76,775件見つかりました

法律相談一覧

• 面会調停における一方的な内容の診断書の訂正について

離婚した元妻に、息子とは二度と会わせないと言われたので面会調停を起こしています。前回の調停で彼女は息子はPTSDで父親とは会わないほうが得策だ、という内容の小児科医の診断書を提出してきました。 以前その医者は、父親の意見も聞かないと診断書は出せないと言っていたのに、会わないうちに彼女の証言のみで作成してきました。なんとかこれが事実と違うことを証明し...

弁護士回答
    1
  • 依頼する弁護士事務所はどちらの地域?

ベストアンサー

先日居住する地域の弁護士事務所に夫の不倫相手への慰謝料請求の件で相談に行ってきました。 私共夫婦の居住地は神奈川県で、不倫相手は静岡県居住です。 実際に慰謝料請求を内容証明で送ってもらった後、交渉や訴訟になった場合も考えて、どちらの地域の弁護士さんに依頼したら良いのか分かりません。 法テラスを利用するつもりです。 まだ同居中で、夫はこの計画を知...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフ後の業者の態度、返金しません。

訪問販売でのクーリングオフで返金されません。泣き寝入りになるのでしょうか? 知人が訪問販売で浄水器のカートリッジを購入しました。最初は水道の点検とのことだったのですかその後強引にカートリッジを交換されいろいろ言われ断りきれずに48000円でその場のキャッシュで購入したそうです。 その後やはりクーリングオフしようと消費者センターに連絡し間に入...

弁護士回答
    1
  • 免許証の偽造による不当な契約について

ベストアンサー

ここひと月の間、私の2枚のクレジットカードが突然、強制退会となりました。 強制退会になる理由に覚えがないので、CICで照会したところ、第三者が私の免許証を偽造し、クレジットカードJ社、消費者金融M社、携帯会社K社と契約を結び、料金の未払が続いており、私に不利な情報が記載されていることが発覚しました。 ※免許証の紛失はしてません。 そこで、すぐに各社...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について

以前にも相談させていただいた者です。 主人が3年以上前から浮気をしていることがわかり、現在も続いている状況です。 離婚を考えているのですが、不貞の決定的な証拠がない状況です。 浮気相手の女性からの手紙のコピーや、旅行に行っている写真、女性しか写っていませんがデータの日付から2日続けての写真で住んでいるところからは離れているのと、1枚は観光地です...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について

以前にも相談させていただきましたが 妻から生活費(食費)をもらっていないとのことで弁護士を立てられ離婚調停を申し立てられました。 子供なしで夫婦のみです。妻からは子供が出来るまでは食費は妻が負担すると言うので、それ以外は 私が当然ですが負担しております。 この場合でも裁判になると離婚という判決が出る可能性はありますか? 他には性格不一致、浪費が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方々や医師の方々の学生時代について。

ベストアンサー

ニュースやテレビで、弁護士の先生方や医師の先生方の学生時代の番組が放映されておりました。 法学部や医学部に入学するのも大変なことだと思いますが、弁護士の先生方は大学での勉強時間を含めないで、自宅や予備校などで何時間ぐらい勉強をされ法律の専門家となられたのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明。職場への通知はダメなのでしょうか?

現在三ヶ月家賃を滞納している賃借人がいます。 連帯保証人へ電話にて請求するも対応してもらえません。 内容証明にて連帯保証人の職場に郵送すると激怒され、対応に困っています。 職場への通知はダメなのでしょうか? 損害賠償の請求をされますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年同士のバイクの売買について

11日前に子供が250ccのバイクを、20万で友達にバイクを売りました。相手は、免許をまだ持っておらず、お金も分割払いでまだ一切貰ってません。相手が名義変更をする約束だったのにしておらず 名義もそのままです。そのバイクが他府県で乗り捨てられてて警察から連絡が入り バイクを引き上げてほしいとの事でした。親にその事を伝えたら、バイクの売買の事が初耳だったら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁の行動について

現在、別居中 及び 離婚調停中です。 嫁の行動が異常なのです。 自分の会社の上司(部長)の携帯に頻繁に電話して、自分の悪口等と言っているそうです。 上司は以前から 電話がかかってきていて いろいろ聞いていましたが 自分には 黙っていたそうです。 最近、上司より、「お前、なにやっているんだよ」と 叱られました。 話しを聞くと 上記の様なことでした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際期間を不倫相手から聞き出したい

ベストアンサー

不倫相手からの回答書が弁護士を通して内容証明で届きました。 その内容は、昨年からの肉体関係は認めるが、夫婦関係が破綻していたので不貞行為にならないので慰謝料請求には応じない。 そして今後の連絡は代理人である弁護士にして、本人とその家族には接触しないように。 もちろんこちらも弁護士に依頼して対抗するつもりですが、不倫相手と話し合いがしたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料連帯保証人に承諾を貰うための書面について

この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料の支払いに合意することによって離婚することとなったのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 連帯保証人になってもらうには、どのような書類が必要になってきますか? 約款書? 認諾書? 承諾書? 誓約書? ...

弁護士回答
    2
  • 債権者から家に電話が…

現在の債権者から電話が家に掛かってきました 最終取引から5年経過し裁判等もされていないはずなので時効の援用をしようと思うのですが電話で『時効の援用をします』と言って大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • この投稿によっての私個人に対しての訴訟について

3月下旬のことです。知り合いの息子さんが元は頭が痛い手がしびれるなどの症状が出ていました。病院に行こうとしていた矢先に倒れて救急搬送されました。11時ぐらいに到着して搬送先で息子さんの症状などを伝えたのですが午後2時位まで約3時間の間内臓の検査などをしてました。こちらから頭のMRIを撮ってくれと言ったそうです。そしてやっと病院側が頭のMRIを撮るとったそう...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売で契約後にクーリングオフの通知書を送付したのに、数日後に料金の通知書が来た。対処方法教えて。

先日(4/12)NTTの営業業務委託先の訪問販売を受け、フレッツ光サービスの契約とモバイルデータ通信の契約をしました。が、内容に疑義があり、翌日(4/13)に契約解除の通知書(ハガキ)を業務委託会社あてに送付した。また、ひかり電話工事の受付を行うNTTコンサルティングセンタに電話して工事のキャンセルを依頼した。日本郵便の郵便追跡サービスで調べると契約解除の通...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用と借金返済について

同居中の生活費として借り入れた借金の返済金は、別居中の婚姻費用に含まれますか? 現在、別居をしておりますが婚姻費用の未払いが続いていて困っています。 そこで内容証明郵便で請求書を送ろうと考えているのですが、権利者である私名義で同居中に生活費として借り入れた借金がある場合、婚姻費用にこの借金の返済金は含まれますか? 含まれない場合、婚姻費用とは...

弁護士回答
    1
  • 迷惑な訪問者を来ないように出来ますか

ベストアンサー

10年ほど前に我が家の畑の隣の空き地に家が建ちました 何事もなく生活していましたが、数年前より我が家の敷地内の木の葉が飛んでくるや毛虫が落ちるなど言いがかりで時間を問わず突然来訪するようになりました 確かに木の葉は風で飛ぶと思います。 近隣でも問題がある家庭で同時期に不祥事で失業をした腹いせの様です 先方の敷地には一切枝等入っていません 話し合い...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係はない場合

上司を家に泊めた事で、上司の奥さんより慰謝料請求されるようなのですが、私としては、不貞関係もなく上司に帰れないから泊めてと言われたので断りにくいというのもあり泊めただけなので、慰謝料を払う必要はないと思っているのですが、一般的には慰謝料請求されても仕方がないのでしょうか? 今回の件で相手夫婦が離婚した場合、しなかった場合では慰謝料請求に影響は...

弁護士回答
    4
  • 携帯料金の時効について。ドコモには、商法522条は通じないのでしょうか?

ドコモの携帯料金の時効の援用をしましたが、ドコモの見解では未納分は請求はしないが、元金と利息は今も残っているといってます、ドコモ内の損金処理も終わっているそうです ドコモには、商法522条は通じないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

3年半前に彼と付き合ってたのですが付き合って2年半で子供で来ましてその時に初めて結婚してることがわかりました!母にもあって結婚するまで言ってたのですが結婚してて別居で離婚の話をしてると言ってたけど、本当はしてなかったことがわかり別れました!しかし、奥さんにばれて、慰謝料を請求されたのですが、どうしたらいいですか?ちなみに離婚はしてません!

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険について。二人には普通に生活できる収入があるのになぜ私が払わなくてはいけないのですか?

過去に義理の父・姉と同居していました その際二人は国民健康保険で私は社会保険でした 妻や子供達は私の扶養に入っていました 同居中世帯主が私だったので私名義で国民健康保険の通知がきていましたが払うといっていて全く払いません また途中で父が社会保険になっています その時姉を扶養に入れるよう言いましたが全く取り合う気がなく滞納が続いたままでした ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をおこそうと思うのですが。勝ち方としてはどうすればいいでしょうか?

二年ほど前に嫁との結婚が急遽決まり、嫁の友達から仲介業者を紹介してもらいました。 とにかく私は物音が気になる事を伝えると鉄骨造りの部屋を探した方がいいでしょうとの事で2階建て鉄骨造りのアパートを紹介してもらいました。 契約時、時間が合わなかったりとかで契約書には付箋を貼ってるのでそこに名前と印鑑をおすように言われて言われるがまま契約にこぎつけま...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害について

7年前に辞めた会社のホームページ内で、今も私の写真が無断で掲載されていますが、肖像権の侵害になりますか? 某ホテルに併設されているエステサロンに勤務していた時、ホテルのホームページや広告などに掲載するために、エステの施術の様子を写真撮影されました。 (ホテルとエステサロンは同一経営者で、カメラマンによる撮影でした。) 私はお客様のモデルだった...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停時の調整事項反故について

ベストアンサー

婚費調停が成立したものですが、実状がギリギリである事もある中で金額を調整しました。 その際ですが、実状の確認と打診を調停委員を介して相手先に確認しました。 健康保険についてどうされているか?離婚までの双方の負担等が発生するので、こちらの社会保険に加入し軽減を抑えようと。 相手先は、実家の国保に加入している。調停が終わってから病院にも行く。等...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの隣人の騒音問題での被害届の件

現在、1ルームの賃貸アパートに居住していますが、1年位前に隣に来た 学生の携帯の話声で困っています。実は管理会社が1度変更になったのですが、 以前と現在の管理会社に対処をお願いしたり、私もその旨の手紙をポスト に投函したりしたのですが、状況は変わりません。 大学生ですが、あまり学校に行ってる様子もなく、引きこもっています。 昼間ならいいのですが、深...

弁護士回答
    2
  • 準備書面中に相手への批判を書いても良いか? 相手の虚偽の事実の主張にはどの程度反論すべきか?

当方原告です。 被告の準備書面には明らかに虚偽事実の主張があります。 原告が訴状に添付した書証に全く反する事実が記載されています。 書証のページ数が多いので、被告本人は、 「弁護士も裁判官も、いちいち書証を全部は読まないだろう。  ところどころ、自分に有利な部分だけかいつまんで都合のいいように弁護士に説明すれば  弁護士の目も裁判官の目もごま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明等について

私には彼氏が居ます。 交際歴:三年8ヶ月 同棲歴:同上 去年の1月に結婚式場を予約(前金10万円を払っています) 今年の6月に予定していましたが延期になりました。 早速ですが本題に入ります。 今年の3月に浮気(肉体関係があることは証明出来ません。本人がその女の人を好きになったといっており、違和感があったので家に連れ込んだ事はかまをかけて自白しました)そ...

弁護士回答
    4
  • 【店舗貸借】貸主都合の退去要求について

以下のような状況で父が困っています。借主の立場でどのような主張および要求ができるのでしょうか。 ・店舗貸借契約を約40年している物件で、現在も店舗営業をしています。 ・先日、貸主側の弁護士が訪問してきて、通知書にて以下を伝えてきました。(内容証明郵便も届きました) 「契約期間が25年5月で終了していて、現在は法定更新されている」 「建物が建築時より...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求について

5年ほど前に離婚し、子供二人と一緒に生活をしています。今までは養育費をもらっていましたが、再婚し、借金もあるからともう払わないと連絡が来て、音信不通です。 住所は知っているので、調停を起こす準備をしていますが、まだ不払いの実績がないので内容証明を送ろうと思っています。 元旦那さんは、嘘ばかりついているので、現在は再婚相手の連れ子と一緒には暮らさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の調停。

離婚調停と面会交流調停を並行し、離婚調停は不成立、面会交流調停は月一回の取り決めになりました。 しかし、調停の段階から監護親の嘘が多く、嘘であることを証明出来た物もいくつかあり、また、正当でない理由により面会交流ま無視されています。 履行勧告も無視です。 そこで、調停を申し立てることを考えています。 離婚については、こちらも、調停の段階で「...

弁護士回答
    3
  • 不倫している夫の寝室に。

今、夫が不倫を隠したまま離婚しようとしています。 夫の寝室に、ボイスレコダーを仕掛けて、電話の会話など聞くことは、違法ですか? また、裁判になった時、証拠となる事は、出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不備のある自筆証書遺言について

父が亡くなり、自筆証書遺言の検認手続が今年の1月にありました。 父の筆跡に間違いなく、日付署名も入っていたのですが、「すべてを〇〇(兄の名前)に任せる」と記載してありました。裁判所職員も「任せる」というのは抽象的なので、これでは名義変更が出来ないかもと兄に説明していました。 後日、遺留分が請求できると分かり、記載例を見てみると、相手方が遺産を...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金の減額について

ベストアンサー

こんにちわ。お世話になります。 ニッテレ債権回収より下記の内容で、通知(電信振込み用紙付)が来ております。 ・銀行の自動車ローン(依頼会社〇〇ジェーシービーカード株式会社) 契約日:2003.09  契約金:¥2,600,000 代位弁済日:2009.11  代位弁済金額:¥505,000 元金:¥505,000  損害金:¥324,000  合計:¥830,000(100円単位以下は切捨...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の付きまといについて

ベストアンサー

離婚して五年です。一年前から面会交流で毎月会っていました。が、「こっちも父親として娘が心配なので、探偵をやとって住所を調べてる」と言われ気持ち悪いので、行かなくなりました。4ヶ月後、私の交際相手の自宅に「職場にいきましょか?」という内容の手紙を送ってきました。警察には行きました。ほかに防衛策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯を変えても、送り主が誰だったのか特定できるのか

妻が19歳の子と不倫をし、不倫相手に内容証明を送りました。 妻と19歳の子とのメールのやり取りを証拠にするつもりだったのですが、相手の子が携帯自体変えており、電話も繋がらず、メールもエラーで返ってきます。  内容証明を無視するならば、調停するつもりなのですが、携帯を変えているので、相手の子が「俺の携帯じゃない」と言えば証拠にはならない気がする...

弁護士回答
    3
  • 解雇 お給料について

初めて相談させて頂きます。 労働基準監督署に行きましたが、納得のいく解答がえられず困っています。 以前から会社の従業員からパワハラを受け社長とはゴタゴタしておりました。 4月4日に鬱になる前に退職をしたらどうだと言われ、7日に確認があり、再度どういう意味か聞いたところ、退職なんて言っていないと話が変わりました。8日は家庭の事情でお休みをしており、9日...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払分について。

お世話になります。 以前にも婚姻費用未払分の取立てについて相談いたしました。 今回は「離婚後でも2年間は、婚姻費用の未払分を請求できる」「未払いの婚姻費用は離婚から2年を経ると消滅する」 ということについての相談になります。 まずは以下に経緯を説明します。 過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。1慰謝料はいくらぐらいになりますか?

不倫が奥様にばれ、後日内容証明を郵送すると言われています。 不倫期間は彼が結婚する前からの6年間で、何度も別れ話を持ちかけましたが別れてくれず、私も意思が弱く彼に精神的にも支えてもらっていたのでここまできてしまいました。 昨年彼に子供が産まれ(出産事実は知らされていませんでしたが、調べてわかりました)再度強く別れることを迫ったところ、奥様とうま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書

昨年祖母が亡くなり、祖父の相続の時に約3億6千万円遺産があり、祖母が1億5千万円、母が1億6千万円で代襲の姉は約2000万、兄が1800万円、私が1000万円だと昨年祖母が亡くなり、納税証明書を見て知りました。遺産分割協議書は一通しかなく母が持っていました。 私は祖父の全体の財産を祖母が亡くなって知りました。 祖母がひとりづつ呼ばれ、お前はこれだけでいいか?と聞...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、子供の親権について

ベストアンサー

1年ほど前に妻に不倫をされ、本人も1度は認めているのですが、証拠と言えばメールだけ。しかもそれも消されている場合、 不倫を理由に離婚したら、子供の親権も妻に取られ、挙句に慰謝料も払い続けなければいけないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイト代の未払いについて

ベストアンサー

息子が高校を卒業してから大学に入学するまでの短期間(合計20日間くらい)と了承して頂いてアルバイトをしましたが、仕事内容が当初と違っていたこともあり6日間で辞めました。 給料は4月15日に取りに来るよう指定されていましたので、不在の息子に代わって取りに行きましたら、1日分の給料しか入っていませんでした。 残りの5日分を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場での人間トラブルで慰謝料請求

先日まで勤めていた会社の同僚の愚痴を聞くたびに気分が悪くなり 同じ寮で僕は車を所有していて同僚はなかったので現場が同じ日は僕の車で会社まで行っていたのですが どうも我慢出来ず 上司に相談した所 一緒に会社に行くのはやめるようにできるが 現場での作業は仕事と割りきって作業してくれ できないなら辞めるしかない と言われ 会社を自分から退社しました ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と話し合いたい。これは止めたほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫の証拠を抑えたので、離婚して不倫相手にも慰謝料請求しようと思います。 相手に慰謝料300万円と、謝罪文を提出すること、妻と今後接触しないこと、この内容を第三者に口外することを禁止する、などを請求した通知書を内容証明で送りました。 そしたら相手は弁護士を立てて回答書を内容証明で送ってきました。 肉体関係の事実は認めるが、夫婦関係は破綻して離婚...

弁護士回答
    3
  • 支払いの請求について

ベストアンサー

1月初旬に母が仏壇(20万)を購入し、その日に支払いを済ませ、領収ももらいました。3月中旬に電話でその領収書の有無を聞かれ、今は無いこと・捨ててしまった旨を話すと「支払ってもらってないので支払って欲しい。」と請求がきました。購入日から3月中旬までなんの連絡も請求もありませんでした。いきなりの請求にとまどっています。確かに金額は支払いました。しかし、そ...

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺、警察の対応について。

相談お願いいたします。 モバオクというサイトに出品されていた車を、モバオクを介さずに個人間でメールアドレスを交換し、メールで取引し詐欺にあいました。 そのことについて警察に相談したのですが、個人間での取引はそもそも古物商法に違反しているため被害届は受理できないかもしれない、調べるのに時間がかかるなどと曖昧なことを言われました。 そこでお聞...

弁護士回答
    2
  • パワハラに基づく損害賠償について

私は去年6月に一度Aという社長から解雇をされました。この方は元々Xという親会社にいたのですが、そこを退社して現在私が勤務しているZという会社の社長をしております。このAという社長は私が入社する前にZ社に来ており、このAの面接があって私はZに入社しました。私は事務職として採用されました。そして冒頭に記載したように去年6月にこのAという社長から解雇されました...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求のタイミング

妻が私と婚姻中に、不倫相手と子供を作って産みました。 私と妻は夫婦仲が修復できずに、離婚しました。 相手の男は離婚もせず、何事もなかったように生活してるようで、一刻も早く慰謝料を請求したいです。 ですが、決定的な証拠がないので、証拠を得るために、相手が子供を認知するのを待っている状態です。 認知も、するかわからないし鑑定を拒否したら、...

弁護士回答
    5
  • こんな(パワハラ)上司がいていいのか?絶対に許せない!!

ベストアンサー

私は去年6月に一度Aという社長から解雇をされました。この方は元々Xという親会社にいたのですが、そこを退社して現在私が勤務しているZという会社の社長をしております。このAという社長は私が入社する前にZ社に来ており、このAの面接があって私はZに入社しました。私は事務職として採用されました。そして冒頭に記載したように去年6月にこのAという社長から解雇されまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が認められる証拠

ベストアンサー

もう1つ質問させて下さい。 妻が職場の男にキスをしているプリクラを見つけました。 あと浮気相手が妻に送信した大量のメールのを見つけデータで保存しました。 メールの内容には「チューとエッチわかりました」、「やりすて出来ないことがあなたを苦しめている」、「ホテルは任せる」、「職場の人に見られたら大変」、「一緒に寝たい」、「旦那にバレないように送受信...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に自分の名義の家に戻れない件について②

依然に相談させていただいて、内容証明を送りましたが…進展しそうにありません。4月いっぱいで引っ越しをしなければ、裁判と損害賠償請求しますという内容を書いたのですか…どうも動きがなさそうなんです。裁判以外に方法はあるでしょうか…

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから