法律相談一覧
-
オークション詐欺にあいました
先日楽天オークションにてブランド時計を20万円で落札いたしました。商品欄には正規名称が記載されており値段もそこそこだったので特に『本物ですか?』『正規ショップで購入ですか?』等の質問をせずに落札してしまいました。後日商品が届きブランドショップに持ち込んだところ偽物と判明いたしました。直ちに返金の申請をして電話連絡もとりました。がどちらも応答があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー妻の浮気が発覚しました。 証拠は、興信所に依頼し、ホテルから出てくる写真(滞在時間は約3時間)があります。 妻は不貞行為を認め、離婚を前提に協議中です。 ですが、相手は不貞行為を認めず、示談の話も真剣にのってきません。 再度話し合う予定で連絡をくれる期日をもうけましたが、その期日を過ぎても連絡は無しです。 今後、私のとる行動は、どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイド衣装について
ベストアンサー先日オーダーメイド衣装を、衣装製作業者に依頼しました。 着る日付が決まっていたので、「その日までに間に合いますか?」と質問したところ「間に合う」との回答を頂いたので、「その日までに到着するように、お願いします。」と注文しました。 オーダーメイドですので前払い制となっており、注文確定時に料金を支払いました。 ところが直前になって「間に合わない」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の被害にあい困ってます!
1カ月程前、ご近所の関係者(加害者)が、車で家のブロック塀に衝突しました。 すぐに警察を呼び、その日のうちに加害者側の保険会社から連絡を貰いました。 保険会社が直接保険料を施工会社に振り込みするとの事で、1週間後、施工会社が決まり見積もりも出たので、連絡をしました。 すると、保険会社が調査員を手配し、事故現場の調査を行いました。 その時の調査員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業代行費用未払い
ベストアンサー他社の営業代行の仕事をしております。 もともと付き合いがあった会社となので契約書なしでの口頭契約で業務をおこない、 (業務内容は弊社が運送会社と契約しトラックで輸送する貨物をその契約した運送会社に代わり営業し獲得すること。 荷物を輸送してほしい顧客と運送会社を仲介し、その仲介料を運送会社から頂くことで) トラブルに発展しました。 当初は輸送単価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。内容証明で送る様に依頼する事は可能ですか?
加害者損保が不誠実で、必要書類(事故初期に送付される同意書から、示談書に至るまで)の送付が極めて遅い。 毎回催促するが、既に送付済み…と一辺倒の回答から、実際の書類到着まで1〜2週間を要する様相。 内容証明で送る様に依頼する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて。私の提示した金額は違法な額なのでしょうか?
ベストアンサーここ数日間何度も相談させていただいています。 セクハラ社長との示談がまとまらず双方弁護士様に依頼し交渉してきましたが当初セクハラ行為を認め、謝罪し、社長自ら慰謝料を支払う形で示談したいとの事で話し合いを進めていた社長が一転してセクハラ行為を否認してきたのでこれから調停、訴訟の準備をする事になりました。(セクハラを立証できる証拠もある程度はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の要求
度々の質問で申し訳ありません。 現在、相手側から深夜問わず、慰謝料要求の連絡が絶えません。 妹の今の精神状態では、相手方の要求を全て呑んでしまいかねず、家族で向こうからの連絡には一切出ないようにと言っています。 連絡の内容には、職場や自宅に押し掛けるようなことをほのめかす内容や、督促的な言葉、連絡が取れないことによる脅し的内容があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても困っております
ベストアンサー妻の親族(叔父)より、今週の日曜日(3月11日)より脅迫めいた電話がかかってきます。 最初は妻の父親(父親は妻が小さい頃離婚して出て行ってます)が借金をしているから娘であるおまえが支払えという電話をしてきて(もちろん支払い義務はないのは知ってます) 私たちの居住地の警察にも電話をしたりして本当に迷惑しております。 そして本日(3月13日)に所轄の警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避するための戦術というのはいつから始めて、いつまで続けるものでしょうか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。1結婚した日 2離婚の匂いがしてきた日 3家庭内別居の日 4本別居の日 5調停が始まった日 6裁判が始まった日のどのあたりがダ当でしょうか。またいつまで続けるものでしょうか。戦術としてはそもそも別居しないことなどとお教えいただいていますが、別居になった場合などは、近代化された現代ではやり直したいというメールを毎日送る、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
半年前に離婚を3月にすると決めたのに、、、
半年前に2度目の浮気のメールを見てしまいました。一度目は5.6年前で今回も同じ人です。証拠は何一つ残ってはいないのですが、 3月に離婚すると決めて、それまでは楽しく過ごそうと言われ、今間できましたが、先日、お前の言われたままに、離婚届書かなアカンのはおかしいと言われました。 私が分かれたい理由もわからんと、、、 しかし会話の中ではオレはひとりになるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠能力がありますか?
浮気関係を記載したノートを主人にみられました。私のバックの中を勝手にあさって探し出したので、返却するように求めましたが、当日は返してもらえず、翌日コピーをとった上で返却されました。 このようなコピーは浮気の証拠として有効なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ポストに退職願入れても違法になりませんか?
ベストアンサー初めまして。5年くらい前にメンタル治療が会社に発覚、治療中止しないと解雇と言われ、止むなく中止しました。最近まで自力で対処してましたが寝てる間にリスカしたり首にコード巻いたり、週の半分は欠勤して引きこもり状態となり、行動が危険なため退職願を提出に行きましたが、上司の顔を見るのが怖く退職願を入れ、直属上司を宛名にした封書を自社ポストに入れました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟慮期間延長
遺留分減殺請求は、1年以内にというのはこちらで勉強させていただいたのですが、放棄する際に家庭裁判所に申請することができる熟慮期間の申し出というのは遺留分減札請求の場合にも該当しますか?もし、できるのであればどのくらい延長できるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの名誉毀損m(_ _)m
質問よろしくお願いしますm(_ _)m オークションで、新品と記載された靴を落札しました。(娘用) 見ると、片方の裏に試し履きしたような汚れ、埃が… 靴の中には2ミリくらいの黒いのが10粒?程入っていました。(このゴミについては相手に言ってませんでした。すぐゴミ箱に捨ててしまった&相手が暴言がすごいのであえて言わなかったです) 私は評価(モバオクなので、良い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャージバッグの責任について
某大手ショッピングサイトで出店中でアウトレット正規品新品タグ付(証明書有)を販売しています。 ショッピングサイト発行のカード(VISA)利用で注文があり、 商品発送後、偽物の不良品・中古品と訴えカード引き落としをストップされました。 写真付きでページ説明もありアウトレット正規品である旨何度も 説明し、正規品であればブランド会社で直しが可能なので、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用が使えますか?
ベストアンサーH13に消費者金融で借入をして、その間、離婚したり転居したりで忘れていて消費者金融から支払の請求のはがきが最近転居先に届いて思い出したくらいだったんですが、そのはがきの中に借金とショッピングローンと記載されていました。最終弁済から10年以上たっていますが裁判は起こされていないようです。(はがきに記載がないので)今日、借金の方(金銭貸借)について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について教えてください。
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 結婚している男性と不倫の末、将来結婚したいと言われ、第一子を出産、第二子出産1ヶ月前から完全に一緒に住み始め6年前に第三子を流産(浮気のショックで)生計を共にし8年になります。私の両親、相手男性のご両親にも認めていただき、実家への出入りを許されています。子供の入学式や卒園式、授業参観にも一緒に行っていて、周囲か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションで購入したカーパーツの重要事項開示もれ
ベストアンサーネットオークションにて今回購入した新車用のパーツについて、一部純正部品からの流用パーツがあることは記載されており、質問欄より「無加工で装着可能か?」「流用パーツはサイズ等の問題無く装着可能か?」の質問をし、「無加工で装着可」「流用パーツ装着可」の返答を受けたうえで購入いたしました。 後日、こちらを実車が納車されディーラーにて取り付け作業に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値札張り替え
初めて質問させて頂きます。どうぞよろしくお願いします。20代のころ、万引の微罪で警察のお世話になったことがあります。 3日前によく利用する某大手中古本屋さんのレジで、店員さんから「この本は今日仕入れたばかり、値段が違います。」と言われ、店長さんらしき方が出てこられました。「以前にもこんなこと(値段の張り替え)がありましたよね?あなたではないのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納・契約解除されますか?
ベストアンサー恥ずかしながら現在家賃を2ヶ月滞納しております。本日普通郵便で「大切なご案内」と「解約申込書兼残留物処分依頼書兼支払い念書」の2枚が届きました。 大切なご案内の内容は再三の通知にも関わらず未納となっている家賃について賃貸借契約に基づき、未納金の支払いと解約の申し入れをして戴きたく~期日までにもう一枚の「解約申込書兼~」の提出をお願いしますという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
以前かんぽ生命の解約ぬに件で相談しました 新たに知ったのですが 免許証&保険証&委任状(勿論偽造)を出し窓口で現金を受け取ったようです かんぽ生命では解約に付いてミスは無いと言われました 委任状は書いていないのに 委任状には自著名ての記載があるのに どうすれば いいのですか? 泣き寝入りするしか無いのでしょうか? これで 上手く行けば 絶対に他でもするは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金本人と親族について
ややこしくて申し訳ないです。私には義理の弟がいるのですが、(結婚相手の弟)その弟が昔、働いてた会社で借金をしてその時は会社側から弁護士をたてられ200万払いました。最近また弟が別の会社で40万の借金とその会社の同僚から60万借金をして、私の元にその会社の同僚の方と社長さんから支払って欲しいと連絡がありました。弟はすでに会社をやめており、また私自身は以前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラを今月中に辞めたい
今キャバクラで働いています。 働きはじめてから1ヶ月程度です。 昼も働いているのでダブルワークで週に3日入っています。 ただ当初入店時はノルマや強制出勤日などの話はいっさい聞いていなかったのですが、入ってみると強制出勤やノルマがあり、ノルマが達成できないと-2時間分の給料天引きなどいろいろな項目でマイナスとなり、昼も仕事をやっていてこれではやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れなくなりました。
夫の不倫相手と示談中です。 相手とは最初、対面していましたが最近はメールでやり取りをしていました。もう少しのところで内容がまとまりそうだったのですが、返事が来なくなりました。 私は慰謝料100万円を請求。ただし、示談書の内容もかなり譲歩したものにしていました。 求償権を放棄する条件で減額も認め、支払い能力がないということで分割も認めました。 でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による時効の援用について
通常訴訟に移行となった時 どちらの主張が認められますか? 登場人物 ・原告 D ・被告 連帯保証人C ・その他 主債務者A 連帯保証人B 原告Dは被告の連帯保証人Cに対して支払督促の請求を行った。 被告Cは主債務の時効が完成しているので援用したいと異議申し立てを行い通常訴訟になった ●原告Dの主張 時効日の二か月前に原告は連帯保証人Bに対し内容証明に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を少額訴訟でできますか
ベストアンサー昨年十月に、上司から「セクハラしている。その手紙を持っている」と言われ、休職一週間ほど。その後念書を書いて、復職しましたが、同時に、その上司に名誉毀損(セクハラと言われたこと)の内容証明を送りました。なおセクハラと言われたのは、公然ではありません。今年に入って、上司からは、セクハラ発言に対する、お詫び状を書いてもらいました。しかし、示談は全く受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保険について。これって詐欺だと思いますがいかがでしょうか?
ベストアンサー生命保険について相談したいのですが。保険契約のときに税理士がお願いした内容と違う契約書をセールスが持ってきてこちらは素人だし税理士がお願いしたものを持ってきたと信じ込み判を押しましたが頼んだものとは違うものでした。気づかないまま9年が経ちましたがふと税理士がおかしいと気づき保険会社と話しましたが言い訳ばかりで保険内容の訂正をしてくれません。これっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談書の効力について
上司と不倫関係にあり、その奥様から内容証明書による慰謝料300万円の請求がありました。慰謝料について全額支払いを終え、奥様の代理人から示談書が送付されました。 示談書には「二度と連絡を取ったり会ったりしないことを約束する」と言う記載があります。 職場の上司で毎日顔を会わせているためこの約束を100%答えるというのは不可能です。奥様は会社は一緒でも別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力について
上司と不倫関係にあり、その奥様から内容証明書による慰謝料300万円の請求がありました。慰謝料について全額支払いを終え、奥様の代理人から示談書が送付されました。 示談書には「二度と連絡を取ったり会ったりしないことを約束する」と言う記載があります。 職場の上司で毎日顔を会わせているためこの約束を100%答えるというのは不可能です。奥様は会社は一緒でも別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはDVではないですか?
私の連れ子が 飼い猫にひっかかれ 猫に対していらんわ、殺すぞなどと 暴言を吐きました。 それを聞いていた 内縁の夫は 家の家具(テーブル)を倒し 猫いらんのやったら 殺したるわ!と暴れました。 その後も 猫を蹴ったり虐待しました。 それについて注意したところ 子どもに暴力をふるったわけでなくて 家具を倒したりするくらいは DVでもなんでもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。自分は不貞行為になりますか?
自分と妻は あるチームの代表(自分)と会計(妻)という立場です。 妻が自分が生活費をいれないからとチームのお金を使用し責任は自分にあると言ってきました。自分は妻が家事等を全くしなかったから生活費をいれませんでした。お互いに話会いをせず最近になって150万のお金を使い込んでることがわかり自分が借金をして全額返し事なきを得ました。 離婚の話がもちあがるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝されたお金を取り戻したいです。
夫が昨年私と結婚する1ヶ月前に、飲み会で出会った女性と婚約者がいることを隠して浮気をしていました。 関係は一回限りだったようですが、今年になってその女性が、夫がその女性と関係を持った時には婚約していて実は結婚直前の浮気だったと知り、「浮気の事実を奥さんに知らせる、家庭を壊されたくなければ10万円払え」と夫を脅し、夫が先月10万円彼女の口座に振り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて
個人事業主に雇用されているマッサージ師です。 昨年10月より雇用され、1月より事業主が変更になりました。 事業所はアパートを事業主名義で借りており、普段は私一人しか おらず、経営者Aは別のところにおります。 Aにはまだ一度も会っておらず、連絡役のBという男性の携帯番号 しか知らない状態です。 今年1月支給の給与が経営者変更のため遅れる、と元の経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々お世話になります。
いつも利用させてもらってます[i:160]前回も質問させてもらったのですが[i:162]借りた覚えのあるお金(現金ではなくお店を出す出資、経費等)300万ほどあったのですが最終的に話し合いをした所「1300万」に羽上がって[i:162]明細はないけど可哀想だから半額にしてあげる[i:163]その代わり借用書書いて[i:160]月々払っていって、保証人もなしで[i:160]って云われていたんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ加害者の弁護士から内容証明が届きました。
中学3年になる娘が学校の机の中と下駄箱に中傷文が入っていました。また、娘が更衣室で運動着から制服に着替えた際にポケットに割れたガラスが入っていました。 学校では学年集会2回とアンケート1回を行ったのですが、加害者は見つかりませんでした。 生徒間のうわさで加害者と思われるクラスメイトA子の文字と中傷文の文字を筆跡鑑定した結果、同一人物と分かり、A子に事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の立ち会いは受けつけない?
友人が仕事先での窃盗事件で事情聴取を受けた際にどんな権利があるのかも分からず『電話はできない』・『泊まってもらう事もある』など詳しい内容も告げずに言われてしまい、仕事疲れと不安にかられ結果として罪を認めてしまい帰ってきたそうです。 その後に区役所の法律無料相談に出向き『とにかくも、やっていない事なら告げに行くべき』という結論になり支払関係の領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション
質問のカテゴリがどれに当てはまるか分からないのですが、 2週間くらい前にオークションを利用しました。 ライブのチケットを落札したのですが、その際友人のチケットも一緒に落札し、私が一旦立て替えました。 公演の前日に代金を持ってくるのを忘れたので振り込むと電話で言われました。 公演当日に一切連絡が取れなくなり、やむ終えず1人でライブに参加しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。弁護士に相談した方がいいんでしょうか?
前に息子が彼女を妊娠したと相談しました。今日相手の親から内容証明が送られて来ました。手術費、慰謝料、精神的苦痛、息子に貸していた携帯の代金、30万払え。弁護士費用は、こっち持ちとの内容。初めの20万も納得していなく払うのは手術費しか無理といっても20万と譲らず振り込みをするのもためらってました。こっちが何をいっても全く聞き入れない。払わなければ会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。このような、文面で良いでしょうか?
相変わらず、相手は請求してきます 内容証明に、お互い口頭示談確認後、入金済みなので 文面は 甲は乙に対し、本事故当による車両破損損害に関する一切の損害賠償として修理費○円を支払義務があることを認め、これを平成○年○月○日に指定号座に振り込んで支払う 別送の示談書に署名、押印のうえ、○月○日までに返送お願いします 尚、口頭示談でも法的には有効な為、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置変更による降格に伴う減給について
ベストアンサー上司の話です。 社長からのパワハラ発言や過剰な要求が原因で鬱になり、1ヵ月休職することになりました。5年ほど前にも別の上司が原因で鬱を患い、3ヵ月休職しました。そのときは元の役職で復職しています。しかし、今回は復職の意向を示し人事担当者と面接を行いましたが、何かと理由をつけ復職の時期を伸ばされ、結局2ヵ月間休まざるを得ない状況になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬予想詐欺にあいました。
株式会社スカイ サイト名パーフェクトです。 ですが、このサイトは消えてました。 ウイナーに変わったという、噂は聞いたのですが、証拠が無いため、断られています。 どなたか、有力情報持ってるかた、いませんでしょうか? 諦めるしかないでしょうか?被害内容は、仕込みレースなどと言われて、200万円振込みました。内12万円クレジットで。行政書士さんにお願いして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます。
ベストアンサー職場には、絶対に知られたくないです。もう五年以上たっていた話しなので、私、自身も忘れてました。他の会社には、借入もありません。武富士だけです。債権移管されて、すぐに訴えてくる事ありますか?住所が前の住所のままなんですけど、郵便局に転送届け出してあったので、今の家に届いた状態なんですけど、この場合どうなんですか?職場も変わっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切な対応教えて下さい。
債権移管通知が届いて、よく見ると五年以上の月日が過ぎていました。そのような時は、どのような対応をすればいいか教えて下さい。あと、職場に通知とか何かしら来たりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に離婚調停を代理人で依頼した場合
弁護士に離婚調停代理人を依頼予定です。その際婚姻費用の請求も一緒に行う場合、別料金が発生しますか?また調停前に離婚交渉として弁護士名義で内容証明を一度送ってみるのもいいといわれましたが、これも別料金が発生しますか?契約書には、費用内訳は記載されてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が道交法を守っているにも関わらず後ろから鳴らされるクラクションにつきまして
自分は、もうかなり以前から、反則金を払いたくない、免停になるのは嫌だ、免許の反則点数の事で気になって心臓がどきどきするのが嫌だとかいう理由などで、決められた道交法をきっちり守って運転しています。しかし、道交法を守れば守るほど、後ろからあおられたり、クラクションを鳴らされたり、パッシングされたり、車間距離をつめられたり、あてつけにアクセル吹かして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人契約について
ベストアンサー今年1月に実家の姉から「社員登用されることになったので、身元保証人になって欲しい」と連絡を受け、その際に印鑑証明も必要だということで取得しました。 私は書面を確認したかったのですが、「書類はもう会社に提出してしまったので、印鑑を貸してほしい」と言われ、言い訳にしかなりませんが、彼女が機嫌をそこねて家で暴れても困ると思い(実際刃物を持ち出して家族を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効。弁護士に頼んで書いてもらう事できますか?
支払督促や裁判を起こされた事は、ありません。消滅時効をするには、内容証明郵便で送ると聞きましたが、それは、個人でも書けますか?書き方が いまいちよくわかりません。 弁護士に頼んで書いてもらう事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから