法律相談一覧
-
精神疾患症状があるとの虚偽の事実の流布に対する精神的苦痛に対する損害賠償を少額訴訟でできますか
ベストアンサーあるインターネット質問サイトで、かつてある大学のある学部について「私が受けたころより受験者は大幅に減っているのに合格枠は増えてるのか、じゃあ合格者のレベルは落ちるだろうなあ」と、なんとなくつぶやいたところ、その大学(学部は違うらしいですが)出身であることが誇りでしょうがないといった感じの人が「入れなかったのが悔しいのか?」的な返答をしてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で会社のモノを壊してしまった際の賠償金額について。
モノを壊してしまった際の賠償金額について。 以前働いていた会社で壁に穴をあけてしまいました。 大きさとしてはこぶし大のもの(A5)です。 原因としましたは、職場環境による慢性的なストレス(いわゆるブラック企業)で精神的に不安定になっており 、壁を蹴ったことが原因です。その場所自体が海外だったので器物損壊で訴えられることはないと思います。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟は素人でもできますか?
ベストアンサー知り合いに、少しづつ貸して12万ほどになり、メールで返すと言っていますが返してもらえません、 借用書はなく、メールのやり取りの文書は残っています メールの文章で少額訴訟は可能でしょうか? 少額訴訟は、素人でもできるでしょうか?? 同じ人に、80万の誓約書を書いてもらったものもあります。 この場合はどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除して代金を取り戻す方法を教えてください。
7月に夫が亡くなり、葬儀の手続きの中で、香典返しをある業者(以前母が利用した)に依頼し、8月16日に代金8万円を払ったのですが、いまだに香典返しを一切送っていないことが判明しました。 依頼した時の資料に記載のある業者の住所に行くと、個人の家のような所で、業者は留守でした。 電話は繋がるので、早く送るよう言うと、「送る」とは言いましたが実行しなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金請求に関しての内容証明郵便。合算して請求は可能か?
私は元交際相手の家電購入時(2016年8月)と、日帰り旅行時の新幹線のチケット代(2017年9月)を立て替えています。旅行の後彼の浮気が原因で関係がこじれ別れたのですが、立て替えたお金を請求しても言い訳をして返してくれません。100パーセント踏み倒す気でいます。 家電は14万8千円、新幹線代は27,920円です。 家電に関しては借用書などがなく1対1のやり取りなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故の裁判について
ベストアンサー今年の1月に水漏れ事故を起こしました。私は2階に住んでおり、1階の業者の事務所に被害が出ました。当初は、加入している少額短期保険で済むような流れでした。その後、4月頃にその保険会社と弁護士とで話し合うと言った内容の書面が届きました。 具体的な話は保険会社とするとの事でしたので、そのままにしてましたら、10月11日に地裁から訴状が届きました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライン相手に貸したお金を返済してもらいたい
3年前の7月にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをした男性に、お金を平成26年7月~8月までの期間に総 額24万円を貸した。 その際、契約書等の書類を作成せず、口頭若しくはラインでのメール連絡等で、支払期日と月々の返済額を約束した。 返済は、こちらが催促でラインメールを送れば、返済期 日を遅れて1回程度の返済があった。 その後、相手の都合で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
システム開発での納品拒否に関して
昔の会社の繋がりの方から個人的にシステム開発の依頼を受けておりましたが、トラブルになりそうなので相談させてください。 システム開発は段階的に3つのものを組み合わせて開発するというもので、一つずつ着手金(半金)、納品、検品、支払い(残半金)といった流れで行っておりました。 一つ目が終わり、二つ目のシステムに取り掛かっているタイミングで先方と会食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の傷 少額訴訟可能か
ベストアンサー駐車場にて駐車中、 隣に駐車して来た車が停止後勢いよくドアを開け、 私の車のドアに傷をつけました。 相手は非を認めながら、お金がない、任意保険に 入っていない、と騒いだ後、どういうわけか自身で 警察を呼びました。 そのまま事故証明をとることなりました。 謝りつつも、一貫してお金を払う気はないようです。 私の車は希少車で、国内の一般的塗料メーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の移送申立につきまして
ベストアンサー原告側から少額訴訟を起こされました。 訴状内容は全く事実無根であり、こちらへ請求する権利のない内容ばかりです。 実際法テラスから無料の弁護士相談を受けましたが、 その時の弁護士殿も内容を見る限り、ほぼ間違いなく原告側の言い分が通ることは無い と仰っていただいた程度の訴訟です。 そこで問題なのですが、出頭を求められている裁判所が原告側の管轄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の、仕入代立て替え金の請求について。回収できるいい方法はありますか。
立て替え払いした材料仕入れ代金の請求についてです。 飲食店で働いており、前月末に退職しました。しかし、前月に材料の仕入の立て替えで約10万ほど出しており、退職する前に領収書をオーナーに渡し、後日振込するようお願いしました。 しかし、今になっても振込が行われず、LINEで連絡しても既読無視のままです。 証拠である領収書はオーナーに渡してしまっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の取り立て
はじめまして。 早速相談なんですが、4年前に友人に借用書無しで35万円貸していたのですが、残り15万円になってから、滞納されて困っています。 昨年の9月の段階で、次回滞納したら一括払いで払うよう言ったところ、了承されたのに、いざ一括返済してと言った所、無理と言われてしまったのですが、一括返済してもらうことは難しいでしょうか? 1、約束通り一括返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為1回で慰謝料が150万円になりますか?
閲覧ありがとうございます。 いつもお世話になっております。 長文となりますが、回答いただけるとありがたいです。 この度、主人の不倫で不倫相手に慰謝料を請求しています。 状況としてはこのような感じです。 婚姻期間:3年 不倫発覚前の関係:円満 不倫の期間:連絡を取り合っていたのは3ヶ月ほどですが、他愛もない内容でした。 不貞行為:1回 相手の女性が積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え提起前の和解について
ベストアンサー少額訴訟の手続きをしようと準備していた所、「訴え提起前の和解」という制度があることを知りました。 少額訴訟でも和解を勧められたら応じようと思っていたので、裁判をしなくても確定判決と同一の効力をもつ和解調書が作成されるなら、この方法でも良いのではないかと思うようになったのですが、これについていくつか質問があります。 【私(関西方面)の希望】 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが入った場合の売掛金の回収について
ベストアンサー売掛金の請求についてのご相談です。 当方 電話占い会社を運営しており、未払い者に督促状を送付しましたところ、 「貴社サイトとの紛争について受任した」と、弁護士事務所からの書類が届きました。 顧客は長期間ご利用いただいたお得意様でした。 未払い金についての金額は十数万円で、支払い約束を何度も交わしたにもかかわらず支払ってもらえず、 いきなり喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に伴う損害賠償金求償請求訴訟の訴状の書き方について
ベストアンサーダブル不倫により当方離婚、相手女性夫婦は婚姻継続中です。 相手女性の配偶者から損害賠償請求訴訟を起こされ、先日和解成立、和解金110万円振り込みました。 相手夫婦間に慰謝料のやり取りがあったかは不明であり、あったとしても相手夫婦は離婚も訴訟もしておらず、同じ財布内でお金を移動しただけなので求償は可能だと考え、相手女性に対し50%、55万円を求償請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの仕事。相手が金を払わない
ベストアンサーデザインの仕事をしているのですが、友人の知り合いから依頼を受けました。 友人からの紹介だったので、契約書などは書かず、一度直接会った後はLINEのやりとりで仕事を進めていました。 しかし、先日納品間近となって先方から「やはり、イメージと違うので依頼はまたの機会に…」とLINEが来ました。金を払わない気らしいです。 納品前のやりとりで、イメージの擦り合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴状の書き方について
ベストアンサー不倫相手配偶者から慰謝料請求訴訟され、和解金を支払いました。 相手夫婦は婚姻継続しており、相手夫婦間の慰謝料のやりとりも不明な為相手女性へ求償請求の内容証明を送りました。 相手側弁護士から返信があり、支払いできませんとのこと。 少額訴訟をしたいのですが、訴状にある被告1欄 被告2欄には相手氏名住所でよいのでしょうか。 代理人として弁護士の氏名、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金請求で「貰った」と言われた場合
去年の8月8日に当時の交際相手(仏人)に頼まれ、某量販店で指定された洗濯機を私のデビッドカードで立て替えて購入しました。彼は来日したばかりで所持金が少なく、またアパートを借りる費用も会社から給料前払いで払っていたので、その時点では色々とお金が必要だった事は理解していました。そして「必ず返す」と言われたので立替購入をしました。 が、その後再三請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越業者とのトラブルです
ベストアンサーお世話になります。 引越業者とのトラブルです。 近隣への引越で、午前便・半日で終わる予定でしたが、作業が夜中になり、終わったのは明け方。 遅れるとの連絡もなく、こちらから連絡すると「〇時に到着する」とどんどん時間が遅れて、そのうち担当者が電話にでなくなったり居留守使われたりする始末でした。作業も養生や梱包もなくずさんな運び方で破損以外にも衣類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の和解の条件や、それが守られなかった場合のその後の手続きについて
ベストアンサーいくつか質問させてください。 ①少額訴訟で、「月々○円の返済をする」の他に、「現在払える金額を直ちに振込する」「転居先の住所や勤務先が決まったら連絡する」ことを和解の条件とすることは可能ですか? ②和解したにも関わらず支払が滞った場合に強制執行を行いたいのですが、その場合、和解の条件はどのような文章を入れたらよいでしょうか? 自分なりに調べたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理とかですか?
クレジットカード会社の支払いが滞ってそのまま支払いができないままでいたら,債権回収会社より 連絡がきて一度連絡しましたが法的手続きをすると記載のある通知が届いてました。 法的手続きとはなんでしょうか? 今後はどうなりますか? 母の介護などあり一括で支払いは無理です。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻によるクレジットカード不正利用が刑事事件に……
元嫁に離婚後クレジットカードを利用されました。 カード本体は自分が持っていたのですが、どうやら過去に登録した宅配ピザ屋のオンラインサイトからの注文により、一ヶ月の間に23万ほどのピザを注文しています。 元嫁の浮気による離婚であり、元嫁は浮気相手の家に今は在住しています。 内容証明など送付したのですが、元嫁の言い分は 「私は使っていない。彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員への賃金未払い
ベストアンサーお世話になります。 元従業員が辞めるときに嘘をついて辞めて、更に他の従業員を引き抜きをしました。 そのため、賃金をそのまま払うのが嫌で(払うつもりはあります。)少しでも嫌がらせをしたくて(幼稚な事だと重々承知の上です。)とりあえず基本給のみ支払いをして残りの残金約20万円は振り込みをしませんでした。 この前、元従業員より請求書が届きました。 手紙の最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で原告に訴えを起こされました。
ベストアンサー少額訴訟で原告に訴えを起こされました。 少額訴訟につきまして何点かご質問させて頂きますので、 ご教授頂ければ幸いです。 ①原告側の請求趣旨及び紛争の要点(請求の原因)は明らかに事実無根の内容であるため、 答弁書にて反論をしようと考えています。 訴訟物の価額は82,613円で訴状が来ております。 口頭弁論期日呼び出し上及び答弁書催告状には、場所が原告側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しした際に余計に引かれた家賃と敷金の返金についてどうすれば返してもらえますか
ベストアンサー先月(9月)契約更新期間が近づいたので、引っ越ししました。 手続きが間に合わなかったの理由で10月丸一ヶ月分(10万円)の家賃が引かれており、敷金と一緒にすぐ返すという話を管理会社から聞きました。 しかし、立会い後すぐ見積書を送ってくれるという話でしたが、何度電話しても送ってくれず、未だに10月分の家賃を含めて振り込まれていません。もちろん見積書も約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所書記官に対してクレーム
お忙しいところ、お手数ですが、ご返答頂ければ幸いです。現在、簡易裁判所にて 少額訴訟 を、提訴しております。被告が、住民票の住所地に居住していないので、裁判所からの郵送物が返送されてきたとの電話連絡を 豊中簡易裁判所書記官 からありました。 (提訴前に 郵便物 を、4か所に送付して 1か所 だけ届いたので、訴状にはその住所地を記載していたので、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の貸し借りで少額訴訟
ベストアンサー個人間のお金の貸し借り(30万円以下)で少額訴訟を検討していますが、いくつかお伺いしたいことがあります。 ①通常訴訟に移行になった場合、私(関西方面)は相手(関東方面)の管轄の裁判所に出向くことになりますか? また、移行になったことで発生する追加費用などはありますか? ②相手が近い将来、転居&転職を検討しています。 和解を勧められることを想定しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復トラブル。フローリング部分張り替え通常損耗になるか等 教えて下さい。
ベストアンサー4年住んだ1k家賃8万の賃貸マンションを退去しました。(築7年、23平米) 管理会社から委託された業者から後日郵送で17万円の現状回復見積もりが届きました。 フローリングに無数の傷、引き傷のようなものがあるので、 玄関前廊下、洋室の部分張り替え(全体の半分程) 合わせて13万円。 残りはクリーニング代。 クリーニング代は納得済みですが、フローリング傷につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い印税を出版社へ請求すべきか、泣き寝入りすべきか。請求するとすれば、どんな方法が最も効果的か。
翻訳の仕事をしている者です。数年前にある地方の出版社と翻訳出版契約を結び、翌年本が出版されました。契約書では発行部数で印税を支払うことになっていますが、「経営状況が悪いのでもう少し待ってほしい」と言われ、現在まで未払いの状態が続いています。本が売れていないのであれば仕方がないとこちらも強く出なかったのですが、幸運にもその本が増刷されることになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との商品未払いトラブル
知人に頼まれた物を8月29日に着払いでおくり 9月10日に自分の口座に7000円振り込んでもらう予定でしたが翌日11日に確認しに行っても入っておらず連絡をするとまた翌日に払うということだったのですがそれ以来連絡は一方通行で電話にも出てもらえず1ヶ月が経とうとしてます。 物はクロネコヤマトで送り着いたこともメールで確認しました。なので確実受け取ってるのは間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後に転居される可能性について
ベストアンサー個人間のお金の貸し借りで少額訴訟を検討していましたが、相手が近いうちに転職&転居することが分かっています。 お金を返すと言いながら、いつも理由を付けられてはぐらかされ、未だに一度も返済がない状態です。 相手は別件のトラブルでも争っているようで、そちらの弁護士費用を支払うために私の返済分を後回しにしている感じです。 ①転居先の住所が分からなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の傷害事件における少額訴訟について
ベストアンサー先日、子供が学校で同じクラスの子に一方的に殴る蹴るの暴行を受けてきました。 先生からの話ではうちの子供にはいっさい非はないとのこと…。そして、全く反撃もしなかったようで、暴行の途中で意識を失ってしまったそうです。 全身打撲で診断書は全治一週間です。 警察にも相談しましたが、13歳以下ということで児相への通報と児相からの指導ということになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の社会保険未加入について
ベストアンサー現在、住んでいるところの隣県の企業で3カ月の試用期間で勤務しているのですがここが社会保険が未加入の会社でした。 総務に確認したところ「試用期間終了後に加入します。書面の契約書もその時にお渡しします」とのことでいまだにもらっていません。立場上、強く請求はできませんでした。勤務は平日5日間、9時~18時であり会社としては加入の義務があると認識しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれ不倫相手の配偶者から示談の交渉を求められる際の対応に関してご質問
ベストアンサー今、現状出来ることを教えくてください。 【状況】 ・私(男30)→妻有り、子供無し ・不倫相手(女32)→夫有り、子供×2名(未だ小学生にはなっていない) ・不倫期間→2か月程度、不貞回数=5回程度 ・私、不倫相手、不倫相手の夫は同じ会社 ・先週、不倫相手が夫に不倫がバレた(LINEのやり取りを証拠に)→離婚はしないよう ・私の妻にはバレていない ・不倫相手の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の立証について
一日8時間超の割増賃金の未払いの少額訴訟を検討しているものです。 労働時間を立証したいのですが、タイムカードは会社になく、現在証拠となるものは、自作のスケジュール帳とメモ、勤務シフト表、LINEの会話記録のみです。相手方は、労働時間を把握していないと思います。 また、その会社には雇用契約書や就労規則、雇用保険などは一切ありません。 1. スケジュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判(少額)の証人が現場に行けない場合は?
ベストアンサー働き方や雇い主に対し思う事があり辞めた会社の話です。 ほぼ同じ時期に辞めた同僚は、辞める際に少々揉めたらしく(現場は見ていない) 遅れている給与に対しても連絡がないそうで (私の分も遅れてましたが一応振り込んだという電話連絡があった。 ただ週末だったので現在確認できず) 共に働いている時から私以上にかなり怒り心頭だった同僚は 労基に監査に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して欲しいのですが請求方法はありますか?
ベストアンサー不倫をしていて、奥さんとの示談書に相手の男性と一切の関係を絶つという内容で署名しました。 その示談書を書く前に、男性にお金を貸しています。30万程で、借用書もあります。 ですが、まったく返済してもらえていません。 一切の関係を絶つと示談書に署名捺印をしているので、この場合は彼から返済してもらうこと、または請求をすることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで偽物を販売されたときの対処法法
ベストアンサー昨日オークションサイトにてブランド物のバイク用の手袋を購入しました。商品名はAと言うものだったのですが、届いたものはBという商品でしかも偽物でした。 警察に連絡したら相手も知らないで売ったかもしれないし警察はそう言う事を処理するところじゃないからと言われました。どこに相談したらいいかと思いこちらに相談しました。 運営のカスタマーセンターも特に何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金の回収方法について。残金を支払ってもらえません。
一昨年の12月から商品代金86500円の返金で、毎月月初めに5000円ずつ返金し てもらっています。 今年4月を最後に支払いが滞っており、残金11500円を残しまだ返しても らっていません。何度がメールで返金の催促をしました。 その都度『来週支払います』『来月支払います』と返信があったので待ってい ましたが、全く支払われる事がなく8月になってしまいました。時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料支払い後の、求償裁判について
ベストアンサーW不倫が原因で離婚しました。 相手女性の配偶者から慰謝料請求の訴訟をおこされ、解決金110万で和解しました。 相手女性は婚姻継続、配偶者に慰謝料支払いをしたのかは不明です。 解決金支払いの後、相手女性に求償請求の内容証明を送りましたが、無視されているので、50%55万請求の少額訴訟をしようと思っています。 簡易裁判所の窓口に書類を貰いに行った際に窓口の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の請求について
ベストアンサー個人間の金銭の貸し借りで、少額訴訟を検討しています。 先日、内容証明に記載した支払期限を過ぎたのですが返済がないため、訴状を作成しているところです。 お金を貸した時点では、遅延損害金→設定なし、利息→借りた金額+αを支払う(相手からの提案で、金額は任意ということで決めていません)の約束だったのですが、 ①内容証明の支払期限を過ぎても支払われないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学斡旋会社との契約を無効にできるかについて
ベストアンサー現在、ビザ申請代行業務を行った会社に対して少額訴訟を考えているのですが、以下のような場合における違法性の有無について教えて頂きたいと思います。 私の夫は今年4月より1年間の海外勤務が決まりました。家族で一緒に暮らすため、私と当時4歳の息子も一緒に海外へ行くことにしたのですが、夫のビザだと家族ビザは取得できないことが今年2月に判明しました。そこで、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら、友人に貸したお金を返済してもらえますか?
ベストアンサー友人にお金を貸しています。50万円です。 返して欲しいと何度も直接伝えたり、電話やLINEなどでも伝えています。 返すとは言ってくれて、返してくれる日付も言ってくれます。金額もこれくらい返すと言います。 でも、当日や次の日に、理由を付けて返せない事を伝えられます。連絡が取れなくなる時もあります。 それが何度も何度も続き全く返してもらえません。 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行されました
敷金の返金の少額訴訟を起こしたましたが、被告である不動産業者が通常訴訟に切り替えました。裁判は大変というイメージがあり、どうしていいか分からない状態です。 色々、心配事はありますが、まずは以下の事について、教えて頂けないでしょうか。 ①当方は働きながら専門学校に通っているため、裁判に出れるか不安。代理を立てることは出来るのか? ②弁護士に頼め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。少額訴訟は出来ますか?
ベストアンサー以前、友達がやっている 建築関係の会社に 働く人を探しているからと相談を受け 知人を紹介しました。 その代わりに毎月ピンハネをさせてもらっていたのですが いわゆる、人夫だしとゆうものです。 ですが、ひと月だけ 給料未払い分があり困っています。 交渉を始めて半年経ちますが 何かと理由をつけ払ってくれません。 そこで先生に質問したいのですが、 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求、求償請求された場合の弁護士費用について
ベストアンサー私36歳男、家庭持ちの女性とW不倫の末、私達夫婦のみ離婚しました。 私の元妻が相手女性を相手取り、弁護士を立てて慰謝料請求をしていますが、 相手女性は、私達夫婦が婚姻期間中の不貞行為を否認、支払い拒否し、元妻は訴訟へ踏み切りました。 相手女性は元妻の請求に対して初期の段階で弁護士を立てており、今回の慰謝料減額依頼に関しての着手金は支払っていると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告側:訴訟提起後、答弁前の弁済すると原告棄却されますか?
ベストアンサー10日前にⅩ簡易裁判所より9万円と利息、訴訟費用を請求する内容の訴状が届きました。 私は、この請求を認め、取下げを条件に9万円支払うと原告に連絡しました。 しかし、原告は、訴訟費用1000円と訴状到達後の利息も支払いしない限り取下げしないと連絡がありました。 私は、4年音信不通で突然裁判を提起した原告の訴訟費用と利息を少額でも負担する気にはなれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者に対する詐欺被害の告訴および返金請求について
軽度の知的障害者(療育手帳B判定)である娘が、キャバクラの店長にそそのかされ消費者金融2社、合計60万円の借り入れをしていたことが判明。相手は娘に知的障害があるとは知らずキャバクラで働かないかと持ち掛け、ドレス代が必要と用意させた55000円が酔わされ財布からなくなっており、そのお金がないと困るよね、友達がA社にいるから貸してあげる、自分から返しておく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者である息子が少額訴訟の判決に応じない場合
ベストアンサー罪のない18歳の息子が、少額訴訟で訴えられようとしています。身に覚えのないネット販売の請求が4万円ほど来ています。息子は潔白ですので、裁判にも出廷しなければ、判決にも応じない決意です。 判決が下ったあと、息子にはどの様な事が待ち受けているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「少額訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから