76,776件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求裁判を弁護士に依頼する際

元妻の不倫相手に慰謝料300万円を請求する裁判をおこしたいので、弁護士に依頼しようと思っています。 元妻は、私の知人と1年間不倫して、不倫相手の子供を妊娠し、出産しました。 証拠として、「認知」があります。  元妻とは、嫡出否認により子供の戸籍を訂正しました。その後、その不倫相手が認知しています。 DNA鑑定をして、審判認知になっているので、...

弁護士回答
    3
  • 他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと

他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...

弁護士回答
    45
  • 恐喝罪未遂、脅迫罪未遂の初犯について。私は逮捕され刑務所に収監されるのでしょうか?

先日面接を受けた会社の代表から面接時に資料の作成を口頭で依頼され、翌日作成しまた。また、新会社を設立するとの話を伺い(合弁企業)今回はその会社の幹部を募集しているとのことでした。依頼された資料は翌日作成版をメールで企業側へ配信。その三日後に採用見送りという連絡がメールにて届きました。正式採用前に如何なる理由であっても作業を依頼、実行させた行為は...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求権について

時効以外の理由で遺留分減殺請求権が無くなることはあるのでしょうか? 例えば、いったん遺産分割して相続税申告をした場合、遺留分侵害されていることを知った上で申告した=分割内容を承諾した=遺留分減殺請求権が無くなる、ということにならないでしょうか? 昨年10月に父親が亡くなりました。相続人は子供3人で私が長男です。 私は若いうちから家を出て、二人...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫が社内不倫相手に仕事を辞めてもらいたいのですが?

昨年10月に内縁の夫の社内不倫発覚 次の日自殺未遂 その後3か月して相手の女に会い 誓約書を取り交わす バツイチ3人の子持ち。両親に迷惑かけたくないからと二人で話し合う(車内) 今後一切交際はしない 退職をする 200万を支払うこと(分割) で話し合いが成立したのですが 両親に誓約書が見つかったとのことで親が弁護士を頼み逆に、弁護士を立て脅かされて書か...

弁護士回答
    1
  • プロバイダからの「発信者情報開示に係る意見照会書」について

身に覚えのないブログ記事をアップしたという理由で、個人情報開示についてプロバイダから意見照会書が送られてきました。 開示に同意しない理由をどのように記載すれば良いでしょうか? 先日、利用しているプロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が簡易書留で送付されてきました。 内容としては、 ・とあるブログが成りすましアカウントで作成...

弁護士回答
    1
  • web上での契約書作成について。

今後、事業で使用している秘密保持契約と業務委託契約書をネット上で締結しようと考えています。 双方の同意があれば、Web上でも効力が発揮されると聞いたのですが、 【同意する】のチェックボックスを設ければ問題ないという認識で大丈夫でしょうか? また、記名は必要条件でしょうか? なるべくお客様の作業を減らしたいので、【同意する】のチェックボックスだけ...

弁護士回答
    2
  • 何者かにクレジットカードを勝手に作られた

家族でもない第三者に、勝手にクレジットカードを作られました。 以下のような場合、犯人にしかるべき処罰を受けさせることはできるのでしょうか? 契約した覚えの全くないクレジットカードが受取人確認配達で届きました。 住所・カードに刻印されている名前、ともに私に間違いないのですが、自分はもちろん家族の誰も契約した覚えがないカードです。 すぐさま利用...

弁護士回答
    2
  • 旦那のDVで別居して離婚したいが離婚に応じてくれない。離婚する際に請求できるものについて

ベストアンサー

結婚するまえから、私は旦那から暴力を振るわれていたのですが、私も身を守らなくてはいけないのでやり返していました。彼は私も手を出しているので同罪だからな。と言われ誰に話す事も無く、ほぼ毎日喧嘩しその度に暴力を受けていました。家も穴だらけにされ、物も壊されました。暴力の中で私の肋骨にヒビが入ったり、頭がぱっくり割れ、脳震盪を起こし病院送りになったり...

弁護士回答
    2
  • とても追い詰められています。

ベストアンサー

私は高校生の息子をもつシングルマザーです。 1年半前まで既婚者の50代男性と不倫関係でした。 1年半前、20件以上の奥様から電話で、留守電に「あなたの会社に伺います。」と。 慌てて奥様に電話し、会社近くに来てるいるというので会って話をしました。 興信所を使って調べたと言われました。 しかしそれはウソって事が後に分かりました。 この時から、度々呼び出し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続発生前の「特別受益証明書」作成の有効性は?

ベストアンサー

私たちは兄弟ですが、兄が親から多額の贈与を受けており、兄自身は特別受益証明書の作成(相続分が無いこと)に同意しています。ただ、将来、相続が発生した際に、(兄と別居状態にある)兄嫁が、相続権が無いとは言いながらも何を言い出すか心配です。また、現在、兄の生計資本の一部を私が拠出している経緯もあって、兄は「今から特別受益証明書を作成する」と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の回答について

内容証明書が届いたので回答したいのですが 相手が依頼した弁護士に不安があります。 金額の件しか記載がありません。 その後の流れを書面にて質問したいのですが その場合内容証明書にて発送するべきでしょうか? また、相手側が依頼した弁護士を変えたい 意向もあるようですが私は頂い請求金額は 支払う意思があります。 私が其の旨を記載してしまうと相手は ...

弁護士回答
    1
  • 娘に貸したお金の回収方法

ベストアンサー

娘は夫婦で個人事業を営んでいました。娘の旦那が事業主です。 7年前に経営が悪化し、何回かに分けお金を貸しました。今、残金は600万円近くあります。 一昨年、娘は旦那からのDVに耐えきれず家を出て、離婚に向け調停中です。 別居してから娘旦那が私共の家に来て話をした際には、親から借りたお金は知らないと言っていましたが、調停で旦那の方から私共から借り...

弁護士回答
    2
  • リース品。盗難届出証明書は有効でしょうか。

【盗難届出証明書は有効でしょうか。 動産総合保険の利用と、相手への勧告にどう影響するでしょうか。】 個人で乾物菓子の小売業をする者です。 所有する製造機械(動産)で催事販売をするのですが、4カ月程前からその機械を株式のイベント会社に一時的にリースし、任せていました。 しかし、毎月の支払いのうち遅れてでも支払ったのは一度だけ。 電話、メール、FA...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の不具合。「修補に応じないのは、修補出来ないと同じ」という主張は認められる?

以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiken/1107/b_260290/ 注文主から「お宅はやる気も能力もなく契約破棄。支払しない」と訴訟提起された。裁判所の判断は? ある回答 相手は瑕疵があり修補しないので契約破棄(解除)したという主張になるかと思いますので,訴訟になった場合,瑕疵 の有無が最大の争点になろうかと思います。 ** 当方も同じよ...

弁護士回答
    1
  • 民間の冤罪について。この場合なにか対処法は無いのでしょうか?

僕は今誰かのリークによってTwitterのなりすましの容疑者に仕立て上げられてしまいました。 その容疑は偽りだ証明されたのですが、僕を疑ってる人達からまだそうだと決め付けられて迷惑メールを受けています。 この場合なにか対処法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察から調書の依頼がありました

以前に戸籍謄本、印鑑証明を騙し取られた事があります。 今回、警察から、自分の戸籍謄本を使用して、養子縁組を勝手にした人が悪さをして、警察に逮捕されました、と警察から電話で連絡がありました。 ですが内容を聞くと警察は、自分が偽装で養子縁組したのではないか?と疑っているような感じです。 警察には、謄本等を騙し取られた事を話しました。今度、警察に来て...

弁護士回答
    2
  • 勧告書とは?

知人と口論になり、こちら側が言ったことに対し、弁護士と協議の上 勧告書を送ると言われました。 勧告書とは、どのような意味があるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 賃貸解約にかかるお金や親への借金を元主人に請求、裁く方法教えて下さい。

ベストアンサー

以前に住んでいた賃貸を解約せず主人の知り合いにまた貸ししています。都度都度、解約を求めていましたが主人は家賃を払ってもらえて解約の時も相手に任せるからと言われ、時には脅しまがいな事も言われるので、その言葉を信じるしか無く解約には至れませんでした。 別れる準備が整うまで対策を考えグッと我慢してきましたが 今回主人の精神的DV(暴れたり脅し紛いな言動)...

弁護士回答
    2
  • 貸したものを返してくれない元不倫相手

不倫関係にあった相手が貸していた腕時計を持ち帰ったまま返してくれません。携帯電話もメルアドも変更してしまい連絡が取れません。自宅住所は分かっているのですが遠隔地であるし先方の主人にはしられたくないのでどうすることもできません。取り返す方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所を教えてもらう事について

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送る場合、住所は知らないのですが職場は知っています。 この場合、職場の方に、『内容証明を送りたいので彼女の住所を教えていただけますか』と不倫相手の住所を聞き出すのは違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺(発送後、振込みなし) 商品を取り返すまたは相手を特定する方法はありますか?

友人の話です。 大手オークションサイトにて、取引成立した商品(時計=40万)を発送した にも関わらず相手からの振込みが無いそうです。 相手と連絡も取れません。 配達業者に確認した所、配達は完了した との事。 配達先住所をネットで調べると飲食店の住所でした。 その飲食店に電話で確認した所、落札者と同姓同名の人物が店長として働いているそうです。 た...

弁護士回答
    1
  • 警察はダメでした。

ベストアンサー

依然コチラで同業者の他店から嫌がらせ・掲示板へ中傷しされていると相談させていただき、警察に行くべきとの回答をいただいたので警察へ行ってきたのですが、一日数十件程度の電話では民事で訴えられないので弁護士へ相談しろといわれました・・・こういった嫌がらせを弁護士先生のお力でどうにかやめさせられないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 支払督促について

友人の女の子ですが 支払督促が、簡易裁判所より着ました。 2週間前に普通郵便で、12月に飲んだ飲食代金を払えと「最終通告書」なるものがきて、6月6日迄に払わないと裁判所に訴えると書かれて有りましたが、金額も書いてなく、請求書を送ってくれと内容証明で送りました。でも、請求書もなく、いきなり裁判所から支払督促が着ました。 確かに12月に飲みましたが、金額が...

弁護士回答
    3
  • 別居や離婚について。そういう事を証明するには?

なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は別居や離婚について教えてください。 別居をしている、もしくは離婚を前提に話し合いをしているという事を証明するにはどうしたら良いでしょうか? ちなみに、争いにはなりそうもないので、裁判所を通しての話し合いはしていません。 区役所などで養育費の話しを聞いたり、住む所を探しています。そういう事を証...

弁護士回答
    4
  • 隣の家の騒音で悩んでおります。

当方木造2階建て、騒音主の家3階建て家族3人、隣との家の間隔は1メートルしか開いていません。それでご相談なのですが、約五年ほど前ぐらいに前の住人が売りに出されて購入された人たちなのですが、自宅で着物ののり付けの様な仕事をしているらしく、ここ1年ほど前ぐらいまでは昼間にだけなので我慢することは出来たのですが、ここ1年ぐらいはその家の旦那さんが、朝7時30分...

弁護士回答
    2
  • 既婚と知らなかった過失について

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。少なくとも2006年から2011年にかけてです。(証拠はあります) 相手がわかったため慰謝料請求をしようと思いますが、もし相手が夫を既婚と知らなかったと言って来た場合、知らなかったことに過失があると主張できるでしょうか。 夫は既婚と知られて別れたと言っていますが期間が長いため信じられません。 夫にも慰謝料請求はいたしますので、夫に...

弁護士回答
    3
  • 建築瑕疵で建築代金の相殺を内容証明郵便でしようと思っています

建築瑕疵の請求時効は1年、相手方の建築代金の請求の時効は3年と聞いております 瑕疵時効後、代金請求されると困るので建築代金の相殺通知書を送ろうと考えています これについての瑕疵の修理保証に代わる損害賠償請求権による損害賠償金は 破損した物を含めなくても、相殺金額を下る事はありませんが、 もし裁判になった場合、相殺金額以上の請求は出来なくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請をする相手への貸金返還について

元友人にお金を貸したのですが、元友人が自己破産をすると聞きました。 私がお金を貸したのは先月なのですが、元友人は今年に入ってから弁護士に依頼したと人づてに聞きました。 しかし、元友人がどの弁護士に依頼したか分かりません。 元友人は連絡がとれません。 また、元友人の弁護士や裁判所から連絡はありません。 他にも友達がお金を貸しているのですが、誰もそ...

弁護士回答
    3
  • 田畑の売買

30年前に 母が叔父(母の兄)から 140万円で田畑を購入し、契約書もその時作りました。 しかし、農地法による許可は 取らず、名義は叔父のまま 元々あった栗の木を管理してきました。 しかし、お互い高齢になってきたので、名義をきちんとしておこうと思い、母が所有権の移転を求めたところ 140万円を受け取っておらず、土地も渡さないと言われ、 弁護士を通じて、立...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

夜中に、家に来られたり、電話も、1日何回もかけてこられたり、留守番電話には、あって話ししたいとか、知らない人からの電話があったり、精神的に、まいっています。電話の相手は、覚せい剤中毒で、話しになりません。それ風の、人からも、番号を変えて、かかってきます。こちらは、子供もいますし、なにかあってからでは、遅いので、良い方法あるのでしょうか?ヨロシクお...

弁護士回答
    2
  • 芸能音楽関連の金銭問題について

今から約8ヶ月前に、「3ヶ月で全国配信制作」(楽曲制作)という形でとある会社に金銭を30万円支払いましたが未だ中途半端どころか途中数ヶ月連絡さえ取れなくなっておりました。返金を求めたいです。 ~詳細~ バイト情報サイトから初めは仮歌のアルバイトと言う形でその会社に応募しました。そこでオーディションを受けないかと言われ、結果上記のような、3ヶ月で全国...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を受け取らない相手、約束を守らない相手はどうしたらいいですか?

業務上のトラブルで相手と民事訴訟中ですが子供じみた行為をしてくる相手でほとほと困っています。 裁判所には当方の窮状をなんとか理解してもらいたいと思っています。 お知恵を貸してください。 1 本筋の攻撃材料 相手方の債務について、民法に基づき催告書を内容証明郵便送付したが期限内の債務履行はなかった。勿論、相手は争う構え 2 その他の攻撃材料 2...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の費用返金

ベストアンサー

詐欺の相手方への内容証明5万、オーストラリア海外宝くじ商法詐欺に詳しい新しい弁護士さがし5万、10万で弁護士Aと契約しましたが、その直後に自分で海外宝くじに詳しい弁護士を見つけ契約し、弁護士Aへの依頼は不要になりましたが、弁護士Aが5万を返金してくれない場合、事情変更の原則、誠実原則や債務不履行は使えますか?

弁護士回答
    4
  • 販売された中古車に対する責任について

ベストアンサー

ある中古バイク屋からバイクを購入したのですが、納車初日にフロントカウルのバイザー部品が外れ そのままヘルメットに当たり怪我をしました。治療費等は請求できるのでしょうか? 中古のバイクは納車にあたり整備されているもので、テスト走行も行うとの話でした。 整備自体は別料金で頼んで行っていただいたもので、保証期間が三ヶ月ついています。 1100ccの大型の...

弁護士回答
    2
  • 不倫 内容証明について。離婚するとの意味ですか?

先日三年程不倫関係があった方の奥様から内容証明が届きました。実は二回奥様にバレていて内容は 一回目は許したが二回目は精神的苦痛を被っている事。 そして離婚必至の状況に至ってしまいました よって貴殿は10日以内に500万円を弁護士の口座に振込み事 それが出来ない場合は裁判します と記載されていました そこで離婚必至な状況に至ってしまいましたと...

弁護士回答
    4
  • 内容証明について

知人とLINEや電話で口論となり、私が言った事に対し、「中傷だ、弁護士と協議し訴える」と言われております。 中傷と指摘してきている内容は、「あなたのような人間に家庭が築けるはずがない」「考え方が気持ち悪いし男らしくない」「精神科を受診したら?」などです。 あちら側にはLINEの履歴の物的証拠があります。 近々、謝罪文と慰謝料を請求する内容証明を送...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判のその後

交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。相手の保険はなく自分の車両保険と自賠責で補償され治療は終わりましたが、納得できず民亊で少額訴訟を提訴しました。 先日その裁判が判決が下りて当方が勝訴し(少額で3年分の利息を入れても30万程)、相手が賠償を負うことになりましたが一向に支払いません。 弁護士から内容証明...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での過去をネタに脅されています。

弱みに付け込まれ恐喝されてます。 実は1年程苗まで大学生をしながら借金の返済のため風俗店でバイトをしていました。その後完済し現在は何とか大学も卒業し普通の社会人として働いています。 先日突然携帯にGメールが届きました。内容は「風俗時代の写真や本名をネット掲示板公開する。また風俗時代の脱税について税務署に告発する。嫌なら100万円払え」との内容です...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手方からの民事訴訟について

・私は、何の罪で、どのくらいの請求をされるのでしょうか。 ・裁判で勝訴する可能性は出来るのでしょうか。  また費用はどのくらいかかるのでしょう。 〜〜〜〜〜〜 私の配偶者と、相手方の配偶者が、W不倫をしており、どちらの家庭とも協議離婚が成立しています。 今回、私が相手方に送った文書について 「あなたが、ありもしない不貞行為を妄信したことで、...

弁護士回答
    2
  • 中絶のためにかかった医療費の支払い義務について

ベストアンサー

1ヶ月前に、つき合っていた彼女と別れました。 以前その子(以下A子)はH26年1月頃に妊娠したのですが、2人で話し合った結果、経済的な面であったり、無責任なことですが親になるという自覚や覚悟などがないということで中絶するという事に至りました。お互いに親には話していません。H26年2月に中絶の手術をし、費用は私がすぐに用意出来なかったので、とりあえずA子に2...

弁護士回答
    4
  • ここ最近になり急に日本保証から催告書がきます

ここ1カ月の間に催告書が突然送られてきたのですが無視していたのですが 減額和解提案書というものが送られてきたのですが どうしたらよいものか悩んでいます。 今まで一切の連絡を取らず無視して5年以上経ちます。 裁判所からの手紙は来た記憶はありません。 時効の手続きができるのであればそうしたいですし、 ずっとこのままにもしておけないと思うので。

弁護士回答
    2
  • 不貞を言いふらされて困っています

ベストアンサー

今現在夫と別居中です。 私は長年モラハラ・経済的DVを受けており、そんな中私の不貞が夫にバレ離婚の話し合い中です。 しかし夫は私の友達何人もに「今回妻の不貞で離婚する事になりました。私の不貞相手を知らないか。」 と言う内容のメッセージをFacebookを通じて送りつけています。 お陰で友達も失ってしまいそうです。 しかも直接夫の友達じゃない私の友人にもメ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。相続請求には期限はありますか?

3月に他界した養母の遺産相続の話しが全くありません。相続請求には期限はありますか?

弁護士回答
    4
  • 注文主から「お宅はやる気も能力もなく契約破棄。支払しない」と訴訟提起された。裁判所の判断は?

当方、システム開発社です。 ある顧客からシステム開発を請け負い納品したが、相手から以下の回答でした。 「検収の結果、全テスト項目の内、70%以上のエラー、不具合が発生し到底実用に耐えない。 納品前の仕掛品の段階でのテストでも何度もエラー・不具合を修正するよう注意してきたが、ついに未完成品の納品となった。 検収は不合格なので支払いはしない」 確かに...

弁護士回答
    3
  • 器物破損 損害賠償請求

前月末に 第三者にいきなり事務所に入り込まれ 携帯電話を壊されてしまいました。 警察を呼んで仲裁はしてくれましたが 被害届は出せないとの結論で 相手方に携帯電話の弁償をするように話をしてくれました。 内容証明で新規携帯電話の購入代金と修理不能 データ取り出し不能との携帯電話会社からの回答だったので 業者に依頼して 以前の状態に戻す作業代...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。旧社長から起こされる事で最悪どんなことがあるでしょうか?

ベストアンサー

約二年前に、業務上横領をしました、金額は150万程です、返済は親に尻拭いさせてしまった形で、一月後位に全額返済しました、それから会社は事業悪化にて、会社分割し、新会社をおこし、今は新会社に籍をおいています、旧会社は破産申請中です(旧会社社長は平社員の形で新会社にいます)。新会社社長に最近退職願いを出した所、旧社長も含めての話合いになり、横領したことを...

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭トラブルは警察に相談しても無駄ですか?

元友人から「子どもを堕ろす中絶費用を貸してほしい」と頼まれ、他の友達とお金を出し合って合計6万円を貸しました。 借用書はありません。 何度も返済期限を過ぎても返してもらえません。 返済日を過ぎて催促すると「来週」「来月末」とメールがくる状態が続き、何度も延長した返済期限が先月末だったので、 「もう期限の延長はできない、みんなに今すぐ一括で返して...

弁護士回答
    1
  • 納得がいきません

ベストアンサー

風俗嬢にハマり、最初はお店でのやり取りだったはずが、いつの間にか自宅住所等も夫が把握していて 個人的に少額(2万円)ですが、相手方の口座にお金を振り込んでいます。 理由を夫に聞くと、相手が「お金が欲しい」と言ったからでした。 住所等もわかっているので内容証明を送り、返金してもらいたいのですが 妻の立場から返金要求は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 後3ヶ月で時効ですが、不倫の慰謝料を請求したい。

後3ヶ月ほどで不倫発覚から3年立ちますが 不倫の慰謝料を請求したいと思います。 内容証明を送っても3ヶ月放置されれば 時効となって請求出来なくなるのでしょうか?? 私は妻と離婚し私も元妻も再婚しています。 元妻は再婚するまで男は何人か変わったようですが 最終不倫相手と再婚しました。 色々と調べてみましたがよくわからないので 請求の仕方等教...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから