76,776件見つかりました

法律相談一覧

• 貰ったお金を返す義務

【相談の背景】 私は数ヶ月間、先輩からお金をもらって居ました。 家が厳しかったりお金ない事を知った先輩が、助けてくれてました。 見返りは要らないと言われていました 途中で彼氏が出来て、でもそれを言う必要ないと思いいいませんでした。 昨日、知り合いから聞いたらしく私に彼氏いることを知り、裏切られたと怒りだし20万すぐに返せと言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 親が名義人のマンションの所有権

【相談の背景】 約20年ほど前、親の名義を借りる形でマンションを購入しました。 親はそこには住まず、私がそこに居住し、毎月のローンの支払いやその他に掛かる積立修繕などの経費も私が親に預ける形で代理で支払いを行い、実質私がマンション購入の費用の8〜9割の支払いを行いました。 その後ローンが完済したタイミングで、急に親が「マンションの名義は私(親)...

弁護士回答
    1
  • 事実上の会社の持ち主に対する法的手段

【相談の背景】 私は持株0%雇われ社長です。 社長とは名ばかりで、実権は全て株主A氏(事実上の)が持っていました。 会社の事業内容、取引先の選定、出入金の指示等、全ての実権を持っていた人間はA氏(定款に株主としての名前は載っていない、役員としても名前が載っていない)です。 事業の内容の見直しや不明の出入金の指示に対し進言は勿論していましたが、都度一蹴さ...

弁護士回答
    2
  • 遊び相手との因果関係不明な妊娠、流産後の障害疾病についての賠償請求の支払義務について

【相談の背景】 ・遊び相手から生理が来ないとの連絡あり ・7月から不順だったらしいが、当時はなにも言われず、告知は9月下旬(関係を終わらせるため、こちらが連絡を断とうとした段階) ・7〜9月は各月1回ずつの行為あり  (合意の元避妊具なし、膣外射精) ・女性側は他で関係を持っている人がいることは公言済(避妊具の有無、明確な行為時期は不明) ・発覚期間までは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務怠慢で損害賠償請求できますか?

【相談の背景】 工業機械の売買契約のトラブルで、一昨年の10月にとある弁護士さんにお願いしましたが、1年以上経過しているにも関わらず、今までにやってもらった事は、先方に対して内容証明を送ったのが1回、実際に先方と会って言い分を聴いたのが1回のみです。(この時私は同席していません。)その取り引きで問題となっている商品(工業機械)が今はまだ私の手元に...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明についてです。 車の修復歴について販売店から聞かされていない修復歴が発覚しそれに対しての減額請求、修理費の請求、相手に要求された証明書取得費用を求めて相手に請求する予定です。 販売店には現在顧問弁護士が立っています。 契約不適合責任として 追完請求として直しきれていない箇所の修理費用 代金減額、修復歴が増えたこ...

弁護士回答
    1
  • 現在の裁判中のWEB会議やりとりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の民事裁判中のやりとりについて。 当方は原告で、被告は共同不法行為をした相手(成人)とその両親の3人です。 被告らは遠方に逃げて住んでおり内容証明も無視されたので3人まとめて原告側の裁判所にて訴訟提起予定です。 コロナ禍の裁判について詳しく知りたいです。 【質問1】 相手らを原告側の裁判所に呼び出したいのですが、被告が本人訴訟...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い支払い能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性のお話です。 養育費未払いの為、過去10年分(約500万円)の請求と今後の分の支払いを弁護士を通し内容証明にて請求しましたが、請求から半年経過するも一度余裕ができたらお支払しますと連絡があったきりで、一円も振り込まれていない状況です。 弁護士にメールにて支払いがない旨を連絡しても弁護士も多忙なのか音沙汰なし。 当初から相手方...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書を職場に送付させない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は中絶の詐欺罪として告訴する、また内容証明書を送付すると言われています。 私は、今年の4月採用で地方公務員として内定をもらっており、そのことを相手も知っています。 相手側には現住所を伝え4月からの職場には内容証明を送付しないようお願いしていますが、相手が弁護士に相談したところ職場に送付して問題ないと言われたので送付する予定...

弁護士回答
    3
  • 時効停止の催告相手として任意保険会社は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の時効完成直前に加害者側任意保険会社と加害者双方に催告書を内容証明郵便で送付した。 任意保険会社は時効完成前に催告書を受け取ったが加害者は不在で受け取らず返送された。保管期間の最終日は時効完成後であった。 【質問1】 この場合送達が完了したと言え、時効停止の効力はあるか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の記述書に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半お付き合いした元交際相手からお金を返すよう請求されました。 一時期別れている時に、私が生活費に困っているのを知り、「金ならいくらでも助けてやる。辛いならバイトもやめていい。」と言われ、どうしても足りない出費分20万を一度だけいただきました。 その後、再び交際しましたが、半年で別れました。 別れた後にまずは司法書士からの内容証明...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、厚生年金未加入なのに給料天引きされていました。雇用保険も未加入でした。

【相談の背景】 先月で退職した会社で 在籍3ヶ月、残業代未払いがありました。給料も手渡しで、給料日も毎回1週間は遅れていました。何故か手渡しでした。 厚生年金は、給料明細から引かれているのに厚生年金加入していない、雇用保険にも加入していない事実が発覚しました。 証拠はあります。本当に嘘つきで 酷い経営者でした。その他に セクハラやパワハラもあ...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金問題について

【相談の背景】 2年前に友人の車を擦ってしまい、板金代として10万請求されていました。 借用書や利子等の書類はお互いに交わしておらず。 当時私は精神疾患を患い仕事についておらずフリーターとしてバイトを転々としており払いたくても払えない中結婚し、妊娠をしなかなか仕事も出来ず払えない状態でした。 2年越しに友人から連絡が来て10万をすぐに払えと言われ、払...

弁護士回答
    1
  • 執行中でも養育費の未払い請求ができるか

【相談の背景】 養育費の強制執行中ですが、差し押さえたところが少額すぎました。 【質問1】 執行中でも、養育費の未払い請求の申し立てることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 既婚男性が浮気相手に子供下ろして欲しくて自分の奥さんになりすまして慰謝料請求してきてるかもしれません

【相談の背景】 既婚男性と交際していて、妊娠してしまったので相手に伝え、どう言う選択をするにしろご家族に迷惑がかかるからせめて自分の口で伝えるように勧めました。その後相手男性が言うには伝えたとのことなんですが、「奥さんは、産むなら慰謝料500万請求する、おろすなら請求しないと言ってる」と伝えてきたり、私が産む意思を男性に伝えると、慰謝料の担保がない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕費用の高額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸、家賃8万、築30年の物件がに5年住んでいます。トイレの水漏れがあり気づかず数ヶ月放置状態だったのですが下の階の方から水漏れがあるとのことで補修費用を負担して欲しいと大家から請求されました。水漏れ自体の原因は不明でその水漏れでトイレのフローリングの腐食があり張り替えが必要との事です。 問題なのはその請求額でトータル77万円にもなり...

弁護士回答
    1
  • 退社後に給料が振り込まれませんでした。

【相談の背景】 パートを退社後、最後の月のお給料が振り込まれていませんでした。 【質問1】 労基に言ったら、請求書送るように言われましたが本社が分からないので店に送り、店長あてでいいのでしょうか? 労基には既に来庁済みだと書いた方がいいですか? 【質問2】 請求しても支払ってもらえなかったらどうなりますか?タイムカードの写真はありますが、「9...

弁護士回答
    1
  • 会社の持株の根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が7年経過してから、私が親から相続した会社の持株の株主と主張してきました。私が相続してからその兄弟による株のなんらの取引もありません。株主名簿に兄弟の氏名の記載もなく、その他にも兄弟が株主である事を証明するものもありません。 【質問1】 株主と主張するにはどのような書類が必要になるのでしょうか。 又、このようになんらの根拠も...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の書いた遺言書は有効でしょうか

【相談の背景】 母が認知症です。最近父が、母に遺言書を書かせたと言っていたのですが、母に聞いても、内容はもとより書いたこと自体覚えていません。母が父より先に亡くなったら、全財産を父に、という内容だと父は言っていますが、財産はほとんど父の名義であり、どうしてわざわざそんな遺言書を母に書かせたのかと父に聞いても何も言ってくれません(父は自分が先に亡...

弁護士回答
    4
  • 合鍵を返してもらいたい。相手との連絡手段がない、音信不通の場合

【相談の背景】 わたしが契約してる家に居候がいました。 そもそもわたしの家にずっといてもいいよとは言ってなくて、気付いたらずっと居座ってました。 私は仕事してるので家にいない時間が多いから、セキュリティ的にも鍵をかけないで家を出られるのが困るので、合鍵を渡していました。 1/7に電話で喧嘩をしてから連絡が一切返って来ず、今日唯一連絡取れてたラインを...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで落札した商品が故障していたのに出品者が返品・返金に応じてくれません。

【相談の背景】 オークションサイトで中古の電化製品を落札しました。 出品者の説明文に「問題なく使用可能、作動音がやや大きい」とあったため、使用は可能と判断し、作動音については了承の上で落札しました。ところが、送られてきた商品は、確かに起動後数分のみ正常であるかのように作動するのですが、その後は全く操作できなくなってしまう故障品でした。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 実父による個人情報の無断利用

【相談の背景】 父(60代)が私(30代)のケータイ電話番号を勝手に業者に伝え、昼夜問わず勧誘電話がかかっており、大変困惑しています。 父からは幼少の頃よりDVに苦しめられてきたので、大学卒業後より家を離れ、極力連絡をたつように心がけてきましたが、父は私の個人情報(名前、住所、電話番号など)を私が拒否しているに関わらず、無断で保険契約や会社の第二連絡先(保証...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額、差額分の不当利益に利子はあたりまえですか?

【相談の背景】 どうか相談にのってください。。 養育費減額され不当利益返還 利子付きはあたりまえですか? 養育費を強制執行で差押中でしたが、 元夫が再婚したため減額調停され、申立月からの差額分は月々の養育費から相殺するよう話していましたが、養育費の月額に納得がいかなかったため、審判へ移行を希望しました。判決は、申立月から減額とされてましたが、差額...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中夫からのモラハラ

【相談の背景】 妊娠中よく夫から暴言や無視などかありました。 妊娠後期にお腹が痛い痛いという私に「オオカミ少年って知ってる?あまり痛い痛いゆうと信じてもらえないよ」 と言われました。 また、同じ方角に行くにも関わらず家事をしている私を遅いと理由をつけ何も手伝いもせず家を出られる事が日常でした。車に乗せてもらえなかったので妊娠初期~後期まで自転車移動...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料を請求されましたが、どうするべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前まで同じ会社の同僚(10歳歳上の先輩、既婚未就学児2人あり)と相手からの誘いにより1年ほど不倫関係にありました。途中相手の子を妊娠し、流産しましたが、妊娠中に無理やり性行為をさせられたりして精神的におかしくなり、自業自得ですが、鬱病を患い抗うつ剤を服用しています。 最終的には相手が私のメンタルブレイクに耐えられなくなり、自身...

弁護士回答
    1
  • 内容証明での解決金請求と少額訴訟の管轄裁判所について知りたいです。

【相談の背景】 トラブルの解決金として10万円を請求します。 請求者は私で埼玉居住、相手は福岡居住です。 話し合いはおおよそ終わり内容証明でこれから請求します。 内容証明が無視された場合、少額訴訟を起こすことも考えていますので、簡易裁判所の管轄を考えて、内容証明で請求するときに、 「10万円を埼玉の自宅に持参すること」または「埼玉の指定銀行口座に振...

弁護士回答
    1
  • 証拠資料として取下書は採用されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 甲(当方)が乙(相手方)に貸金返還の内容証明郵便を送りました。 乙は返金しないとこか、反対債権を偽造主張し相殺の上、甲に対して支払請求の訴訟(簡易裁判所)を起こしてきました。第1回口頭弁論に被告である甲は答弁書を提出し反論しました。第2回口頭弁論期日直前に原告である乙は体調不良を理由に第2回口頭弁論の延期を2カ月申出、裁判所はこれを...

弁護士回答
    3
  • 財産分野持ち家の公正証書

【相談の背景】 離婚の際の持ち家のことで質問します。 現在ローンは残っていますが、売却すれば相殺でき600万円くらいの利益がある状態です。 主人は今から2年後に売却をするので待ってほしいとの事です。 【質問1】 必ず売却し折半するという証明、約束など逃げられないようにするにはどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の生活費の請求と内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に多額の借用が有ることがわかりました。 【質問1】 このまま行くと自己破産になるようでした。自己破産後、生活費の請求はできましたか。借金の督促状が届き裁判となっているようでしたが、その内容をこちらのお願いしたい弁護士の方に取って戴きたく事は出来ましたか 【質問2】 内容証明は必要ですか

弁護士回答
    1
  • 示談書最終確認時の音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のW不倫で、相手方の旦那さんと示談書を交わすこと、慰謝料請求はしないこと。で話がまとまりましたが、示談書最終確認になってから音信不通になりました。相手方に示談書を送付すること、受け取りや署名拒否なら裁判にすることを伝えようと思います。 【質問1】 この場合、内容証明にした方がよいですか。 【質問2】 内容証明と示談書を合わせて...

弁護士回答
    1
  • 元妻が私名義のマンションから出ていこうとしない。出ていかせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から10年、離婚して2年がたちます。元妻が私のマンションから出て行ってくれません。マンションを売却して、ローン返済したいと思っています 【質問1】 出て行ってもらう法的手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誤配された商品を返してもらえない。支払督促を送ってよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで物を売っています。外部業者(倉庫)のミスにより、A様に送るはずだった商品がB様に送られてしまいました。 そこでB様へ連絡を取り、商品を着払いで返却するように頼んだところ、OKという返事がかえってきました。しかし待っても商品は帰ってこず、ついにはB様はこちらからの連絡を拒否するようになりました。 商品を返してもらえればそ...

弁護士回答
    2
  • 事業計画策定支援コンサルティング契約の印紙税の可否・内容について教えてください

【相談の背景】 経営コンサルティングを営んでいるもので、最近は、補助金の事業計画策定支援を行っております。契約にあたって、LINEのやり取りで済ませることもあるのですが、印紙税上、どのような契約書が必要か?を伺いたく質問させていただきました 【質問1】 補助金の事業計画書の採択をサポート(策定は申請者自身が行い、当方はアドバイスのみ)の場合は、成果...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘の同棲中の彼氏へ約束

ベストアンサー

【相談の背景】 16才(高1)の娘が18才(高3)と同棲を始めました。 同棲したのに自殺したいとほのめかす娘を責任とってなんとかすると彼が言い同棲を継続しています。 【質問1】 もし自殺したり、娘と連絡が取れなくなったら訴える事はできるでしょうか? また責任を取るという言葉を法的な約束事として内容証明を送ることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • (任意保険未加入)原付×車 での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 (任意保険未加入)原付×自動車 の事故 当方、原付バイクで片側一車線、優先道路を時速30キロで直進中に、左側にある小道(一時停止無)から右折車両に衝突。現場検証の結果、原付バイクが物損事故、車が人身事故として処理されました。 その日は救急車は呼ばず、次の日病院へ行き、頚椎損傷・打撲の全治1週間の診断を受け、現在、通院をしています。(事...

弁護士回答
    1
  • 人身事故と懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身は公務員です。 その日は勤務外の交通事故でした。 下記のような背景の場合、人身事故とみなされ懲戒処分となるのか分からず相談しました。 背景 自動車同士の出会い頭事故 警察では物損事故として処理されています。 相手方は病院(内科)へ診察に行きましたが、人身事故にはしないと言っておりました。 こちらもケガをしましたが、大ケガ...

弁護士回答
    1
  • 事実ではない内容で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚が成立している元妻から事実ではない内容で慰謝料を請求されました。 暴言、暴力、束縛が日常的に行われ、精神的苦痛でうつ病になったので、慰謝料として300万円支払えという内容です。 そのような事実は一切なく、むしろこちらが束縛されていましたし、うつ病は結婚前からのものです。 相手は被害妄想が強く、結婚前に恐怖を与えるような言...

弁護士回答
    3
  • 人手不足の時の清掃業務従事は、労働契約違反に当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃の会社で事務職をしていますが、これから人手不足の時は、清掃の仕事に駆り出されることになりました。 採用時にこのような説明はなかったので、不本意です。 契約書に書いてある仕事内容は、事務、その他これに付帯する業務とあります。 人手不足の時の清掃の仕事が付帯する業務に当たるのか疑問です。 【質問1】 事務職で採用されて、人手不足...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用通知書が無視されることはあるのでしょうか。

【相談の背景】 アコムに2件分借金があり(15年ほど前で記憶が定かではないのですが、1件はアコムが保証会社になっていたのだと思います)、1件は元金約50万(裁判されており示談締結していました)、もう1件は約20万(訴訟予告書がずっと来ている状態)ありまして、2ヶ月くらいに1度実家に督促状が届いていましたので、自分で時効の援用の通知書を作成し、アコム本社に送りまし...

弁護士回答
    1
  • 前の会社が退職したのにお金を請求してくる

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社から中型免許代の請求がきました。10年以内に辞めたら全額返金という口約束で免許を取りました。ですが、自分から免許を取りたいですとは言っていません。上司と総務が勝手に話して取らされました。前の会社から電話が毎日かかってきます。裁判沙汰になっても勝てるのでしょうか?あと、電話は出た方がいいのでしょうか? 【質問1】 誓約書を書...

弁護士回答
    2
  • 債権請求時効の宣言方法ほか

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに債権請求時効になっている可能性高い医療費債権6000円請求が医療費債権譲渡なのか売買されたのか弁護士事務所から請求が来ました。医療費債権は三年か五年相手側は時効止める方策無し  私は連絡してないし一円も一部入金してません。 【質問1】 この場合時効だと相手側弁護士に宣言する場合、どのような文面でどのような郵送方法で出すのがベ...

弁護士回答
    1
  • 協議書の効力と養育費

【相談の背景】 1月末に離婚をした者です。 元夫との間に1人の子供がいます。 養育費や、財産分与等の取り決めを 離婚協議書として、作成をし 今後、公証役場にて公正証書を作る予定です。(現地点では作成できていない) 協議書に、1月から、毎月末までに養育費を支払うと記載していますが、早速支払われていません。 本人に請求、催促したところ 公正証書が...

弁護士回答
    4
  • 親子間の借金について。返すといっていたのに贈与だと言われた場合どうすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の借金について、知人Aさんから相談されています。 昨年、突然自宅にBさん(Aさんの息子)がやってきて、お金を貸して欲しいといってきたそうです。そしてAさんはBさんに約1000万円を貸したそうです。 貸した際には特に文書での取り決めはせず、その後LINEでのやり取りでAさんは貸したお金は返して欲しい旨を伝え、Bさんは借りたお金なので返済する...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 使い込み 相続

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年(13年前)義母死亡。義母と同居していた義兄(障害有)の引き取りは誰がするかを義姉と夫で協議。義姉は完全に拒否をし義兄と義兄名義の100万円の預金を夫へ押し付けました。 夫は単身赴任で義兄と一緒に生活するのは妻(私)と母(妻の母 認知症)と娘三人でした。夫は月2回程単身赴任先から見守りに帰省。健常者とは違い24時間の見守り必須で...

弁護士回答
    2
  • 不倫判明後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のW不倫後の対応について。 反省している様子が全く見られません。 相手方男性からは不貞を認め、私達夫婦が離婚したら500万払う公正証書を作りました。不貞行為は残業と偽り私と子供が2人で自宅にいる際に行為に及んでいました。 妻は仕事が忙しく体力も使います。そこは夫として当たり前だと思い出来うる限り育児、家事をしてきました。 私が話を...

弁護士回答
    2
  • 私の田んぼを他人が何度もトラクターで侵入し困っている

【相談の背景】 私の田んぼ(休耕田)の草刈りをしようと現場に行くと、私の田んぼを トラクターで横切っている痕があり、土が固まっている状態から頻繁に 私の田んぼを横切っている人(1名)がいることがわかりました。 知らべて見たところ、隣の畑を借りて耕作しているA氏という事がわかりました、A氏はこの地区でも有名な変わり者で、注意したいのですが、何か嫌が...

弁護士回答
    3
  • 相続財産を相手に管理されています

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、自分含めて兄弟二人で相続をしました。 私の相続分の大半は不動産なのですが、その不動産は相手が1/3を所有しているため、相手の意志により現金化できない状態です。 また、私はまだ社会人ではないという理由から、兄が自分の相続分の現金も管理することになりました。 度重なる口論によるストレスから、精神病を患いました。 一...

弁護士回答
    2
  • 賃借人を退去させた隣人への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有の未入居の戸建住宅を賃貸で貸していました。 しかし入居当初から、隣人から気持ち悪い臭いうるさいなどの苦情、怒鳴る睨むなどの迷惑行為が続き、精神的苦痛で耐えられないとの理由で入居者が退去しました。入居期間は一年未満です。 私は管理会社と委託契約をかわし、迷惑行為の相談を受けていました。 入居者→担当者→私 入居者←担当者←私 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶詐欺にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、私は中絶をしました。 当時、同時進行で2人の人とお付き合いをしていて、A男からは費用全額、B男からは費用半額をもらいました。 3年経った今、A男さんから妊娠した事自体嘘だと思うから詐欺罪として告訴すると言われています。 どちらとの可能性もあった状態で、両名からDNA鑑定の依頼もなかったので検査はしてなかった状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造になるんじゃないでしょうか?

【相談の背景】 遺産分割協議してなくて遺産分割協議成立証明書を郵送されてきたんですが私文書偽造になりませんか? 【質問1】 遺産分割協議成立証明書は有効でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから