76,775件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行に対する即時抗告や執行異議はどんな時に認められるのですか。

ベストアンサー

熟年離婚裁判で1,200万円余を請求されています。相手弁護士と当方弁護士が談合した(証拠はある)結果なので、どうしても払いたくありません。同じ内容の質問をしてその時頂いた回答に、A「裁判所が進める執行手続きにそれほど違法性があることはなく、認められないことがほとんど」という回答と、B「即時抗告と執行異議が考えられる」の2通りがありました。ABは同一...

弁護士回答
    2
  • 調停など。今後注意することはありますか?

こんばんは、先日お金を貸していた女性の家に行きストーカー規制法で後日警察に呼び出され口頭で注意を受けました。署名らしていません。 女性は引越しをしてしまい内容証明も送れない状況です。 調停をやるにもストーカー扱いされてしまうのでしょうか?? また、相手は被害届けをおそらく出してないので6ヶ月で時効だと思うのですが6ヶ月後に内容証明なり調停をす...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の誤登録、企業の責任

昨年、携帯電話の代金支払いを遅延扱いにされ、再三カスタマーセンターの担当に支払わなくて良いと言われたにも関わらず、社内での通達ミスで弁護士事務所から督促状が届いたりとトラブルがあり、その際担当者から完全に会社側のミスだと認め、信用情報機関へは遅延の登録などは行っていないと言われましたが、先月、ローン審査が落ち、CICへ開示を行うとそこには上記の遅延...

弁護士回答
    4
  • 借用書のない友人間での金銭トラブル

2012年の8月頃から無職の友人とルームシェアしていました。 その間の生活費等は全て私持ちで 家賃や光熱費、ケータイ代も私持ちでした。 当日、私自身仕事が忙しく、友人にお金を渡して支払いをお願いしていました。 そこに至った経緯に関して友人は2013年の1月にアルバイトが決まっており 1月より給料が出るたびに私にお金を返していくというものでした。 無事...

弁護士回答
    2
  • 証拠の念書の偽造。これは偽造ですがこんな偽造を出来る業者は存在しますか??

調停に相手方から提出されている証拠の念書の内容がすり替えられていて明らかに偽造されているという,事実がわかりました.署名と母子で押し念書を作成させられました,実際に書いていた内容はパソコンに文章が入力されていて私の暴言暴力で妻がうつになりました,今後したら慰謝料100万円と養育費5万円を支払いますという内容が書いていて署名しました.その念書自体も脅迫に...

弁護士回答
    1
  • 手書きの借用書の有効性について

ベストアンサー

知人からお金を貸して下さいとお願いされました。 急なお願いでした。公的な借用書でなく、手書きの借用書でも有効なのでしょうか? 内容は以下の通りです。 借用書 ○○○○様 金350,000ーを確かに借用しました。 平成○○年○月○日までに一括返済をします。 平成○○年○月○日 住所○○○ 名前○○○○ 印 となっています。 書いたのは、知人本人です。 しか...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給料について。どうしたら良いでしょうか?

3月末に生命保険会社を成績未達の為退職しました。3月末までの3日位は有給とし、最後まで働いて後始末をしていきました。4月に3月分の給料が入ると思ったら、3月に全て支給済みと回答。 4月はまだ給料があると思っていたのに、ガッカリです。給料明細を請求しようと思っています。が退職した方々に聞くとあてにならないからやめておけ…でした。なにも説明なくこんな終わり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の名刺を悪用したのに、しらを切る夫

現在、別居中、調停中の妻です。 以前もこちらで相談させていただいた内容なのですが、 夫が、離婚調停の申立書に、契約もしていない弁護士先生の名刺を 同封して、送り付けてきました。(数か月経って、契約していない 弁護士先生の名刺だと分かり、驚きました) しかし夫は調停で「こんな法律事務所には行ったことが無いし、 この名刺に全く心当たりはなく、申...

弁護士回答
    1
  • これって罪になりますか?

ベストアンサー

ホストで働き初めて半月です。客で来ていた20歳の子が僕の売り上げに協力したい、ナンバーワンになれるよう一緒に頑張りたいと、お金を稼ぐ為に風俗で働き初めました。風俗で働くことは、僕が強要した訳ではないのですが、お店探しは一緒にしました。しかし、風俗で働いていた事が親にばれたらしく、その子の親が、すごい激怒し店に怒鳴りこんで来て、娘に疑似恋愛で上手く...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納し過ぎで退去していただいた元借主に敷金返済を求めて訴えられました

簡易裁判所から封筒が届きました。ちょうど一か月後に出廷が求められています。 自宅用に購入したマンションに事情があり住めないので、不動産を通して人に貸していたのです。 その方の退去後、部屋の荒れ具合、汚れ具合がひどく、お預かりした敷金では賄いきれない旨を 内装業者と不動産に作成していただいた文書で通知したところ、明らかに自身が壊したものの金額は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為なしで慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

ほんとに悩んでくるしいです、どうか知恵を貸していただけないでしょうか?不倫をしていてばれてしまい、裁判を起こすと言われています。自分は男で裁判になると被告です。訴えられる側です。付き合いしていたのは事実で、一月に一回デート、昼や夜に一時間ほど夜景などを見に行く事をしていました。だいたい三ヶ月の間です。しかし、2ヶ月で別れており、最後の一ヶ月は友達...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で離婚する場合の慰謝料

不真正連帯債務について質問致します 30歳、子ども2人(5歳男、3歳女)です 妻(主婦、先日からアルバイトを始めた)と離婚の話をしています 慰謝料を請求する旨は、妻にはまだ言っていません 現在の不倫相手との不貞行為について一回謝罪がありました しかしその後、妻の親、弟の前で不倫を認めず、離婚したくないと言っています 妻が協議離婚に応じるのは難しそうで...

弁護士回答
    3
  • 内容証明と普通郵便

不倫慰謝料の請求で、相手方に内容証明を送りました。 不在で持ち帰られたとのことなので、同じ内容で普通郵便でも送り、会社にも「内容証明を送付しましたのでご確認ください。」といった内容の普通郵便を送りたいのですが、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アクセサリーを返してくれない

付き合ってた元彼に 付き合う前に自分で買ったアクセサリーを 返してくれません。 返してっても返すと言うだけで なかなか返してくれない場合 どうしたらいいですか? 18kのリングなので売られてたら 嫌だなと思い。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額について。認められるものの数によって幾らくらい減額できるものでしょうか?

不倫相手の夫と裁判になった場合について教えて下さい。 慰謝料請求を受け納得いかない金額の場合、こちらは幾つかの理由を並べて減額を要求しようと考えてます。 その理由が認められるのか認められないのか教えて下さい。 ①相手方夫の妻への普段からのモラハラ ②相手方夫の妻への一度のみのDV(頭を叩く、足や腰を蹴る、髪を切る) ③相手方夫の私への顔面へのパンチ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に浮気発覚して慰謝料を請求できるか?

去年の夏から浮気を疑っていて 旦那と女に問い詰めても 何も無いの一点張りで でも証拠がないし 子供が通ってる保育所が一緒だったんもあって その時は信じてたんですが 今年の2月旦那が酔って話し出して その女とは何も無かったけどお互いに気はあったとか言い出して 証拠がないから何も出来ない状態で 色々考えてたら精神的に参ってしまって 旦那もまともに働...

弁護士回答
    4
  • 業者間の売買契約(当方買主)の解除について。

事業用の資材を購入したのですが、納期を過ぎても納品されないので契約解除したいと思います。 相手は有限会社表示で、社長がすべて取り仕切っています。 私は個人事業を始めたばかりで不慣れだったことや相手から色々教えてもらったこともあり、見積書を貰い契約書を作らずに前金(代金の8割)を振り込んでしまいました。 納品の約束は去年9月でしたが、私の方の...

弁護士回答
    3
  • 5月27日に離婚,親権の調停があります

今月の18日に【審判前の保全処分】がありました。その保全処分の件の内容は、①私が前科者(薬物)で、②私の連れ子の父親が暴力団員である事から、そのルートを使い再犯の可能性がある事と、③私が子供を放棄している④虐待している⑤精神疾患がある⑥性風俗の仕事をしている⑦未成熟者を夜中連れまわす⑧産後8ヶ月の私に対して、無職で経済力がないから子供育てるに相応しくない⑨...

弁護士回答
    4
  • 事業譲渡の契約でのトラブル

事業譲渡の契約をしました。が、後々契約にないような話を押し付けられ、あまりにも話が違うので、契約の無効か解除を求めてますが聞き入れてくれません。 例えば、代表者は私ですが、実際の経営上の実権は私にはありません。譲渡前の会社の役員が実権を握ってます。 売上も勝手に使われています。 譲渡前の会社は倒産し、役員さんたちは別会社を立ち上げています。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣人とのマンションの騒音トラブルについて

ベストアンサー

騒音の元はうちですが被害届けは出せますか? 2009年にペット可の分譲マンションに入居しました。 小型犬ですが元気がよすぎたので2011年にしつけをと思いしつけ教室に預け半年程犬は家にはいませんでした。 外出時と夜はハウスゲージに入れるようにと指導され、そのようにしましたがキャンキャン吠えてしまいます。 夏頃に入居以来毎晩鳴き声が毎晩煩いと手紙があり...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇と失業保険

はじめまして、質問させて頂きます。 恥ずかしながら、パワハラ、セクハラにより、長年勤めた会社を、懲戒解雇されてしまいました。解雇通知、弁明の機会は有りませんでした。 離職表をもらいましたが、重責解雇、セクハラ、パワハラによると書いてあります。そこで、ご教授頂きたいことが有ります。下記の理由で、自己都合を会社都合にすることは、可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚申入を無視し、調停に持ち込むべきか否かについて。

昨年末に発覚した夫の不貞行為について。夫が社内不倫をはたらき、グロテスクな証拠が出たので、弁護士を委任し、相手女性に不貞行為慰謝料請求婚姻外を送付しました。その後、相手女性も弁護士を依頼し、不貞行為は一切なく、既に夫婦破綻していたとなかなか認めず、慰謝料は払わないと回答したので、訴訟をする旨伝えました。すると相手弁護士から、証拠とはどんな証拠な...

弁護士回答
    2
  • 実親から脅されたら警察は動いてくれるか。

ベストアンサー

実父がわたしや主人の職場に、押しかけて金銭を渡せもしくは、俺の精神的な病気はお前たちのせいだと脅したり、いいがかりをつけて大きな声で怒鳴る可能性があります。この場合は、民事不介入で警察は駆けつけてはくれないでしょうか? なぜ可能性があるかというと、以前から、父がこういう風にしてやると話しているからです。 職場に迷惑かけてしまうのが、心苦しいし、...

弁護士回答
    1
  • 料金回収について。うちの所有権は入ってません回収は無理ですか?

ベストアンサー

こちらは車屋を営む者です。 前からの付き合いのある方に車を販売しました。 その方は、ローンの通らない方で今まで分割払いという形で毎月支払いをしてもらっていました。 しかし、仕事を辞めたらしく、何かと理由を言っては支払いをしてくれません。 それも1年前に売って一度も入金してもらってません。 今までは毎月、入金を自分から連絡をしてしっかり入金してた...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金を取るのは違法ですか?

遅延損害金は請求できない? 数年前、私の父が弟の会社の社長に1000万円以上のお金を貸しました。 その返済が、現在では150万円くらいを残すのみと言う所までこぎ着けました。 現在、月々6万円ほど支払ってもらっています。 しかしこの社長、何かと月々の返済を平気で送らせてしまうので大変困っています。 有り余るお金を貸しているのならまだしも、父の判断ミスで...

弁護士回答
    1
  • 鷹悠会について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

闇金の嫌がらせに困っており、先日鷹悠会というところに無料相談しました。 相談の結果、着手金をすぐ用意できないので断りました。 電話を切った後、ショートメールで (お名前)は闇金解決に おける内容証明作成及び調査について報酬46,000円で行政書士法人鷹悠会に依頼、契約します。 費用と業務の説明を受け平成26年4月までに46,000円をお振込みします。本契約書につ...

弁護士回答
    2
  • 偽物のブランドを買わされたため、返金させたい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先月、近所のフリマボックス(委託販売のシステム。販売するのは店員)でブランド物のバッグを購入しました。値札タグには”数年前に7万円で購入しました”と書かれていました。 先日、ブランド専門のリサイクルショップに持っていったところバッグが偽物と判明。 フリマボックスの店長にクレームしましたが、 ”購入時に本物と偽物を見抜けな...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会日について。3日~泊まりを強要?

元夫に、GW予定が入ったと言ったら… 強制執行すると言われました。 調停で、月1以上10時~16時、毎月第1日曜日とし、予定が合わなかったら次週に持ち越されます。 仕事の関係で3~6の予定が、 1~5になってしまい… 4日は、開けれるようには出来てるんですが… 3日~泊まりを強要?されてます。 3日は、大切な予定が入ってるので外せません。 泊まりはしない...

弁護士回答
    2
  • DVから精神2級そして精神1級になった場合 元旦那へ刑事告訴をしてもいいですか?

もともと婚姻中でDVが医師の診断で記録しており 児童相談所もDVと虐待で強制執行して 子供を私が引き取りました 生保で暮らしてる間 当時無職だった元旦那は 実家に居たのが 急に一人暮らしへ 実家が回りに離婚を知られたくないとかで敷金などずべて払ったそうです 私には子供二人居ますが 養育費は0 慰謝料は0でした(無い袖はふれないという事で...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について

元彼氏(婚約破棄されました)にお金を貸してましたがこの度別れる事にしました。そこで今まで立て替えていた分(借用書等はありません)を返してもらう話の際にそのお金は返す。でも分割にしてくれ。誓約書でもなんでも書くから。と、言われました。頑なに会うことを拒否されています。 分割にしたとしても信用出来ません。こういった場合公正証書を作成すればもし返済が滞った...

弁護士回答
    6
  • 遺留分の手続き

二年前に母が亡くなり色々あって母の弟が全額相談しました!私は半年後に遺留分の手続きを内容証明でしたのですが法定相続人の私と姉には4分の1ずつ相続できると聞いてましたが 母の弟から100万ずつもらっただけで今回相続してた土地の名義を姉にして売却しましが500万程度で税金が200万くらいくるらしく 300万しか残らないので その分は私と姉がもらいたいのですが母の弟...

弁護士回答
    3
  • 退職を迫られることについて従う必要がありますか?

次の仕事が決まったら1ヶ月前に伝えますということで退職の意思を表明しました。 詳細は長くなりますので過去の質問を見て頂ければお分かりになると思います。 現在、労使紛争からユニオンに加入して団体交渉をしていますが、昨日の団交の時に、社長から『辞める言うてから何ヶ月経っとるんや。いつになったら仕事見つけるんや。』と言われた為、私は『ネットで探したり...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えてます。

旦那が浮気しだしたのは一年以上前のようです。 最初は結婚していることも話さず付き合いをつづけていたようなのですが相手の女性も結婚していると感ずいて私宛にメールがきました。 内容的には「付き合っていて先月子供も身ごもりました。結婚しているなら身を引きます。」と言うような感じでした。 その時旦那を問い詰めたら相手の女性からお金を借りていて切れない状...

弁護士回答
    3
  • アプリ。メルカリにて詐欺の疑い

今回私が出品させていただいた商品が相手に届いているのにも関わらず、受け取り登録を申請していただけないと、入金が発生しない出来事がありました。 こちらから連絡をするも、返事などなく音沙汰なしです。 このような場合、相手の指名や住所はわかるのですが、詐欺の被害として取り扱っていただけるのでしょうか? 裁判などの法的な話になってくるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害罪

アパートの住人が再三の警告を無視して、散歩時に綱を繋いだ犬の尿を道の真ん中や他人の車に毎日させます。 最初はアパートの敷地で自身3回、管理会社から4、5回程度の警告を受けております。管理会社からの再三の警告に従わなく次回敷地内で行った場合、契約解除の警告まで受けています。 その後アパート敷地内では行わなりましたが、敷地0センチから10m程度の唯一の...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えてます。

旦那が浮気しだしたのは一年以上前のようです。 最初は結婚していることも話さず付き合いをつづけていたようなのですが相手の女性も結婚していると感ずいて私宛にメールがきました。 内容的には「付き合っていて先月子供も身ごもりました。結婚しているなら身を引きます。」と言うような感じでした。 その時旦那を問い詰めたら相手の女性からお金を借りていて切れない状...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 示談書について

元不倫相手へ内容証明を郵送し、メールにて連絡がきました。 相手は当時の内容とともに謝罪をしてきましたが、少なからず反省はしてるかと思いますが私が感じたのは、そこまで重大に受け止めてないのでは、謝罪をすれば許してもらえるのではと感じています。 また色々な人に相談してるみたいで、聞いた話では泣きながら被害者みたいな話をしてるみたいなのです。 実際泣...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について。相場みたいなものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料を請求するにはどうしたらいいのでしょうか?また、その金額は自分達で決めていいのでしょうか?相場みたいなものがあるのでしょうか? 卒園式前日、跳び箱練習中に右肘を脱臼、骨折しました。緊急手術が必要になり、全身麻酔でボルトを2本いれ、関節の骨を繋いでいます。運動に力を入れている園で6歳で9段を飛びます。中には12段を飛ぶ子供も。一泊入院し翌日も...

弁護士回答
    3
  • 生活保護について

生活保護で、毎月送る収入証明を、偽造してバレるとしたらどこからバレるのですか?

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金は分割するものでしょうか?

ベストアンサー

前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地を売却した場合の税金

2年前に母が亡くなり法定相続人は私と姉の2人でしたが母の弟が出てきて母に遺言状を母の弟に全財産を相続させると書かせたみたいで貯金や土地の登記簿全部取られてしまいました。一応遺留分の手続きとしてとりあえず内容証明で送ってました。最近になって貯金を使ってしまったみたいで土地の売却の話をしてきて自分が遠方にいるので 姉の名義で土地を売却する為に費用も姉...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて

賃金未払いについてです。昨年5月分(金額は約20万円)が未払いです。株式会社パラダイムという会社です。通常翌月に請求書等を郵送し、それに基づて口座振り込みされるのですが、昨年5月末より病気で出勤できなくなり、なし崩し的に解雇されたような状態です。それはそれとして、請求書等は仕事場で記入、印刷、郵送していたのが、当然できないわけで、会社はそれをいい事...

弁護士回答
    2
  • 遺産のについて質問があります

先日、義父が亡くなり残された義母、夫とその兄弟で遺産分割協議を行うようです。(義父は個人でお店を持っており借金あり)、遺産について夫も兄弟も義母への信用のもと義母へ全て委任しているような状況で詳しいことは夫もよく分かっていないようで義母の言われるままに動いているといった感じです。私から直接義母へ説明を求めようとしたところ夫に阻止され義母も説明す...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の対応について。

旦那の不倫相手の父親が私の職場に怒鳴り込んで来ました。 婚姻前の同居中にも浮気をされ、その時に旦那と相手のハメ撮り写真があり発覚しましたが、第三者を入れての話し合いで相手に何もせずデータも渡し、誠意ある謝罪があり何もせず和解しました。 が、結婚してからも連絡しており、先日 不倫が発覚し相手に対して公正証書作成を依頼し相手も合意しましたが、逃げま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の対応について。

旦那の不倫相手の父親が私の職場に怒鳴り込んで来ました。 婚姻前の同居中にも浮気をされ、その時に旦那と相手のハメ撮り写真があり発覚しましたが、第三者を入れての話し合いで相手に何もせずデータも渡し、誠意ある謝罪があり何もせず和解しました。 が、結婚してからも連絡しており、先日 不倫が発覚し相手に対して公正証書作成を依頼し相手も合意しましたが、逃げま...

弁護士回答
    1
  • 契約書上の「会議」とは直接対面? ネットで充分? 契約書には記載がないが・・・・

甲注文主、乙請負者の請負契約書抜粋です。 第X条(甲乙間の協議会) 1甲及び乙は、この契約の業務が終了するまでのあいだ、その業務推進の報告、作業内容の確認、問題発生点の協議・解決その他この契約の業務が滞ることなく進めることが出来るために必要な事柄を協議するため、協議会を開催するものとする 2協議会は甲または乙が必要と認める場合に随時開催するもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫を理由に離婚を考えています。 離婚成立前に、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したとします。 一度発覚し、念書を書いても不倫を繰り返し、挙げ句、夫はこのGWに不倫相手の親と会うようで(←この証拠はないが不貞の証拠は調査依頼済)、内容証明送って尻込みする相手ではないと想定し訴訟も視野に入れてます。 離婚の有無で慰謝料相場に差がありますが、...

弁護士回答
    3
  • レシート、領収書の発行について

レシートの発行義務について 販売店の責任者をしております。 私のお店ではクレジット支払いの場合、お客様にクレジット明細のお客様控えのみをお渡しし、レシート、領収書は要望があればお渡 ししております。 この方針で数年レジ業務をしておりましたが、何のトラブルもありませんでした。 しかし先日、とあるお客様(60代前半女性)がクレジットで清算され、お客...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

主人から再三離婚を迫られてます。 私は拒否してますが、同居していても生活費を支払ってくれなくなった場合、婚姻費用分担請求はできますか? 支払いしてくれなくなったらどうすればいいですか? 主人は私に気持ちがないから何しようと勝手だし、貯金する気もないとお金を散財します。 散財先はスナックのママとの付き合いの為です。 散々自分勝手してるのに、生活費...

弁護士回答
    5
  • 退会後の年会費の支払いについて。支払っていないのに徴収されるのでしょうか?

4月に旅行業廃業の届け出をしました。 旅行業協会の今年度の会費の支払い(4/30迄)の手紙が来ましたが、廃業するので支払っていなかったところ、4月になったのだから今年度分も支払ってもらう、入会時に預けていた分担金を返金する際に相殺して返金する、と言われました。 抗議しても、規約 http://tokyo-taa.jp/information/taa_terms_2013.6.24.pdfにあるので支払って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから