14,783件見つかりました

法律相談一覧

• 少額起訴をするにあたって

友人に9万円を貸しました。 ですが友人は借りたまま行方が分からなくなり連絡もつかなくなりました。 自分は返してもらいたかったのでその友人の親族に連絡をして返してもらうという話をしました。 しかしその親族も連絡がつかなくなってとても困っています。 少額起訴というものがあると聞き、何としてでも返してもらいたいです。 そこで分からない事があり起訴するに...

弁護士回答
    1
  • 少額起訴にて共同経営の立て替え分回収

共同経営時に立て替えた費用の請求について質問があります。 居酒屋を友人と二人で運営していたのですが、仕入や必要経費は私が全て出していました。 赤字が続き閉店し、立て替えた分の半分を請求したのですが連絡がなくなり回収出来ていない状況です。 赤字の際は立て替えた分を二人で分散するというのは契約書などを作成しておらず、口約束でした。 この請求を少額...

弁護士回答
    2
  • 連絡保証人の求償権について

連帯保証人の求償権についての質問です。 居酒屋用の店舗をA氏が借り、私が連帯保証人になりました。 A氏はオーナーで私は従業員として居酒屋運営を行っていました。 閉店に伴いA氏から「ラスト3ヶ月分の家賃は店舗を使用していたのはお前(私)が支払え」 といわれ大家さんに支払わずにいました。 ※ラスト3ヶ月以外はA氏が支払いをしていました。 結局家賃は保証会社...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の損害賠償請求を少額訴訟で行うためには

傷害事件の被害者です。 3月下旬に商業施設の駐車場で暴行を受け、その場で通報しました。 その際に救急車にて病院にいき、全治一週間の診断を受けています。 検察へは5月下旬に送致されました。 相手は個人情報の開示を拒んでおり、連絡が一切できません。また、相手からの連絡もありません。 また、検察も動きが遅く1ヶ月経過した現在でも相手への連絡すらとっていな...

弁護士回答
    1
  • 口頭での契約。その後の一方的な反故と未払い。

私はコンサルタントをしています。 6月中旬に口頭ですが水商売のママと契約をしました。(お酒の席ではなく、打ち合わせの場です) 料金としては以下の条件でお互い納得しました。 6月分は5万円(6月下旬1回の支払い) 7月分は20万円(分割で7月4回1週間ごとの支払い) 打ち合わせを店休の毎週日曜日に行う約束でしたが、2週連続でキャンセルとなり、会う時間が無...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでゲーム機のセットを購入、欠品にもかかわらず返品・返金に応じてくれない

ベストアンサー

インターネット通信販売サイトで携帯型ゲーム機セットの中古品を購入しました。 そのゲーム機のセットは新品の場合、充電器等の付属品が含まれるほか、ゲーム機にゲームソフトがあらかじめインストールされています。 しかし、購入したゲーム機のセットにはゲームソフトがインストールされておらず、再インストールもできないため、肝心のゲームで遊ぶことができませんで...

弁護士回答
    3
  • 退去後の少額訴訟について

先日、不動産会社から届いた退去費用に納得がいかなかっため質問させていただきます。 2018年10月に退去した物件の精算書で下記の請求が届きました。 「洗面ボウル取り替え費用 57,240円(税込)」 不動産会社の担当者は、 「洗面ボウルが欠けていたため、洗面台ごと交換が必要だった」 とのことでした。 欠けていないことを退去時に目視で確認をしており、ス...

弁護士回答
    1
  • SEO対策の契約をキャンセルした際に半額でもいいので返金してもらえないでしょうか。

SEO対策の勧誘に騙されたのではないかと思い、その件について先生方になにか対処法があればお答えしていただきたいです。 契約してもう1年ほど経ってしまっているのですが、当時個人でハンドメイドショップをしている方を狙って、SEO対策をして今よりもっと稼ぎましょう!という謳い文句で勧誘の電話をしてきた会社と総額27万円ほどの2年契約を結んでしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における異議申し立て

ベストアンサー

お世話になります。 現在、数万円の売掛債権につき、少額訴訟を考えております。異議申し立てについて教えてください。 異議申し立ては、相手側が特に理由がなくとも書面の形式さえあっていれば申請できると聞きました。 支払督促の場合、異議申し立てを受理されると、相手側の裁判所に出廷しなければならないようですが、少額訴訟での異議申し立ても受理されると相手...

弁護士回答
    2
  • SNS上での不倫行為の場合の請求方法。

初めての投稿です。 妻がネットで知り合った異性と 複数回にわたり電話をしながら お互い自慰行為をしたり LINEで相手側の陰部、妻の胸部などの写真を 送りあったりしていました。 その場合は相手側に何かしらの請求などは できるのでしょうか? 実際に電話でそういう行為をしてるのを 見たわけではありませんが LINEのメッセージでそのような行為を行ったと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書を書いて下さる第三者への謝礼について

ベストアンサー

原付バイクの整備不良・隠れた瑕疵を理由に調停、少額訴訟を起こそうと考えています。 購入店と別のバイク屋さんに修理・点検して頂き、購入時に問題があったとしか考えられないとの陳述書も記入して下さるとのことですが… ①記入して頂く場合の謝礼?としての相場 ②購入店・修理依頼店共に田舎の地元店である為、出来れば角が立たない様にしたいので、修理依頼店の...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が戻ってこない事について。

ベストアンサー

貸したお金について。 2月の中旬に友人に5万円貸しました。 月末の相手の給料日(25日)に返済すると言われ待っていましたが、期日を過ぎてからいっこうに連絡が来ませんでした。(その間の電話やLINEので連絡を取りましたが返事がありませんでした) すると、3月頭に「携帯が壊れてて連絡できなかった」とLINEが来て3月の給料日で7万にして返すから待っててくれと言われ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の賃借です。返してもらう方法は?

ベストアンサー

6年前に、知り合いに20万円貸しました。 口頭で数ヶ月以内に返すと言われました。 借用書は書いてもらっています。 返済期限は書かれていません。 ズルズルと返済を延ばされており、 今までに、4万円しか返済されていません。 早く返済してもらう方法はあるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの返品時トラブルについて。

フリマアプリでの返品トラブルについて。 私は購入者です。 フリマアプリでアクセサリーを購入しました。 ところが、記載内容と送られてきた商品の素材が違ったため、出品者に問い合わせて返品キャンセルで合意しました。 しかし、返品したところ、アクセサリーがからまり使い物にならなくなったとクレーム、着払いで返送するから直せ、弁護士をたてます等の暴言が...

弁護士回答
    1
  • 踏切一時停止中にぶつけられた場合

ベストアンサー

先週、踏切で遮断機が降りてる状態で一時停止をしてる時、店の駐車場からバックしてきた車に後方左側をぶつけられました。 警察も10対0やろうと言ってたし、私も当然そうだと思ってたのですが、相手側が7対3だと言ってきました。 こちらを心配する様子もなく、悪いとも思ってないような態度がかなり頭にきました。 レントゲン代も出してもらえず、自分の保険で病院も通院...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟からの、異議申し立て

ベストアンサー

少額訴訟を検討しています。少額訴訟の相手が、異議申し立てをした場合、通常裁判に移行すると聞きました。債権額が数万円と、小さく、費用だおれにならないように少額訴訟を選んだのですが、異議申し立てでの通常裁判になった場合は、費用だおれを覚悟して望まなければならないのではと思っています。 異議申し立てでの通常裁判には、 どのくらいの費用を見込めばいいので...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金(未払い残業代)が約17万円で、弁護士に依頼した場合の金銭的なメリットはどのくらいですか?

ベストアンサー

私が保管しているタイムカードのコピーから算出した未払い残業代を請求しました。 しかし、会社側は以下の2点は賃金を支払わないと主張し、実際に支払われた金額とこちらの請求額とで約17万円の差額が生じました。 ①早出残業分 ②残業申請書(会社が制作した残業時間を管理する書類)とタイムカードの差 実際に働いた時間はタイムカードの通りです。もともと会社側の...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後、歯科矯正の請求

ベストアンサー

先月、調停にて調停離婚が成立しました。 子供2人、小4の男の子と小2の女の子がいます。 2人共に離婚まえから小児矯正をしてます。 費用が総額で2人合わせて200万くらいはかかること、元旦那は知っています。 調停での調書で、養育費は2人で6万、それ以外に進学、病気、歯科矯正の出費については双方で話し合い、誠意を持って対応しなさいと記載があります。 別居中...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトで説明とかけ離れた商品が!

先日オークションサイトにてオートバイの外装セットを落札しました。厳選極上の中古をベースにし、新品同様にリペイント、割れも欠けもなく、とにかく新品同様に仕上げてあるという内容の説明でしたので落札しました。 品物が届き開封すると、タンク内部は錆だらけ、カウルにおいては割れ、欠けの素人補修、取り付け部分の補修が雑に仕上げてある為、正規の角度と違う。塗...

弁護士回答
    1
  • 退職 未払いについて

6月の末に退職しました。 しかし、6月分の給料が未払いなのですが、 先輩に聞いたところ今まで辞めてきた人も未払いの人が多くいたそうです。その理由を聞いたところ損害代とかいろいろ理由をつけて給料を支払ってもらえないということだそうです。 私の中ではきちんと働いた分は支払ってほしいのですが、この場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 20%近い給与カットされて当方でできる対抗手段

先日会社を退職しました。 理由はいきなりの20%給与カットで会社に不信感が出たからです。 通告された時は頭真っ白ではいと答えてしまいましたが、その後調べて10%を超える額は違法であること、書面でサインしてなくその事を伝えたところ戻すと言ったのに、退職後に振り込まれた給与がカットされてました。 それを伝えたところ通告した月は戻すが、その先は減らすって意...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と、支払督促

ベストアンサー

初見の不動産屋から、依頼をうけて、建具の修理を行いました。2万円ほどの請求書を送りましたが、1年経っても支払われないため、少額訴訟、もしくは、支払督促を考えています。個人で、申請を行う場合、どちらの方が、短時間で結果を望めるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢で逮捕された犯人から示談の連絡もなく、逮捕後の経緯が分からない。

6月上旬に痴漢に遭い、その場で犯人を逮捕し、警察で被害届を出しました。 しかし、逮捕された痴漢の加害者から示談の連絡もなく、その後、犯人が否認したままなのか、認めたのか、起訴されたのかも分かりません。 質問 1.その後の経緯は警察から連絡は来ないのでしょうか? 2.加害者側から示談交渉をしてこない場合、民事裁判で慰謝料請求を考えていますが、今の段階...

弁護士回答
    1
  • 同一人物に対する複数の少額訴訟について

ベストアンサー

10日間に渡り、知人に続けて3回、合計30万円を貸しました。借用書は各回毎に受領しています。 数度のメールおよび内容証明郵便で返却を求めましたが、何も返事がありません。 そこで少額訴訟を行いたいのですが、3回分をまとめて提訴することが可能でしょうか? それとも、1回ごとの提訴が必要なのでしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 公正証書記載に違反した場合、罰則金はどのように申し立てたらいいですか?

ベストアンサー

現在、元夫から養育費減額調停を起こされ調停中です。 離婚は、私の不貞がトドメで成立しました。 交わした公正証書には、私の不貞の事実が記載されており、今回の調停でも正直にお話しています。 元夫は、前回の調停で、私の不貞で心身の不調をきたした、と主張書面に書いてあり、探偵が撮った、私と不貞相手との写真を添付していました。 公正証書には、探偵が報...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での弁護士からの釈明に対する返答

ベストアンサー

知人から責任をとると言って無理矢理避妊なしに性行為をされました。その後、知人と一切連絡がとれず、やむなく職場に連絡し、取り次いでもらおうとしましたら知人が私とは面識なく、事実無根なので取り次ぐ事は出来ないと言われ、あまりにも無責任、無誠意なので100万円の民事裁判を起こしました。 相手方の弁護士から 100万円の請求の法的根拠 100万円の請求権の基礎に...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所と地方裁判所への訴状の違い

ベストアンサー

過失障害の損害賠償に民事訴訟を起こそうと考えています。 請求額が60万円を超えるため、通常訴訟になるかと思っています。110万円程度なので出来れば個人で訴えを起こしたいと考えています。 質問 簡易裁判所でも、少額訴訟より手続きは大変でしょうか?個人では難しいでしょうか? 地方裁判所への訴状、対応は大変そうに思えました、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟についての進め方

小額訴訟を検討しておりますが、残金が65万となります。 部分的に、契約内容からはずして60万以下での小額訴訟は できるものですか? ご教示お願いたします。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について 不貞行為

不貞行為で相手の奥様に示談金を支払うことで和解になり合意書も提出し奥様と奥様の弁護士とは終わりになりました。 元々慰謝料請求が来た際に 彼が支払うという意思があり折半の40万円のお支払いの意思を示してくれましたが 19年2月、3月、4月に5万4万3万 計12万を振込してもらい 5月は金銭面がきついと言われお見送りをしました。 その時に来月からは月末に支払う...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の裁判前のお支払は受け取るべきですか。

ベストアンサー

売掛金の未払いが発生し、相手から着信拒否をされ、郵便等を送っても受取拒否される為、少額訴訟を提起する予定です。 その際に 1.もし裁判前(訴状が届いた直後等)に被告側から支払いをしてきた場合は受け取るべきでしょうか?   それとも裁判の判決を待つべきでしょうか? 2.もし受け取るのでしたら、訴訟費用・延滞金等は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 会社が破産、経営者が自己破産した場合でも未払い金は受け取れますか?

経営難による勤務先の休業で解雇となりました。 解雇予告手当、未払い賃金、休業補償を支払ってくれないので、何度もメールにて元経営者には催促していますが、何の返事もありません。 ➀少額訴訟にて訴える方法を検討していますが、この方法で良いのでしょうか? ➁相手が法人破産、自己破産をした場合には、この訴えも免責になってしまうのでしょうか? 回答をお願...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 原状回復の負担範囲について

ベストアンサー

賃貸住宅の原状回復費用について相談があります。 私は借主です。今後調停や、裁判になった場合、私の主張は通らないものなのでしょうか。 以下経緯や私の主張の基としている考えです。 私はペット可の物件に住んでいました。 3方ある引戸枠の1方の一部にペットの咬み傷があったため、退去時に不動産管理会社に通知していました。 その後、貸主から見積書が送られて...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせによる抑うつの少額訴訟

ベストアンサー

高校で嫌がらせを受けていました。(笑いものにされたり、すれ違うたびに圧をかけ睨まれたり...) そのために、抑うつになり現役、一浪とまともに受験ができませんでした。 いつどこでどんな嫌がらせを受けたか記憶、メモしてあります。学校には相談しませんでした。 卒業から一年半経っていますが少額裁判で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 1年2ヶ月前につけたかもしれないセーターのシミに支払い責任はありますか?

こちらは被告側です。 私は美容師です。 25年勤めていた美容室のオーナーが亡くなったことによりお店は閉店、去年3月に独立開業ということになりました。 今年の4月、以前勤めていた美容室のお客様(今はお店に来てない)から電話があり、 「去年の2月にセーターにヘアマニキュアをつけられたので弁償してくれ」 という内容でした。セーターは10万円程のカシミヤセータ...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらにはどうしたらいいですか?

元彼女に貸したお金を返してもらいたい 借用書はあります。 30万円ほどです。電話しても、逆ギレ去れ返してもらえず 訴えたければ訴えればと、ひらきなおりまったく話にならないです。自分にも生活があり困っています。 自分で、今現在、簡易裁判所に少額裁判しています。 相手側が弁護士を立て期日をのばしてきまた。 もともと元彼女の浮気相手がJCという。青年団な...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で訴えるべき? 借金返済してもらうには?

ベストアンサー

付き合ってた男性にお金を貸していましたが借金の減額を言われてます。 138,000円を100,000円ならいいよって言ったらそのくらいまけてもらっても仕方ないから他の件で告訴するって言われました。 告訴はしないで欲しいので、もうお金はいらないって伝えるとちゃんと返すよ、返さないなんて言ってない、ただまけてって言ったんだよ。と。 これは脅迫? 脅迫で訴えられま...

弁護士回答
    2
  • 無実の罪で被害者を出された時の対処法について

副業でバーでアルバイトをしていたのですが、 昨日の業務終了後、帰る間際に店のオーナー(雇い主)に引き止められ、「お店が暇だから来月からのシフトは減らそうと思ってる。スケジュールもどうなるか分からないから置き靴は持って帰った方がいい。アメリカに行ったりするかもしれないから。」と伝えられました。 お店が暇なら仕方ないかと思い、その後、帰りの電車に...

弁護士回答
    3
  • SNSでのチケット個人取引。取引条件と違うため返金を要求したが相手が応じない。

SNSでチケットを譲ってもらう際、取引成立時には「最速先行」と謳っていたはずなのに、実際に譲り受けたのは明らかに後発で販売されたものでした。最速先行以外のチケットはいらないとチケットを返品し、返金を要求しました。 売り手はキャンセルされたことに納得はしていない様子でしたが、他にチケットの譲渡先を見つけたようで後日返金すると言ってきました。 しかしそ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえをしたいが、相手の銀行の支店名がわからない場合の対応について

現在返済要求に応じていない元同僚への差し押さえを検討しています。 銀行口座の差し押さえを行う際は、銀行名と支店名がわからないと差し押さえができないことを調べていて知りました。 銀行名はわかるのですが、支店名がわかりません。 さらに調べていくと、財産開示請求というものがあるのがわかりました。 そこで弁護士の皆様に質問です 1、財産開示請求を申...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場での打球事故

ゴルフ場での打球事故になります。 隣ホールより飛んできた、ボールがカート道に跳ねて唇上に当たり5針縫うけがをしました。 治療は完了しましたが、3CMには満たない傷が残りました。病院では10円玉大の醜状跡の診断を受けました。 相手保険会社より、示談書が送られてきましたが、治療費のみの提示となってましたので、 傷に対しての慰謝料請求を行うことは可...

弁護士回答
    1
  • いわれのない賠償責任請求の少額訴訟を起こされました。

ベストアンサー

いわれのない賠償責任請求の少額訴訟を起こされました。 そこで被告人として「通常訴訟へ移行する旨」の答弁書を書いて裁判所に送付しました。 その後一応確認として裁判所に答弁書が届いているかの確認をしたところ 裁判所の職員から「答弁書は届いています。では当日お待ちしています」 とだけ言われました。 明日初回の裁判の日となります。 そこで明...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟について メールは証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

フリーランスでデザイナーをしているのですが、クライアントから報酬が支払われなくなりました。 電話やメールで催促はしているのですが、今月末に払う、来月半ばに払うなどと先延ばしにされ、電話も不通になりました。 小額訴訟を考えているのですが、3年間のお付き合いなので信用しており、請求書はメールでしか送っておらず、先方からは請求書に対して支払い意思のあ...

弁護士回答
    2
  • 仮執行の判決を受け取らない事は可能か

ベストアンサー

個人再生申立済で、開始決定待ちです。6月下旬に弁護士から再生委員がつく連絡があり、予納金を払って弁護士から裁判所へ翌日に納めました。まだ再生委員は選任されていません。 7月上旬に債権者の1つからの訴訟で判決が出ます。仮執行がつくだろうとの事です。 質問は ①判決までに再生委員が選任されて面談して開始決定まで出るか ②開始決定が判決が出る日までに...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の敷金返還問題について。

ベストアンサー

退去時の敷金返還問題についてお伺いしたいです。 6年半住んだアパートを退去した際に、立ち会いがなく、敷金の返還があると言われたにもかかわらず、敷金では賄えなかったとのことで、さらに10万円以上の修繕請求がありました。 (入居時に敷金として、家賃2ヶ月分の10万円支払っています。) 今現在、管理会社と話し合いをしているのですが、話し合いで解決しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 知人にクレジットカードを不正に使用されました

ご質問です。 約2年前に私のクレジットカードを知人に不正に約30万利用されました。 問い詰めると相手は認め、その時に警察に相談してよかったのですがお金を回収できなくなるのも嫌だったので 相手に分割で返してもらうよう約束しました そして15回払いに設定し、毎月返済してもらってました しかし、8回目の分割払いから支払いを滞っており いま、私が...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行の支払督促 個人事業主の配偶者あてに請求可能?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 外国人男性が個人事業主、日本人奥さんがマネージャーとして、 英会話教室をされていて、そこに通っていたのですが、 ある日突然夫婦仲が悪くなったようで、先生が本国へ帰国して しまいました。 当分日本には戻らないとのことで、とりあえず穴を空けた分の前払い 授業料の返金をお願いしましたが、先生本人はお金のことは奥さんに 任せて...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟→判決→異議申立て→判決の場合の判決確定日

ベストアンサー

私は原告で少額訴訟で勝訴した後、被告から異議申し立てがあり、裁判のやり直しをしました。先日、2回目の判決文が届きましたが、最初の判決内容と同じく、私が勝訴しました。 1.判決確定日があるのでしょうか。 2.被告は特別上告というのしかできないと思いますが、それも異議申し立て同様2週間以内など、申立ての期限があるのでしょうか。 3.支払いの請求書は2...

弁護士回答
    1
  • 相手希望の裁判で住所を教えてもらえません。

ベストアンサー

相手希望(元同僚)で裁判を起こす予定の者です。 裁判を起こすにあたって相手の住所が必要なのですが連絡をしても既読無視の状態です。 (相手の既読状況のわかるもので連絡を取っております。) 相手も仕事しているのもわかりますが私も仕事をしております。 こちらとしては早く終わらせたいのですが、 ①教えて頂けない場合会社に送っても大丈夫なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用に係る少額訴訟について。連帯保証人がいる場合でも借主だけを相手に訴訟を起こせますか。

ベストアンサー

退去に係る原状回復費用で管理会社ともめています。 管理会社との話し合いはつかず、管理業者から委託されている保証協会から連絡がありました。 保証協会の相手に経緯を説明したところ、「それではこちらから裁判を起こしましょうか?」との申し出がありました。 裁判での決着はこちらとしても望むところなのですが、相手方が言うには訴訟を起こす際は連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 自死した父が生前、人に貸していたお金が返済されません。何か方法はありますか。

ベストアンサー

去年父が自殺しました。 父は生前250万円を貸していた人がいました。 その人宛の遺書もあり、内容は娘(私)の口座に残りを振り込んでください。との事でした。 なので借用書は私の元にあります。 借用書に期日、利息、遅延損害金は書いてありません。 父の葬儀にその方も来て、遺書を渡し、しっかり返しますとの事でした。 父が生前中に一回5万円を不定期に四回返済し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから