法律相談一覧
-
督促異議申立書の記入について(分割及び、減額について)
ベストアンサー裁判所より支払督促が届きました。内容は以下の通りです。 <請求の趣旨> ①金 1,119,504 円 ②上記金額の内金 990,000 円に対する、平成29年12月30日から完済まで、 年15%の割合による遅延損害金 ③金 7,630 円 <請求の原因> 契約内容 ① 金銭消費貸借契約日 平成28年10月18日 ②契約当事者 貸主〇〇◯(債権者) 借主△△△(債務者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求ですかね、?
ベストアンサーご返答無く無視を続けられておりますので、このまま放置されますと下記対応を行わせて頂くことになります。 ☆☆☆様が対応を無視されましたことで、最も費用と時間がかからない、双方の話合いによる和解解決が不可能となります。 その場合、ご家族や職場等へ証拠資料の提供を行い、ご相談をさせて頂くことになります。 それらも無視されます場合は住所地(☆☆☆☆☆☆☆☆☆)...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アカウント売却の件。催促が来ましたが払わなければいけませんか。
2018年の4月ごろあるカードアプリのアカウントをアカウントを数千円で売ってしまったのですが、 購入者が後払い機能で、2万円使ったのに、払ってなく催促が来ています。 この2万円は支払わなければいけないのでしょうか。 電話番号を変えたほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の時効について
ベストアンサー(経緯) 2017年1月 裁判離婚 夫から妻へ月額5万円の養育費の支払いの判決 2017年2月 養育費が一回も支払われないまま、夫から養育費減額調停の申し立て 病気で会社を休職したとのこと 2017年7月 審判で養育費が3万円に減額 2017年8月 養育費が一回も支払われないまま、夫が会社を辞めて行方不明 (質問) 前回の質問で、時効は5年と知りました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務省認定債権回収メール
昨日から法務省認定債権回収からメールありました。 相手の指示通り住んでる地域、携帯番号入力したら手続きには手数料24時間以内に支払い20000円かかると記載され電子マネー購入後id入力と書いてありました。 これは詐欺でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の時効について
ベストアンサー(経緯) 2017年1月 裁判離婚 夫から妻へ月額5万円の養育費の支払いの判決 2017年2月 養育費が一回も支払われないまま、夫から養育費減額調停の申し立て 病気で会社を休職したとのこと 2017年7月 審判で養育費が3万円に減額 2017年8月 養育費が一回も支払われないまま、夫が会社を辞めて行方不明 (質問) 2017年2月分の未払いの養育費を預金などから差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から届いた支払督促について
ベストアンサー先日裁判所から母宛に支払督促が送られて来ました。 中を確認したら消費者金融から19年前に借りた20万円が未払金との事らしいのですが、母は借りた記憶がないと言っています。 借りたとすれば父が借りて内緒にされてた以外考えられないのですが… この場合 ・時効の援用を考えているのですがそれで大丈夫でしょうか? ・また時効になるのでしょうか? 母は収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日常家事債務で片方の者からの債務承認書の有効性
ベストアンサー塾の授業料の未払いのことでご相談です。 2年前の授業料が未払いで、今年6月の時効前に債務承認書をもらいましたが、父親だけの署名(押印なし)だけでした。しかも父親は出稼ぎらしいので、本人が書いたかどうか怪しいです。(母親が父親の名前を書いた可能性あり) 教育関係の債権は日常家事債務と聞いたことがありますが、この場合の債務承認書は有効になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済、養育費の支払い請求について
ベストアンサー交際期間中、お金を貸しました。また、返すからと言われクレジットカードも使われて総額80万です。 銀行から勝手にお金をおろされたこともあります。 彼の子どもを妊娠しましたが 彼が窃盗で捕まってしまいました。 再犯らしくおそらく3.4年は刑務所です。 養育費、出産費用も出来る限りのことはするといってくれましたが銀行の通帳を紛失しており、転居を繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションサイトで誹謗中傷を受けアクションを行いたい。
ベストアンサーネットオークションサイトである商品を落札したのがきっかけで出品者とトラブルになり出品者より私に倒して明らかな違法的誹謗中傷を受けました。オークションの運営に報告して対応をお願いしましたが、何らかの処置を行うと明言して実際のは何のアクションも行なっていない様です。問題は誹謗中傷を行った出品者に対して何らかの責任を取る事を請求したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
架空請求者から強制執行のメール
架空請求者から強制執行のメールが届きました。 無視を続けているのですが、強制執行になると 無視するべきなのか分かりません 差押えは、架空請求者でも出来るものなのでしょうか? 仮執行宣言付支払督促申立書のメールも最近届いていて… すごく不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の税金督促について
知人に車を個人売買したのですが、名変が3月中に間に合わず名変が四月またいでしまい、元の持ち主(お義母さん)のところに督促状が来ました。その税金はもうお義母さんが支払い今の持ち主から税金督促分もらってきてといわれました。今の持ち主から税金督促分をなんとか請求できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者にお金を貸した場合の返済方法について。
未成年者にお金を貸した場合の返済方法について。 相手が現在18歳で、貸したお金が44万円です。毎月2万円ずつの返済の約束をしたのですが、 一度も返してもらっていません。(書面の約束は、あります。) このまま返済がない場合、相手が20歳になってから督促状を送ることは可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債務承認書」を受理している場合の請求の趣旨及び原因への記載について
ベストアンサーこの度、支払督促にて未回収債権を請求します。すでに本人からは債務承認書を受領しています。そこで質問ですが、「請求の趣旨及び原因」にはこの債務承認書を受領した旨の記載もあった方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションチケット出品後、未入金・チケット無効化のトラブル。落札者への支払い催促・被害届について。
ベストアンサーオークションサイトにて、興行チケットを出品し、落札されました。(一緒に行く予定の人が来れなくなり、余った為出品。定価の出品であったが、希望者が多く定価以上での落札) 開催期限ギリギリまで待っていましたが連絡が取れず、チケットは無効となってしまいました。その後連絡が取れましたが、高額な出品は違法だから、支払う義務はないと、相手は拒否しています。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の債権者への連絡
近く破産申請をする予定です。 今月初めての遅延をしてしまいそうです。 もし債権者や銀行から電話が来た場合自己破産をするので返せないかもしれないなどの連絡はした方がよろしいのでしょうか? ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行にいたった場合。日払いの水商売のバイトは差押え可能か。
知人へ貸したお金の返済について。 今後、支払督促か少額訴訟を申し立てようと思っています。 しかし心配なのが、強制執行にいたったところで相手から何も差押えられず、回収が行えない場合です。 回収が行えないのでしたら、今後の関係性を考え、訴訟自体をやらない方がいいのかと、悩んでいます。 そこでお力をお貸しください。 強制執行にいたった場合、何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの督促状について
ベストアンサー平成13年に消費者金融から何社か借入をし支払いが滞ってしまったため、平成14年に自己破産をしました。自己破産後も1社は督促のハガキが来続けていました。数年して消費者金融ではなく債権回収会社よりハガキが来ました。ハガキは来ていましたが連絡、支払い等は一切しておらず先日になって簡易裁判所より支払い督促が来たのですが、異議申し立てをしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の携帯 未納。解決方法
6.7年前に携帯を分割で購入したんですが、未納が続いて強制解約になってしまい、今は友人の名義で携帯を持っています。今更なんですがこういう場合時効援用ってしてもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額告訴について力を貸してください
少額告訴を起こそうと思っていますがいくつか問題があります。 事の発端は、私が数ヶ月家を空けるため知人が紹介した子にマンションを貸したのが始まりです。 同居人登録もし、家財保険も入ってもらい、誓約書も作りました。更に講座の引き落とし名義人もその子に変更しました。 が、二回家賃を滞納しており、更に私から4万と光熱費の借金もしております。 本人へに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義のクレジットカード利用と支払
昨年父が亡くなり、母も他界しています。私の弟に父のクレジットカードの解約を依頼しました。 久しぶりに実家に戻ったところ、死亡した親宛にクレジットカード会社から郵便物が届き、親の死後に利用したクレジットカード明細と請求が来ていました。恐らくですが、解約どころか利用して踏み倒そうとしているようです。その他、他界後、父名義の携帯電話も利用して、支払を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークション返金請求について訴訟等を検討しています。
ベストアンサー3年前、ネットオークションで旅行券を落札したのですが、商品は届かず、返金を催促しました。 約束の返金期日(落札から9日後)に返金確認できなかったため、警察へ相談し、警察の方から相手の携帯に連絡を取ってもらいましたが、効果なし。半年後、内容証明で返金を督促したところ、毎月1万ずつ返金予定とメール回答があり、今までに3万返金されましたが、残金7万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の催促、勤務先。
個人でお金を貸しました。相手は返済の日から19日が経過し返金も無し電話には出ません。メールでは今日振込む、返すの一点張りで具体的な相談が出来ない状態です。勤務先に電話しました。要件無しではとりついでもらえません。勿論お金の事は言ってません。 今後、勤務先に電話しどの様な要件か聞かれた場合、「入金する約束の確認が出来てないと伝えて下さい」と言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空業者から、自宅訪問、身内に連絡
ベストアンサー前に見呼ぼえない請求で相談させてもらいました。 あれから、ひつこくメールが来ています 利用明細書もメールきたり 自宅訪問するとか身内に連絡するとか 警察に相談するべきなんでしょうか? もし、自宅に来た場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者のパートナーに対して請求は可能か。
友達に生活に困ってるとの事で通算30万弱を貸しています。因みに友達は恋人と同棲しており、貸したお金から家賃や光熱費の折半分に充てたりしてる反面キャバクラにも使ってます。(本人談) 返済期日は先月の1日だったのですが、友達が払えず話し合いの上、今月の1日にする旨を口頭にて約束しましたが、払ってくれず、連絡も中々付かなくなった状況です。そこで先生方に下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで購入した物が商品説明と違う等の欠陥がある場合、返品は可能でしょうか。
ベストアンサーネットオークションで高価なスニーカーを落札した際に交わしたメッセージで、「先日発売されたスニーカーで国内正規品で間違いない、レシートを同梱する」と出品者が述べていたにもかかわらず、届いた商品に同梱されていたレシートは2017年度の物で、購入した商品が発売されたのは2018年8月なので、偽のレシートを作成し、それを同梱したと考えられます。またノークレーム・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で督促する事の正当性について
ベストアンサー被相続人の生前に、介護保険を利用して被相続人宅の住宅改修を行い(費用は被相続人の存命中に被相続人の預金から全額支払済)被相続人の死去後、補助金(還付金)の手続きを行ったもう一人の相続人(弟)宛に既に支給されている事が、当方の調べで判明したのですが、こちらが再三、分割を要求しても、着服したままで分けようとしません。 メールでのやり取り中の、支給され次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について教えて下さい
ベストアンサー一年前に知人にお金を貸しました。しかし、相手は返済するつもりはない様です 現在相手とはトラブルになり音信不通状態です。 ・一年前にお金をかした時の借用書は、公正証書に出来ますか? 二部作成して、一部は相手に渡しました。 もし公正証書に出来るなら費用はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所の支払督促について教えて下さい
ベストアンサー裁判所の支払督促を考えています。 ①借用書はありますが、公正証書ではありません。それでも申し立てできますか? 借用書には、印鑑.捺印.日付あります ②裁判所から通知がいく場合、相手方の職場でもよいのでしょうか? それとも現住所のみでしょうか? ③借用書とは別で、相手方と交わした誓約書の罰金(違約金)については、支払督促と一緒に申し立てはできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸した6万円を返してもらうことはできますか。
今年の3月に、約2ヶ月遠距離恋愛(車で11時間程かかるところです)していた元彼に6万円を貸してしまいました。 貸したのは別れる前ですが、別れ方も向こうからの連絡が徐々に減って自然消滅でした。 元彼には親に借金があったようで、その返済のために貸してほしいとのことでした。 必ず返すと言っていましたが、まだ返ってきていません。 返済を促すメッセージを1ヶ月毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額塾のお支払いをどうにかすることができないでしょうか?
インターネットビジネスの高額塾や教材で高額な借金ができてしまい、3年前より債務整理中で5年間の支払で毎月8万円返済しています。 返済が開始してから半年くらい経ったときに後4年半続くのかと精神的に不安定になってしまい、 また、セミナーに参加してしまいアフィリエイトの高額塾の契約をしてしまいました。 3年間で100万円で3年返済で利息が約30万円。 塾もほとんど取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再相談 未成年者へお金を貸した場合返してもらえますか?
ベストアンサー以前の相談の続きなのですが、親権者が調べた結果、父親でした。 親も知っています、とゆうのが、母親です。 現在両親は、離婚しているようです。 お金を貸した未成年者と父親とは、ほとんど連絡を取っていないようです。 母親とは、時々電話連絡を取っているようです。 この場合、督促状を母親に送ることは可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産についてお伺いします
この半年はキャッシングして支払いに充てていましたが限度額までいってしまい月々の支払いが出来ず(約200万借金あり(カード会社5社)、6月から滞納して7月初めに法テラスの無料相談に行って破産の相談をしたが、滞納して間もないのので、支払える可能性があるかもしれないととられる可能性があるので(現在パニック障害患っていて、2年弱無職、現在実家暮らしで母も年金生活で立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促の通知書について
一昨日、法律事務所から支払督促移行の通知書が来ました。 先程連絡をしたところ、月曜日までに全額支払をしなければ支払督促に移行すると言われました。 今すぐに支払うことができないため2か月後なら分割で支払いができる旨を伝えたところ、給与日と支払える額を教えてほしいと言われました。 その際に、分割の条件は当月からでないと難しいと言われたのですが、今すぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車屋に車売却したが、お金入ってこないです。
ベストアンサー一年半ほど前に車屋に50万で車を売り引き渡しお金受け取りの約束の日に連絡があり二週間待ってくれと言われ待ったら次は1ヶ月待ってくれと言われ待ったがお金ははいってこず、問い詰めたら経営が苦しくなりお金を一括で払うのは無理と言われました。どうするのか聞いたら月々3万ずつ払ってもらうことになり、返ってきたり来なかったりで現在残り8万です。4ヶ月ほど滞納さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者からの封書 支払いについて
以前から債権回収業者よりハガキで通知があったが放置していていたところ、今回初めて封書で届きました。内容は下記の通りです。 【請求内容】 債務総額 810,264円 今回請求額 810,264円 内訳 元金 284,020円 利息 0円 損害金 287,910円 不足金 238,334円 費用 0円 計算日 平成30年8月2日 期限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から不在票がきまして、
ベストアンサー簡易裁判所から手紙が来たと、郵便配達不在が来ました。 身に覚えが有りすぎます。 まず、借金15万を消費者きんゆから借りて一年返せていないこと。返せず、忙しくどうしたら良いか、解らず無視してしまったこと。それか、2年前にインターネット書き込みを訴えると言われ、 塾の評判を悪く書いてしまい、先生に言われました。だけど、情報開示請求等は2年来ていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯名義貸し。未払いでブラックリスト
ベストアンサー数年前に当時付き合っていた彼に携帯の名義貸しをしました その後数年間はその彼が支払いをしていたのですが、なかなか解約をしてくれず、今日電話をかけた所、この番号は使われてないとガイダンスが流れ、携帯会社に問い合わせたところ、料金未納で強制解約されたとの事でした 携帯会社から法律事務所に電話するよう言われ、 電話をして私が分割で支払うことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の支払督促について、詳しい内容を教えて下さい
ベストアンサー知人にお金を貸していますが、返済する意思がない様で困っています。 内容証明を送っても無視されたら終わりですし、 弁護士の方に依頼すると費用が発生します。 そこでネット検索をしたら、裁判所に『支払督促』という制度がある事を知りました。 借用書はあります。 質問したい内容は二点です。 ①数万円(5万円)でも支払督促は申し立て可能か ②【相手方が督促異議を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会に支払継続すべきか、債務整理すべきか?
ベストアンサー平成11年に父の会社が倒産し、倒産前の借入の際に自分が連帯保証人になっていました。父はすぐに自己破産の手続きをしました。 保証協会からは支払える金額をいくらでもよいから支払って欲しいと言われ、 毎月1万円づつをこの20年間支払っています。 平成26年に自分の居住する市の簡易裁判所から支払督促状がきました。 異議申し立てをしなかったので、その後も 毎月1万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所における債務請求について
ベストアンサー1年ほど前に同検索サイト経由にて、あるWEB制作会社を当方事務所に紹介をされました。1度電話にて、今後の流れを説明される。その後、制作料15万円程度の前払いを説明され、当方が検討。その間、3~4日程度の間に頻繁に料金請求の電話が当方業務中に携帯電話に入ったため、「しつこくされたため、契約拒否の旨を電話をかけてきた方に説明。」その約1か月程度後、同社代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証委託契約の支払い請求について
ベストアンサー先日、7月に高額なハウスクリーニング代を請求されたことを相談しました。 その時回答していただいた弁護士の方は、「通常払う必要はない」という回答を経て 相手不動産会社へその旨メールで伝えました。 ところが今度は家賃保証会社から賃料の支払い請求が来ました。 当然家賃滞納など一度もしたことがありません。 保証会社曰く 賃貸保証委託契約に基ずく代位弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売買代金の未払いに対する対処方法について。
6月中旬に個人が経営しているお店で車を売却しました。 売買代金は2回に分けての振り込みになり、6月下旬に1回目の振り込みをすると言われました。 1ヶ月過ぎても1回も振込みされず、連絡したら担当者に確認後に連絡すると言われました。 連絡を待ちましたが来ないので、再度連絡すると8月頭に振り込むと連絡がありました。 しかし相手の指定した日になっても振込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族内の金銭トラブルについて
ベストアンサー親族内の金銭トラブル(?)に関する相談です。 ●登場人物 母(60代、田舎で年金暮らし、1人で生活) 兄(40代、都内で1人暮らし、派遣社員) 私(30代、都内で1人暮らし、正社員、本件相談者)です。 ●内容 田舎に住んでる母は都内に住んでる私たち兄弟に月1回程度、電話で連絡をくれるのですが、昨年の秋ぐらいから、兄の携帯が止められて連絡がとれないことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢との金の貸し借り
ベストアンサー去年の年末に仲良くなった風俗嬢に金を貸して欲しいと頼まれて、4万円程貸しました。すぐに返すとの約束で、彼女も3月までに返すと言っていましたが一向に返済されず。貸す際に、本名、住所、電話番号、担保としてアクセサリーを預かっています。返して貰えないので住所を訪ね、電話もかけましたが応答はありませんでした。そのうち彼女から一方的に関係を切られ、今は連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払いの催促について
月極の駐車料金を10か月ほど滞納してしまいました。 しかし、最近まで催促の連絡がなかったためそのままにしていましたが、20日ほど前に電話での催促を受けました。電話では8月上旬に支払うと連絡していました。そしたら8月にいきなり勤務先に支払いはどうなっているかと訪問してきたのですが、これは違法になりませんか。 支払いを滞納していた自分が悪いのはわかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への金銭の貸与、借用書の効果のほど
ベストアンサー1.借用書も取りかわさず、身内へ振り込んでいたお金を返済してもらう方法を教えて下さい。 返済意思だけは確認していますが、未だ一銭も帰って来ません。証拠は振込記録のみです。 2.遡って借用書を書いてもらう事は可能そうですが、個人のやり取りで法的に差し押さえなど返済の為の具体的効果を及ぼすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の期限延長の場合の「特別な事情」について
ベストアンサー父が平成23年に亡くなり,祖父が今年の2月に亡くなりました。祖父は父から借金を引き継いでおり, 多額の借金を残したまま亡くなりました。家があったようで,その妻たる(私から見たら祖母)は,放棄せず,家もそのまま引き継ぐようです。 ただ,父は祖父の家とは全く交流しておらず,私も祖父のことは全然知りませんでした。 特別の事情があるときには相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション保守費用70万未払いトラブル
マンションの保守代行費用・立て替えた掃除代金・立て替えた電気代・備品代合計約70万を請求したい。 2017年1月から6月までの請求がありますが支払われず困っています。 最初のうちは支払われていたのですが、だんだんと支払いがなくなりました。 全額回収するためにはどのような手段があるか助言をお願いいたします。 補足 ・相手は他少なくとも5名と未払いでもめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りに証拠が無い場合。
ベストアンサー職場の同僚に金銭を貸していました。全て口頭で通帳、レシート類以外は証拠はありません。何度も執拗に金銭を要求されたため、会社に相談しましたが、相手は借りてないの一点張りでした。勝てないと思うので裁判など起こす気はありませんが、会社も相談だけはするようにと言われており、弁護士相談だけは行なうつもりです。 1、通帳記録、お金を下ろしたレシートしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払督促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから