76,584件見つかりました

法律相談一覧

• 受注拒否は可能?

(国内の取引で)嫌な客との取引を断って法律的に問題が発生する事項があったら教えていただきたいです。例えば、入金後は受注拒否ができない、など。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 加害者がなかなか修理に応じてくれないのですが。

初めまして、どなたかお知恵をお貸し下さいませ。 10日前に路上で合流をめぐるトラブルがありました。加害者は本線を走行、私は右側から本線に合流です。土曜日の夕方とあり、両線とも渋滞と言うより停滞状態でした。私は合流車線が無くなる目いっぱいまで進み、加害者の車の後ろに合流しようと加害者の車の右斜め後ろを並走しておりました。いざ合流しようとなった時、加...

弁護士回答
    1
  • オークション違反商品

私は海外からオークションを通じ、日用品等を出品しているのですが、ある日、ある商品に対し、オークションサイトから”違反商品”という通知が届きました。そのまま、その商品は一方的に削除され、オークションIDまでもが一方的に削除されてしまい、その後、オークションが出来なくなってしまいました。取引途中の人とも連絡が取れなくなり、非常に困りましたが、取引内容な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています。^崋嬶舛鮖拱гι?

独身女性です。 別居中で離婚するつもりでいるとの事で1度肉体関係がありました。 数週間後に離婚したからと交際を申し込まれ交際しましたが数日後に元嫁が離婚届を未提出だったとの事。待っていてほしいと交際を続け2ヵ月後に本当に離婚成立。 私と半同棲の数ヵ月後に彼が子供の為に元嫁のところと私の間で二重生活をしていたことが発覚。肉体関係をもった時点では別居...

弁護士回答
    3
  • 契約の無いの給与未払いについて

ベストアンサー

株式会社で、正規社員ではなくアルバイトという形で仕事を単発で受けていたのですが、その仕事の給与が未払いになっています。 以前は、仕事にかかった交通費・クライアントからの謝礼の一部を私の方で請求書を作成し社長に渡し、お金を受け取っていたのですが、請求書を出してもとうとう支払ってもらえなくなりました。 理由は解りませんが、仕事のミスをしたと言うこと...

弁護士回答
    1
  • 支払う義務あり?またそれに対する対抗策はありますか?

妻子ある男性です。 3年前よりバツ1子供ありの女性と不倫関係にありました。 何度か別れを切り出すも、別れるなら家族にばらすとか子供を殺すとか言われズルズル続けてしまいました。 この程、腹をくくり別れをきりだしたところ、慰謝料として300万払えと言われ、念書を書かされました。 しかし翌日当方の家内に電話をかけ、事の顛末をばらされました。 相手方の言い分...

弁護士回答
    3
  • 手抜き工事

浴場の内装工事を施工した業者と揉めております。 打ち合わせ時、床、壁などの素材は安価な物を使っていいから、周りの環境状況から出来るだけ防音を前提に打ち合わせを進め、かなりの見積もりが出ました。 完成、支払い後営業が始まり気が付けば上の階、雨音、外からの騒音、一般住宅よりはるかに劣る工事でした。 苦情を申し立てても、見積もりに入ってませんの一点張...

弁護士回答
    2
  • 示談書、誓約書の・・・有効?無効??教えてください。

唐突に。。不倫してて相手の奥さんから慰謝料請求がきました。 内容証明にて金額の面で交渉中です。 相手の方の要求で、「今後(一生??)一切夫と連絡をとったり、会ったりしない」ってゆうのを書いて欲しい ってことでした。 この後、金額もきまって示談書(?)誓約書(??)和解書(???)作成の際に上記の内容が記載されるわけですが、、、 そうなった場合、私は彼と一切...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対する回答後の流れは?

夫が社内で不倫をし、相手のご主人に慰謝料請求をされました。内容証明郵便にて請求額が記載されていたのですが、 こちらが正式に依頼している弁護士に見せたところ、 相場の約3倍は請求されている、という判断でした。 もちろん謝罪の誠意はもっていますが、今後の私たちの生活もありますので支払いは厳しく、素直にお支払いするのをやめました。 請求へのご回答として...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後も不倫に関する誓約書は効力をもちますか?

昨年、私(未婚)と既婚者との間に不倫関係がありました。 奥様に発覚し、私は慰謝料の支払いと共に今後私的接触をしない誓約、万が一そのようなことがあれば300万円を支払う合意書を奥様との間で作成しました。もちろんこれまで守り続けています。 その当時は夫婦は離婚はしておりませんでしたが、先日離婚が成立したそうです。奥様としては私達が会うのが憎いという心...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟について

何度かお世話になっています。 夫が不倫をしていて現在不倫相手に慰謝料の調停中ですが無視され調停に出てきませんでした。 やっと弁護士が見つかり、次回調停も無視された場合は即刻訴訟の申し立てを考えています。 内容証明無視、調停無視なので訴訟も無視される可能性があると弁護士は言います。 その場合私の勝訴になるそうですが相手はアパート暮らしです。 ただ...

弁護士回答
    4
  • イベント業務のギャランティ請求

お世話になります。2つ問題があり困っています。一つ目は沖縄で5年前から同じイベントの仕事をしています。昨年、4月にイベント制作の依頼があり、業務を完了し、請求書を出しましたが未だに振り込みされていません。以下はこれまでの経過です。 1、今回の業務依頼者は主催者から請け負った地元放送局の その下請け業者で、直接元請の業務ではないが、当初 は元請...

弁護士回答
    1
  • 支払ってもらえるのでしょうか?

主人が約3年前に、知人の紹介で引き受けたHP作成の仕事(契約書なし)の支払い(2件、総額800万円)が未だされていません。その間、何度も請求書を送ったそうですが、「今はお金がない。」との返答だったそうです。最近になって、時効があると聞き、一度弁護士さんに相談し、内容証明を送ったのですが、それでも未払いです。相手は、一人は現職の市議会議員で、もう一人は有名な...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

宜しくお願いします。 先日、大阪の裁判所から口答弁論期日呼出及び答弁書催告状が送られてきました。内容は平成8年10月に消費者金融を利用しました。最初は支払いも行っていましたが、当時の職場が倒産し以来支払いができなくなり、最終支払日は平成11年11月になってます。催告状の原告はその消費者金融が債権譲渡を平成19年9月に行った債権回収業者になってます。 現...

弁護士回答
    1
  • 料金未払いでプログラムを無断利用されています

はじめまして、当方はフリーランスでWEBシステム開発を行なっている者です。 当方受注案件で、支払いが不十分なお客様が、HTMLでのリンクの張り方さえご存知でない方であるにもかからわず、 案件の本番サーバからスクリプトをダウンロードし、テキスト情報に手を加えアップロードする行為を、事前・事後とも通知無くで行なった為、システムの不具合が乗じました。 よっ...

弁護士回答
    1
  • NHK受信契約が勝手に解約されていた

地デジチューナー支援の申し込みが始まったのに NHKから書類が来ないので問い合わせると 「受信契約が解約されております」 「解約されておりますので契約申し込みからお手続き下さい」 の一点張り、埒があかないので日を改めると 「地域の営業センターで調査の上連絡します」 小一時間ほどのち、川越営業センターより電話 「平成16年4月より受信料減免適用、先払い...

弁護士回答
    1
  • 子供の走る振動。内容証明でも効果があるのでしょうか?

分譲マンションに住んでいます。 階下で子供が走ると、音と振動が起こり悩んでいます。 毎朝、音と振動で起こされていましたので、 堪り兼ねて数ヶ月前階下へ、 お子様の走る振動が伝わってきますのでご配慮願いたい旨を伝えました。 最初はかなり改善されたのですが、最近(ここ2カ月くらい)は元通りまでいきませんが、 それに近い状態に戻ってきています。 何度もお...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法28条の正当事由について

遠方に住む大家から、1年4か月前に突然「建て替えをするから」という事由で、半年後に立ち退くようにとの内容証明を送られました。しかし、その後も大家から何の通知も来なかったので、家賃の支払いを遅れなく払い、居続けました。しかし、最近突然大家が引っ越してきて1階に住みつき、訪ねてきて立ち退きを要求されました。このアパートは築30年ちょっと経っており、たまに...

弁護士回答
    1
  • 友人がした事で仕事ができなくなった

私には3年前から付き合いのあった友人がいました。 彼は普段は普通なのですが約束を守らない事があまりにも多かった為2年前に関係を絶とうとしました。すると「絶対に嫌だ」と言って彼は目の前で手首を切りました。 怖くなった私はその場をなんとか落ち着かせすぐに帰りましたが私にはその光景があまりにもショックでまた突き放そうとしたら手首を切られるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 個人情報盗難について

ニッポンレンタカーで車を借りたその日に、申込書と免許書のコピーが盗まれました。 申込書には住所、職場、電話番号等が書かれています。 返却時に話を聞いたのですが、店員が一人のシフト時、車が無くお断りした客の腹いせで盗まれたと思われる、と言っていました。 警察にも連絡し刑事事件としてあげたとも。 詳しい事は本社からの連絡待ちで、決まり次第連絡をす...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為による債権の回収

3年前に某会社社長の投資詐欺に引っかかり1600万円(額面2350万円)を支払い、某会社名名義・連帯保証人として某会社社長の署名捺印入り「預り書」を受領。その後社長は詐欺だったことを認め会社を閉店(登記は存在)福岡へ転居。去年までその社長サイドの弁護士とやり取りをしていましたが突然一方的な辞任通知。社長の前住所に郵便を出せば現在の住所に転送されると言うので今...

弁護士回答
    1
  • 履歴書返却します。

ベストアンサー

履歴書返却希望の方は封筒を送付くださいとあったので、送付いたしました。面接の際にも「あなたは封筒を送付されているので、不合格の場合は返却します」と言われています。結果は不合格だったのですが、封筒を返却いただけません。切手も貼ってお渡ししたのですが...。メールで問い合わせても返信いただけません。電話するにしても、担当の方が「俺がルールだ」という感じ...

弁護士回答
    1
  • 不動産マンションの解約(錯誤無効)について

親が、私の知らない間に不動産マンションを契約して、私に保証人になって欲しいといい、 断ったところ、このままでは、私の顔が丸潰れになるから、保証人になれ。とのことで、 しぶしぶ、保証人になりました。 が、しかし、よく考えると、やはり、不安になり、解約したいのですが、 実際、今(まだ、物件は作られておらず、建築許可が下りた程度です。)解約すると、 ...

弁護士回答
    2
  • 相手の偽名で、住所もわからない場合の訴訟と内容証明郵便

私のサイト、記事とデジタルコンテンツをコピーして、そしてそれを有料で販売されているサイトを見つかりました。 しかし、そのサイトに記載されてる住所も電話番号も名前も全て偽りでした。 唯一連絡取れそうのがメールですが、何度送っても一向返信がありません。 そのサイトは無料サーバーと無料メールを使っている為、そこから居場所を突き止めることも難しい...

弁護士回答
    1
  • 適法行為に対する違法性、不法行為の根拠

ベストアンサー

婚約破棄に関連し、家事調停や慰謝料請求で裁判所での法的紛争をまずは回避する方向で、?〜蠎衒箸留瀚魴茲妨韻董∧杆郢里魏陲靴届湛腓い魑瓩瓩燭海函⊆?分の気持ちを綴った手紙を弁護士経由で相手方に1回送ったことで、相手が不快に感じた件と、?∈枷十蠅紡个靴徳蠎衒?ら当方に電話発信した通話履歴(双方が親密なやりとりをしていたことを証明するため、通話履歴に廃棄期限...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での告訴について

詐欺被害にあった様です。被害額は1000万円を超える金額です。告訴の準備を進めていますが、詐欺罪を立証するための証拠としては、具体的にどのようなものが認められ、また有効なのでしょうか?メール内容、借用書、身分証明証はそろっています。あと、電話録音も一部ですが行ったものがあります。

弁護士回答
    1
  • サイトの名称で、いいがかりをつけられているのと、会社名について質問

現在、サイトを運営しており、 例えば、以下の様に、ABCの部分が同一で、紛らわしいとのことで、 ナングセをつけられておりますが、これは法的に何か問題があるのでしょうか? 例) ・私:ABCおたくコミュニティサイト ・相手:ABC コミュニティサイト あと以下、質問です。 <質問(1)> この度、個人事業もしくは、会社を設立しようと思いますが、 その際に、例...

弁護士回答
    1
  • 自営業の財産分与

14年連れ添いました妻と離婚する事になりました。 個人事業を営んでおりまして、その分の預貯金、及び自宅も含んで、財産分与するように、相手の弁護士から内容証明書付きの郵便が、まいりました。 すでに、別居中でした、婚姻費用として、月12万円、財産の 半分を分与せよといわれました。 妻は10年間は専業主婦、後4年弱パートにいっており、事業には、全く協力ありま...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法で無効な条項になりますか?

建物+土地の一括での売買契約なのですが、建物はフリープランです。従って契約時は仮プランによる契約、その後詳細な設計を行い、変更契約を結ぶという契約形態でした。 当初の契約時より、現在の住居の売却が必要である為、10月末引渡しを条件として交渉を進め、変更契約時にも引き渡し時期については確認しましたが、その2週間後の着工時に、突然引渡しは11月下旬であ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫電話。どうしたらいいでしょうか?

前に下記のような投稿をいたしました。 今も女の方から「今から家に乗り込んでやる!!」「覚えておけ!!」「そっちに行ったら世間中にぶちまけてやる!!」「何で5万でも10万でも払うことが出来ないのか?」という内容を母の携帯の留守番電話に入れています。 家の電話はナンバーディスプレイで着信拒否に、母の携帯電話もアドレス登録以外からはかからないように設定しま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されています

慰謝料を請求されています 兄が付き合っていた女性に慰謝料を請求されています。 その女性には障害のある息子がいて、その子も兄になついていました。 しかし、結婚する意志がないので別れたそうです。 そのときの兄の口調がきつかったらしく、 暴言の精神的苦痛により、自分に100万子供に20万の合計2000万を請求するといってきました。 その二日後、弁護...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内の解雇について!!

4002172882さん、 早速のアドバイス有難うございました。全くその通りだと思っています。が、残念ながら、地元の労働基準局は、企業よりで、信用できません。又、この企業自体、経営者は○○労働省、○○府等の政府の仕事もしていたので、なおさらです。とても勝てないでしょう。 行く気はありませんが、下記の内容の通知書を本社の社長宛に、送りました。だからと言ってどう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への対応。上記の証拠で慰謝料請求できますか?

妻の不倫で悩んでいます。 妻とは5カ月前から別居しています。 理由は私の借金と妻の不倫疑惑からです。 私には4人の子供がいて、生活が苦しくなりサラ金から 借金するようになりましたが、今は債務整理をして更生しようと思っています。 その時期に妻の不倫疑惑があり、色々詮索したことに 妻が嫌になり妻が出ていく別居になりました。 その後、自分で調べると複数...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の可能性が濃厚

詐欺被害にあったかもしれません。数百万円単位でお金を貸した相手が既に半年も返済をしないので、相談します。借用書は600万円分は書いてもらっていましたが、その記載住所が名義貸しのいわゆる本人名義ではない住所ということが判明しました(既に引越し済み)。返してくれと問い詰めるとさらに20万貸してくれたら何とかなるから等の返事が来ます。貸してくれないと返すめど...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について

私は夫の不倫が原因で、別居して慰謝料請求をしています。 知人と一緒に夫と話し合いを試みたところ、逆上した夫が私と知人に掴みかかって来たので、後日、夫を傷害で刑事告訴しました。 その後夫は検察に書類送検され、私も検察の事情聴取に行きましたが、副検事から、証拠が足りないので嫌疑不十分になるだろうと言われました。 これまで、示談を続けて来まし...

弁護士回答
    1
  • 質問です。弁護士さんに相談したら何とかなりますか?

21年5月同棲していた彼女と別れました。 内容:理由 別れた理由は、3月頃の彼女の浮気(携帯mailで知らない男性とのやり取り会っていた可能性大) で私が嫌になり、口喧嘩の末マンションを出てきてしまった。 付き合った期間:約4年 同棲した期間:約2年(19年6月〜21年5月) ※彼女には子供が居たため、2人の間では結婚を前提 として同姓(彼女の両親もよく遊びに来て...

弁護士回答
    1
  • 不正アカウント凍結。どうしたらよいでしょうか?

株式会社game on の天上碑 という、ゲームで調査停止といことで 不正もなにもしていないのに、 一カ月近くもの間、アカウントを停止されております。 メールにての対応だけで、 一回に何週間もかかり、 メールをしても同じ内容のメールが何度も きます。 相手側がもつ絶対的権力 「その他当社が不適切であると判断する行為。」 とメールに記載されております。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が自己破産の準備に入った場合。

インターネット上のブログで知り合った知人にお金を貸しました。 悩み事相談などにのっているうちに情にほだされてしまい、面識もなく、住所や氏名もわからない相手にお金を貸していました。 つい先日、その相手は身内にも友人にもいろいろと嘘や言い訳を重ね借金をしてまわっていたことがわかり、住所や名前もわかったので、内容証明で借金の返済を求めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

幼い頃母が離婚したので、殆ど記憶にない父が他界し、今年の2月家庭裁判所から遺言書検認の通知が来て、兄と一緒に足を運びました。父の再婚相手の方が遺言書を持って来られていて、そこには別荘と現住所の2つが列挙されており、「全財産を妻に渡す」云々と、自筆で書かれていました。再婚相手の方に子供はおらず、近いうちに2つの物件の資産価値を示す資料を送ると約束され...

弁護士回答
    1
  • 消滅事項ついて。

ベストアンサー

平成15年7月27日に最後の借り入れ以来一切返済していなかったら。 平成21年7月9日に債権者が(レイクからパル債権会社)に代わって家庭裁判所から平成21年9月10日に出廷するようにと通知がきました。 9月10日までに消滅事項を成立させる事は、可能ですか? また消滅事項の手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求権の親子間での債権譲渡は可能?

同一業者に、「親は債務があり」「子は過払い」があった際に子の過払いを親の債務に充てる(相殺)ことは可能でしょうか? また、それが可能であった場合、業者に対しての個人での交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売買掲示板でのトラブル

ベストアンサー

以前はこちらでお世話になり、ありがとうございました。 先日、本を売買する掲示板にてトラブルが発生しましたので、投稿させていただきます。 私は購入側で、相手方の口座に振り込み後、一切の連絡が途絶えてしまい、 困っています。 お互いの住所、相手方の口座は交換しています。 何度が連絡が欲しいとメールはしましたが、返事はありません。 千数百円ですが...

弁護士回答
    2
  • 困った どうしたら?法律的に、診断書は 有効ですか?

ベストアンサー

夫の母です。 入籍前に、妻は 夫に暴力をされ病院より、診断書を出してもらいました。1ヶ月後に、入籍し子供が生まれ 何ヶ月かがすぎました。そのご、仲良くできず 話し合いで、離婚が成立しました。その時 約束事を、決めました。 1 養育費を、支払う 2 月に1度子供に合わせる 3 お互いに干渉しない 妻3の約束事を、守らず毎日メールがきます。 何処にいるの 女...

弁護士回答
    1
  • 悪徳探偵事務所について、どう対処すればいいでしょうか

ベストアンサー

同性でストーカー行為をしたり、根も葉もないうわさを流す人物がいたので、私のミスで無許可営業をしている探偵事務所に依頼してしましました。 調査員たちの態度も悪く、調査もいい加減だった上、その後、加害者を××ちゃんと呼んで、仲良く喋っているところをたまたま何度も見て、知り合いということが分かりました。 家の前や出先(役所や病院など)などで、「××探偵...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の対応について【加害者】

はじめまして。 私は、先日車を運転中に自転車との接触事故を起こした加害者です。(被害者=無職の老人) 状況は三差路で一旦停止後左から右への一歩通行の道路を右折しようとした際に右側から走ってきた自転車に接触し転倒させてしまいました。 相手方は全治1週間の擦り傷を負い自転車のタイヤが少し変形していました。 また自転車の積荷の水(飲料用の10Lほどのボトル)...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】先ほど悪質競馬情報会社の相談をした者です。

ベストアンサー

二度もすみません。 先ほど書き忘れたことがありまして追記します。 パスワード代20万は支払いましたが、残りの330万はまだ支払ってません。 もし、メールアドレスも変えて、携帯電話の着信拒否をしたらそれで済むのでしょうか? それとも、パスワード代を支払った時点で契約してしまったことになり、残りの300万超のお金を支払わないといけないんでしょうか? 申し訳...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方に依頼する前に・・・

ベストアンサー

前回とは、別件なのですが、 弁護士の先生に依頼する事が、決定している時は、督促状や、内容証明などは、出さないでおく方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士事務所とのトラブル

株式会社を経営しております。 顧問税理士から、口頭で顧問を降りたい。と言われましたので、決算を境に、新しい税理士と顧問契約を結んで5年になります。 しかし、以前毎月顧問料請求が届き、又、電話で解任の 話をすると、恫喝されます。 もちろん、全く仕事はしていません。 ただ、請求と、脅迫めいた文書が届きます。 法的な処置はとれないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • どう思いますか?「パワハラ」の立件は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ、よろしくお願いいたします。 私の嫁が勤めていたバイトの事でお尋ねいたします。 バイトは、一ヶ月単位の更新で、平成20年3月5日から店長として勤務していました。 いつもは、正社員が居なく嫁がそのお店を切盛りしている状態でしたが、平成21年5月5日に、マネージャーといわれる方がお店にこられ、「タイムカードに偽装がある、不正した日を教え...

弁護士回答
    1
  • 会社の運営資金

去年の10月に輸入代行会社の方へ運営金を貸して欲しいとの事で170万円を貸しました。貸した方とは借用書をかわし、その方の運転免許書のコピー・印鑑証明のコピーもいただきました。2009.3末日に返済としていましたがまだ返してもらえずいます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから