法律相談一覧
-
個人間での遅延損害金の計算方法を教えてください。
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りの遅延損害金を教えて欲しいです。 友人に約110万円を貸して平成25年6月から毎月2万円ずつの返済をしてもらっています。 しかし、当初は毎月返済があったのですがたびたび返済遅れがあり困っています。借用書では 「毎月の返済期日は25日限りで、利息は0%、滞納金の合計が20万円に達した時は期限の利益を失い、 残金及びこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後の債権者対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申請中で、受理されたら自分で債権者対応などを行う予定です。 亡くなった夫の郵便物を開けるつもりはありませんが、妻や子供宛の郵便物で支払いや負債関係の内容の書類が来たら(夫の支払いの物が、妻や子供にどうなっているんですかや、支払ってくださいと来た場合)、相続放棄の通知書のコピーを郵送する予定です。 【質問1】 通知書のコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。
ベストアンサー2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売り上げ回収 一般社団法人
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金約150万円を回収したい。 一般社団法人に毎月引きお落としにて商品を販売しました。 商品は受け渡し済み。 先に商品を発送しましたが、連絡つかず半年ほど経ちました。 先方は一般社団法人で銀行口座の引き落とし先の申込書も送って貰えてないです。 現状では一度も支払いはされていないです。 この場合でも回収は可能でしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退去時の原状回復、特約の有効性について
ベストアンサー退去時のリフォーム見積もりについて、トラブルになっているため相談させていただきます。 現在、2年間住んでいたアパートを退去することとなり、立ち会いをしてきました。 原状回復をするための退去費用(リフォーム見積もり)として、ハウスクリーニング代25000円、鍵交換代18000円、畳の表替え24000円、和室クロス部分張り替え7700円、壁穴下地処理2400円の税込で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金。回収は不可能ですか?
いとこ夫婦に40万近く貸しました。 今は生活保護受けています。 回収は不可能ですか? 相手は「保護受けてる者からは取れないですよ」と言って応じません。 詐欺まがいなやり方で騙し取られた感じなので、回収したいです。 いとこは行方をくらまして奥さんとやりとりしています。 回収不可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人に住民票を悪用され高額の住民税を請求された場合、どうすればよいですか?
親族に住民票の悪用をされ、税金の請求が発生しているのですが、以下の場合私は支払わなければならないのでしょうか? 弟がバイトを始めて一年が経った頃、税務署から封筒が私宛に届けられたので開封してみると、見に覚えのない多額の住民税未納通知を目にしました。 不思議に思って親を問い詰めてみると、弟がバイトを始めるにあたって住民票の提出を求められ、その時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借りたお金を返してもらう方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人に7月末に10万円を貸しました。友人はカードの支払いが溜まってるから貸してくれと言ったので、友達だからと貸しました。毎月2万円ずつ返すつもりとも言ってました。 9月頃に2万円だけ帰ってきたのですが、それ以降は毎月「今月厳しい」や「支払いがあって」など理由をなんだかんだ言われて滞納(?)されてます。大学生の自分にとっては残り8万円はかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物の貸し借り
ベストアンサー昨日も相談させていただきましたが、若干状況が違いましたので、再度相談させていただきます。 相続の問題ではなく、単なる叔母と母との間の貸し借りの問題のようです。 母の主張としては「貸した。あげるとは一言も言っていない。」 叔母の主張としては「もらった。」 意見が真っ向から対立しているため、どうにもなりません。 交渉の間に立っていた叔父は3年前のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトでの詐欺被害
ベストアンサー先日行ったオークションでプログラムソフトを購入したのですが 偽物の?(使用できない)I.D.が送られて来ました。 その後連絡が取れません。 受取確認をするまで相手方への入金はされないものと思い 処理はかんたん決済で行ったのですが、 受取確認の連絡をする前に入金されてしまっているのでしょうか? 念のため電話もかけてみましたが繋がりません。 (住所は実在し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産しようとしている差押え
【相談の背景】 お金をかしてしまいましたが、 すでに他の人間に返済している為私には返ってくることはないです。 しかし、家が持ち家で資産としてはかなり低いですが、差押えようとおもったのですが、 【質問1】 差押えには 個人同士での簡易な借用書では意味がないですか? もしくは記載していなければならない内容はありますか? 【質問2】 先に差押えした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について。連絡が取れない場合に家族へ連絡することは問題になるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に友人に45万円貸して、当初は8月から10万円ずつ返済すると言う話でした。しかし返済がなく、連絡をしても無視される状況になりました。その後今年の3月に共通の友人を介して連絡を返して貰えるよう取り合ってもらい、返済するよう連絡したところ、一部返済する旨の連絡がありましたが結局返済はなく連絡も無視されています。なお、借用書や貸した際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教の違法行為による損害賠償
ベストアンサー実はとある財団の宗教に脅迫されそして仕事中や仕事を叩き潰されて精神損傷を受け体調不良に陥ってました。そして宗教の犯行で収入がなくなった分の請求やその時の精神的苦痛の慰謝料を請求したいのですがどの様式に書いて裁判所などに提出したらいいですか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への立て替え支出は返済義務があるのか、弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 私は元交際相手と交際していた期間中、累計で約35万円を貸しました。 ただし、現金を直接手渡したわけではなく、相手が支払えなかった費用を私が立て替える形で支出しています。具体的な内容は以下の通りです ・相手の携帯電話料金(通信費や端末代)を、支払いができない月に私が代わりに支払いました。 ・相手が主催・運営していたスポーツ大会に関す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約トラブル。実費の明細開示請求は可能でしょうか
ベストアンサー建築請負契約解除についてのご相談になります。 確認申請前の解除になります。 以前弁護士さんの無料相談へ行き、請負契約書には確認申請前の解除についての記載はないことを確認していただきました。 現在、実費として50万請求されています。預かり金として100万円預けています。 実費として明らかな費用については支払いたいと思いますが、架空の費用に支払うつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんをお願いするメリット
ベストアンサー簡易裁判と弁護士さんをたてて裁判するのでは、やはり弁護士さんをたてた方が良いのでしょうか? 弁護士さんに、相談に行ったのですが勝てる保証は無いとハッキリ言われ… 簡易裁判だと、金銭的に負けたとしても痛くない気がして。 どうしても、泣き寝入りはしたくありません。 どうすれば良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた後の貸し借り
もう何年も経つのですが、一度返済額を決めて何年も掛かって付き合ってた時の金額(しらをきられたので全額ではありません)を返してもらいました。 その後別れてからまた貸してしまい…返済が終わった後にケジメとしてやっぱりきちんと振り込みしてもらって縁をきりたいとメールしたのですが(途中で後からの分を請求したら確実に振り込みされないと思い)、全く連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権を売却するとは何ですか?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。借入している銀行より、期限の利益の喪失を正式に行い、債権売却を行うとの通知がきました。 詳細は、売却先は入札方式で法務省の許可を受けた債権回収会社になるため安心だということ、預貯金の引き出しができなくなるということ、売却は今年中を検討、後日内容証明発送等の記載がありました。 そこで質問お願いします 1、これを阻...
- 弁護士回答
- 8
-
-
困っていた知人に貸したお金を回収したい
ベストアンサー知人に貸したお金10万円を回収したいです。 連絡か取れなくなりました。 今特定できる情報は、母印を押した手書きの借用書、写真と当人が話していた勤務先です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停又は裁判を行うときの証拠書類について。
いつもお世話になっています。 いろいろなところで探したのですが、見つからなかったので どうか教えていただきたいと思っております。 質問は、相手側(原告予定)が調停もしくは裁判を起こそうとするとき 証拠書類を処分して全くなくても調停もしくは、裁判を起こすことができるのか 知りたいのです。 もう一つは、まだ契約はしていませんが、裁判になった時受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事完了書にサインを強要された場合の法的効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 工事期間最終日より2週間早い日に、リフォーム完工書面にサインを求められました。業者側の重大な施工ミスがあったため、その直しに部材とりよせ、工事が残り、足場もついていましたが、一通り完了したので、サインをと言われました。まだ作業ありますよね?足場があって私確認できませんが?と言ったら、まだありますが引き継ぎきちんとやります。全て確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「取引先からの支払い遅延で資金回収が困難。対応と費用目安は?」
ベストアンサー【相談の背景】 取引先からの支払いが1ヶ月ほど遅延しています。先方とは連絡が取れているものの未だに着金確認ができず、先方の主張が事実なのかすら分からず対応に困っております。未収金は30万円ほどです。 先方の主張は以下の通りです。 ・予定日に銀行振込手続き済み ・利用銀行銀行に問い合わせたところ、何らか不具合によって資金が宙に浮いている可能性があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納2ヶ月 強制退去
ベストアンサー家賃滞納今日で丁度2ヶ月目 現在体調不良により休業中のため給与収入がない状況ではあるが、傷病手当の申請をし、申請が通れば支払う意志があることは伝えている しかし、契約時に2ヶ月滞納で即退去と案内しているとのことで、支払いの猶予は一切認められないと言われてしまい途方にくれている状況です サラ金等も色々申し込んでみたものの、審査落ち、自分自身の親族は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料のトラブルについて
ベストアンサー御相談させて下さい。以前旦那さんのいる方と不倫をしてしまいました。期間は3ヶ月、関係としては3回ということでこちら側から弁護士を依頼して慰謝料80万払い示談しました。そこでお聞きしたいのですが ①慰謝料の半分をその女性に請求は出来ますか? ②もし女性の方に旦那側から請求が来ている場合請求は出来ませんか? ③私自身で法律にのって請求する場合どのように対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に貸した100万円返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前、友人に100万円貸したのですがいまだに返してもらえません。相手の住所、電話番号、LINEなどはわかっています。現在の職場はわかりません。また自分が住んでいる場所とは違う県に引っ越しています。書庫としては金銭消費貸借契約書はあります。弁護士に相談したいのですが知り合いの弁護士もいなく何から進めればいいのかわかりません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちら債権者側、もう返せないと言われたのですが
【相談の背景】 こちらは債権者側 体調不良を理由に月々の返済が完全に滞っており、もう払えないとの連絡を受けました。 月々の支払いが不可の場合は、同月の規定日までに連絡するよう借用書にも記載しているのですが、相手方弁護士判断で連絡をされない事もありました。 過去数カ月に減額も受け入れ、体調不良とはどういった状態か確認しても、一切返答は無く、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明、特定記録、受取拒否
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間で金銭トラブルがあり、電子内容証明を送りましたが、無視。 特定記録で送り直しても受取拒否で返送。 このような場合、次のステップはどうすれば良いですか? 【質問1】 付郵便送達は、個人が裁判を起こさずに、郵便局または裁判所で送ることはできますか? 【質問2】 法務局や裁判所で供託、委託、など配達したことにするやり方はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用金庫からの借入の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 信用金庫からお金を借りましたが、途中で返済が全くできなくくなり、延滞してから9年が経過しました。そのうち、今から8年前に信用金庫に代位弁済をしたというクレジット会社から請求書が届くようになりました。なお、ここ9年ほど信用金庫とも代位弁済したというクレジット業者とも全く接触しておりません。また裁判もされたことはないです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への貸し借りの問題についての相談
【相談の背景】 今年、友人と旅行をしました。 新しいバイトを始めたばかりで金銭に余裕がない様だったので飛行機代を、旅行先にてもホテル代や食費その他を比較的余裕のあった私が立替えた結果5万ほどになりました。話し合いで地元に帰ったら直ぐに返すとの約束でしたが通帳はあるもののカード類を禁止されている友人は空港でお金を降ろすことが出来ず後日ということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの友人に借金を返さなくていいと言われたが、返済義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの友人に4万延お金を借りました。 借用書書くと言ったら要らないし返さなくてもいいと言われました。 しかし、急に金を返せ。人としてどうなのか。良心はないのか。人の善意に漬け込んだ詐欺だとDMで言われてしまいました。 攻撃的な言葉につい反論してしまい、口論になりもっと争おうよ等言われ返すと言ってしまいました。しかし本名も教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に貸したお金を返してもらう方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達の事で相談です 結構の前のことですがその人に8万貸しているですが 去年までは連絡取れていたのにお金のこと話をしたらすぐにブロックされて どうしたらいいのか分からなくなりました。 【質問1】 どうしたら返してくれることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト未払い金請求で弁護士相談、60%以上請求可能か?警察沙汰で精神的苦痛も
【相談の背景】 バイトの未払い金を請求したくて弁護士の先生から①6割ではなく②60%以上と言われました。③不法侵入している訳でもないのに警察沙汰と言われてしまい、精神的(不眠症)苦痛や脅されているような気持ちになり情緒不安定になって就活に支障がきたされました。 【質問1】 時給900円の4時間分が4回あります。①の6割ですと8640円になります。②の60%以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確認方法を教えて頂けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の連絡先、住所、確認調査、請求方法をご相談させて頂きたいと思います。 生活費を払わないといけないから、お金貸して欲しいと言われました。 【質問1】 上記の通り、ご相談いたしました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインブロックされた借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 250万貸している相手がラインをブロックして連絡が取れません、どうしたらいいでしょうか? 前のアパートから引っ越して、住所も電話番号も解りません。 【質問1】 連絡して借金を返してもらいたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
矯正歯科の中断における返金について
【相談の背景】 昨年の初め頃、矯正歯科をはじめました。 税込77万円、一括振込 領収書、振込の控えはありますが、詳細は記述なし。 マウスピースを何種類も段階にわけてつけ、そのあとにワイヤーで矯正という予定でしたが、 マウスピースの途中で転職による引っ越しが決まり、通院が不可能な状態になりました(県どころか地方が違い、新幹線か飛行機を使わないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人だった人が財布を無くしたと言ってたので困っていると思い、お金を貸しました。借用書も書くからと言っていましたが、書いてくれず、今年の一月には返すと言いながら連絡が取れません。SNSはブロックされています。 お金を貸して、19日後にたまたま会うことができた時は、財布も持っており何もなかったかのようにしていました。財布を無くしたというの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所の分からない兄から借金を取り立てたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に兄に60万程のお金を貸しましたが、その後行方が分からなくなり1円の返済もありません。 寝たきりである母を私だけに任せ、行方を眩ませたこと、その後実母も他界しましたが、その葬儀にも参列しなかった事など兄への不満は色々あります。 この度、叔母の遺産分割協議があり、もちろん兄も相続人に含まれています。 【質問1】 この相続金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの借金について
知人に一ヶ月前、利子2%つけて返すとのことで現金三万円を貸しました。 ただ書面での借用書がなくLINEのみでのやり取りしかありません。 住んでる住所はわかりませんが電話番号と名前はわかります。 個人で取り返す場合どうしたらいいでしょうか? 脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 違反された。
・離婚が既に成立している。離婚の際に離婚協議書を作りました。 ・その中に自分の引越しの初期費用折半分を支払うという項目があります。 ・元嫁に大体の入居予定日、お金の振り込み予定日をLINEにて伝えました。 ・見積もりが確定したので、見積もりと入居予定日、口座番号をLINEにて送信したが、返事もなく、その後全く連絡が取れなくなった。 ・元嫁の実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの支払い催促の対応
消費者金融から支払い催促が2件来ました。元金が計50万ほどで利息含めると80万くらいです。 任意整理をした場合、相場としてどれくらいの額に落ち着きますか? また、勤務先を知られてないので無視することも考えてますが、その際のデメリットはブラックになることくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返したい
人に817000円貸しました。 約束の期日すぎても、 まだ、返してくれません。 借用書は作成してません。 相手の住所は不明です。 自宅の最寄り駅、生年月日、フルネーム、携帯電話は わかります。 返金してもらうのは可能か、 また、弁護士費用相場はどれくらいかかるか 費用かけたが、結局取り返せなかったという 失敗したら弁護士費用返金してもらえるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店から風俗嬢への借金に回収についてです。
ベストアンサー風俗店経営者です。 以前業務委託を交わしているキャスト(風俗嬢)の借金回収についてご質問があります。 キャスト在籍中にお金を貸し、その際の条件として当店で働いて返すとの事で貸付をしました(返済内容につきましては、書面等では交わしてなく口約束になります)。 貸付後1ヶ月が過ぎた辺りから出勤が無くなり、借金も5分の1程度しか返されてない状態で他店に移っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と差し押さえ
自己破産を予定しています。法テラスでの相談の予約を入れています。 給料やボーナスの差し押さえというのは誰がどのタイミングでするのでしょうか? 今のところ差し押さえはされていません。先月分のクレジットや車のローンを払えずにいます。生活費がなく、保険を解約し、滞納していた電気代や家賃を払いました。 今月中にボーナスが15~30万支給予定です。 初ボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の取り立て
はじめまして。 早速相談なんですが、4年前に友人に借用書無しで35万円貸していたのですが、残り15万円になってから、滞納されて困っています。 昨年の9月の段階で、次回滞納したら一括払いで払うよう言ったところ、了承されたのに、いざ一括返済してと言った所、無理と言われてしまったのですが、一括返済してもらうことは難しいでしょうか? 1、約束通り一括返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で習い事を辞めた生徒。未納の教材費について
ベストアンサー私は、自宅である習い事の講師をしています。 入会したばかりの方が、無断で辞めています。 教材費が未納のままです。 支払ってもらいたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 保護者氏名、住所はわかります。 電話は繋がりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社の時効の援用について
4月の半ばに債権回収会社よりレターパックにて、債務と利息を一括で支払ってくださいという書類が来ました。 そこにはご連絡がない場合は法的措置をとらざる負えませんとあり、最終支払いから5年以上経っていたので、時効の援用を内容証明にて送りました。 1ヶ月以上全くの音沙汰がなく、3日程前にまた債権回収会社より封書が届き、債権名義があるのでとの旨の書類が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求ができますか?それとも調停?
ベストアンサー約10年前に内縁関係にあった人の店で働いていました。 店の経営状態がよくなかったので、自分がもらう分の給料を遠慮し店をつないでいました。 約5年間、ほとんど給料は払われませんでした。 家の光熱費、家賃、また自分の健康保険など生活の基盤となるようなものは全て自分の貯金から出していました。 内縁関係が破たんしてから、給料の請求をしたところ「給料は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの前借りについて
ベストアンサーデリヘルを経営してます。女の子に前借りを頼まれて50万貸してしまいました。 働いて返して行くとの事でしたら一度働いて店側の落とし持っていかれて連絡が取れません 家にも行ったのですが女の子はいません。 ちなみに女の子は18歳です 借用書は書いています
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事料金未払い
自営業で職人やってます。2013年2社お金が支払われない会社にあたりました。 大した額ではありませんが38万円です。 こういう場合どのようにして、取り立てすればいいでしょうか? 2013年2月1社はチンピラみたいな ひとで柄が悪い一応株式の代表です。最初現場が終わったらすぐ払うよと言っていたのですが、払われず電話しても出ない。もう一台の携帯で電話すると出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い方法
結婚を前提に付き合っていた彼氏がいました(結婚しますの書面あり)。浮気発覚し、別れました。40万円の支払い約束がありま す(書面、メールあり )。支払い期限は2013年9月28日。未払いです。勤務先に内容証明を送付し、会社より直接私宛に送金をして貰いたいです。可能でしょうか。他に方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
「支払督促 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから