法律相談一覧
-
暴行 民事訴訟 小額訴訟
ベストアンサー暴行、傷害に対して民事で本人訴訟を起こそうと考えています。 7月に警察にお世話になり、刑事は先日被害届をスムーズに提出できましたが、「男女の口論からの事件なので罪に問われるのは厳しいかもしれません。」と言われました。 ①3件別の日の暴行を訴状に書きたいのですが、一回の訴訟で行うことは可能ですか? ②請求金額が60万以下なのと、できるだけ早く終わらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえする際の管轄の裁判所について
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願い致します。 近々少額訴訟があるのですが、こちら原告側ですが今までの対応をみていても、もし勝訴しても被告側が素直に支払うとは思えません。仮執行宣言は判決が出たら直ちに申請できるのでしょうか?また被告の給与差し押さえを考えていますが、被告の居住地と勤務先は県が違うのですがこの場合は勤務先の管轄の裁判所に申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と思われる件について
今年の3月にSNSにて個人売買をしました。 自分は買う側で先振込みにて相手側にお金を払いましたが、購入した物を相手側の都合で中々送ってこず5ヶ月程経った頃、違う方に売られてしまいました。 相手側から返金対応するとの事で口座を教えましたがかれこれ1ヶ月以上入金されず、電話してもショートメッセージを送っても返ってこないので内容証明郵便を送りましたが連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンを中古販売業者で購入後、正規品でないことが判明、その後故障。返却要求できますか。
ベストアンサー2019年、5月に、 スマートフォンをあるサイトで購入しました。 このサイトはフリマアプリに似たサイトで、個人間または個人と販売店(業者)の売買仲介サイトです。 そこで、「ほぼ新品、正規品」と謳われるスマートフォンを購入しました。 中古と言えど高価な品物ですから、日々丁重に扱いながら使用していたつもりです。 ところが使用開始して数ヶ月、フル充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の分割か、自己破産
10月中旬に妻が、コンビニのバイト先で示談書を書きました。内容が去年の8月頃から本日までのタバコの窃盗についてです。示談金が240000円で来月末までに、振り込んでくれと言われたそうで、お恥ずかしい話ですが、うちには、貯金がまったくなく、夫婦2人とも両親もいません。どうにかは分割にできないか聞いてみましたが、「家もしってるし、払えないなら徹底的に追い詰める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(給料の2ヶ月分の未払いと残業代請求)
(給料の2ヶ月分の未払いと残業代請求) 9月の21日に会社を辞めたのですが、前の月とその前の月の給料を振り込んでくれとゆうたら、前借り分があるから無理と言われ、給料明細に勝手に前借り分を天引きされました。25日に給料計算したけど前借りがあってあと10万ぐらい必要と言われ、それを9月の末までに払えと言われました。損害賠償もされていてどうしたらええか分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟をされる可能性について
別れた彼女より、25万円の振込があり、住所は認識しているため、2回現金書留で郵送するも、受取をされません。 25万円については、別れると私が告げた後に、やけになって私の会社に電話したことを後悔し、迷惑をかけてすいません、との理由で私の口座に振り込まれたものです。 彼女との縁はキッパリ断ちたく、口座を教えるようにメールするも、前に教えたとか言って、分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促か少額訴訟をした方が良いか。
ベストアンサー母親の借金を連帯保証人として一括にて代位弁済しました。 ローン会社の電話や書類、訪問等を全て無視し、私からの再三の連絡も無視。 ローン会社に裁判起こすと言われ、まるで私が借金をしたかのような言い方をローン会社にされ、仕方なく支払いました。 昔から私の名前で勝手に奨学金を借りたり、借りた奨学金を生活費に充て、私は退学させられたりしていたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額でも返済は可能か
とあるサイトにて(お金を貸してほしいなど投稿するサイトです)お金を貸してほしいと投稿があり 相談に乗りお金を貸すことになりました 貸した金額は1万返済日も決め利息として貸した金額の半分を上乗せして返すと相手から提示されましたがあまりに相手に負担になると思い2千円の返済にしました しかし返済日になっても返済されず連絡が着きません 借用書は書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の返済要求
これまで友人に何回かに分けお金を貸し、総額約60万円近くになっています。 しかし、向こうから返済の話もなく、反対にこちらからその話を持ちかけようと思っても友人は気分屋で逆ギレすることが多く、その話を踏み込んですることができなくなっています。 またお金を貸していくことと、返済してもらうことを確実にしてもらうため、債務弁済契約書を作成しているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法だと思われる取締に納得がいきません。
平成28年の12月に通行禁止違反と言われ青切符を切られましたが、私の進行方向からは標識が見えず、左折をした後に標識があり、しかも学校のコンクリートの壁に遮られ随分高い位置にあったので車から降りて確認しないと見えない位置でした。 これはおかしいのではないかと抗議しましたが、不満なら反則金を払わなければ正式な裁判になると言われ、払わずに待ちましたが、3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払督促、または、少額訴訟どちらの方が良いか教えてください
ベストアンサー支払督促と少額訴訟どちらがオススメですか? 2年前に30万弱貸したのですが、仕事をし始めたら少しづつ返金してくださいという約束で貸しました。 少しずつの返済はありましたが、必ず毎月少しでも払うと言ったのに停滞しました。 LINE、振り込みの明細は残っています。 相手の住所は知っています。 また、弁護士に話してお金を帳消しにしてもらう。などと、言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書に推測される事を記入しても良いのでしょうか。
ベストアンサー現在騒音被害により少額訴訟で訴えられている被告です。主な原因としては、子供が走り回る音や飛び跳ねる音です。 原告の訴えでは、騒音により「うつ病」を発症したとなっていますが、証拠書類の診断書には、騒音とは全く関係ない事が要因として記載され、取って付けた様に「騒音被害も要因として加わっている」と記載されています。先生方に質問です。 答弁書には、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリ 瑕疵商品の返品について
ベストアンサーフリマアプリで古いオメガの懐中時計を購入したしたのですが、 開封して商品を確認したところ、長針が外れて状態です。 ※届いた時の箱はつぶれもなく綺麗でした。 ①この場合、返品できないのでしょうか? ②返品できる場合、どのように対処すればよいですか? ※出品者と30日近く交渉していますが、 返品を受け入れてくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停ですか?少額訴訟ですか?
慰謝料を求めるにはどうしたらいいですか? 職場で同僚に嫌がらせをされました。 飲み物に密かに食塩を投入されました。 しかも、2日連続で、です。 初日はわからずに飲み非常に不快な気分になりました。2日目は怖くて犯人が誰がと思い、撮影してみました。そうするとやはり同僚に同様に食塩を投入されていました。 証拠である映像、塩入コーヒーの入ったマグカッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用に納得がいかない為、少額訴訟を考えてます。
1Kの退去費用で40万請求されています。 話し合いをするつもりですが、その話し合いが決裂した場合、少額訴訟をするつもりでいます。 ①少額訴訟して、通常の裁判になってしまった場合、その分の費用も負担するのでしょうか? ②もし少額訴訟で負けて、こちらが退去費用を全額支払わないといけなくなった場合、到底支払える金額ではないのですが、分割には対応して頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座しかわからない相手を少額訴訟できますか?
ベストアンサーSNSで知り合った人に約40万円ほどお金を貸しました。 返済期限は特に約束していないのですが,約3年一部返済すらなく,連絡が滞ることがあります。 返済するつもりはあるが,生活が苦しくなかなか返済ができないの一点張りの状況です。 少額訴訟等で返金を促したいのですが,相手の情報があまりありません。 わかっているのは,相手の銀行口座と名義人名のみです。 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日を強制に決められた
先月友人から返済期日はいつでもいいということで3万円借りました。今月に入り、8日までに振り込め!でないと裁判する、容赦しない、内容証明を仕事場に送るなどと言われています。急なことなので、必ず返すので10日にしてくれと言ってるのですが、それだと返済未納で訴えると言われて困っています。本当に訴えられることはあるんでしょうか?それともただの脅しでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
お金を貸して、今日返ってくる予定だったのに連絡がつきません
友人に7万貸しました。 そして最近いろいろ揉めて話し合いで慰謝料払ってもらうことになり、今日貸したお金にプラスして返してもらう予定だったのですが、昨日から連絡がつかなくなりました。 昨日あちらから準備出来たので明日行くとも連絡がありましたが夜からLINEの返信がなく、電話も出ない状態です。 ブロックはされてないのでシカトしてるんだと思います。 調べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
議事録に個人情報を記載した署名人らの回答拒否は侮辱罪または名誉毀損にあたるか?
ベストアンサーマンション管理組合総会の議事録に署名人(元理事長ら)が本来なら管理会社が原稿を作成すべきところ元理事長が議事録を作成し、理事会及び管理会社と対立関係にある私の個人情報(名前、部屋番号即ち住所)を記載し、全組合員に配布しました。個人情報保護委員会に相談し、個人情報保護法23条に違反するので署名人らに私の個人情報を記載した理由等を書面で回答するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損 払う気がない
9/29 仕事に行こうと契約してあるマンションの下の駐車場に行ったところ後ろで人が寝ていましました。 警察を呼んで対処して頂いたところ、同じマンションの住民で酒に酔っていて寝てしまっていたらしいです。 その際、車のナンバープレートがひん曲がって止めてあるボルトの一つから外れていました。 ボディーに傷があるのも確認し、寝ていた本人は弁償すると警察官の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入後の戸棚破損箇所の費用負担について
中古物件を購入しました。 物件購入後6日目に、キッチンの戸棚が壊れていることに気づきました。経年劣化では無く、戸棚の留め具が壊れています。 付帯設備表には、壊れている旨の記載はありませんでした。 質問 売主さんに修理費用負担頂く事を可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のキャンセル料
80万円の中古車をキャンセル願いしたのですが、キャンセル料11万円を請求されました。 委任状、車庫証明、ローンの申込みはまだの状態で、口頭成約から2日間経っています。 キャンセル料はしょうがないことですが、この金額は妥当でしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談書 契約違反
ベストアンサー不貞行為の示談書について 相手と示談書を交わし、期日になっても支払いがされないので少額訴訟を起こし、勝訴の判決を受けました。 相手から裁判所からの通知を受け取りましたとメールがきましたが、その後に自分ではどうすることもできないので会社に相談します。ことが事ですのでご主人も会社に居づらくなりますがご了承下さい。(主人と相手は同じ職場の上司と部下です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人(A)を通じて貸した金銭について
ベストアンサー2年半ほど前に、A(男性)からその妻の母親がお金に困っていると相談を受け40万を手渡しで貸しました。友人からは1年程でAの妻の母親から全額返済されると言われていたのですが、Aのメールの内容がころころと変わったり、Aがメールや電話を拒んだりしたので次の行動を起こしました。現在でも、Aの妻の母親と借用書や念書を交わしておらず、またAの妻の母親の住所は知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでお金を返して下さいは脅迫?
去年預けたお金を返してもらえず1年が過ぎました。金額は30万今年7月に請求して返すとメールが来ましたか、嘘をつかれ最近3万を一回、1万を7回計10万返済されましたが、残金を20万返してもらえず、電話やメールを毎日3ヶ月以上続けています。無視され放置です。自分がブログで お金を返して下さいと伝えたら脅迫や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に売買した代金が未納なのでいい対策方法を教えてください。
ベストアンサー少額訴訟について教えてほしいです。 相手方に自動車を売買した件について、使わなくなったと言い自動車が戻ってきましたが支払い約束している代金が未払い状態です。 15万円を9月末には支払うと言っておりましたが、結局3万円しか入って来ていない状態です。残りの12万円を支払ってほしいのですが連絡が繋がったり繋がらなかったりするので少額訴訟を起こしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴後、強制執行前のやりとりについて
ベストアンサー少額訴訟で勝訴しました。被告に対して、 期限までに振り込みがない場合は、被告の取引先また今度取引の可能性がある企業に連絡します。と伝えることは違法ですか? 何円債権を有しているので、債務者に金銭を支払わなければならないようなときには教えて下さいと連絡しようと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いからの借金返済について
2ヶ月ほど前にトークアプリで、知り合いの女性から2万円貸してと連絡を受けました。その時の返すと言った連絡内容の証拠や、振り込んだ時の明細は残っています。貸した金額が2万円と少額なので弁護士の方に依頼することも難しく困っています。相手のことでわかっているのはSNSのアカウント(トークアプリとSNS)と彼女が通っている専門学校です。住所や実家の電話番号はわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人取引】返金させたい。有効な行動のアドバイスください。相手が返金対応すると言った後音信不通です。
ベストアンサーSNS上で商品の購入契約を交わしました。 私が14万円銀行振込後に相手の都合で取引を中止して返金したいと申し出られました。 返金用の口座情報を送った後に1週間ほど音信不通です。 速やかに返金対応をさせたいです。 住所・氏名・口座情報・携帯電話番号 はわかっております。 やり取りも全て保存済みです。 内容証明郵便で通告 支払督促 少額訴訟 消費者セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事の違約金について。
習い事の違約金について。 契約書を初めに書くよう指示されました。 内容は、 習い事の実力が確実に上がるため真摯に向き合うことや、 半年以内に退会時は半年分の月謝と違約金の支払いが必要等が記載されています。 以降のやり取りは基本メールのみなのですが。 契約後の開始直後より、 私のメールの返信内容が気に入らない、 もっと細かく記載しろ等と指示するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での勝訴後、メール文面
少額訴訟で勝訴したので、金額の振り込みなどについて被告に連絡をとりたいと考えています。 その際の文面(定型文)や、お恥ずかしいのですがきちんとした言葉遣いなどがあれば教えて下さいただけるとありがたいです。 被告に伝えたいことは、 ①振り込み金額 ②振り込み期限、口座 ③もし期限内に振り込まれなかった場合、(SNSから過去に仕事で関わりがあったことが推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給管理につて
仕事での料金未払いのトラブルがあるのですが、約2年ほど相手と連絡がとれず最近やっと連絡がついたら以下の回答でした。相手は個人事業主でこちらは法人です。もう待てないので少額訴訟しますと伝えたところ、以下の回答が返ってきました。 ---------------------------------------------------------------- 生活保護の受給中、生活費以外の支払いは 弁護士に管理一任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な賃貸退去費用への対応について
賃貸の1Kアパートの退去費用¥220,451を見積書についての承諾なしに口座から引き落とされました。 事前に見積書を送付するとのことでしたが、引き落とし日まで届いていません。また、この引き落とし額は後日送付の見積もり額よりも¥10,000程高いです。 見積もり内訳に関しても 入居当初から未設置の洗濯竿¥5,500や 床の全面張替え¥95,400など 明らかに国交省発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について(代金は振り込んだが1年待っても商品が送られてこない)
2018年10月初めにネット注文にてオーディオラック(¥157,518-)を振込み、納期は3ヶ月程度との回答。 何度か納期回答のメールをするも無視。 電話での問い合わせで2019年6月に連絡が取れ、最終納期期限6/28との回答が届くも約束は守られず・・・ その後一度電話はつながりましたが何度も謝罪したので最後と思いもう一度待ちましたが今現在なんお連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不在確認等訴訟に対してそのまま少額訴訟を提起したまま?取り下げ反訴?
ベストアンサー相手方が、債務不存在確認等請求が地方裁判所に提起され、先日裁判所の方から第一回口頭弁論の日付の連絡が来ました。 私の方は、損害賠償の少額訴訟を提起した状態のままで、裁判所からは何も連絡がない状況です。 質問1.この後私はどのような行動をとるべきでしょうか? 1.このまま、債務不在確認等訴訟と少額訴訟を並行して行う →このままだと少額訴訟は地裁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借地上の植栽を土地所有者により強制的に撤去することは違法ですか?
購入予定の土地に植栽されている皐月を撤去してもらえず困っています。 市街化調整区域にある農地を購入し、個人住宅を建設予定です。売買契約締結と代金支払いは済んでいますが、土地の要件上、各種許認可申請中のため所有権移転登記は済んでいません。 当該土地の前名義人Aは数年前に亡くなり、相続を受けた子の現名義人Bと当方は売買の話を進めてきましたが、現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフ クレジット会社 停止方法
ベストアンサー電話無料コンサルからのながれで投資について教えてあげるという講習代金的に話が進み代金支払いした。 契約書内容がシステム購入となっていたから不信感を抱きクーリングオフ希望したが相手先は拒否 契約書にはクーリングオフ可能と記載 クレジットカード決済一括で精算しました クレジットカード決済代行、クレジット会社に連絡しても 販売先が了承しないととめられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
騒音トラブルで少額訴訟
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいるのですが、以前から隣人の騒音に悩まされており、再三管理会社にも相談しているのですが改善されていません。 一度警察にも来てもらいましたが、注意することは可能だけど効力はないし、これがきっかけで犯罪になるリスクもある、との事で注意せず帰っていただきました。 しかし酷くて眠れない時期が続いて限界だったので、こちらから隣人に向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されました。訴えれますか?
契約期間中に解雇されました。 契約社員で、1年ごとの更新でしたが、 更新したわずか2週間後に解雇を言い渡されました。 理由は、「事業縮小による人員削減の為」と代表取締役に言われ、解雇通知書にも記入されています。 解雇は私のみで、私が選ばれた理由は、3年以上働いている契約社員は解雇できないが、私は1年しか働いていない為、法律的にOKとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークションの落札代金未払いへの対応
オークションの落札代金未払いの場合の対応 はじめまして。 オークションで出品者側です。 再三の連絡にも関わらず落札代金を支払わない場合、少額訴訟を起こすことは可能でしょうか。 落札代金は13万円ほどです。商品は未発送ですが、落札システム利用料がこちらにかかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則規定がない個人情報保護法23条違反には泣き寝入りしかないのか
ベストアンサーマンション管理組合総会の議事録に理事会及び管理会社と対立関係にある私は個人情報(名前、部屋番号即ち住所)を記載され、理事長及び2名の計3名の理事が署名・押印し、全組合員に配布されました。 個人情報保護員会に相談したところ保護法23条違反とのこと。指示に従い署名人らに記載した理由を文書で回答を求めましたが無視。更に、輪番制による後任理事長にも議事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判の原告です。移送申立書に対する意見書を提出しました。
ベストアンサー初めて少額訴訟をおこしました。 私の誤振込による不当利得返還請求事件です。 内容は相手先を間違えて18万円間違えて振り込んでしまったことです。 原告は私で北海道、被告は本州です。 被告から移送申立書が来ていて理由としては 交通費が過大 子供が小さい 鬱病 証人が呼べない(私が本人に連絡がつかないため、相手の勤務先に連絡したため) 以上でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組戻拒否の場合の少額訴訟について
ベストアンサー2019年9月13日に誤振り込みをしました。 金額は280,000円です。 振込先の口座番号をコピーして入力したところ1桁足りず、ネットバンキングのシステムが先頭0埋めされてしまい、誤振り込みとなりました。 現在、組戻依頼中で相手と連絡が取れており、承諾書返送待ち状態です。 もし、組戻拒否となった場合、少額訴訟で不当利得返還請求しようと考えています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代金について
私は友人の知り合いから友人を経由してライブのチケットを譲ってもらいました。 お金は友人の知り合いに支払いました。 ですが、私がライブに行けなくなったため、チケットを譲ることにしました。 すると、友人が譲り先は俺が見つけると言ってきました。 チケット自体は友人が持っていたので、任せることにしました。 その時にチケット代を返金すると友人が言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求 少額訴訟
ベストアンサー不貞行為に対する少額訴訟について 相手から答弁書が送られてきて、示談書にサインしたのは認めるがそもそも不貞行為はないので原告の請求を棄却すると言う内容でした。 審理当日、本人は出廷せず私の主張が認められました。 それでも判決を不服とした異議申し立てが出来るみたいなのですが、相手はどういった内容で異議申し立てが出来るのですか? 不倫そのものを一か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校教諭との金銭トラブル
県のサッカートレーニング選抜の高校教諭に活動費と練習着代として13000円を支払いました。内訳は8000時が活動費、5000円が練習着です。 5月くらいに支払いをして9月時点で練習着をいただいていないので練習着代の5000円のみを返金要請したところ、話し合いをしたいから高校に来いと言われています。 これまでに数回メールでやり取りをしているのですがこちらの要望にはほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠は返却されますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 よろしくお願い致します。 来月少額訴訟があり原告側です。思い付く証拠を色々提出したのですが、中には個人情報も含まれるものもあります。訴訟が終わると裁判所からは返却されないと思いますが、被告に渡っている証拠は返却されますでしょうか?質の悪い相手なので、返却して欲しいとは思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
「少額訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから