76,671件見つかりました

法律相談一覧

• 医療問題について教えて下さい。

数年前に仕事中に指の腱を切る負傷をし、労災でA病院に1年半通いリハビリを受けました。その時より痛みと痺れを訴えましたが医師の見ただけの判断で「そんなはずはない」と可動域の制限と軽い神経症状とされ症状固定になりました。 私の方も医師を信頼しそのまま過ごしていましたが痛みの場所も肩まで広がり手も開かなくなり寝れない日もあり再度A病院に行きましたが医師が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親

浮気が原因で離婚した、元旦那の不倫相手には、慰謝料請求として、100万円を口座に振り込むように内容証明をおくっていますが、不倫と知っていながら、交際を続けさせていた、相手の親に対しても、慰謝料請求は出来ますか?元旦那には、養育費子供四人分、月に四万円の請求を内容証明で送っています。どうしても、腹の虫がおさまらないので、質問してみました。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

主人がわたしの不倫相手に慰謝料請求する為、内容証明書を送りました。請求金額は300万円です。 W不倫 ・交際期間 半年以上 ・不貞行為 10回以上 ・お互いに子供あり ・結婚期間 お互いに10年以上 ・不倫相手の年収200万円 わたしはパートで1ヶ月8万円程度 わたしの家庭は崩壊。 不倫相手は請求金額に納得いかず弁護士に相談したところ、お互いに非が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、まずどうしたらいいですか? 相手は夫と同じ会社の女性で、名前と携帯の電話番号は分かりますが、住所がわからない為、内容証明を送りたくても出来ません。 まず相手の女性と直接話した方がいいのでしょうか。なるべくなら会いたくないので、代理人をと考えると弁護士にお願いした方がいいのでしょうか。 それと慰謝料請求す...

弁護士回答
    1
  • 解雇なのに退職願いを書かされた場合

昨年会社より早く辞めてくれないかと言われるようになり労働基準監督署に行ったところ解雇撤回してもらいました。しかし社長はおもしろなくなかったらしく 数日後同じように お前は解雇といわれました その都度 労働基準監督署に相談に行き解雇撤回してもらいました そんなやりとりが三回あります。 でも結局 退職願いを書かないと給料は払わないといわれ 会社の用紙に強制...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便って?郵便局に行けば良いのですか?

ずっと払えていなかった所が、もう5年は越えているみたいなのですが、時効の援用で出したいのですが、内容証明郵便で出した方が良いみたいですが、内容証明郵便とは、どのような物なのですか?。郵便局に行けば良いのですか?。それに、それを出すのに高い費用とかするんでしょうか?。それから、時効の援用で出すには、どのような事を、何を書いて出せば良いのか、それと他に...

弁護士回答
    2
  • 口約束の使用貸借

隣家が越境解消に応じません。 越境物はエアコン室外機。越境自体はうちの両親が承諾。 金銭授受はないので使用貸借契約になると思いますが、相手は室外機はまだ使えるので撤去の必要はないと主張。 使用貸借契約は口約束であり、開始から30年近く経って両親は死去してます。使用目的、期間など証明できるものは双方ともありません。 この場合、597条第3項、目的、...

弁護士回答
    2
  • 公示送達とは?この場合、どうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

借金の関係でH15に公示送達された可能性があります。9年たちますがその間、裁判所から何の通知も受け取っていません。この場合、どうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で。もうすでに判決が出てるのでしょうか?

1月の終わりに相手から暴行を受け被害届を出しました。怪我もしたので診断書も提出しました。 相手が刑事事件で処分が決定されるにはどのくらい時間がかかるのでしょうか?もうすでに判決が出てるのでしょうか? 警察の被害者相談センターで聞いた所罰金刑になるのではと言われました。 慰謝料を請求したいのですがもし判決で罰金刑が出てしまっているのであれば慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に借りた借金の時効の援用について・・・

先日、個人名(男性)から初めてH13に消費者金融から借りた金銭の支払いの通知書が書面にて郵送で届きました。ずっと忘れていたり、その間転居・離婚などがあり、10年以上返済していません。なので時効の援用が適用できるかと思ったのですが、書面の中に裁判所名・事件番号・手続費用などが記載されていてその時期はH15と記載されているんですが、裁判所から通知が来た事もな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 引き続きお答えお願いします。

先ほど、質問させていただいたのですが、平成19年2月19日が最後に支払った日となっており、訴状の受付日が平成24年2月7日なのですが5年で時効みたいなのですが、どうでしょうか?。それに、消滅時効援用する、と答弁書に書いて裁判所に出せば良いのですか?お願いします。それと、まだ1社ずっと払えていない所もあり、それは訴状は来てないのですが、そこも5年は経っているみ...

弁護士回答
    1
  • サラ金から督促状が来たのですが

ベストアンサー

金融業者から支払いの督促状が来たのですが 最終支払日より5年以上経過していることから時効を宣言したいと思いますが 現在私は働いておらず冤罪で刑務所に6年ほど服役しておりました 人間不信により就職することも外出することもできません このような状態ですが時効を宣言するにはどうすればよろしいでしょうか どうか皆様のお知恵をおかしください なお、下に来た...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。その場合費用はいくらくらいかかるのでしょうか?

旦那の不倫相手に慰謝料請求のための内容証明を送る場合は、自分で作成するのではなく弁護士の先生にお願いしたほうがいいのでしょうか?その場合費用はいくらくらいかかるのでしょうか? また旦那と不倫相手両方に慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の回答について

ベストアンサー

主人の不倫相手に行政書士さんにお願いして、慰謝料請求と主人とは何があろうと二度と連絡を取らない、かつ会わないという誓約の請求を内容証明で送り、回答期限は先月末までとしていたのですが、期限ギリギリにたった三行のPC打ちの手紙で、回答は一ヶ月お待ちくださいと来ました。 全く誠意を感じませんでした。 誓約書はそんなに悩むような請求ではないと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 改製原戸籍

色々、お世話になっております。今年1月3日に母親が亡くなり銀行口座からの相続分を妹と分ける事になったのですが、複雑な家庭の為、教えて頂きたいのです。私と妹の両親は幼い頃に離婚し、私は父親の方。妹は母親の方に行きました。父は私を連れて再婚。相手も子供を一人連れての再婚の後、二人の間に一人子供が出来ました。現在、皆健在です。母の方も妹を連れて再婚しま...

弁護士回答
    3
  • 内容証明。脅迫になりますか?

内容証明の効果&弁護士に内容証明を代理で作成して貰う費用は?? 内容証明の中身は、元旦那サンに自分が彼女と不倫関係にあった事を伝える意志がある事。を彼女に伝える為です。不倫関係にあった彼女が旦那サンと離婚成立後すぐに自分に別れを切り出した為、利用されてると感じて府に落ちないです[i:156][i:156] 脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で。また、慰謝料など、請求も可能ですか?

元旦那が、別居中の今の奥さんに、私からの内容証明を渡したことにたいして、受け取りの一筆を書いてほしいと頼んだら、その父親に、暴力をふるわれ、脛椎捻挫、胸部、背中打撲の診断がおりました。元旦那は、被害届を出せばその人は、逮捕されるのですか?また、慰謝料など、請求も可能ですか?可能なら相場はいくらくらいですか? 私の内容証明もお金絡みなので、気になりメ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求するには

夫が会社の同僚と不倫をしています。 昨年6月、2人で旅行に行った事が発覚。問いただすと浮気(肉体関係があった事も)を認め、彼女と別れると言っていたが、現在も外泊をしたりと関係が続いています。 離婚するつもりはないので、穏便に済まそうと思っていましたが、別れる気配がないので、相手に慰謝料請求をして、夫と一切の連絡を取らない等の誓約書を書いてもらおう...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡

AさんはBさんに債権譲渡を希望しA,B間で債権譲渡契約を作成しました。Aさんは債務者にCに債権譲渡通知を確定日付のある内容証明でだしました。その2週間後Aさんは亡くなりBさんは債務名義をBにした書面を裁判所経由でCに送達しました。そしてBはCに対し再三者債務(銀行)に対し強制執行をかけたところCから、債権譲渡無効の訴えを提起されました。譲渡後、14日で亡くなったと...

弁護士回答
    2
  • 商法522条の時効

時効は何年ですか、時効前に内容証明を出してあれば時効の日は伸びるのですか。

弁護士回答
    8
  • 自賠責保険にしか入っておらず

ベストアンサー

自転車に乗った老人のかたと原付で人身事故を起こしてしまいました。 二車線と一車線の交差点です。 二車線側から私は進み、交差点で工事をしていたので、一時停止し周りを確認後10キロ未満で交差点を通過しようとしたとき、左側から自転車が飛び出してきました。私はハンドルを右に切りブレーキをかけ停車。 振り向くと老人のかたは倒れていました。 相手の方は意識...

弁護士回答
    3
  • 【相続】預貯金口座の存在確認および財産隠しの確認について

ベストアンサー

相続における、預貯金・証券口座の存在確認および財産隠しの確認についてご教授をお願いいたします。 下記の状況において、配偶者による財産隠し(引き出し・名義変更・解約・財産リストに記載しない・隠ぺい)を懸念しております。3点の質問にご回答いただきますようお願いいたします。 【状況】 ■相続人:4人(配偶者1人+子供3人) ■配偶者のみ被相続人と同居 ■子...

弁護士回答
    2
  • 不倫解消

一度だけ不貞行為をした相手と不倫関係を解消し友人としてお付き合いしていますが、これも不倫を続けていると思われてしまいますか。 以前にご質問致したのですが、親族からの尾行や待ち伏せが、酷くなりまして最近になり相手(不倫をしてた相手)の家の付近にまで来るようになりました。 家の付近を数時間張り込みをしたり、場所を変えたりしてきました。 別居後、...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への内容証明

夫の離婚の意思が変わらず離婚が決定し、今調停申請中です。 原因は夫の浮気です。 相手にも罪の意識を感じて欲しくて内容証明を送りましたが、期日内の返事は来ず無視されてる状態です。 内容証明は届いてると思います。 訴訟する前に他にすべき方法はあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 恋人と破局。今度の週末に借用書(?

恋人にお金を貸しているのですが、昨日話し合いの結果別れる事となりました。 借りたお金はきちんと返すと言ってくれてるのですが、正直信用できません。 今度の週末に借用書(?)を書いてもらう約束をしたのですが、こういった経験がないので具体的に「なに」を「どう」書けばいいのか?又は書かせればいいのか??わからず困ってます。 ちなみに、貸した金額は約24...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断について

主債務者A (会社) 連帯保証人B (会社社長) 連帯保証人C (個人) が、おり昨年、時効日を迎えました。 主債務者は会社として機能はしておらず時効日まで返済していません。 連帯保証人Bは自己破産の手続きをとろうとしています。 返済は一度もしていません。時効日の二か月前に催告の内容証明を受取っています。 連帯保証人Cは返済をしています。また自宅に抵当...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者です

あるお宅の外壁などのリフォームをさせていただくことになったのですが、お客様は見積書だけで「工事をしてください」とおっしゃり、契約書まではいらないとおっしゃいました。 この場合万が一工事完了後に工事代金を払えないなど何か問題がおきた場合、工事代金を支払っていただく方法はありますでしょうか? それとも契約書に必ずサイン頂かないとダメですか? お客様...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約解除について

父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...

弁護士回答
    3
  • 階下の人からの苦情

ベストアンサー

知人の相談に乗っています。 知人には1歳11か月の子供がいます。 最近マンションに引っ越したのですが、階下の住人から「子供の足音がうるさい」と苦情を言われました。 その為、防音マットを敷いたり子供を走らせないようにくちうるさく注意するようにしたり、出来る限りの努力をしているのですが、それでもうるさいと苦情があるそうです。 最初は「夜うるさい」と言...

弁護士回答
    2
  • オークション取引について

12月始めにオークションにて車を出品して中古車販売業者に落札されました。 12月末に車を引き取りに来られ1月中旬に代金支払う旨の連絡頂きましたが、振込まれず… 現在、連絡すら取れない状況です。 内容証明も送付しましたが、戻って来ました。 訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 保護観察の借金について

昨年、19歳の女性に財布を落としたのとの理由で10万円を貸しました。 アパレルの仕事をしているとの事でしたので、次の給料日に5万、その次の給料日に5万を返済出来るとの話で借用書を作成しました。 しかし期限を昨年の年末にしましたが1円も返済がありません。 さらに携帯の連絡もとれず、実家に行き親から連絡をし、ようやく電話で問いただすと、そもそもお金を借り...

弁護士回答
    2
  • 息子のいじめ問題

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。中3の娘と中1の息子がおりますが、息子の方がいじめをうけています。相手は一人で小学生の時から付き合いがあり何度か家にも遊びに来ていました。事の発端は去年の夏頃で息子のお金使いが多くなっていて問いただすとお金を借りてしまったらしく(四千円)返せないで困っていました。 二人に今後、お金の貸し借りは絶対に駄目だと話して相手の子に...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料請求について

こんにちは。 夫の不倫相手に対する慰謝料請求について相談をさせてください。 状況は 不倫期間:7年程度 相手:一般企業に勤めているOL(正社員)30才 未婚 自宅居住 妊娠歴:あり、中絶(夫は認知していない。病院同行もなし) 不倫相手は、夫と喧嘩をするたびに私に対してメール等で嫌がらせを行い、過去に2回攻撃をしてきています。 私が妊娠中にもメールや電話などで...

弁護士回答
    1
  • 恋人に貸したお金

ベストアンサー

恋人に貸した、お金は返してこないのでしょうか? 最初、働いているので貸してと言われ次は悪いしいいと言っていたので貸さなかったら、貸したる言うたやんと怒鳴られ貸す事になりました 返すと言っていたのに一向に返してくれない為、返してと催促したら逆ギレされ親から返させると言う事で彼氏の親御さんから五万円だけ返してもらいましたが、未だに働かず、返してくれな...

弁護士回答
    1
  • 宗教の勧誘がしつこい

ベストアンサー

1年程前に「ダイアネテッィックス」というアンケートに答えました。そして、その時に教材とセミナーを薦められて、興味があったので教材は購入したのですが、届いたものを読んで、少し怖い宗教と感じ、その後はこちらからの接触はしないようにしました。 しかし度々「サイエントロジー」というところから電話が掛かってくるようになり、「興味がないので」と断ったり、それ...

弁護士回答
    2
  • 紛失した時計がオークションで販売されていた。

概要 : 1年半前に紛失した時計(\500,000程度)ですが、先日ヤフーオークションで発見しました。保証書は保管してあり、シリアル番号が一致した為、すぐに警察に連絡し、私の物である事が証明されましたが、盗難届け、紛失届けを出していない為、盗難等として事件にする事は出来ないとの事。当時は恐らく新幹線の車内で紛失した可能性が高かったのですが、あまりの多忙さに、...

弁護士回答
    2
  • 親の借金

初めてご相談します。約10年位前に親に頼まれて消費者金融で借りました。 最近、実家から出まして転居届けを出したら債務回収業者からハガキが来ました。返していたのは親だったので親に言うと「弁護士に頼んであるから大丈夫」と言われました。私の債務を親が手続きすることは可能なのでしょうか。 債務には「時効」があると聞きましたが親が最終返済した日が分かりませ...

弁護士回答
    3
  • 大至急相談お願いします

入社時の契約と就業規則の方には残業手当は定額として調整給として支給する、深夜手当は定額として特別手当として支給すると別れて書かれてあります。 実際深夜労働は法定内ですが残業時間は法定外でかなりオーバーしています。契約内容や就業規則には調整給の不足分を余った特別手当で補うと一切書かかれてありません この場合不足分の調整給を請求する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯の内容証明

携帯の内容証明ですが、ソフトバンクは難しいと聞きました。 ドコモなら電話やメールの内容がわかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求。やはり興信所に頼るしかないでしょうか?

昨年10月に旦那の不貞行為発覚し、3日後に離婚しました。双方の両親を交えて協議離婚書をつくり、●養育費月5万円●慰謝料400万円。を取り決めました。金額には相手も納得してサインしました。養育費は離婚してからは毎月給料日には必ず入金あっています。しかし、慰謝料は払われていません。元旦那には資産がありません。職場は分かります。元旦那の実家は今でも付き合いがあ...

弁護士回答
    1
  • 義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています。また裁判以外の方法は有るのか?

最近再婚したんですが、義母(55歳)が妻(31歳)名義で借りた住宅ローンの返済を押し付けられ困ってます。 H14に義母が離婚し当時は借家に住んでいましたがH16に中古住宅を購入しました。当時義母の年齢や収入から住宅ローンは借りれなかった為、妻名義で住宅ローンを組み中古住宅を購入、家の名義も妻にしたようです。 義母は購入後ずっと住んでましたが、購入後妻は1年未...

弁護士回答
    4
  • 企業の社会保険不払いについて

インド人夫の元勤め先について 退職と事業独立にあたり、ビザの資格変更手続きをしようと、課税納税証明書を取りにいったところ 在勤期間の過去10年分の社会保険、年金、雇用保険、住民税が一切支払われていないことがわかりました。 夫の元会社はインド企業で 給与明細・源泉徴収票の夫への受け渡しはなく、 夫名義の銀行口座、通帳・印鑑・カードは全て社長の管理。...

弁護士回答
    2
  • インターネットによる仕事の受注

インターネットで当方に施工図の仕事依頼があり、メールにて資料のやり取りをしながら 図面を納品しましたが、支払日に振り込みがないので聞いたところ 先方(大手ゼネコン)がまだ払ってくれないのでまってくれとのことでした。 その後2ケ月後支払いに付いて聞くと。 あの図面では 払えないと 図面にクレームをつけ払う意志がないようです。 納品して4ケ月たってクレームをつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚控訴審和解後の和解条項についての相談

離婚控訴審で財産分与についての和解が成立し、子供の財産につき18歳になったら支払うという和解条項について、金額の面で当時の記憶に重大な間違いがあることに最近気づき、子供が18歳になって請求してきた元夫にそのことを伝えましたが、裁判をおこすようです。 いきなり差し押さえ等をしてくる可能性はありますか? 間違っていた金額の根拠を証明し、正しい金額を主張す...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?

ベストアンサー

現在お付き合いしている男性の事で相談させて下さい。 私はバツイチで2人の子供がいます。離婚して6年程経ちますが、近所に住む元夫家族と子供達は現在も交流があり、色々とお世話になっています。 お付き合いする前から、現在でも元夫家族と交流があることを男性には伝えていましたが、気に入らないらしく、喧嘩や別れ話が出る度に『仲間を連れて元夫のとこに行ってくる...

弁護士回答
    4
  • 盗撮?・マンション入口の監視カメラには事実?

ベストアンサー

【流れ】 ?先日夜、駅から自宅マンションまで歩く道で、前方3メートルくらいのところを女子高生が歩いておりました。スカート丈が短いということは無く下着が見えるということはまずありません。 ?その事は気にせず携帯のカメラアプリをいじっていたのですが、誤って一枚撮影をしてしまい、動画の録画開始ボタンも押してしまいました。 2〜3秒後には録画は停止させまし...

弁護士回答
    4
  • 売掛金回収不能見込

取引先への売掛金回収が出来ず、相手の弁護士から当該会社を整理する旨報告文書が届いたが、その後弁護士に連絡してもいっこうに事態が進展しない。破産宣告するわけでもないし、先方社長とは連絡取れないし、何か法的にでも打開策はないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。

以前にも質問させていただいたのですが、再度お願いします。 主人が浮気をしたので(今は離婚は考えておりません。)、相手の方に慰謝料を請求しようかと思うのですが、主人が相手の方の身元を教えてくれません。 現在不倫は終わったので調べようがありません。 身元がわからない場合、やはり慰謝料の請求はできませんよね? できれば内容証明送付で示談したかったのです...

弁護士回答
    2
  • 方法を教えてください。

昨年5月従業員に100万円契約書を交わしお金を貸しました。 返済は、1回のみでその後確認ができていません。 従業員は、会社をやめてしまい今後残金回収にあたりどのうように手続をすればいいのかわからず困っています。 アドバイスよろしくお願いいたします。。

弁護士回答
    3
  • サービス残業でうつ病。証拠があまりに無いですができますか?

主人の会社のことでご相談させて下さい。 入社して三年になりますが入社した日から職業安定所で紹介された内容とは全く違いました。朝7〜20時(職安では8〜17時まで)まで仕事なのは毎日で遅いと24時を超えますが年俸制を武器に残業代や休日出勤は一切でません。有給を出すと嫌みを言われ取りずらくなってしまいました。タイムカードが無い会社なので残業を証明する手段があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから