76,671件見つかりました

法律相談一覧

• よろしくお願いします。

少し長くなってしまいますが、よろしくお願いします。 元旦那より、カード代、引っ越し費用、生活費として義理祖父母から借りたお金を請求してきています。 元旦那は二年ほど刑務所にはいっており、その為に引っ越しの必要もあったため、祖父母から借りたものです。 その後子供達も居たため、離婚をしました。 離婚後、私は再婚しましたが、元旦那が刑務所より出所し、...

弁護士回答
    3
  • 交際相手へ貸したお金の一括返済

長期間交際してきた相手と別れることになりそうなので、貸していたお金を一括返済してもらいたいと思います。近々、その旨伝えたいと思いますが、どのように話を進めるのが良いでしょうか?借用書はあり、相手に振り込んだときの履歴および相手から少しずつ返済されている履歴も残っています。ただし、借用書に返済予定が明記されていますが、その後の資金調達がうまく行か...

弁護士回答
    2
  • 中絶と慰謝料。どうしたら良いのでしょうか?

前回お付き合いした男性との子供を堕胎しました。 『仕事が楽しいから子供は要らない』と私が言っていたのも 彼は聞いていました。 ある時期に化膿性扁桃炎と言う病気になり 薬を飲んで、薬が効いて寝ていた所 勝手に行為に及ばれ中に出され出来てしまいました。 堕胎するにあたり 中絶費用と これからを考えて 50万の支払いをして欲しい。 そう言った所、...

弁護士回答
    2
  • 可能性はありますか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求訴訟において、原告は「別居前の不貞」を証明しなければならないものと思いますが、別居後の不貞の客観的な証拠にくわえて、被告が、原告から同じ相手との不貞を指摘されてもめた末に別居していたことを準備書面の上で認めていれば、裁判所に別居前の不貞を認めてもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料

立ち退き料の件で前回質問をした者です。 近隣の同等家賃の調査で相手方弁護士の調査額(6~8万程度)と当方の調査額(10~12万)との食い違いがみられ、8万円で査定した金額(87万2千円)を伝えられました、内容証明で12万円で積み重ねた金額(約192万円)を申し入れた所、変わらず断定的に同額を内容証明を送りつけてきました、当方としては納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • 店にクレームを入れたら訴えると言われました。

ベストアンサー

店員に酷い問題行為をされ、店に伝えました。問題の店員は処分を受けましたが改善されず、私のしつこい性格もあり、何度も電話、メールでクレームを入れてしまいました。店のブログにコメント欄があり、店側が承認しなければ、公開されない設定になっていました。店側が読んで公開されることはないと思い、コメント欄に事実を短くコメントしました。しかし無承認になってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

結婚12年、子供2人がいます。 主人の不倫で不倫相手に慰謝料請求したいのですが、不倫期間3ヶ月、不貞行為3回で、主人も相手も認めています。相手は主人が既婚者なのも子供がいるのも知っています。 家にいても子供の前でも携帯でのチャットを時間も何も関係なしに年中無休でしていました。不倫前の夫婦関係は良好。一度不倫相手に主人との不倫関係をやめて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に車を放置された場合の対応について

ベストアンサー

月極め駐車場に車を放置された場合の対応はどのようにしたらよいのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手さんの損害賠償について

今勤務してる会社が一年くらい前にした当時私が担当で電気工事をして、相手さんはレンタルハウスを経営していまして、そして、私たちの工事である機械を壊していたそうですが、その当時は私自身が思い当たる節がなく、「私たちではないと」言いました。 そして現在、相手さんが機械を修理に出したところ、犯人は一年前にした電気工事業者と言われたそうで、損害賠償とし...

弁護士回答
    4
  • 一方的な契約解除

ベストアンサー

WEB制作を受注しましたが、その1週間後に「考え直したい」と作業を中断して欲しいといわれ、さらにその後、一方的に契約解除通知書が送られてきました。 記載されていた理由に関しては、どれもこじ付け(中には明らかな嘘もありました)でこちら側が悪いというようなものでしたので、すべて覆すことができると思います。 今後、請求して支払われなければ訴訟をした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求500万。弁護士をこちらもお願いするべきでしょうか?

元々、何年も友達で食事や飲み、車で泊まりする仲だったのですが。 先日、弁護士を通して彼の配偶者が14日以内に振り込むように、連帯で500万の慰謝料請求の通知が届きました。 夫婦関係が破綻している。 帰っても眠る所がない。 家が汚すぎて、どこに何があるかわからない。 洗濯したものがなくなる。 子供のお弁当はあるのに自分のお弁当がなく、同じ敷地に済...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借の問題での訴訟の件です

訴状の原因の記載についてなのですが、原告は私、被告はAとAの母親(連帯保証人)です。Aが債務整理を行ってます。弁護士からAは破産の申し立ての方針を固めたといわれました。返済は大分遅れている。当月の返済はありません。そして、「借用書の連帯保証欄がAの母親が認識しているものではないので、Aの母親は連帯債務の責任は負わない」と弁護士から届いた手紙に記...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求

ベストアンサー

初めまして、御相談失礼致します。 先月まで都内の飲食店で2年働いてましたが、週6日・1日12時間勤務(基本1人でお店を運営してたので休憩時間は無しでした)をずっとさせられた為に辞めました、給料も時給換算すると他系列店舗のアルバイト時給1000円にも満たない金額でした。 タイムカードのコピーや給与明細をほぼ全て保管してあるのでこれから会社に残業...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料。1.不倫女性の意見は通用するのでしょうか?

結婚14年、私(男)の約7ケ月不倫をしていました。 妻からの素行調査で発覚、私は認めました。 妻にも彼が居るようです。私も知っている人です。 妻の言い分は旦那公認だから不倫ではなくパートナーと・・・ 妻は不倫をしてたからと相手の 女性から300万の慰謝料の請求を 司法書士に相談して相手に内容証明を送るらいしいです。 妻は離婚はしないと。 ・不倫相...

弁護士回答
    2
  • 不倫の不貞行為で慰謝料を請求されている

初めまして。 上記の通り慰謝料を請求されています。 1.不貞行為の期間は1ヶ月、回数は5回 2.彼の家庭は結婚7年、破綻なし、離婚なし 3.私は現在無職 今の状況はこんな感じです。 現在、相手の奥様に150万の慰謝料を請求されている 彼は私と結婚するために奥様に不倫の事実を話た。 子供が小さい事など色々な事があり離婚を断念した。 この状態での慰謝料の額は...

弁護士回答
    3
  • 燐家の迷惑行為について。唯一うちの向かいだけ少し精神異常?

ベストアンサー

数年前から向かいの家の迷惑行為に困っています。 持ち家の密集地なのですが各家に境界石もあり周りは問題なく長年生活できています。 唯一うちの向かいだけ少し精神異常?な一家が住んでいて 具体的にはそのなかの婆さんが ・窓から覗くので我が家の窓が開けられない ・裏道などを意味もなく通過して監視?している ・自転車などガラクタを置きまくる です。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された

数年に渡る不倫が配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されています。 不倫相手は、結婚してしばらくしてから「付き合ってた時と違いすぎる」と周囲に不満をもらし始め、離婚したいと言っていました。実際、夫婦喧嘩の時は離婚してほしいと何度も話したようです。そんな相談を受けたりしながら、深い関係になっていってしまいました。 不倫を疑われ始めたのは、数年前の不...

弁護士回答
    3
  • ヤマト運輸パソコン破損

先日ヤマト運輸にパソコンの配送をお願いし、到着時に破損しておりました。 電話受付では有料の専用梱包があり梱包状態によりそちらを利用してもらうとのことだったのですが、実際に来られたドライバーさんはそのことを聞いていないようでそのまま持っていきました。 到着時に梱包の発砲スチロールが砕けており、パソコン筐体内も変形、正常動作しない状態でした。 ヤマ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応の仕方、他

婚約破棄をした彼に対し、慰謝料を請求する為、今準備を進めています。(今は内容証明を作成しています) (彼には法的措置を取る旨伝えてあります) 破棄はメールで告げられ、その後メール以外の連絡手段は 一切不可能でした。(2か月間その状態が続きました。) そんな彼と彼の母親に対し、父が先日連絡をとった所、 彼の母親からは『弁護士と話をしながら、慎...

弁護士回答
    2
  • 立証責任

原告に立証責任があるのはわかるのですが、例えば、原告が主張している事を被告が否認したい場合は被告も主張と証拠を提出しないとダメなのでしょうか? 原告側は主張するが証拠がうすかったりなかったり被告は口答では否認するが証拠がない、このような場合は、結局原告の主張は認められないのでしょうか? あともうひとつ、慰謝料請求訴訟の陳述書を書いてほしい人が何...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について。どのようなペナルティーが妥当でしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫したので、二度と相手と会わない・連絡を取り合わない旨の示談書を作成中です。 守れなかった際のペナルティーについて質問です。 相手から夫に連絡した場合は、違約金200万円を妻である私に支払うと書くのは可能だと思いますが、夫から相手に連絡した場合は、妻である私に200万円支払う…とするのはおかしいでしょうか? 夫が相手に支払う…というのもおかしい...

弁護士回答
    2
  • この状況でアパートを強制退去させられるでしょうか?

ベストアンサー

僕は退去させたい人間と同じアパートの住人で、その人とトラブルがあり暴行を受ける、脅迫されるなどの迷惑行為を受けました。証拠もあります。 しかし警察によると「被害届を出して検察が判断し相手の罪が確定するまでは正式に刑事事件の犯人にはならない」と言われ、今被害届は完全に届け出ず警察で留め置いている状態で、問題の住人は公的に罪人ではありあませんがこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効裁判の争点とは?

ベストアンサー

外国人の夫は私に離婚届を作成して提出することを依頼し、離婚に承諾していましたが、離婚届に署名していません。 離婚後に他の在留資格が認められなかった為に、日本にいたい為に、急に離婚意志はなく、私が勝手に離婚届を作成し、提出したと嘘をついて裁判を起こしてきました。 確かに私が離婚届を作成し提出しましたが、あくまで同意の上ですが証明できません。、...

弁護士回答
    4
  • SNSでの返金やりとりについて

はじめまして。 SNS内でライブチケット譲渡を約束し、お金を振り込んだのですが なかなかチケットが送られてこなかったため、こちらから 「トラブル等で取引ができなくなったのなら今回の約束は無かったことにしても構いません」 ということをメッセージにて伝えたところ、相手から キャンセルでも構わないと言われたのでキャンセルする旨と 振込みしたお金の全額返金...

弁護士回答
    1
  • 学校の債務不履行について

T服飾専門学校の謳っている内容と実際の内容がカナリギャップがありました。 個人に合わせた指導を謳っていましたが実際は最大公約数的かつ化石化した内容で職員の意識や能力も低く、まともな質疑応答も出来う内容な有様で、なおかつ校長以下の人間性にも問題が大有りで、話を最後まで聞かないで彼らが癇に障るワードを当方が行ったら感情的な物言いで話が関係ない方向に...

弁護士回答
    3
  • オークションでのトラブルについて教えて下さい。

はじめまして、オークションについてのご相談です。 オークションにてパソコンを出品し、落札されましたが、落札者から立ち上がらないので、お金を返して欲しいと電話連絡がありました。(落札価格は二万円弱) 返品不可でしたが、落札者の希望に沿う形で、返金致しました。 その後私の方から、『(落札者の方に)郵送料金をご負担いただければ、落札者都合による、取り消しは行わず、再出品致します...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害。いったいどうしたらよいものなのでしょうか?

当社が、保有している商標(図形)が、他人のHPに掲載されており、その使用を止めるよう散々、警告書を内容証明で送っているのですが、一向に止める気配がありません。 いったいどうしたらよいものなのでしょうか? 実際、弁護士等に依頼すると、裁判手続に費用がかかるものですし、自分でできるものではないと思いますし、困っております。

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

ある取引先に約3百万円の売掛金の未収があり、再三の督促にも関わらず言い訳ばかりして支払うつもりがまったくありません。 そこで、内容証明を送付した後に法的な行動に移ろうと思うのですが、それにあたってご質問をさせて頂きます。 ①内容証明の作成にあたって弊社の顧問税理士に作成を依頼しようと思うのですが、依頼した場合資格の関係で問題はあるでしょうか。(...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠メールについて2

ベストアンサー

以前質問た際、迅速なご回答ありがとうございました。 私が懸念しているのは、メールの証拠がでっちあげだと 相手の弁護士が言ってきた場合です。 そして、携帯にデータがなく、復旧した場合です。 業者に依頼して復旧した場合はエクセルで メールがででくるとのことです。 さらに、通常復旧と、裁判用復旧で金額がかなり違います。 当然裁判用を依頼しようと...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償 慰謝料の相場が知りたいのですが。

被害者、加害者とも18歳の少年です。 4月下旬に正当な理由などなく一方的に暴行を受け、鼻骨骨折、外傷性縦隔気腫、歯の打撲、歯冠破折、外傷性亜脱臼と診断されました。2日間入院し、診断書には7日間の安静加療とあり、歯は今も治療中ですが、前歯上下4本が壊死するという後遺障害の可能性が大きいという事です。 加害者である少年は、仕事をしており祖父が保護者として...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について質問です

ベストアンサー

不倫している立場です。彼の奥さんから慰謝料を請求されています。2年ほど交際しており交際開始3ヶ月ほどで奥さんにバレました。交際開始時、奥さんは妊娠中でした。その子を含め3人子供がいます。話し合いの末離婚する事になりました。自分に対しての慰謝料が300万という内容証明がきましたが妥当な金額でしょうか。もちろん自分が悪いのは承知しているので払う意思はある...

弁護士回答
    3
  • どうなのでしょうか?その2

そう話してその場は、帰りました。 すると、もう別れたいから家にも来ないで欲しいこと。電話もメールもしないで欲しいこと。がメールで伝えられたので。 その旨を理解したこと。 それから、自分は、誰かをたてて話すことはせずに、これで終わりにすることを伝えました。 もちろん、職場ではきちんとした態度で関わり仕事に支障が無い事を伝えました。 それから翌...

弁護士回答
    3
  • 元カレへの名義貸し

三年前に付き合っていた彼に私名義で銀行ローンを組み、百万円貸しました。返済は彼がすると言うことで月々二万円返してもらい、そのお金で私が管理しているカードで返済していました。その後彼とは別れ、月々二万円私の口座に振り込んでもらっていました。先月に入り彼にお金の振り込みをお願いしましたがメールも電話も応答がなかったので、彼の実家に連絡したところ、ご...

弁護士回答
    3
  • 児童買春。このあとどのような処分がくだされるのですか?

ベストアンサー

今月初め、デリヘルを利用しました。利用後、自宅に帰ると警察官がいて離れた所に案内されて、「今日デリヘルを利用されましたよね?実はその女の子18歳未満なのですよと」告げられました。「デリヘル業者を取り締まりたいので警察署にきていただいて調書を書いて協力して頂きませんか?」言われました。私は分かりましたと伝え次の日、警察 に行き調書を取られました。 ...

弁護士回答
    2
  • テナント家主の息子さんが…

小物販売兼カフェといった感じのお店を開いています。 1年程前でしたか、時々ガラス張りの店の外から不振な男が覗いていました。 気持ち悪いなーとは思ってたんですが別に害が有るわけではないのでそのままにしてました。 しかしある日中まで入ってきました。明らかに挙動不審です。 やんわりと店から出ていただくよう促し、問題は起こらなかったんですが、また数日...

弁護士回答
    1
  • 奥さんからのいいがかり

長文、乱文失礼します。自分でもかなり戸惑っていて、とりとめのない文章だとは思いますが、お付き合いいただければ幸いです。 大学時代、お世話になっていた先生と最近メールや食事をたまにするようになりました。バレンタインにはチョコとカードをあげたりと、卒業してからはかなり気軽に話すような仲になりました。 男女の仲には一切なっていませんが、電話で月2...

弁護士回答
    3
  • 誓約書は後からでも書いた方がいいのですか?

元彼にお金を貸しています。ちゃんと返すからと言われて3ヶ月。一度も返して貰っていません。今からでも、誓約書を書いて遅く無いですか? 後、新しい彼女に請求する事は出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は何度も請求できるのしょうか?

先日、不倫相手との示談が気持ち悪い位すんなり成立しました。慰謝料も一括は無理なので分割にして下さいとの事。万が一に備えて強制執行認諾約款付公正証書も取り交わしました。条項に一切連絡は取り合わない、違反した時は違約金等も発生する記載もしました。 が、証書を取り交わした直後に会い、メールも電話もしている事が判明。この位の低い金額で済むなら・・という...

弁護士回答
    3
  • 督促異議申立書。それとも何も記載しなくてよいのでしょうか?

支払い督促が昨日簡易裁判所より届きました。以前から債権者から何度か連絡がありましたが、私に関係のないことであることを告げ、今後連絡しないようにといってきましたが、今回は簡易裁判所からの送達だったため、受け取り、封を開けびっくりしています。 質問内容 1.督促異議申立書の記入について 一番下の □1 分割払いについて債権者との話し合いを希望しま...

弁護士回答
    2
  • 初めて、質問させて頂きます。

妻が今年初めから、浮気をしていました。 何故わかったかと言うと、7月半ばに 夜私が寝てから子供たちを連れて 出掛けていました。 以前から様子が変だったので、ぴんときたので電話をしたのですが、出ませんでした。 翌日私が仕事から帰り、妻に言い寄ると 浮気相手と会っていたと言いました。 此処で、私にばれていなければ計画的に離婚をして、相手の男と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 風俗店と示談書について

示談書をかいて証明として免許証の裏表のコピ-を渡したのですが、示談書のコピ-は貰っていません。なにか追加されたりして新たに請求などはされないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。減額になりますか?

調停中(婚姻費用)で、子供を連れ実家で別居一ヶ月です。子供6歳と9歳です。生活費は今までずっと揉めてきましたが、6月からもらっていません。 主人が申し立てを知ったら、急にうつ病と診断された、会社を休職扱いになった、会社辞めることになるかもしれない、だから婚姻費用どころではないと連絡してきました。 調停で算定表の金額で請求する予定ですが、事実かどう...

弁護士回答
    3
  • 別居と離婚調停の再質問

質問内容が曖昧だったのでもう一度質問させて下さい いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 私の知人女性からの相談なのですが 夫・彼女・22歳の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に彼女が浮気をしました。しかしその後、夫が彼女に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 彼女は...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買トラブルの時効について

ベストアンサー

少々長くなりますが、ご回答宜しくお願い申し上げます。 35年前、借りていた土地(90坪)の地主から、貸している土地90坪を買ってほしいと申し出があったため、それを承諾しました。 口約束のため、書面でのやりとり等は残っておりません。 すでに持っていた自分の土地を売却し、さらに銀行からの融資も受け、買い取りに出向いたところ、実際には半分(45坪)しか...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚調停

ベストアンサー

いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 夫・妻・成人の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に妻が浮気をしました。しかしその後、夫が妻に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 妻は精神的にも耐えられなくなり別居を決意しました 話し合いをしましたが夫は別居に合意してません。 夫...

弁護士回答
    3
  • 内容証明。開示を求めるのは、どうすればいい?

民事訴訟、原告相手の内容証明郵便証拠について、その内容を郵便局に保管された手紙と一致するかどうか、確認したい。 開示を求めるのは、どうすればいい?裁判官の認めが必要?又は直接郵便局の窓口で開示を求め?

弁護士回答
    1
  • ストーカー?

数ヶ月前から他人にその人のレス内容がわかる必死チェッカーを毎日複数スレに貼り回られています。最悪板と呼ばれる場所には私のスレもあります。その人が数回私のブログ内容を丸まんま必死チェッカーと共にコピペされたりしました。今日は忍者の里というところにその人がマルチコピペとして水遁されるかどうか聞きに行きました。 すると、その内容をレスして5分ぐらいで最...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にならない?

先日無銭飲食に遭いました。 幸い、相手の連絡先(携帯電話のみ)が分かっており、 翌日先方と話ができ、振り込みにて支払いをする旨の回答を得たので、 口座番号を教え入金を待っていましたが、3日経った現在未だ振り込みはありません。何度か携帯に連絡しましたが留守番電話のみで、連絡をするようメッセージを残しても折り返しがありません。 被害届を出そうと警察...

弁護士回答
    5
  •  交際中に、他の女性と交際妊娠出産結婚していたのが別れてから発覚

交際8年になる、夫婦同然と言える彼(私には子供がいるのですが幼いころから父親のように子供は慕ってなついており、卒業式にも参加。友人の結婚式にも、家族同様として出席)子供の関係から一緒には生活してはいませんでしたし未入籍でしたが、昨年7月頃から些細なことで、喧嘩を持ち込まれる事が多くなり、10月に彼から別れを持ち込まれ、私達の関係だけの別れで、希...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。

ベストアンサー

以前交際していた方が、妻子持ちと言う事を隠していたので、慰謝料請求したいと考えています。内容証明を会社に送付しようと思うのですが、相手方の奥さんから慰謝料請求とも聞くのですが、隠されていたので、知るよしも無く請求は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから