76,805件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄の慰謝料請求の裁判を起こされました。

【相談の背景】 約2年の交際後、指輪を渡されて承諾しましたが、相手からのモラハラ的言動により会うのが苦痛になり、持病である抑うつや不安症が悪化し心療内科の先生に相談していました。(持病は相手も知っていたことです) そのため婚約関係を続けるのは不可能だと判断し、症状の説明もした上で婚約を破棄したいと伝えました。 話し合いを重ねた結果、合意の上婚約...

弁護士回答
    2
  • 通信事業者の時効援用について

【相談の背景】 通信事業者の時効援用についてです 8/14付けで内容証明郵便を送付し、配達されたことが確認されています その後通信事業者からは何の連絡もなく、時効が成立しているのかわからない状況です (今日もう一度CICを開示しましたところ2021年9月1日付けで延滞のまま情報が更新されていました) 【質問1】 この場合、まだ時効の処理がされていないのか、...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず妊娠、認知、貞操権

【相談の背景】 別れた後に妊娠していることがわかりました。相手に伝えると、実は既婚者だったと聞かされました。認知や、養育費の話をしましたが、相手は大泣きして話になりませんでした。後日、慰謝料も請求したいことを伝えると、連絡先をブロックされました。知っている連絡先が相手の会社しかないので、連絡しましたが折り返しはありません。今、妊娠10週です。 ...

弁護士回答
    2
  • 【不当解雇】仮払い仮処分に負けても逆転勝訴できますか?

【相談の背景】 昨年に突如会社から解雇されました。 状況は産休に入る手前でした。 解雇理由は社長と仲の悪い役員の仕事を手伝ったことが、背信行為に当たったため、ということでした。 ※背信行為に繋がる理由としては、役員の仕事内容が社長の会社の顧客にも勧誘していたためです。(勧誘メールは役員の指示の元行いました。) 役員の仕事内容は役員から直接社...

弁護士回答
    3
  • 活動不調の後ろめたさか、依頼した弁護士との連絡手段がほぼなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 稚拙な活動で相手方にやり込められ、勝ち筋色がどんどん薄くなってきました。あまりにひどいので電話をしましたら、自宅も携帯も着信拒否。メールもアドレス「該当なし」に。 ここまでくると、郵便を送る有効性も怪しくなってきます。 【質問1】 経費をまたかけて、別の弁護士等へ依頼するのも癪にさわる。適切な方法をご教示くださいますと幸いです。...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気、不貞が許せないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 婚姻20年。 妻の様子がおかしいと思い妻の携帯のLINEを見たらもろに職場の男性と不貞した事を書いてました。 「今日体が怠いのは昨日のエッチのせいかしら久しぶりにしたもんね」等、これはデジカメに撮りました。 後、男性の妻に宛てた手紙もコピーしました。 男性の家も名前も分かりました。 私としては離婚したいです。 とりあえ...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチしていないのに、したと決めつけられ修理費を請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アパートの隣の方から管理会社を通して連絡がありました。内容はドアパンチされているとのことでした。 実は同じ内容を2ヶ月ほど前にも言われており、その時は身に覚えもないし、こちら側の車にも傷がないのにも関わらず高圧的な態度を取られたので、修理費10万円を払いました。傷は近くで見てもわからないほどの小さい傷でした。 今回も身に覚え...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給料、退職に伴う引越し費用の返金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に支払われる予定の給与と、入社時に会社負担で支払われてた転居費用の返金について質問です。 まず退職日が9/2で給与が毎月20日払い、今月ですと20日は祝日ですので本来なら17日が予定でした。 退職後に転居費用の返金を要求されてましたが、そもそも入社時に返金の説明もなく会社負担との説明のもと入社でしたし、書面で何も交わしていない為、...

弁護士回答
    1
  • 急性硬膜下血腫で児童相談所に一時保護

【相談の背景】 7月25日50センチの高さのあるベッドから当時7ヶ月の赤ちゃんが転落しました。そのときすぐ泣きましたが時間が経ってくると意識朦朧とし嘔吐も出てきて救急車で搬送されました。急性硬膜下血腫で血腫が大きいので転院して入院しました。それから無事に退院し8月16日救急搬送された病院でフォローを受診しましたがCT検査等の診察はなし。それから1ヶ月後9月2...

弁護士回答
    3
  • デリヘル盗撮して示談金等の不安

【相談の背景】 デリヘルを利用して、盗撮をしてしまいました。タオルを巻いている姿が写っていたのか確認もないまま、デリヘルの女の子と一緒に消去し、消去履歴を消しました。その後店員さんからの電話で、50万円請求すること、被害届けは出さない条件で手持ちが無かったため、ドライバんに、10万円受け渡しました。その後、携帯、勤務先、免許証等は、聞かれていません...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したものの返却を確約したのに連絡が取れなくなってしまいました。

【相談の背景】 数ヶ月前に友人に本を貸しました。 その後にその友人と別の事で口論になり、話の流れから貸した本を返すよう求めました。 すると、友人が「手渡し、もしくは匿名発送で送料と梱包料を負担しろ」と言ってきたので、手渡しであれば同行者がいないと無理(口論の件で警察に相談したところ、この人と2人きりで会わない方が良いと言われました)、借りていたのは...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役を辞任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私はとある会社の代表取締役です。 出資金は200万円で、わたしが8割株を持ってます。残り2割の株を取締役Aが持ってます。実質の経営権はAが握っていました。 Aによる信頼を欠く裏切り行為があり、 勝手に代表を辞任したいと思ってます。A絡みのトラブルも多く、出資金を捨ててもいいくらい、この会社と関わりたくありません。現状、私が抜ける...

弁護士回答
    2
  • 初めての弁護士相談の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての弁護士相談について。 以前にこの場であることをお聞きし、弁護士相談をすると決めたのですがその際の注意点をお聞きしたいです。 相談内容はSNSのDMで交わした契約に法的な契約があるかです。私が動画共有サービスチャンネルを作った際にある方に登録者の伸びを期待し宣伝をお願いし、そのお礼として収益の半分を折半するとこちらから言いました...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士が慰謝料の入金があるのにもかかわらず、振込してくれない。 同じような投稿ばかり申し訳ありません。 不安で、どうしたらいいかわからないです。 現在40万円の振り込みがあります (10万円と30万円の分割)残金は24万円です。 まず、大前提として分割にするとは聞いておらず勝手に分割にされています。 相手から最終入金の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬が未払いですが対処方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配のお仕事を業務委託でお仕事していました。 怪我をして辞めたのですが報酬の支払い日に報酬の支払いがありませんでした。連絡しても繋がりません。 また業務委託の契約書は最初からありませんでした。 一応日報みたいなのは ありましたのでそれは画像で残してあります。 【質問1】 この場合報酬の支払いをしてもらう方法は ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の領収書、示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、私は別居の為、家を出ました。 別居後、相手の女性に慰謝料を請求し、請求金額全額支払われました。 【質問1】 領収証が欲しいと言われました。 示談書も必要でしょうか?というか、作ったほうが良いですか? その際、領収証と示談書は別のほうがよいでしょうか?姉に借りたので、証明としてほしいとのことでした。

弁護士回答
    2
  • 仔猫の所有権について。

【相談の背景】 保護した仔猫を知人に渡した後、別人に渡りました。 翌日、すぐに仔猫の引き渡しを要請しましたが、拒否されています。 仲介に入った知人がこちらの要請を、仔猫を引き取った人に伝えない状態です。 仔猫の拾得物届について警察に相談すると、仔猫の現物が必要なため、相手に返してもらうよう言われました。 事情を説明しても、要請を受け入れてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔母(未亡人、子なし)の遺言により自宅の遺贈を受けました。 その後、半年たった頃、叔母の亡き夫の親族の代表者から連絡があり、叔母が共有名義になっている山林の所有が発覚したので、叔母の親族の誰かへ一旦、名義変更をしてくれたら、その後、叔母の亡き夫の親族で土地を引き取って貰うと申し出があり、私名義で叔母の土地の登記手続きをし...

弁護士回答
    3
  • SNSの誹謗中傷でうつになり休職しそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでコロナ陽性者と接触してPCR検査を受けて陰性だったことを投稿したところ、複数人から誹謗中傷を受け、精神的に追い詰められ、アカウント削除に至りました。 誹謗中傷した人物の中には本名と住所を知っている元友人もいます。 誹謗中傷以降、仕事が手につかなくなり、元々不眠症で通院していたのですが、誹謗中傷の一件を医師に話し、仕事が手につか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料肩代わり阻止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求するためにこれから弁護士さんに依頼したいと考えてます。 相手の女性が経済的に厳しい女性です。 弁護士さんに依頼し、彼女に慰謝料請求来た時点で主人に前金の肩代わりして欲しいと連絡が来ると思ってます。用意出来るお金もないと思うので! そこで相談なのですが、前金で肩代わりさせないように弁護士さんに圧かけてもら...

弁護士回答
    2
  • 元恋人に慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月間、交際していた彼女がいて、 婚約もしておりその最中、先週別れを告げられましたが、将来を約束した上で デート代やプレゼントにお金を使わされました。及びに精神的苦痛からうつ病を 患いました。 【質問1】 この場合、今までのデート代やプレゼント の返却及びに精神的苦痛の慰謝料は 相手に請求出来ますか? 調停などはおこせますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど、職場の上司と不倫関係にあり、現在、彼の子を妊娠しています。 不倫関係になる前に彼の奥さんから不倫を疑われ、脅迫のような電話がかかってきて、それから彼と急接近し、関係を持つようになりました。 彼は奥さんと別れたいということで、今回、不倫がバレる前に彼の方から奥さんに不倫の内容と離婚についての話をしています。 私の連絡先を...

弁護士回答
    3
  • 注意書、指導書の先にくるものは?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。数々のパワハラモラハラを指摘した私に、突然解雇通知を出してきました。さすがにそれは引っ込められ、私に他の従業員とのコミュニケーション問題で注意書を出してきましたのが入社後二ヶ月後。今度は入社後七ヶ月後、指導書を出してきました。 またもやコミュニケーション問題です。これを渡す前にコミュニケーションはとれてきていますと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から理不尽な理由で離婚をしてほしいと言われています。 相手は普段からモラハラ気質、DVや堂々と不貞行為などしていました。 離婚するにしても、有利な条件でしたいと思っています。 子供の養育費についてですが、相手は自営業、私に家計管理をさせてくれなかった為、相手の年収などが全く不明です。 【質問1】 養育費は、課税証明書から算定す...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問 不貞裁判 証拠申出書

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で慰謝料請求を受け、現在裁判となっております。 お力添えいただけると幸いです。 【質問1】 私(被告)は、過去のメールの履歴などの証拠は所持しておらず、不貞を否定してきている状態です。本人尋問を行なって、自分の証言を証拠としたいのですが、その際に必要となる手続き(提出書類)を教えてください。 【質問2】 自分自身を本人尋問...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、内容証明郵便で請求可能なのか?

【相談の背景】 いじめによる、慰謝料請求について教えてください。 本日、弁護士さんのところへ出向き、色々と説明を受けてきました。 しかし、弁護士が入るには、あまりにも小さな事で、お相手様には慰謝料請求自体は可能との事でした。 【質問1】 そこで、質問なのですが、慰謝料請求についての書類を自作し、内容証明郵便として、お相手様にお手紙を出し、請求す...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が亡くなった際の相続権について

【相談の背景】 祖父の妹が亡くなりました。祖父の妹には配偶者はなく、両親も亡くなっています。 祖父の妹と一緒に暮らしていた祖父の姉の子供たちが遺産分配を取り仕切っているようなのですが、祖父には印鑑登録証明書を求めるだけで、遺産が降りるような話は一切していません。祖父自身も自分に遺産は来ないのではないかと語っています。 調べてみたところ、両親と...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主です。取引先からのパワハラを受けています。雇用関係も契約書もありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。取引先のオーナーに無理難題を押し付けられ、丁重にお断りしようと電話で説明している最中に一方的に暴言を吐かれたうえ、電話をガシャンと切られます。過去に何回もあります。そして後日『あれからどうなった?』と脅すような口調。契約書等は一切ありません。うつ病に近い状態となり心療内科受診も考えています。 相手は法人...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料のメールや電話での請求の有効性と時効について

【相談の背景】 不倫慰謝料の時効について、2018/9/20日夫の不倫が発覚しました。その1年後に慰謝料をメールで請求しました。相手は承諾しましたが、私自身が、精神的に疲労困憊し、どうでもいい気持ちになり、先延ばししていました。その1年後に突然相手より、弁護士を通じて、慰謝料を支払うと本人限定郵便内容証明が届きました。が、私の氏名がカタカナ表記の為、郵便局...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却のキャンセルにおいて買い主がいないのに手付金が取られることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用不動産を売るために専属媒介契約を結んだのですが、私の希望額では買い主がローンが通らない、これは銀行の評価が物件に対して低いためだと物件価値がないことを洗脳された状態で、役員以上の方に社長がプレゼンする、あなたの物件をねじ込めるかもしれないと、期待させられ、出向いたら来たのは部長さん、社長と部長のオークションが始まり同時契約...

弁護士回答
    1
  • これは横領になりますか?どこに相談すれば?

【相談の背景】 現在、代表取締役をしてますが、別にオーナーがいます。 オーナーが会社の銀行口座の管理をしていて個人口座に入金・クレカの支払いなどに充てて自分優先にお金を動かしていて取引先・従業員の給料など遅れたりして大変困ってます。代表の私に管理をさせてほしいとお願いしても駄目で、逆らうなら解任だ!と言って脅す状況です。 また、昼間から飲酒をし...

弁護士回答
    1
  • 残業代について教えてください。

【相談の背景】 残業代についてです。 会社で定められている基本業務時間は11時~19時です。 一昨年から、4~5人で行う業務を、退職などもあり2人で行う事になりました。 仕事量が多く、自主的に朝は30分~1時間早く出社して、夜は23時~24時、終電で帰れない日もありました。 月曜日~金曜日、たまに土曜日も出社して、日曜日は休みをもらっていました。 これが役2年位...

弁護士回答
    2
  • 【お願いします!】猶予期間に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害者で30歳女性です。 相手は大手会社員32歳です。 貞操権利侵害を受けました。 弁護士さんへ、無料相談をしています。 猶予?時効?期間は3年だと言われました。 3年経つギリギリ前に本人へ申し立て(慰謝料請求書)を出せば可能期間ということですか? 慰謝料となれば弁護士さんを通す予定でいます。 また、本人へ、私の体調次第...

弁護士回答
    1
  • 不倫の手助けをした人から

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の既婚男性がいます。 もう、関係を終わらせたいので彼の奥様に全てお話しようと考えています。 それをすることで、奥様に対してのプライバシーの侵害及び慰謝料の増額があるのは皆さんの投稿でわかりましたが、その際に奥様に彼の会社の後輩やご近所さんが私達の不倫の手助けをしていたので、それも話そうかと思っています。 【質問1】 その...

弁護士回答
    3
  • 取り下げた慰謝料請求の再請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の内容証明書を送ったら、相手が無職になり支払えない状態です。 【質問1】 この場合、請求を一旦取り下げて相手が支払える状態になってから再請求する事は可能ですか? 不貞行為の時効は3年と聞いてます。

弁護士回答
    4
  • 断続的な取引での賠償額の計算は?

【相談の背景】 調べていてわかりません。 製造業で、複数の取引先から断続的に依頼がきて様々な製品をつくっているOEMです。ひとつの取引先から従業員の些細なミスにより、何も損害は出ませんでしたが取引価格を以後下げることになるか、取引の製品数を減らすことになった場合です。 会社から従業員へ、今後売上の減少が予測されるとして、損害賠償請求されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停を申立てられた際の収入を証明する源泉徴収票は再婚相手の分も必要でしょうか?

【相談の背景】 9年前に離婚し現在19歳と10歳の子を引き取り育てていました、養育費は1人4万円で滞りなく支払われていました。 それから私は3年前に再婚をし、再婚相手と養子縁組をしました。 その事を最近、元旦那に調べられ元旦那も再婚をして子供がいるので、もう養育費は払わないと言われました。そして、養育費減額調停申立の期日通知書と提出資料などの手紙が届き...

弁護士回答
    1
  • 根拠のない批判を続けてくる保護者に警告をしたいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉施設の代表者をしており、施設利用者の保護者対応で頭を悩ませております。 施設の対応について憤っている保護者がいます。こちらに非がある点については一貫して謝罪しているのですが、その件以降、その保護者から「あの保護者に好意を寄せているから自分を後回しにした」、「あの利用者を優遇するように施設のルールを決めた」等と事実ではないこ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りトラブルについて。

【相談の背景】 2009年から2017年まで、総額1000万円以上を元カレに返していました。 借用書はありません。お金を渡す際は振込が多かったため、現在銀行に過去の明細書を取り寄せているところです。 お金は返すと言われておりましたが、1銭も返されていないため、メール、電話をしたところ、返信と、応答が一切ありません。 把握している内容は、相手の住所、携帯番号に...

弁護士回答
    5
  • この場合、脅迫罪は成立し、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 先日、コンビニで深夜アルバイトをしていた際に、通常のレジ業務の過程で客二人組のうちの片方(Aとします)から「お前殺すぞ」と言われました。 ※こちらに落ち度は一切ありません。 その際、居合わせたもう片方は(Bとします)Aをなだめつつ、こちらに謝ってきましたが、その間もAは突っかかってきました。 ワンオペの為、店内には相手二人と自分、別の客...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料をとれるのか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に元夫の不貞により離婚しました。 離婚届けにハンコを押させ、 次やったら離婚するから、 別居して頭を冷やせと旦那に言い 私は実家にいましたがその 2週間ほどの別居中に不倫相手に 離婚届けを書いたから離婚したと 嘘をつき自宅に呼んでいました。 鉢合わせになり不倫相手に不倫の事実を書面に書いてもらい証拠を握ったと思っていたのです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のメールの返信が遅い

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋とのトラブルで弁護士に内容証明を送って貰ったのですが、その件でメールで問い合わせを6月30日にしました。(返信が来なかった場合どうするのか。返信はいつまで待つのか等) その返信を9月13日に返してきました。 催促メールを7月に送りましたが無視しされました。 催促メールを再度8月に1度送りましたが、今度はとてもこちらのメールを読んで...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の請求金額について

【相談の背景】 私は、三年程働いております契約社員です。 半年程前にコロナによる経営状態悪化の為、10月以降は契約更新が出来ないと言われ、10月以降は契約更新が無いと書かれた契約書にサインをしました。 今月に、内容証明郵便で続けたい旨の手紙を会社に送りましたが、契約更新は不可能でした。 退職後に労働審判を考えております。 【質問1】 労働審判にて...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる話を言いふらされています。対策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今の会社の社長にお金をお借りしています。その事は、彼氏には内緒にしていました。 それなのに、彼氏の会社の社長があろうことかその事を彼氏にLINEで伝え、更に彼氏の会社の社員にも伝わっています。 事実では無いことを、彼氏がいる目の前で話しているとの事で腹が立ちます。 【質問1】 社長に関しては名誉毀損、プライバシーの侵害で訴え...

弁護士回答
    2
  • 民事調停で内容証明郵便で質問した内容について書面で回答させることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の総務部長より、事実関係を捻じ曲げた恣意的な内容の指導書が読み渡され、それが引き金となって退職となりました。職場とはあっせんで解決しています。今後、総務部長個人に対して民事調停、場合によっては少額訴訟を予定しています。指導書には当方に対して「面談を3回行ったが従わなかった」と記載されていますが、およそ面談とは言い難いものでし...

弁護士回答
    2
  • 元妻のSNSの誹謗中傷について

【相談の背景】 離婚後、元妻のSNSを見てみました。 事実とは違う私の悪口を書いていました。 名前こそ書いていませんが、元夫と書いていてわかる人には分かるように書いています。 また、私の悪口を自分の友人等に言っているようです。 離婚原因が自分にあるにも関わらず、私が悪いように言われているのが納得できません。 【質問1】 この行動は名誉棄損などの罪...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容を無効にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症の母と私と兄弟2人います。 父が亡くなる前から父母と同居しており、病院への付き添いや特に仲も悪くなく旅行等に行く仲でした。父が亡くなった際には、遺産分割で兄弟二人に父母と同居していた家を譲ることになりました。 母はその家に残り、私家族一同は、兄弟より家を追い出されることになりました。 その後、母が心配になり会いに行こう...

弁護士回答
    3
  • 契約書を交わす前にキャンセルされた海外コンサルの交通費を回収するにはどうしたらいいのか?

【相談の背景】 コロナ前にある上場会社社長からある外国の現地の法人の相談を受け、とりあえず現地に行くことになりました。先方担当者と事前に日にちを調整し交通費を立替して購入しましたが、現地に出発する3日前に仕事自体をキャンセルされました。飛行機チケットの購入は事前に電話にて相談者(社長)より了承は得ており、キャンセルの利かないチケットであることも先...

弁護士回答
    1
  • 管理会社(リゾート会社)からの共益費の請求に関するご相談

【相談の背景】 先日母宛に15年近く前に相続した土地に対する未払共益費の請求書が内容証明という形で送られてきました。母が所有する以前の30年程前からの未請求分となっております。近日中に振込まなければ法的手段に...との記載がございます。しかしながらこの管理会社との契約を交わした形跡はございません。母の記憶も定かではございませんが...書類は見当たりません...

弁護士回答
    2
  • 働ける、働けない証明は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時に養育費を決めるにあたり、相手から働けない状態と精神科の診断書を提出されました。診断書の内容は確認できていません。 【質問1】 診断書の内容にもよりますが、診断書は働けない証明になりますか? 【質問2】 SNSの投稿や友達と遊んでいる様子からは、働けると感じます。働ける証明はできますか?どんな方法だと働けると証明されやす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから