法律相談一覧
-
夫への慰謝料請求時には内容証明が必要ですか?
【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。いろいろあり、相手女性は求償権放棄で50万円支払うと言ってます。夫にも同額請求しようと思うのですが、夫にも内容証明は送るべきなのでしょうか?口頭で言ってすぐに振り込んでもらってもいいのでしょうか? また今すぐ離婚するわけではないという状況だと、2人で100万は妥当でしょうか? 教えて頂けると嬉しいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けています。そこそこの規模の会社です。上司は統括マネージャーとマネージャー2人いて、その2人が結託してるようです。 ・受けた内容は、複数人が見るチャットで2人が結託して指導の名目で私を叱責した。 ・複数人が見ている状況で、大声で叱責した。 となります。 これをしたのはマネージャーですが、統括マネージャーがマネージャーにそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をでっち上げ
【相談の背景】 夜のお店で知り合った客がインスタ教えてと言うので既婚者、子供も居ると伝え教えましたが他の店にうつり出勤前待ち伏せ退勤後待ち伏せが有りました。身体の関係も無いのにでっち上げ旦那に言う等、事実無根で脅してこられています。連絡は直ぐに返せ等 【質問1】 旦那は私の事は信じてくれなくストーカーを信じて慰謝料請求すると。 私は店で一度会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産関連の訪問販売トラブルについて
【相談の背景】 先週の金曜夕方頃に不動産関連の訪問がありました。 名刺、会社名、名前などは答えてくれませんでした。 相手側は、「国から依頼を受けて各個人に説明させていただいております。」とのことで最初は統計調査かと思ったですが実際の内容は持ち家と賃貸の違いや持ち家のメリットについての説明でしたが当時自分の初動の対応も上手くなく曖昧な回答で受け答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者で性交問題で相談します
ベストアンサー【相談の背景】 彼の奥さんから不貞行為で訴えられています。 彼は高齢者でセックスはできません。 また性交類似行為もしていません。 相手の弁護士から高齢でもセックスは出来ると高額請求をされています。 【質問1】 性交不能だと何か証明できる物はないでしょうか? 医師から控えるよう言われただけでも有効でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合での相続争い
ベストアンサー【相談の背景】 知らない間に遺言書を親族Aに作成されました。 その遺言書には財産をAに全て渡すと書いてありました。 【質問1】 法定相続人である私は一切財産をもらえないのでしょうか? 【質問2】 財産の取り分を請求するにしても実際どれだけの財産があるか細かくわかりません。 弁護士さんに頼もうと思っているのですが、どのように弁護士さんは財産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用毀損で元上司を訴えられますか?警察にも相談した方がいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で大問題が起き大規模な犯人探しが始まりましたが、いつの間にか誰もその問題に触れなくなり、その後、私は転職。そうしたら、その元職場内では私が犯人になっていました。上司が、防犯カメラにおいても何の証拠もないのに「〇〇が犯人だ」と部下に伝え、部下が伝播したそうです。 【質問1】 伝播したのは部下ですが、部下に嘘を伝えた上司を訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場内での不倫関係後、1、2年経っておりますが拒否しているのに性的誘いや職場で体を触ってこられていました。現在は退職しました。 相手と職場両方に自分で慰謝料請求したいと思っています。 【質問1】 職場に不貞関係後にセクハラされたと内容証明を送れば、相手に不倫の事実をバラしたと逆に慰謝料など請求される可能性はありますでしょうか?不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託の有効性がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金について会社と争っています。 色々詳細な事もありますが、今回は完結に一つだけの事をお伺いさせてもらいます。 当方が内容証明にて約300万円を請求。 相手側会社の弁護士は140万円を提示。供託されたところまでが現在です。 。 【質問1】 ここからは仮定の話しですが、裁判での判決が300万円に近い金額や、極端に言えば一円でも供託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に父が亡くなりました、母は30年前に他界しております。 相続人は、長女、次女(父と同居)、長男の三人です。 先日、次女から遺言書とは異なる内容の遺産分割協議書が送られてきました(遺言書の内容は、遺産は全て次女が取得する)。 協議書には、不動産は次女に、預貯金は葬儀費用その他関連費用等を差し引いた金額を2分の1ずつ長女長男が取得す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇訴訟での準備書面に誹謗中傷が含まれている場合、書いたものが勝つのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇訴訟(地位確認)の原告です。 被告企業の準備書面(答弁書)には、 証拠もなく、 わたしに対する誹謗中傷の嘘ばかり書いてあります。 ありえない創作ストーリーです。 能力不足とのことがツラツラと ありえない表現で書かれており。 【質問1】 準備書面は書いたもん勝ちの世界があるのでしょうか? 相手はとても有名な弁護士事務所な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証明書類に添付して主張書面として書き入れたいことがありますが良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。申立人の私は父親です。 去年初旬に面会交流調停を行い2回目で私が妥協で結審し相手側が申立人とのやり取りが不安だからと言う理由の為だけに面会交流支援施設の利用を希望して去年まで実際に2回利用ました。 面会交流支援施設は金銭的(毎月1万円)・時間的(2時間)・場所的(毎回同じ場所で遠方、各家から20キロ)な拘束が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所に提出する書類の偽造!無効にできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年重度の脳梗塞で寝たきりだった父(78歳)が亡くなりました。私はずっと実父とは疎遠でした。死亡2ヶ月前に30歳以上年下の中国人と入籍していました。また、婚姻3日前に後妻に不動産を贈与もしていました。 法務局から婚姻届のコピーを取り寄せましたが、父の直筆ではありませんでした。 また、贈与の移転による登記変更の委任状も直筆ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視をする旦那の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 無視をする旦那との離婚について。 ご回答頂けたらと思います。 よろしくお願いします。 7年以上の無視(会話一切無し)に疲れ離婚を決意しました。弁護士先生に依頼したのですが、弁護士先生からの連絡は一切無視します。住所代わからないので、会社に内容証明郵便を送ることになりそうです。 【質問1】 このまま弁護士先生の連絡を無視し続けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解約通知(指定様式以外)の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ひどい大家から賃貸アパートを借りました。管理会社も兼ねているのですが、管理状況がひどいのはもちろんのこと、携帯電話にはなかなか出ない、退去後も家賃を引き落とし続け、裁判を起こされても過払い家賃を返さないといった被害が報告されています。 払いすぎることなく退去したいので、アドバイスが欲しいです。 解約通知は契約書添付の様式でと示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産時効取得に対抗する対策は、有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に土地を購入しました。最近になって隣地建物が、当方所有地に越境している事が判明しましたので撤去の要請した所、30年以上経過しているので時効取得を主張してきました。撤去してもらうにはどのような対応をすれば良いでしょうか? 【質問1】 前所有者、仲介不動産会社からは何の説明も有りませんでした。隣人の時効取得に勝てる対策は有ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの宅急便配送における同意書の法的効力について
【相談の背景】 コンビニに勤めております。 宅急便の配送について、私たちの店舗では、依頼者よりコンビニからホテルへ荷物を送る際の手順として、まず第一に、依頼者の予約がホテルにあるかを確認し、その後に荷物を送付するようにしています。これは紛失等のリスクを避けるためです。 しかし、電話やメール、FAX等での予約確認ができない、または間に合わない送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟への振込み金額と申立ての再送付方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 先週、兄弟からお金を要求されたので5万を振込みした。 これ以上の申立てはしない様に内容証明証を送付したが、相手の受け取り期限が過ぎてしまい差出人の自分へ戻って来た。特定郵便で再送付した。 【質問1】 兄弟とはいえ、振込みした金額と 申立ては、書面にて再送付する方がよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 保護命令 即時抗告について。 旦那の暴力で保護命令が地裁にて決定しました。 内容は、 ・過去の警察へのDV相談、児相への相談 ・障害として被害届提出→19日拘留→否認を続けた為、嫌疑不十分として不起訴 ・過去の暴行、診断書あり 2回 (全治2週間と全治3週間) ・モラハラの暴言の録音アリ ・怪我の写真あり ・日記 で、申し立てをしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係での慰謝料請求後、既婚女性に求償権請求する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と不倫関係にあり、旦那から慰謝料請求を受けている。 相手方は離婚しない可能性が高い。 だが求償権の放棄は要求してこない可能性が高い。 【質問1】 仮に離婚しない、求償権放棄はしない前提で慰謝料請求がまとまると仮定した場合。旦那に慰謝料を支払いした後に既婚女性に求償権請求をするには、どのような方法があるか(ラインで連絡はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 相手の弁護士から資料提出を依頼された場合、絶対に出さなければいけないのでしょうか。 【質問2】 弁護士をつけるか悩んでいます。 弁護士をつけたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、賃金未払いに加え、求人サイト費用を請求されました
【相談の背景】 3ヶ月前、求人サイトを見てある企業の事務職正社員に応募し、面接翌日即採用されましたが、勤務初日から勤務条件の説明は口頭、就労規則、労働条件明示書の提示もなく、労働契約書等交わすことなく3日間勤務したものの、会社の労務体制不備他、このまま勤務を続けることに不安を覚え、体調不良を起こし、即時退職を申し出ました。労基署にも相談の上、未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益のある代襲相続に関する質問
【相談の背景】 父が死亡【2010年頃】してから一切の連絡を取っていない祖父が亡くなったことをたまたま祖父宅の登記を取った事で知り、祖父が亡くなる前に叔父に不動産を贈与していることが判明致しました。 叔父に対して内容証明郵便にて遺留分の主張をしたところ特別受益があるとのことで叔父が依頼した代理人の弁護士から回答がありました。 弁護士からは40万程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成の委任状について
【相談の背景】 10年前、養子縁組した養母が遺産をすべて相続する内容にサインし実印を押しました。 その遺産分割協議書を公正証書にしたようですが、本日、公正役場に確認したところ相続人全員が公正役場に行かないと作れないとききました。 養母と行ったことはなく、委任状を書いたかどうかも記憶に定かではありません。 委任状にサインしたとしてもきちんと説明され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の疑いがあり、返信してくれない場合
【相談の背景】 5月に入り妻が私を避けているのがわかり確認した所、私への不満があり話し合いをしても無駄だからと、離婚を切り出されました。 今は別居していて嫁が1人実家に帰っています。 十年前に不倫されたことがあり、当時と同じ振る舞いなのでまた不倫を疑っています。 本人の行動で疑わしいことが何点もあるので、ラインで回答と証明をしてほしい旨を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の過去の風俗店勤務の実態について
【相談の背景】 今年6月に離婚が成立しました、元妻についての相談です。 私との婚姻期間中(2020年5月~2024年6月)に元妻の風俗店(デリバリー型)勤務(2023年10月後半)の可能性が発覚しました。 ※こちらは私の想像ですが、その際に相手された方と現在もLINEでやり取りをしているのではないか?不貞があったのではないか?との疑念があります。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校から呼ばれました。子供が担任に腕を掴まれたとクラスメイトに吹聴していた。教師の暴行は今はアウトになるため、そのような事を言うことは問題であるという内容でした。 一旦謝罪し帰宅したものの、子供に改めて聞いたところバスの中で担任が『ちゃんと座れ』と腕を掴んできた。もともと腕に内出血があり、そこを掴まれ腕が痛くなり腕を摩っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロコロ変わり振り回す行為
【相談の背景】 当事者同士で離婚についての話し合いをしています。 相手方の主張がコロコロと変わります。 それでもなんとかお互いの条件が合意するまで至りましたが、それもまた撤回してきました。 公正証書も作りたくないようです。 こちらは振り回されて困っています。 困らせてやろう、鬱憤をぶつけてやろうという悪意しか感じません。 【質問1】 一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与で銀行の10年前以前の取引について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で教えて下さい。 私の親から毎年110万円以内で私名義の通帳に送金してくれていました。通帳の欄にも入金の都度、親の名前が記載されていますので親から貰ったものと分かる状態です。 それで昔の通帳は破棄してしまっています。 【質問1】 もし離婚で主人が開示請求をしても、銀行で10年前までの取引しか開示されないのですよね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストへの借金に関して
【相談の背景】 大阪でホストクラブで働いています 元々はプレイヤーをしていた時にお客さんから売掛を飛ばれてしまい 店に借金という形になりました。120万円ほどです。 一度辞めたいとお店に申し出て一度で返済することが厳しいので分割で払っていきたいと伝えたところ断られて一度に支払えと言われました。 そして今店の方の言う通りに内勤で働いていますが給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟によるお金の無心に対する対策
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、お金に困った兄弟が実家に立ち入り、母に「生前贈与をしてお金を寄越せ」と迫ったので母は、10万渡して立ち退いて貰いました。母は、手帳に金額を記入しました。 私には、今まで私の子供に渡したお年玉を返せと言われたので、後日兄弟の通帳に振込み、内容証明証を送付し今後申立てしないように記入しました。 【質問1】 以上の様な兄弟の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の訴えについての良否について(精神科)
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、妻が精神科にアルコール依存とうつ病で保護入院しました。退院後、3か月を過ぎて、「保護入院後の身体拘束や強い薬のせいで食事ができず点滴が2か月続き車いす入院になったことなどの怒りをトラウマになって言い出すようになりPTSDのようになっています」また、病院に裏切らたという気持ちで、他の病院やカウンセリングを受けること自体またつかまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間カーシェアのトラブル、裁判・カーシェアでの傷の訴訟における敗訴の可能性
【相談の背景】 2ヶ月前、ある個人間カーシェアのアプリを用いてカーシェアを行いました。1日利用したのですが、利用後に身に覚えのない傷を指摘され、つけてないと否定したら相手が弁護士に依頼して民事訴訟を起こすと言われました。こちら無人(オンライン)でのカーシェアで、利用開始前にはアプリの機能で写真を撮影したのですが、返却時には道が混んでいて返却時間より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの賃借権相続 保証会社との契約は対象外になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション契約者死亡による相続 不動産屋は相続を認めたが、保証会社とは新たな契約必要でしょうか。 母が、がんで亡くなったのですが、以前このサイトで弁護士さんから賃借権も相続の対象となるとうかがい、不動産屋に内容証明を打ちました。 その結果、不動産屋は以下のような回答をしてきました ・賃借権の相続は認める。契約書の書きかえ等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に当たるのかご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 元夫がW不倫をしていた関係で不倫相手に内容証明を送るため、住所を旧Twitterを通して調べてもらった事があります。料金も発生しています。違法になるかなどはまったく把握していませんでしたが、警察から携帯に連絡があり、調べてくれた人は逮捕したので、捜査のため自分が依頼した内容を確認して欲しいと連絡がありました。 【質問1】 警察には正直に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の収納代行による賃料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で新しいマンション所有者と賃料支払い、賃料受領について揉めています 新しい所有者からは賃料を受け取っていないと主張されていますが、保証会社の収納代行によって賃料を支払っています 通帳や銀行の発行した取引明細書でこちらの支払いは主張していきますが、そこで質問です 【質問1】 保証会社の収納代行による賃料支払いは、大家自身が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の審判で休職期間の免除と復職後の支払について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の審判になり休職により、収入が無い期間は、免除とし(借金をしてでも支払えとは言いませんか?)、復職し、収入のあった月から支払を再開するという審判の結果になる可能性は高いですか? 【質問1】 また、免除となった場合の期間の養育費はのちのち支払の義務が発生しますか? 【質問2】 休職期間中(免除と認められた場合)に支払われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の対応を面倒がる不動産屋から業務妨害だと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の移管でA県からD県に引越すため、D県の不動産屋に電話をかけました。 すると、A県で生活保護を受けていてもD県で生活保護を受ける証明がないので、D県の生活保護証明が必要と言われました。 あと、家族が保証人になれないなら、おそらく大家さんが嫌がると思うとも言われました。 しかし実際には、家を見つけてからてまはないと移管がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における相手方からの過剰調査について
ベストアンサー【相談の背景】 相続調停により、相手方(弁護士さん)より答弁書が来ました。内容は、亡母の生命保険金(相続人全員が権利あり)について、私宛(相続人代表)の振込銀行名記載の振込予定通知書(口座番号の半分が記載)と財産目録から判断できるのに、あえて受領済みかの確認と、証明出来る口座の客観的資料の提出を求められました。 何か、私の個人通帳の記帳内容を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽られて交際してました
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、1年半交際した人が既婚者でした。 私はシングルマザーで、子供を交えた付き合いだった為 将来の話は常に出ていました。 既婚と知ったのは、急に音信不通になった際に 母親と2人暮らしと聞いていた住所に行きましたが 別の方が住まわれていたことから疑い始め、 調べていくと戸建て、妻子持ちだったとわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの300万円返済要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から弁護士を通じて 貸していた300万円を返せ という内容の手紙が届きました。 300万円というは2年前に私の連れ子の為に学費や東京での一人暮らしの生活費として夫が自ら払ってくれたものです。 貸し借りの約束をしたわけでもないですし、急に返せと言われて驚いています。 返さなければいけないものなんでしょうか? 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
洗面所で嘔吐してないけど、嘔吐したって疑われて2万円払って言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋のトイレで嘔吐をしました。 けど洗面所で嘔吐したって疑われて、洗面所が詰まったから2万円払えって言われました。洗面所では嘔吐はしてません。 【質問1】 店の人は一方的に疑っていて、怒っていて払わないと民事訴訟で訴えるって言っでます。もし訴えられたらどうしたらいいですか? 【質問2】 訴えられるのは嫌なので、泣き寝入りじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟委任状の氏名記載について
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的な質問ですみません。 被告の訴訟委任状を本日はじめて確認したのですが、被告代理人が被告の住所氏名までをワープロ作成したモノに被告がただ押印しただけのモノでした。 裁判所は受理してますが、問題ないことなのでしょうか? 過去数回、民事訴訟を経験してますが、今回の様な訴訟委任状は見た事がありません。 どなたかご回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与減額、労働条件通知書等未発行の問題についての法的対応。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、現在父が薬剤師として勤めている会社から、勤怠変更を申しつけられ、今年度より勤怠変更を行いましたが、 15万円もの給与が一月につき下げられており、また、年俸制から時給制への変更も口頭での説明のみで、 現在、労働条件通知書等の契約書類の発行を6月頭から要請しているものの、一向に発行されません。 当該書類の未発行はご存じの通り、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に内容証明を送ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の自宅宛てに慰謝料請求書類を内容証明郵便で送りました。ご家族がいるので、念のためメールで内容証明を送ったことを伝えましたが、メールも書類の受け取りも無視されています。 【質問1】 これ以上反応がないと、会社に書類を送ることになると警告したうえで、書類を会社に送ることは、違法になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕様書の保証対象外についての製造責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある製品を販売しました。 見積時に仕様書を提出していますが、そこに保証の対象外と書かれている内容と、書かれていない内容についてお客様から問題を指摘されています。 書かれていない内容については、ある部品の寿命に関することで、お客様からは極めて短いとクレームを受けています。 しかし、寿命については仕様策定時に議論されていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン施工ミスでの損害賠償及び差し押さえ
【相談の背景】 昨年末に内装業者にエアコンを取り付けて貰ったが雨が降り水漏れがあるのに業者が電話でない。施行ミスなので他に頼んで損害賠償するか、悩んでいる。どうやら今内装やをやめて他の仕事を始めたらしい。 【質問1】 この場合損害賠償は可能ですか、法人会社ですが、1人親方で現在は他の仕事を始めたらしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の期間・解雇か否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 在職中の5/28着で、5/28〜6/14まで有給消化、その後退職の旨+過去3年分の残業代請求の内容証明を送付しました。 その後、6/1日で健康保険の資格が喪失していたことが保険証返納を求める通知にて判明しました。 【質問1】 この場合、請求できるのは2021/5〜2024/5まででしょうか? 【質問2】 6/16まで有給消化の意思を伝えたにも関わらず、6/1で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身偽装、不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い1年半交際した人が既婚者でした。 既婚と知った後も別れ話を何度もしましたが 離婚する、私と一緒になりたいなどの発言などで 引き留められ、8カ月間交際継続してしまいました。 8カ月間交際継続してしまいましたが 独身と騙されていた期間についての慰謝料や示談金を 取りたいと思っています。 独身と偽っていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから