76,671件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の交際相手に誓約書を書いてほしい

ベストアンサー

主人が以前に既婚者の女性とお付き合いしていたことが判明しました。(相手は家庭内別居中とのこと) 私と交際する前より関係があり、婚約中(プロポーズ後。女性がそれを知っているかは不明)にもラブホテルの一室とみられる場所での画像が残っています。(データの「撮影日付」より判断) それ以前にも行為中に撮影されたと思われる画像が何枚も見つかっています。(私との交...

弁護士回答
    2
  • レイプ未遂。法的に彼を罰する事はできませんか?

2年ほど前の話になります。 日にちは覚えていません。 親同士が仲のいい幼なじみ的な男の子がいました。 当時彼は結婚がきまっていました。 親同士が仲がいいのと、相手が婚約中だし、婚約者を知っていし それまでも何回か一緒に飲んだりもしていました。 昔付き合っていた期間はありましたが、それは何年も前だし 再会してからは本当に友達だったし 性的関係どころ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

不倫相手に慰謝料請求場合の手順(弁護士さんにお願いするつもりです)と費用、 相手が応じなかった場合の対応、 相手が弁護士さんをたててきた場合の対応 をお聞かせ下さい。 不倫の証拠あり。 夫とは離婚せず、夫が不倫相手にふられて関係は終わったと言っています。

弁護士回答
    1
  • 会社に内容証明を送った後、会社側の複数人に住所が知られる事について

退職した会社に、未払残業代と、長期間深夜残業による過重労働で心身を壊し退職に至った事への慰謝料を「内容証明」で請求した時、 自分の住所は、会社側の(極端に言えば)数の制限の無い人数に 知らせてもいいということになるのでしょうか? もし、会社側の多くの人が自分の住所を知り 自宅に嫌がらせ等されることが心配です。 (高齢の親とふたりで暮らし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩

交際中の方が私の勤務する県内でも大きな病院にかかった時、電子カルテを閲覧され、相手の家族構成など(離婚話し合い中でなので)通院してる相手の子供の名前など探しだし、私の交際相手が妻子持ちだと調べられ、職場のネタ?にされ職場うつになり治療中です。職場うつも認めさせたいですし、個人情報漏洩についても謝罪を求めたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 借地契約に関するご相談

ベストアンサー

坪55.46の借地更新20年契約の4回目を行いました。 *3回目の更新は(平成3年7月20日から平成23年7月19日まで) ・家を新築する更新料を支払い書面で借地の更新契約をする ・空きを駐車場とし5台分貸し、代金の2割を地主に支払う ・支払いは平成3年7月から平成21年12月までで、それ以降、現在まで徴収されていない ・今回の交渉でわかったことは、青色申告で...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書 本当ですか?

以前架空請求?かも? 来たところから また書留がきました。通知書 債務者 名前 有料情報利用代金についていまだ未納で、本書面をもって東京簡易裁判所における法的措置に、着手することを念のため通知申し上げます。本到達後5日以内に代金支払い 和解の申し出をされるよう厳重に警告致します。切手の所 東京高等裁判所内と切手貼ってあります? 債権者 東京都新...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償責任について教えて下さい。

仕事中に交通事故で被害者になりました。相手側の方も仕事中でした。お互いに会社の車でした。事故から半年間、相手の方、相手の会社の方から一切連絡や謝罪はありません。それどころか、居眠り運転を隠そうとしているみたいです。私は事故後、救急車で病院に行ってしまったので、警察の調査は相手の方でしたみたいなのですが、相手側のドライブレコーダーの内容が違いまし...

弁護士回答
    2
  • 借金時効の暖用

宜しくお願いしますm(__)m 6年前から払ってない借金があり債権会社から通知がきたりしてるのですが。今は結婚して相手や相手の家族も知らないので手続きをしてチャントしようと思ってます。 そこで知人から借金の時効の手続きがあると聞きました。 詳しくしりたいです。

弁護士回答
    1
  • クラブチーム内の誹謗・中傷

小学生のクラブチームの指導をしているものです。 4年前に入部し、昨年代表者が転勤のため保護者の立場よりコーチ兼マネージャーとして新しい監督のもと運営側に立場がかわりました。1年前にAさんの子どもを仲間を応援しない姿に対して叱り、聞く態度が悪かったので体育館から出しました。出した後もAさんの子どもには何がいけなかったのかをフォローしましたが、全く受け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遅延損害金の請求について

ベストアンサー

個人間の貸金回収についてです。 24年4/15に6万円を返済期日4/25の約束で貸しました。 その後、返済期日を5/10まで待ってほしいと言われ 4/25に1万を返済してくれれば、残りは5/10まで待つと了承したが 約束と通りに返済はされず、 5/1になり1万円の返済。 残りの5万円は返済期日を過ぎた現在も返済されません。 5/12に自宅へ返済を求めに行った際 明日必ず振り込...

弁護士回答
    1
  • 信用保証会社のした代位弁済の時効は何年ですか

H銀行から電気製品購入のため70万円を借り入れしましたが、失業して払えなくなりました。その後H銀行からS総合信用株式会社(H銀行他の銀行が共同出資)から2007年3月16日代位弁済を受けた旨の通知(通常の手紙)が有りました。どうすることも出来ず何の回答もせずにいたところ、2008年からニッテレ債権回収株式会社からS総合信用株式会社名義の口座へ振...

弁護士回答
    2
  • 時効援用と時効の停止について

現在A社、B社の2社から以下の内容で親展による通知が届いております。 A 返済期日:平成17年8月22日 貸付日:平成17年6月22日 基本契約日:平成13年3月30日 b 約定弁済期日:2006年3月8日 基本契約締結日:2001年7月30日 最終貸付日:2006年2月23日 連絡期限:2012年5月21日まで 双方とも返済期日から5年が経過していますので、返済日の翌日が利益損失日とす...

弁護士回答
    2
  • 騙され脅された挙句に相談した弁護士は敵の味方?

ベストアンサー

スピリチュアルブームに踊らされ霊感商法で350万ほど損失しました。 それだけならまだしも霊感商法を行っていた占い師が「営業妨害と名誉毀損で訴えてやる」と自宅や職場に脅迫めいた怒鳴り込み電話をかけてきました。 どうやら僕がブログで、その占い師に言われた事と、そこで魔よけや開運にきくといわれた物品購入に至るまでの経緯を書いたことが気に入らないようです。...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

既婚者です。不倫の慰謝料についてご教授よろしくお願いいたします。 旦那が独身女性と不倫したことが発覚しました。 離婚することになるのですが、不倫相手の女性に慰謝料請求いくらぐらいできるでしょうか? 個別事情で変わってくると思うのですが、妥当な金額について知りたいです。 婚姻期間は3年。 不倫期間は1ヵ月、肉体関係2~3回。 主人の年収800万円、不...

弁護士回答
    3
  • キャバ給料未払い。このまま待つしかないでしょうか?

半年勤めたキャバを当日欠勤が多いので解雇になりました。 実際、体調不良で週に1度当日欠勤をしていました。 解雇に不満はないのですが、給料が3ヶ月未払いです。 2ヶ月分給料日に出勤して居なかった為に、次の給料日に支払うとの事でした。 しかし、給料日前日に解雇になり3ヶ月分が未払いです。 給料の支払いについては、店長から連絡しますのでお待ちく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。答弁書にそのことを書いてもいいのでしょうか?

昨年6月からお付き合いしてる彼の奥様から今月300万の慰謝料請求が来ました。 彼が一月分の慰謝料の支払いを遅らせてしまったことが原因のようです。 私にはバツイチだと言ってましたが、8月終わり頃に、奥様が職場に内容証明を持参してこられて彼を問い詰めた所、その時はまだバツイチだ、奥様に離婚届を持たせたからもしかしたら受理されてないのかも…とのこと。 9月の...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の保存方法

ベストアンサー

今年送付した内容証明書を10年後の裁判の証拠として提出するとします。 今ある内容証明書の保存方法をスキャナーで保存するとします。 スキャナーする分は、送付した内容証明書だけでいいのでしょうか? 受取証明書なども必要なのでしょうか? その他、アドバイスをお願いできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠提出について

ベストアンサー

現在、裁判中です。被告です。 原告から様々な主張を受けています。 こちらは様々な証拠(写真、領収書、陳述書など)を提出していますが、原告は自分の主張する裏付け証拠も、こちらに対する主張に対しても今まで一度も証拠を提出してきません。何度書面のやり取りをしても一度も提出してきません。 終結間近と言われています。原告の書面は「不知ないし否認」だけ、...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について。この場合、時効援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

本日消費者金融からの郵便物があったのですが、最終貸付日が2006年2月と記載されていました。確かに過去に借り入れしていた記憶はあり、返済も確かに滞っていましたが、この数年で、その消費者金融からの郵便は一切なく、借り入れがあったのも忘れていたほどでした。 この場合、時効援用は可能でしょうか? また、本日届いたにも関わらず、連絡期日が21日になっているの...

弁護士回答
    4
  • 立証責任について

ベストアンサー

被告側です。原告は本訴訟以外にも裁判を起こしています。 原告から受けた主張に対して事実ではないこと、実際あったことを証明するためできる限り根拠・証拠を提出して説明しましたが、原告からの書面はどの項目に対しても否認とだけ書かれていました。否認する理由も一切書かれていません。 原告はひつこく作り話を続けていましたが、だんだんとこちらが証拠提出した...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の送付先

相手に代理人弁護士がついている場合、弁護士宛てに内容証明郵便は送らなくてはならないのでしょうか? 私は内容証明郵便のみ弁護士さんに書いてもらいますが、その弁護士さんは相手方の自宅に送ると言っています。ちなみに私は相手方からストーカーで警告されています。

弁護士回答
    1
  • 債権回収。このやり方で、問題はないでしょうか?

【経緯】 友人間のお金の貸し借りです。 24年4/15に飲食代として計6万円を4/25日に返すという約束で貸しました。 4/23に返済を5/10まで待ってほしいというメールがあり。 それに対して全額とは言わないが半分でも約束通り4/25に返済することを要求。 しかしそれすら払えないという旨の返事しか来なかったので 保証として1万円でも4/25に返済してくれれば、残りは5/1...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便での請求について

ベストアンサー

借用書がない個人間の金銭貸借で、借りた側が内容証明郵便での請求に従い、滞りなく支払いを続けている場合、貸した側は調停申し立て、公正証書作成、返済方法の変更などを求めるは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつからの復職条件について

ベストアンサー

うつにより休職中です。 復職にあたり、会社側から再発防止の取り組みを指示され、主治医と相談の上認知行動療法という方法を取り組みました。 その結果をもとに会社側と交渉した結果、再発した場合退職するという念書を書いて欲しいと言われました。 こうした念書は法的に有効なのでしょうか。また書かずに済ませる方法はありますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

いつもお世話になっております。 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を郵送予定です。 相手女性の実家住所のみわかっています。 彼女は一人暮らしでしたが、現在妊娠中で実家に戻ってるかが不明です。 一人暮らしの住所を調べてみてから、実家に郵送のが悪意がなく、裁判になった時に金額変動がないと伺いました。 彼女のか不確かな電話番号ならわかりま...

弁護士回答
    3
  • 準備書面について

裁判2つ起こされています。1つは遺産相続です。相手が様々な虚偽主張を繰り返す中、こちらとしては証拠や陳述書を準備書面と一緒に提出しています。相手の主張は間違いだと説明できているとは思うのですが、領収書とかのような確実な証拠ではないです。相手は証拠を出され否定できないのか、少しずつ主張していた内容に触れず、違う作り話をしてきます。 反対に、こち...

弁護士回答
    2
  • 職場での誹謗中傷(社内掲示板を使い)

ベストアンサー

職場での誹謗中傷の件で,ご相談します。 私は,予備校で非常勤の講師をしています。 同じ非常勤講師の同僚から誹謗中傷を受け,悩んでいます。 その同僚かなりの若手です。それでも,一年ほど前までクラス担任をしており,教科リーダーという立場でした。現在は,何らかの事情で,クラス担任を外され,教科リーダーからも外されました。(生徒との不祥事を起こした...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人が社内の派遣社員と不倫していました。 不倫発覚後、私に逆ギレしながら彼女との関係を終わらせると言いながら1年近く関係を続け、さらには私から離婚を言い出すよう仕向けるため、私に対し嫌がらせをしてきました。 私はもう離婚をするつもりでいましたが、今になって主人が目を覚ましたようで、私と一緒にいたいと言い出し、何事も無かったかのようにいい夫・パパ...

弁護士回答
    2
  • 少しでも、払ってほしいのです。

ベストアンサー

主人が、以前  私と結婚する前に、自動車税の名義を貸していて、平成14 15年分  あわせて延滞金込みで、30万円ほどを分納しています。 もうじき 完済しますが、名義だけ 貸した主人が、あくまでも、悪いのですが、名義を貸した人に少しでも、請求する事は可能でしょうか? また 携帯番号はわかるのですが、出ないし 所在地も定かではない状態なんですけど…方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 高校の運営について。単位はどのくらいなのか?

子供が膠原病のため、通信高校へ通っております。月に1回でいいということでしたが、月に2・3回は行くようにしておりました。しかし、突然学校のほうから月1回では卒業はできないので、週2回にしてください。といわれ、先生に連絡をとるのですが、約束しても急に先生が都合が悪いということでほとんど学校に行けません。仕方なく私のほうからいつだったら先生がいます...

弁護士回答
    2
  • 義祖母が消費者被害にあいました。

義祖母が「株式会社○○ストーンインターナショナル」より200万の詐欺被害にあっています。消費者センターより連絡をしてもらい月末に返金するとのことでしたが、消費者センターの担当の方も弁護士の先生に相談したほうがいいということでした。 義祖母は80代ですし、正直難しいことで冷静な判断ができる年齢ではありません。 ○内容 先日、実家に「株式会社○○ストーンイ...

弁護士回答
    2
  • 借金を放置していました。

おさないと申します。 自分だけでは解決できず…よろしくお願いいたします。 学生時代(今から7年ほど前)に学生ローンを二社利用しました。 借りて一年ほどは返済していたと思います。 それから色々とあって大学を中退し、ローン申込時の住所は引き払い(遠方の地方大学だったため一人暮らし。実家は四国です)、親からも勘当された状態で上京しました。 そして上京し...

弁護士回答
    1
  • 相続方法

お知恵を貸して頂けませんか。 4人家族で二人兄弟です、父は10年前に他界しており、兄は生前贈与で7,000万相続しました。母が先日他界しまして、遺産が父名義の土地2,000万と、母が住んでいた私名義の建物が1,000万残りましたが、母の為に建てた建物には銀行ローンがあり、私が借り主で兄が保証人の形で残債500万です。 父名義の土地2,000万には兄の1,000万の根抵当権...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。2人に対する費用はいくらぐらいが一般的?

弁護士事務所・弁護士さんによっては費用が違うとおもいますが、どのくらいかかるでしょう? 浮気・不倫は共同不法行為者で2人に責任、ケジメをつける義務があると思います。 2人に対して弁護士を依頼する場合と1人に対する依頼では依頼費は変わってきますか? 2人に対する費用はいくらぐらいが一般的?ですか?依頼内容にもよると思いますが。 *1人は旦那で今のとこ...

弁護士回答
    3
  • 時効が始まるのはいつからなのか?

浮気が発覚してその人とはちゃんと終わらせたと言われ信じていました。しかし2年後に終わらせたと言っていた女に子供が出来たと聞かされ、実はずっと続いていたんです。慰謝料請求しようと思います。時効が3年と聞きましたが、こういう場合いつから時効が始まるんでしょうか?もう請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家でのことですが

他県にある実家でのことなんですが、昔果物を栽培していた父親名義の山(登記では畑)の土を譲って欲しいと、近所の建設会社社長が知人と同伴で父親の所に相談に来て、父親は「山の土は採っても良いが、地権は譲りたくない。採った後は更地に整備してくれ」とのみ言ったらしく、どうも土はただで持っていって良いみたいなことを言ったようで、しかも口答でのやり取りのみで書...

弁護士回答
    2
  • 裁判するには。。

元彼氏と五年交際中プロポーズも受けて、約二年同棲していました。 その当事は彼氏の収入も少なかったのですがお互いに結婚の意志はあったので、 生活費を貸しと言うことでたて替えていました。 他にも色々とたて替えて約100万円近くになりました。 3月に別れることになり借用書もあるし信用して返済を待っているんですがいまだに返してくれません。 収入からして返せ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店内での事故。

某大手居酒屋チェーン店にて飲食中(飲酒はしてません)に後方より、木製の仕切り戸(高さ約2メートル)2枚重なったものが倒れてきて、頭部に接触し下敷きになりました。(倒れた原因は、別の客が騒いでいて戸に接触し倒れてきた)その後、救急車を呼び病院にて検査等しました。 次の日、責任者が来て、全責任を店側で持つとの事。 治療費は全額保証すると言っていました。通...

弁護士回答
    1
  • 相手側から電話があります

相手側も、こちらも弁護士に依頼しています。 最初の内容証明で「直接連絡をするのをやめて下さい」 と記載してもらいましたが、いまだに電話があります。鳴るだけで、精神的にやられてます。もう一度、弁護士さんから内容証明などで言ってもらった方がいいでしょうか?直接、連絡をする事は問題ないんですか? 全然、わからないので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 再調停と拒否

ベストアンサー

直前の質問を見て答えてほしいのですが、再調停を申し立てられたことを理由に面会交流を拒否する理由とは具体的にどんな理由なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 提訴したいです。

ベストアンサー

私の母は夫に将来の介護費用として300万円を預けましたが、夫が交遊費に使い込んでいました。 夫の親の援助で母は50万円は現金で返済されました。 母からの内容証明郵便での請求に応じ、夫から月5万円ずつ過去2ヶ月支払いがありました。 母から公正証書を作ってもらいたい旨を伝えてありますが、夫は親に保証人になってもらわないと公正証書を作りたくないようで、親は息...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明送付

主人が単身赴任中に半年不倫関係にあった相手に今後会わない、相手の自宅にある主人の荷物を送り返してもらう、SNSゲーム上の主人の身代わりとなっているペットをはずしてもらうことを記載した内容証明を送りたいと思います。 これができない場合は慰謝料を請求したいと思っています。 相手は既婚者、子供なし うちは子ども2人、離婚は現在考えていません。 単身...

弁護士回答
    2
  • 内容証明と調停について

主人の不倫相手に対しての慰謝料請求について先日、市の弁護士無料相談へ行きました。 とてもい先生でした。 短い時間でしたんで、まだちょっとわからなにのですが②③を教えてもらいました。 内容証明で済むと思っていましたが、内容証明だけでは相手女性からの慰謝料支払いの可能性は低いのでしょうか?? ①と②と③の時間・日数としては、どのくらい見ればよいので...

弁護士回答
    2
  • 余命1ヶ月以内の父の愛人を訴えたぃ。

ベストアンサー

私の父は、いま末期の癌で余命がもう1ヶ月もありません。そんな時に父の身辺整理を母がしていた時に、 8年前から、愛人がいたことが発覚しました。発覚した発端のSDカードにはラブホテルで撮影された卑猥な画像の量と、なんと私達家族と父が住んでいる家で撮影されている卑猥な画像までありました。 そして母の服をきた愛人の画像までもありました。 さらに消費者金融か...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、不倫相手への慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

3月末に妻の不倫が原因で離婚しました。 先日、妻と再会し不倫相手とうまくいかず別れたようでした。 別に妻を恨んではいないのですが、不倫相手の男性によって離婚し 平穏だった家庭を破壊されました。私は1ヵ月仕事もできませんでした。また5歳の息子に対し、自分が父親だと言い聞かせ、情緒不安定にしました。僕が出て行った後すぐに宿泊もしていました。 妻は離婚前...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で自主退社に

主人が社内での盗撮により、退社となりました。 会社で上司と折が合わずストレスの続く日々で、家庭でも主人らしくない言動が増え、おかしいな?と思っていた矢先のことです。 うつ気味であることを伝えてもまともに取り合ってもらえなかったり、出荷できる物件を自分の客先に回してもらえなかったり、「電話にでるな」とメモをこっそり出されたりしていたり。。などで...

弁護士回答
    1
  • 仮に私が浮気した場合。と相手方に言ってもらうのは可能ですか?

これは事実ではないです。逆の立場の話しなのですが…。 かりに私が浮気をし、相手が手切れ金(慰謝料)を要求してきたりして、私が弁護士を依頼し弁護士を仲介役にしました。 浮気相手は罪悪感も謝罪も悪いとも、自分にも責任があると思っていません。 旦那が相手に対して罪悪感も謝罪もない相手を許せないと…。 私は弁護士を依頼してるので、旦那の気持ちもわか...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の督促、時効について

ベストアンサー

2004年6月が最終貸付日で、約定弁済期日は2006年6月となっています。 元金残高の倍近い額の遅延損害金が発生していて、合計請求額が100万円越えていて、とても払えません。 5月17日までに連絡をしなければなりません。 どうしたらいいですか? 時効になっていたら、払わなくていいのでしょうか? その手続きはどうしたらいいですか? 一括の返済が困難な場合は分割での解...

弁護士回答
    3
  • 手紙の受け取り拒否

ベストアンサー

面会交流中に、子供のことで、元旦那に話しかけられて、無視したら、元夫婦で口論になり、早めに中止。→元旦那が、「中止だからやり直しの面会を求める。」「今後の面会のために協議をしてください。」と内容証明で要求してくる。→無視していたら、元旦那が、裁判所に面会交流の再調停→再調停した後に、元旦那が、「次の面会は調停の期日前になる可能性が大きいから、、協議...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから