14,783件見つかりました

法律相談一覧

• 会社への給与取り立て、強制執行に関して

ベストアンサー

借金返済が滞っている為、該当の人物の会社へ給与差し押さえの強制執行手続きを行おうと思っています。 ですが、会社側が素直に支払わない可能性も考えています。 会社が支払わない場合は、会社相手に訴訟しなくてはならないと言う事は理解できました。 そこで質問です。 ⑴訴訟途中で該当の人物が退職した場合取り立ては不可能になるか ⑵訴訟中に退職扱いとし、落ち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の原状回復費用が立ち合い時に言われた額の10倍に。払わなければいけませんか?

先日、賃貸マンションを解約し、転居しました。転居の際の立会いにおいて、「壁紙に小さな傷があり、これを張り替えなければならないため、その額について請求をすることになると思う。見積後、正確な金額を出した後に請求書を新住所に送付する。」と言われ、その傷については(家具をぶつけてしまったという)身に覚えがあったため、納得し、その日は立ち合いを終えまし...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の未回収分の返済について、契約書を交わしたいのですが

ベストアンサー

小売業を営んでおります。 10年以上前に約200万円の商品を三ヶ月以内完済の約束で売掛販売いたしました。 その後、期日(三ヶ月)までに1度も返済がなかったため、商品の返還を求めましたがすでに転売されておりました。 本来であれば、一括返済を求めるべきですが、相手方より「すぐに支払えない」との申し出があったため話し合いの結果、毎月1万円を支払うことで合意...

弁護士回答
    1
  • 漏水の責任をだれがとるのか

ベストアンサー

分譲団地の3階に居住するAと申します。台所の流しが詰まったので、団地の管理会社に連絡し委託業者がきて、様子を見たところ、経年劣化で破裂する可能性があるとせつめいがあったにもかかわらず、漏水に備えた準備もなくいきなり高圧洗浄をして排水管を破裂させ、2階と1階のかたに漏水させ(畳1畳と襖2枚と天井クロスと絨毯の被害で済みました。が、本工事は、3月7日...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、被害届と慰謝料について。

道でしゃがんでいたら、邪魔だと因縁つけられました。その際、胸ぐらを掴んで起こされ、頭と首を殴られました。とっさに、相手の胸ぐらを掴み、服を破ってしまいました。また、足でも相手の体を壁に押し付けました。 相手側からは計4発から5発殴られました。 その後、警察を呼び、治療費など払えば被害届は出さないという上申書をだし、病院にいきました。 頭部打撲と首...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟のおこしかた

風俗店勤務していたときに借りたお金があと30万ほどあります。 ただ現状今働くことができず、療養しています。 また、そのお店で働いたことで、生まれてはじめて性病にもかかりそこで働いて返すことができなくなりました。 そこで返済方法で、家族に話して返済させると言われています。 ただ今回の話は家族は関係ないですし、されると困ります。 なので現状今もらって...

弁護士回答
    3
  • 知り合いがチケット代金を支払わない。

ベストアンサー

昨年8月、某グループのコンサートのチケットを2枚友達の友達伝いで定価(7500×2)で譲ってもらう予定でした。 しかし、コンサート前日に『チケットがない。認知症の祖母が捨ててしまったようだ』と言われました。 飛行機やホテルの予約もとっていたので、某チケットアプリで定価の10倍(75000×2)の金額のチケットを2枚購入しました。 この際、このチケットを買うけれど、1枚...

弁護士回答
    1
  • 自転車乗車時にタクシーとの事故。

タクシーとの交通事故です。 当方が自転車で青信号を直進中、自分に気がつかなかった対向車のタクシーが右折してきてぶつけられました。 事故が起きたあと自分は少しパニックになってしまい、相手側にうまく丸みこまれる形で警察を呼ばず、その場で解散となってしまいました。 そのあと、落ち着いてきてから警察に届け出て、物損事故扱いになりました。 自転車は全損し...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で勝訴後の行動について

ベストアンサー

お世話になります。 以下の行動を起こして問題にならないか教えていただけると助かります。 現在の状況 請負業務を終了後、未払い 少額訴訟で相手欠席による勝訴 弊社と相手の距離は、かなりあります。 請負と未払いの経緯 債権者をA氏、請負時の勤務先B社とします。 弊社は請負の仕事をB社から請け負いました。 この時の担当がA氏。 この請...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費・修繕積立金の未収金の回収方法を教えて下さい

ベストアンサー

分譲マンションで管理費・修繕積立金を半年未納な居住者がいます。 管理会社からは入金お願い等を連絡しておりますが改善しない状況となっております。 何か良い方法はないでしょうか。 ちょっと調べてみたのですが小額訴訟は如何なものでしょうか。 小額訴訟が可能であれば、原告名は管理組合名でよいのでしょうか。 困っているのでご教授をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 研修費支払に関する訴訟について

ベストアンサー

16条違反と思われる研修費の支払い督促を何度も受けています。 今回、最終督促状が簡易書留で届きました。 3/15までに支払わない場合、訴訟手続きに入ると記載してあります。 金額はたかが24000円です。こんな金額の回収の為に訴訟するメリット などあるのか?と思っています。 少額訴訟という物もあるようですが、実際に上記の様な内容で訴訟を 受ける可能性はありま...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用(民事訴訟費用法、同規則)の請求について

ベストアンサー

代理人弁護士同士の訴訟の場合は、判決に対する訴訟費用は請求しないのが慣習となっている事は承知していますが、怪我を負わされた単純な不法行為で、通院期間も2週間と訴額自体も低い事もあって、本人訴訟(当方、ある程度の法律知識を有しております)をしております。 移送簡易裁判所が不法行為地と被告住所地、原告勤務先地の管轄裁判所という事もあって、被告代理人弁護士...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求に関しての少額訴訟

ベストアンサー

貸金したものの返済に関してです。 原告富山県、被告福島県で5回に分けて合計50万円の貸金を返済してもらいたいのです。 貸金後ですが、金銭消費貸借契約書及び債務弁済契約書を返送するよう、内容証明及び郵送しましたが、 返送音信なく、最後通告で書留を送ったところ、被告の母親から連絡があり返済できないと言われたものの こちらに、ネット振込での金員の送金証明...

弁護士回答
    3
  • 知人からお金の返済をしてもらえません。

知人にお金を30000円貸しましたが、返済してもらえません。借用書を書いてもらいましたが、連絡がつかずどうしようもありません。実家に電話したところ、逆ギレされ暴言を言われ切られます。借用書には今の住所と自宅の住所と電話番号と実家の電話番号が書いてありますが、今の住所にはもう住んでないです。電話も着信拒否されてます。 これは返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟口頭弁論期日が来ました、通常移行申述書を届ければ弁論期日は変わりますか

ベストアンサー

弁護士の方々にお尋ねします。 ◎A氏から私に〇〇簡易裁判所から少額訴訟が届きました。 ※ 口頭弁論期日 平成30年4月13日 ◎通常手続移行申述書 用紙 があります。  ① 私は通常裁判に移行したいのですが、私が通常手続申述書に来週にもサインして届ければ裁判所から改めて口頭弁論期日が届くのでしょうか。 ①よろしくご回答お願いいたします ⑴ マンション全...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しでお金を貸してしまったが回収できますか?

一昨年に知り合い、支払いができない…とゆう相談でお金を貸しました。少しして6月に返すからそれまでの生活資金を貸してほしい、とメッセージアプリで言われ借用書無しでお金をトータルで42万貸したのですが約束の期日に返済することがなく、今現在ようやく月々返済してくるようになったのですが遅れることがまちまちで…訴えるようなことが今の段階でできますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼の借金肩代わりしています

ベストアンサー

元彼の借金を肩代わりしています。 自宅にはいなく、携帯電話も強制解約されていて 連絡がつきません。 返済はのらりくらりあるのですが、このままでは何年もかかります。早く返済催促するにはどうすればいいでしょうか?職場はわかっているのですが、 サイコパス系の人間なのでできるだけ近づきたくありません。

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収方法を教えてください

ベストアンサー

売掛金の回収の件ですが、1年ぐらい前に、会社で商品の売掛金が発生しております。取引先は最初の何ヶ月か連絡ありましたが、その後、連絡はなく、電話にも出ない状況です。社員は「社長に連絡します。」「直接携帯に電話して下さい。」に一点張りです。取引先の代表者に、メールで連絡はしておりますが、返信はありません。しかし、連絡はつかないのですが、毎月、何千円か...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手の暴言に対する賠償金

1月に元交際相手とメッセージアプリで別れ話になり、私が立て替えて返してもらっていない旅費を支払うよう、口座番号を送りました。その際、ひどい暴言を吐かれ、その後すべての連絡先をブロックされました。しばらく待っても支払いがないので仕方なく手紙も送りましたが無視され続けたので、元交際相手のルームメートに連絡を取り伝言をお願いしたところようやく連絡が来た...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の支払いについて

私は建設業を営んでいますが、業績が悪くなっていて支払いが滞っています。昨年、駐車場工事を請け負ったのですが、下請けさんに50万円支払っただけで後170万円余が支払できなくて、月々少額で支払させて欲しい。支払う旨の確約書も書きました。業績が改善したら必ず支払いいたしますと言っても聞き入れてもらえません。  そちらの都合は関係ない早く支払えと事務所に押し...

弁護士回答
    1
  • 先方の約束不履行が有る場合の、一方的FAX契約の有効性と解約の権利について。

当社は埼玉県に有る。株式会社の結婚相談所ですが、ネット広告会社から電話勧誘を受け、他のリスティング広告同様1アクセ80円の出来高による請求で、月最大5万円までの契約を打診してきました。 そこで当社は先方からの当社ホームページのアクセス状況を、公のアクセス状況判断が可能なことを条件に、先方の契約方法として6ヶ月契約。途中解約無しの条件の元、記名と...

弁護士回答
    1
  • 友人が法律違反になり逮捕されてしまうのか心配です。

初めまして。 友人から相談が有ったので、 回答を宜しくお願いします。 友人が副業をインターネットで探していた所、紹介をしてくれたらいくらお支払いしますよと言っている全く知らない方がいたので、 連絡をし、詳細をお聞きし、 大元に言われた通りの詳細を投稿した所、お客さんを紹介出来たそうです。 ただ、お客さんが大元にお金を支払いしたのに、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟とはどういうものですか?

ベストアンサー

少額訴訟とは?どういった流れになりますか? どんな状況に使うのでしょう。教えてください

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの被害者です。

ベストアンサー

職場における、ハラスメントで相談しています。 先日、職場の同僚よりあからさまな嫌な顔で、体臭の事を指摘され、強いては自宅(実家)での洗剤が古い、クレーニングしているか?など精神的に傷付く発言をされました。 毎晩ファブリーズしてると話すと笑いながら意味ないじゃんとまで言われております。 洗濯をしてる母親も怒り浸透しており、謝罪を求めたいですが...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの詐欺被害

ベストアンサー

先日行ったオークションでプログラムソフトを購入したのですが 偽物の?(使用できない)I.D.が送られて来ました。 その後連絡が取れません。 受取確認をするまで相手方への入金はされないものと思い 処理はかんたん決済で行ったのですが、 受取確認の連絡をする前に入金されてしまっているのでしょうか? 念のため電話もかけてみましたが繋がりません。 (住所は実在し...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に負けると、どうなるのか。

ベストアンサー

少額訴訟で、慰謝料8万円ほどを請求しようと思っています。 証拠はあまり有りません。 負けると、どうなるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 弁護士諸先生方の正義とは。

ベストアンサー

賃貸住宅の現状回復費用で賃貸人から少額訴訟を起こされ、 通常訴訟に移行を希望した賃貸人です。 原告側には、 かなりのベテランの弁護士さんが付き、 当然のごとく、仲介業者も、証拠の捏造、 虚偽だらけの証言、書類を提出されております。 弁護士の諸先生方にお伺いします。 どれほど、依頼人が悪であっても、 やっぱり依頼人の利益のためだけに、 動ける...

弁護士回答
    1
  • 仕事により体調を崩してしまった。労働審判か少額訴訟か?

ベストアンサー

はじめまして、 仕事で必要以上に無理をしてしまい、メンタル面を崩してしまいました。 会社側は口頭ではありますが、私が体調不良であることは認めており、 診断書は不要というので渡してはおりませんが、以前より通院している メンタルクリニックの主治医に就労困難の診断書を書いてもらいました。 結果今月末で会社を辞めることになりましたが、退職願等は記入し...

弁護士回答
    3
  • 代金見払いの請求について!

ベストアンサー

初めての質問になります つたない文章ですが お手柔らかによろしくお願いします! ○状況 現在、不用品の回収を自営でしています。 先日、引越し前の不用品の回収をしました。 支払いは後日振り込みと言うことで、請求書に署名してもらい身分証の写真も撮りました。 しかし期日を過ぎても振込がありません。メールや電話で催促しても、『怪しい会社だから消費者セン...

弁護士回答
    2
  • 買うつもりのなかった個人売買

ベストアンサー

初めから支払う気がないので、友人が作るクソみたいな作品を10万円で買うと言いました。 友人はメッセージアプリの会話を証拠だと言い張り、しつこく請求してきます。 これは無視して大丈夫ですよね? もしくはやっぱり買うのやめた。で済む話ですよね? 少額訴訟されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社が違法民泊に関与している疑いが濃厚な場合にとれる法的手段に関して

ベストアンサー

どうもはじめまして。 現在都内のとあるマンションに住んでおりまして、1フロア1世帯で3階建ての棟が2棟あります。(全部で6世帯) そのうちの4世帯で違法民泊が行われておりまして、さらにどうやら賃貸物件管理会社が何らかの形で関与している疑いがあります。 そういう風に判断している経緯としては下記のようになります。 ・2017年までは1棟だけだったが、2017...

弁護士回答
    1
  • 調停か少額訴訟・どちらで手続きしたらよろしいでしょか

去年4月に知人に数回に分けて40万貸しました 借用書も書いてもらっています 7月末から5万づつ返済でしたが、知人からの返済がありません、電話するもつながらない(着信拒否みたい)・SMSにメッセージ入れていますが返事もありません 借用書に記載されいる住所に郵便を送りましたが【宛先に尋ね人いません】で返送されてきました、知人の契約している携帯電話番号で携帯電...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあいました。知恵をお授け下さい。

ベストアンサー

オークションで20万円の中古車を購入しました。私は岡山県在住で購入先は神奈川県。距離がある為、業者の撮影した写真のみで購入しました。業者はオークションサイトに「外装状態→目立つキズやヘコミが無く、きれいな車」と明記してありました。しかし、陸送で送られてきた車の外装状態はボディー全体が塗装剥離、サビ、傷、損傷、部品の欠損。記載内容とかけ離れた状態でし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で、別居した配偶者が受給した児童手当の返金要求

ベストアンサー

少額訴訟で、別居した配偶者が受給した児童手当の返金要求する予定です。 すでに、別居した事実はメッセージアプリのやり取りで証明出来ると思います。 (私が別居した先の住所を伝える様に要求しているメッセージアプリやり取り) 次に、別居しているが、住民票移動していない住民票写し 配偶者が昨年6月に育児手当現況報告をした通知をファックスで受けた 書類 (...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の折半について

来月中絶手術をします。 その際の費用について相談したいです。 中絶費用は10万円ほどの予定です。半額は払ってもらいたいと申し出たところ、相手は借金返済中のため2万5千円しか払うことができないとのこと。 私も裕福な生活をしている訳では無いので5万円払ってもらいたいと思っています。 こちらの金額を払ってもらうには、何か手段はありますでしょうか。 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 情報商材購入後の返金要求について。

ベストアンサー

情報商材の購入の為支払ったお金の返還を希望しています。 一度、弁護士に相談させていただきましたが、別の方に相談してみれば違う意見もあるかもしれないとのことでしたので、こちらで相談させていただいた次第です。 相談させていただいた弁護士の意見では、返金は難しいとのことでした。 経過です。 SNS上で声をかけられ相手と直接会った後、投資ビジネスの勝率を...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシング経由で依頼したwebサイト製作のトラブルを解決するのに使える法的な方法について

ベストアンサー

クラウドソーシング経由でwebサイトの製作を依頼したのですが、依頼したことの半分しかやっていないため、報酬額を半分にしたいのですが、相手は応じません。 仕方がないので、簡易裁判所の少額訴訟を使おうと思い、クラウドソーシングに訴訟に必要な相手の情報をもらえるか聞いたところ、出せないと言われ、また、解決の仲裁もできないので当事者同士で解決してと言わ...

弁護士回答
    2
  • (個人事業主)WEB製作費用、及び保守費用の未払いについて(発注書あり)

ベストアンサー

都内個人事業主です。美容院からWEB製作の注文を受け、発注書をいただき、納品いたしました。 12ヶ月払いにして欲しいと言われ、滞納されています。支払いをしていただくにはどうしたらいいでしょういか。請求書は毎月、配達証明書にして請求書との納品受領書と切手付きの封筒を同封して、納品受領書をいただいております。(1/12)として。納品受領書をいただいても...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借契約の債務不履行による解除

ベストアンサー

本人訴訟を検討中です。父の死亡により実家の土地建物を相続しました。実家には父が生前から叔母家族を住まわしており、父は叔母から家賃等を受け取っておらず、逆に身の回りの世話をしてもらう代わりに、父が叔母に少額の食費を渡していたので実家は使用貸借の状態でした。  父死亡後も叔母家族は私の実家に継続して住んでいるのですが、亡くなった父には借金があり、...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の少額訴訟ー連帯保証人の答弁書の書き方、出廷の必要性について。

ベストアンサー

賃貸住宅の退去費用で少額訴訟を起こされています。(敷金なし、当方、賃借人です) 連帯保証人も同時に同じ訴訟を起こされているのですが、 契約時に署名・捺印をしてもらっただけで、 争点になっていることに関しては、何も関知も関与もしていません。 当方は当方の言い分を記載した具体的な答弁書を準備し、期日にも出廷の予定、 この場合、連帯保証人は、答...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を考えてます

ベストアンサー

風俗で知り合った女性に50万円貸し、約束の返済日になっても返済がなくLINEブロック、電話も着信拒否され連絡がつかない状況です。 名前、住所、携帯番号は分かっていますが、借用書はなくLINEのやり取りのみです。 回収は可能でしょうか? また可能であれば方法をお教え下さい。

弁護士回答
    4
  • お客様の未収金について。請求出来るのか、また請求の仕方を教えてください。

ベストアンサー

BARを経営しております。お客様の方から銘柄を指定して何月何日にそのボトルを入れると言われた高額のボトルを発注しました。しかしその後、来ると言っていた日に来ないということを何回か繰り返され最終的にはその代金は振り込むということになりましたが予定していた日に振り込まれることはなく連絡も返さなくなりました。普段はお店に置いていないボトルなので発注しない...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で返金を求める場合の手続きについて。

ベストアンサー

ネット上の個人売買で商品を購入しましたが、新品とされていた商品(新品ですが代替品はありません。)に瑕疵があったため返品返金をメールで求めたところ了承されました。 しかし、先に返品したところ、連絡が取れなくなりました。 そこで質問なのですが、 ①その後、メールで解除の意思表示をしましたが(エラー等で未到着になるということはあり得ません。)、別途内容...

弁護士回答
    1
  • 訴えたい相手が二人いる場合の判断はどうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

ネットのトラブルで質問です。 ネットオークションで金券の類を落札したのですが出品者は夫婦でネットオークションをしていたようで 出品者が(妻)で落札商品の振込先が(夫)となっていました。 その後、(妻)が入院したということで落札した商品が送られてきていません。 (妻)が入院したということで代理人として(夫)が返金の質問対応などをしていましたが最近は質問...

弁護士回答
    1
  • 追記があるので再投稿。派遣労働 トラブル 損害賠償?

先日、派遣会社している知り合いから他の派遣会社を紹介され、その流れで某企業に派遣労働者として紹介してもらい働き始めました。 しかし小さい頃からの付き合いの友人家族の諸事情により、そちらの仕事に就くということになってしまいました。 3回ほど出勤して、事情を説明したところ、就業先の担当者の方には納得してもらいその日に退職という形になったのですが、やは...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼女にお金を持っていかれた。その際返金依頼の方法

3日前まで彼女と同棲しており、結婚や婚約はしていませんでした。 いつもお金を彼女に渡して、生活費や公共料金の引き落とし口座に入金していただくためお金を渡していました。 3日前に今月分と言う理由で渡した10万円とクレジットカードを持って実家に帰ってしまいました。 クレジットカードの方はすぐに止めたのですが、現金の10万円も返して欲しいとお願いしたところ...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止になる可能性は?

ベストアンサー

自己破産の申し立てを行う予定です。 10年前からの職歴を記載する必要があるそうですが、今から10年前の3月まで法人の代表者でした。 10年前の4月以降は会社員で個人事業主でもありません。 この場合、4月以降に自己破産の申し立てを行えば代表者であった旨記載しなくてもよいと思います。 免責不許可理由はありません。 また管財事件になった場合に必要な費用の手持ち...

弁護士回答
    10
  • 友人にお金を貸し、1度返済後、連絡を無視される件

ベストアンサー

友人Aにお金を貸しました。 ある日、友人Bから「友人Aが夜のお店でトラブルを起こし、警察に捕まった。相手と示談したいからお金を貸してほしい。」と連絡がありました。 友人Bの口座に40万。友人A釈放後友人A口座に20万振り込みました。当時借用書を書かせたくても、友人Aは捕まっており、私は海外に仕事で数年行く直前だったので、本人に会わず海外へ。振り込み明細書あ...

弁護士回答
    2
  • この場合、少額起訴は可能ですか?

友人が地元に帰っており、飛行機代を貸してくれ。と言われたので3万円貸しました。 返すのはいつでもいいから気をつけて帰っておいで。と伝えたのですが友人が土曜までに返す。と言っていたので了解したよ。 と返しました。 土曜になっても現れずずっと音信不通で連絡も無視です。 あまりにもふざけた態度ですし少額起訴というのを起こしたいのですがこの場合少額...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後の貸金の回収とそれにかかる費用

ベストアンサー

少額訴訟をおこしている最中でもうすぐ裁判の日です。 少額訴訟というのは 「たしかに金銭の貸し借りをしたと認める」 というだけで、更に次に取り立てとか差し押さえにいくには どのような手順を追えばいいのでしょうか? また相手は昼職(普通の工場勤務)をやめて夜食(俗に言う泡商売)を始めたようで 給料はその日その日現金手渡しのようです 勤務先からの差し...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから