法律相談一覧
-
民事事件の裁判と、刑事事件としての捜査の関係はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー抽象的な質問ですみません。 他人に預けたものを無くされた場合、相手の落ち度にもよりますが、民事訴訟等で無くした人に損害賠償を請求できると思いますが、 無くされたのではなく、実は預けた人が盗んだ可能性があり、警察に窃盗の被害届を出すような場合、民事裁判と、警察の捜査(刑事事件)との関係はどうなるのでしょうか。 具体的に言いますと、捜査終了前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸しているDVDを返してくれないことについて
ベストアンサーまず、私が相手にDVDを貸していました。貸す前に相手が すぐ返す と言っていました。ですが、相手にDVDを渡してから2週間ちかく経ってもいっこうに連絡がこなかったので、早く返してと連絡を入れました。 すると、忙しくて送れなかった と言われました。 私としては、DVD貸してもお礼も言われなかったし、早く返して欲しかったのに、遅くなると連絡も来なかったので、少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー不倫のラインのやりとり内容についてお尋ねします 卑猥な内容で申し訳ないのですが 俺の上にのって腰振って 〜に腰ふられたらいっちゃうよ などは肉体関係を連想させる内容に含まれますか? 相手の返答は、すぐ疲れちゃうからその時は変わってねなどと返答しています 以前、これらの証拠から不貞行為認め示談書にサイン済みなのですが、今になって不貞行為は一切ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人→個人への貸付金の取り立てについて
法人→個人への貸付金の取り立てについて 初めまして。某県にて会社を営んでおります。 先日、高校での知人から「お金を貸してくれ」と言われ会社のお金から40万円を貸し付けました。 内容 【金 額】40万円 【期 限】1週間 【利 子】年2% 【借用書】あり(一般的な金銭消費賃借契約書です) 【理 由】個人事業主として働いているが、仕入の為の費用が足らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 違反された。
・離婚が既に成立している。離婚の際に離婚協議書を作りました。 ・その中に自分の引越しの初期費用折半分を支払うという項目があります。 ・元嫁に大体の入居予定日、お金の振り込み予定日をLINEにて伝えました。 ・見積もりが確定したので、見積もりと入居予定日、口座番号をLINEにて送信したが、返事もなく、その後全く連絡が取れなくなった。 ・元嫁の実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
逃げ得と思っている旦那から慰謝料を取れるでしょうか?
ベストアンサー逃げ得と思っている旦那が許せません。 旦那の浮気で離婚は決まっています。離婚してくれの一点張りで養育費や慰謝料の話は無視です。なので調停を申し立て11月に第1回目があります。 養育費は審判に移行すればいいと言われました。 慰謝料については訴訟になりそうです。 不倫の証拠は手紙と相手の家くらいしかわかりません。毎日嫌がらせをしてこられ、ストレスが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の請求について
元従業員に会社から貸付をしました。 元従業員へ貸付時に借用書は取っておりません。 今年5月までは返済がされておりましたが、それ以降の返済がされておりません。 返済請求はしましたが、なしのつぶてです あと、その貸付けたお金はA会社から借入れたものです。 ①少額訴訟を考えておりますが、可能でしょうか? ②A会社から直接返済請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記上の所在地の虚偽記載について
ベストアンサー会社の登記に関してですが、 現在、未払い者に対し少額訴訟などを 検討しており、代表の自宅や登記上の 会社所在地を調査しておりますが、 代表の自宅は住民票はそのままで 他人が住んでおり変更されておらず、 登記上の所在地も存在しない住所でした。 ※住所は有っているがビル名が架空のもので その住所にそんなビルは存在しない、 又は、ビル名は合ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えているお金を払って欲しい
ベストアンサーお世話になります。 相手と連絡が取れなくなっており困っています。 今年の1月~3月の間に友人と毎週遊んでいました、ご飯を食べたりお酒を飲んだり、車をこちらが出したりです。 全て私が立て替えてました。 このまま泣き寝入るのはとても悔しく、何とかして取り戻したい想いです。 総額数十万なのですが、支払ってもらうにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
詐欺的なコンサル費の支払い義務の有無と脅しについて…。
ベストアンサー今年のはじめ、Web上である方(A)のコンサルを受け始めました。 内容は、 ・DRMを主軸としたビジネスの確立までの指南 といったもので、 30万円(初回10万円+分割で3万×7ヶ月)で電話上の口頭にて契約致しました。 しかしコンサルを受ける中で、 ・Aから教わる内容が詐欺的であること ▷教えても稼げない人はマインドがダメ。商品を売ったら返金する必要なし。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入品に瑕疵があり返品に応じからと指示通りに出向きましたが、現場で一方的に反故にされました
ダイニングテーブルの個人間取引をしました。相手先に取りに伺い持ち帰ったところ、椅子の足に説明によるはない、致命的な亀裂がありぐらつきがひどい状態で、タイラップにて補修とも言えない内容の修理がなされておりました。 その旨を申し上げたところ、身に覚えがないとか、購入先の領収書を探すとかでのらりくらりと交わしたのち、新品を買えとか悪態をついてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の途中で被告が引っ越しした場合
ベストアンサーお世話になっております。 先日少額裁判の申し立てをし、被告側にはもう訴状は届いてると思われるのですが、被告側はどうやら引っ越しをするようです(同アパートなので様子がわかります)。逃げようと思っているのかも知れませんが、裁判所には住所が変わるという申し入れをするのですか?また仮に訴状の受け取りを拒否していたらどうなりますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年9月に起きた交通事故事故
交通事故なのですが、私が自転車で後ろから来た車両にぶつけられて一週間程度の打撲をしました。 私の自転車のハンドルと後ろから来た車両の後部ドアに接しました。自動車保険は謝罪も休業補償もしないため小額訴訟に踏み切ろうと考えました。 ちなみに、私は個人事業主で7日程安静にし仕事を休んでいました。 どれくらいの額に金額的にも安価なので自分で訴訟しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くてたまりません。詐欺的なコンサルの支払い義務の有無と、脅しについて…
ベストアンサーお忙しい中ご閲覧頂きありがとうございます。 今年のはじめ頃、Web上である方(A)のコンサルを受け始めました。 内容は、 ・DRMを主軸としたビジネスの確立までの指南 といったもので、 30万円(初回10万円+分割で3万×7ヶ月)で電話上の口頭にて契約致しました。 しかしコンサルを受ける中で、 ・Aから教わる内容が詐欺的であること ▷教えても稼げない人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事会での1度のキスが原因で離婚した場合の慰謝料について
ベストアンサー私と相手の不貞行為が原因で離婚したため300万円の慰謝料を払えとの書類が弁護士の先生を通して送られてきました。 その相手は卒業した学校の先生で、2年ほど前に結婚をしていることを知らずに1度だけ居酒屋に行きました。その時に結婚したことを知りました。帰り道に1度だけお前は特別な生徒だったと言われキスをされましたが、酔った勢いだろうと思い、そのままタ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟決定通知について
ベストアンサー家族の借金について質問です。 以前、身に覚えのない通告書が届き、過去に私の親が借金していたものだということが判明しました。 本人は現在病気で会話が出来ない状態で、その間も訪問通告書等の書類が色々届き、最終的に訴訟決定通知と差押えに関する書類が届きました。 連絡をすれば訴訟は取り下げる、というような内容です。 ちなみに、実際に訪問はありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預り金返してくれません
ベストアンサー残額金の返済を求めています。 あるブログより契約をしました。30万預けて半年後に33万返済するとの約束で2018年9月末に支払いました。半年後の2019年3月終了ですが1ヶ月延長し、5月にお金を返して頂く予定でした。ですがその連絡はなく6月末にこちらから連絡して1ヶ月以内に返すと言いましたが約束を2回も破られそれ以来毎日毎日メールを送っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内金証明書の不備で返金はできますか。
ベストアンサー口頭で「内金の返済は出来ません」と店員から聞きましたが、「値引き又は、サービス品の追加」の 交渉中(約2時間)、その返事を聞かされないままカード決済の手続きに入り、「タブレットにサイン」と 何も説明も無く言われ、その通りにサインをして支払いをしました。 サインをして受け取った書類は、「内金お預かり証明書」で下の項目に 「内金契約時の大切なお知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認等請求訴訟に対して,少額訴訟で反訴もしくは別訴はできますか?
ベストアンサー■質問内容 背景:本日,損害賠償を請求している相手から「債務不存在確認等請求訴訟」が横浜地方裁判所に提起された. 質問:少額訴訟(横浜簡易裁判所)にて,反訴もしくは別訴することが可能か? ■参考情報 内容通知書に,来週の火曜日までに賠償金を支払わない場合は,少額訴訟をする旨は伝えていた. 損害賠償金額は60万以下のため,少額訴訟の準備をしていたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社への少額訴訟について
少額訴訟についてです。 現在、不動産投資をしているのですが、その管理会社にたいして少額訴訟を起こそうと考えています。 理由としては、サブリース契約にも関わらず、約定日に振込がない。それから数ヶ月、私が立て替えてローン会社に返済しています。管理会社にも電話しているのですが、不在ばかり。実際に電話の後ろの方で話し声が聞こえたこともありますので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉を無視する相手の職場への連絡は違法ですか
ベストアンサー弁護士からの再三再四にわたる示談交渉通知を無視し続けてる相手に対し、相手の職場に訪問及び電話すると言う行為は違法ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡途絶えた相手からのお金の回収
ベストアンサー元交際相手に200万円貸してます。 借用書等な書面はなく、LINEでのやり取りで「12月から10ずつ返す。コンスタントに10は無理でも最低3は返す」等の書き込みは残っております。 職業はキャバクラ、勤務地はわかってますが、お店は不明です。 電話番号はわかってますが、名義は別の人(現同居人)のようです。 現住所も一応知っていますが、最後そこにいるのをちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレリフォーム代金の支払い拒否
ベストアンサー新店舗開店予定の賃貸物件にて、トイレリフォームを請け負い、工事完了しております。 後日依頼主から、依頼した内容と違うので代金の支払いを拒否すると連絡がありました。当方は、工事前に渡した見積書通りの工事をしております。その後電話にも出なくなり、音信不通になったので、内容証明郵便にて催促しても反応なし。 家賃も滞っているようで、果たして差押えれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に意思表示の公示通達を行っていただくために必要なものを教えてください。
お金を貸した人に逃げられてしまいました。 少額訴訟か簡易裁判所での訴訟を考えているのですが、 相手の住所がわかりません。 そこで、 ・弁護士さんに以前とってもらった住民票 ・探偵さんに依頼したが発見できなかった結果報告書 ・書留による追跡で住所地まではつかめないこと 以上で公示通達を行っていただくための十分な書類となりますでしょうか。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前に貸したお金について
ベストアンサー知り合いの人昨年2月にお金を貸しました。その知り合いの人はガードマンの仕事をしていて現場が遠いから交通費が、かかるからと言って1万円貸しました。その知り合いの人は現場が、遠いのは事実なのですが、パチンコをやったり麻雀をしたりしてます。パチンコやるお金があるなら返して欲しいのですが、内縁の奥さんとかにその事話したりすると「何で他の奴に喋ってるんだよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収遅延について
インターネットから仕事の依頼があり、契約書を取らずに仕事を開始しました。 いよいよ納品という段階になったところ、依頼主より、開業を延期したいので製品受け取りはしないという連絡がありました。すでに完成段階だったため、メールにて代金を請求したところ代金は支払うとの返答がメールでありました。そこで、代金を請求したところ、返答がなく、内容証明も不在で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額民事訴訟と言われました
謝ってアダルトサイトに登録して退会申請のため電話をしてしまい個人情報を話してしまいました。支払いはコンビニでwebマネーカードでと言われ支払いしなかったら、相手方から電話きて少額民事訴訟と言われました。どうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で主張する慰謝料の妥当性
ベストアンサー交通事故の被害者です。 示談交渉は慰謝料の金額が折りあわずに決裂したので、 民事訴訟に移行したいと考えております。 双方、保険会社、弁護士もなく、直接交渉でしたので 合意した過失割合もありませんが、 相手は過失傷害で送致されていますので、 こちらとしては相手に相当な過失があったと考えています。 慰謝料は赤本を参考にしたので法外な金額では無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還・現状回復 網入りガラスの割れについて
ベストアンサー約8年居住した賃貸マンションについて敷金返還の交渉を続けています。 ●状況について 入居中に自然に割れていた網入りガラスについて費用請求を当初全額求められました。(7万円) 故意に割った記憶はないため、いろいろ調べたうえで熱割れであろうと考え、国土交通省の現状回復のガイドラインをもとに、家主側の全額負担で交渉しましたが、交渉が難航しており敷金返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への返済請求について
お金を地方に住む友人(既婚女性)に貸しています 友人に自分なりに借用書を書いて貰い身分証と同時に写真を撮って携帯に保管しています。 返済をしない友人から返済してもらう方法はありますか? いつもわけのわからん理由をつけられその後連絡しても無視されています。 1000円や2000円だったらまあいっかとなりますが金額的に300000円貸しています。 こんな場合返済期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を出さない場合、かかる費用の少額訴訟と解決策
同居人(祖母)の荷物があるため、借家解約ができません。 祖母は1人で生活出来ないため、短期の老人ホームに行き、母の姉妹が身元引受人になり終身までいられるホームに手続き済みであるにもかかわらず、次行くところが決まらない、荷物が残っていると言わされています。 祖母は私達が困っている事が分かりながらも、その姉妹が身元引受人になってくれているので、のらりく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で訴えられた。答弁書に言い分は書いたので欠席したい。
ベストアンサー少額訴訟で訴えられました。どうしても出廷しなくてはならないですか? 答弁書に言い分は書きました。相手の顔も見たくないし、裁判所まで向かうのも手間なので、答弁書には当日出られない旨を書いて出したのですが、日を変更するようにまた書類が送られてこられるんです。 相手は友人で、私は10万借りていて、その返済を求める訴えでした。 一方で私はその友人の事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の半分の所有者とのトラブル
以下、刑事と民事の立場で回答お願いします。 自分はまだ土地、建物の所有者ではありません。 土地、建物の所有者は実父:50% 実母:50%です。 ①土地、建物の半分の所有者の実父(高齢、少し痴呆)より合法的に剥奪する事はできますか? ②土地、建物の半分の所有者の実父から出て行く事を強要されました。拒否できますか? ③話しあいの最中に、拒否したにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メガネ屋さんにメガネの調整で壊されました
ベストアンサーメガネ屋さんに他社で購入したメガネの調整をお願いして壊されました。 メガネ屋さんからは自社で購入のものでしたら修理しますが、他社で購入したもの だから修理しませんと言われました。 事前にこのことの説明もありませんでしたし、承諾書の書類もありませんでした。 1.説明のないままの破損に自社で購入したもの、他社で購入したものと分けて対応 できるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での慰謝料の算出方法について
ベストアンサー暴行事件の被害の相談になります。 簡易書留で内容証明郵便を送りましたが、あて所に尋ねあたりませんとの判が押されて戻ってきました。 本人がその住所に居住しているのは実際に家まで行って確認をしましたが郵便局の配達原簿に登録が無いとのことでした。 そこで第三者による住民票の取得をして、簡易裁判所へ少額訴訟を起こそうと思っています。 ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で勝訴したら刑事告発できますか?
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願い致します。 この度不法行為による損害賠償の少額訴訟を提起しました。本来は被害届又は告訴状を提出したかったのですが、民事的な事で警察に受け付けてもらえませんでした。もしこの訴訟で勝訴すれば、それを証拠に被害届か告訴状を提出する事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代制について
今の会社に20年ほど勤めているのですが、3ヶ月ほど前に残業代の問題があり、会社に質問した所、初めて固定残業代という言葉が出てきて困惑しています。自分で色々調べた所、値段と時間の明記、周知がされていないと無効という意見を見ましたが、 1,固定残代の無効を訴えて残業代請求は出来るものでしょう? 2,残業を証明出来る期間が短いため、請求出来る額が少額になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の口コミによる慰謝料、小額訴訟
ベストアンサー美容室を経営しております。 先日、某クーポンサイトにお客様から当店への虚偽の口コミがありました。 書いた本人は虚偽である事を認めました。 更に自ら弁護士に依頼しクーポンサイトに削除するように交渉しました。 結果的に40日間の掲載後消されました。先方弁護士は削除したのでこれで終わりにしてくれないかと私にお話しがありましたが、 私は40日間誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結の方法。
先日、ネット上で中国商品輸入代行を行う業者に注文依頼したのですが、その代行業者の注文ミスにより、違うモノが届いてしまいました。返品しようと連絡したところ、売主が返品対応してくれない等と代行業者は売主側に非があるかのよう煙を巻くような言い訳をしてくるばかり。売主ではなく代行業者側によるミスなのは明らかで、その時の注文前確認メールのやり取り記録も業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書のある同棲解消後の退去費用について
ベストアンサー彼女と同棲のために賃りた、私名義で契約をしているマンションがあります。 交際中、交際を解消(同棲を解消)した際は、退去費用を折半とする旨「合意書」にて署名捺印しそれぞれ各1通保管しておりました。 先日、「交際を解消」したため、賃貸契約書に記載のある退去する際に掛かる費用を計算し、賃貸契約書の写真と共にLINEにて請求しました。 また、同棲期間中の光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示申し立てを行える条件について
ベストアンサー知人に50万円を貸したが返済しないので少額訴訟を起こし、勝訴しました。 判決文と相手への判決文の送達証明書は手元にありますので、続いて相手の銀行口座に強制執行を行う予定です。 しかし相手は教えて来た口座以外にもいくつか口座を持ってる様なので、強制執行は空振りに終わる可能性が高いと踏んでいます。 そこで財産開示申し立てを行う予定なのですが、唯一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?にあったお金を取り戻したい
知り合いに300万円貸したのですが一向に返してはもらえず 返済要求をすると「今はお金がない。そんなに言ってくるなら自己破産するぞ?」と言ってきます 借金してまで作ったお金なので どうにかして取り戻す方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し詐欺 消費者金融
名義貸し詐欺にあい、今現在はその本人と連絡するもお金はかえってこず、任意整理をして利息を減らして今支払いをしているのですが、その毎月払っているお金はどうやったら相手方から返して貰えるか今悩んでおります。 何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中のお金の貸し借り。
婚姻中に個人の預金から配偶者に貸した、お金を返して貰う話をするには、離婚後に財産分与の調停を申し立てするとよいのでしょうか? 現在、離婚は成立して半年経ちますが、面会交流&養育費の事で調停をしています。 調停員の方から、お金の事の話は離婚調停ではないので、出来ないと言われました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ジムの預かり金トラブル。2年間忘れていた私物を請求されました。
ジムの預かり金トラブル ジムで2年間休止していました。 休止手続き前は荷物を預けるサービスを申し込みしておりました。 壁のフックにヘッドギア・グローブを置いていました。 休止手続きの変更したときに荷物預けサービスを解約。 しかし置き忘れたままの私物があることが先月判明。 毎月の引き落とし金額が多くなっていたので問い合わせしてみた結果、ジム側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家(4LDK)の敷金返還のトラブルについて
ベストアンサー8年住んだ家を退去したのですが貸主から敷金の清算は実費だと言われました。 敷金は18万(家賃の3か月分)です。 それから2か月、音沙汰がありませんでしたので連絡したら翌日電話があり畳代(1枚4300円)とハウスクリーニング代(76000円くらい)を引いて7万戻すと言われました。ふすまは貸主が負担すると言われました。 契約書には畳、ふすまなどは借主負担とは書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 和解合意出来ず訴訟 訴訟準備 費用
慰謝料50万一括支払いと和解合意書への署名で示談ということで話が進んでいたのですが、和解合意書の書面を事前に確認させて頂いたところ不倫関係の期間の誤りと、違約金が妥当ではない金額であり、何度か条件を変え交渉を試みたのですが、相手方からは、 交渉は誠意ない対応だ。訴訟したい。と言われたきりです。相手方から連絡が来なくなったので弁護士と訴訟の件で相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の借用書が複数枚あり、1枚にまとめたいです。借用書の引継ぎ方と条件の設定の仕方が知りたいです。
ベストアンサー現在、知人に50万円お金を貸しています。 その際、3回に分けてお金を貸しました(1回目:10万円、2回目:20万円、3回目:20万円)。 そのため、現在借用書が3枚あり、これを1枚にまとめるために新たな借用書を作りたいと考えています。 今ある3枚から、今回新たに作る借用書に引き継ぐ際に文面に書くべきポイントがあれば教えてください(「本借用書の締結により、すでに締結...
- 弁護士回答
- 3
-
「少額訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから