法律相談一覧
-
恋人からの携帯盗聴はどの法律に該当するのか
恋人から携帯のメール、電話内容を覗見、盗聴されているようなのですが、当人は携帯を直接触ることはできないので、電波等を傍受して盗聴をしているかと推測しています。あまり事を大きくしたくないので、本人との話合いで解決をしたいと考えております。この場合、私が訴えを起こさなければ、当人が罪に問われることはないのでしょうか。つまりは、訴えを起こせる被害者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものが返ってこない
ベストアンサーつたない文章ですがよろしくお願いいたします。私は大学の3年生です。二年生の春頃に同じ大学の知り合いに楽器を卒業までに返してくれればいいと貸しました。しかし、最近こちらの事情が変わりまして急遽返して欲しいと連絡したのですが、向こうは無視を決め込んで返す気が無いようなのです。 何とかして彼から楽器を取り戻したいのですが、裁判しか無いのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉めごとと訴訟
ベストアンサー失礼します。世の中には、裁判所を経由した訴訟が、二百万件ぐらいあるとテレビのコマーシャルで見たのですが、本当に揉めごとぐらいで大人の決着として訴訟を起こして、決着をつけているということなんでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知人より貴方が組んだ住宅ローンのマンションを借りるからという内容でローンを組まされ、最初部屋を貸していました。半年くらいで違う人に借りてもらうからと(暴力団絡みも)会社の事務所とし使用するようになりました。その知人が間に入り仲介役としています。また、その知人からカードローンなどで借入、返済の履歴を貴方が保つことで信用度が違うという事と事業するから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の未対応
2年前に友人に50万程貸しました。 1年半前に返済要求したところ、色付けて返すからと貸し増しを要求され、現在400万弱になりました。 その後毎日のように督促してますが、返す返すと言っては、はぐらかし、対応しません。 今年2月中に返済するという念書をとりましたが、未だに返済されません。 残念ながら、借用書も正式には取ってません。 今さらながらに借用書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与と残業代について。これ普通ですか?
うちの会社では半期ごとに、ノルマに対して達成するとインセンティブがあります。とても高いハードルで、毎日終電までがんばり、ほとんど休みなしでがんばって、それで要約達成できるかどうかです。役職ごとにそのノルマ設定はことなりますが、いわゆる普通にやっていればある程度はもらえると言うような事ではありません。 ここからが本題なのですが、うちの会社はその決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約の解消と資材処分
鳶に資材置き場を提供したところ、行方知れずとなり資材を残したまま賃料はもらえず、内容証明も住所不明で返送されてしまいます。賃貸契約を解消し、残された資材を処分して別の人に土地を貸したいのですがどうしたらよいでしょうか。お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。質問です?
息子24才について、昨年度から自社社員込みで100人の会社に入社し、一応見習い期間三ヶ月とし、頑張っていたところ、統合失調症になり三ヶ月入社、その後月2回の処方箋通院をしながら、見習い期間として様子を見ながら、正社員に向かって頑張りました。しかし、退院後4ヶ月目に主治医が誤薬してしまい、副作用が起こってしまいました。息子再入院したいと申し、又主治医も謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の住所調査について
内容証明を送るのに相手の住所がわかりません。 ある現役弁護士の方から 弁護士の中には住所調査だけを請け負う人もいる、 という話を聞きました。 住所調査だけを請け負ってくれる弁護士の方の探し方は どうやったらいいのでしょう? 地道に事務所へ1件1件電話していくしかないのでしょうか? また、その県外の弁護士でも調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の相手方に対する慰謝料請求
不貞行為の相手方に対する慰謝料請求につての質問です。 妻が不貞行為をし、離婚に至りました。 不貞行為の相手方に損害賠償を求めたいのですが、逃げ回っていて交渉できません。 あと、数か月で時効の3年を迎えそうです。 どこかの記事で、内容証明を送れば時効が6カ月延長できると読みましたが、本当でしょうか? もし事実なら、どのような内容の内容証明を送れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近の変わっている企業の個人情報利用の規定について
最近変わっている企業が増えて世の中がだいぶ変わったと思うのですが。 お客様は企業の従業員でも組織の一員として働いているわけでもないのに、お客様の個人情報を企業の目的達成のために利用します?とかいう変な規約を制定している企業は結構目立つのですが・・・ 基本的に企業の目的達成のために従業員を雇って仕事をさせてそれで労働契約が締結しているのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
200万円の慰謝料を請求されています
最初は顔も名前も知らず、結婚していたのも知りませんでしたが、のちのちわかり相手の子供の相談にのっていました。 二週間ほどメェルのやりとりをし、お断りしていたものの、会うことになりました。性行為はありません。その後、奥さんにばれました。 三人で話し合いをして 落ち着きましたが、 うらみがあったのか、わたしの職場に対し、私が自分の 子供の悪口を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なしで貸したお金を取り戻せますか?・
知人がこちらのサイトで紹介いただいた弁護士さんの協力でトラブル解決出来たとのことで、お勧めしていただきました。よろしくお願いいたします。 結婚を前提でお付き合いしていた人に450万円を貸してしまいました・・・ 当初は彼と一緒に訪問したカーディーラーで中古車の購入申込み時にローンの保証人になって欲しいとの申し出でした。今後とも生計を一緒にするのだし・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が指定する和解の金額が多すぎる
ベストアンサー私は中古車販売をしています。中古車2台(24年前と17年前のベンツ)を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で、内装が全滅の状態でしたので、相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。修理見積書なども見せ、他社から42万円しか受け取れないと説明し、了解を得て転売し、代金を渡しました。 半年以上たち、その友人(原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れる条件。私に対抗策はないでしょうか?
ベストアンサー婚約を破棄しました。 詳細は以前相談させていただきましたが、気になる事があって性懲りもなく質問させていただきます。 別れる時に、「私は親友達や子供達の学校に、結婚すると話した。破棄するなら、恥ずかしくてここには住めなくなる。できるなら引っ越したいけど、それはできない。せめて、あなたなりの誠意を見せて」と言われ、「できる事はしたいと思ってる」と答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について。しかしこどもの代理人として戸籍の附表?
養育費を請求したいです。 婚姻外のこどもですが、認知はしてもらっています。 相手の現在の職場、住所は不明です。 しかしこどもの代理人として戸籍の附表?や住民票の取得はできると聞きました。 今年の4月の段階での住民票は、本人の委任状をもとに取得しています。 実際に住んでいなくとも住民票住所に内容証明を送ったとき、成立するのでしょうか。 滞納が予想さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅問題(新築)。どうしたらよいでしょうか?
新築したのですが、着工後2年が過ぎていますが、未完成です。工務店はやると言いながら一年たっても終わらせず、引っ越しができず、大変困っております。メールは拒否で、社長は電話にも出ません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バートの有給??
ベストアンサー2011-1-21→ パート で働いてます。(週5 1日4時間)なのですが、先月末に 突然の不当解雇を言い渡されました。 まだ、解雇通達書も 書いてもらって ないのですが、 おそらく解雇終了日 0/27 まで1 8日出勤日が あるのですが 全部 有給休暇 使いたいのですが もし、断ってきたり使わしてもらえなかったりしたら どうしたらいいですか? 明日以降、有休使う旨の内容証明を 送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関して逃げている男性
先日、妊娠が発覚し中絶を決意致しました。 私も彼も30歳近くで社会人です。 彼とははっきりと恋人関係ではありませんでしたが 毎日電話やメールがあり、頻繁に誘われ、会い 会えば恋人のような関係を送りました。 ある日彼からの誘いで旅行へ誘われ、その際に肉体関係を持ちました。 避妊はしていません。 妊娠が発覚したのがそれから4週間程後です。 ちなみにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年の労災
お世話になります。 昨年、「手首が痛い」と会社に来なくなり、音信不通になった従業員がいます。(会社からの手紙、電話は無視されていました)そのため、総務は最後に出勤した日(去年6月中旬)で退職の手続きを行いました。 しかし、1年以上経った先月、その従業員の代理だという弁護士から「労災申請を予定してます」旨の普通郵便が届きました。 何分素人なので、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上建物の権利について
40年前に亡夫が亡実父所有地に貸店舗を建築し貸していました。建物登記も無く、借地契約書もありません。地代は不定期に払ったことはありますが、金額も決まっていなかったと思います。相続により私の所有と考え、賃料を受け取っていましたが、実父の相続人より貸店舗は亡実父のものであるから、賃料を払うよう請求を受けました。店舗建築費は亡夫が負担して建てたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求される側です。
私は請求される側になります。 相手は結婚5年目の男性(同僚)と一年間不倫し今回奥さんにばれました。関係をもった回数は5回です。 今回まず慰謝料の前に会社を退職するよう強要され悪い事をしたと思い退職届を提出し受理されました。 その後再度謝罪と慰謝料200万を請求されそうです。 私としては会社を退職する事で社会的制裁と償いをしたつもりです二度と合わないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の明け渡しについて
現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ。2、損害賠償を請求するには内容証明→調停?
前に務めていた上司に精神的な被害を受けていました。無理やりキスをされたり、別室で強姦まがいなこともされていました。それに耐えられなくなり、今年四月に都内の会社を退社し、実家の香川県に戻ってきました。心療内科でパニック障害と、うつ病と診断され現在闘病中です。上司に謝罪の言葉と損害賠償を請求するか、刑事告訴するかで今悩んでいます。以前までは、ただた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願い致します。
携帯電話の通話履歴から、妻から慰謝料請求されることはありますか? 一年前、職場の女性に仕事や夫婦関係のアドバイスを電話で貰っていました。 その時の通話履歴を妻が持っています。 現在別居中なのですが、妻は子供を連れ、妻が不倫していた相手と今は住んでいます。 実際その女性とは、一度だけ関係をもってしまいました。今は、なにも連絡を取っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手が突然家へ来ました。 「奥さんと離婚して一緒になってくれるかと思ったのに、別れないと言われた。 私はこんなに苦しいのに、そちらは何もなかったように家庭に戻るなんて許せない」 みたいに言われました。 夫も悪いですが、女性の身勝手さが本当に許せません。 また来るんじゃないかと毎日考えてしまってますし、引っ越しも考えてます。 女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂で訴えたい。同時に慰謝料を払わせる事は出来ませんか?
ベストアンサー内縁の夫に3年に渡り暴力を振るわれ、包丁を突きつけられて首を絞められた事もあり、PTSDと診断されました。 二年前に別れる事が出来たのですが、彼が作った借金の返済がまだ終わらず縁が切れない状態です。 お金は分割で返してきているのですが、私の買った家具などは返して貰えないままです。 PTSDの症状でフラッシュバックと不眠で悩んでいます。 あの時殺人未遂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金 完済後の対応等
先日も相談させて頂いたのですが、知人に20万借り、現金書き留めにて15万返しその後振り込みにて9万円返しました。 今頃になって現金書き留めなんか受け取っていないと言うので郵便局に確認をとったところ受領済とのことでしたが知人本人には渡さず、受付(知人の会社に送付、知人の氏名はきちんと明記、郵便局も確認済み)の受領との回答でした。現在その会社に詳細、経緯等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除に関する質問(専属実演家契約)
ベストアンサー初めてこちらを利用させていただきます。 今、某企業との専属実演家契約を結んでいるものです。 といっても全然無名の人間なのですが。 今、こちらの企業との契約を解除したいとおもっています。 ちなみに契約書は文書によるお互いの通知が3ヶ月前までになければ自動更新といったものです。 それでまず質問なのですが、 1.こういった実演家契約を解除する際には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士さんの報酬。弁護士さんへの報酬も妥当なのでしょうか?
ベストアンサーぶしつけな質問ではありますが…友人が会社の方に暴力を振るった振るわないといった事で相手の方から100万円の慰謝料を請求されています。相手の方が先に手を出したそうなのですが、怪我をしたという事で一日会社を休んだようですが、次の日から普通に出社しているそうです…が、民事、刑事共に告訴されたのです。その事も心配ではありますが…友人が依頼した弁護士さんがどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での盗聴
ベストアンサー本日、事務所内にて録音中の録音機を発見致しました。 録音されている内容は業務に関するもの、社員のプライバシーに関するもの多岐にわたっています。 録音機をしかけた人物は推定できますが、まだ断定はしておりません。 どのような法的な訴えを起こすことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求では?
ベストアンサー賃貸の建物の老朽化にともない6ヶ月後に明け渡す予定でいましたが、通告から3ヶ月で明け渡さなければ1日1万の請求をする旨の手紙が大家から届きました。 6ヶ月あっても 新居探しや戸建一軒分の不用品処分も容易ではありません。 請求は退け6ヶ月の期限で明け渡すつもりです。 脅しに値する不当請求ではないでしょうか。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用
妹のクレジットカードに妹の使用した覚えのない請求が来ていました。 妹はイオンカード(VISA)とアイワイカード(JCB)のクレジットカードの2枚所持しているのですが、その両方に請求がありました。(9日にイオンカードで8万円、9日10日にアイワイカードに21万円の請求が来ていました。) カード会社に問い合わせたところインターネットの有料サイトに使用されていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職について。これは警備の仕事をしなくても必要なのですか?
ビルなどの管理会社の採用に関することですが、仕事は技術職なのに警備業法にかかわるらしく身元証明などがもとめられました。 これは警備の仕事をしなくても必要なのですか? また、前職確認を会社がする可能性がありますが勝手にできるのですか? 個人情報保護法に抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ被害
ベストアンサーお世話になります。 先日、上司によるセクハラ・強制わいせつ被害について質問させていただいたのですが(内容は長くなりますので、お手数ですが先日の私の質問を読んでいただけると助かります)、解らない事がありますので、お教えいただけたらと思っております。 本当は忘れてしまいたいぐらいの出来事ですが、主人の協力もあり、上司には刑事・民事の責任をしっかり追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相殺
4年半前に、妻子ある人を好きになり一度だけ関係を持ってしまいました。私も主人と子供一人いました。 でも本当に後悔して寝込んでしまった私を心配してくれた主人に申し訳ない気持ちがいっぱいになり、正直に話してしまいました。主人は今回のことは一回限りのことだし、離婚はしたくない、だから水に流すと言いその時はそれで終わりました。 その後相手とは、仕事上連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めれない
今年の4月から新しく立ち上げたばかりで知人が経営している会社に勤務しております。(従業員は私を含めて3人) 6月頃から、会社の売り上げが伸びず、赤字が続いており、私の給与も希望額よりもはるかに下がり、生活していくのが困難となったため、社長に退職を申入れたところ、 赤字になったのは、私に責任があると言われ、 今まで支払った給料・交通費・進行してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を外す方法
母が母の息子(Aとします)の連帯保証人になっています。 連帯保証人になった時、母は既に高齢できちんと判断できる状態ではなかったと思います。書面で条件などが書かれて入るかもしれませんが、小さな字を読み込む気力も無いと思います。 正しく「いいくるめられた」という形が正しいような判の押させ方だったのですが、それでも連帯保証人から外れることができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に預けた物が返って来ない・・・・・・
カテゴリと少し異なるかも知れませんが・・・・ 2年程前、当分自分が使う予定のない(当時は買ってくれる人を探していた)物を友人に預け、「買ってくれる人が居れば探して欲しい」「見つかるまでは好きに使ってくれていい」と言い、預けたのですが、そこから2年、何の音沙汰もなく、遠方に居る友人の元へ訪ね、「一体どうなっているのか」と問うても「調子が悪いから修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 つづき2
ベストアンサー他の方が質問していらした事を引用したご質問となるのですが、被害者が会社の人事部に不貞行為を報告しても会社の部門先を間違わなければ、他に広まる蓋然性がそれほど高くなく、一応許された範囲内であるという見解をしていらっしゃる弁護士の方や一方、名誉毀損にあたる可能性もあるとご回答していらっしゃる方を見かけました。 前回されていただいたご質問で上記の事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテルからペットを取返す方法はないですか
ペットホテルとトラブルになり、ようやく金銭問題も解決し、同意書にもサインさせました。 契約書もサービス説明もなく、報告書も写真もなし。 自己判断で薬剤治療を行い、ペットが体調を壊しても事後報告。 一度も写真も送ってきません。 ペットを人質のように取られているので何もできず、こちらから何かを言うと、激怒して反撃をしてきます。 私の担当弁護士は、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の件。生活保護受給者に請求は出来るのでしょうか?
財産分与の負債として元夫の代理人より、生活費の一部で使ったのだけでも慰謝料と相殺をして欲しいと言われてます。此方として見れば、婚姻費用の審判の時に負債の支払いがあるので払えないとの元夫の言葉があり、確かに婚姻費用、慰謝料、養育費の3つは支払いはきついだろう思い、審判官の方からも言われたので請求を元夫の言う通り取り下げたのですが慰謝料の請求書を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更をしてもらえない
遠方の方にyahoo!オークションで正当に車検の残りが1ヶ月の車を個人売買で売りました!代金の支払いもすべて終わってます!相手の方は遅くても車検までには名義変更もすると言われました!譲渡証明と印鑑証明も相手から依頼されて用意して送りましたが車検の満期日を過ぎても連絡がありません!上記のやり取りのすべてはメールで日付入りで残ってます!任意保険は解約してあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットのゲームでトラブルがあり民事訴訟を起こされそうなのですが相手からこんなメールがきました
インターネットでトラブルがあり訴訟されそうなのですが 今日相手側からこんなメールがきました ○は詳しい情報なので公開できない範囲です ここから下がメールの内容 弁護士の先生に通知書を作成していただきましたので、添付いたします。 通知書 貴殿は西暦2012年○月○日、株式会社○○が運営するオンラインゲーム○○ の有料カードのため詐欺および詐欺未遂を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した報酬30万円を支払ってくれない。
ベストアンサー質問失礼します。 私の知人が経営する飲食店を誰かに売却したいとのことでその買い手を探してほしいと依頼されました。 もし買い手を見つけてくれたら売り値の10%を支払うと約束し300万円で買う人が見つかりました。 約束通り10%の30万円をいつ貰える?と聞いても、「まだ通帳記入にいけてないからもう少し時間がかかる」といっこうに支払ってくれません。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任と医療費請求に関して
元パート先上司Åに対し医療費請求希望。 内容 去年夏ごろから今年1月末まで、元パート先男性Y、上司A2人とおかしな事になりました。 1月にチーフに相談したところ、Aは私に好意があり嫉妬がエスカレートしたのでは?今なら言うことを聞くと思ったのでは?との事。 始まりは、A氏から「悪いことをした謝らないといけない、メールでは話せない」と連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体へのクレームと回数券の返金について
中国の先生がやっている気功整体&吸玉に今年5月から通っていました。 その際、「気功整体&吸玉は通常5800円だけど、ダイエットコースにすると気功整体&吸玉もついて6000円だからお得だよ、10枚綴りの回数券(50,000円)を買えば1回5000円で出来るよ」と言われ、後日回数券を購入しました。 通っていて不快なのは、 ・旦那との性生活を聞いてくる(2回聞かれた) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金について
私は父の保佐人をしていますが、父が知人にクレジットカードを貸してしまい、100万円のショッピング枠を使われてしまいました。 知人に返済能力はなく、クレジット会社の保証会社に相談しましたが、とにかく払ってほしいとの主張でしたので契約を取消する旨の内容証明を送りました。 その後私宛に連絡がないので忘れてたのですが父が内緒で分割で支払っていたことが分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから