法律相談一覧
-
示談後の慰謝料請求について。
先日、不倫による不貞行為に対する示談が成立したのですが、相手夫婦が婚姻中の示談成立であり、今後離婚された場合に離婚後もう一度慰謝料の請求をされる場合があると聞いたのですがどのような内容で請求がくる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
店長として勤務しているアルバイト先の労働条件と退職について
飲食店に10年以上アルバイトとして勤務していますが、労働条件に疑問と不満があるので退職を考えていますが、雇用主に取り合ってもらえません。 深夜営業もしている店舗で数年前から店長職を任されています。 店長になる前は時給制でしたが、店長になってからは日給制プラス店長手当がつくようになりました。 週5〜6日、1日7〜12時間働いています。 しかし社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステチケット。私は泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
昨年エステチケットを購入しました。 一度目の購入は5回券で、「途中解約可能」と明記されていました。 こちらは使いきりました。 二度目の購入は10回券で、購入時に「以前と同じく途中解約可能」の確認をして購入しました。 ところが今年に入り「エステ業務が近く廃止になる。対応は未定でアナウンスできないが直にアナウンスが出来ると思う」と、退職予定の担当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要された約束の取り消し
ベストアンサー自分にだけ不利でこちらが何も得をしない約束をさせられました(相手だけ利益) そんな約束を取り消すには裁判でしか取り消し又は無効にする事は出来ないのでしょうか? 内容証明郵便で取り消しをしてもダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を貸し主に支払うか供託にするか…
ベストアンサー2回目のご相談です。 宜しくお願い申し上げます。 所有者変更通知書と 連絡先等もきちんと記された正規の契約書を持参して管理会社の担当者と新家主が(共に外国人)先ほど来られました。 先に私へ渡されてた契約書には新家主の住所や連絡先、印鑑も押されていなかった事実を知り、謝罪もありました。 窓ガラスの謎の亀裂も見てもらいましたが、前家主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
現在妻と離婚を前提に別居中の40代会社員です 先日調停で折り合いがつかず、不成立になったばかりで訴訟を考えています。 (妻も離婚には合意しています) 訴訟を起こすにあたって、妻がパートをしながら貯めていた200万円以上ある預金の財産分与を希望したいのですが、そのお金は財産分与の対象になりますか? 妻には結婚してからずっと、生活費として五万円渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの途中解約(開業前)の違約金について
ベストアンサー今年の3月頃、フランチャイズの加盟店になりました。資金がなかったので、まだ開業はしていませんが、加盟したフランチャイズの方針と、私自身の諸事情(解約をしなければならないような原因とはいえない)により、精神的に無理だと思い解約を申し出ました。すると当然のように違約金を支払うように言われました。(契約書にもかいてある)また、本部から受けた資金作りの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がオープンするバーへの出資について。 詐欺なのか、本当なのか
ベストアンサー知人がバーを開くのですが、その資金を出資することに関しての質問です。 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」と言っています。 ちょっと話がうますぎるかな、詐欺なのかな、と少し疑問を抱き、今回アドバイスをいただきたく投稿しました。 <ポイントは以下の通りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴の方法について
告訴を行う場合、警察か検察に告訴状を提出するということになりますが、警察と検察でどのような違いが生じますか?警察に提出すべきケースと検察に提出すべきケースは、どういう場合が考えられるでしょうか? また、持参して手渡しする場合と、内容証明郵便で提出する場合があるようですが、それぞれ、どのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。
不本意ながら好意ある男性にホテルに誘われ入ったとします。 その後、いざ挿入直前に避妊具着けずに入れようとしたので、嫌だつけてと言いましたが、大丈夫大丈夫とそのまま入れられ、裸で見知らぬ土地で逃げられる状態ではなかった私は半泣きでした。その後一年近くフォローもなくか傷がいえません。 この場合、相手に慰謝料請求できますか。どのような名目ですへきですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地に接しているがけのがけ地たいさくについて
借地に家を建てて住んでおります。その借地は崖に接しておりがけの下にも家があります。 地主ががけ地対策をしてくれず困っております。 先日下の家よりがけが危ないので何とかしてほしいと話がありました。見てみると確かに危険な状態です。 我が家はげ家の部分は借りていないというう認識ですので、 (古い契約なので正確な図面は存在しません。が、先代の時、がけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断退職した元社員の横領について
ベストアンサー表題の通り、無断退職し急にいなくなった社員の売上金着服が発覚しました。 顧客より引き受けた工事の一部を会社に報告せず、自己裁量で工事を行い、売上金を着服していたようです。 (今回確実に判明している分で約200万円程度。) 今回の件が発覚後、行方不明になった社員に対する告訴の準備を進めると共に、 当該社員が同じような着服を起こしていなかったか内部調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退の際の損害賠償について
はじめまして、 5月現在、転職活動中で6月いっぱいまで現職の職場で働き、 7月から新しい職場で働く予定で、活動しておりました。 転職活動を始めたのは3月頃になります。 4月頃ですが、大手転職支援サイトを通じて、ある会社に書類選考通過後、面談の機会をいただきました。 会社のオフィスなどではなく、名古屋駅での待ち合わせで、面談場所は駅構内のカフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故に伴う支払督促について
ベストアンサー今年の4/3(木)に交差点の手前で一時停止をしていると、交差点の中央付近まで進行していた前の車が突然バックをしてきてぶつかりました。 みた目では双方の車体にさほどの損傷もなく、相手の人が「俺が責任を持って修理するから心配しないでまかせてくれ。警察は呼ばなくても心配ないから」というので、連絡先を交換してその場を離れました。 後日、ディーラーに修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひどい予備校講師。このようなメールでの脅しは合法なのですか?
私は今まで勤めていた予備校でこのたび非常勤講師になりました。そこの社長は常識が通用しない人間で、今までの職員にも ひどいことをしてきました。私もこのたび、非常勤講師となり他の予備校との掛け持ちをしなければ生活をしていけないので、求職 活動をしています。もちろん、契約書には他予備校との掛け持ちがダメとは一切書かれていません。そして当然業務以外の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。何か手立てはありますか?
子供の養育費についてなのですが、現在相手方と全く連絡が取れずにいます。 養育費の支払については、先月までは期日守られず金額も少ないながらも何とか振り込まれてる状況でした。 何度も催促のメールや電話をして、やっと一方的にメールが返ってくる。そのメールに連絡下さいと返信するも音沙汰無し、と言った状況です。 今月に至っては全く連絡も無く振込みも無しで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすればいいのか全く分かりません…
ベストアンサーとても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪が適応するかどうかについて。借用書がなければやはり難しいですか?
お付き合いして3年の女性がおりますが最近(2週間)程全く連絡が取れません無視されている状況です・・・喧嘩等の覚えもありません 昨年の11月頃から家賃・携帯代を援助しておりました総額50万円程です取戻す事は難しいとは思いますが二度と同じ事をさせないようにと思います このケースは詐欺罪が適応できますか?借用書がなければやはり難しいですか? 何度もメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務は発生するかについて。
以前こちらで質問しましたが、止まってしまったので再度質問させていただきます。 去年4月に育児ストレスにより不倫をしてしまいました。 夫は怒り、子供の養育費を払え、4年前にSNSに使い込んだ携帯代払え、別居以降の医療保険料を払え、私の不倫の慰謝料払えとしつこく言ってきます。 私は夫のモラハラ(私の洗濯物(主に下着)のチェック、私の両親と共に私を無視、私の行動監視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘアヌードのわいせつ性・違法性について
一昔前はヘアヌード写真等はわいせつなものであるとして、修正等が施されていたと思いますが、現在ではそのようなことはないと思います。 ヘアヌードの解禁に際しては何か判例の変更等があったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金の返済について
現在、7年お付き合いしてる男性と別れ話が出ています。2年ほど前に約200万円を貸していて、返済されていません。別れることに関しては何の問題もありませんが、今現在連絡が取れない状態になっています。(着信拒否・メールの返信なし)返済について何度か話をしましたが、「月に10万以上は返さないといけないと思っているが、売り上げがないため月にいくら返済するという約...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割に伴う相手方弁護士からの手数料請求
ベストアンサー10年余続いた曾祖母の遺産分割協議で、被相続人名義の預金を均等に分割するという事で和解をしました。相手方代理人(弁護士)から振込がありましたが、約束した金額よりも少額で。後日おくられて計算明細に「弁護士料」をなるものが差し引かれていました! 弁護士に「こちらは委任契約もしていないのにも関わらず、こちらに手数料請求するのは有り得ない。和解条項にもない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの管理人が住人の捨てたゴミを開けて中身を出すことはプライバシーの侵害ですか?
住んで知るマンションの管理人がゴミ置き場に捨てた住人のゴミをひとつひとつ開けて中身を取り出していることはプライバシー侵害ですか?注意すると大声で怒鳴り、わけのわからないことを叫んで困ります。管理会社に言っても聞く耳持たずですが、プライバシー侵害以外になにかありますか?どうしても納得がいきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
おはようございます いつもお世話になっております 以前同じ相談をしたんですがよろしくお願いします わたしの代理人が三回ほど内容証明を送り一度目の調停で旦那に弁護士からの電話はでるようにと伝えたにも関わらず相変わらずの無視です 内容証明の中身は少しでも生活費を入れるよう書いたものです 子供の学費がもう払えません 毎月の積み立て金は旦那口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダが発信者情報を開示するケース、しないケース
こちらのサイトを読んでいて、名誉毀損などの罪でも 例えば論評するようなケースなど複雑な事案のようで 個人情報を特定するのは相当難しく費用がかかることが分かりました。 開示されるケースとされないケースはどのようなものがありますでしょうか。 公共の利害に関する事実に係るもので 専ら公益を図る目的であった場合に 真実性の証明 とありますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について
2011年7月に夫の不倫に気づき、相手女性が判明しコンタクトを取ったのが7月10日です。その後誓約書を書かせたのが9月です。その当時は慰謝料の請求はしませんでしたが、その事をいつも後悔していました。夫は不倫相手と別れ、私たちは離婚せず今はなんとか過ごしていますが、未だに許すことができず、何度も当時の事で喧嘩をし精神的にもツライ時があります。 気持ちに終止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術を拒否したい
重い心臓病の為、手術が必要だと医師から言われました。しかし、私には手術する意思がありません。なのに医師が手術しろとしつこくて困っています。今後、意識不明などで私に判断能力がない状況になったら、その手術をするしないは家族が決める事になると医師に言われました。私が判断能力のない状況になっても、私の意思を一番に考え手術を拒否する方法はありませんか?手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正アクセスで得た証拠を弁護士が
ある損害賠償請求訴訟を受けています。 その中身を見て愕然としました。 それは私のフリーアドレスのメールがあったからです。 どのようにパスワードを入手したのかわかりませんが、恐らく秘密の質問とかで答えが合致したのでしょう。 さて、この問題がわかりましてログイン履歴を確認したところ明らかに不正にログインしたと思われるIPを見つけました。 このように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退社後のトラブルの回避方法について
現在勤めております会社の方を退社したいと考えているのですが、上司の方がかなりの傲慢な人間で、退社をさせてくれません。 退社できたとしてもその後に何かされるのではないかという不安が常に頭をよぎります。 退社後にその上司なり上司の周りの人間の接近禁止のような措置をする事は可能なのでしょうか? また、その際の費用などはどの位かかりますか? 鬱になるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約について
私の父の弟が所有していた土地(元々父が祖父より譲り受けた土地)が父の会社の駐車場になっていました。 国に書類を出す為に形式上、賃貸借契約書を20年前に作りましたが、形式上なのは双方合意の上で一切支払いも催促もありませんでした。平成20年に契約は更新されず切れています。 知り合いの弁護士さんに賃貸借契約の時効は5年と教えて頂いたので消滅時効通知書を内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から、民事訴訟を起こされそうです。
家族間のトラブルにて、親族から民事訴訟をおこされそうになっています。相手方とは、連絡を絶ちたくて警察の介入もして頂きました。(犯罪寸前まできていたので)。民事訴訟を起こされても仕方ないのかもしれません。そこで、先に用意しておくことがあれば、アドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
先日旦那の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。 誓約書には慰謝料を払う旨が記載されており、サインされた状態で戻ってきています。その後期限内に慰謝料を支払えないので分割にして欲しいと連絡があり、いろいろと溜まっていたので慰謝料はいらないってメールで言ってしまいました。 その後の不倫相手の返事がお礼にいくらか支払うねと言われ、お礼と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の損害賠償
土地の賃貸借契約での債権が時効の5年を過ぎた為、消滅時効援用の通知を内容証明でしました。 すると、今度は民法415条の債務不履行に基づく損害賠償金を請求してきました。 賃貸借契約について、 時効が成立しているのに債務不履行で損害賠償で訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気について
結婚を約束した彼女がいます 彼女はシングルマザーで3歳になる子供がいます 最近わかったことなのですが別に男性がいて仕事のとき子供を預けたりメールの内容が明らかに男女の関係を示すものがありました 彼女を追及したところその男性から借金が120万ほどありその金を出させるためにそういうメールのやり取りはしたが男女の関係はないといってました 貴方が借金で頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職申出の相手
ベストアンサー今年1月から現在まで契約職員として勤務しています。入社当初より業務内容や同部署の上司、先輩の雰囲気や言動に馴染めず退職したいと思いながらも、まだ仕事に慣れず出来ないからかな。その内慣れるかなと思いながら現在まで働いてきましたが退職したいです。具体的な理由としては、仕事は1度、口頭で説明されるのみが多く順序立てて流れを言われるのではなく必要な時にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例に詳しい方
私は社会人の成人男性です。 普通に恋人としてお付き合いしている17歳の彼女がいるのですが 男女関係もあるので青少年保護条例を調べたところ 淫らな淫行ならアウト、真摯な付き合いの上での行為ならセーフ といった内容でした。 そこで重要になってくるのがこの付き合いが真摯な付き合いなのかどうか なのですが私は真摯な付き合いで将来的には同棲や結婚ももちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーオークションで詐欺に巻き込まれ困っています。
ベストアンサーこれから相手を特定し返金させるまでにどれくらい費用が掛かるのか概算と、迷惑料なども含めどこまで相手から回収できるかを知りたいです。 <経緯> 4/16、ヤフオクでパソコンを落札(私は落札者です)※総額37807円(手数料込) 4/17、ヤフーかんたん決済で支払い済 4/24、相手より:商品発送前に破損させてしまったので返金しますと言い出し口座番号を教えてほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー先日旦那の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。 誓約書には慰謝料を払う旨が記載されており、サインされた状態で戻ってきています。その後期限内に慰謝料を支払えないので分割にして欲しいと連絡があり、いろいろと溜まっていたので慰謝料はいらないってメールで言ってしまいました。 その後の不倫相手の返事がお礼にいくらか支払うねと言われ、お礼と言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約と連帯保証確約書の印鑑登録証明書について
印鑑登録証明書が悪用されることはありますか? また、未然に防ぐ方法はありますか? この度、管理不動産屋と実印で賃貸借契約を結ぶことになりました。印鑑登録証明書の提出も必要だそうです。そして、連帯保証人は同じ契約書にはサインせず、連帯保証確約書にサインをし、実印で捺印し、印鑑登録証明書を提出と不動産屋から言われています。 連帯保証人がもし何かに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時計の電池交換時に壊されてしまった
昨日時計の電池が切れてしまったので近所の眼鏡屋さんに来店し電池を交換してもらいました。 インターネットで検索してどこのブランドでも大丈夫だとうたっていたので伺いました。 電池交換後ダイバーウォッチなので時間を測ることができるのですが、そこが動かされていたので戻すようにお願いしましたが、電池交換前の通常の状態に戻すことができませんでした。 リュー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法原因給付と名誉毀損について
先日、職場に以下の内容の内容証明が届きました。要約して書き出しますと… 私が過去に働いていた風俗店名、源氏名、今働いているであろうと相手が勘違いしている全く関係の無い風俗店名、源氏名 あと、肉体関係の約束の元金銭のやり取りをしたラブホテルの名前(相手は借用だと記載し返還請求をしています) 最後に5日以内に返事が無い場合訴訟も辞さないなどの文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音などについて
ベストアンサー引っ越してから1ヶ月経つんですが隣人の騒音に参ってます 夜中の3時から朝にかけて隣人の音楽の重低音などがすごい響いて眠れません。 それと、 隣人の家の前に 出前の食器(洗ってもない、汁とかはいったまんま)や ゴミがそのまま置いてあってそれが引っ越してからずっとなんです 管理人さんや大家さんに電話で話して 言ってもらってるんですがなかなか治りません…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊による、損害賠償請求訴訟;本人訴訟
仕事上、来訪した方に、棚を壊されました。 その棚は、素人が見ても、乗ったら、壊れるのは、一目瞭然です。 「乗ったら、駄目だと、ハウスメーカーにも、言われている」と、注意も促しました。 しかし、高い梯子を使わず、屋根裏に上がろうとし、結局、棚を波打たせ、壊してしまったのです。 (私は、未必の故意だと思っています) これに係り、私が依頼した会社と交渉をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション階下からの騒音について
階下から出窓付近のからきこえる、コン、コンコンというなにか故意出している音に悩まされています。 管理会社に本人宅にいって音をだしていないかと、聞いてもらいましたが、自分ではないといっています。 しかし、ここは最上階の角部屋でしかも棟続きで同上階は隣しかなく、その方は、深夜はおそくまで仕事 朝も早く出勤されています。音は隣がいないときにも聞こえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料等の負担額など
不倫相手が密会のあと、突然死。 性的関係は、二回。それをふくむ密会は五回。 知り合ったのは3ヶ月ほど前、知人のA子の紹介。 ラインでやりとりきていた。葬儀がおわり、彼のラインのブロックを家族が解読したようです。 私のラインのアカウントは削除。 彼のラインのトーク歴には私とのやりとりがのこっている。(すべてのこっていたら、性行内容や、好き、会い ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
心理的瑕疵の物件の損害賠償の請求
まだ事件が起きてから間もない心理的瑕疵の物件を知らないで購入してしまいました。損害賠償請求は瑕疵をしってから一年で以内なのででそれまでに内容証明を送ったほうがよいとおもいます。その後、裁判はいつまでにすればいいのでしょうか?月日が経過すると損害賠償請求ができなくなったりするのでしょうか?逆恨みが怖いので裁判をするか迷ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を無効にする為に必要な事について
自分の取り分ゼロの遺産分割協議書のサインを断った直後、 遺言書が出てきたとの事で検認が行われました。 自分の取り分がゼロの内容でした。 幼い頃に両親の離婚の都合上、疎遠な関係だったので、被相続人死後10年ピッタリの時期に遺産分割協議書を見せられ、 遺言書も全くの同内容で、違和感を感じ、 検認調書を確認したところ、 どうゆう訳か被相続人死後(遺...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場の同僚からのパワハラをうけ、うつになりましたが慰謝料請求できますか。
仕事の同僚と言っても九州から派遣Ns2人です。2人が来てしばらくして私の仕事内容が変わり、慣れないけれども頑張っていました。約10時間働いて休憩も10~20分、全くとれない時もありました。そんな時2人して「リーダーは休憩なんかしなくてもいい」と何回か言われました。また、年末1/2にベテランさんと仕事をする場所が入れ替わったら自分にとって都合がいいといわんばか...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから