法律相談一覧
-
内容証明 回答書 返信
【相談の背景】 支給お願いします。 内容証明にて通知書が相手方の弁護士事務所より届きました。 回答書を返信したいのですが、法律事務所に送る際、内容証明で返信した方がいいのでしょうか?? 普通郵便ではいけないのでしょうか? 【質問1】 回答書を返信したいのですが、法律事務所に送る際、内容証明で返信した方がいいのでしょうか?? 普通郵便ではいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の私の親への借金について。返済請求の方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那は1年前に私の父に借金をしています。 自分のカードローンの借金の為に私に内緒で借りてました。 借用書はありませんが、銀行振込だったので通帳の記載はあります。 旦那は毎月数万円ずつ父へ返済しておりましたが、 離婚調停中ということもあり、月々の返済が滞っているようです。 父は一括返済を希望しております。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の回収についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 知人に42万円を貸しているのですが4か月たっても一円も返ってきません。約束した返済日になると連絡が途切れます。借用書は書いています。 【質問1】 どうにかお金を返してもらう方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書 個人情報の流出
【相談の背景】 示談書の内容に、相手側に住民票、印鑑証明、保険証のコピーなどの個人情報を送るよう記載がありました。 お互い弁護士はたてていません。 【質問1】 この場合示談書と一緒に送付した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容が嘘ばかり
【相談の背景】 会社を経営しているものです。 昨年12月に退職した従業員の弁護士から訴える旨の内容証明が送られてきました。 内容証明の中身は事実と異なるものでした。 内容としては、無理矢理退職させられた、と言う内容でした。 本当の辞めるまでの経緯はこれです。 弊社はサービス業で、全国に店舗があり、人が足りていない店舗に数日だけ出張をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権侵害】商品画像の無断使用で請求する使用料等、諸々の計算について
【相談の背景】 商品画像の無断使用に関する使用料等の請求について3点ご教授いただけたらと思います。 当ネットショップ用に制作した商品画像をあるECサイトにて無断で使用し、販売し、売上を上げているショップAがあります。 数は10種類の商品に4枚ずつで40枚ほど。全てこちらで制作した画像です。 ECサイトの分析ツールを使用し、いくつ売れたか、いつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に応じてくれない可能性がある場合の相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ・息子(成人)と夫と3人暮らし ・息子から度々金銭を要求されています。 ・金銭を渡さないと暴言、脅迫するような状況が数年続いています。 ・夫は自筆証書遺言を作成しており内容は「全て妻に相続させる。」となっています。 今後、夫が亡くなった後、ますます息子からの脅迫が酷くなるように思い不安でなりません。 遺産分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効ギリギリまで訴訟を起こさない 遅滞損害金
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿に対して開示請求されていました。投稿してから約2年後に、開示請求訴訟の結果が出て開示されました。それから更に1年経つのですが、損害賠償請求咀嚼が提起されません。内容証明すら来ていない状況です。 【質問1】 時効ギリギリに訴訟を提起することで、遅滞損害金の額が多くなるので、原告にメリットがあるということなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後すぐの離婚での婚約指輪返還に関して
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。ご覧頂きありがとうございます。 婚姻届を出す時の喧嘩がきっかけで、 義実家と夫から結婚後すぐに離婚を突きつけられました。 その際の先方の離婚条件は ・婚約指輪(150万円相当)の返還 ・離婚 応じない場合は慰謝料請求と調停を視野にいれると言われました。 私としては結婚のために仕事も辞め引っ越したのに、一回の喧嘩でこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金とこれまで相手のために買い与えた物取り戻せますか?
【相談の背景】 昨年の7月から知り合いの男性に、お金を貸しておりギャンブルに使うお金ですが、私も半ば強引な所がありましたが、相手の男性がわたしが半ば強引やったしとべつに良いと言ったのですが向こうから、嫌僕の方では借金にしてるから、刺してもらってるからと言われそれぞれがスマホでメモを取り現在66000円となっておりますが、今回警察を呼ぶことがあり相手か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸していた携帯料金について
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた彼女が、携帯電話の機種変更の本体代の月賦払いの審査に落ちてしまいました。 口約束でしたが、月々返していくからと言うので携帯電話の名義人は彼女のまま、本体代金は私のクレジットカードで支払いました。 その時はお金が無いが本体代と一緒に返済していくと言っていたので、月々の利用料金も私のクレジットカードで一旦払うと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項における職務経験の考え方について
【相談の背景】 長期休暇期間(産前産後休暇、育児休暇、介護休暇、傷病休暇など)のある求職者が、募集要項の採用条件に「○年○月○日(採用時点)で職務経験15年となる者」と記載がある求人に応募し、採用された場合について質問させていただきます。 なお、次の条件①~⑤の全てに該当するものとします。 ①求職者の企業在籍期間は15年となるが、長期休暇期間を除くと15年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 私は昨年末に妻からのDV(刑事事件になっております)によって抑うつ状態になり休職をしております。 会社の上司に当時の家庭状況やそれによって私が抑うつ状態になった事等も相談し、医師からも『抑うつ状態』で診断書も書いて頂き会社に提出し11月頃から休職をさせて頂いていました。 傷病手当の手続きをして頂いてたので会社の事務を担当している課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に修理された車の高額な修理代金を払わないと車を引き渡さない、と言われています。
【相談の背景】 クラッシックカーの修理を個人店にお願いしました。50万円でなら修理したい、それ以上かかるなら諦める、と伝えていました。 しばらくのち連絡があり、部品などの値上がりで修理に80万かかった、と突然言われたのです。 いやいや、50万円までなら、と伝えたはずだし、こちらの了承も得ずに勝手に修理され、流石にクレームを入れると、そんな話は聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権について。権利のない親戚からの話し合い要求。
ベストアンサー【相談の背景】 母1人子1人で母が亡くなり持ち家を相続する事になりました。現在は念の為に負債がないか確認中の段階です。母には祖父母は他界していて兄弟がいます。(4人)弟が自宅に来て「知らないだろうけど昔この家を相続する時に無理やり権利を奪われた。それに沢山、嫌な思いを沢山させられた。欲とかではなくて住むのではなく売却するならお金を分けて欲しい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠もないのに依頼者の意向通りに文章を書く弁護士の心とは?
ベストアンサー【相談の背景】 被告企業側の作り話どおりに、 反論の準備書面を書いている 弁護士の心境はどのようなものでしょうか? 【質問1】 プロなのに、なぜ、証拠もないのに書面にするのでしょうか? 【質問2】 プロなら証拠の書類とか録音データを確認してから書面を書くと思いますが。 そうではないケースはどういうことでしょうか? 【質問3】 プロとはいえ、雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故障原因がわからない際にパソコンの修理、保証は適用されないのでしょうか?
【相談の背景】 2年半前に4年保証をつけたパソコンを購入しました。 ブルースクリーンが頻繁に見られるようになったため、修理に出したところ、ハードに異常が見られないため、ソフトの異常だと考えられると言われ、OSの初期化を提案され、行いました。 ですが、初期化後も改善せず、ソフトに異常が無いと考えられたため、再度連絡したところ、もう一度修理に出すように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の浮気が原因で離婚しました。 しかし浮気と言っても不貞行為はなく、期間も短い為慰謝料請求できる可能性についてご相談させていただきました。 下記に要点をまとめます。 ・相手は元夫と同じ職場で勤務していた未成年 ・結婚し子供もいることは知っているが相手に好意があり、私と元夫が喧嘩した際に急接近したようで付き合おう等のLINE ・相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求に係る詐欺罪
【相談の背景】 注文住宅 ガードマン費請求について ガードマン費発生に伴う請求が来て、契約前に確認しており発生した場合は払うとなっていました。 ガードマン費を請求されたのですが、実際は使っておらず架空だと判明しています。 請求の内容を証明してほしいとお願いした所、偽造された警備報告書が出てきました。他の現場の物を偽造したものです。 騙すつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻 不貞 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年目で私が1度体の関係を異性と持ってしまいそれが旦那にバレました。結婚生活中は旦那の生活費を大きく上回る借金、家に帰ってこずギャンブル三昧、会社のお金を使い込む、会社へ行かない、私を一切無視、帰ってこない、育児丸投げ、私の財布からお金やカードを盗む、、、耐えれなくなり旦那と何度も話し合いしましたが協力して共同生活を送る意思が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での養育費の取り決めの効力
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年1月に離婚しました。 その時子供は5歳でした。 とくに証書などはありませんが月に5万円の養育費をそれから一年間、12回受け取っていました。 令和3年1月に特に連絡も無く勝手に減額され3万円だけ振り込まれていて、 2月には振り込みが止まりました。 連絡をすると先方の都合で月一の面会も養育費の支払いも拒否したいとのことで、 面会も養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の公正証書作成をすすめているのですが、婚姻費用を払う夫から、「今後連絡先や職場変更となった場合は変更内容を教える」内容の記載をするなと言われました。 【質問1】 もし婚姻費用を払わず強制執行となった場合、連絡先や職場が変更になっていても強制執行はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書における句読点について。
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の句読点の使い方について。句読点の使い方にはルールがあるようですが、句読点が原因で契約に影響が出ることもあるのでしょうか。 【質問1】 句読点の間違った使い方をした場合、その契約書での契約内容は無効となりますか。 【質問2】 質問1以外の他にどのような弊害、悪影響が考えられますか。 【質問3】 契約書の文章・内容は問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を受け取っている側の元妻から養育費免除の提案があったが、条件が良すぎて怖いです
【相談の背景】 婚約者(未来の夫)の元妻から、毎月婚約者が支払っている養育費の免除の提案がありました。 これまで月3万円の給与天引きでしたが、明後日までに20万円を支払うことで今後の支払いを無しにしないか との内容で、あまりにもこちらに都合の良い話な点と期日が近すぎることに怖くなりました。 (養育費を受けている子供は今年の4月から小学生です。) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇によるバックペイについて
【相談の背景】 応募した会社から採用後 以下の条件で雇用され、勤務した後に不当解雇・労働基準監督署からの指導のもと解雇予告手当の支払があったのですが 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 賃金:20832円(新任教育3日間)、時給:1050円(但し、現場研修期間は最低賃金で計算し支給) 交通費:全額支給(新任教育3日間と現場研修期間も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで投稿したコンテンツを削除してもらうにはどうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 某音楽アプリを使用しています。 投稿した音楽の削除に応じて貰えず困っています。 投稿前に運営に「投稿した音楽を削除したい場合はどうすればいいか?」と確認したところ、「アプリ内のフィードバックから申請すれば対応します。」と回答を頂きました。 その上で、自作の音楽を投稿したのですが、訳あっていざ削除しようと申請したところ「削除でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明内容の証明責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 契約を交わす場合、契約内容の説明責任は契約を提示する側にありますが、説明責任を果たしたか果たしていないかが後日問題になった場合、これの証明責任はどちらにあるのでしょうか。 どのような説明をした証拠もどのような説明を受けたのかという証拠もないという状況で、説明を聞いていないという主張が提起されるので問題になるわけですが、契約を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と親戚からの言われないのない金の要求に対してのご相談
【相談の背景】 10月に実父が他界し、遺産分割協議書を作成し、私が相続をしました。父は、春先から入院しており、父の妹(私の叔母)が面倒をみていたようです。私や私の家族が叔母にお世話を依頼したことはないです。葬儀の喪主は私が勤め、当然費用も私が全額負担し、父の負債も全て支払いました。遺骨は叔母が自分の夫の納骨堂に収めたいとのことで、費用も掛からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書の写し法的措置があるのか?
【相談の背景】 妻子ある男性と不貞行為の関係により、奥さんから50万円での和解金で和解契約書を作成し振込みをし終了しました。しかし、この男性が、奥さんと交わした和解契約書の写しが欲しいと、しつこく連絡してきます。項目には守秘義務もあるため渡せないと断っていますが、私が口約束で渡すと言ったから約束を守れと言われています。喉から手が出るほど和解契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ対応における安全義務違反
【相談の背景】 パワハラにより、診断書をもらい会社の相談窓口に相談し、正当に判断してもらえる言葉をいただきました。 しかし、結果が出るまでに加害者側は通常出勤をしており、聞き取りを受けたらしき日以降、当たりが厳しくなって、当面の対処無しの通常出勤せざるをえず、逆ギレ等で何をされるか分からず恐ろしいです。 【質問1】 安全義務違反に問うことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの謝罪は要求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 同僚からやってもいないパワハラを管理職に報告され、精神的苦痛を被りました。この件に関しては、事実無根であることは確認ずみです。 【質問1】 相手に内容証明書を送付して、謝罪を求めることができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト キャンセル詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイト商品発送後にキャンセル オークションサイトで高額商品を出品し、落札されました。支払いを確認したあと商品を発送しましたが落札者から「受け取り連絡ができない」と電話がかかってきて確認するとアカウントが利用停止になっていました。 心当たりがなかったため落札者にはお礼を言い、受け取り連絡はしなくていいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、慰謝料について。
【相談の背景】 早急に子供を連れて離婚したいと思って居ます。 子供、7人、17歳15歳13歳11歳8歳6歳3歳で離婚経験はなく、全て父親は同じです。 暴言や物を投げる、生活費を入れない、給付金等の使い込み、自分都合の過剰なセックス、等が理由での離婚です。 旦那は会社員(夜勤有)、私自身は家事子育ての合間でアルバイトをしています。 【質問1】 離婚自体がスムー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の口頭ベースでの約束の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で離婚するか再構築するかどうかの話し合い中にて、離婚した場合の保証内容(住宅ローンの支払い、養育費、生活費の保証)を口頭ベースで約束してしまった場合、それは有効となってしまうのでしょうか? 【質問1】 口頭ベースでの約束のみの場合とボイスレコーダーで録音されていた場合では異なりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官から終決&和解の検討がなされるであろう検討期日に、被告の順番で反論です。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中です。 原告です。本人訴訟です。 こちらの原告準備書面に対し、 被告の相手方から毎回、証拠もなく、 虚偽の多い反論書面(供述ばかり)が出されております。 今回の陳述期日で、 ガツーンと温存していた重要な物的証拠でもって 相手の虚偽を証明&主張したところ、 裁判官より、 「次回期日で、 尋問に進むべきかどうか、 双...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について。
【相談の背景】 現在離婚調停中で、主人から性格の不一致、モラハラで、離婚申し立てられています。 調停前に、主人の25年前からの不倫が発覚。自身でも、認めましたが、今現在は何もない、なんの関係もないと否定して逃れようとしています。 現在の証拠はメールでのやりとりくらいで、実際不貞を証明できるというものがありません。 ただ、主人は、不倫を認めなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前後の会社の嫌がらせをや阻止したいです。
【相談の背景】 10年勤めた会社を近く辞める見込みの者です。 親会社から5年前に出されて?来た社長が所謂暴君体質で、その人の寵を受けた成り上がり的な部門長らが言いたい放題の暴言を吐き散らし、もはや唯唯諾諾の人しか残ってなく、会社組織・懇談会は全くアテになりません(組合替わりの懇談会は有りますが、会社側が議題も結論も決めてしまう有様で、単なる対外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境改善とパワーハラスメントについて会社に何らかの請求や責任を取ってもらうことが出来ますか?
【相談の背景】 会社でパワーハラスメントを受けました。そのことは会社も認めており、正社員として数年前から在宅勤務をしています。 そこで任された仕事が24時間365日管理をする事が望ましいという内容のものでした。 そのため、休日も隙間をぬっては仕事をせねばならず、会社には状況の改善を何度も訴えましたが検討してもらえず、心身回復にとても時間がかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の返却、一代限りという文言についてについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が貸していた土地を母含む兄弟3人が相続し(土地1/3づつ))、そちらを2分割、それぞれの借主が木造の戸建をたて60年ほど住んでおります。祖父母が他界した後に契約書がなかったため、平成12年に借主の名前+一代限りという文言を加えて改めて賃貸借契約書を交わしました。 現在原本が見当たらず、コピーのみが手元にあります。築45年になるマンションが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類遅れと事務員の方の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産に関して弁護士の方に依頼中です。費用は1年前に支払いが終わっておりますが配偶者が確定申告をしていなかった為に課税証明書などの書類が揃わず、申立はまだ行っていない状況です。その他の書類はほぼ送付しているのですが、課税証明書が得られない旨を相談しても、方法を確認しますので、そちらでも対応をしてみて下さいとの返答です。事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償・慰謝料請求したい
【相談の背景】 労働問題で、不当解雇・パワハラ・セクハラ・その他安全配慮義務違反がありました 損害賠償・慰謝料請求したのですが、相手が支払いする様子がありません まずは、FAXで書類を出しましたが、書留などで郵送で送って様子をみた方が良いでしょうか 【質問1】 支払わず、無視してると思いますが、どうしたら良いでしょうか 効果的な方法を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への警告書作成依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に警告書だけを書いて相手側に送って貰うことは可能でしょうか? 【質問1】 その場合いくらぐらい費用かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消のトラブルについて
【相談の背景】 交際相手と約半年間同棲しているのですが、相手の酒癖が悪く暴言・暴力があり警察沙汰にもなっています。 私は同棲を解消したいのですが、相手が同意してくれません。現在賃貸マンションで暮らしているのですが、契約名義は私で、私の両親が保証人になっています。初期費用は折半しており、月々の生活費は相手が3万円多く出していました。 出て行かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為のない夫の元カノに慰謝料請求できるか?
【相談の背景】 夫が職場の同僚とお付き合いをしていました。 本人曰く、不定行為はない。 2人で飲みに行ったのは1回であとは他の同僚がいた。 ただし、職場の誰が見ても2人は付き合っているような雰囲気を出していた。ボディタッチなどあったようです。 先日、些細なことで仲違いをしたそうです。 その結果、夫のお付き合いをしていた相手が職場に今までの夫の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の元交際相手とのトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手(以下A)を相手取り訴訟を起こしています。10年前、結婚を前提にしていた元交際相手と共に同棲を希望し、私名義で初期費用と3か月程度の生活費の借入をしました。Aが月々決まった額を私に支払う予定でしたが行わず、支払いの意志を見せていたため待っていました。しかし結局正常に支払いが行われることなく音信不通になり、その後請求書や内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺に値するかお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 19歳から同棲30歳で入籍旦那からの結婚して欲しいと言われ入籍。36歳の時職場の女と不倫が発覚朝話し合いした時は離婚はしたくないと!その日の夜女と一緒にいた所見つけ話した所私に結婚もしたくなかった!土、日が嫌だったとか言われ地獄の様な日が続き挙げ句の果て家を出ていき、のちに弁護士から婚姻費用7万円部屋を解約するから出る様にと内容証明が!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTでチートの疑いがあるデータを購入してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋頃、RMTのサイトでゲームアカウントを購入してしまいした。 ゲームの規約違反であることは承知していました。 購入したデータの内容は、初期アカウントで、リセマラ上位キャラが数体揃っているもので、ゲーム内通貨が特別多いものではありませんでした。1500円でした。 1ヶ月以上プレイして、自分でガチャを引いた時、あまりに低レアのものが新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済について。借用書はありません。回収方法をアドバイスください
【相談の背景】 夫の話です。独身時代に先輩へ300万円を貸した。先輩の理由は全て嘘だったと現在は分かっていますが、当時は信頼しきっていたため疑わずカードローンを契約させられ、カード自体を渡したようです。 現在、100万円程支払い済ですがここ何ヶ月かで支払いが遅れるようになり催促、現在音信不通です。先月から相手はLINEブロック、着信拒否ですが支払いは今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者との間で追加請求を受けないための対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の女性と不貞行為を行っておりました。先日女性の配偶者が会社にアポ無しで訪れました。社外での打ち合わせを提案しましたが、では上司に説明したいと言われ社内で打ち合わせに応じました。証拠もあったこともあり、私としても事実を認めました。まず念書を書かされ接触禁止制限を記載しました(罰金500万円)。また慰謝料も請求され、150万程度。但し慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士の資質
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。警察の事故証明書も追突事故。実況見分調書も追突事故。 加害者のみ事故時に警察に現場検証された。 自賠責も私を無責と認定した。 道路は1車線道路。左折時後方より追突された。 1車線道路なのに私が右により 左から抜こうとして私が衝突してきたと加害者は主張。 そろそろ尋問になりますが まだ 加害者側は包括的な反論を最...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから