11,417件見つかりました

法律相談一覧

• 催告後6か月以内の時効中断の条件について

ベストアンサー

平成28年3月31日に債務承認書を受領し、その後の時効消滅前の平成30年3月22日に内容証明付郵便を送り、相手が3月27日受領。さらに支払督促申立を行い、9月11日に発付通知が裁判所から到着しました。ただし9月18日時点で裁判所から送達結果が到着していません。そこで次の点について質問です。 Q.6か月以内の裁判手続で時効が中断する条件は 1....

弁護士回答
    2
  • 借金での簡易裁判と一般的な裁判 貸主側はどうするのが良いか教えてください

家族が親戚にお金を貸しました 金銭消費貸借契約書を交わし 訂正点があったので訂正して借主に渡す予定でしたが連絡を取ろうと携帯に連絡等をしても連絡が来なくなりそのままの状態で交わした書類の返済期日を過ぎたので家族が親戚を訴えようと法テラスに行った所 弁護士様からその親戚からお金が取れるかわからないから簡易裁判所?で裁判をしたほうがいいと言われたみ...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃料滞納者への対応の仕方について

ベストアンサー

はじめまして。 親が経営しているアパートで、トラブルが起こっており相談です。 10年入居している入居者が、賃料を3ヶ月滞納中です。 3ヶ月滞納で解約できる契約になっており、その対応の仕方について教えてください。 <わかっている状況> ・管理会社は入れていない。 ・アパートは自宅の目の前、入居者も大家がどこに住んでいるか知っている。(何度も顔を合わ...

弁護士回答
    1
  • 受託債権の時効について

ベストアンサー

2年程前にネット回線を引越しに伴い解約したところ、2ヶ月分位の未納があり、1年半前に弁護士事務所から督促状(受託債権)が届きました。 当時は支払う余裕がなく後回しにしてしまい、そのまま月日が経過しました。 そこで先生方に以下の質問がございます。 1.今現在上記件についての督促状は届いておらず、期間も経過している為、弁護士事務所へ問い合わせるべきなの...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を取り返したいです

ベストアンサー

去年の12月に元彼に25万円お金を貸しました。 7月までに全額返済する、という借用書は書かせましたが、金額と期限と名前しか書いていません。 連絡は取り合っており、きちんと返すと言われていましたが、現状5万しか帰ってきておらず、残りは期限までには間に合いませんでした、と連絡が来ました。 その後、なんとか早く返してください、と連絡していたところ、連絡が帰...

弁護士回答
    5
  • アダルト動画サイトで動画再生をクリックしたら、いきなり会員登録され、高額請求の画面が出た。

恥ずかしい話ですが、スマホでアダルト動画のサイトを見ていて、動画の再生を押したら、いきなり「登録されました」との表示がされ、期限までに18万円支払う必要があり、支払わない支払わない場合はあなたの住所をスマホの事業者に確認して「訴訟を起こす」と記載されていました。 当方としては、登録する操作はしていないし、動画も見ていないのに、このようなことになっ...

弁護士回答
    1
  • 催促費用の記載について

代金が支払われない為、再三請求書を送付ましたが支払われていない状態です。 請求書の内容に、法的手続きをとる場合、弁護士費用がご負担となります、催促費用として**円頂きます。と記載する事は違法でしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ネイル学校の授業料の未払い拒否の可否について

正確には覚えていませんが、約5年程前に個人経営のネイル教室に通っていましたが、授業料は分割払いとしていました。 契約内容には、何があっても支払を行うといった内容があった様に記憶しています。 ご相談は、行程の中で実技試験が数回あるのですが、当時の担当の先生より持ってる資格により、一次実技は免除なので、2次実技からで大丈夫との事から一次の道具は持参...

弁護士回答
    1
  • 支払いの催促が法律違反かどうか

友人の相談です。 2ヶ月ほど前に、友人がお母さんのエステサロンから 独立しサロンをオープンしました。 ですが色々頑張り過ぎたのか、体調不良でオープンした ばかりの店を休んで入院しています。 扁桃腺、甲状腺の病気が悪化し 入院しています。 先日、化粧品の仕入れ先より 連絡があり入院しているので 支払いができておらず催促が 何度かあったようで、明...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の支払いについて

こんばんは! 度々、お世話になっています。 先々月、ようやく任意整理の支払いが始まって、先々月は先に和解成立していた3社くらいの支払いがあり、今月からはその先々月から支払いが始まっているところとプラスして計8社の支払いだったのですが、支払いに回すお金が足りず、それぞれ支払額には全然到達しない額になってしまいましたが、振込みました。 そのことで、依...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外現地法人の債権回収及び督促状送付について

ベストアンサー

当社は海外に現地法人を持っている会社で、海外でサービスを提供した同国の現地法人(株主は日本企業)から支払いがないため、督促状を発行する予定です。請求先は現地法人のため、やはり株主の日本企業には、法的に強制的に支払ってもらうことはできないでしょうか?また、先方の株主は複数の日本企業となりますが、全ての株主へ督促状を送付することは一般的ではないでし...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済と時効について、保証人の支払い義務と資産の差し押さえについて。

ベストアンサー

海外在住20年以上がたちました。日本育英会より奨学金を受けていましたが、大学卒業後、就職もうまくいかず海外に出ました。現地で仕事をしてきましたが、返済が思うようにいかず、保証人の方の資産凍結の連絡がはいりました。  海外生活が長くなり、収入も思うように上がらず、以前、返済に関して弁護士の先生に相談したところ、”時効の援用”を勧められました。私...

弁護士回答
    2
  • 借主に住民票の委任状。

愛人に3年間で返済した分を含め60万程借金があります。別れを告げたところ今までの分をまとめた借用書を作ったから時間を下さいと言われ昨日会いに行きました。手渡しならば分割可という話だったのでそういう形で話は進んでいったのですが最後に[住民票が欲しい。取りに行くから委任状を書いてくれ]と言われました。その場は冷静でいれなくて理由も聞かず流れで書いてしまい...

弁護士回答
    3
  • 取引先との個人間での金銭貸与の返金やり取りに関して

借金回収方法の相談 【経緯】 ①2017年3月~5月頃に取引先(個人事業主、フリーランス)に お金を積み重ねでトータル40万近く貸付。 ②仕事の関わりから信頼できる人だと思い貸付。 ③その後、返金を迫るも何かと言い訳ばかりで先伸ばしに。 ④2017年12月に完済すると言われるも先伸ばし。 (その前にも何度も迫ってはいた。) ⑤2018年7月に7月~8月に何とかす...

弁護士回答
    6
  • デリヘルでのトラブル 至急返信お願いします。

8月12日にデリヘルを呼び故意にでは無く一瞬性的類似行為以上の行為をしてしまいました。デリヘル嬢が店長を呼びました。店長から違約金として120万を請求されました。その時に60万程を支払い毎月5万円以上支払い返済しろという示談書を書かされました。支払いが滞納した際には両親、会社に連絡して良いというということも書かされました。住所、電話、保険証のコピー、免許...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論で相手が欠席。判決のあとの進み方を教えてください。

ベストアンサー

以前支払督促で相談したものです。 仮執行宣言の申し立てで異議があり 裁判にうつりました。 当日相手側が欠席答弁書もでていないということで判決がでることになりました。 裁判官に判決をまってもいいし別になにか宣言をだしてもいいと言われました。詳しくわからない私です。判決かなにか宣言書?かどちらに進めばいいか教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の条件についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

先日金融会社から 債務総額 356,766円 内訳 元金 98,357円 利息 0円 損害金 99,021円 不足金 159,370円 計算日 平成30年7月17日 期限の利益の喪失日 平成18年8月28日 契約日 平成14年12月15日 最終貸付日 平成15年2月23日 この様な書類が送られて来ました。 いつから連絡を取っていないか曖昧ですが、期限の利益の喪...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金が期限に返済がない場合、一括返済および給料差し押さえは可能でしょうか。

ベストアンサー

10年ほど前に付き合っていた彼氏にお金をかしました。 返済が滞っていたため3年前に毎月返済することをメールで約束させました。私は最低でも月に1万と伝えましたが、元彼は無理だ5千円でと言いました。 それから3年の間に11ヶ月分の返済の滞りがあり今はまだ残り30万円です。 約束も破っているし、請求しないと返済もなく私も生活が厳しいため一括で払うよう言いました...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済で支払督促が来たがどうすれば良いか?

ベストアンサー

母子家庭で子どもを育ててきました。 私が病気になり生活保護をうけてきました。 その時に生活保護でも借りれる育英財団の奨学金を借りました。 娘が高校を卒業してしばらくは娘が返済してたのですが娘が結婚して生活が苦しくて私が分割にしてもらい7000円ずつ払ってました。 その後娘が返済していたと思っていたのですが払ってなかったようで簡易裁判所から支払督促が...

弁護士回答
    2
  • 夫が死亡した場合の債務の支払についてご教示ください。

万が一、夫が死亡した場合、妻の自分が支払ってしまうと、相続を承認したことになるものは下記債務(全て名義は夫名義です。)のどれかご教示頂けますでしょうか。 あと、相続に関する手続き(相続放棄、限定承認など)が完了するまでの間に、下記債務の支払を督促された場合、請求業者に対し、どう対応すればよいかもご教示頂けますでしょうか? ①水道光熱費(インターネ...

弁護士回答
    2
  • 立替金の返済請求について

知り合いと、経費を半分ずつ負担するという口約束のもとフランチャイズ店で共同経営(書類上は経営者は私です)していました。 実際には、相手方は最初のFC契約金の負担分しか支払ってくれず、共同経営中の経費は相手方が支払う分までこちらが立替えていました。 相手方は既に辞めているのですが、返済連絡に応じなかった為、支払督促をしました。 督促する際、申立書...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手から借金を回収したい

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。先日不倫相手との四年間が終わりました。交際中彼女に675000円を貸しました。ほぼ生活費、ギャンブル、カード支払です。しかし私も4年間付き合わせたお詫びをかねて、60万、無金利、12回払いで契約書の代わりにメールの、やりとりで証拠を残しました。その後私は未練がましく彼女に復縁メール、無理矢理の自宅訪問をし、結果ストーカーまがい...

弁護士回答
    4
  • 援用時効、口座差し押さえについて

借金についての相談です。 若い頃に消費者金融から借りてしまい 恥ずかしながらそのまま放置してしまいました。すごく反省と後悔しております。 現在は専門学校に行くため貯めたお金が500万ぐらいあります 債権回収業者に移っていてそこからの督促です。 元金48万 債務総額約140万 期限の利益の喪失日 平成21 12月 譲渡人 (金融会社名) 譲渡...

弁護士回答
    7
  • 恋人に貸したお金を返してもらう方法について

ベストアンサー

現在交際している彼氏との金銭問題について相談です。 彼氏に貸した25万円が、約束の返済日を過ぎても返ってきません。 「今日中に振り込みをしてほしい」と何度も言いましたが、「今日中にはする」と言葉だけで、お金は戻ってきていません。このままでは埒が明かないと思い、少額訴訟を考えている旨を伝えたところ、突然音信不通になり、現在に至ります。 お金を貸す際...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収と内容証明の内容

アパート大家をしております。家賃回収についてお願いします。月3万円の家賃を納めて頂いておりましたが7ヶ月前から未納です。そのアパートは地方にあり購入時に入居者を仲介して頂いた不動産屋のご好意で(細かい契約は一切無し管理料無料です)家賃の管理をして頂いておりました。ですが先月、7ヶ月も家賃が未納で連絡がつかない。直接連絡した方が良いとその不動産屋から連...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード延滞の督促について

あるクレジットカード会社で支払日より1ヶ月延滞をしてしまい月末まで待ってほしいと言ったところ、それは無理とのこと。 会社に連絡が行くのでそれにともない人事にもバレることになるが、それでもよろしいかとのこと。 また、それなら金融機関で借り入れをして返すしかないですと伝えたところ、それは自己責任ですよねと言われたがどうすればいいのかわからず、何とかす...

弁護士回答
    3
  • ネットのトラブル メールでの裁判所などの警告された

始まりは…今年に携帯を変えた事で、使っている携帯会社の動画アプリの金額変化だと思い、変更したつもりだった。 しかし、しばらくしたらメールが来るようになり、裁判を通してくるなどいってきたり、又高額のお金を払うように言ってくるようになってしまった。 ここで初めて、へんなサイトにアクセスしてしまったのだと、自分はわかり…今はどうするべきか判らない上に、...

弁護士回答
    1
  • 確定判決後に数回返済を行いましたが、時効の起点はどこから10年となりますか?

以前A社から借り入れをし、平成15年に支払督促の判決を取られ、その後数回返済を行い、最終返済は平成20年7/31です。 平成23年にB社に債権譲渡されました。 質問です。 平成30年7/頭にB社から裁判の請求がされました。 判決後の最終返済から10年経過していないので、時効の援用は出来ないのでしょうか? お手数ですが御回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己発見、成長、スキルアップの会員契約

ベストアンサー

6ヶ月前に大学生の息子が友人に誘われ、自己発見や、成長、スキルアップや会員の相互親睦を図るサービスという契約書を交わしてしまいました。 マンションの一室に連れていかれ、そこで署名捺印したようです。 契約は2年間で月額1万円となっています。 最初の1万円は現金で払い、口座振り替えの手続きはしていないので、その後の支払いはしていないようです。 中途...

弁護士回答
    2
  • 離職理由を「会社都合」に出来ますでしょうか?

一応「自己都合」での退職とされていますが、下記のような場合「会社都合」に出来ないでしょうか? ・支払先や税金等役所関係への支払いの未払いが多く、督促の手紙や電話が多い。 ・入金のあったお金を社長の口座へ振り込んだり、社長の家族の生活費や遊び歩いた費用など  会社の経費として計上しなければいけない。 ・決算期などに、あり得ない科目振替などをさせ...

弁護士回答
    1
  • 知人から借りたお金の返済について

ベストアンサー

現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...

弁護士回答
    6
  • 法人に対する仮執行宣言付支払督促で、請求できる債権はなにがあるでしょうか。

債権者:法人(私の会社) 債務者:法人(Xさんの会社) 仮執行宣言付支払督促と送達証明書入手まで手続きが進みました。 債権執行を行いたいのですが、相手方の債権はどこまで回収(差押え)できるのでしょうか? 1.法人の銀行口座 2.法人代表者Xさんの給料債権 3.法人の売掛金 4.Xさんが代表取締役の子会社 5.法人が代表社員となっている合同会社 ...

弁護士回答
    2
  • 8年以上前の買い物の督促状、どうすればいいのか

8年以上前に離婚しました。 結婚してるときにカードショッピングし未払いしている分があったようで 前住んでた家(離婚し売却した家)に法律事務所より督促状が届いたようで 新しい住人の方より連絡がありました。金額は105,851円になっていました。そんな大金の買い物は記憶にないのですが1〜2万のカードショッピングが残っていた気もします。 滞納で金額が大きくなって...

弁護士回答
    4
  • 債権回収業者について

ベストアンサー

精神的に不安定な時に自宅訪問予告がきて電話をして1マンを払いました。 残高が3万4千円です。 なかなかお金が用意できず、電話をして支払いを延期にしております。 仮に電話をせずに支払しないとすぐに自宅訪問してきますか? もしくは催促の手紙がきますか? すいませんお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に強制執行できますか。

ベストアンサー

債務者が体調を崩して寝込んでいて無職になり支払を滞っていたところ、2018年4月に弁護士から自己破産手続きの受任通知が届きました。私の他にも債権者が5名、総額150万円程の債務(私の債権は30万円)が有ることがわかりました。最近、車を買い替えていて(新車では無い/本人名義かは不明)、日中は働いているのか、遊び回っているのか家にいない様です。この様な状態の場合、...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立手続きで相手に請求できる料金を教えてください。

ベストアンサー

勤務している会社で法人として、支払督促の申立て手続きをしようと考えてます。 債権者・債務者は共に法人です。 金額は小額なので、裁判所のホームページなどを参考に自身で提出書類の作成等をしております。 申立てに関わる手数料等は債務者に請求できるとの事ですが、申立書の記入例で確認すると 1.申立手数料(印紙)500円(請求金額10万円以下) 2.支払督促製本...

弁護士回答
    2
  • 支払督促で裁判に移行。元彼から異議申立てがあり、裁判についての相談

ベストアンサー

支払督促を送達し、異議申立てがあり裁判を今後するのですがアドバイスがほしいです。 内容としては以前お付き合いしていた彼にお金を貸していて、返済するという約束でした。250万程貸してます。 しかし、全く返済してくれず音信不通になりました。住所はわかっていたので、内容証明で返済について送ったら半分以下の返済のみしかしないという内容証明が届き。それすらも...

弁護士回答
    2
  • 歯科自費診療、未払いの患者さんについて

ベストアンサー

朝早くに申し訳ございません。 夫は歯科医院を開業しています。 患者さんの自費診療未払いについてご相談させて下さい。 自費の患者さんのセラミックの治療が全て終わりましたが、 お支払日に無断キャンセルで現れず 100万円の未払いがあります。 支払日から今週の木曜日で一週間になりますが、 相手に支払いの催促をする場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い請求書への対処を教えてください。

ある会社から健康食品をお試しで1袋(60粒入り)購入し、代金を支払いました。暫くして、注文していないのに、再度、1袋が送付されてきました。身に覚えの無い送付だったので、無視していました。加えて、注文していないのに「定期便」の支払い請求があり、更に督促のメールが何度か届きました。7月にメールで、身に覚えが無い旨連絡したところ、電話で問い合わせくださいと...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から裁判に移行したときの手続きについて

ベストアンサー

支払督促から裁判に移行したときの手続きについてお尋ねします。 支払督促で要した手続き費用と通常裁判で納付した訴訟費用が合わせて収入印紙含めて 3,256+6,125=9,381円 あります。 被告が敗訴すれば敗訴側の負担と出来ますか。 「訴訟費用は被告の負担とする」の一文で支払督促の費用は含まれていると解釈されますか。 今現在裁判所に提出を要請されているのが準備書...

弁護士回答
    1
  • 支払督促手続きについて

とある会社と不動産管理会社が間に入り、土地賃貸借契約を結びましたが現在は解約となっております。 解約して1年以上が経過しましたが、いまだに未払いの賃料があり、毎月管理会社が請求書を送付しておりますが一向に支払ってくれません。支払う気があるとも思えません。 ここで質問なのですが、支払督促手続きを行う場合、手続きするのは地主である私でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 競売にかかっている物件について配当要求をしたとき、裁判所から呼び出されることはありますか?

ベストアンサー

競売にかかっている物件に配当要求をした場合、裁判所から呼び出されることはありますでしょうか。 平日は仕事なので対応できないので、迷っております。

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収について。逃げ得は許せません。

ベストアンサー

かれこれ半年以上前からの話になりますが、 私は小売卸の仕事をしております。 個人経営店のエステサロンに材料を納品するような仕事になります。 昨年の12月にある自宅兼エステサロンに納品しました。 毎月30日に請求書を上げて発送しているのですが、 その月から材料費の支払いが滞っていて、振り込みの催促をし続けておりますが、一向にその意思は見えません。 毎...

弁護士回答
    2
  • 退去後に借主不認知の現状回復費用を支払う義務はあるか?

ベストアンサー

友人が賃貸住居を退去してひと月経った頃保障会社から電話で現状回復費用が敷金では不足してるので、振込む旨の電話があった。友人は、仲介の不動産会社から精算書が未着なので、精算書が届いてから支払う旨の回答をした。電話で催促した保障会社の担当者は、不動産会社へ連絡しますと回答した。 ひと月以上経過したが、不動産会社から精算書が未着なので、内容証明の郵便...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の未回収について

お世話になります。 売掛金の回収が出来ない為の相談です。金額は14.000円です。メールのやりとりで、今月25日には・・・もう少し待ってほしいとか・・・5月25日付け請求から未だ入金がされていません。先月から請求のメールを送っていますが、返答がなくなりました。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中。体調不良で休職中なので払えない

任意整理中で体調不良で休職中なのですが、今月25日が期限なのですが、今月はどうにも収入無くて払えない場合、やはり自己破産すべきでしょうか。 ちなみに口座はどれもすっからかんです。 本当は貯蓄しておけば良かったと。お陰様でその事がきっかけで精神科に行くはめになり、休職中という訳です。 自己破産も親にばれてしまえば…もう人生終わりです。 いい手立てあり...

弁護士回答
    3
  • 支払督促後の和解できない場合について

ベストアンサー

先日は支払督促についての質問させていただきました。 その後、異議申立書を返送しました。 債権者から電話があり、正直出るのが怖かったのですが話をすることにしました。 専業主婦なので月10000円は難しい旨を伝えたのですが、今月中に最低5000円は入金し、来月からは10000円じゃないと受けられないと返答がありました。 正直、毎月10000円い...

弁護士回答
    1
  • 公共料金の催促について

代理する法律事務所から料金催促の電話がきました。 法的手続きに入るのですが、どのような流れでどういった裁判が行われますか? また、職場への連絡はいつの時点で行われますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の催促方法。、

ベストアンサー

個人で知人にお金を貸しました。約束の日が過ぎても返金されません。携帯に電話しても出ず、相談に乗ると言ってもメールで今日返すだの言ってますが返金無し。やむおえず勤務先に電話してもとりついでもらえません。 そこで、勤務先に出向いて直接会いに行ってもいいのでしょうか?もちろん催促の為にですが、法律の違反にならない訪問とかあればアドバイスお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返済する方法

1年程前に友達に家賃の滞納分として20万を貸したのですが、返済がありません。 メールやLINEで何時までにお金を振り込めるといったメールを最後に期日が過ぎ。催促のメールやLINEをしたのですが、返信が返って来ないので職場に行って返済を求めたのですが、借りていないと言われ困ってます。 借用書は交わしてないですが、メールやLINEのやり取りは残っています。 安くて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから