14,783件見つかりました

法律相談一覧

• お金の貸し借りについて質問です。借用書有り

ベストアンサー

先日お金をある人に30万貸しました。 貸す経緯が特殊で、ネット上でお金を借りたいと言ってた人にお金を貸した形です。 「絶対に返すので」、「借用書等も全てキチンとするので」と言ってたので、実際に会い借用書と免許証のコピーも貰いました。 返済には自動振り込みで毎月振り込むように銀行に行ってもらい、証書の写真までもらいました。 しかし、その後連絡が...

弁護士回答
    2
  • 退職届の日にちについて

10月31日に職場の上司に電話で退職の意向を示しました。11月1日、元々出勤だったため、退職日は相談するから退職届を書いてきて日付は空欄にしてもってきてといわれました。 まだ試用期間中の身でしたがだいたい一ヶ月後だろうと新しい職場には早くても12月からだと伝えていました。今日出勤したら朝イチでお話があり、月をまたいでしまうと社会保険とかお金を支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での給料未払いについて

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。 質問させてください。 以前、風俗店で内勤として勤務していた者です。 在籍を落とした女の子と付き合ったということがバレ、2019年8月31日に退職をしました。 給料が月末締めの翌月20日払いなのですが 8月1日から8月31日までの給料が未払いとなっています。 辞める際に、退職届と始末書を書けと言われ 書いて持っていったとこ...

弁護士回答
    1
  • プロスポーツ観戦チケットのイタズラ落札

あるプロスポーツ観戦のチケットを購入できたのですが、仕事の都合をつけれなくて行けなくなりました。 オークションに出品したところ、4枚28000円のチケットが103500円まで上がりました。 落札者とオークションサイト内のシステムで連絡先の交換と、支払い方法をやりとりしました。 支払い方法はコンビニ払いというシステムで支払いをするとのことでした。 何時間たっ...

弁護士回答
    1
  • 損害請求出来ますか?

ネットショッピングを営んでおりまして 先日10足靴を注文頂きました(こちら支払い済み)、その後、2足注文を頂きました(未支払い) 後日2足分の請求をしましたが無視され、2足の商品返還を求めましたが1ヶ月近く無視され、1ヶ月とちょっとでぼろぼろになった靴が2足着払いで返送されてきました ①この場合は2足分の請求15000円前後はいかに請求したら良...

弁護士回答
    2
  • 未払い金回収したいです

自営業をしております。 取引会社から未払いがあり、債務確認書にサインをしてもらいました。 10月末までなら支払えるとのことで文面で約束しましたが、期日までに支払うことができないと連絡がきました。 未払い金を回収するためには次にどのような手続きをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どのように返済求めたらいいですか?

10月10日から返済するとトークアプリで連絡してきてそれから無視されてます。アイコンの画像かえたりしてるのに連絡内容は無視してます。この話になるまでに生活きつくてうつ病になっただとか診断書あるとか言うてるけど証明もしない。四万回収こんなんですか?

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸したが返済されず、騙したことを認めて居直られた。

ベストアンサー

知り合いの女性がお金に困っており、少額を貸しました。 その後、まとまった額の借金を頼まれたので一回は拒否しました。 しかし、返済の具体的な予定を立てて「この計画で返済するから貸してほしい」と言って来たので、「計画が立てられるなら大丈夫だろう」と思い、貸しました。 大した貯蓄はなかったのですが、時期を開けて他に支払う予定の積み立てから貸し付けまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕費を退職金から引かれるのを阻止できますか

社宅の修繕費がボーナスが退職金から引かれます。 今月末で退職するのですが、会社が借りてくれていた賃貸から引っ越すのにペットを飼っている場合退去時にクロス全面張替えは必須と契約書に書いてあり、それを個人負担で退職金から天引きするからと給料からクロス張替え代11万円が引かれる内容の領収書が送られてきました。 賃貸を選ぶのは個人ですが(家賃7割が会社負...

弁護士回答
    1
  • 中絶後 費用を払わないで逃げられた

ベストアンサー

今年8月に関係を持った男性の子供を妊娠し、9月に中絶しました。 8月の行為では私が拒否したのにも関わらず、力で押さえ込まれ避妊なしで行為をされました。膣内で性的な体液は出されていないかと思います。 その後、9月に相手と会い妊娠の旨を伝えたところ相手は中絶を希望し、その全額を払うことで責任を果たすと言ったのですが、実際手術までに用意できる金額は費用の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女間のトラブルについて

交際してる女性と、些細なことから喧嘩になり暴力を振るわれました。話し合いで、解決したかったのですが、一方的で、話を聞いてもらえないんです。その場合、傷害罪もしくは、暴行罪で訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 自損事故の立替修理代を少額訴訟で回収したい

ベストアンサー

知人に私の預けた車を無断で使用され自損事故を起こされてしまいました。 事故場所も教えてもらえず、ドラレコの電源も切られ本人からメールで自分がぶつけたと連絡があり修理代は後で返すので建て替えてくれと言われたので、こちらも車が必要なので仕方なく立替え、修理代15万円を請求したところ高すぎる5万円しか払わないと言ったきり1円も払わず一切の連絡が取れなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が借金を返済してくれません

ベストアンサー

弁護士さんに相談となると金銭的に支払いもできなくて相談に行けていないのですが相手がまだ返済してくれず困っています。返済してくれないなら上司に相談するよ?と言ったら、死ぬと言い出しました。会社も休んだりします。 相談するよ?との発言が良くないのも以前聞いたのですが、もうどうしたらいいのか分からず言ってしまいました。 もうどうしたらいいのか分かり...

弁護士回答
    6
  • 退去費用の妥当性と返還要求について

5年間入居していた賃貸マンションの退去費用についての相談です。 トイレ、洗面台、風呂等の水回りや床の掃除をせずに退去(退去時に立ち会いなし)しました。 その後、管理会社から、諸々のクリーニングと壁紙の張り替えに約20万円がかかるため、大家さんと折半し、10万円の負担としてほしいとの要求があり、電話口で了承しました。 後に、費用内訳が気になり、管理会...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪を少額訴訟で訴える

ベストアンサー

侮辱罪について 会社の同僚が、すぐ感情的になり、暴言を吐きます。職場で私の普通の口調がその人間が猛烈に怒り出し、オマエと名前呼び捨てを10分に渡りいいつづけ、発狂した同僚が自分が発狂してる言葉が私が聞き取れないと冷静に言うと、オマエは能力がないから気かとれないんやと約10分職場で喚きちらしてました。 会社に相談すると喧嘩両成敗で会社は感知しないとの...

弁護士回答
    2
  • 被告側の損害賠償請求の裁判費用について

損害賠償請求の民事裁判と費用について(被告側)ご相談させてください レンタカーを借り、傷つけてしまったことが原因で損害賠償請求の裁判を起こされそうです。 経緯としては、旅行中にレンタカーを借り、保険に入りレンタル中に自損事故を起こしてしまいました。 レンタル屋さんに連絡すると自損事故は対象外だから請求すると言われています。 自損事故が対象...

弁護士回答
    4
  • バイトの給与を4ヶ月間滞納されています

現在のバイトで、始めてから4ヶ月間給与が支払われたことがありません。 何度も確認をお願いし、必要な手続きは全て済んでいると確認したのですが今月分も振り込まれませんでした。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション水漏れ事故における慰謝料請求への対応

ベストアンサー

分譲マンションで階下に水漏れ事故を起こしてしまいました。保険会社が示談書を作成するにあたり、加害者から3か月間の劣悪な環境での精神的苦痛、仕事を休んだ日の給料削減分、工事中の家の電気代など慰謝料を求めてきました。 こちらでは10万円の慰謝料を払う旨を保険会社に伝えました。これを持って示談交渉して頂いている保険会社が被害者と交渉するようです。そこで...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士から既に相手方との委任契約は終了しているのでとの返事が返ってきた場合?

ベストアンサー

4月に弁護士名で名誉棄損等の不法行為で相手方に謝罪請求の書面を送ったところ、相手方からの代理人の弁護士から交換条件を記載した回答がきました。当方は受け入れできなく、委任した弁護士さんに相談するも、意向通りに、4か月間もなかなか動いてくれませんでしたので、委任契約を解除し 当方から相手弁護士に交換条件を受け入れることはできない旨の書面を10月初めに送...

弁護士回答
    2
  • 悪い噂を流す人への賠償請求

ベストアンサー

私と近くの女性ができていると全く根も葉もない噂を流す人がいて大変な迷惑を被っています。噂を流した人から賠償金を取りたいのですが、具体的な方法を教えていただきますようお願い致します。 勝手なお願いですが、できるだけ簡単な行為で正当に賠償金を受け取る方法をご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 証人尋問について

ベストアンサー

民事訴訟の証人尋問についての質問です。 1、未成年でも可能なのか。 2、呼べないと不利になるのか。 3、呼ばない人も多いのか。 以上です。

弁護士回答
    1
  • バス会社に請求する事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日、息子と民間バスを利用した時の相談です。私と息子は一番奥の後部座席に座り、もう一人若い女性は前の方に座りました。目的地迄は坂道や街中を通って行く途中、道路が少し陥没していた所を乗務員は減速する事もなく(それまでの速度は50前後と思われる)通り過ぎた時、当然強い衝撃を受けたものの乗務員は何も言わずに走行を続けました。息子は大丈夫でしたがその数日後(...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を避ける手立て

ベストアンサー

二年前に貸金の少額訴訟で敗訴で債務名義を取られました。 そのままにしていたところ業者から今年の年頭に強制執行への着手通告あり。 それ以降、月々少しづつ支払い実行。 判決で出た金額に達すれば損害金等はなんとかないものにできますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について教えて下さい。

債務不履行(民法第415条)ですね? 10万円以下の少額訴訟です。 私の住所地の簡易裁判所に,訴状3通と,印紙1000円と切手代を送れば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟 原告からの和解案の申し出について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日少額訴訟があり、被告側が通常訴訟を申し立てました。内容は同アパート住人の迷惑行為による不法行為でしたが、先月被告側は突然引っ越しました。引っ越し前までは本当に気持ちに余裕がなく、冷静になれずにいましたが、段々と冷静に考えられるようになってきました。現在は60万の請求をしていますが、こちらから和解を申し出たいと思...

弁護士回答
    2
  • 示談金払ってもらえません

ベストアンサー

平成31年6月に自宅内で友人の男性に 盗撮をされ、その場で警察に連絡し その後、示談金、慰謝料として50万を支払う 事を口頭で約束しました。 現在まで37万円はしっかり払って もらったのですが、最近では支払いも無く 連絡も取れないことが続き自分で 示談書を作成しサインまでもらいました。 が、それからも支払いはありません。 残金の13万円を払う期日は書面に...

弁護士回答
    3
  • エステ客未払い、少額訴訟について

ベストアンサー

個人でエステサロンをやっております。先日施術後にカードが残高不足により未払いのお客様がいまして、支払い日に体調不良を訴え支払いにも電話にも出ません。 少額訴訟を考えておりますが、差押えになった場合など個人の場合はどうなりますか? 夫婦で水商売になります

弁護士回答
    3
  • ソーシャルゲームのガチャの「限定」表記について。有利誤認による返金要求は妥当でしょうか?

ソーシャルゲームのガチャの「限定」表記につきまして。 あるソーシャルゲームにて、今年の7/31~8/5に、イベント限定という名目でガチャに設定されていたキャラクターが、2か月後の10/1~10/7のイベントで直ちに復刻されました。 当方8月当時に期間限定という文句を信じて6万円ほど課金をしていたので、先日運営元に対し有利誤認を根拠に返金を要求しましたが、「『...

弁護士回答
    1
  • インターネットの質問箱での誹謗中傷

インターネットの質問箱で誹謗中傷(悪口)を受け、匿名だったので特定する為にSNSで名乗り出てほしいと書き込んだところ、相互で繋がっている方が名乗り出てきて話を聞いていると、あまり反省している気配がなく(言い訳発言や逆切れ等)もう気持ち的にも不安定になってしまい相手を訴訟したいのですが、この場合小額訴訟など利用できますか? また他に良い方法があれば...

弁護士回答
    2
  • 合意のない契約条項について、違反金請求は拒否できますか

この前、製品宣伝のために、書面的契約書なしで、ネットサービス会社A社に登録し、ブロガーを募集するサービスを利用し始めてみたが、募集開始当日中に至急停止しました。 そして、A会社から請求書のメールがきて、「募集開始後、一定の人数を採用しなければならない。停止したタイミングが既に遅かったため、違反になる状況だ」という理由で、違反金を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • トレーニングジム回数券返金トラブル

ベストアンサー

個人事業でパーソナルジム経営をしています。 5回回数券を販売しています。契約書や利用規約は存在しませんが、『有効期限は30日以内』というやり取りをトークアプリで行います。 1回目のセッションより前に5回分支払って下さった方がいて、1回目の予約は当日キャンセルになりました。当日キャンセルは1回分とさせて頂くということを双方合意した上で、何度も購入して頂い...

弁護士回答
    2
  • 施術後の料金未納について。被害届は受理してもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

美容室で施術後の会計時に「お金を忘れたので取ってきます」と言われたので、免許証のコピーをとらせてもらい外出を許可しました。そのまま代金が支払われず3ヶ月が経過しました。電話にも出ませんし、ショートメールを送っても返事がありません。詐欺罪にあたる可能性があると思い警察に相談したところ「騙す意思があったことを立証できないから民事です」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 子供(一人立ち済)の貯金の管理

当方20代前半社会人です。 私にはお年玉、進学祝い等々が入っている私名義で親管理の口座があります。金額は不明です。 私はこれを大学進学時(19),成人時,就職時に返すよう親にお願いしました。というのも、大学在学中に母から「父は子が就職したら口座を渡すと言っていた」と言い、その言葉に基づいて就職時に同じようにお願いをしました。 すると「大学受験と浪人...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の対応に関して

オークションサイト出品者です。 この度ジャンク品を出品したところ、落札者様より突然内容証明が届きました。 内容証明の内容は、 商品確認において不実の告知、損害が生じた 損害賠償金10万円請求 法的処置を取る 上記の三点です。こちらは商品に不具合があれば返金する旨を伝えています。 商品は5000円前後です。 またジャンク品の記載をしてあり、 破損、...

弁護士回答
    4
  • 取引先の未払い問題について。今後取るべき手続きを教えて頂けますでしょうか?

取引先から報酬の入金がなかったため問い合わせたところ、連絡が途絶えてしまいました。 以下に経緯を説明させて頂きます。 8月: 成果物であるデータを取引先に納品。 担当者から受領確認の連絡あり。 9月: 担当者より、請求書発行の依頼あり。 事前に合意済みの金額で、担当者の指示通りのフォーマットにより請求書を作成&送付。(支払期日は9月末日) 1...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ後払いの長期滞納で少額訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

少額訴訟を起こされそうなのですが、お金が支払えず、分割なら支払えるかもしれませんが、滞納してしまったのが、もう半年ぐらい前からなことと、フリマアプリなのですが、運営側は一括で支払えとしか書いておらず…。すでに弁護士が介入し、そこで何度か支払い期限を相談して待っていただいたりしましたが、支払えませんでした…。全て自業自得なのは重々承知していますが、...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還で少額訴訟を考えていたところ、先に原状回復費用で少額訴訟を起こされました

ベストアンサー

退去後に家主が契約しているという不動産会社から高額な原状回復費用の請求書が届き(洗面台の取替費用まで入っていました)、反論したら減額されたのですが、依然として敷金と退去後家賃の合計を上回る請求になっていました。 更に反論したところ、不動産会社は逃げ、家主と直接やりとりしてくださいと言われましたが、家主も電話にすら出ず、書類を送付しても返答はありま...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の原告欠席の扱い

少額訴訟を起こしました。金額は4万円。内容は作業代金。被告は上場企業で、発注担当者が2回変わり、連絡が取れなくなり今回の提訴になります。被告企業と作業自体については揉めてはいなくて、請求書を出しましたが、なぜか入金がなく、担当者とも連絡が取れなくなりました。経理部宛に書留でも送付しましたらが、まったく支払ってもらう状況は変わらず。明確な支払い拒否...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

少額訴訟の印紙代は,10万円までが1000円ですね? 裁判所へ通う交通費も損害として請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

お世話になっております。 この度、原告側として嫌がらせによる不法行為での少額訴訟の1回目を終えました。嫌がらせ行為は色々な事があるのですが、最初の行為については4年前になり、時効との事でした。裁判官より、この4年前の行為も他の嫌がらせが続いている事との関連づける理由があれば陳述書に明記するように言われました。このような場合、関連づけができるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 友人から名義貸し頼まれて行った

ベストアンサー

友人から月々返済をするからと名義貸しを頼まれて消費者金融からお金を借りて相手に渡しました。 相手は初めから支払いを行わず、現在毎月私が返済を行っています。 書面など書いていない為、口約束とトークアプリによる話くらいしか証拠がありません。 1、60万以下の為、自分で少額提訴か支払催促を考えていますが相手に請求できるものでしょうか? 2、相手に請求がで...

弁護士回答
    1
  • 特定記録郵便か、職場へ内容証明か。

ベストアンサー

行政書士に頼み、内容証明郵便を送りましたが、案の定、居留守を使い、受け取りません。 次の手として特定記録郵便で送るか、職場へ送るか決めてくださいと言われています。 特定記録郵便で送ると裁判になった際、使えるのか。 職場に送ってしまうと逆に名誉毀損だ!となるのか。 教えて下さい。 少額訴訟を起こそうとしています。 その訴訟の際に、こちらに...

弁護士回答
    3
  • 管理組合が、当然支払うべき修繕費用の支払いを拒む

マンションの区分所有者です。自宅の壁内埋設配管から漏水しました。当該漏水箇所は規約により共用部分です。ところが管理組合が修繕費用を支払ってくれないので、水道工事業者より、私に、請負代金を支払えという少額訴訟を起こされました。 私はいったん修繕費用を支払い、改めて管理組合に対し、立替えた修繕費用を支払うよう求めるべきでしょうか? それとも、少額訴...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の事実で訴訟されたら泣き寝入りしかないのでしょうか。

ベストアンサー

お忙しい中ご閲覧頂きありがとうございます。 最初に現状をお話すると、今の状況は、家に来るのではないか、訴えられるのではないかとの不安から、こんなに悩まされるなら払ってしまおうとAにメールを入れております。 そして、そちらに関してメールの返信が届いておりません。 以下今の不安になります。ご回答頂けたら幸いです。 1,仮に少額訴訟を起こされたと...

弁護士回答
    1
  • 妻の母の窃盗を告訴したい

ベストアンサー

いつもありがとうございます 今回も宜しくお願い致します 妻と同居人の母が 離婚目的で 一方的に 別居を強行しました それから約4ヶ月後に 妻の母が 私の家の 物置から草刈り機を私に 無断で 持ち出しました 妻の母は 私が いらない物があれば 持って行っても良いと言ったと言い訳をして おりますが 私は そんなことを言ったことは ありません また私の家には 約5...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション出品の動作未確認商品トラブルと内容証明について

「動作未確認」商品の返品を求められています。 カメラをネットオークションで出品するにあたり 充電の手段がなく動作確認ができず、「動作未確認ご了承の上入札をお願いします」と記載の上、1円スタートで出品しました。 1円スタートにしてしまったためなのか、入札が多く結果的にそこそこな金額で落札されました。 相手に届いたあと、電源が入らなかったそうで、返品...

弁護士回答
    1
  • 被害金額が200万で民事裁判を起こすのはおかしいですか?

ベストアンサー

投資詐欺に合い、元本すべてがなくなりました。 被害額が200万位で私にとっては大金なのですが訴えるには少なすぎますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの違法雇用

私は以前、4月後半にある派遣会社のアルバイトに2日間参加しましたがそのバイトで違法な雇用をされました そのアルバイトに参加したのは2日間だけでしたが 午前9時からの勤務のはずなのに、7時半から仕事の説明を受けたり器具の設置作業をさせられるなど 契約内容に反した扱いを受け 気温がある程度暑かったのと予定していた時間よりも早く長く働かされたことからか ...

弁護士回答
    2
  • 未払金の請求方法と金額

月額課金制のサービスを提供しています。 毎月振り込みを行ってもらう方式で自動更新で利用終了時に連絡をもらうようにしています。 部屋を貸すようなビジネスでサービスの利用はICカードを渡して自由に出入りして利用をしてもらいます。 最近は利用者の数増えてきたせいか入金がないので電話をしてもつながらずメールしても返信がない輩もいます。 親が介入しな...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方を教えて下さい(未成年借入)

ベストアンサー

未成年者の娘(2018/2、当時19歳)が金融業者から10万円を親に無断で借入を行い(2018/2)、その後、その事実を親が知り(2018/11)、当サイトで相談後、区役所の弁護士相談サービスを利用。親の名前で金融業者に対し、契約取消通知を金融業者に出しました(2018/12)。その後、業者から支払督促の書面が2通届き無視していたところ、本日、簡易裁判所に訴訟を提起されました(2019/...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから