法律相談一覧
-
自己破産について
以前、タイトル『義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています』で質問させていただきました。ありがとうございます。 詳しくは上記タイトル(又はhttp://www.bengo4.com/bbs/110288)をご覧になって頂いてからだと助かります。 質問掲載後、何箇所か無料相談出来る所で弁護士さんに相談した所、皆さん自己破産するのが良いと言っておりました。 自己破産につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援用について・・・?
ベストアンサー弁護士先生の一括見積もりに、相手方の住所調査-内容証明による請求・交渉・・・とありましたが、、この際に相手方が「援用」と言ったら、無効になるのでしょうか…? お忙しい所、本当に、申し訳ございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから電話が…
ベストアンサー弁護士さんから電話がありました。内容はまだ話していないので聞いていません。 わざわざ弁護士さんから電話をしてくるって、あり得る話ですか? 電話をしてくる場合はどういった内容が考えられますか? 主人とは離婚調停中なので、弁護士が入ったとしても、わざわざ電話をしてくるのが普通でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の弁済
ベストアンサー個人事業主です。 先日、お客様よりパソコンの故障にて修理・ご依頼を受けたのですが、 レンタルDVDが排出できないという内容でそのDVDの排出を依頼されました。 その際に内部開封をするとメーカー保証が失効するため開けずに排出を依頼されたため通常よりお時間と金額がかかることをお話させていただいたのですが、 お客様が承諾されたため修理をお承り致しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為 慰謝料請求の流れ
ベストアンサーある男に暴行を受けました。 本人は殴ってないと言いますが病院から診断書も出ています。 慰謝料を請求を考え、弁護士に相談しましたが請求額が数十万で釣り合わないため為個人で進めて行きたいと考えてます。 そこで質問です。 個人で少額訴訟をする場合どのような流れが良いか教えてください。 1、内容証明無視される→被害届を出す→裁判手続き 2、いきなり被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明につきまして
ベストアンサー恐喝にならない慰謝料請求の内容証明の書き方について教えてください。 文面の最後に書く内容です 「○○円を支払わないと警察に被害届を出し、法的措置をとる」 どのように記載すれば良いか教えてください。 ※「弁護士に依頼した方がいいでしょう」などの回答は求めていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が知り合いに車を売り名義変更をしてもらえません何か良い方法はありませんか
友達が知り合いに車を売り名義変更をしてもらえません何か良い方法はありませんか 経過的には7年前に友達(1番目の所有者)が車を変える時に変える前の車を知りあい(2番目の所有者)に売りその時に口約束で名義変更の約束をしました その後その知り合いが名義変更をする前に、その車を別の知りあい(3番目の所有者)に売っちゃいましたその後も名義変更をして貰えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、更新日前に退去、更新料は払いますか?
更新日の前日に退去します。 退去が決まったのが更新日の一ヶ月前、退去申請が契約書によると2ヶ月前になってました。 従って、家賃支払い終了が更新日の一ヶ月後になり更新日を股がってしまう形になります。でも、退去は更新日の前日です。更新日には私はこの家にはいません。 更新料を払う必要はあるのでしょうか、家賃は2ヶ月分は仕方ないかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と接触するときに気をつけること
度々失礼します。 主人が不倫をし、調査の結果相手は結婚しており主人と会う(ホテルに行くときのみ)ときは不倫相手は実家に帰り主人に会っているらしいと報告がありました。 ここで質問です。不倫相手のおうちに話をしに行きたいと思いますが相手のご両親がいたらご両親を交えての話し合いを希望してもよいですか? 後筆記用具、レコーダーを持参しようと思いますが後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対して慰謝料回収について
主人の不倫相手に対して慰謝料請求裁判を弁護士を頼まず自分で起こし250万の支払い判決を頂きましたが相手から何の連絡もないので相手弁護士に連絡をしたところ裁判以降の依頼は受けていませんとのことでしたので直接内容証明にて請求をしました しかし連絡も全くなく無視し続けるのでやむなく相手の実家に連絡がほしいとの電話をさせてもらいました それでも連絡がないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連絡すべき?
先日、武富士から債権移管の通知が来ました。 最終支払いから、8年以上経っています。 その間に数回ハガキが来て、転居等でハガキが来ていませんでしたが、3年前ぐらいに新しい住所に来ていましたが見ていません。 このような場合は、時効にはなってないのでしょうか? 連絡すべきかどうかも迷ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の余罪について
ベストアンサー恥ずかしながら先日女子高生のスカートの中をスマホで盗撮していたところを捕まりました。 そのまま警察で取り調べ、調書を書いてもらい、身元引き受けとして親に来てもらい当日帰宅しました。証拠品としてSDカードを提出してきたのですが、過去の盗撮画像が多数残ってます。 余罪について捜査がおこなわれるのでしょうか? 一部顔が写っている画像が残っているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
切羽詰まっています。法的に押さえる手段はないのでしょうか?
私は農家を継いだ長男の嫁です。義母と義弟家族の暴挙を止めたいので、ご意見を頂きたいです。義弟家族(別居)は家業は一切手伝わず、私達が作った物を無断で持ち去り、無断で深夜でも平気で家に出入りします。義母(私達と同居)が、昔から家に施錠しません。施錠すると怒られます。(だから義弟家族が出入りします)義弟には子供が3人、私達には子供はいません。子供を理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の損害賠償
夫が、W不倫をしていました。 彼女は公務員として働いています。 全て彼女の都合の良い日時と場所で、食事代やホテル代も全て彼女が払っていました。 私は3人目の出産予定日1カ月前に不倫の事実を知りました。 私が知る数日前に、相手の女とその夫が2人で夫の職場まで乗り込んできて、夫に仕事を休ませ、車で連れ出して、800か900万円かいくら払うのか、知り合いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで落札した以上のチケットが送付され追加金額を要求されている。
オークションにて取引の個数について認識違い発生、当方が落札・入金したもの倍の品物が送付され、倍額分の支払いを要求されています。 本取引の問題点は以下 ①近々のコンサートのチケットの取引(返送がコンサート開催に間に合わない) ②オークション本文の記載が少なく内容があいまい ③出品者はオークション初心者にみえる(出品3回目) ④当方が先に入金した分以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している妻から家の鍵を取り戻したい
妻34歳、長女2歳8ヶ月です。 半年前ほどから会社の元同僚31歳と不倫関係を持ちました。 携帯のメールからそれが妻にばれ、一緒にいるところを押さえられました。 その後1ヶ月ほどした今年の4月に子供を連れて実家へ出て行きました。 最近になり相手の女性には妻から内容証明が送られ、慰謝料の請求をされています。 私には婚姻費用分担の調停を申し立てられています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
外構工事の請負契約解除
ベストアンサー6月1日付で外構リフォームの請負契約を交わしました。6月中旬から着工予定だったのですが、未だに(7/23現在)着工すらしていません。工事が遅れる連絡も理由についても、こちらから連絡を入れないと何のアクションもありません。何度かこういったやり取りがあり業者を信用できないので請負契約を解除したいと思っております。契約書には特に解約についての記載はありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業代
内容証明郵便で請求書を会社に送ったところ、支店が支払わない。といっているので人事部では支払いできません。との回答を頂きました。 そこで人事部の方に地域の労働基準監督署に申告してください。とゆわれました。申告はもちろんするつもりなのですが、労働基準監督署には支払い命令をする権限がないとお聞きしました。 他の方法でサービス残業代を支払っていただくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
事務所として賃貸物件を借りております。そこの賃料を滞納し大家から内容証明が送付されて来ました。本状受け取り後10日以内にお支払いただけない場合は、法的措置・・という内容でしたので、その期日前にお支払いしに行く約束をしました。 ところが、保障会社兼債権回収業者から手紙が来て、何の事か分からず電話すると「テメー家賃随分貯めてるな、うちに払え」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
npn解約問題
npn株式会社と解約約束したが 6/25 以降連絡とれず 電話呼び出しに出ない 内容証明を送付するも 不在で返送された 投資額 350万円 現社長は 名義のみ との返事有 できれば 同社の同様なトラブルを経験した弁護士さんに 相談したいのですが よろしく紹介ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の故障による損害
携帯電話の利用で受けた損失で、損害賠償請求ができるかお伺いしたいと思います。 半年前に購入した携帯電話を通常利用していたところ、電源を入れても起動画面を何度も繰り返す状態が生じるようになりました。一晩中、その画面を繰り返しましたが、携帯電話が使えるようにはなりませんでした。 ショップにもっていったところ、同一の型番の新しい機種との交換をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険不払い
昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれました。3年程前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらた事があり保険で直して貰いました。3名ほどのアジャスターさんに詳しく経緯を報告しました。約2ヶ月も、そんなやりとりのままだったので、担当に強く対応を望むと「2年ほど前にも被害にあっていることが発覚したので、以前の事故についても、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を私が盗んだ!と会社の社長が。。また無断で退職をして連絡も取れないという理由で
ベストアンサー給料を支払わないと会社の社長が話ている、らしいと同じ会社の人から聞きました。私が個人情報を盗んだ!なんて証拠もないのに、盗んでもいないのに、なんで、そんな風に悪い噂を流すのでしょうか?腹が立ちます。。もし今月末に給料が振り込みされていないと分かれば、即、基準局へ話し訴えようと考えています。でも逆に会社側から個人情報を盗んだ!という理由で訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について
いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料請求をされています。勿論事実無根なので争っています。 反訴として相手側に名誉毀損慰謝料を請求しようと考えています。名誉毀損の内容は 1、相手が私の会社の上司に電話をかけ不法行為があるから会社で指導するようにと電話をかけたため私は会社を辞める事になってしまった。(証拠有り) 2、相手が私の会社の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されています。助けてください、の続きです
ベストアンサー少し前に「脅されています。助けてください」というトピックを立てた者です できれば前回のも見て頂けると助かります。それで前回と内容が少し被るのですが ・交換サイトで相手(Bさん)からゲーム機とHDDを受け取ったもののHDDが動作しないので文句を言ったら詐欺扱いされた ・調べてみたら交換をする前から掲示板に局留めで住所教えてないのを理由に名前を出して詐欺だの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おおごとにするぞ!は脅迫罪になるのでしょうか。
従業員に500万円の横領をされました。本人は別件で拘留中です。本人(便宜上Aとします)の支払い能力にはとても期待できず、親御さんに協力を仰ぐために「支払いをしない場合Aを業務上横領の罪で告訴する」と内容証明を送りたいのですが、それに加えて、支払いをしない場合おおごとにする様な内容(マスコミや関係者に事実を伝える等)を入れた場合、脅迫罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブで
泥酔して入れた記憶のない高級ボトルの売り掛けが約100万です。 頼んだ記憶は全くないのですが、どうやら勝手に身分証のコピーもとられたみたいです。 借用書などはなくサイン等もしておらず、あるのはお会計の伝票だけですが、これは払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士について
子供の面会交流で双方弁護士がついています。面会の日程調整を弁護士がしていますがタイムラグがありやりずらくてしょうがありません。 早く直接連絡で行いたいのですが… 弁護士依頼中は無理でしょうか? ちなみに、依頼当初は離婚調停もありましたが不成立で終わりましたが訴訟提起してきません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便 期限。請求する期間としては短いのでしょうか?
ベストアンサー会社に内容証明郵便にて請求書を送付した際に(営業日は5日で)一週間の猶予を設けてお支払い下さい。と記載したのですが、短すぎるとクレームの電話がかかってきました。請求する期間としては短いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求。これはパワハラでしょうか?
サービス残業代請求を行った際に、内容証明郵便で会社の代表取締役に送付したところ、支店長より電話がかかってきて、内容証明郵便まで送ってくるような人間に優しくする必要なんてない。やワシに見る目がなかったゆうこどだな。などとゆれました。これはパワハラでしょうか?それとも現在退職しているので名誉毀損に該当するでしょうか?または他の何かの法律に当てはまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便
サービス残業代を請求する際に電話で会社とお話し、請求書を送ります。とのお話で内容証明郵便にて請求書を会社に送付したところ、会社として交渉には応じる態度をとっているにも関わらず、内容証明郵便で請求するとはどうゆうことだ!とお怒りのお電話がかかってきました。会社が交渉する意志があるにも関わらず内容証明郵便で請求書を送ったことはよくないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない念書を書かされた場合
ある女性に、無理やり念書を書かされました。(暴力行為の下で、恐怖の余り当時は正しい判断が出来ず。) 印鑑証明つきの念書です。(内容は一部事実と違う点もあり、本格的にもめる前にFacebook上でメールではありますが、私なりに、事実確認をするため、失礼の無いようにもめた件について、お伺いをたてました。 が、一月待っても返事がなく、怒りのあまり私も相手に失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されています、の続きです
少し前に「脅されています。助けてください」というトピックを立てた者です できれば前回のも見て頂けると助かります。それで前回と内容が少し被るのですが ・交換サイトで相手(Bさん)からゲーム機とHDDを受け取ったもののHDDが動作しないので文句を言ったら詐欺扱いされた ・調べてみたら交換をする前から掲示板に局留めで住所教えてないのを理由に名前を出して詐欺だの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子(小学生)の矯正歯科医との矯正診療の中断(解除)に伴う返金精算のトラブル
度重なる矯正歯科医への不信感により、矯正診療の中断(解除)の連絡を行いました。 この場合、当初支払った契約金の返金要請は出来るのでしょうか? 矯正具合からも判断しても半分程度の矯正の進行度ではないかと思われます。よって半分の金額の返金の要請をしたいです。 (契約書等はありません) 矯正歯科医と合意?の上での契約解除なので返金は難しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます
ベストアンサー何度も申し訳ありません 先程 主人の不倫相手に「主人との連絡を絶つように」と伝え、彼女の了承を得てますが、彼女から主人に連絡があり、数時間後に二人は会うことになりました。 私は主人に不倫を知ってることも、内容証明を送り、示談が難しく、裁判の準備中なことも話しておりません。 理由は主人も私も別居して、行く所がないからです。 担当の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判での名誉の毀損とは?その慰謝料はどのくらいですか?
ベストアンサー1最近の週刊誌で野球選手の1●事件や政治家のなにがありましたが訴訟するといった動きも今のところないようです。なぜでしょうか? 余計に傷が広がる>慰謝料かなと愚考します。2これを応用します。調停や離婚裁判で相手の何を暴露して慰謝料を請求されたとしてもいかがでしょうか。3わけのわからない質問になりますが不貞を暴露されてそれで名誉が傷つけられたなどとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いでます
ベストアンサーお世話になっております 私は現在、主人の不倫相手に内容証明送って、示談が見込めないため、裁判の準備中です。 担当の弁護士と連絡取れず、こちらで相談させてください。 私は主人に相手女性を訴えてることを伝えていません。 また、彼女にも他言無用と伝え了承を得てます。 今日は彼女が住む地元に、主人は一人で帰郷しており、案の定彼女から主人に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の事件番号。これは、訴えられた?ということなのでしょうか?
家庭がありますが、不倫をしていました。 不倫関係が終わりましたが、子供ができていたようです。真相は定かでもない状況ですが、不倫相手から家裁の事件番号がメールで送られて来ました。 これは、訴えられた?ということなのでしょうか? 相手はこちらからの連絡をすべて拒否しており、状況がわかりません。 裁判所から連絡とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の回収について
ベストアンサー先日、支払いを行わずに逃げた相手の逃亡先をつきとめて、内容証明を送付しました。 相手が受け取ったことはわかりましたが、一切の連絡も振り込みもありません。 600万円を分割で毎月4万円の支払いを行うとの約束です。 ですが5ヶ月支払いがありません、そして勝手に連絡も無く引越しをして、携帯を解約しています。 内容証明でも連絡も振り込みも無いので法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロバイダに個人情報を開示されたら裁判でも不利?
ベストアンサーネットの名誉棄損で裁判を起こされます。たった一レスでこんなことでと思うような事で個人情報の開示をされました。以後脅しに近いようなメールで高額な慰謝料の請求がきます。警察にも言ってあるから前科がつくとか所属部所(職場の事?)にも言うとかブロバイダ裁判に負けたのだから裁判に負けたのだと言うような事を言ってきます。提訴してくれるように言ったのに無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の金銭回収について
ベストアンサー法テラス制度を使わせて頂き 先日、アルバイト先の給料未払い金について 弁護士の先生を通じて示談になりました。 月々数万円づつ支払うという内容の示談書でしたが、 最初の支払い日を過ぎても振込がない。 電話しても着信拒否をされ、相手方と連絡がとれない。 という内容の電話が弁護士からかかってきました。 今後、支払い督促か訴訟を起こすか、諦めるか 決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の証拠書類。調停中に押さえておくべき項目はありますか?
いま、養育費の調停中です。 相手は自営で年収が推定360万のため、養育費を3万しか払えないと言っています。まだ自営になり数ヵ月しか経たないため推定年収なのですが、調停委員から「次回月収を証明できる給料明細書を持ってきて」と言われたそうです。 自営なので給料明細書は、いくらでも誤魔化せるとは思うのですが、何か対策はないですか? また相手が今後逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からのメールの対応について
ご相談です。まず離婚時の状況ですが1.協議書離婚2.離婚協議書作成済み(双方の署名捺印有り)3.公証役場にて確定日付有り4.離婚協議書には双方は金銭については今後一切の要求をしない。の文言有り。また今後一切の連絡はしないの文言有り。です。その上で元妻からは何度かメールがありました。小生は返答していません。本日も以下の内容のメールがきました。どのように対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償、慰謝料を請求できますか?
会社から突然「3ヶ月後に辞めてもらうことに決めた。この決定は絶対に覆らない。」と言われました。 内容から解雇通告であると判断し、次の就職先を決めたのですが、このことを伝えた途端「退職届をもってこい。もってこなければ懲戒解雇にする」と自己都合退職の強要が始まりました。 私が頑なに退職届の提出を拒んだところ、「お前とは話すだけ無駄だ」と言いそれ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポストにイタズラ。注意だけで済まされる問題でしょうか?
ベストアンサー隣の隣に住む男性から、ポスト内にイタズラをされます。 成人雑誌やDVDを、1年以上投函され続けているのです。 交番ではまったく動いてくれず、管轄の警察署に出向いたところ、防犯カメラを貸し出してくれました。 映像にも映り、犯人は特定できています。 が、警察署には、事件として扱えない、一応注意はします、と言われました。 注意だけで済まされる問題でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を締結したらすぐ裁判できますか
ご教授をお願いいたします。 今現在、ビジネスパートナー相手と契約書(覚書)を締結できるように取り組んでいます。 内容としては、 3年前から、相手の名義で契約し開店したFC店舗の運営及び、相手名義での銀行融資の返済も私がやっています。 すでに3年以上も経ちましたが、お互いに契約書がなく、名義は相手ですので、昨年から相手が約束を破ったりして、相手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の過失は?
ベストアンサー重症の人身事故です、被害者の方は少しづつですが回復にむかわれています。 しかしまだ心配です。 さて、事故は約一週間前の夜、横断歩道近くを通過中突然被害者の方が私の車の車体右側運転席近くのドア辺りに突っ込んでこられました。 突然飛び出されたのは目撃者証言もあります。 前方には全く人影はなく、先に横断されたお連れの方を追いかける状況で飛び出してこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談書
今回夫の不倫相手への内容証明を送り 謝罪と夫が別れたあとに交際発覚を恐れ彼女に援助したお金の返済を要求し支払う旨の返事をもらいました。 これだけでも結構な金額で彼女の経済状況を考えてその他の慰謝料請求はしませんでした。しても払えないでしょうから。 回答では予想通り母子家庭で経済的に厳しい生活環境で分割払いを希望されました。 私としては関わりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の方々にご質問です。
嫁の不倫問題について法律事務所に相談に行こうと考えています。まだ予約は取っていないのですが、いつでも行けるように資料を準備をしようと思っています。 そこでご質問なのですが、先生方はどのような資料があれば相談を受けやすいでしょうか? できるだけスムーズに相談を進めたいのでいろんな先生方のアドバイスを頂けます様よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから