法律相談一覧
-
2か月ぐらい前に喧嘩をした相手に被害届を出されました。警察から出頭して下さいとの連絡がありました。
今年の5月頃少しお酒を飲んで、車に乗って帰る途中子供と会い話をしていたら、相手の乗る車がクラクションを鳴らしながら自車の後ろで止まったので、邪魔になってはいけないと思い隅に停車させたところ、相手は車を私の車の横に止め、(道の真ん中)降りてきて口論になりました。最初は口論だけでしたが、私の胸ぐらをつかんできたので、揉み合い、殴り合いになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件外の内容を夫の弁護士に伝えなければいけないのでしょうか?
少し分かりにくいかと思いますが聞いてください。 夫が職場の女性であり、私の知人と職場内不倫をし、不貞行為を立証できる証拠を持ったので、私から女性に不貞行為慰謝料請求事件として弁護士に委任し、内容証明を送り、女性も弁護士をつけ、先日200万の支払がありました。女性の件はそれで解決したのですが、女性とまだ話し合いをしてる渦中に、夫から女性が委任した弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の証拠について
夫が同僚と三ヶ月不倫していました。 子供が小さく、離婚はしないことになりました。 不倫相手への慰謝料請求の際、交渉決裂した場合、裁判になると思いますが、その際不貞の証拠として、発覚直後に書かせた誓約書は証拠となりますか? 誓約書の内容は、 不貞の事実認定(既婚と知った上であった) 今後の接触禁止 口外禁止 違反した場合の慰謝料、違約金を支払う ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について。
小学校5年生の息子のことです。 息子が小学校1年生のころに学校内で同級生の子とちょっとしたことでケンカになりました。 その時に相手の子を壁と息子の腕で首をしめるような形になってしまいました。 その頃から相手の子が「頻尿」「頭痛」「意識消失」の症状がでるようになってしまったらしいのです。 それからも息子は相手の子に首をしめるようなことが何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どこに相談したらよいか?
こんにちは、夜スナックでアルバイトをしていましたが、一年前 身体を壊した時、あるお客様から『半分面倒みるから 少しやすんだら』との お話しを頂いて 好意に甘えてしまいました。一年くらい立って『家にきてほしい』と、結婚を考えているようなお話しを頂きましたが、足を踏まれたり、つねられたり、精神的に色々問題があります、今はハッキリしてない状況ですが 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な行為で得た証拠は不採用か? この場合はどうなるか?
とある業務取引相手A社とトラブってます。 同業者の噂では「他にも被害者が居る」とのことです。 中には、怒りのあまりにネットでその事実を暴露した取引先もいます。 立場を同じくする同業者から、A社との取引内容やいきさつ、経緯について聞き取り調査して、裁判の証拠に使いたいと思います。 そこでお伺いしますが、このように、裁判当事者以外から聞いた、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知前の養育費について
ベストアンサー度々お世話になっております。 認知はしてもらえたのですが、認知前の養育費を払ってもらえません。 初め手切れ金500万で産後一切会わない・認知はどちらでも良いと口頭で約束していました。 ですが、彼が手切れ金が溜まるまで(今年の8月)何かと理由をつけ子供に会ったりしたので、手切れの件は無しにして認知してもらい養育費を請求しました。 それが先月です。 6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人騒音トラブルについて
ベストアンサーお世話になります。 長文失礼致します。 上に住む方から、私の物音が気になると引っ越した直後の1年前から管理会社さんを通して苦情を言われています。 そんなに大きい音を出したり、足跡、騒ぐ等に身に覚えがなかったのですが、 割りと回りの音も聞こえるマンションだったので、 言われてからは極力気をつけてきました。 それでも苦情は止まらず、特に台所の水道の音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女性に慰謝料請求する場合
先日、夫の不倫が発覚し相手女性に対し慰謝料請求をしたいと考えています。不倫相手と私の住所にだいぶ(車で2時間ほど)距離があり、県も違うのですがアドバイスをお願いします。 不倫期間は2〜3年で、2人とも不貞行為については認めています。夫とは今、離婚調停中で、相手女性には1度内容証明で慰謝料請求をしましたが、法的効力もないせいか返答や謝罪もなく無視されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫がばれると、退職金等の会社からの手当が受け取れなくなりますか?
こんにちわ。このたび、旦那の不倫相手に慰謝料請求しました。 旦那と同じ職場なので、同じ職場で働いてほしくないと弁護士さんにつけたして、内容証明を送ってもらいました。 もし、相手が、仕事をやめた場合、旦那もやめることになると思うのですが、(相手は、母親が、会社のOB)旦那のやめる理由が、会社に人的損失を与えたということで、退職金が、出ないとか、年金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション購入の解約。ローンが通らなかったことの証明方法
マンションの売買契約後に、ローンの事前審査が融資不可の回答でした。銀行から売主と私に電話の口頭連絡。書面回答はできないとのこと。 ローン特約で契約解除を申し出。内容証明送りました。 ですが、ローン否認の証拠を用意していません。 ローンは売主が手配した銀行なので売主が知らないとは言いにくい状況ではありますが。まずいですか?銀行が書面を出してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後紛争調停の後の問題について。
ベストアンサー先日 離婚後紛争調停が終わって家庭裁判所の調書を待っている状態なのですが、婚姻中に私と元妻の双方の親に お金を出してもらい購入しました私名義の車を元妻が乗っていて 元妻が車を売却すると言い、売却したら 私に10万円支払うという事になったのですが、今までの元妻の行動や言っている事がいい加減なので信用することができません。何か証書を作りたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実の証明の方法を教えてください。
概要 無実の証明の方法を教えてください。 詳細 前回、下記質問をしました。 証拠のない主張は採用されますか? 発言の一部分のみの証拠扱いは認められますか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_264440/ 質問概要 当方は多数の物証を出したが、相手は「相手の主張する事実はない」と主張するのみで証拠提出せず。 証拠のない主張は認められるか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で損害賠償請求
不貞行為で相手の妻から慰謝料300万請求されてます。期日までに払えなかったので、妻は弁護士を依頼し、300万一括支払いでの請求と内容証明が届き、この内容証明が届いた日から7日以内に払いがなかったら、損害賠償請求するとの内容です。 その期日が明日までになってます。私も弁護士に依頼したく、相談の連絡を入れたのですが、相談出来るのが15日以降で、他の弁護士に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のない主張は採用されますか? 発言の一部分のみの証拠扱いは認められますか?
民事訴訟で相手を訴えました。 当方はトラブルの原因と結果について、訴状に証拠として物的証拠や画像、膨大な調査結果を添付しました。 しかし、相手方は 「当方が調査した結果、そのような事実はございません」 と木で鼻をくくったような反論です。しかも証拠物品は一切提出していません。 そこで質問です。 このような、証拠のない主張は、裁判所は採用しますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の運転中に携帯使用したと言われて
7月2日午前11:05に、車で走行中ミニパトに停止命令に従い停車しました、あなたは左手で左耳に携帯電話を当てがっていたと言われました。もちろん携帯電話を手にもしていなかったので警察官に発信履歴と着信履歴を確認してくれと携帯電話を提示したところ、携帯電話は充電不十分で電源すら入っていない状態、こちらから何度も無実を訴えましたが「私は見たから。」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明OR書留について
ベストアンサー購入した情報商材が詐欺だったので、何とか返金させたいと思っています。 内容証明を送ろうとしたのですが、書留でも同じだよと言われました。 ですが、書留より内容証明の方が効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書について。どちらを送っても同じなのでしょうか?
ベストアンサー購入した情報商材が詐欺だったので、何とか返金させたいと思っています。 とりあえず、内容証明を送ろうとしたのですが、書留でも同じだよと言われました。 どちらを送っても同じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクの返金待ちについて
ヤフーオークションにて今年4月販売の商品を去年の12月に予約ということで落札、支払をいたしました。相手方は発送に時間がかかると前もって言っておりましたが、発売手前になり相手のIDが停止処分になり、その後の連絡はメールでしています。5月中の発送は無理だと言われ、6月になり、今度は6月中の発送は無理そうだと言われ、さすがに2か月も待たされたので、6月中に発送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ローン特約にもとづく契約解除の申し出をしました
マンションを買う契約をしてすぐ、 ローン特約にもとづく契約解除の申し出を内容証明で売主と仲介業者に送付したが、 売主が対応を渋り続け、白紙解除ができるかわからないまま、 契約で定めた引き渡し日(手付放棄で契約解除できる期限)が過ぎてしまった後に、 結局白紙解除できないという結論になったら、 違約金が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。
ベストアンサー公正証書について質問させていただきます。 情けない話しですが、お願いします。 不貞行為により離婚を進めています、公正証書を作るとなっていますが、その中に今後いかなる場合でも不倫相手の接触を禁ずるとありますが、現在も続いており、妊娠もしています。 今後は離婚が成立すれば相手側と生活をする所存です。公正証書の効力は絶大であるのは分かっていますが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届について
退職届を郵送します 就業規則では、直属の上司を経由後、人事部に提出となっています 上司には、口頭での辞意を2度流されているのですが、やはり上司宛に送ったほうがよいのでしょうか それとも、人事部宛のほうがよいのでしょうか 配達証明付きで送るつもりです また、退職届が到着後、上司から電話や呼び出しが予想されますが、どのように対応したらよいでしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末の出産・自白・慰謝料の相場と減額
ベストアンサー長文です。 婚姻期間20年 子供2人18歳と19歳 彼の年収1800万 不倫期間3年(最後の1年間は1ヵ月以上会わない事が何回かありました) 私の年収160万(今は育児休暇中で無収入・来年は夜勤が無くなり収入が下がります) 離婚を待たず子供を望んだので慰謝料を払い精算して行きたいのですが、以下の内容のどれか彼の方が付き合いに積極的だったと慰謝料の減額に考慮さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の新興宗教勧誘のせいでいじめられました。
恥ずかしながら私の母親は新興宗教に入信しており、私の高校の同窓生名簿を使いそのお宅に行き宗教勧誘をしています。私は再三、宗教勧誘を辞めろ!と母親に話しましたが「仏の導き!」と言って辞めてもらえません。特に私の元クラスメイトAさん宅の引越先まで調べて宗教勧誘に行きました。そのAさんから私の所に苦情がありました。1.私がAさんの個人情報を母親に流した。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対する不服申し立てについて。
知人に500万円を貸し、借用書を交わし、返済計画も話し合ってたのですが、結局、貸した相手が逃げてしまい、借用書に記載されていた相手の母親、実弟に連絡を取り話し合いました。息子に代わり、母親が毎月少しずつでも返済しますと言うことで、毎月僅かながらの返済をして貰っていましたが、約半年後、返済が止まり連絡もなくなったので、こちらは困り果て、弁護士に相談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による退職について。
ベストアンサーこの度8年間勤めた会社を会社都合(事業所閉鎖)に伴い解雇になります。それに伴い、有給の残りについて消化をさせて欲しいと伝えたところ有りませんと言われたのでそれが正しいのか調査すると伝えたところ①私のいない所で他の社員に対し非常識だ、あいつはもういないと考えろと言い回る。②考えが合わないことで退職金を払わない可能性がある。(規定では5年以上勤務、過去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの騒音で慰謝料(病院代)を請求したいです。
ベストアンサーおはようございます。 隣人の騒音によりノイローゼになってしまった為慰謝料(病院代)を請求したいです。 私は今メゾネットタイプのアパートに住んでいます。 隣の部屋は近所の歯医者の昼休みの休憩所のみ利用しています。 今までは夜は誰もいない状態でしたが、たまに泊まる医師もいました。でも物音は気にならない常識のある人でした。 ですが、半年程前から医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、慰謝料、浮気相手の女と話し合い
ベストアンサー以前慰謝料を取れるか質問しました。 現在、内容証明の送付を考えています。 まだ、彼の家に荷物が置いてあるので、取りに行こうと思っているのですが、その時に、浮気相手の女と話ができればと思っています。(今一緒に住んでいて、結婚するらしいです。) 今の段階では、浮気相手は、私と彼が婚約していたかどうか知ってたかは分からないので、そのことを詳しく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職について
ベストアンサー体調不良であり、できるだけ早く退職したいと考えております 調べたり、教えていただいた結果、退職を認められるのが、退職届を ①月給制の場合、前月の前半に出し、その月で辞めることができる(7月いっぱいでの退職が可能)月給制で給料日は月末(末日ではない)です ②退職の2週間前までに提出すれば可能、であると理解しました しかし、就業規則では1ヶ月前までに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約
よろしくお願いします 昨日引っ越してきて駐車場がないので近くの不動産屋に駐車場を借りる約束をしました ここに停めてねと言われ本契約はしてませんが名前住所電話番号を書きました お金は今日でいいと言われたので昨日引っ越しを終えて停めてそのままアパートに帰りました そして今日本契約をしようと思ったらお金が財布に全然なく銀行へ行ってから契約をしようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのショッピング保険について。これって偶然の事故に当てはまらないのですか?
今年の4月にカバンをショッピング保険付きクレジットカードで購入しました。 そして、国道の川沿いを歩いていたら自転車と接触し、転倒した際、カバンが川に落ちました。 そして、6月30日に保険の対象外と記載された書類が届きました。 理由は、 ・偶然の事故に当てはまらない。 ・何がぶつかったのか わからない(自転車と言っているのですが) ・事故当時にカバン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳商法について。だまされました。
ベストアンサー数ヶ月前に起業のサポートと言う事で、それなりの値段のする情報商材と言うか、サポートサービス(1年間)と言うのか、そのような物を購入しました。 蓋を開けてみたら、その中の一つにインンターネット上での稼ぎ方の様な物がありまして、要はアフィリエイトなのですが、平気で某サイトの利用規約に違反する事を教えてきます。 分割支払いにして、後20〜30万程は支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ時代のお客様から調停の手紙がきました
どうか助けてください。もう四年も前に辞めたキャバクラの時のお客様から、当時私に使ったお金を返金しろと、調停の手紙が届きましま。お客様のことなど、四年もたつので忘れていたくらいです。驚いて連絡してみたら、『調停をするつもりなどない。ああすればお前から連絡がくると思って、お前と連絡を取るためのきっかけにすぎない。会いたい』と言われました。だったら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メール削除について
過去の携帯メール(メッセージ)を調べていると、重要な内容のメールが削除されていることがわかりました。 私が知らない間に携帯の暗証番号を入力して解除し、勝手に削除されたようなのですが、罪になりますか? 削除した相手にとって、残って欲しくない内容です。 削除した証拠はないですが、私と相手しか触る環境にはないのでその人しか考えられません。 携帯会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置を促す内容の文書が脅迫に当たらない理由について教えてください
ある企業の顧問弁護士から「こちらの意向に沿わない行動をすると法的措置をとる」という旨の文書が来ました。文中には、あなたは○○罪にあたる可能性があるとも指摘してあり、地元の弁護士さんに「このように法的措置をほのめかす行為は脅迫罪における害悪の告知に当たらないのか」と尋ねたところ、当たらないと教えていただきました。 しかしこれらの行為は法律が専門では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金を受け取らない場合その後返さなくていいのでしょうか?
ネットでの個人売買でキャンセルされた為、返金しようとしたのですが、口座番号は教えて頂けず、仕方なく現金書留で返金しました。しかし取りに行くのが面倒なのか、毎日再配達の記録が残っており、結果受け取って頂けず、戻ってきました。仕方ないので、内容証明+普通郵便で、「返金を受け取らない場合は、今後いかなる場合でも返金いたしません」と記載し、送ろうかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文について
弁護士を通し、旦那の不倫相手に慰謝料と謝罪文の要求をしました。相手は肉体関係を否定していたのに、謝罪文には「他人の家族に他人の私が何とかしようとでしゃばってすみませんでした、でもお金がないので慰謝料は払えない」と書いてありました。 肉体関係は旦那の自白からですが、この謝罪文では相手が不倫を認めた事にはなりませんか? お金が無いとばかり口では言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の人が怒鳴ってくる 慰謝料
一ヶ月ほど前に家族で賃貸アパートへ引っ越してきました。契約の際に不動産屋さんはこのアパートの入口にクレーマーおばあさんがいるが気を付ければ問題ないとのことで、物件も気に入っていたので契約しました。しかし、入居し数日後から速度2キロ以下なのにも関わらず、車で通る際家の中から怒鳴り散らしてきます。速度出し過ぎでうるせー、不動産に電話して文句言うからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの紛失について
ベストアンサーもしも過去に児童ポルノが入っているSDカードやUSBを自宅の中で紛失していた場合はどうすればいいのでしょうか? 単純所持の法施行後みつかる可能性がある場所が自宅となると「紛失していた」を単純所持の罪の回避の理由にはできないと思うのですが?よろしければ、このような事態に備えてのすべき対処法や何かアドバイスがあれば教えてください。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
アドバイス下さい。約四年間で三百万くらいになったでしょうか?
お恥ずかしい話しですし…自業自得なのは、、充分わかっているつもりですが、、どうしても解決したいので、アドバイスお願いします。サイトで知り合い交際して約五年の男性がいますが、、その人に貸したお金中々返ってきません。約四年間で三百万くらいになったでしょうか?デート代は全て私が持ち、趣味のスロット代も、、言葉悪いですが?せびられる事もあり、それらを含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート 解雇通告手当について
パートで毎日4時間程度、7か月程働いていました。昨日、給料明細を社長から渡された際に、「うちの会社は今経営が厳しいから辞めてもらう」と言われました。 「明日から来ないでいいということですか」と聞いたところ「そうだ」と言われました。労働基準局に聞いたところ、これは正式には解雇ではないので、社長が「解雇した覚えはない、経営難を説明したら納得して辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料は貰える?商品に、戻す事は可能でしょうか?
当方、小さな自動車販売の業者です。 春先にお客様に車を購入すると言われて 契約しました。納車日に車が先でお金は後でと言われたが お金と交換ですと断り次の日取りを決めたのですが また、同じ事を言われ振込に変更したが約束の日に振り込まない事が何回か有り 1か月経ったので期限を決めて振込をお願いしたが守られず振り込みましたのと うそもつかれ大変困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記されていない会社?を小額訴訟おこすには
6月24日に貸金業者(ネットで検索)に電話連絡し、貸せないが携帯電話本体を買い取るというので言う通りに4台送り、その日は15:00過ぎていた為明日送金するといわれ25日、入金されていないので連絡すると「問屋の入金がないので出来なくなった」と言われ、20370円だけ送金できたからしたと(確認済み)、尚且つ別会社の携帯電話に2台移動してそれを送れば明日必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーのオークションサイトの取引について質問です。
ベストアンサーヤフーのオークションサイトで大手居酒屋店の金券を私が落札しました。 ですが、 発送は、郵便書簡で発送いたしたいと思います。 ただし、輸送時の事故等 保証がありませんのでご承知くださいとの連絡がありました。 その内容には到底、了承などできません お金を払った後に相手が事故を主張されても困ります。 質問の内容はもし、こういうことが詐欺であった場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が浮気相手の元夫から訴えられています。
夫のもとに浮気相手の元夫から内容証明が届きました。不貞行為をしたので慰謝料500万円を請求してきたのです。払わなかったので簡易裁判所から通知が来ました。夫の浮気相手は、離婚しているので独身です。元夫に訴えられ慰謝料を支払う義務があるのでしょうか?訴えることができるのは私ではないでしょうか?浮気の証拠というものはありません。夫は浮気を認めています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審和解
控訴審で和解をすすめられ、金額、条項など詰めていない状況で、中途半端な時期、成立認識のない、成立の返答をしていない席で、和解が裁判官が読み上げた為成立となりました。私は条項がまだ具体的細かにしてから決める予定で、次回期日に成立を検討するつもりでした。和解成立とされた現状、今後の流れはどうしたら良いですか。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所は提出された証拠の全体像を自身で確認するか? それとも原被告が引用した部分しか見ないか?
業務トラブルの民事訴訟相手が無駄な悪あがきをする相手です(当方原告) 例を挙げると、契約書面のとある条項が以下のようになっています。 X条1項 通常認定規定 同条2項 例外認定規定 同条3項 前2項のいずれかを満たせば、本条を満たす このような条項で、当方は例外規定を満たしておりその証拠(内容証明郵便)を主張しているにも関わらず それを全く無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の騒音問題。内容証明等で法的に訴える事は出来るでしょうか?
ベストアンサー隣家の騒音で困っています。分譲マンションで隣家は4人家族。子供は長男が成人しており、次男は障害児で自閉症。高校生です。次男の子が昼夜問わずに大声で叫び、何かあると暴れてすごい音と振動が伝わって来ます。深夜だけでも静かにして欲しいと管理人にお願いして貰いましたが変わりません。防音壁をつけるなどの要求は出来ないのでしょうか?それに加えて長男も騒音を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から返済が無く困ってます
1年前に知人に10万円貸しました。借用書はありませんが 口座に振込んだ記録と知人からのメールが証拠としてあります 「10万貸してほしい。月1万以上返す」と書いてあります 何ヶ月も返済が無くメールで催促すると「収入が無い」「ちゃんと返す」というばかりで 月1万どころか1度も返済はありません そしてもう1ヶ月も連絡がとれません 私が知ってる知人の個人情報...
- 弁護士回答
- 6
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから