11,403件見つかりました

法律相談一覧

• 仮執行宣言出た後にすること

債務者相手に、480万の支払督促をして、仮執行宣言まで、でました。相手は、携帯は、つながるのですが、働いているところも、はっきりせず、他のところからも取り立てがあり、口座もわからないし、抑える不動産なんて、とても有りません。携帯を2台も所有する余裕があるなら、少しでもお金を返してほしい。この状況で、裁判所に送達証明書をもらいました。この後、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞り

ベストアンサー

離婚調停で決めた金額を今までは数日過ぎてもどうにか毎月分振り込まれていたのですが、 7.8月分が入っておらず、9月中頃 元夫にメールした。 また9月分も入っていなかったので今日 元夫の携帯に電話したら留守電だったのでメッセージを残しメールもしました。 ただ、メールも届いているかわからないし、離婚して数年経ちますが、 ずっと連絡を取っていないので携帯も...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の請求をしました。 今後夫とは一切連絡を取らないこと、慰謝料の金額、支払方法(分割払い)について書かれた誓約書をもらいました。 ところが、1度だけ入金があった後、慰謝料減額のお願いをしてきました。金額や支払い方法について再度話し合いましたが、結局和解できませんでした。 私は最初の誓約書通りの金額、支払方法を要求していますが、彼女...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

付き合っていた彼が、会社を経営していて 経営が困難だという理由で私の親からお金を280万ほど借りましたがそれでも経営は楽にならず とうとう私が、消費者金融から800万近くお金を借りて、運営資金としました。 もともと結婚するつもりでいましたので、借用書などはなく月々の支払いは会社の売り上げから支払っていました。 彼の仕事を手伝ってはいましたが、給料は...

弁護士回答
    1
  • 異議申立

ベストアンサー

支払督促を裁判所にて手続きし送達され異議申し立てされ訴訟に移行します。支払督促内容は賃金未払いと残業代です。残業代は争うかもですが賃金はどんな理由にせよ必ず貰えるものですよね?仕事は訪問販売で訪問先から事務所に帰ってきた段階で就業時間を過ぎていて、そこから事務処理や社長が居る時は営業の話しなどを聞かされた時間を残業代として請求しています。

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生出来ますか?

住宅ローンが払えず、権利書は不動産屋の物になり、元の場所に住みながら家賃を払っています。残債が1400万あり、簡易裁判所から支払督促がありましたが、異義申立てをしました。個人民事再生は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に置かれた機械

ベストアンサー

木工機械を二台、平成20年1月に28万で購入し同じ業者に平成21年3月に買取を依頼。機械を持っていったのに代金を支払ってくれないので、購入金額から減価償却を差し引いて22万5千円、支払督促を出しました。相手は何も言ってこずに平成22年7月8日に仮執行宣言付支払督促が確定しました。 強制執行をしようとしていた矢先、相手の業者が居ない間に勝手に機械一台を屋外に...

弁護士回答
    2
  • 回収出来るのでしょうか?

サイトで出会った人とW不倫していました。 その彼に昨年末から計130万円を数回にわたり振り込みで貸しました。 書面は交わしていませんが振り込み明細と「助けて欲しい」、「返す」という内容メールは残っています。 ただ、彼の住所が市町までしかわからず返済要求の連絡も一方通行です。 電話呼び出しやメールは送れますが彼からは連絡がありません。 自宅電話番号...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損。それは名誉棄損等になってしまうのでしょうか?

元カレと連絡が取れず貸したお金が返ってきません。一度相手の両親に会った事があるので、裁判をする前に両親にその旨を話し、元カレにお金を返す様に説得して欲しいと考えています。 しかし、実家の電話番号はわからず、元カレの勤務先に電話をして、借金の事を話し(個人情報なので簡単には教えてくれないと思うので)番号を聞きたいと思っています。 それは名誉棄損等に...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損。それは名誉棄損等になってしまうのでしょうか?

元カレと連絡が取れず貸したお金が返ってきません。一度相手の両親に会った事があるので、裁判をする前に両親にその旨を話し、元カレにお金を返す様に説得して欲しいと考えています。 しかし、実家の電話番号はわからず、元カレの勤務先に電話をして、借金の事を話し(個人情報なので簡単には教えてくれないと思うので)番号を聞きたいと思っています。 それは名誉棄損等に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社更生法

消費者金融大手に債務があり返済中です。(裁判所にて支払督促にて和解) 近日、消費者金融大手が会社更生法を申請しましたが返済している人、利用している人に何等かの影響はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言

ベストアンサー

賃金不払いで、まもなく仮執行宣言手続きが出来ます。(相手→個人事業主社長)社長の銀行口座が不明ですが調べ方は銀行支店をかきめぐるしかないのですか?それしか差し押さえ財産が見当たらない。 また、仮執行宣言手続きし相手が裁判所からの郵送を受け取った時点で仮差し押さえ出来るのですか? お手数ですが詳しく教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 8カ月前に貸付したお金について

今まで仲良かった友人で、8カ月程前に37万円を貸し付けしました。 借用書はありませんが、メール送受信履歴があり、37万円のうちの2万円に関しては銀行振込みしており、そのときの振込明細書もあります。 当初友人が財布を紛失した..ということで私が貸し付けし、支払期日のギリギリになり、引越し・転職・電話,メール拒否され、後に財布を紛失したのも「嘘」だとい...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力

借用書を作成したのですが借用書はどこまで効力があるのですか? 期日を過ぎたら差し押さえできるとの内容だったのですが期日を過ぎた時点で 相手の家にいって現金を差し押さえても法律的に問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 馬鹿だった自分…

以前自分はヤクザだといい給料などを脅されてお金をとられていました。 途中から金は少しずつ返すと言ってたのですが返す気配もなくこれ以上渡したくなくて彼から逃げました。別れてわかったのですが彼はヤクザでもなんでもありませんでした。今更になって渡した金額が100万超えてるので取り返したいと思っています。家に行っても出てこないし連絡とれません。 自分が馬鹿...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。もう1年も経つと取り戻すのは難しいでしょうか?

1年くらい前に知人に貸したお金なのですが…。3回〜4回にわたり合計7万円のお金を貸しました。最初に3万円貸して、次の給料日に半額の1万5千円だけ返してくれました。私も『残りは返せる時で良いよ』って言ったのですが、残りの1万5千円を返す前に、また次、そしてまた次と言った感じで残りの5万5千円は『次の給料で』とか『実家に帰れば俺のへそくりがあるからそれから返す...

弁護士回答
    1
  • ソープランドで性行為での出来事です。

ソープ勤務23才です。 ゴム着用で性行為しました。「生」でしていいか聞かれ「絶対無理」ともちろん答えました。最後にいったと思ったら結局生でされてました。外で射精されてきずきました。 びっくりして震えてしまい泣いてしまいました。こんな仕事してながらも生で性行為は彼氏とも一度もないし非常識だと思っていたからです。生は無理と三度も言ったのに内緒で生でさ...

弁護士回答
    3
  • クリック詐欺?どうしたらいいのでしょうか?

無料サイトから、電話番号登録と年齢を入力したらアダルトサイトの有料に繋りました。高額な金額なため、困っています。今月18日にサイトからメールがきて今日、電話が来ました。折り返し電話したところ、自宅の電話と名前を聞かれ、言ってしまいました。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促

ベストアンサー

何度もすいません。異議なき場合ですが、まもなく仮執行宣言手続きできますが、その手続きは仮執行宣言付支払督促状ではないのですか? もしかして仮執行宣言→仮執行宣言付支払督促状の流れですか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言

ベストアンサー

未払い残業代を裁判所にて支払督促状を発付してもらいました。もうすぐ相手が正本を受け取って二週間になります。仮執行宣言手続きが出来る日にきたら(異議なき場合)手続きしますが、仮執行宣言を発付し相手が受け取って異議なき場合は二週間後に執行宣言の手続きすれば判決出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えていただけませんか?

私は友達に合計130万円貸していて、普通の紙に日付、名前、金額、印鑑を押してもらった紙を持っています。 返してほしいといっても今ないから毎月千円づつ振り込むといわれ、まだ振り込まれていません。千円では困ると言ってもないとしか言われず、彼女の家も今お金がないらしくて…お金は返して貰えないんでしょうか? お兄さんがいて結婚しているんですがその奥さんに『ガ...

弁護士回答
    1
  • 家賃を勝手に減額してきた

同族会社間での不動産賃貸でのトラブルです。 2つ会社を長男の嫁が管理していますが、社長はおのおの違います。最近、借主側の会社の家賃を勝手に減額してきました。ほぼ半額です。また未払い分も数百万あります。10年以上の賃貸関係にありました。単なる賃貸ではなく借主側の附帯設備もしています。同族間ですし、契約書も探しましたが、無いようです。父の死後、それを良...

弁護士回答
    1
  • 取引先の社長が行方不明

取引先の社長が連絡が取れず行方不明です。 法人ですがワンマン経営なので社員も皆途方に暮れています。 私の会社でも63万円の未回収金があり取り立てたいのですが 支払督促や少額訴訟、民事訴訟などでどれにするか迷っています。 尚、相手先はまだ法人登記されたままです。 適切なアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 支払督促 異議申し立て

ベストアンサー

交通事故の物損の損害賠償で、支払督促をして相手が異議申し立てをした場合(異議申し立てする前提です)、相手の住所地で通常裁判が行われます。 そこで質問ですが、その通常裁判には、移送手続きはとれるのでしょうか? 相手先の住民票はとれるのですが、今現在そこにいないようです。実家です。 その場合、実家で異議申し立てされるのが筋なのか? 現住所でしないといけ...

弁護士回答
    1
  • 確実に返して欲しいのですが…

彼氏が車を買うのにお金を230万貸し車屋さんに彼の名義で振込みましたが借用書とかを書いてもらってません… 結婚したら返さなくていいからと結婚資金を貸しました… 2ヶ月でやっぱり別れて欲しいと言われました… 借用書が欲しいのですが…アドレス変えられてて電話もでません… しかし家のポストにお金は月々三万約束通り返してきます…最近別れたのでまだ一回目ですが… ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

仕事二年間ほどしていたのですが、まともに給料を払って貰えず体調も崩したのもあり辞めました。現在働いているオーナーが協力して貰いて、労働基準局にも行き、前職場の社長と話する場を持ち約190万円ほどあった未払い金の内140万円ほどはトラブルがありながらも回収出来たのですが残りをなかなか支払ってもらえません。僕以外にも多くの従業員が未払いの状態で泣かされて...

弁護士回答
    1
  • 内縁の解消について教えて下さい

21日に質問番号24125の主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いします と言う質問をさせていただきました。 今現在も内縁の夫は警察に拘留中で、国選弁護人の方と連絡を取っていますが、事件の内容などとてももう私の手にはおえないことと、私自身も裏切られた気持ちが強いこと、今までの生活、これから先の二人の将来に不安を覚え、主人と別れる方向に気持...

弁護士回答
    1
  • 支払督促ができない状況

物損の賠償請求で、支払督促をしようとしていたのですが、相手の住所が、事故証明時より変わっています。こちらかの連絡に逃げています。 市区は分かるのですが、詳細が分かりません。この場合支払督促は掛けれないのでしょうか? 少額訴訟や、通常訴訟は、住所がわからなくてもできるのでしょうか? 郵便物は転送されているようです。

弁護士回答
    1
  • 逃げられる?

ベストアンサー

先日も質問させていただきました 前回回答いただき、支払督促を送付しようと思ったのですが どうも引越しをしたようで、住所がわからなくなってしまいました 電話にも出ず、メールの返事もありません 仕事も退職したようです 再三催促もしていますが返事はありません 怖がって身を潜めているようです このような場合でも確実に貸したお金を回収できる方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金未払い後強制解約について

ベストアンサー

友人に自分名義で携帯電話を借りてあげたのですが、料金未払いで強制解約になってしまいました。 そのご数ヶ月たった今日、法律事務所から封書にて債権回収の通知が届き、支払わない場合は法的処置をとると記載されていました。 私は自己破産しており、これ以上お金を支払う事が出来ません が、夫に知られると困った事になり また、夫は無職の為お金を借りる事もでき...

弁護士回答
    2
  • このまま放置しているとどうなりますか?

ベストアンサー

実兄が家を新築した際、家のローンの連帯保証人に実父がなっていました。 実父は今から3年前に病気で亡くなってしまいましたが、昨年 実兄が借金返済できず自己破産したら、債権回収機構という所 から法的な相続人として実母と私に借金の返済する様にという 通知がきました。金額は100万円程です。 父が亡くなった際に実兄からの要請で土地等の相続は放棄はし ました...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

知人に貸したお金を回収するために、法的手続きをとろうと思っています。先ずは、内容証明郵便を送りたいのですが、所在がはっきりしません。自宅は知っていますが、現在はメールを3ヶ月以上無視されていて、そして連絡がとれなくなる前に、現在は東京に長期出張中とか、急に出張で海外に居るとメールがあったり、嘘か本当はわかりませんが、撹乱されている感じです。 もし...

弁護士回答
    1
  • 早く返して欲しいのに。この場合どぅしたらいいのですか?

ベストアンサー

助けてください。 1月に知り合いにお金を80万貸しました。すぐ返すと言う約束で。しかし、返済日になっても返してもらえず、連絡もとれなくなってしまいました。 そしたら、2ヶ月くらいして、警察に捕まっていたと連絡がきました(本当か嘘かはわかりません。警察に相談したけど、教えてもらえませんでした) メールのやりとりと銀行の明細だけが証拠だったので、 返して...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産手続き(依頼予定)

実弟が経営している?タッグは平成19年1月に?バリュ-ワン(資本金50万円)を設立しました。 業務が拡大し、21年4月に兄の私が役員として手伝い、平成21年11月にバリュ-ワンの代表取締役に頼まれたので就任しました。安易でしたが、・・ タッグとバリュ-ワンの金は実弟が管理したままです。資本関係はありません。 もともと赤字会社で今年2月に業務縮小をし、未払金がありま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理。

ベストアンサー

以前、消費者金融に数年間延滞(滞納)し裁判所から支払督促状が来て和解し現在返済しています。また自動車ローンも滞納し貸し倒れ処理されてると信用情報センターに言われました。 信用情報センターの人の話しでは平成23年にデータ登録期限を迎えると言われました。債務整理して完済すればローン(住宅ローン他)組めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 貸した名義と株口座

4、5年前に、先輩からお金を借りる条件として、あたしの名義と株口座を貸すよう言われて、総額10万を借りました。 お金は余裕が出来たら返す事になっていて、最近になって家まで押し掛けてきて、 『支払督促状出すぞ』といわれました。 株と名義の話をすると 『本人じゃないと出来ない』 と逃げられ、今いくら損得があるのかすらわかりません。 お金は返す気は...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています。どなたか、教えてください。

先程、携帯番号で興味本位でアダルトサイトにアクセスしてしまいました。登録が必要なサイトだったので、年齢確認で嘘を書いて入った時に携帯番号を載せるようになっていました。その後に登録完了の為に1860?みたいなのから始まるすごく長い番号に電話をしました。そして、次のページにいったら 固体番号と携帯番号、機種などのデータをとられて 3日以内に99800円を振り込...

弁護士回答
    2
  • 同僚へ貸したお金の回収について

8年ほど前に同じ事業所の同僚に頼まれて、58万円を貸しました。証書は作成しておりません。内、50万につきましては郵便局の貯金を担保に借り入れしたので、金利年3%を含めて返済するという約束でした。しかし、いまだに返済はなく困っております。返済の催促は幾度か行いました。今年4月には債権があることを認めさせるため借用証書を作成し、そこへ本人の署名捺印を求め、...

弁護士回答
    1
  • 期日呼出状。次回は、何が行われるのでしょうか?

元交際相手から支払督促が届き、異議を申し立てたので、簡易裁判所での訴訟になりました。 第1回口頭弁論は、答弁書を提出し陳述擬制しましたので裁判所には行きませんでした。 今日、期日呼出状というものが手元に届いたのですが、次回は必ず裁判所に行かなければならないのでしょうか? 次回は、何が行われるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • グリーンカード申請中に浮気を見つけて、家を出て行った主人。

国際結婚をしています。2度目の結婚で二人の連れ子そして主人との間に一人子供がいます。グリーンカード申請中に主人の浮気を見つけ、相手の女性とも話をしましたが、私がノイローゼになり救急車で運ばれ家に帰るともぬけの殻。今は彼女と暮らしているようです。グリーンカードの面接のときに保留をかけられ、子供の親権を失うとも言われました。主人の相手の女性が私は偽造...

弁護士回答
    1
  • 90万円回収したいのですが

5年前、ネットで知り合った知人男性(自称・会社経営)に1度会いました。 その際「カードローンの契約ノルマが大変で」というので、私名義で新規契約。「カードは1年預かりたい」という事でカードは手元に届いてすぐに彼の指定された郵便局へ送りました。(後に預り証なるものが届く) 今年に入って、カード会社から「先月の支払いが滞っている」と連絡があり、約50万円の借金...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から支払督促状が届いたのですが。

どうしたらよいか困ってます。ご回答よろしくお願い致します。 娘が美容機器をローンで買い、その支払いをしていないようで、裁判所から支払督促状が届きました。 娘は家に帰ってこないし、携帯に連絡を入れても返事もなしです。 このままほっておくと、どうなるのでしょうか? 代わりに私がローン会社に連絡をしたほうがよいのでしょうか? また、親がロー...

弁護士回答
    1
  • 返金のない場合

ベストアンサー

こちらで質問させていただいていいのかわからなかったのですが、よろしくお願いします 知人にお金を貸しました(8万円) すぐに返すということだったのですが、もう5ヶ月も引き伸ばされております。今月も約束していた期日が来たのですが、日を間違えていたと言われました。あまり催促をすると電話にもでなくなったり、番号を変えられると思い言いなりになっています。ここ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について。通常交付されるまでに何日くらいかかりますか?

支払督促について教えて下さい。 お金を貸した相手が、全くお金を返す気がないようなので、支払督促を考えています。 借用書は書かせていますが、嘘の住所を書いたようで、だいたいの住所しかわかりません。 支払督促の手続きをし、手続きした証拠を役所に持っていけば相手の住民票を受け取れると裁判所の方に聞きました。 そこで質問ですが、支払督促の手続き...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除

インターネットを使用した取引関係にある相手方から経営効率化のために、ネット取引システムを終止すると言われました。当方はネットが使えないなら取引契約を解除したいと思います。未決済の債権がありますが、相手に解除の意思を通達すれば、それで良いでしょうか? 相手が無視したり拒絶した場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求彼に会えない、、続き

ベストアンサー

好川先生、遅い時間にもかかわらず、ご丁寧に有難うございました。 詳しい知識がないながら、内容証明等考えていました。 支払督促、、。はい、調べてみます。 彼は、今、離婚調停で、弁護士に依頼中ですので、この件も依頼する可能性大なので、私も 弁護士さんに依頼した方が、良いでしょうか? 何度も、申し訳ありません。 このコーナーでなく、質問の続きに、記入...

弁護士回答
    1
  • 好川先生、ありがとうございました。

ベストアンサー

お礼が、遅くなりました。 ご丁寧に、教えて頂き、有難うございました。 作成し会いに行きましたが、 今日も、結局、土壇場で連絡つかず、留守でした。 数か月、この繰り返しなので、彼に、お父様にご相談する旨、メールしました。 ご高齢なので、不本意でしたが、彼の行動が、余りに誠意なく酷いので、前々から、彼にも、お父様にご相談希望してました。 彼の実家は...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて。または次の段階が何かあるのでしょうか?

日本労働者信用基金協会から給料の差し押さえの手続きに入りますと最終宣告されました。(1,452,505利息損害金別) 先日裁判所より 支払催促が来ました。文面に仮執行を宣言すると書かれており、覚悟はしていましたが、実際に差し押さえになると生活できません。 そこで他社へも債務がありとても返せる当ても無いので自己破産を考えていますが、(資産は無いので同時廃止手続...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

現在飲食店にて、6月末から店長として勤務していますが、今まで、1回もお給料の支払いが無いです。オーナーの言い分は、まずは、アルバイト従業員に支払い、余剰が出れば、配分するとの事です。 最低限度でも構わないので、いただく事はできないのでしょうか?無収入は、生活にも影響するので、非常に困ってます。 アドバイス等、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元彼に詐欺、返済も遅れてます

悩んでいます、何かアドバイス頂けたらと思い投稿しました。 付き合って1ヶ月の彼に車上荒らしにあってお財布を盗まれた、自分の免許証で金融会社からお金を借りられた等で助けてほしいと総額30万円貸しました。 キャッシュカードが再発行されたらすぐにお金は返す約束だったのですが、手続きが長引いているという理由で一向に返してもらえませんでした。 段々、怪しく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから