法律相談一覧
-
婚約破棄。返って来てるので結婚詐欺にはあたりませんよね?
ベストアンサー私は北海道、彼は中国地方の遠距離でH16年にネットで知り合いH17年に交際しました。 交際している彼女がいると言っていたのですが、「愛している」との言葉を信じていました。 H17年末、25万お金を貸しましたが、H18年1月に逢いに行った後から急に冷たくなり、メールもなくなり電話にも出ず…。 4月位になって、「あまりにも遠距離過ぎるので別れよう」とメール。お金の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前事実婚破棄で相談した者です
昨年10月に相談した者です。 慰謝料と養育費、そして生活費の請求の件で弁護士を依頼したいのですが、どうしたらよいか分かりません。 こちらで依頼弁護士決定していたのですが、体調を崩してしまい相談出来ませんでした。 相手方は弁護士を依頼し、養育費は支払うが、今までの生活費、慰謝料は払いませんという内容証明がきてます。 どなたか助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で何を語れば…
夫に調停を申し立てられました。私の言動、性格が嫌いらしく、また子供が大声で泣く事が、この家族は明るい家庭ではないと思っているようなんです。子供が泣いただけでどうしてこの家庭はこんなことになるんだ!とキレてしまいました。父親として解決してくれたり、子供を慰めたりしてくれることがありません。自分の理想をすべて私に押し付け、お前のココが嫌いだ!直さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です
ベストアンサー相手方がアパートの入居時にかかる費用の半額を『半額出しといてもらっていい?後で返すから。』と言われたので半額の20万出しました。入籍前の事です。そのお金を返して欲しいと調停で請求したら『アパートを引き払うからそこで戻ってくるお金の半額なら返す』と返答がきました。 約束通りきっちり20万返してもらう事はできないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用したのに認めない回収業者
ベストアンサー今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に時候はある?
こんばんは。私は平成8年に調停離婚をしまして、その後約8年間養育費を支払ってきましたが、再婚してから現在までその支払を滞っておりました。 ここに来ていきなり内容証明が送られてきて、未払い分の養育費全額を支払えという内容ですが、養育費の支払に時候ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽主張による慰謝料請求
訴訟を起こしている原告が虚偽主張を繰り返し、また仮定的主張として事実を知らないからこそ推測ばかりで主張しています。(事実でないこと、事実を伝えても認めなく、次から次へ作り話をして書面を提出してきます。)またお互い同じような事柄を起こしているにも関わらず、自分のことを隠し、こちら側のことだけ取上げ主張しています。 虚偽主張、仮定的主張、事実隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から次のような内容の配達証明がきました。
以前在籍していた会社(下請け業者に対して不な扱いをしてると思われる)思われることでトラブルになっている件で、此方に問い合わせがありました。 下請け業者に支払いを止めている件につきまして、会社に下請け業者の言い分の方がはるかに正当性がある為、もしもの場合は私が公的機関で発言することを下請け会社に対して了承しています。 下請け業者が、親会社の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の慰謝料請求を考えています
去年の夏に当時交際相手から暴行をうけました。 生死をさまよい、トータル5ヶ月の治療と2月の入院をしまいた。 相手は捕まり、刑事裁判後5年の執行猶予が付きました。 当時相手の弁護士の方と、100万円で示談のお話もありましたが、相手の弁護士さんが安すぎると言うことで、示談はせず後日慰謝料請求を行うと言うことになりました。 しかし、相手の仕事が個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の立証。
知人に詐欺にあってしまいました。 詐欺の内容は、文字入力限界なので端的に話しますと 【裁判をするから裁判費用を振り込んでほしい】 といった内容です。 2年間で500万以上振り込んだ所で、 詐欺だと気付きすぐに警察へ相談しましたが、 詐欺だと立証できる【証拠】が無いと言われました。 今、知人に問い詰めて逃げられてしまっては困るので 騙され続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察に呼び出された場合の、拘束時間や期間について
商標法違反で警察に取り調べを受けました。 取り調べが終わり、次は、検察庁から呼び出しがあり、28日の16時に来て下さいと言われました。 なぜ、この時間に呼ばれたか疑問です。 短時間で終わると言うことでしょうか?? 来る時に身分証明書とハンコを持って来るように言われました。 その時に押収物が返却されると言うことでしょうか?? 検察庁からの呼び出しは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠。勝てる見込みはあるのでしょうか?
夫の浮気相手に弁護士から慰謝料請求の内容証明を送りましたが返事なし。 訴訟を考えていますが証拠は夫の自白のみです。相手も浮気は認めました。 勝てる見込みはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について至急お願い致します
今、住んでいるマンションの家賃滞納についてご相談します。家賃の振り込み日に間に合わなくなる時があるのですが、すると賃貸会社が契約している保証会社から電話がなりやみません。こちらも仕事があるので電話も出れないときがあるのですが、そうすると『今から家に行きます』とメールがきます。私が仕事中で電話も出れないし、○日に振り込みますと返しても『待てません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒請求について
弁護士は平成22年の終わり頃に、とある会社等に不法行為に基づく損害賠償請求を受任して頂きました。同時に着手金も支払いました、しかし、弁護士は3カ月以上、私の事件を放置しました。(客観的証拠有り)そして、相手方である会社等にようやく内容証明を送ったのですが、その内容証明は4枚で、全て4枚1字削除で送っています。その後、示談には至らず訴訟をする事と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。
身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。 某病院で看護助手をしている25歳男・妻子ありです。 女性職員から報告があったとのことで、自主退職しなければ警察を呼ぶと。 自分は夜勤明けで理解力がはっきりしないままやってないと訴えましたが、今まで警察など無縁で生きてきて急に震えが来て書類にサインしました。 男女更衣室の前にクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げている業者
ベストアンサー隣家の解体で示談金を逃げている解体や。先日リフォーム会社に家の損傷時の写真と解体工事の内容等を聞きました。すると、修理出来る材料がある、工事に関しても問題があったとの事。今は工事終了及び、家の損傷部分を多少修理した後なのですが、、当時修理を依頼すると解体やは材料がないとあと保健に入っていると言うのに、使わないと言い簡単な修理と示談金10万となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出せるんでしょうか?
ベストアンサー先日、父が亡くなり、遺留品を整理していたところ、内容証明が出てきました。内容は、10年前に100万を無利子で貸していて、相手からの返済はなく10年が経過し、時効が近づいていたので、請求していたようです。4月30日までに100万、出来なければ、まずは10万を振り込んで下さいと記されていました。残りは6月30日までに90万を振り込んで下さいと記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書は無意味?
Aさんが会社の評判を下げたと会社に提訴された場合、Aさんは退職しなければなりませんか? また、「Aさんは仕事も真面目で、会社の悪口いったり評判をさげるような行為はしたことがなく、業務において支障のきたすようなことはしておりません」という陳述書を、一年間会社に勤めたバイト生(週に1日・勤務時間2時間勤務)が提出した場合、効力はありますか。 とても重要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士懲戒請求できますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方は濡れ衣を着せられた被害者です。 濡れ衣を着せた相手には代理人弁護士がいます。 当方は、相手方から大嘘のでっちあげ被害を不特定多数の人に言いふらされ、名誉毀損を受けました。 当方が名誉回復のため、無実を晴らすため真実を語るとの意思表示を相手弁護士に内容証明郵便にて行ないました。 すると、プライバシー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年も支払ってない借金でも時効にならないの?
先日消費者金融から強制執行を申し立てる事と記載されたハガキが届き、家族に迷惑がかかるんではないかと思い消費者金融に電話をしてしまいました。 ですが、返済出来ませんし自己破産など色々と方がある事も借りた当時は知らなかったので何年も放置の状態でした。 きちんと弁護士に相談すべきですか? 電話をかけた事で時効を延ばした形になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求(本人訴訟)について
ベストアンサー夫が社内の派遣社員と不倫していました。 私にバレてからも、相手の女性はいわゆる背信的悪意者として不倫を続け1年近くが経ちました。 今になってようやく夫は目を覚まし、私とやり直したいと初めて謝罪してきました。 夫にもしっかりケジメをつけて貰うべく現在手続き中ですが、彼女にもしっかりケジメをつけて貰うべく、簡易裁判所で扱える額内で、本人訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係と児童扶養手当て
初めての質問です。 離婚後も3年程元妻子と暮らしていた(住民票は離婚時に実家にしたままの)彼氏との付き合い始めに、「実は元妻は3人目の子を妊娠中で来月産まれる」と聞かされ別れました。(不貞行為はありません) その後元妻から私に、本当に別れたのか?不貞行為は本当になかったのか?と何度も確認の電話があり、出産後も話し合いにまで至りました。元妻と私だけの話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物々交換
ベストアンサーデスクトップパソコンとノートパソコンを交換しました。 私がデスクトップパソコンで、相手がノートパソコンです。 商品は届いたのですが、新品と言っていたはずなのに、 明らかにに中古でした。(一部壊れている場所もあります) また、私がOSの名前を「Windows 7」ですかと聞くと 「OSはWindowsです」と答えました。しかし届いた パソコンは、Windows 7では、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の父の会社にて起きた騒動
結婚を期に、嫁の父(経営者)の会社に誘われて入社する事になって 14年勤めていました 社員数10名足らずの小企業で年間売り上げ2億程だと思います ある日の事、営業部長だと言って65歳の人を入社させました (正社員ではないです) 当初は仕事の受注を多く取って来ました さすが顔も広いから仕事も取れるんだなと関心して、忙しい日々を 過ごしていましたが 忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不当利得請求について
母名義の土地に、母とその姉である叔母が半分ずつの権利をもつ家が立っています。 その家を叔母が借家にして、十数年家賃を受け取っています。 母と叔母は不仲で、母が受け取る権利のある家賃分を不当利得請求したいのですが、どのような段取りで、どこにどのようなことをおこなえばいいのでしょうか。 また、10年まで遡って請求できると聞いたのですが、このケースはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検ギレの車
最近、妻とは離婚をしたのですが離婚前に働くのに車が必要と言われ妻の名義に変えさせて乗っていたが車検ギレになったらしく自分名義のマンションの駐車場に乗り捨てられているのですがどう対応したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店とのトラブル
1ヶ月ほど前、マッサージ店にいき 小顔マッサージと体のマッサージの施術をうけました。 そこで本来お店が推奨しているものとはかけ離れた 非常に強い力でのマッサージをされ 頬に軽い炎症と目元にシワができました。 背中は激痛で体まっすぐにすることが出来ませんでした。 その治療費と慰謝料を請求したところ先方ともめてしまい、 何度かの話し合いで 先...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働基準法に違反してないのでしょうか?
ベストアンサーGW中に住込みで働いた時の給料が期日になっても支払われませんでした。 派遣登録をして、一日8時間働けると聞き、時給のいい住込みの仕事をえらびましたが、実際働きに行くと、一日5時間程しか働かせてもらえず、稼げないので私は一日と半日働いて辞める事を伝えました。不審に思ったので派遣先に確認をしたら、派遣元の営業担当と相違があり、雇う事を決めたのは姉妹店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社にばらすと脅迫された際の対処法
会社員の男です。 私は妻がいる身でありながら、不倫をしてしまい、それが妻の知るところとなりました。 不倫自体は反省し、妻とやり直すこととなったのですが、それ以来、妻の両親からことあるごとに会社にばらすと脅迫される状況です。 かなり精神的に参っているので、法的措置を検討したいのですが、どのような手段があるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼への借金
ベストアンサー弁護士の方、ご回答お願いします。 3年前まで同棲していた彼氏に、交際中に、 「僕のカード使っていいよ、ちゃんと返済してくれれば良い」 と言われ彼名義のカードを借り使用していました。 別れた時、カードはまだ私が所持しており、その後も ピンチの時に何度か使用してしまっていました。 ※返済は私がずっとしていました。 元彼からカードを返せ、返済もすぐにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書とはいったい何でしょうか…?
ある弁護士さんは、名刺の裏側でも書いてもらったらОKとおっしゃいますし、別の弁護士先生は印鑑登録書ならびに、その実印がいるとおっしゃいますし、弁護士先生の意見がまったく違いがあります。本当に困ってしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判
嫁に不倫されました。 交際期間は、3年で6回の不貞行為です。 証拠は、妻の告白と相手の自供の録音、妻の覚書、メールです。 相手からの謝罪が一度もなく、自分の保身しか考えないので相手の会社、嫁に抗議したい(バラしたい)のですが、裁判で決着するのが良いでしょうか? 何か良い方法があればアドバイスいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促後、異議申立てがきました
御世話になります。 売掛金の未入金が長らく続き、内容証明もまったく効果がなかったことから、この度支払督促を行いました。 その後先方より異議申立てがきました。こちらとしては、売掛金の未払いについて正当な理由が見当たらなかったため、円滑に支払っていただけるのではという見込をもとに督促しましたため、想定外です。 元々未払い金が大きな金額ではなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の接触について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが 返事がありませんでした。 内容証明を送る前に、手紙にて二度と夫と接触しないと念書を書いて貰ったのですが 接触を持った場合、慰謝料を請求するといった内容を知らせないのですが いつ、どのタイミングで言えば良いのでしょうか? 内容証明には、慰謝料請求と接触を持たないで下さいでとしか書きませんでした。 慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗(万引き)について②
ベストアンサーお世話になります。前回掲載していた者です。アドバイス頂いた「支払督促」内容を修正してみました。『平成20年7月20日正午ごろ 債務者が、当時アルバイト従業員のとして勤務していたDVD販売・買い取り店○○○店で、DVD150枚(金額にして45万円)の窃盗(万引き)事件が起きた。事件当時のその時間は、債務者が一人の勤務体制となっていたが、事件のあった時間のすぐ後、債務者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
診断書などは用意してありますし、目撃者もいます[e:791] あの、こういう事件は裁判になりますか[e:791][e:3] 裁判にならずに済む方法ありますか[e:791][e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求内容証明と脅迫、強要罪について
夫が会社の女性と不倫関係にあり、慰謝料を請求したいと思っています。 (夫は私との離婚を考えているようです。 まだ直接は言われていませんが、夫が友達に離婚の相談をしていたのでわかりました。) 慰謝料は夫から離婚を提示された際に離婚調停と同時にしようと思っております。 A夫に、「夫が払わないなら、不倫相手に慰謝料を請求する」と言う Bその際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売した商品について[瑕疵担保責任]
ご質問をさせて頂きます。家電販売店なのですが、当店に商品を購入をして頂いたお客様から、初期不良があると言われ、確認したところ不良が認められたのでメーカーにて修理対応を行いました。その場合の対応、保証規定をお渡しをしており、同等の商品がある場合は、交換、無い場合は、返金か修理での対応との説明の記載があり、その点は理解されていると思います。修理に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に損害賠償請求。・・・でも一体どうやって?
ベストアンサー1.不倫相手に損害賠償請求の内容証明を送っても、恐らく無視されると思うのですが、訴訟に先んじて内容証明による支払い請求をした方がいいのでしょうか? 2.金銭賠償と同時に職場も辞めて欲しいのですが、訴訟ではそういう要求は出来ないのですか?(職場を離れるなら賠償額を減額してもいいと思ってます) 3.上記にもあるとおり職場を離れてくれるなら小額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の資金
三年ほど前に仕事の資金で300万貸して欲しいと頼まれ毎月30万ずつの返済という事で貸したのですが一度だけ返済してもらってから何の音沙汰もなく連絡も取れません… その後1、2ヶ月捕まってたという事を人づてに耳にしたのですがどういう対応で請求をしていいのかわかりません[e:330]借用書自体はあるのですが何かいい方法はあれば教えて下さい[e:734]
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってパワーハラスメント?
子供が、遠方の学校に行っているため女性寮に下宿しています。 数日前、学校の先生から電話があり相談したい事があるとの事。 直接学校に行き電話を下さった先生に確認を取ったところ、授業に出席していないとの事。子供に確認を取るために寮に行ったが応答がなく電話も出ない状態。 仕方なく管理会社に連絡し入り口、玄関を開けてもらうことに。部屋には子供がベットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を妻や親族に請求される事
ベストアンサー前回の質問を元に回答お願い致します。 http://www.bengo4.com/bbs/113690 相手(知人)の親から手紙が来て、「借金の件で、警察から指導助言され奥さんや親に連絡して借金を支払ってもらいます」と手紙が来ました。 1、借金に関しては警察は民事不介入だと思いますので、指導助言等をし借金を支払わせる様な事は無いと思いまが・・・? 2、借金を、連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定派遣でのネットワーク運用業務ですが未払賃金を請求可能か
以下の状況にて、 ・みなし残業時間を超えた残業代、 ・深夜割増賃金 ・派遣先のタイムカードで実際より減らされている勤務時間分の賃金 これらを退職後に請求することは可能でしょうか。 請求するための準備についても、ご教示お願いいたします。 私の自社A 私の特定派遣先B社 B社が業務を請け負ってる大元のC社 にて、24時間365日のシフトでネットワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で出来た子供が流産、費用請求されています。
数ヶ月に一度会う女性とW不倫関係にあった女性が突然妊娠をしたといってきました。 私はすぐに中絶を勧めましたが、彼女は既に中絶ができる週数を超えており、もしかしたら自分の旦那さんの子供かも知れないので産みたいと主張しました。 どちらの子供か分からないのに産んでも、将来のためにならないので中絶(この場合死産になるのでしょうかね)を勧めましたが、産む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝聞内容形式の陳述書の効力について
陳述書を書いてほしい人が応じてくれません。 それを陳述してくれたら、私にとても有利になる内容で、相手方の虚偽も暴けます。 しかし陳述書に応じてくれないため、その人が話していた内容を私以外にも二人の人が聞いていましたので、それをもとに「○○が〜と話していたのを聞いたことを陳述します」と、私以外に聞いていた二人の署名をそえて陳述書で提出することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たびたびすいません。催促状のみで大丈夫ですか?
ベストアンサー時効を確認するために必要な事は何でしょう。 催促状のみで大丈夫ですか? 債務名義になっているなどの確認はどうしたら良いでしょうか? 無知ですいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
教えてください。 弁護士から、相手側に送る通知書はメールのものでも、文書と同じ役割をするのでしょうか?? 一般的に文書の通知書じゃないと、証拠として残らない気がして、メールでの通知書は初めて聞くので、少し不安に思っています。 メールでの通知書も、文書の通知書と変わらないのか教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
ベストアンサー先週。7年前に借り入れをし返済が出来ていなかった業者から郵送で分割でのプランで和解するという内容で届き。 最終期限が今月の18日になっていた事もあり連絡をした所。 貸付20万に対して元利の合計が46万余りである程度の入金がないと和解出来ないと言われています。 現在、無職で収入がなく直ぐに用意出来ないと話すと工面しろとの一点張りでした。 その業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為(民法709条)による損害賠償請求の時効期間
損害賠償請求の時効の期間についての質問です。58才の会社員ですが、H22年3月に元籍のJ社から出向先であるS社に移籍となる予定でした。 移籍金も提示されていたが、出向先S社の元上司からは数年前から公私にわたるパワハラ(会社への送迎強要や2人分の業務強要など)を受けており、移籍直前にエスカレートしたため「パワハラを止めて下さい」とメールしたことが起因...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから