法律相談一覧
-
少額訴訟の手続きについて
ベストアンサー少額訴訟の件で初歩的な事をご教示願います。 相手方の住所が遠方になるのですが、手続きは私の最寄りの裁判所ですることは可能ですか? 当日は相手方の裁判所で行われることは調べたのですが、手続きについて教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任 中古マンション
中古マンションを購入しましたが、玄関ドアに10cmほどの凹みがあり、1番ひどい箇所は10cmX2mmくらい外が見える穴があり、マンション前が大通り6車線道路で車の騒音と外気が入るため住むには辛く、ドアを交換したく瑕疵を売主に訴えましたが取り合ってもらえません。理事会からは交換しても良いと見積もりいただきましたが、前の住人の不注意で壊してしまったため、予算はマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプション取引ツールUSB売買契約の無効と返金は可能でしょうか?
ベストアンサー大学生の娘(20代)が3月上旬にバイナリーオプション取引ツールUSBを53万8000円で購入。消費者金融で借金をし購入。業者とは契約書もあり、契約上では商品のリスクも含め納得して購入した状態になっています。クーリングオフの説明も受け、かつ売買委託契約により友人1名にも販売。警察に相談し詐欺罪の立件は難しく消費者センターへの相談を進められ来週訪問予定(金融庁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの発送方法の間違えによるトラブルについて
ベストアンサーオークションの送料について。私は出品者側です。落札者が定型郵便(82円)での発送を希望してきましたが、誤ってミニレター(62円)で送ってしまいました。 その件で、落札者から何度か連絡を頂いておりますが気がつかず、数日経過しておりました。 その後、オークションサイト側から落札者へ連絡するようにメールが届き、落札者へ謝罪をして、差額の20円を振り込むので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューによる営業妨害について
ベストアンサーフリマアプリにて問題が発生しました とある商品を購入したところ 記載ミスがあり 発送後に指摘したところ 最後まで確認 いただきましたので とのことでした。 発送後 フリマサイトに連絡するも 発送後なので双方でやり取りをと言われて しまいました その際、レビューにて星1をつけ 別のところで頼めばよかった コピーして貼り付けするだけで 出品者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金を相手の会社を通して返済してもらう場合
ベストアンサー誓約書なしで40万円を貸してる相手に対して、少額訴訟を起こすために住所を追っていました。 今回、相手が会社の住所を住民票に登録しており、就業の確認も出来ました。(株式会社⚫︎⚫︎⚫︎) その際、相手側から 『お金は今月末に返すから もう会社には来ないでくれ、 電話をしないでくれ。』 と連絡がありましたが、 就業先の上の方から連絡があり、 ・会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方に対しての工賃未払いについて
工事代金の未払いでの相談です。 約65万程度の、工事代金が支払われず困っています、何度も元請けに電話して請求しましたが、今ではその社長が私の電話を着信拒否して完全に無視しています。 内容証明も送りましたが、なんの返答も在りません。 弁護士に頼むにしても65万だと弁護士料が高くなると思い相談を躊躇しています。 また、簡易裁判であいての財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額提訴に関しての質問
ベストアンサー友人に30万を貸しており,「お金がないから」と言って,分割でもなかなか返済してくれません.お金は相手の指定した方法で送金しましたが,借用書はありません.お金を貸した証拠と言えば,振り込みに使用した用紙,相手が必ず返すと言ったLINEの画面の写真のみです.このままではどうしようもないので,少額提訴に踏み切ろうと思います. 質問です ①少額提訴を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立時と取締役が変わっている場合の現在の会社又は取締役の銀行の調べ方について
ベストアンサー弁護士の先生にご相談です。 小規模な日本語学習塾に対し、授業料の変換を求めて少額訴訟を起こし勝訴したのですが、判決に従わずに支払いません。 その為、強制執行の準備として管轄の法務局の出張所で会社設立時の付属書類を閲覧し、資本金払い込みの証拠書類として設立時取締役の個人口座は分かったのですが、その後取締役を辞任し、現在の社長に変わっていて、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けたお金の返金裁判について。敗訴した場合の支払いについて教えてください
ベストアンサーある知り合いに約4年前お金を渡しました。30万でしたが、あるものを購入してもらい、儲けさせてくれるとの約束で渡しましたが、五万使った時点でそのもうける約束が成立しなかったために購入中止としました。そして残りの25万を口約束し私に返してもらうことになりました。しかし三年前に一度30000円を振込して来てからなしのつぶてです。そこで質問なのですが、 簡易裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人の住民票を取得する方法があれば教えてください
よろしくお願いします。 他人の住民票を取得することが可能ですか? 貸したお金を返してくれない金銭トラブルにあいました。 相手は遠方の人です。 まわりからの話だと相当やっかい者らしく、内容証明送ったところで無視するみたいです。 なので少額訴訟を個人でおこそうとしてます。 地元の役所の無料相談したところ、相手の住民票を取った方が何かと良いと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で遅延利息以外の費用を請求できますか?
ベストアンサー請負の報酬で争いが生じましたが、少額訴訟で10万円の支払いで和解が成立し調書も届きました。 ところが期日が過ぎても10万円の振込がありません。それで、強制執行をしてでも払ってもらうことを考えてます。 1・和解違反で遅延すると年5%の遅延利息を請求できると調書にありますが、それ以外に内容証明郵便代や強制執行にかかる印紙などを請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に貸した携帯電話で課金されたのですが、請求は可能でしょうか。
ベストアンサー初めての相談です。 よろしくお願い致します。 私は20代の男です。 昨年の夏まで交際していた女性と同棲していました。 彼女は携帯が電話会社に止められている状態であり、私がサブとして使用しているスマートフォンを貸していました。 携帯の請求金額が高い事に気づき、一度彼女に確認すると漫画に課金したと説明されましたが、その後も金額は上がる一方だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち分50/50の住宅ローンを別居の夫にいくらか請求できますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在夫とは別居中、婚姻費用の審判結果を待っている状況です。 持ち分50/50の住宅を2年前に連帯債務で購入し、私と子供2人が住んでいます。 夫は実家に戻っています。 調停では、夫が住宅ローンの返済をし、住居関係費を引く形で話をすすめ、審問を終えました。 しかし、審問の後に住宅ローンを2ヶ月滞納しており、支払うつもりが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した友人について
ベストアンサーお金を貸した友人についてお聞きしたいのは ・祖父母の葬儀代が必要だと嘘をついてお金を借りている、「6月に臨時収入があるから6月に全額返済できる」と言っておきながら、6月にいきなり「近日中に調停を申し立てる」と言って返済を先延ばしにし、結局申し立てずにこちらに知らせず引越しをしているので、最初から返す気がなかったのではないか→詐欺罪などに当てはまる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の不払いについて
ベストアンサー娘が度重なる社長からのパワハラにより医師のすすめもあり退職しましたが1ヶ月分の給与が振り込まれまず、労基に相談しました。社長は労基の呼び出しの際、契約書に退職は2カ月前までに申し出ると記載があると主張したようですが、その契約は無効と伝えるとその期間は働いていなかったとしれっと嘘をつき、仕事中のラインなどの証拠に対しても偽造だと信じられない回答をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟をしたいのですが
ベストアンサーAさんに61万9千円+利息7万でお金を 貸してます。 1万9千と利息7万は譲渡ということにして、 (もらわなくて良いということ) 60万円分の少額訴訟をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手が嘘をついて裁判にこやい
ベストアンサー友人が自動車運転中、交差点で止まっている時に追突されました。双方怪我がなかったので、保険を使う前提で話をしていたのですが、相手とは連絡がとれなくなり、仕方なく少額訴訟を起こしたら正式裁判にしてくれと言われ、その1回目には仕事での海外渡航を理由に出席もしないなど、あまりに不誠実な態度に困っています。 嘘の理由で公判(自分が望んだ)にもこない相手にで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受刑確定した相手に民事訴訟する場合、相手が移された先の刑務所を知る方法
ベストアンサー詐欺罪でほぼ実刑確定の被告人を相手に、仮差押えの本訴をする予定です。 本訴をするころには、拘置所から、刑務所に移されている可能性がとても高いです。 差押えられた金額が少なく、少額裁判で、本人裁判でやるつもりなので、 当方は、弁護士は依頼しません。 相手も、弁護士など依頼する費用はありません。 質問1.受刑者が移された先の、刑務所はどこか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。
給料半給について。 お世話になります。 ラウンジで働いておりました。 ままからの一つ一つの言葉で精神的にしんどくなり、しばらくお休みを頂くことにしました。 お給料が月末で、ママの方から、お給料は振り込みにするか郵送にするのか考えて連絡するとの事で、連絡がなかった為、こちらから連絡しました。 その時に、 お給料の件考えてたんだけど… マニュアル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い催促か小額訴訟か。
ベストアンサー2019年2月に離婚しました。2015年頃に 実家の父が 元旦那に50万貸したそうです。貸した理由は、クレジット会社から元旦那が借りたキャッシング50万の返済遅延の電話を父が取り、父が「貸してやるから 直ぐに返済してこい。月々1万返してくれればいいから」という口約束だったそうです。その後 2回の計2万返済してきたそうです。それ切り返済せずに離婚となりました。口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※賃貸不動産トラブル案件※ とても困っています。訴訟前提です。
つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理が完了するまで漏れている水の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸不動産トラブル案件】
【賃貸不動産トラブル案件】 つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの商品トラブル、返品したい
数日前にフリマアプリで購入した約10万円のレザージャケットなんですが、 いぜ家に届き見てみると首のところに3cmほどの破れが、購入前の写真などでも確認できず 、またそのような傷があるにもかかわらず商品説明にはなにも書いてありませんでした 出品者に問い合わせても、ノークレームノーリターンでと言われ、そしてこれは自分の落ち度なのですが フリマアプリの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主に地盤補強費の請求が出来るでしょうか?
先日、更地受渡しの土地物件を購入しました。 不動産売買契約書特約、「物件情報報告書」にて、地盤の沈下、軟弱等の項目で売主は「発見していない」にマーキングがされていました。また、売主から地盤の軟弱等の説明は受けませんでした。 しかし、この土地には以前売主の祖父が建てたアパートがあり、建築するにあたり地盤調査をされていました。その地盤調査報告書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手訴えることできるか
旦那がバイト先の人とのLINEで不倫らしきやり取りを毎日しています。バイトのシフトは相手と一緒です。私に子供がいる事も私自身も会ったこともあるので既婚者だと言う事は相手も分かってます。とても既婚者に送る内容とは思えないやりとりをしていました。はっきりとした証拠はないですが相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
※賃貸不動産トラブル案件※で御座います。
※賃貸不動産トラブル案件※ つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の治療費を相手に請求したい
2017年12月に業務外の場において、仕事の知り合いに殴られ障害事件となりました。一週間程度の怪我です。結果がいつまでも知らされないので検察に確認したところ、昨年(2018年)頃に罰金刑になり終わっていると言われました。 実は治療費を自費で払っていたので、相手に治療費等を請求したいのです。(病院窓口で請求できると知らなかった&診断書をもらったので保険証を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産をほのめかし、従業員への補償を踏み倒そうとする経営者に請求できますか?
2月から経営者の借金がかさみ、会社の営業が困難になって従業員は自宅待機となり、4月に突然会社の税理士から3月末で会社都合による退職との離職票が送られて来ました。 営業中の給料は何とか4月末に振り込まれましたが、休業中の手当、解雇予告手当などの支払いはありません。 経営者は破産すると言っています。 こういった状況の場合、従業員が請求出来るものはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の事項及び請求について
友人が8年ほど前に個人の飲食店で働いた給与約50万円をうけとっていません。 その飲食店は廃業しましたが、何度か口頭で未払いの給与を払うよう請求はしていたそうです 曖昧ではありますが、支払う意思は示していたそうです このような場合 1.口頭での請求は時効の中断にはならないでしょうか? 2.仮に口頭での請求も時効の中断になる場合、今後少額訴訟等をするにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸した15万円が返ってきません。返してもらえますか?
ベストアンサー元彼に貸した15万円が一切返ってきません。貸してから、2年の月日は経っており、何度も催促していますが、今はお金が無いということを言い続け、ようやく取り付けた返済期間もゆうに超えてしまいました。約束した返済月ですらも0円の返済です。分割でいいと伝え、最低で5,000円、10,000円であれば、毎月支払えると約束したにも関わらずです。 1.お金は、どのように返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していた友人
ベストアンサー6年ほど前から去年にかけて、計40万を無利子で貸していたのですが、6月に入り連絡が途絶えてしまいました。 数万円は祖父祖母が亡くなった時の葬儀代としてでしたが、家族に確認したところ本人は葬儀代を一銭も出さなかったとのことでした。(家族は連絡取れないそうです。) その他にも生活が苦しいとのことでバイクのローンの立替もあったのですが、それも嘘だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた友人の連絡が途絶えた
ベストアンサー6年ほど前から去年にかけて、計40万を無利子で貸していたのですが、6月に入り連絡が途絶えてしまいました。 その中の数万円は祖父祖母が亡くなった時の葬儀代として貸したのですが、連絡を取れなくなったあと実妹さんに聞いてみたら本人は葬儀代を一銭も出さなかったとのことでした。(家族は連絡取れないそうです。) その他にも生活が苦しいとのことでバイクのローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの退去時のクロス交換費用について
2016年の11月から2019年の5月まで3LDKのアパートを借りました。築40年ほどのアパートになります。先日退去立ち合いした際、クロス・ふすまの交換費用だけで約16万請求されました(クリーニング費等含めると30万)。アパートのクロスが寄り掛かっただけで、白い粉がぽろぽろ落ち、洋服やふとんが少し触れただけでもはがれてきます。またクロスに汚れがついてふこうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムでのケガ(器具の部品欠落による)・ジム側の補償拒否について
下記の私の考え方が正しい(妥当)かどうか、ご意見を頂戴できれば有難いです。 全国に店舗を持つ大手のスポーツジムの会員です。 今年4月にジムの中で腹筋トレーニング器具で右足膝の外側を、器具から2センチほど外に飛び出ていたネジの先でケガをしました。 ケガ自体は小さかったのですが、そこから細菌感染して右足膝から足の甲まで「蜂窩織炎」という感染症を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入したパソコンに不具合あり、相手から連絡が来ないので少額訴訟を起こしたい。
ベストアンサー2年前にオークションサイトにて、リサイクルショップより中古パソコンを落札し購入しました。落札価格は4万円です。 到着して確認してみると、ディスクドライブの挿入口が閉まらなかったり、フリーズしたりなど、知らされていない不具合があちこちにあります。 ディスクドライブが使えないので、CD-ROM形式のソフトをインストールすることもできず、キーボードも入力でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人によるカードの不正利用について
ベストアンサー5月に知人にカードの不正利用をされました。 50万円と43万円の2回に分けられ口座に勝手に送金されていましたが、50万円の方は速報がメールで届き、カード会社に連絡して止めてもらったため実際の被害は43万円になります。 現状カード会社と警察には連絡していますが、知り合いのため、手を出すことはできないと両者から言われております。 また知人とも連絡が取れなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済について
ベストアンサー初めまして、ご相談させてください もうすぐ離婚して2年になります 離婚の原因は元旦那の詐欺事件が原因です 離婚の際二人で住んでいた私名義の家賃と 私名義で借りていた携帯代を 滞納していたのでこの2件をお互いに2で割って支払う事を約束しました 3ヶ月が過ぎた頃支払いが滞っていると 私に催促の連絡が来るようになりました 滞納金は分割で支払いしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金を返してもらえません。
会社を経営してる友人が置き引きにあって、身分証は全部なくなり、銀行口座などすべて止めたのでお金が動かせないとのことで、お金を貸してほしいと言われました。最初は5万、次に3万、その次に2万、そして5月末に必ず返すので20万貸してと言われ、計30万貸しました。借用書を作って郵送するように言いましたが、それも届きませんでした。携帯ゲームはしてるのに連絡は一向...
- 弁護士回答
- 8
-
-
オークションサイトに関する少額訴訟について
ベストアンサー少額訴訟に関する質問です。 先日オークションサイトにて趣味でコレクションしているトレーディングカードを落札しました。商品の状態について「目立つ傷や汚れ無し」との表記があったため、落札し、支払いをしましたが、受け取って見るとカードの保護ケースの上からでも確認できる大きな傷が多数ありました。 出品者は気づかなかったと仰いますが、商品の撮影、状態確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促と少額裁判ではどちらが有効ですか?
2019年5月中旬に生活保護者に借用書を書かせた上、身分証をコピーし金2万円を貸し付けました。同年6月初めに返済日でしたが音沙汰なく、連絡手段のLINEを理由なしにブロックされました。督促状(内容証明書)を送りましたが、相手方に動きは全くありません。一応6月中旬まで返済猶予は持たせてありますが質問です。 ・相手方が生活保護の場合、裁判所の支払い督促と少額裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上における違法UL/DLまたは閲覧の違法性等について
ベストアンサー昨今のインターネット上には、違法ULされた音声・静止画・動画等著作物がサイト問わず多く存在しております。自身でも著作権取扱について気をつけたく考えておりますので、確認も兼ねて質問させて頂きます。 刑法上、著作権侵害は親告罪で、 ・違法ULでは、音声・静止画・動画全てにおいてNGで罰則有 ・違法DLでは、音声・動画のみNGで罰則有 という認識は間違いあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納入居者への対応につきまして
ベストアンサーアパートを経営している大家です。 過去に何度も滞納を繰り返している入居者さんがいるのですが、現在3ヶ月以上支払いが滞っております。更新料の支払いもされておりません。 滞納を繰り返しているので、未払いの家賃及び更新料を支払っていただき退去願いたいと思っております。 家庭の事情によりあまりお金をかけられないので少額訴訟を考えているのですが、少額訴訟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領後のパワハラ 仕事辞めたい
去年の夏に会社のカードを約8万円程不正使用してしまい、その事が10月に会社側で発覚して、 同営業所の所長と本社に行き、社長へ謝罪して その後は使用してしまった金額は給料から天引きしてもらい返済はすでに終わっている状況です。 ただそれ以降所長からのパワハラがひどくなり、 毎日毎日何かしらにつけこみ怒られる毎日が今現在まで続いている状況です。 精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、前妻が使用している携帯利用料金を請求するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー前妻が離婚後も携帯電話の引落先の変更手続きを行いません。 携帯電話会社に問い合わせたところ、契約者本人(前妻)が手続きを行わない限り、このまま私のクレジットカードから引き落としされ続けるとのことです。 何度も変更を依頼していますし、調停離婚の際には「支払い方法は変更しました」と調停員さんに言ってましたが、実際には変更する気もないようです。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟から通常裁判に移行した場合。
ベストアンサー少額訴訟を検討しているが、相手が通常裁判への移行を望んだ場合は、 費用対効果の面から訴訟を断念せざるを得ません。 この場合は何か追加の費用やデメリットなどはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の求償権と少額訴訟について
ベストアンサー既婚者の女性と不貞行為を行いました。 期間は3週間、不貞行為は2回ほど、相手は別居離婚もしていません。 求償権については触れず、100万で示談をする予定です。 (不倫相手は100万円の額は知っています) 示談が成立後、求償権を使い50万の少額訴訟を起こす予定です。 1.相手に内容証明など送らず、いきなり少額訴訟でも問題ないですか。 2.少額訴訟の際に準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の損害賠償請求について。修理費金額を直接受け取りたい。
マンションのバルコニーの防水工事でエアコンの室外機を破損されました。 私は、「修理の見積金額の相当額を私に振り込んで欲しい。」と要求しておりますが、(もう古いので、それを足しにして買い換えようかと思いまして。) 工事会社は、「修理費用を修理業者に保険で払う。」それ以外は一切できない。と言っております。 ちなみに、相手は顧問弁護士と相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模な株式会社への強制執行について
ベストアンサー日本語学習塾から娘が不当に退学させられ、残りの授業料の返還を求めて少額訴訟を提起し勝訴確定しましたが、支払おうとしないので強制執行を検討しています。ところが、授業料は現金納付で会社の口座のある銀行の支店が特定できません。履歴事項全部証明書によると、その法人は平成23年設立、資本金百万円で、全て譲渡制限株式で20株発行済てす。 弁護士の先生に以下につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 被害者です 無保険
ベストアンサー停止中に車をぶつけられました 。 最初から今まで謝罪はなしです。 私は頚椎捻挫で通院中です、期間は1ヶ月経ちました。 事故後、10日間加害者と一切連絡がつかず警察の方が家に直接行ってくれたりしました。 最初は物損事故だったのでこのまま逃げようとしていたと思います。 後日実況見分が行われ、その際「自分の保険会社には連絡をした」と言っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから