76,698件見つかりました

法律相談一覧

• 知人の賃貸契約の連帯保証人になってしまっているが辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から賃貸契約をするのに保証人が必要なのでなってほしいと口頭で頼まれ、それを承諾して今はその知人の保証人になっている状態です。 ただ、最近その知人とトラブルがあり、今は絶縁状態でお互いに話をしたりする間柄ではないのもあり、保証人を辞めたいと悩んでいます。 要点をまとめます ・知人からは口頭で「保証人」になってほしいと言われ承諾...

弁護士回答
    1
  • 否認事件の供述調書のサイン

ベストアンサー

【相談の背景】 否認事件の供述調書のサインについて教えて下さい。現在被疑者として取り調べを受けています。かなり厳しい取り調べで、内容が自分にとって不利益な書かれ方をしてるのではないかと不安です。 【質問1】 否認の場合は供述調書にサインしない方がいいですか?自分には心当たりがないとゆうことを証明するためには内容を確認して、間違いがない場合はサイ...

弁護士回答
    2
  • 法律上の停止条件について

【相談の背景】 家主からある入居者へ賃貸借契約解除通知出し現在訴訟係属中なのですが 事情があり解除通知から1年も経過した訴訟提起となってしまいました。 しかもその一年間賃料の受領もしてしまいました。 【質問1】 賃貸借契約解除というのは民法127条の停止条件付法律行為に該当しますか? 時間が経ってしまったので相手から停止条件に該当し、民法134...

弁護士回答
    1
  • 夫からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞があり、不貞相手に内容証明を数回送るも無視をされています。 同居時から婚費は毎月振り込まれています。 そのうちに夫が家から出て行き、婚費の減額と増額調停をそれぞれ申し立てましたが取り下げになりました。 夫名義で支払いをしていたもの(私と子供)に関わるもの全て無断で解約をされました。 私名義で夫が支払いをしていたものについ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした側からの離婚調停について

【相談の背景】 不貞行為をしている主人側から離婚調停の内容証明が届きました。 【質問1】 こちらは証拠もあり、離婚に同意するつもりもありません。不貞した側からの離婚はできないと聞きますが、それでも調停をするのはなぜですか?

弁護士回答
    7
  • 行政書士による通知書の確認依頼を行いたい

【相談の背景】 半年ぐらい前に知人の代理人から通知書が書留で届きました。 代理人は知らない人で住所、氏名、捺印がありました。 当時インターネット検索したところ、代理人は行政書士でした。 (先ほど検索してみたら行政書士会の登録はなくなっているようです。) 内容は事実ではないことが書かれていて、知人の意志が反映されているのかも疑問でした。 事実ではな...

弁護士回答
    2
  • 火災保険における雪災認定の拒否について

【相談の背景】 <火災保険における雪災認定について> 内容:大雪により歪んだ雨樋に関して、根拠のない理由で雪災認定が降りず困っている 事実1:2024年1月に大雪があった 事実2:火災保険加入物件の雨樋が(恐らく)大雪で歪んだ(損傷した) 事実3:物件中庭に当たる箇所の雨樋は雪災認定された 事実4(困りごと):同物件表側に当たる雨樋は雪災認定されない...

弁護士回答
    2
  • 隣の解体工事による損害賠償と迷惑料の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今戸建てに住んでいるのですが隣に大規模な解体工事が行われます。2棟の大きな建物で半年以上の解体工事になります。建物は古くてアスベストがでますし、大規模なので解体の音や振動もとんでもないことになります。月曜日から土曜日、朝8時から夜6時まで工事するようなのですが、うちは妻が家を事務所として利用していること、また、幼稚園にも通っていない...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟したくて質問してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在示談でやり取り中で、 相手は認めてはいるのですが示談金が納得いかず、訴訟に移行する考えであります。(訴訟は弁護士を探す予定です) そこで質問です。 【質問1】 浮気相手と月に2〜3回会っていて、旅行は2泊3日行ったりしていました。 3〜4ヶ月交際をしていました。 元は仲は良かったのに浮気発覚し離婚にいたりました。 その場合平均...

弁護士回答
    4
  • 「原告証拠の信用性に疑問がある」と指摘することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は本人訴訟をしている被告です。訴訟相手(原告)に、次の内容を指摘しようと思っています。が、あまり根拠なく指摘するのも印象わるくなりそうなのでこちらで質問致します。 ・原告提出の証拠(甲1号証)について、通常この類の文書には印が押してあるところ、押印がないので信用性が疑問である ・原告提出の証拠(甲2号証)について、LINEの...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 開示から刑事告訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、詐欺をしていてその事をネットに「本当に○さんは詐欺してたんですか?」「あの騒動はなんだったんですか?」等書いたら、開示請求されました。 それは仕方ないのですが、自宅へ嫌がらせや後を付けられ盗撮されました。 警察には相談済です。 その後、スラップ訴訟のように何件も開示の手紙がきましたが、いきなり刑事告訴されました。 相手は、詐...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務と時期についての対応方法を教えてください

【相談の背景】 2009年(平成21年)に離婚した元嫁から養育費請求の内容証明が届きました。 子供は現在22歳と現在17歳の2人です。 相手の不貞行為が原因で離婚したため、離婚時に養育費や慰謝料の取り決めはしてません。 届いた内容証明には「離婚時に成立した口頭の合意に基づき、子供らの養育費として 平成21年2月から1人当たり20000円を、通知人が指定する口座に振り...

弁護士回答
    1
  • 覚書があっても相続した預金は引き出せないのか?

【相談の背景】 相続した預金の引き出しについて。両親が離婚し、実母とは離れて暮らしましたが、再会した翌年に病で亡くなりました。法定相続人は私と弟の2人だけですが、母の公正証書には弟妹(私から見れば叔父叔母)に財産を譲るとありました。その後裁判し、相手方の弁護士から提案があり、銀行の預金は私たち子どもが相続することを認めるという覚書が作られました。...

弁護士回答
    2
  • 黙示の残業の立証について

【相談の背景】 黙示の残業について。 残業が事前申請制でしたが、申請しても拒否され、制度として形骸化したものでした。 残業代が支払われたことはありません。 上司から残業指示がありましたが、文章での指示の証拠がありません。 会社に内容証明を送ったところ、全て自己判断の残業であると請求を却下されました。 タイムカードはなく、PCの起動ログの一部が...

弁護士回答
    1
  • 子供の住居侵入について

【相談の背景】 両親が亡くなってから数年空き家になっている実家のマンションに、近所の小学生が住居侵入していました。 施錠されていない窓から侵入し(古いマンションなので窓の鍵がすでに壊れていたかもしれません。戸締りはして出た記憶なのですが…。窓は空いてたと相手方は言っています) 複数人で常習的に入っていたようです。 今回、近所の通報で警察が保護しま...

弁護士回答
    1
  • 後払い決済アプリを使った詐欺に引っかかってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月1日からInstagramのDMで話しかけられて、最初は他愛のない話から始まりましたが、その後に「Amazonを普段利用してる?」と聞かれ、私は利用してると答えました。その時に「仕事の案件手伝ってくれたら 5~20万くらい使えるんだけど時間あったりする?」と言われました。その時から危機感を持たないといけなかったなと今では反省しています。当時の...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの証明に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚時の裁判所の和解調書により養育費の支払いをしています。最長で四年生の高校に通っている子供が頑張って三年で卒業すると聞いていたのですが、四年生に進学の話しを聞きました。 【質問1】 今まで嘘をついてきた元妻の話が信用できなかった為、進学した証明書を見せてほしいと言ったのですが、それに関しては筋が通る話しですか?私は証明し...

弁護士回答
    2
  • 夫が浮気。浮気相手に慰謝料を示談で請求したら弁護士をたてられました…

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求についてです。 2023年10月から2024年3月まで、夫と元職場の女性が不貞行為を繰り返していました。 回数は15回程、浮気相手は夫が妻子持ちであることを知っていました。 現在、離婚はしておらず別居中です。 浮気相手とは示談で解決しようと、慰謝料300万円を請求しました。 ・0歳と2歳の子どもがいること ・浮気相手は夫が妻...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気の証拠を掴みました。

【相談の背景】 妻がパート先に男性と浮気している様で毎朝家の近所で男性と待ち合わせして男性の車に乗ってる姿を確認しました。 スマホで写真をとりましたが距離が離れているので証拠になるかどうかは不明です。 先日妻がリビングのテーブルにスマホを置いてたのでパスコードを押し(妻のパスコードは知ってました)LINEの中を見たら男性とのやりとりがありました。妻...

弁護士回答
    6
  • 審理終結日から2か月経過後に決定的な証拠が見つかったが、もう遅いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側の「婚姻費用の増額調停」に関して不服として高等裁判所に 抗告状を提出しました。 その後、審理終結日(令和6年1月末)との連絡がありました。 以降の主張は受け付けない旨の記載がありましたが、 本日になってこちらに決定的に有利な証拠が見つかりました。 その内容は 婚姻費用の算出において相手側は「パニック障害診断書」を提示して 働...

弁護士回答
    3
  • 相続物件の贈与条件についての問題と弁護士費用についての質問

【相談の背景】 相続物件の整理にあたり土地建物でもめている中、私に法定相続人(3人)が無条件でお金か、土地建物を贈与する事で話がまとまり、選択するように言われたので土地建物を選び贈与を受ける事を伝えました。(法定相続人全員が集まり諾成契約贈与の件にあたっては受贈者の費用等を按分する事も決めました。)ですが法定相続人の一人が無条件で提示したにもかか...

弁護士回答
    2
  • 通信販売での未払い問題による法律事務所との連絡不通に対処する方法は?

【相談の背景】 通信販売での買い物において未払いがあり、こちらの不手際で放置状態になっていました。 先ごろ、某弁護士事務所から電話やSMSがあり、督促と裁判への移行を示すメッセージが来ました。 そのメッセージの中には、 「折り返し電話が欲しい」 「電話がつながらない場合は、ホームページからメールで用件を送るように」 と記載されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効性について

【相談の背景】 ランディングページ制作をフリーランスに委託をしました。 委託をするために契約書を作成して、相手にメールを送ったところ、相手のほうで契約書をプリントアウトして、契約書を郵送してきました。 契約書は、4ページになりますが、製本されておらず、契印はありません。 4ページ目の署名・捺印欄に記名がされており、捺印箇所に署名のみがされた状...

弁護士回答
    3
  • 残業代の請求権が消滅時効にかかる時点(時期)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に5年前の2019年4月から勤務して、2022年3月31日に一身上の都合で退職しましたが、在職中残業代をろくに支払ってもらっていませんでした。知人に相談したところ、会社に対してタイムカードの記録などの写しを要求したうえできちんと請求すべきだといわれました。しかし、賃金の請求権の消滅時効は3年なので、とりあえず内容証明郵便で勤務していた...

弁護士回答
    1
  • 調書の作成期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に医療機関に対して証拠保全をしました。 保全したものは、手術時の映像はじめ、看護記録、手術記録、麻酔記録などです。 裁判所の書記官が全てを持ち帰り、調書を作成すると仰いました。 私は、私の分のコピーなど一切を手にしていません。何も見ていません。 【質問1】 調書作成には、どのくらいの期間がかかるものなのですか? ちなみ...

弁護士回答
    4
  • 滅失登記と未登記物件

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借地100坪を5:5で地主と等価交換により取得することになりました。地主側の土地に平屋が1軒建っていたので、こちらで解体した際、かつて昔その横にもう2軒の平屋が建っていた事がわかりました。登記簿が残っている状態でしたので、一度に3軒の滅失登記をすませ、地主にお返しする土地には今は何もない状態です。閉鎖登記事項証明書の提出についてお聞き...

弁護士回答
    7
  • 債権回収について宜しくお願いします

【相談の背景】 内容証明送付しても返信がなく戻ってきている状態、LINEや電話も着信拒否で話し合いすることも出来ません 自分は生活保護受給者ですね 【質問1】 33万円を返済するとLINEで残ってます しかし何の進展もありません どうにか助けてもらいたいので助言宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後に突然、元妻にセックスレスで苦痛を負ったと内容証明の通知書にて慰謝料請求された旨を以前にこちらでご相談させていただきました。弁護士さんのアドバイスの元、拒否する回答書を元妻に内容証明で送付しました。おそらくこれで納得しないと思います。質問内容について教えてください。 【質問1】 裁判になっていくと予想した場合に準備して...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与後、売却する車のマイナス分を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月より別居しております。 専業主婦だった事もあり、生活費を請求するも拒否され、財産分与を早急にしてもらいました。 お金の管理は相手がしておりましたが、お金に関する虚偽が多く 正確な収入や資産額はわからず タンス貯金的なもののようで 調べることも無理かと諦め 相手名義の仕事用の車 (ローンなし) 相手名義の自家用車を除き (ローン...

弁護士回答
    1
  • 相手方の狙いは何?( 債権回収/音信不通)

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 知人にお金を貸していて、LINE未読・電話は転送になり4ヶ月経ちます。 (※既に弁護士さんに依頼し内容証明書の送付手続きを済ませております。今は弁護士会照会の住所待ちです。) 友人に(相手が知らない番号)電話をかけさせると、今までは留守電になっていましたが、友人の番号は昨夜着信拒否となりました。(=つまり携帯をいじっている...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任の際の「やむを得ない事由」について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役辞任の損害賠償に関する規定にある「やむを得ない事由」の立証は、役員や取引業者さんの証言のみでも可能でしょうか? 取締役会長兼大株主と、代表取締役社長が揉めています。今後の話し合い次第で、社長が辞任を申し出る可能性があります。理由は会長の暴言、経営に関する取り決めを反故にする、相談なく数百万の備品の購入等の行動です。 反...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた金品を取り戻す手段はあるのか?

【相談の背景】 5年ほど前、友人から私物(腕時計、ブランドバッグ、洋服、現金など約300万円程度)を盗難されました。 その後その件で友人は逮捕され、服役し、3年ほど前に出所しています。 盗んだ金品は返します、と言っていますが一向に返しては来ません。 ちなみに彼とはLINEで連絡はつきますが会おうとはして来ず、住所なども不明なままです。 【質問1】 こう...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、不当解雇、横領

【相談の背景】 会社(支店)では上の役職の人が代々現場で出る廃材を取り引き先に売って現金化していて、それを飲み会などに使用していた。自分も上の役職につき、廃材を取り引き先に売って現金化して会社の飲み会などに使用していた。取り引き先との実行者やサインは自分でした。支店会社内は知るものはみんな知っていた事実であった。内部通報(おそらく自分を恨んでる...

弁護士回答
    1
  • 夫の遺産相続の時の心配事について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。妻の法定相続分は2分の1だと聞いたことがあるのですが、たとえば全財産が共有財産のみで預金1000万円の場合、単純に妻500万、子供500万となるのでしょうか。元々半分は妻のものということなので損しているようにも思えます。私には子がおらず、夫の子供は関係の良くない前妻との間の子しかいないので複雑な気持ちです。 【質...

弁護士回答
    8
  • 財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与です。 調停をすると、相手の口座を調べることができると聞きました。 また、別居時が基準となることも聞きました。 【質問1】 別居時の残高だけなのか、過去に遡って取引履歴まで調べるのか教えてもらいたいです。もし取引履歴から、証券口座やFXの口座への送金が分かれば、そちらの口座も調べられるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 「証拠の信用性を争うとは何ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 「証拠の信用性を争う」とは正確にはどのような意味になりますか? 他に、思いつくところでは、「証拠の価値を争う」「証拠の証拠能力を争う」「証拠の価値を争う」などありますよね 【質問1】 それらと区別して教えてください。 お手数ですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自動車の物損損害トラブル

【相談の背景】 現在、当方が被害者で相手方の弁護士と物損損害の交渉中ですが、正規ディーラーの見積に対し保険会社が当方に提出した見積以外取り合わない状況が3ヶ月以上続いております。特に見積書中、大部分を占める対応単価につき、高いとして1/2以下の価格を伝えてきており、その理由として根拠も示すことなく「裁判実務として社会通念に照らし相当な範囲内で認めら...

弁護士回答
    2
  • 手紙による間接交流すらも、拒否する方法について教えてください。

【相談の背景】 DVによる離婚で、養育費は月2万円が支払われています。 面会交流調停で手紙による間接交流が決まったのですが、内容にショックを受けた娘がもう読みたくもないというので、再度の調停にて手紙の停止を申し入れています。 ところが先方は「そんなにショックを受ける理由が分からない」として、娘に対して、調査官による調査を行うことになりました。私(...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職したいのに社長が退職届を受け取ってくれません。軽い精神疾患があり、診断書を渡しても捨てられました。 どうすれば今の仕事を辞められますか。 【質問1】 どうやって仕事を辞めたら良いか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判後に、一部遺産を放棄したい場合、どのように手続き進めればいいか?

【相談の背景】 遺産分割審判中です。不動産AとB二つが主な遺産対象です。申立人である母と私で更地B取得を希望しており、自宅土地A及び建物については、相手方弟が占有使用しているため、本来は取得したくはありません。しかし、裁判官のお考えにより、Bの土地を申立人ら(3/4持分)で取得する可能性もあるが、そうであるならば、Aの土地及び建物については、相手方との共...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの内容証明による返還請求とヤミ金の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から内容証明が送られました。 通知人は被害額1150万の返還請求を求めています。投資詐欺らしいです。 月々3万円返済で和解契約書を交わしました。 捕まるなどを恐れて交わしてしまいました。 ヤミ金に借金をして首が回らなくなり支払いを滞らせていたら家に来て嫌がらせをするようになったり脅したりしてきます。 携帯と免許証を1週間ほど渡...

弁護士回答
    2
  • LINEやり取りの転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に私の携帯を閲覧し、異性(Aさん)とのLINEのやり取りを見、不倫を疑われ、かつ勝手に私の携帯から妻の携帯にAさんとのやり取りを転送しました。また私とAさんとのやり取りを第三者である、私の親に転送しました。 LINEのやりとりにはAさんが私に送ったAさんとその友達の写真なども含まれています。 【質問1】 妻が勝手に私の携帯を操作し、他...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

【相談の背景】 今月6日に債権差押命令が届き、債権差押目録によると郵便貯金口座が記載されていました。 その口座自体は児童手当振込先として使用しているのみで振込される度にお金をおろしているのでほとんど残高がありません。 ですが、それから債権差押命令取り下げされることもなく今に至ります。 これにはどういう意図があり、この先どうなると予想されま...

弁護士回答
    1
  • パワハラと残業代未払いの被害をGoogleレビューで記載した場合の名誉毀損の可能性について

【相談の背景】 前職でパワハラ、残業代未払いの被害を受け、適応障害になり、職場を退職しました。 そこで、内容証明の送付や労災申請、労働基準監督署からの残業代支払いの是正観光を行いましたが、いずれも効果なしでした。 【質問1】 上記のような背景のため、Googleレビューにパラハラの内容を詳細に書きました。 名誉毀損でこちらが訴えられる可能性は相手方の...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手にストーカー行為ということで警察に誓約書を書かされましたが、口頭注意に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 自衛隊の者です。 去年の末あたりに同じ職場の元交際相手が私がストーカーしたと言うことで警察に行き「今後、元交際相手と関わらない」というような誓約書を書かされました。 内容は私が上司から暴行を受けてその目撃者として元カノがいたのに証言してくれないのを「上司と不倫しとったからやろ?」「なぜ、証言しない?」「なめてんの?」「俺を敵にま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中や離婚後の私物返却についての強制力はどの程度あるか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫の不倫、私や子への暴力で子供を連れて別居して、離婚調停を申し立てました。 夫の主張がはっきりせず、調停を不成立にもできない状態で離婚調停が3年ほど続きました。その間私物だけ返してほしいと言っても、一切返してくれませんでした。 次回、調停条項の話ができる状態になり、代理人が「私物の返却すること」と入れました...

弁護士回答
    1
  • 口座詐欺で訴えられない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弁護士から内容証明郵便が送られました。 「あなた(質問者)の口座名義が詐欺に使われた。計1500万円返還請求します。」 という内容でした。 ↑口座を売ってしまいましたが、悪意はなく詐欺に使われると思っていませんでした。 今は深く反省しています。 実在する弁護士の方で、話し合いの結果月々30000円を分割で支払うことになりました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の是正勧告に応じない会社への対応は限られるのか?

【相談の背景】 以前相談させて頂いた続きになります。 会社に退職の意思をメールで伝え、後に内容証明郵便にて退職日 有給申請をしましたが認められないとの返答。 労働基準監督署に相談し、会社社長を呼び出し(弁護士対応)たが認めないとの事。その後郵便が届き(弁護士から) 是正勧告があっても見解は変わらないと思われる。連絡をください。と記載。 【質...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を貰った後の離婚で親にバレると私に不利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もこちらでお世話になった者です。 夫と夫のいとことで半年程不倫同棲してました。 証拠もありどちらも認めています。 一応、旦那の事は許す方向で頑張っているんですが、やはり相手が相手なので気持ち悪いと言う気持ちが大きく正直いつまで保つか分かりません。 現状、従兄弟に内容証明を作り180万の慰謝料を請求する事。 しっかり払って頂ければ...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月にSNSで繋がった友人がお金を貸してほしいとのことで、 30万円を貸し、4月末~6月末にそれぞれ12万円ずつ返済をするという約束をSNS上で行いました。しかし、音信不通により返済の見込みはありません。友人の氏名、住所等はわかっています。 その後調べたところ、違法金利というものを知りました。 【質問1】 まだ1円も受け取っていない状...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから