法律相談一覧
-
男女関係
疑問に思ったことがあったので質問します。 付き合っていた彼女が自分のことが好きではなく、お金を出してくれるからつきあっていたそうです。(飲食や靴) この場合、何らかの罪、または相手に謝罪を要求することは可能でしょうか? また、これらは第三者から聞いたもので本人に確認するために内容証明を出して確認することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明。あと、いくらくらいかかるのでしょうか?
以前の質問の続きで 明日、代理人弁護士に通知書を 作成してもらおうと思うのですが 何をかいてもらえばいいのか わかりません。 あと、いくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方について
ベストアンサー先日、元々お金を借りていたところから債権譲渡を受けた債権回収会社から訴状が送られてきました。 最終支払い日が平成14年の12月でしたが、債権譲渡されてその通知日が平成22年6月となっていました。 しかし、平成15年には引越しをし、平成21年には住所変更を行っていましたが届いた事もないし訴状の被告のところにも以前の住所が記載されていました。 そこで、答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書
私のW不倫が主人にバレて、 主人は、不倫相手に慰謝料請求をしています。 近いうちに調停が行われますが、 先日不倫相手から、 答弁書が送られてきました。 その内容は嘘ばかりで、 私との不定関係を否定し、 中には、私が不特定多数の人と、 金銭の絡む肉体関係があると書いてありました。 そんな事実はありませんし、 不定関係の証拠として、 主人は、興...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子へのいじめについて
先日、息子がいじめられていることを知りました。 息子が知らないところでいじめられていたようです。 詳しくは息子が過去に金銭トラブルを起こしていたこと(警察に相談して他言しないと紙に書かせました)と息子の外見上の悪口を第三者(相手の現在の同級生と中学時代の同級生)の間でメールでおこっなっていたそうです。 いじめてた相手とは中学時代の同級生だそうで、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親からの傷害について
一ヶ月前、父親からの殴る蹴るの暴行により、肋骨骨折、頚椎捻挫、顔面打撲の怪我を受けました。その後咀嚼困難、眩暈による転倒が重なり現在大学病院にて精密検査を受けています。 実父ではありますが、現在当方も結婚し家を出て生後四ヶ月の子どももおります。 事の発端としましては、過去より消費者金融や親族への借金を繰り返し、身動きが取れなくなった父を弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の番号・会社がわからない場合について
2か月前に子供が友達のバイクの後ろに乗っていて事故にあいました。友達の単独事故で子供は飛ばされて救急車で運ばれています。 当然、人身事故の処理をしていてくれていると思っていたのですが、何度も催促して届いた事故証明は物件事故扱いになっていました。 警察に連絡して人身に変えてもらうようにしているところで今度、現場検証などする予定ですが、被害者が未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の登録名義について
個人間で車の売買を行いました。 名義変更等の手続きについては、駐車場の契約が完了したらスグに相手がする。車両はスグにでも使いたいので今日持って帰りたいとのことで、きちんと現金も持参していたので、車両を渡しました。 ところが、名義変更の手続きを行う前に相手の行方がわからなくなり連絡も取れなくなってしまいました。 もちろん名義変更の手続きはされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事に伴う本人訴訟について
ベストアンサーネット上に書き込んだ内容が名誉毀損に当たるということで、とある会社から弁護士を通じて、民事訴訟および刑事告訴、職場への通知を行う旨の内容証明を受け取りました。 法律相談にも行きましたが、内容的にはとても刑事になるような話じゃないと言われています。(警察も時間もて余してる訳じゃないし、こんな程度のもの軽くあしらわれるんじゃないの?という感じでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻からの離婚通告、そして妻の不倫
こんにちは。私は、結婚8年目の夫です。小学校と幼稚園の子供がいます。 先日、妻から「離婚したい」と言われました。 理由は「私に思いやりがなく怖い(暴力等は一切ありません)、自分を大切にしたい」とのことでした。 私は復縁を希望し、両親を交えた話し合いの結果、冷却期間(別居期間)を置くこととなりましたが、別居して1ヵ月半後、妻が男の家に子供連れで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判書類につきましてお教えください。
会社ぐるみの嫌がらせを、現在本人訴訟で争っています。 1 準備書面の記入内容につきまして 鍵となるのは。私から上司に対し、企業内での嫌がらせの訴えをした事に対し 企業が対応したか否かとなると思っております。 私は訴状、控訴理由書において対応がなかった事を記しましたが 答弁書には「調査報告をした。」とだけ記述しており 具体的な対応内容(調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。この場合、慰謝料はとられるのですか?
一年間付き合った彼女と、最近ケンカ別れしたのですが、その後、彼女から嫌がらせメールや電話が頻繁に来るようになりました。 彼女が言うには、付き合ってた期間彼女らしい扱いうけなかったと言うのです。 二人はバツイチ子持ちどうしてだったので、月に二回ほど夜会うだけで、たまに食事したり映画観たり、あとはホテルでDVD観たりするだけでしたが、それを彼女はずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に会うタイミング
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 目的は金銭ではなく、目を覚ますきっかけにしたいと思っています。 不貞行為の証拠が妻の携帯に届いたメール(私の携帯に転送済み)と妻の証言のみです。 相手の証言もないと証拠としては弱いのかと思い、直接会って証言を得ようとしています。 その際に注意する事などがあれば教えてください。 また、相手の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理人宛の封書に入れた家主宛の手紙は有効ですか?
家賃減額の申し入れの手紙について質問します。 家主宛の、家賃減額の申し入れの手紙を、管理会社に出す書類の封筒に入れて出し、数日後、管理会社を通して「家賃は減額しない」という返事をもらい、納得できないので継続して家賃の減額をお願いすると伝えてもらいました。 裁判で、家賃を減額して欲しいという申し入れがあったかどうかが争点になった時、「直接家主宛の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣営業マンに突然勤務開始を延期されました
派遣先営業マンに突然勤務開始日を延ばされました。 面接も終え、6月の初めに「内定が決まりました。遅くて6/11には勤務していただきたいです。」と電話があり、その言葉を信じて早急に6/8で仕事を辞めてしまいました。 6/9に営業マンから「7/1に勤務開始日が延期になりました。」と言われ納得できず、私は「決まってもいないのになぜ6/11からと言うのですか?7/1ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設についてです。
こんにちわ。悩みに悩んでの相談です。長文です。 以前、ある銀行さんへ口座を作りにいきましたが、少しまたされた後、警察の方が5名程来られました。内容は、私の銀行口座が悪用(ヤミ金融)されたとのことでした。30分にわたり様々な質問をされました。当時同棲していた私は、なんとなく見に覚えがあり(家賃引き落としのため口座を渡していた)、交際していた彼に話をしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根の通知書に対して
半年前に、友達と食べにいった居酒屋で偶然友達と再会して、話が盛り上がり連絡先を交換した。 数週間して、その彼から連絡があり昔話をしたり、その時に妻子もちだとしりました。奥さんの愚痴や、離婚をしたいなど、話を聞いていました。 1ヶ月くらい経ったとき 彼の携帯から電話があり、奥さまで 疑っていたのでしょう、 何を話したのかとか、昔付き合って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタジオへストーカー行為のある人へ、内容証明を送ります
ベストアンサー当方は、都内でダンススタジオを営んでおります。 一人、昔会員で、先生へのストーカー行為やレッスン中にスタジオ内で歌い出すなどの奇行があった為、出入り禁止になった方がいます。 その方が最近また来校するようになり、同じように迷惑を被っています。 うちでは、受け入れは出来ないので、その都度固くお断りするのですが、すぐにまた来てしまいます。 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から内容証明
不倫相手から内容証明を送ると言われています。まだ、内容証明は届いていません。 現在は相手方は電話やメールを拒否されています。 付き合っていたときには、お金を借りていたし、妊娠もさせてしまいました。流産しています。 別れるきっかけは、私が家庭にこれ以上影響がでないことを考えたためです。 一方的な考えですがこの状態で内容証明が届くのが非常に不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの経営終了
ベストアンサー5月に経営終了の連絡が書面できました。大家は高齢の為、子供が管理をしてたが遠距離の為に困難であること。老朽化が進んでるが、修繕工事は行える状況ではないが理由です。 退去後は解体だそうです。費用がないから無理だと言ったら敷金は返してやる【4万】引っ越し代は3万〜4万位で、合計7万あればできるでしょと言われました。納得いかないので主人が話をしようとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に伴うトラブルについて
ベストアンサー現在、私がネット掲示板上に書き込みを行ったことで、とある不動産会社とトラブルになっています。 当初は住宅購入を目的として上記不動産会社に行ったんですが、そこでの接客がとても不誠実であったため、もともと荒れてる掲示板に便乗し、当時の心象と相まって、多少汚い表現をしてしまったというところです。 実際の発言は、「●●社(※実名)の社員なんて馬鹿ばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在訴訟を提訴されました
ベストアンサー前回相談させていただいた内容から引き続きまして 亡き主人の両親から、私と亡き主人の間で締結していた 借用書(3000万)の負債分1000万を相続したくない ということから、債務不存在訴訟を提訴されました。 わたしと亡き主人は婚姻前に土地建物を購入し、ローン契約を 締結し、その後入籍をしました。ですので婚姻前ということから わたしが全額支払いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母と絶縁したい。
ベストアンサー親戚トラブルの質問です。もう40年前から父と父の姉の嫁ぎ先とはトラブルが何度かあり、20年程前から絶縁状態でしたが9年前に父が事業の失敗?などがあり母と自ら命を絶ちました。その原因の一つにその親戚トラブルも起因はしています。父母の他界後、絶縁状態だった伯母2人(父方の女兄弟3人います。)が、しつこくて困っています。下にまとめてみました。 1.祖母(父の母)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすみません
不倫相手に慰謝料請求を考えています。 現在弁護士さんを探しているところです。 先生方のご経験上、相手が素直に慰謝料請求に応じる場合と、 応じない場合とどちらが多いですか? 応じない場合は相手が訴訟をおこすことになるのでしょうか? 子どもたちも小さいので、訴訟になってまで慰謝料がほしいわけではないのですが このままでは不倫相手は何のペナルティー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求及び裁判
ベストアンサー先日、妻の不倫が発覚し相手に示談を持ちかけました。妻とは離婚しない前提であります。 相手(独身男性)はその場では否定しておりましたが、後日妻に全てを聞いてから相手に聞いたところ、全てを認めました。 ■認めた内容 ・相手の家に宿泊した事実(2回)。⇒それは不貞行為にあたるということも。 ・私と妻の婚姻関係の破綻はしていない事実 ・もしこれで私と妻の婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際クラブ詐欺の続報
交際クラブ詐欺にあった全額を返還してもらう為、弁護士に依頼してから一週間が経ちました。返還請求の準備段階として、現在、内容証明を送る送付先の特定をしているようです。まだ、詐欺グループと電話がつながり話は出来たようですが、住所は教えてもらえず、私が犯人から聞いた連絡先は、架空のもののようです。このような状況で、いつ相手と連絡が取れなくなるか分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約外のリフォームが行われた場合、支払い義務はありますか?
ベストアンサー実家が被災しいとこの旦那のいとこの工務店に頼みました。 お風呂、台所の床の張替え、店への筋交い、母屋と増築したところの裂け目の埋め込みを依頼しました。しかし、キッチンは交換、下の台所の壁を壊し戸を入れ、天井を壊し、次から次へと作業が当初の予定とは違うところまで独断で行いました。昨日も鴨居の下から筋交いを行うと2,3日前に調整をしていたのが、鴨居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金額に関して
ベストアンサー会社で酷いパワハラに合い、怖くて会社に行く事が出来なくなり退職しました。病院にも通院していました。弁護士に依頼した場合、一般的には弁護料はどの位かかって、会社からはどの程度貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払の会社
5月末にもらえるはずの給料が、6月現在頂けておりません。 再三に渡って支払いして貰えるよう頼んではいるのですが、 「払う払う」と言いながら、ズルズルとここまで来ています。 いい加減に生活費も不安になってきた為、このままでは 労働基準監督署や法律事務所に相談に行きます、と警告したら 「あなたの職歴を前職に問い合わせて全部調べた。 あなたの職歴はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたかったのですが
ベストアンサー夫が同じ会社(違う勤務地)の女性と不倫をしていました。 ・期間は約3ヶ月(今年2月〜4月) ・証拠は無く夫の自白のみ(自白内容は、私が見た夫の携帯メールのやり取りの内容を認めるもの) ・不貞行為の有無も不確定(この3ヶ月の間に10回程度会った、メールと電話はほぼ毎日していた) ・私は現在うつ病と診断され、心療内科に通院しています この様な散々な状況でありな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤
医療過誤で、動物病院を訴えています。 (民事)裁判所に出頭するため、度々会社を休んでいます。 同僚から、何故休むのかと詮索されるようになりました。 その同僚にだけ、実は、「医療ミスで医師を訴えている」ことを話しました。そうすると、その同僚は、数日後に、「実は私も、医療ミスでこういう被害を受けたの・・・。」という話をしてきました。そして、被害を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同通信 有限責任事業組合
ベストアンサーなるところから内容証明で東京高等裁判所内の郵便局から5日程前に通知書が送られて来ました。 内容は東京簡易裁判所における法的処理に着手する事を通知するというもので5日以内に代金を支払うか和解を申し出るよう警告する物でした。 身に覚えは全くないのですが無視しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが
会社の規定、規約を今まで見たことがなく、会社側が社員へ掲示する気がないとの事らしいです。 ですので、法に従い14日前に退職届を提出しようとしたのですが、忙しい、相手する暇がないと言い残し、会社を出ていき、私と会わないようにされてます、会社と言っても10人足らずの会社で、社長以下は、肩書がなく上司といえる方が存在しません。 この場合、意志表示をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校でのいじめ。示談?
学校でいじめられていて困っています。 いじめてくる人達は同じクラスで最初は友達関係だったのですが その人達がおふざけでちょっかいをしてくるのが 嫌で再三やめてくれと言ったのですがわかってもらえず 関係を一切絶ちました。 すると授業中など私が発言する場面や どうしても少し会う場面(体育の授業の練習試合など) で言葉や行動、態度などでいじめて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権を取り下げる
ベストアンサー男女のもつれから お金を貰ったか、借金したかで 揉めたのですが、借金はとりさげるので 電話をしてこいと手紙がきました 電話は決して条件ではないのですが 二人の間は決裂して、家に頻回電話するなってもかけられて迷惑行為をされたので 出来たらかけたくありません 今まで向こう側の司法書士を挟んで連絡していたのですが、解約してもう、取次ぎをしないというの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
完済したのにしつこい要求2
以前質問した内容の続きです。 (これまでの経緯は下記URL。回答下さった弁護士の先生方、ありがとうございます。) 完済したのにしつこい要求-質問画面(2012/06/13 05:56)-みんなの法律相談【無料】 URL: http://www.bengo4.com/mobile/bbs/125365 相手が「こちらはネットバンクなので、二日もすれば記録が消えるので確認ができない。引き落としなどもあるので尚更わからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の訴え。これは、休業補償詐欺に当たりませんか?
ベストアンサーある事故で、相手に怪我をさせてしまいました。 弁護士を通じて治療費、休業補償、慰謝料、弁護料と怪我の内容に比べて高額な請求が来ました。 不安だったので、当方も弁護士を立てて代理人同士で話してもらいました。 詳細は・・・ 治療費は2週間の4回通院 休業補償は予定していた期間バイトが出来なくなったので、その期間数か月分などでした。 休業補償と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問についてもう一度質問お願いします
ベストアンサー例えばAとBという人間がいたとして Bがどこかの企業に詐欺やらの被害にあったとしますよね。これを聞いたAが許せない行為だと遺憾し公益目的の範囲でAが完全匿名でマスコミに言ったり、匿名のネットコミュニティで発言し世間に「私は○○会社に詐欺にあった」と広めたとします ここで不思議に思うんですが、Aは名誉毀損や営業妨害などの犯罪行為をしてるといえるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気・慰謝料について
お世話になっております。 私は既婚男性です。 今回の質問は、「慰謝料を請求された場合、支払わなければならないケースか」ということです。よろしくお願いします。 先月、今月と日頃のお世話になっているので、そのお礼のため会社の既婚女性と2回お食事に行きました。 他に、エッチな内容のメール交換、次回会う日や他愛もない事柄についてやり取りをしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書を怖くて書かされました。
ベストアンサー念書を、恐怖のあまり、相手のいいなり書き、実印の印鑑証明つきでわたしてしまいました。 納得のいかない内容です。 頭に来て、実印作り直したくらいです。(腹黒そうな相手なので、捏造も怖く) なんとか破棄、または効果の無くなるほうはないでしょうか。 東方は相手の住所もしらず、今となっては騙されたのかと…
- 弁護士回答
- 2
-
-
得べかりし利益
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 弊社はWeb制作会社なのですが、先日、口頭ベースながら発注を受け、作業を始めました。(先方は公益法人で、相見積もりを理事会にはかり、承認されたので作業をスタートして欲しいと電話で言われたものです。その会話は録音等はしていませんが、先方の理事会議事録には載っているはずです。) ところがその後、クライアントが見積内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求をしたいのですが
ベストアンサー弁護士に依頼して、どれぐらい時間がかかるものなのでしょうか?知人も請求しているのですが、会社側から支払いの意思はありますと弁護士に手紙が来て2週間近く経過しても支払われないそうです。弁護士にも問い合わせても、もう少し様子を見るとか電話で催促したのでもう少し様子を見ますとかどんどん伸びているそうです。内容証明を送って1週間以内に振り込まれない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に対する損害賠償
ベストアンサー交通事故の被害者(原告)ですが、加害者(被告)に対する民事訴訟で損害賠償請求し、その際、被告が防御どころか虚偽事実を主張して来るので、何かおかしいと感じ、裁判所に検察に対する被告の供述調書の送付嘱託申立を行い、その後、被告の供述が嘘である事等が判明しました。(要は被告が交通事故に対する警察と検察での事情聴取に虚偽事実を供述をしている状況です。) 民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士料金を教えて下さい 連帯保証人になって百万円の請求
ベストアンサー(私A)の(部下B=32才既婚子供2人)の(知人C)が不動産会社に就職する際に、就職身元保証人的書類の連帯保証人欄に私の(部下B)が1年半前に署名捺印したそうです。 その不動産会社から、「(知人C)が400万円着服し行方不明になったので着服金の半分は会社が持つから、残りの200万円を二名の連帯保証人で分割し100万円づつ今月末までに支払え。」と言う電話が昨日入ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング
初めて相談します。よろしくお願いします。5月13日にネットで結婚式に身に着けたいと思い、ティアラとウエディンググローブを注文しました。支払いはクレジットカードで同日に支払いが確認されました。購入者のレビューでは注文から10日位で届き、質もよくとても評価がよかったので楽しみにしてました。結婚式までぎりぎりの注文だったので届くか不安はありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?になるのでしょうか?
はじめまして、私は、小さなベンチャー会社の取締役をしておりました。 そこで、ソフト開発を致しました。 ■開発の流れ 案件開発①ベンチャー会社から、知人の開発会社Aに制作を発注し制作費を毎月分割で送金。 知人の開発会社Aは手数料を差し引いて、私の個人会社(個人事業主)の銀行口座に入金。 私から、国内外の各種技術者に業務を発注し支払いました。 ■ポイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方に問題がありますか?
ベストアンサー以前質問しました某受信料の請求の件(H12~H24迄某受信料請求)で時効の援用の内容証明を郵送しようと思うのですが内容文に不備があればご指摘願いますm(__)m{受信料債務に関しては商法522条の規定する商事債権の消滅時効期間(5年)を経過している上にその期間における時効中断理由も見当たらず。従って本件契約に基ずく貴局の通知人に対する5年以前の受信料債務請...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから