法律相談一覧
-
不倫相手の奥さまからの内容証明について
不倫相手の奥様に内容証明を送付されそうです。 <今までの経緯> ・相手:会社の先輩(以下、A) ・時期:2012年の約1年 ・奥様も同じ会社の方で顔見知り。もちろん、Aの奥様であることをしっていました。 ・2013年3月、私とAのラインでのやり取りを発端に奥様にばれました。 ・その際、私とAともに念書へ署名。 内容は『仕事以外での連絡等一切禁止』、『約束違反の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認の訴え、または和解金請求について
■2010年より契約社員(1年更新)で勤務。 これまで2回更新 ・勤怠は問題なし(当日欠勤0日) ・正社員と全く同じ仕事内容 ・仕事成績も正社員よりも高い成績 ・ずっと長く働いて欲しいとの言葉多数あり ・毎回更新時に、正社員への転用を希望しましたが、社長次第ですが、 次回は有期→無期契約に変えれる様検討しますとの回答あり。 そして今回の更新時に、正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
過酷な労働により、心身ともに病気になりました。これから先、仕事が出来るか、生活出来るか、生きて行けるか、精神的に不安です。何年経っても、会社に損害賠償金の請求は出来るのでしょうか?今だに、精神的に苦しんでいます。答えをよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?
私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサーもう8年程経つます。自分は近所の元友人(先輩)に8年間ずっとお金を貸していました。その人は仕事も続かず、いつもタバコを買ってくれ・カラオケ代貸して・ゲーム機買ってとせがまれてついつい買ってしまいました。本人は生活保護をもらっていてそれからお金を返すと、約3ケ月前に言ってました。無論、その場には、自分の友人2人とその人とその人の親が月々返します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料
是非とも先生方の御意見をいただきたく、質問させていただきます。 先日、親友とも言える私の友だちが妻子ある男性の奥さんから、不倫慰謝料の調停による内容証明が送られてきた、と打ち明けられました。 私の友だちはまだ独身です。その男性は私の旦那の高校時代からの友だちで、私たちの勤める会社の取引先の営業マンです。 私たちは、よく4人で食事や休日を共に過ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について
初めまして 概要 二週間前。友人二人とパブで飲食。金銭の支払いからお店と揉める。友人同士揉める。 しかしお店と折り合い支払いは済む。 その間に暴れ、女性に怪我を負わせる。 お店としては、お金を払ってもらえたので 特に問題ない。 話をしましたが、女性とグルになっている事はない様子。 ① 女性の言い分、怪我の具合・・足を蹴らた。全治2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音への対処のしかたについて
アパートの騒音については様々な方が質問されていると思います、正解と言うものは無いでしょうが、踏むべき手順のようなものがあれば教えていただけないでしょうか? 現在私の上の部屋のカップルの住人も足音や高笑いなどかなりうるさいです。私が部屋を借りた時には同居人なしと言う条件が有りました、部屋を借りているのは恐らく女性の方で男性がいないときもあるらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。
ベストアンサー交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。相手の保険はなく自分の車両保険と自賠責で補償され治療は終わりましたが、納得できず民亊で少額訴訟を提訴しました。 先日その裁判が判決が下りて当方が勝訴し、相手が賠償を負うことになりましたが一向に支払いません。 弁護士から内容証明も送達され差し押さえ予告もしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用は、折半でしょうか?
高校二年生の娘の母です。娘は、23歳の成人男性とお付き合いしてましたが、妊娠が発覚し、先々月中絶させました。本人の将来を案じて中絶させました、中絶同意書にもサインし印鑑も押してくれたのですが、未だに中絶費用を一銭も払いに来てくれません。それどころか、娘とも疎遠気味で別れると請求が難しくなりそうで…、中絶費用は、折半でしょうか?50万のうち、25万は、気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニ店内での転倒事故について
ベストアンサー【相談内容】 コンビニ店内で雨の水による、転倒事故に会いました。 怪我による身体的な被害と犯罪者扱い(警察に取り調べされた事、意図的な行為だったと主張される事)をされた事による 精神的な被害に対し、お店を告訴する考えですが、この場合、告訴が成立できるのかを相談させて頂きたいと思います。 【詳細内容】 1日前の夜に、コンビニ内ので雨の水に足を滑り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用について。
開示請求をし、借金の時効の援用を 内容証明で送りました。 三井住友VISA、JCB,プロミスの3件です。 プロミスより、 郵便が来ました。 借金の残高の確認をして、 債務がなくなると言う証明のような物でした。 返送が必要みたいですが、 受理された場合、こういった郵便物ゎ 届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達証明について
ベストアンサー当方が被害者で先方に損害賠償の請求をする予定だったのですが、 多忙でなかなか請求作業が出来ていませんでした。 そんな中、先日、相手側が代理人に弁護士を立てられた連絡があり今日、 弁護士から配達証明の不在通知が届きました。 被害者は当方なので堂々として受理すれば良いと思うのですが何か責められている感があり 正直怖いのです。念のため受理せず電話連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用後の信用情報
去年の3月、クレジット会社(JCB)に、自分で内容証明を送付し時効の援用をしました。 時効の援用前には掲載されてなかったCICの信用情報(異動及び完了)が、援用後に掲載されています。 何らかの手段でこの信用情報を抹消する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗みでの弁償代について。
息子(中3、15歳)が、知り合い[24歳]と車屋の車の部品を盗むのに一緒に行って違う日に車屋に捕まりました。 その知り合いは、息子に「ライトが高く売れるから今日盗みに行く」と言い、昼間車屋を下見に行ったそうです[車屋は息子が昔から知ってた所、改造車の車屋] 夜にまた待ち合わせて盗みをはたらきました。 息子は、なにもせず、知り合いが一人で車を壊したり盗ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で、双方同席での話し合いは?
ベストアンサー引き続き、宜しくお願いします。 姉の嘘の証言が多々有るため、2回目の調停で姉及び姉の弁護士を同席した上で話し合いを進める申し入れをしたい(証拠をその場で提示する為)、勿論私は冷静に対応する条件です。 申し入れは可能なのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証が偽造だと疑いがある場合
ベストアンサーネットで知り合って仲良くなった人にお金を貸しました 免許証のハッキリした画像も写メで送ってもらいましたし 電話でも話しました 私もバカなんですけど 完全に信用してしまいました 次々と家賃だの 携帯代だの 治療費だの 本当かどうかも今となってはわかりませんが 用途を聞き貸しました 結局連絡もとれなくなりましたので 内容証明を送るため行政書士さん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄の慰謝料と不貞証拠の取り扱いについて
ベストアンサー婚約者が浮気をしています。 婚約破棄を申し入れて、慰謝料を請求しようと考えています。 慰謝料請求するための証拠について、現在自分が掴んでいる証拠のみで正当に慰謝料請求できるか不安があります。 また、その証拠を使って浮気相手との関係を絶たせようと考えていますが、そのときの行動に違法性があるか御教示頂きたくお願いします。 ◎彼女と私の関係 ・付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の万引による子供の将来について
ベストアンサー主婦の万引き、初犯で金額は3000円位。 買取済みで、被害届は出さないとの事。 警察署まで行き、始末書、顔写真、指紋を取り、家族に引き取りに来てもらい、帰宅。 謝罪しい行った際、お店からは、これからもお客様としていらしてくださいと言っていただきました…。 この場合、 ①前歴となり、データは永久保存となりますか? 無犯罪証明書に記載されますか? 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療訴訟について。また、上記の内容が医療ミスに当たるかの判断をお願いします。
母の事でのご相談です。 一年前から手の親指に肉芽腫ができ、総合病院の整形外科に通院しております。 病院の診断では、肉芽腫との診断で肉芽腫を切ってイソジンを塗ったり、潰したりと治療をしておりました。 担当医が代わりもしましたが、いっこうに良くならず、看護師から『他の病院に行った方がいいかも』とアドバイスをして頂きました。 他の皮膚科に診療にうかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での父子のDNA鑑定と物品の返却について
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、 相手は弁護士を通してでのやり取りとなっている状況となっております。 調停2度目の時に、弁護士から出産したら必ず連絡をするとの旨手紙にて連絡がきており、その文面の一部に連絡するから妻の携帯にお腹の子供の成長などをメールで聞くのを止めていただきたいと書いてありました。 なので待っていたのですが全く連絡が無く三度目の調停を向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション落札者からの商品代金の回収方法について
お世話になります。 オークションで売買が成立し、商品を送付したが支払いが行われす困っております。 ”脅し・恐喝”と言われないように注意しながら催促はしていますが、 落札者は支払いに応じる気配がありません。 このような場合、どの様に対処すべきでしょうか。 金額の大小にかかわらず代金回収をする方法はあるのでしょうか。 オークション終了から現在まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題を抱えた外国人に対する出入国管理手続きの適応範囲について
2年程前に現在日本の企業に勤める外国人にお金を貸しましたが、返す返すと言うものの、一向に返済してもらえない状況にあります。お金を貸した際に借用書は作成していますので、民事的な観点では、まずは内容証明という流れなのかもしれませんが、こういった状態の外国人に対して、入国管理にまつわる法律で対応することは可能なのでしょうか? 具体的には、日本国民の利益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅業務委託契約の終了について
イラストの在宅業務の契約の更新を今年でやめたいです。 2年前、ある会社と在宅業務の契約いたしました。 しかし今まで一度も依頼を受けた事がありません。 契約内容は契約締結日1年間有効で、 「期間満了3ヶ月以前に一方当事者より書面による契約終了の意思表示がない場合には、 更に一年間同一の内容にて契約が継続するものとし、以降も同様とする。」 と書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような内容の内容証明を送れるでしょうか?
先日離婚をしました。元主人が事実とはいえ秘密事項を言いふらしています。内容証明を送り止めてもらうことはできるのでしょうか? 二人の子ではないかもしれないとお互いにわかったうえで結婚、出産をしました。しかし残念ながら主人の子ではなく、やはりうまくいかず離婚をしました。 離婚をするときには 本当の父親のことを人に言わないで欲しいとお願いしたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料額
社内不倫し、相手方の奥様より慰謝料の請求が内容証明で届くとの連絡がありました。 12月に相手が結婚すると社内で公表してから(5月に結婚予定)翌月の1月に酔った勢いから不倫関係がスタートしました。 それから、メールでやりとりを重ね、月一プライベートで会っておりました。 3月になれば、奥様が上京し同居開始すると聞いておりましたが、直前に奥様と喧嘩をしもしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海上保安庁分室職員による不当な取締り。これは職権乱用で、告発できますか。
娘夫婦と孫9才と4才と一緒に、千葉県の海岸に行き磯遊びをしていました。 小さなカニやヤドカリなどをとって観察をしていました。そこに見知らぬ男が4人寄ってきて話しかけてきました。あやしげげな顔でなにが取れたのかとのぞいてきました、人相も悪く怖くなりバケツにフタをして拒否をしましたら、突然、海上保安庁の職員だと言いましたが、私服でしたから証明書の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚ー日本での入籍について
自国(ネパール)で婚姻届を提出し書類上では夫婦関係にある、男性と日本で籍を入れる方法はありますか? 今現在お付き合いしている男性はネパールの方です。お互いに結婚を考えておりますが、男性側にはネパールで籍を入れたお相手の女性がいます。その女性は日本に来るためのビザのため、すでに日本で働いていた男性に頼み、彼も民族上、結婚に急いでいたこともあり了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明に伴う駐車場契約について
車庫証明のための月極め駐車場契約をしました。 車庫証明として利用する場合、保管場所使用承諾証明書は「駐車場利用残期間6カ月以上の場合のみ発行」とその駐車場の利用の案内(契約書ではない)に書かれてあります。 基本1年契約で、その後契約満了1か月前までに更新しない旨の通知を借り主がしなければ、契約は自動的に1年間更新になります。 また、契約期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地区自治会における自治会事務委託料の横領について
私は、地区自治会の会計担当役員ですが、自治会会長が、昭和62年頃に就任以来、自治会事務委託料を横領していることが判明しました。 近隣の弁護士に相談したところ、自治会事務委託料の支給は、長年にわたって行われていることであり、労働の対価と考えられ、会長の手当として慣習化されているので、告発、提訴しても無駄であるとのことでした。しかし、私は、納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販でのキャンセルについて
今日ネットで注文した商品のキャンセルを電話にて先方に連絡して、キャンセルの確認をしたはずですが、メールにて注文確認の返信があり、急いでクレジット会社に連絡したところ、クレジット決済の準備が行われているとのことで、先方に電話、メールでの連絡が一切出来ない状態です。 クレジット会社には、連絡済みですが引き落としを止める事が出来ないとのこと。 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅における度重なる漏電と火災について
現在6世帯あるアパートに住んでいますが年に2~3回は漏電により電気が止まります。本日は水道が止まりました(屋上に水道を引き上げるポンプが漏電により止まり断水)その都度管理会社で漏電部分は修理してくれるのですが、あまりに漏電が多いため火災の心配をしています。管理会社にも火災が心配な旨は伝えてあるのですが、漏電による停電ではじめて対応してくださる状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で告訴された時の対応
ベストアンサー妻が業務上横領の容疑で勤め先から裁判にすると言われました。 内容は、写真館で勤務しており証明写真代を横領していました。妻が入社当時(約3年前)より前から支店長や他スタッフが当たり前のように行っており、それを最近になって見つかったようです。 妻が行なっていた金額はおおよそ10万円であり、前店長まで遡るともっと金額は大きいと思います。 内容は犯罪なので告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の修繕費交渉について
ベストアンサー会社名義で借りていたアパート(借上寮)を退職と同時に退去しましたが、アパート管理会社より75万円の修繕費請求が来ました。会社側は、規定の修繕費一律5万円会社負担の社員契約を私が入社時に了承しているとして、修繕費の交渉を止めて75万円を管理会社にまず払うから、70万円を私に請求すると言って来ています。私としてはこのまま修繕費交渉を続けていきたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告掲載の押し売りについて
「先日、お約束した広告ができました。Faxしますから、サインして送信してください」という電話があり、サインして送信してしまいました。後で約束してないことに気づいてキャンセルの電話をしましたが もう印刷作業に入ったのでキャンセルできないとの事。サインした自分が悪いと思いあきらめていたら 今度はI広告から同じ内容の電話、S広告、A広告、全て同じ内容で「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームそのものを不良品として考え返金できるものか教えてください。
ベストアンサー配信開始から約10万円課金し、当初は不具合もよくあることだと思い遊んでいましたが、余りにも多すぎて、対応は一カ月経った今でもされていません。問い合わせても、同じ内容で検討しますの回答でそのまま放置。 不具合修正を迅速にされると思いきや、イベントの更新だけは迅速。新しいイベントも不具合だらけの繰り返しで今現在に至ってます。テスト版を配信していたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数回の窃盗と盗難について
自身のことで今更ながら大変悔やんでいるのですが、回答をお願いします。 私は現在大学4年生です。 8が月前友人の財布から10000円を抜き取り、その後同じ友人から、1万とバスカードと計3回抜き取りました。 友人に気づかれてからは、示談交渉という形で口約束をして、 お金を払ったり、友人の頼みごとを聞いて、終わる話をしていました。 後になって、友人と違うトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別れた不倫相手から不倫時系列のメールが来ました。500万慰謝料請求をしようと思います。訴訟となっ
■夫が突然の不貞行為告白。それが不倫女性から突きつけられた「別れる条件」だった。そして以下のようなfbメール。あなたならどうする?相手の性格も鑑みてこれからどう料理するか。 こんにちは、△△(社名)の○○○○(不倫相手のフルネーム)です。◎◎(夫)さんから話を聞かれたと思います。奥さんが居る人を好きになって付き合う事が、世の中的に悪いことで、あなたにも失礼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後扶養、慰謝料、手切れ金
離婚したいと切り出されています。 性格の不一致だそうです。 婚姻期間は約6ヶ月、一緒に住んでいた期間は約3ヶ月半です。 私はまだ離婚するかどうかは悩んでいます。理由は、子供の為や今後の生活の不安、3ヶ月半で性格の不一致は納得がいかないので離婚はしたくないけど、勝手に出て行った後からの夫の傷付ける様な言葉に精神的に苦しめられ、これが続くようならキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクールの中途解約。(また、先方が提示する中途解約の条件に従う必要があるのでしょうか)
エステティックスクールの講座を受講しています。 (エステ技術の講座であり、エステサロンではないので、特定継続的役務提供にはあたらないようです) この講座の内容が想定と違ったので、中途解約をしたいと思います。 ただ、中途解約に関する条項が契約書になく、契約時に説明もありませんでした。 この場合、中途解約の意思表示はどのように行えばよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お稽古の返金が可能か
パーソナルカラー診断を勉強しており、授業料の返金は可能でしょうか。授業は昨年の9月スタートで、3月に終盤です。 経緯としては、受講している先生が所属している協会のホームページ上で、パーソナルカラー診断は他社と違い理論的な分析で主観や感覚に左右されない、というのを載せています。そのホームページで、協会認定の先生が紹介されてあり、認定を受けて独立して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳と言っていた女性に下着を売ってもらったのは罪ですか?
メールで20歳学生と言っていた女性に下着を売ってもらったのは罪ですか? 先月掲示板で知り合った女性に下着+下半身を触らせてもらいお金をはらいました。 会ったとき、直接年齢確認はしておらず、会話で関西弁で大学?専門?も後半年で卒業後は地元に戻り就職といって、20時からバイトで1時までと言って、飲み屋街の方に歩いて行きました。 本人は居酒屋と言っていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産する相手からの返済
3年ほど前に知人だった人に340万円貸しました。 その時は、先方が本当に困っていたため「両親に誓って何があっても絶対に返す。」という言葉を信じて貸しました。 借用書も先方が作成すると言う事だったのですが、「もう少し待って」と先延ばしにされそのまま作成してもらえなかったので、こちらで作成し返信するようにお願いしましたが無視されました。 その後、まと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の行為は詐欺、強要になりますか?
会社経営をしている知人から増資するので、「100万円出資してほしい」と言われ 「お金がない」と断ったが、その後も会うたびに出資を求めてきて、この話をしないように 注意しても聞く耳持たず逆ギレしたり、かなりしつこい状況で精神的に参っています。 ある日、増資の書類に私の名前を記載したからと言われ、 「許可もなく勝手に名前を使うのはおかしい」と削除を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者です 賃金の引き上げ、下げについて教えて下さい。
ベストアンサー会社の規模といたしましては100名規模です。技術、営業、総務、人事、企画、サポート等の職種がおりますがこの度技術系とサポートの社員の給与・手当の大幅変更(改善)をしようと考えています。 そのため賃金規程の改訂を行うこととしました。社員によって選出された従業員代表は決まっています。 1)今回の給与改善は技術職とサポート職の社員に限られるのですが、営業や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの中傷。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
パート先にて、軽いイジメにあいました。 私に聞こえるように悪口を言っていたり、仕事をおしつけられたり。。。 その、いじめてる人のFacebookをみてみると、実名(◯◯さんの娘)といった感じで、私の悪口がかかれていました。 職場の人に相談してみると、その人は以前にも2ちゃんねるで他の人の悪口をかき名誉毀損で訴えられていたようです。 辞めたくなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺障害の年収について
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在交通事故示談中の者ですが、年収についてご教授お願いします。 自営業で収入が給与センサスの半分にも満たない場合、給与センサスを基準に計算することは出来ないでしょうか? 若しくは示談から裁判に切り替えることで給与センサス並みまで引き上げて認められることは期待出来るでしょうか? 因みに相手保険会社には少ない実収入の書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と自転車の事故
相手、自動車 こちら、自転車(中学生) 青信号の交差点で自動車から右に見て歩道から歩道がない一方通行を進入しようとしたところ、後ろからきた自動車に 自動車の右角で当てられました。 相手は保険会社の弁護士特約で弁護士を立てて内容証明を送ってきました。 内容は民法709条にのっとって自動車のフロントバンパーと右フロントドアの修理代金を支払いなさいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行申立の送達先について
当方債権者で、仮執行宣言付支払督促に基づき、債権執行申立を行いました。債務者は法人ですが、登記簿上の住所から移転しております。債務名義はこの移転先の実際の営業所へ送達できました。しかし、地裁から、まずは登記簿上の住所にしか送達できないと言われました。ここは、もう別の会社が入っていますので、送っても無駄です。当然不送達になります。 このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法153条の催告(時効の6か月中断のため)について
ベストアンサー民法153条の催告(時効の6か月中断のため)を、最近、内容証明でしたのですが、心配なことができたので、ご相談します。 3年近く前の○月○日に、4時間程度に渡って「一連の不正な行為」を受けたのですが、その「一連の行為」の中には、a,b,c,dという具体的行為がありました。 私は、内容証明で、(1)a,bの具体的な行為についての記載と、(2)c,dの具体的行為については記...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから