76,775件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産賃貸契約の解除(退去)についての相談です。

【相談の背景】 知人(家主)から当時新築だった戸建住宅を賃貸し、住んでいます。 2019年11月から、契約書は交わさず口約束で賃貸を開始。家賃は決められた額を期日までに遅滞なく払って参りました。 2021年11月頃から、退去の可能性が出てきたため、家主にLINEし、退去のどのくらい前に退去の連絡をすればよいか質問し、3ヶ月以上前には連絡が欲しいと返信がきました...

弁護士回答
    1
  • 裁判相手に引っ越し住所がバレることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所トラブル(訴えると直接訪問されている)により引っ越しを考えています。現時点では内容証明郵便や裁判所からの連絡を受けていません。 【質問1】 訴訟が今後起きるとなった場合、引っ越し先の住所を相手に知られるリスクはありますか? 訴訟になったら弁護士さんを立てようと思っていますが、弁護士事務所の住所を連絡先に指定していいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった方からお金を返して欲しいです

【相談の背景】 お金を貸した人が去年の1月に亡くなりました。 遺産はその方の息子が貰うそうです。 【質問1】 亡くなった方の息子からお金を返してもらうことは可能ですか? 【質問2】 可能な場合、手続きはどのようにしたら良いでしょうか? 【質問3】 返してもらえない場合は、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請負契約書の開示請求手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人名義でリフォームを実施(資金も被相続人が負担)。 ただし、当該リフォームは被相続人の意思ではなく、同居している相続人が主導しており、契約書等も代筆している可能性が高い。 なお、被相続人は高齢であり、同居する相続人の言いなりになっていた状況でした。 【質問1】 建築業者への請負契約等の書開示請求手続きを教えてほしい。 開示...

弁護士回答
    3
  • 配達業者の破損対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にある配達業者で届いた荷物が破損していました。 直ぐに持ってきたドライバーに伝え持って帰りました。 配達業者として運搬中の破損は認め保障の対応をしてくれると言っていましたが、 最初の担当者さんと発送元に誰がいつ連絡するかで少し揉めましたが、違う担当者さんに対応をお願いしたところ、私の方で全損で対応しますとの事でしたが、少しお時...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの婚姻費用分担調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である妻は、離婚調停を申立てただけでなく、最近、私の同意なく2人の幼児を連れて別居を断行し、婚姻費用の分担調停も申立てました。自ら離婚の原因を作り、同居していれば必要のない家賃の支払いを含めた生活費を要求してくることに憤慨しています。 【質問1】 源泉徴収票額は妻が400万円、私が410万円ですが、有責配偶者なので、養育費算...

弁護士回答
    2
  • 慰留分金額請求拒否の場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がいない親父がなくなり、長男と次男と僕の3人が居て、長男に一切の財産を相続と親父の遺言があり、執行されましたが、僕と次男は、慰留分の権利があるので内容証明で減殺請求し、2度目の内容証明で金額と口座番号を記入して送ったのですが、もう一人の兄弟の次男がまだ請求してこないから、払えないといいわけしてきます。 【質問1】 慰留分の請求...

弁護士回答
    4
  • 不倫の内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫についてです。 5年前に解決したと思っていた不倫が 相手の配偶者から電話での連絡があり、 (訴えたり、お金と取ろうと言う気はないが会わないと言う契約書にサインが欲しい。会ってサインが欲しい。) と言われたので 昔のことと言うこともあって 会うことは承諾できない。 内容証明ではどうだろうかと言う旨を伝えたところ、 (弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で異物混入により歯が欠けた

【相談の背景】 中華料理屋で回鍋肉を頼み食べていると石が入っており噛んでしまって 定員さんに石が入ってましたと伝え帰りました。 次の日歯が欠けてぐらぐらしていました。 翌日にもう一度中華料理屋に行き、まずは昨日の件謝罪してもらいました。 それは録音してあります。 のちにそこの社長さんから電話が来て治療費払いますから領収書を持ってきてほしいとい割...

弁護士回答
    1
  • 求人掲載の高額支払いを拒否する解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。求人詐欺と思われる出来事がありました。内容として、2社からの問い合わせでどちらも無料キャンペーンで3週間ほどネットで求人掲載をするという内容(もう一社は9日)です。 熟読できていなかった私が悪いのですが、無料掲載ならと両社とも申し込みをして押印しPDFで送信して受理されました。しかし、多忙で無料掲載期間は過ぎてしまい、請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続に不満を持つ親族からの誹謗中傷を止めたい

【相談の背景】 1年前に亡くなった叔父の遺産相続で母親が兄弟から誹謗中傷を受けています。 叔父には子供がなく遺言状で兄弟への分配に差がつけられており、生前よく叔父の面倒をみていた母ともう1人の叔父が他の兄弟の数倍の金額(数千万円)を相続することになりました。 遺言状は弁護士立ち合いのもと検認手続きを行い、遺産分割協議書の作成や相続税の手続きも弁護士...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者である妻が申立てた離婚調停に対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻が離婚調停の申立てをしてきました。親権、面会交流、養育費について付随申立てをしています。 私が離婚の申立てに応ずる場合、不貞の証拠があるので妻から慰謝料の請求を行い、離婚調停の内容としては、親権、慰謝料、面会交流、養育費の内容を定めたものとしたいと考えています。 【質問1】 この場合、私からも慰謝料を求める離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の文章について。恐喝にあたるか教えてください。

【相談の背景】 友人として交流があった男性から、わいせつ行為をうけ、その事が原因で現在は心療内科及びカウンセリング治療を受けています。 謝罪や反省の言葉もないまま連絡を絶たれてしまったので、内容証明郵便で謝罪文の提出と治療費の支払いを求めたいと思い(賠償請求)、いろいろと調べているのですが… ネット等に掲載されている例文では、『要求に応じない場...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害について。権利が認められるかと、検討している対応の可否を知りたいです。

【相談の背景】 ■相手について マッチングアプリで出会った男性 プロフィールには「結婚を考えられる相手を探している」との一文があり、それを前提にマッチングした ■状況 ・初めて会った日に意気投合し、そのまま肉体関係を持つ。 ・その日も2回目に会った際も、居心地が良い、ずっと一緒にいたい、君と結婚したら〇〇…など、結婚を仄めかす発言がある。 ・3回目...

弁護士回答
    1
  • 未必の故意 電車内トラブル

【相談の背景】 成人している身内の者が電車内トラブルに遭いました。ベビーカーの女性が優先席に座っているのを酷く罵倒している中年女性がいて、見兼ねて庇ったところ、矛先がこちらに向かい、ずっと顔の前で指を指されたので、やめて下さい!とその手を振り払ったそうです。 その場は何事もなかったのですが、警察に被害届が出され半年ほど経った頃に警察から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 動産の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫業界で働いているのですが、納品時に使われた資材等などが倉庫内に溜まることがあります。自社の所有物ならば処分しても問題ないと思いますが、処分しても良いものか困っています。 【質問1】 動産の所有権は何によって決まるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求相手の勤務先上司への相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、話し合いで解決を求めてますが、メールで一度だけ返事が来ただけで話が進まない。  相手勤務先、自宅は分かっている。 相手は既婚者。 勤務先上司は知り合い。 【質問1】 こちらも裁判や弁護士介入したくないから、相手の勤務先上司に第三者として介入を求める事に何か問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続情報証明制度の申請準備で集める戸籍謄本で教えて下さい

【相談の背景】 父が他界しており母が財産相続しています。 その母も90歳を超えて高齢のため、今から財産相続の 準備をすることを考えています。 母の相続人は、子供が3人です。 法定相続情報証明制度の申請を考えておりまして、 戸籍謄本は被相続人の出生から死亡までのもの、 および相続人のものを集めますが、 一番最近の戸籍謄本を除いた過去の戸籍謄本は ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額についてご教示いただきたいです。 先日お互いの収入を確認して話し合いのもと2万円増額することと決めました。 その際にこちらが「話し合いが終わったこの4月から増額して支払う」と伝えたところ、「1月から3月までの差額6万円も払ってください」と主張されました。 こちらの認識としては話し合った時から支払うものだと思っています(話し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用に関して

【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてご教授お願いします。 ●申立人:当方 ●同居期間:8ヶ月程度 ●別居期間:14ヶ月程度(現在) ●別居理由:相手方からの性格の不一致を理由とした離婚要求,同居するのが気まずい・一緒に居たくないとして相手方から家を追い出された。 別居12ヶ月を過ぎた頃、同居していた賃貸物件を、相手方によって勝手に解約され退去通知をされた ...

弁護士回答
    3
  • 裁判や和解交渉の時、依頼人は同席しないのが通常ですか?

【相談の背景】 身に覚えのない事で訴えられ私ではないことを主張してきましたが 敗訴し約200万の支払の判決が出ました。 担当弁護士から「証拠を見ていない理不尽な判決文」と控訴することを薦められ控訴しました。 控訴審は1回で結審し和解を薦められている状態です。 裁判官から提示された和解金が約120万円である事から裁判官は原告の事を信用したというのがうかが...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のあとのトラブルを防ぐ

ベストアンサー

【相談の背景】 姉弟3人で亡母の土地建物を相続し 売却しました。 その時に相続関係の手続上 代表者(私の夫)が窓口となって話を進め遺産分割協議書 も税理士に作成してもらい一応、 相続手続きなどは一通り終えました。 売却代金は代表者の口座に振り込ま れてそれを各相続人に渡す段階に なったのですがその前にお金が 必要だからと言われて前金として姉2人に売...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 遺産分割協議書について教えて下さい。 父が亡くなり、父の預金は、生前から父が決めてあった物を、決めてあった相手である、兄と妹(私)が、わけることになりました。 このことで、家族(母 姉 私)は、納得済みです。 不動産については、父名義のままにしておこうと思ってます。 ただ、不動産に関しては、母が母名義にして欲しいということをチラ...

弁護士回答
    7
  • 車屋に預けた愛車が帰ってきません。

【相談の背景】 車屋に預けた愛車が帰ってきません。 今から2年半前に車を預けました。走行距離が10万キロ以上になったため、レストアと車検をお願いし、総額で180万円ほどをローンで組んで作業期間は最初の話では3ヶ月~4ヶ月位で終わると話をしてましたが、待てど暮らせど、向こうから一切連絡がなく、半年たったタイミングで見に行くと、エンジンは分解された状態、...

弁護士回答
    1
  • 債権回収が出来ないまま時効を迎えてしまう懸念あり。時効の正確な時期について確認したいです。

【相談の背景】 母が働いていた会社からの賃金・退職金が未払い状態のものがあります。 ■当該未払い金額については、社長からの申し出により以下の内容の「借用証」が発行されましたが返済が見られません。時効となってしまうことを懸念しています。 会社は母に対して賃金・退職金を一通り払ったことにして、その上で未払い分相当の金額を母から借りた形となります。 ◆◆...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラで家を撮影されている。取り外してもらうことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前よりご相談させていただいているご近所トラブルの件です。 相手方と懇意にしていた方が近所に住んでいるのですが、その方がこちらの住居に向けてカメラを取り付けました。 どう見ても我が家と両隣に向けてカメラを向けています(カメラがそのお宅の壁の高い場所にあり、外を向けている状態) 両隣のお宅にも撮影の断りがなかったようなので、カメ...

弁護士回答
    2
  • 自宅の住所を、勝手に法人に使用されている

【相談の背景】 先日、私の実家にカタログのようなものが届きました。 確認したところその宛名が全く知らない法人のものでした。 調べたところ「全国法人情報データベース」にも登録されており、 私の実家の住所を使われているようでした。 情報が登録されたのが2015年10月のようなのですが、 実家にはさらに昔から住んでいます(賃貸です)。 会社の連絡先がど...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から今まで使ったお金の全額請求の為告訴するとメッセージがきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に元不倫相手に色々なものを買ってもらったり、車の免許の費用を出してあげると出してもらったりご飯をご馳走になったりしていた全額を請求するとSNSの方からメッセージが来ました。 主人とは不倫がバレて離婚しましたが、特に元不倫相手の事を訴えるなどはせずに夫婦での話し合いの末協議離婚しました。 その後不倫相手とも関係を終わりにしましょ...

弁護士回答
    3
  • 開示請求後の手続きについて

【相談の背景】 ネット上で名誉毀損の投稿を行い開示請求を受け、情報を開示されたとプロバイダから連絡がありました。 【質問1】 今後内容証明を送付したり損害賠償請求を行ってくるかと思うのですが、それらを行うにあたり私の住民票を取得されますでしょうか?(家族の情報も相手に伝わりますか?) 【質問2】 また戸籍謄本も取得されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 私の父が相続人なのですが連絡がきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が相続人なのですが連絡がきません。 相談するにも内容がないようなので気が引けてしまい、両親も済んだことだからもう良いと言うので、相談するのが遅れてしまいました。 だいぶ前に祖母が亡くなりました。 時間が経ってしまい、相続の連絡は何も無く終わってしまったようですが今からでも請求する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 以...

弁護士回答
    2
  • 家庭破壊する義母に罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する義母のせいで離婚寸前です。 周りに私達に虐待されてる、お金騙し取られたなど、自分に有利になるように嘘をつき同情を得ています。 何を言っても聞き入れずお手上げです。 そのせいで私達夫婦の仲にも亀裂がはいり、義母ともう関わりたくない離婚しかないと思ってます。 色々あり義母もアパートを借りて1人暮らしすると。 自分が悪いのに弁護...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所に、傷害で訴訟にて、傷害の証拠として検察庁からの処分の通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所に、傷害で訴訟を行う予定です。本人訴訟です。 傷害の証明の1つに、 検察庁からの処分の通知書を証拠として扱おうと思います。 検察庁からの処分の通知書を証拠として扱っても問題は無いですか。 お尋ねします。 【質問1】 検察庁からの処分の通知書を証拠として扱っても問題は無いですか。

弁護士回答
    1
  • 不当に警察を呼ぶ行為は脅迫にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約を結んでいる大家から、退去義務が全くない借家人に対して、「○月○日に退去していない場合は警察を同行するぞ」と言われました。 【質問1】 このケースは刑法上の脅迫にあたるのでしょうか? (借家人の生命、財産、身体、名誉、自由に対して害悪する告知に捉えられると思うのですが)

弁護士回答
    1
  • 裁判所は提出した音声データ(CD)を全て聞いた上で、証拠としての価値を判断するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xとの訴訟中です。XはYを通じて、当方を非難したことについては、Yには言っていないと、否認しています。当方にYがXの言葉を伝えてきたことを内容を証明するために、当方とYとの会話記録を反訳書とCDを証拠として、裁判所に提出しました。CDは相手方にも送付されています。会話時間は約30分です。 反訳書はXがYに言った当方に関係のある会...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権放棄について

【相談の背景】 不倫慰謝料の請求(200万)を受けています。 相手夫婦は離婚しません。 内容証明が届いて、私も罪の意識から満額200万お支払いします、そして相手奥様(代理人弁護士)より不倫相手に慰謝料請求の件を口外しないように、という文言がありましたので、きっとこれが不倫相手に知られるとご夫婦の再構築に支障が出るだろうと察し、自分から求償権についても...

弁護士回答
    1
  • 返金保証のやりとり問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 返金拒否の対応について。 過去に、返金保証付き商品を販売しており返金の申し出がありました。 そこで、返金するための口座を伺っているのですが一向に連絡がありません。 あるのは罵詈雑言や誹謗中傷、「返金しなければSNSにいうのは簡単ですよ?」と恐喝とも取れるメールばかりです。 こちらとしては、口座を教えてもらえれば返金対応はする...

弁護士回答
    2
  • 隣人の発する騒音に対しての損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が発する大音量の音楽、および楽器の音により、精神的負担が大きいため損害賠償請求をしたいです 証拠として ・管理会社と相手方の不動産への相談日、内容のメモ ・音楽と楽器の音の発生日時のメモ ・録音(スマホでの録音、車通りが多いため上手く集音できていないです) ・録画(録音同様) があります 【質問1】 いわゆる騒音と言われる受任...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から内容証明郵便が届きました。 内容は 「不貞行為による、精神的苦痛の慰謝料を請求する」 とのことです。 私は、10年ほど仲の良い友人がいます。その友人には、配偶者がいるのですが、DVモラハラなどを受けていたらしく、離婚調停中です。 その友人の相談などを聞いたりしていました。仲もいいと思います。 ですが、不貞は一切ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 【2度目の質問失礼します】大家から家賃の値上げを要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。ここの大家はアクが強くあまり良好な関係ではありません。 以前、最寄り駅に新しく地下鉄が開通したことで周辺の地価が上がったのを理由に急に家賃の値上げを言い渡されました。 反発したところ「嫌なら出ていけ。明日出ていけ!」と言われました。 家は気に入っているので、今までどおりの家賃で住み続けたいと思っています。...

弁護士回答
    6
  • 不動産売買の仲介手数料について

【相談の背景】 2月に中古物件の合意解除を行いました。 原因は後に判明した建物全体の傾きです。 告知書の傾き・不具合・腐食等の部分にLDK床とだけ記載されていました。 LDK床がなんなのか? それは記載されていません。 その後他社のリフォーム会社、工務店に数値を計ってもらうと、建物全体が傾いていました。 不同沈下によるものという結論になり、合意解除し...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係、認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係は認められますか? ・3年交際(内2年7ヶ月同棲) ・結婚を前提に地方から2人で上京 ・お互いの親に紹介済み ・住民票同一 ・上京してから1度2人で引っ越ししている ・家賃は相手、光熱費+水道代は自分が支払い(明細あります) ・結婚しようというLINEあり ・同棲している家は、相手の会社名義 契約書では相手が1人で暮らしていることに...

弁護士回答
    6
  • 芸能事務所の契約について

【相談の背景】 芸能事務所の自動更新の時期が近いので、更新を考えてません。契約書の文書の意味が分かりにくいので。 【質問1】 専属契約を更新しない場合、契約期間満了時期に先立ち6ヶ月間の猶予期間をもって、文書にて予告申し入れをするものにする。と書かれているのですが契約終了日は2023.6.30です。猶予とはなんでしょうか❓ 【質問2】 猶予期間とは、契...

弁護士回答
    4
  • 内容証明についてです。

【相談の背景】 お金を、貸したのに返していただけません。なので、内容証明を送ろうと思っています。 【質問1】 内容証明を送ろうと思っているのですが、名前はわかるのですが、相手の苗字がわかりません。苗字が無くても内容証明は送付できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の債権譲渡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に浮気の疑いが有りAさんから探偵費用50万を借りて調査し、Bと言う不貞相手に辿り着いた。 Bと話し合い、慰謝料として50万払う事で合意したが、その支払い方法は毎月一万の分割払いとなった。 【質問1】 この50万を私はそっくりAさんの返済に回したい。なのでこの債権?をAさんに譲渡し、Bとその様な契約もしくは通告をして私に払わずAさんに払わせ...

弁護士回答
    1
  • 破産 任意売却 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にA氏がいるとします。 私はA氏に1000万円の貸付があります。 A氏は自分で会社経営をしていて、その会社が入っているビルも所有していました。 私はそのビルのこともあるし、何かあれば売ってでも返済してくれると思っていました。 ですが、いきなり数ヶ月音信不通になり会社ももぬけの殻になりました。 後日A氏の弁護士から破産手続きをすると内容...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫 夫婦がお互いに不倫してる場合

【相談の背景】 私24歳独身(派遣) 相手夫婦31歳 子供2人 社内不倫の末に不倫相手Aさん(正社員)の奥さんから内容証明通知がきて500万の慰謝料を請求されています。内容証明通知が届いた時点でAさんと別れました。不倫期間は1年10ヶ月です。通知がくる10ヶ月前にAさんから奥さんに離婚を申し出て別居。その後、10ヶ月間は私の家で同棲していました。 しかし、同棲4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 調停中の彼と連絡を取る事だけでもダメなのですか?

【相談の背景】 奥様に不倫がバレてしまって、慰謝料請求の内容証明が届きました。 弁護士さんに相談後、返答してからはまだ連絡はありません。 彼も奥様から精神的苦痛の為離婚したい、慰謝料要求的な内容証明が届き、彼が弁護士に相談したところ、奥様に離婚調停を申し立てて日程が決まり次第行う予定となってます。 【質問1】 私は彼と連絡だけでも取りたいです...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を掴んだ後、どう進めるべきか。

【相談の背景】 主人から離婚したいと告げられて、怪しいと思い探偵事務所に依頼した所、不定の証拠を掴みました。相手の住所、勤務先もわかり、後は名前のみになりました。 ここまできたら、相手から慰謝料請求をしたいと思います。主人とは離婚はしたいとは思っていません。 【質問1】 今後どんな流れで、次何をするべきなのか、女性とは直接会って話をつけるべきか...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じなければなりませんか。

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 私が50歳を過ぎており、経済的にも自立出来ておらず考え直して欲しいと伝えたが財産分与で合意しなければ、調停裁判をするしかないと言われました。パートで働いていますが、経済的な不安と老後の不安で毎日精神的に辛いです。 【質問1】 調停で合意出来ず裁判になった場合は、離婚になってしまうのでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 少額の回収について回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に商品を販売しました。少額ですが、お客様が開き直り残金を払おうとしません。お客様は69歳の方です。年金月に支払いを約束し分割払いで販売しました。 【質問1】 平気で踏み倒し、返品する方だときいたので、なんとかしたい

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから