76,776件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費・慰謝料の債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に基づいた債権回収についてです。 債務者へ強制執行をせずに解決するため経済状況説明の請求と和解案の提案をしてきましたが、辻褄の合わない言い訳と今は支払いが不可能と言う回答を繰り返すのみで話し合いに応じません。 そのため強制執行をせざるを得ないと思いますが、相手が海外にいる可能性があります。 【質問1】 内容証明や送達を相...

弁護士回答
    2
  • 店舗への内容証明郵便って効力ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が滞っている飲食店の店長(個人経営、チェーン店ではない)へ、弁護士さんにお願いして内容証明郵便を送りたいのですが自宅住所は分かりません。飲食店の住所と開店時間は分かります。店にはほぼ毎日いることは分かっています。店の住所にに内容証明郵便を送っても効力はありますか? 【質問1】 1)自宅住所ではなく店の住所に内容証明郵便...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返金について

【相談の背景】 弟に200万円貸したのですが返すと言っていたのに、最終弁護士を立てて下さいと言ってきました。 【質問1】 個人同士の借約書はあるのですがどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の受任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 男女問題で相手に内容証明をもって対応要求(以降要求A)をしました その後、相手弁護士より要求Aについて受任の旨が記載された受任通知が届きました。 この場合、要求Aに加えその他の相手に関する連絡も弁護士経由で連絡することになると思いますがそれが普通でしょうか? 【質問1】 相手に関して要求A以外の件について直接連絡することになります...

弁護士回答
    5
  • 悪質なクレームに対して訴訟も視野に断固対処したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質なクレームに悩まされています。 とあるショッピングサイトで、カタログと異なる(色が違った)商品を販売してしまいました。商品の価格は4万円程度です。 当方の過失であり、即日全額返金することになりました。規約では、商品返品後返金が原則ですが、顧客の強い要求もあり返金後、商品を返品してもらうこととなりました。 当方の過失で大きな迷惑...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損、侮辱罪について

【相談の背景】 とある知り合いの行動についての批判を、個人を特定できない形で、(主語を単に「知り合い」としか書いてない)ツイッターにつぶやいたところ、あるフォロワーが、自分のことを言われていると勘違いし、侮辱された、訴えると言ってきました。 批判の対象とした知り合いとそのフォロワーは全く違う人物で、繋がりもありません。偶々同じ行動、考えを持ってい...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの内容証明が事実と違うが、どうしたらいいのかわからない。

【相談の背景】 私は会社を経営していましたが、去年の末に辞めました。私の自宅に弁護士から内容証明が届きました。 その内容としては、契約時に支払ったお金を返せとの事でした。 すぐに調べ営業マンにも確認をとりましたが、その方(依頼人)とは契約関係もありませんし、お金を受け取ったという事実はありません。 その金額も当時、私たちの契約内容の金額ではなく、...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患をもつ大家との賃貸退去トラブルについて

【相談の背景】 同じ建物内に大家(家主)が住む賃貸を借りていました。その後、家主が患っている精神障害(統合失調症のような)症状が段々とひどくなり身の危険を感じていた頃、突如身に覚えのない理由を並べられ、出て行ってくれ!と昼夜問わず電話攻撃が始まりました。退去時は4ヶ月前に申し出という契約内容でしたが、家主の状態から敷金3ヶ月分が返ってくることはなさそ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への連絡方法について。

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。相手の女性への慰謝料請求についての質問です。 【質問1】 職場に内容証明を送るのは、親展なら大丈夫ですか? 【質問2】 職場に電話して女性につないでもらうのはアウトですか?繋いでもらう前に不倫のことは話しませんが。 【質問3】 職場に行って女性を呼ぶのはアウトですか?こちらも不倫の件は話しません。

弁護士回答
    2
  • 和解の内容が書かれていない和解書(示談書)の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私は元交際相手から暴行被害を受け、その後お互い2人で話し合いとなり元交際相手に示談金として30万円の支払いをしてもらうことで和解することとなりました。その際、請求金額と期限を記載し、お互いのフルネームと拇印を押した和解書を作成いたしました。しかし、最初に数万円払ってもらって以降、全く支払ってもらえなくなり、催促をしても全く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が同じ職場の女性と不倫していました。二人に対し慰謝料請求をしようと思っています。しかし、女性の職場と名前フルネームはわかっているのですが、 名前の漢字だけがわからず手こずっています。 【質問1】 画像共有アプリのアカウントはわかっているのですが、 IPアドレス開示請求等で調べることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、わ...

弁護士回答
    1
  • フリマの返品トラブルです、返品に応じて代金も返金したのに商品を返してもらえません

【相談の背景】 ネットフリマでのトラブルです。 フリマにて不具合のある商品を説明を添えて出品したところ、Aさんが購入し発送しました。すると翌日、購入者のAさんから「説明内容と違う」という理由で返品を要求されました。認識に食い違いがありましたが返品に応じる旨連絡し、フリマの利用規定を参考に翌日に返金し、商品を返品するようにAさんに連絡した。 返金から...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について、第三者の定義に弁護士の方は含まれますか?

【相談の背景】 婚約破棄の通知書について。 昨年末、お付き合いをしていた女性に私から別れを申し入れました。 プロポーズ済でしたので、婚約破棄ということで、内容証明郵便で通知書が送られてきました。慰謝料の支払いについて記載がありました。 【質問1】 通知書の中に第三者に口外することを禁ずると書いてありましたが、 この内容を弁護士の方に相談するのも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度で車のナンバーから住所は調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の知人にお金を貸しましたが返ってきません。借用書はありますが住所は不明です。弁護士先生にお願いして内容証明郵便を送って注意喚起し、それでもかえってもなければ提訴するつもりです。 住所と携帯番号は分からないのですが、車のナンバーは分かります。でもそのナンバーも品川ということと大きい4桁の番号しかわかりません。小さい番号とひらが...

弁護士回答
    1
  • 突然、事実無根のパワハラ加害者に

【相談の背景】 突然パワハラ加害者にされました。 部下から12月頃上司への長文が提出されました。見に覚えのない事柄にこちらもパニクりました。客観的ではなく主観的な内容でした。しかし、会社側はこちらへ指導をし、部下と重なる勤務日に休むよう要求してきました。これは部下の要望だった。 【質問1】 同じ職場です。部下はこちらが怖いとの一点張りで申し送りも...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「民間会社の担当者宛に一社員のハラスメント行為と指導を求める記事」を会社の窓口ではなくインターネット上に書き込んだ場合 【質問1】 虚偽告訴罪になるのでしょうか。書き込み者はそれが真実だと思っている場合です。

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会交流について

【相談の背景】 離婚協議書を交わし 協議により離婚しました。 面会交流について 月一回程度子どもと面会交流。 面会できない場合は、近況報告を電話もしくはメールにて報告することにしました。 しかし相手側が、子どもがあいたくない、との理由で面会交流を拒否してきます。 また近況報告もありません。 【質問1】 面会交流調停をせず 弁護士さんから離婚協議書の内...

弁護士回答
    7
  • 元社員の看護師の患者様引き抜き行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先月社員の看護師が傷病手当を申請して働けないという理由で退職しました。ところがすぐに近隣の会社に就職して、うちの患者様に電話して『うちに乗り換えない?』と勧誘しているようです。(患者様から聞きました) 私の会社の顧客情報を持ち出し、更に勧誘行為は許せません。 証拠はありませんが、既に彼女が退職するタイミングで3名の契約が解除され...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の妨害をする兄弟を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母との共有不動産を所有しています。母は持ち分は私に贈与すると言いました。契約時はないです。遺言書、契約書作成予定の頃倒れて入院してしまいました。今はなんとか意識はある感じです。 所有不動産売却を進めて契約寸前です。 母の口座、実印、印鑑証明カード、身分証明書などは兄が管理しております。お願いしても印鑑証明も送ってくれない。実印も...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル時にこちらが取れる手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 【6年前】 友人(以下A)に合計で230万円ほど貸す。 ・理由:「家族の事情や借金」で一家が路頭に迷うと泣きつかれて同情し貸したが、「自分の店を持つ」ことにいつの間にかすり変わっていた。店の出資者ではなく、あくまで個人での貸し借り。 ・貯金がないので断っていたが、結局相手に「カードローンで借入して貸してくれ」と頼まれて貸してしまった。 ...

弁護士回答
    1
  • シフトカットで休業手当は貰えるのでしょうか?

【相談の背景】 質問失礼致します。 私は2ヶ月ほど前に施設の世話人の夜間アルバイトで入社しました。 面接では21時から9時で週2回という内容でお互い合意し、採用に至りました。 しかし、今月になって急に、やっぱり会社としては18時から9時の長時間夜勤のひとを優先的にシフトに入れたいという理由で、シフトが出ているのにもかかわらず、本来9日間だった出勤日数を5...

弁護士回答
    1
  • 従業員給与過払いの対応について

【相談の背景】 お伺いしたいことがあります。 現在東京都内にて従業員を10名ほど雇い会社経営をしているのですが、今年1月に昨年12月度の給与として、1名の従業員に対して誤って本来の給与額を大幅に超える金額を振り込んでしまいました。 1か月ほど経過してから給与の過払いに気付き、該当従業員の直属の上司を介して振込ミスの旨を謝罪の上返還を求めたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 長年のバイクの騒音に困っています。

【相談の背景】 4年ほど前から、昼間の近隣の家の主にバイク(車もありますが、それ以上にバイクの空ぶかし、自宅前をふかしながら何度も往復を数時間)の騒音が酷く、困っています。 1年ほど前には、もう一件増え2件のバイクの騒音(こちらも内容はほぼ一緒)に困っています。 どちらも高校生から大学生程度で、1件は本人に、もう1件は親に直接苦情を言いましたが、改...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の移動と約束事の書面での取り交わしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今から20年も前の事です。私は実母から虐待を受け、母方の祖父母に養女として引き取られました。 この虐待が原因で精神疾患を患い、現在も通院や入院等で治療中です。 特段、祖父母に我儘な事を言った記憶はありませんが、夢の実現のため奨学金を借りて進学したい旨は伝え、祖父母もそれを了承してくれました。 ただ、この進学と後述する件が気に入ら...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪になるのかを教えてください

【相談の背景】 窃盗罪について質問です。 昨日、友人と友人の知人とカラオケに行ったところ、私がトイレに行っている間に私の鞄(財布や携帯を含んだ)がなくなり友人達も居なくなっていました。お支払いも済まされていない状態で自分の財布を含む鞄がなくなっていたため、支払いができず無銭飲食の疑いがかけられました。 携帯の位置サービスで場所を特定した所、友人...

弁護士回答
    4
  • 私の持ち物を返してもらう方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実はかなり前なのですが、人には言えない大事なものを同僚の自宅に置いていきました。その同僚は現在退職しているのですが、その物には私のプライバシーに関するものが含まれており、他人に公開されると名誉が侵害される可能性があります。 本人に返すよう求めたのですが、一向に返してくれません。本で調べたところ、占有を奪われた場合1年以内でなけれ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 2019年より、同僚男性より「上司と体の関係を持って契約社員から社員に登用されたんだろう」「○○さんや○○さんとも肉体関係を持ってるんだろう」などと事実無根の事を執拗に聞かれ、中には他従業員にも吹聴されているものもあり、その他身体的特徴を揶揄する悪口や根拠のない私の社内評価に関する悪口を他同僚に吹聴されるなどして長期間苦しめられました。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で銀行口座番号から住所はわかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してくれない知人に内容証明郵便を送りたいのですが、住所が分かりません。借用書はあります。貸したお金を振り込んだ口座番号は分かります。弁護士さんにお願いして弁護士照会して頂いたとして、銀行口座番号から住所はわかりますでしょうか? 【質問1】 1)弁護士照会制度で相手の銀行口座番号から住所はわかりますか? 【質問2】 2)...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額事由と内容証明を無視されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 私40代、妻20代、共に公務員。 子どもは7歳。 不倫相手20代同業種の公務員。 妻の半年間の不貞行為が判明しました。 証拠となるホテルに出入りしたり不貞行為の画像は妻が家携帯電話を開いたまま寝ていたので入手しました。 不倫相手相手も私と妻と同業であり、職場も現住所も実家の住所も分かっています。 当初、証拠が揃い、不貞行為が確定す...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い 個人事業主 明細書ない

ベストアンサー

【相談の背景】 給与3か月分未払いです。雇用契約書や給与明細書はありません。 給与は所得税のみ先に引かれていて オーナー預かりと強制的に奪われている状態です。未払いの返金をお願いすると、後日から見知らぬ人物よりイタズラ電話や嫌がらせをされていて オーナーにやめて下さい!と連絡すると嫌がらせはおさまりましたが、 勿論、給与はもらってません。 脅しだ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中に、勝手に相続税の申告をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった被相続人についての相談です。被相続人とその夫(父です)が生前に、遺産相続の機会があり、相続財産のうち不動産を取得することになりました。この時に他の相続人に代償金を支払う必要があったので、その資金の一部1000万円を被相続人夫婦の息子である、私の兄が支払ったと聞いていました。その後、今回の被相続人(母)の夫(父)が亡...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求で裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の請求に関してですが、 相手方に内容証明を送らず、すぐに裁判を起こすことはできるのでしょうか? 恐らく、内容証明を送っても相手は無視し続けると思います 【質問1】 不貞慰謝料請求の場合、 すぐに裁判を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ビジネスコンサル 契約解除 途中解約 クーリングオフ

【相談の背景】 起業のコンサル・プロデュースに契約をしてしまいました。通常50万円一括で支払わなければいけないのですが、自身に支払い能力がないため、頭金として2万円、就職が決まり給与が入れば5万円、起業し収入が得られれば残りの代金を支払うという口約束をしました。そして2万円は既に支払っています。 しかし契約書を結んでから4日後、やはり今後の金銭面の...

弁護士回答
    2
  • 労働環境で悩んでいます

【相談の背景】 昨年10月にハローワークを通じて転職しました。 求人では、提案コンサルティングとあり、技術営業していた自分にもできると判断し入社しました。 働いてみると営業の色が濃く、顧客も自分で見つけるものでした。そこそこ種が実りかけてはいるのですが、コロナや予算時期も過ぎており2月になっても契約が取れず、次年度に向けた営業となるパターンです。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は不倫中に勝手に別居を始め、家を出ています。不倫相手が2人いて、内容証明を送りましたが全面否定。旦那のみ弁護士を立てています。これから訴訟しますが、もし旦那と不倫相手2人の3人共、同じ弁護士さんって事がありますか? 内容証明の返書は不倫相手2人とも同じ文面でした。 【質問1】 相手側の同じ弁護士によるこちらのメリット、デメリット...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職の引き留めにあっています。退職に向けてどのように動けばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社して半年ですが退職を考え、上司に退職の意思を伝えました。理由を聞かれ、仕事内容が合わないことなどを伝えましたが考え直してほしいということで一旦話を切られました。 再度話をするも、退職の理由が理解できないなどと話が前にすすみません。 退職願を渡そうとしても、受け取れない、受け取っても処分すると言われ渡せていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の個人情報を友人に伝えて相談することは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の生死にかかわる病気にかかり、心配で複数の友人に病名を告げて相談しました。妻はその後完治していますが、プライバシーの侵害だからやめてと注意されました。 また、不貞行為で離婚するかもしれないと、少なくとも3名の友人に妻の浮気と内容証明を妻と相手に送ったことや離婚したいことを相談しました。離婚は今年中に成立する予定です。 相談した...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の文言についてアドバイス頂きたいです。

【相談の背景】 友人に30万円を貸しましたが何度催促しても返ってこないので少額訴訟の前に内容証明で以下の文面の督促状を送ろうと思っています。 通知書 前略 私は貴殿に対し、〇年〇月〇日、期限の定めなしの条件で金〇万円を貸し渡しました。 本件貸付金につきまして期限の定めはありませんが、貸付後すでに半年以上が経過しており、こちらの催促にも応じて...

弁護士回答
    2
  • 性的合意の判断基準とはなんなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、街でナンパした子とLINEの交換をし、1ヶ月程LINEのやりとりをして遊びました。 居酒屋で1時間程飲食をし、そこからラブホテルへと移動し性行為を1回して解散しました。ラブホテルの滞在時間は2時間半程です。 リスク管理のため、ホテルに入った直後から解散までを秘密録音しております。 しかし、相手の女性がかなり変わった子だったため、お金目...

弁護士回答
    1
  • 空港での入国審査で入国拒否になる可能性は高いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にアメリカ人配偶者と子供達と日本に引っ越して来ました。その間グリーンカードは失効しました。コロナの影響を受け、夫は職を失い、夫だけ今アメリカに戻っています。私と子供達は日本にいて、私のグリーンカードを再申請しています。グリーンカードが発行されたら、アメリカに戻る予定ですが、しばらく夫に会えていないので今、ESTAでアメリカに3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の書き方 不動産多数

【相談の背景】 身内の遺産分割協議を代わりに作成する準備をしています。 【質問1】 田畑山林が、数十筆ありすべての物件内容を協議書に盛り込むのは大変です。固定資産課税証明を相続人全員の割印のもと添付することでも登記上認められますか。相続人は、4名です。

弁護士回答
    2
  • 個人事業の出資金の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と個人事業にて共同経営しておりました。しかし色々揉めることもあり、私は去年の11月で抜けました。その際、出資した110万は毎月10万ずつ返す。との約束を交わしました。ラインや録音はあります。しかし3ヶ月目の2月末から振り込まれなくなりました。連絡はとれていますので、今月末までは待つつもりです。その後、振込まれなかった場合、法的措置を...

弁護士回答
    3
  • 中古車売却について。キャンセル出来ますか?

【相談の背景】 昨日の話です。 自分が所持している車を売ろうと思い 中古車業者に査定に来てもらいました。 ○○円ならどうですか?任せてくれるなら会社に確認とります。と言われ、 その確認をとってもキャンセル出来ますか?と確認したところ キャンセルできると言われたので確認をとってもらいました。 それでは確認がとれたので書類作りますねと言われ、自分の...

弁護士回答
    2
  • 性的合意とはなんなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、街でナンパした子とLINEの交換をし、1ヶ月程LINEのやりとりをして遊びました。 居酒屋で1時間程飲食をし、そこからラブホテルへと移動し性行為を1回して解散しました。ラブホテルの滞在時間は2時間半程です。 リスク管理のため、ホテルに入った直後から解散までを秘密録音しております。 しかし、相手の女性がかなり変わった子だったため、お金目...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の比率について

【相談の背景】 夫が(私が把握してる限りで)2回風俗店にて不貞行為をおこないました。 1度目は話し合いのみで私が許すかたちで終わりましたが、2度目は許すことができなかった為、誓約書し以下の内容でお互い納得の上、実印を捺印し事を終えました。 誓約書内容 ●今後不貞行為を行った場合、離婚時の財産分与の割合は夫1/5・妻4/5にする 【質問1】 この場合、財...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 10年程別居をしています。私は62歳で夫は65歳になります。 つい最近夫から結婚したい人がいるから離婚したいと言われました。 離婚には合意しているのですが、私はパートで年収が100万程しかありません。 持ち家はローンも完済しており、私がずっと住んでいるため名義を私にしてくれるとのことです。 夫は定年退職するまでは、多いときで年収2千万とか...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の悪用の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 普段の生活で書類やアンケート等で名前や電話番号などの個人情報を書くことがあるのですが 最近それらが不安に思うようになり、いくつか質問させていただきたく思っております。 【質問1】 借用書や連帯保証人の書類が他の書類と混ぜて渡されて それに気付かず署名を行なってしまった場合、契約は結ばれるのでしょうか? 【質問2】 過去にそうい...

弁護士回答
    2
  • サイトを非表示にする料金として毎月お金を請求されており、どうにかしたい

【相談の背景】 自由診療の歯科医院を経営しています。 2009年ごろ〜数年間、通院してくださっていた患者様がいます。その方が私に無断で当院の口コミサイトを作成・運営していました。 なんとなくその患者様な気がしたので本人に直接聞いてみたところ、作成したことをすんなりと認めました。 そのサイトに集められた口コミはネガティブなものが多く悪影響がある...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡は口頭の通知でも成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話なのですが、ご質問させて頂きたいです。 債務者、債権者、債権譲渡を引き受ける者、の3人で面談し、その一部始終を録画して債権譲渡の旨を通知したとします。 【質問1】 この場合、内容証明郵便や、登記などをしなくても債権譲渡が成立したと言えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の病気休暇取得と転職について

【相談の背景】 現在、精神疾患により病気休暇を取得している教職員です。現在の職場で働き続けるのは困難であると考え、上司や医師の判断を仰いだ上で、別の自治体で勤務できないか模索し、臨時講師の内定をもらっています。 上司の許可はもらっており、転職状況についても細かく報告しています。また、医師も現在の自治体よりも他の自治体で勤務する方が療養として適し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから