法律相談一覧
-
裁判所の差し押さえに付いて❗
生活保護を受けているのですがクレジットカードで沢山使ってしまい破産するしかないと思うのですがまだ3枚はきちんと支払い使えるし枠もあるのですが先月27日に引き落としの分支払い用紙で届いていてもう支払わないでおこうと思っています❗それと今月1日の支払いもしてなくて10日の支払いも1枚は支払わないでおこうと思っています❗2枚は前の住所しか知らないのですが1枚支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約者と名義人の違いは?
何度も、質問申し訳ありません! 妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で本日、弁護士さんへ相談行きました! 事の経緯は、最初の賃貸の契約時の契約者は、私の妹とで、結婚前でしたので、私らには、両親いないので、私が連帯保証人になりました。のちに妹も結婚し、そのマンションで、10年生活してました。そして、最近、旦那さんの実家に夜逃げの様にいなくなり、不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額ですが繋がりの薄い知人に貸した金銭の回収
繋がりの薄い知人に借用書を書いてもらい7万円を貸しました。 その後連絡が取れず、回収できるか不安となっています。 知人の電話番号はわからず、LINEでのやりとりのみです。(送っても未読のまま) 借用書に名前と住所、拇印はあります。 名前は学生証で確認しましたが、住所は本物かわかりません。 借用書の内容は金7万を貸したこと。 毎月末に最低1万ずつは返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡債権請求事件後
平成13年3月に三洋信販から借り入れをしその後支払いを今日まで一切しておりませんでしたが、今年に入り時効の援用とうをしたのをきっかけに三洋信販から裁判の呼び出し通知がきまし。 債権を三洋信販から他の会社に譲渡され裁判を起こされましたが、時効の援用は主張できますか? 裁判を起こされたことで、時効の援用は主張は通らず、支払いをすることになりますか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の報酬が支払われない件について
ベストアンサー私は個人事業主で相手の会社に仕事の報酬を支払って貰うため請求書を送ったのですが、トラブルが起こり相手側が支払いを拒否しました。報酬を支払って貰うことは可能ですか? 私は学生であり、相手も年上の学生ですがプログラミング関係の会社を立ち上げており時給の出るバイトではなく個人事業主として仕事をしてほしいと言われ、了承しました。なので立場としてはこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛先が破産宣告
一年以上支払ってくれていない売掛先の代表者及び会社が債務整理になったと司法書士事務所から連絡です。破産宣告するかどうかは現在検討中とのこと。破産されてしまえば回収はほとんど無理だとは思っています。ただ、もし破産しなかった時にはきっちり払ってほしいのですが、請求書を送り続けるなどの行為をしていないと時効になってしまうのでしょうか?もともとは2013,11...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権譲渡譲受通知書について
はじめて質問させていただきます。 先日、アビリオ債権回収株式会社から 債権譲渡譲受通知書がとどきました。 2002年頃にプロミスから借金をしていました。借入及び返済内容としては 最終的に80万円程の元金を借りて 毎月25000円くらいの返済を約5年間程(約60ヶ月)続けた後払えなくなりました。 その後転職などの為引越しを数回した為か2007年から先日まで催促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の回収について
知人の工務店がある夫婦の自宅改装工事を請け負って半分まで工事をしたところ、その夫婦が離婚をして夫が家を出て行ってしまったそうです。その自宅は妻の母親名義で、その母親は10年以上も前に他界しておりいまだ名義変更など相続手続きをしていないとのこと。(相続人は妻と妹の2名)夫は支払い能力が乏しいため妻から債権を回収したいそうなのですが土地・建物の差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作のプログラマの返金要請
何度か取引をしていました。 ホームページに組み込むプログラムだったのですが急に共同で独立をするということでした。 しかし、返答がなく以前の電話番号へ連絡。 相手は返金するということでした。 その後、メールにも電話にもでなくなりました。 以前は個人事業主、今は法人の幹部としてプログラマとしてやっているようです。 先払いだったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【商品代金の回収】偽名の疑いのある場合の対応について
ベストアンサー■長期に渡り滞納状態となっている商品代金の回収についての相談です。 ■状況 ・4年ほど前に販売した商品の代金が未納の状態となっています。 ・同一住所から複数(6名)の氏名での注文があり、その全てが現在も滞納状態となっています。 ・1件(1名義)あたりの購入額は少ないもので¥3,000ほど、多いもので¥20,000ほどで、合計額は¥70,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い金について
私は完全歩合という契約でリラクゼーションをしています。店長業務につきそこに三万の手当てがつきましたが、基本仕事にはいらなければお金になりません。ですが朝九時前に出て夜12時すぎに帰り、やすみもままならぬ状況になり安定剤を服用するまでになりました。五月末で退職予定ですが、昨年、給与日前日に断る隙もなく少しお給料が管理の人間だけ遅れると言われ、二万返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売会社とのトラブル
ベストアンサー同僚に紹介された中古車販売会社で車を購入する事にしたのですが、まず、債務整理をした為、ローンが通らない事もあったので、事情を話、ローンが通らない旨を伝え何度か購入する事を断ったのですがそれでも担当の方が『自分の責任で個人ローンするので任せて下さい』と言われ根負けして総額35万円の契約したのですが、『まず、オークションで車を落としてきてから買いません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が貸したお金は返して貰えるんでしょうか?
ベストアンサー私と知り合う前にA子さんと知り合って、お茶飲みしただけみたいです。それから、彼が仕事で返品などのキャットフードやドッグフードをあげたそうです。メールのやり取りで生活が苦しいからお金貸してと言われ三回に分けて振り込んだそうです。金額は20万円!口約束だったので、返済が無くてA子さんに会い借用書と拇印押したそうです。一回は返済があって、それからは、全く返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所がわからない場合。どうすればいいでしょうか?
はじめまして。昔、世話になった友人に、総額120万円貸しました。内容は、友人は飲食店を経営していて、店の家賃、使用してはいけないお金を博打で使って代わりに立て替えたお金などの、ここ2,3ヶ月の総額です。以前は何万円とか貸しても返ってきてたのですが、金額が金額なので、借用書を書いてもらい、免許証のコピーももらいました。ある日、電話がかかってきて、「俺、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正使用
2年前元旦那のクレジットカードでのゲーム課金の不正使用が発覚しました。合計約40万円程です。そのときは、少しずつ返すからと言われていましたが、3か月後突然家を出て、連絡も取れなくなり家賃も払わずに。(もちろん使った課金代も払ってません)私の給料や車を売ったりでやりくりしました。 その後も連絡取れず、離婚調停の用紙が届いたことでやっと離婚出来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返還を求められ、訴えられる可能性は?
【相談の背景】 数ヶ月前に振込まれたお金の返還を求められています。 数ヶ月前にしりあった方に生活に困っているため助けて欲しいと言ったところ何も言われずに口座のみ聞かれ、お金を振り込まれました。 その後1度食事をしに行きましたが、その後連絡を取らず、会っていた際につとめていたところを辞めたことを伝えると、 お金いつ返すの?待ってってこと?と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート退去の立会いと契約期間について
賃貸アパートの退去についての質問です。 解約申し出日を7月10日にしました。 7月16日に引越し業者による引越しをおこないましたが、まだ契約期間があると思い、徐々に片付けていきたく、ゴミや荷物が残っている状況でした。 7月29日に立会い日を設定しましたが、ゴミの出し方など大家さんが厳しいのもあり、時間が合わずゴミが出せてない旨を伝え、ちゃんとキレイにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の返済が滞っている場合、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 2025年1月と4月に合計7万円を友達に貸しました。 2025年10月になっても動きがないので、返すようにLINEで促したところ返答がなく、貸した本人の奥さんが変わりに返すことになりました。 11月では1万返していただいたのですが、12月から働けない、精神的にしんどいから連絡してこないでと言われています。あらゆる連絡手段をブロックされ、私の彼女とその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある程度の情報や証拠がある場合の少額控訴
ベストアンサー今年1月、会社の先輩に20万、6万、14万と合計40万円を貸してしまいました。 その時は次の給料で〇〇万円返せるから貸して欲しい、とラインで言われ信用して貸してしまいました。 貸した後に会社のお金を横領し、大阪から遠い都道府県に逃げました。 その人は電話でバイト掛け持ちして月35万稼いであなたに10万円ずつ返すとゆう説明を電話でしてきました。この会話は録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルへの罪と対処方法
ベストアンサーお金を貸して、返さずそのまま逃げたら、罪になる?連絡手段を拒否されたら、返す意思がないと思うので、そのまま逃げると思うのですが、どうなんでしょうか? 何かいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕済み結婚詐欺師 接見できるかと被害額を返金してもらえる可能性、荷物を勝手に換金できるか?
ベストアンサー同棲していた人が、結婚詐欺師で逮捕されました。私も被害者で、被害届はこれから出します。警察に話は聞いてもらっていますが、被害届はまだ待ってと言われています)。逮捕された時、私と待ち合わせしていたことから、警察の恩赦かもしれませんが、彼から電話があり、「逮捕されました。実は僕は結婚詐欺師なんだ。お金は返します。なぜなら(私には)洋服を持ってきても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手に対する慰謝料についての相談をさせていただきます。 当方は結婚して4年であり、子供はいません。 昨年秋に夫から不倫していたと告白され、体の関係も何度かあり、当方の名義の車を使って出掛けたこともあるそうです。 夫が言うに、会ったのは昨年夏に数回で、結婚当初から当方の存在を明かした上でずっと連絡を取っていたらしいです。 夫が不倫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職依頼拒否および貸金回収
ベストアンサー【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が貸したお金を返してくれなくて困ってます。
友人にお金を10万円程貸しました。今年の1月に5万円くらいを返してもらったのですが、残りのお金がまだ帰ってきていません。友人に「早く返してほしい」とメッセージを送るも、音信不通になり、未だに返信もお金も返ってきません。また、借用書みたいなのは作ってなく、口約束やLINEでのメッセージでのやりとりなのでちゃんと「貸した」「借りた」の証拠が不十分です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラでの借金トラブル(キャストと客)について弁護士の関与と差押の可能性
【相談の背景】 現在キャバクラで勤務しております。 その中のお客様から、2年程前から計3回、合計で30万円くらいの借金をしています。 お借りする時は返済の意思も伝えており、催促の連絡などももう少し待ってくださいとお伝えして現在に至っております。 理由は生活費の補助として、振込でいただきました(名義人は私の本名フルネームです) 最近、また催促の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が金を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 友人が隣人の女性にお金を 計50万円貸しているようなのですが、 電話や直接家に出向いて催促しても一向に帰ってこないとのことで、なんとか帰ってこないものかと頭を抱えている事態です。 女性は戸建に住んでいる住人で、 女性の家の不動産は、法務局で確認したところ現在別居している旦那さんの登記名義になっていました。 女性は金銭はじめ私生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業務委託について。提示されていた金額が支払われないのですが、請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年2月に運送業務委託契約書を巻きました。契約先のA社とは、元々の知り合いだったB社の紹介で契約をしました。 B社の社長からは、一日あたり¥18,000で働けるとの条件を提示され私を含む3人でB社を通してA社と業務委託契約を交わしました。 朝は08:30から業務は開始され、夜は22:00まで働いていましたが、慣れない長時間の運転で眼球からの出血や、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効、減額は、出来るの?
ベストアンサーはじめまして。 借金の返済に関する相談お願います。 借りはじめは、平成4年頃で、最終が平成19年頃だと思います。 銀行のカードローンで154万円の借金です。 平成24年頃までは、きっちり返済していたのですが、そこから返済できなくなり。しばらくすると、保証人にあたるアコム様に返済がかわり、今年、アイ・アール債権回収株式が債権者になって、返済していなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったはずのお金を返せといわれ、行政書士から一方的な通達がきて、どうしていいか困ってます。
2年ほど前に別れた女性から、貸したお金を返せといわれ、行政書士から通達がきました。 内容は、今まで振り込んだ額を全て返済しろというものでした。金額は約28万円 恥ずかしながら、生活費に余裕がなく、その当時付き合っていた女性からちょこちょこお金を頂いてました。ですが、自分は余裕がなく、お金は返せないからと伝えてましたが、これは投資だから、困って...
- 弁護士回答
- 11
-
-
未払い報酬28万円、相手に支払いを求める方法は?
【相談の背景】 5か月前、仕事相手に私の報酬約28万円を請求したが今に至るまで支払われない。 【質問1】 相手に払ってもらうために何ができる?横領罪や詐欺罪でプレッシャーをかけられる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭問題。貸したお金が返ってこない。
ベストアンサー【相談の背景】 3〜4年前友人にお金を貸しました。 複数回貸して総額300万ぐらいとなりました。 月々返すとの話でしたが、全く返ってきません。本人は返し気はあるが金がない、給料が出なかったなどの理由をつけズルズルと時間が経過しました。 先ほど、無いものはないから仕方ないだろとか開き直られました。本人は自称ですが働いてるのと言ってます。 借りる時は祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明に金額を書かないと催告にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(物損)被害者ですが、事故当初保険会社と連絡をしていましたが、途中から連絡をしなくなってしまい、事故日から3年が経過するところです。 3年経過する前に保険会社に連絡したところ、終了案件の為、法的な措置をとってくださいと言われました。そこで取り急ぎ内容証明郵便を出しました。事故の日時、場所、相手が分かるように記載し、金額に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消のため荷物と家賃回収
ベストアンサー元交際相手の家に置いておる荷物と家賃を返してもらいたいです。 お付き合いしている方と半同棲で彼の家に荷物、家賃を少しだけ一年分先に負担していましたが、お別れすることになりました。 私が購入したもの、私のもの、1年分の家賃から一緒に過ごした期間を引いた残りの分を返してほしいです。 半同棲は5月からで家賃は月に2万円ずつの計算で24万円払っているので8月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人がお金を返してくれません。
私はとあるライブで、とても仲の良いネッ友と連番しました。2日間連続ライブで、その2日間分のチケットを私が4枚払いました。 ですがそのあと色々トラブルがあり縁を切る事になり、お金だけは返すという話でした。 ライブは去年の9月に行われました。 最初は11月に返すといい、返されず12月に返すと言われました。それからまた1月に返すと言われ、それから3月の15日に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで購入した物が商品説明と違う等の欠陥がある場合、返品は可能でしょうか。
ベストアンサーネットオークションで高価なスニーカーを落札した際に交わしたメッセージで、「先日発売されたスニーカーで国内正規品で間違いない、レシートを同梱する」と出品者が述べていたにもかかわらず、届いた商品に同梱されていたレシートは2017年度の物で、購入した商品が発売されたのは2018年8月なので、偽のレシートを作成し、それを同梱したと考えられます。またノークレーム・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与が半分以下に減額されました。減額された分をすぐ支払ってもらうことはできないでしょうか。
ベストアンサー自営で教室を営む実家に勤めており、前々から給与(固定給)を下げると言われてはいましたが、いつからいくらになるとかの告知も無しにいきなり給与が半額以下に下げられました。もちろん減額に承諾した覚えもなく、雇用契約書もありません。 他の先生は完全歩合給です。 生徒をなかなかつけてもらえず、労働時間はかなり減りました。社長の言い分は経営悪化と、働かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求の安上がりな方法は?
ベストアンサー私はサービス業に務めていて今年の1月から社員になったのですが、今月5月15日最終出勤日で退職日6月15日です。去年まではアルバイト勤務で約5年勤務していました。そこでアルバイト時代の有給休暇も含めて30日の有給休暇を申請して退職を申し出たら、有給は認めてもらえたのですが今月の退職するまでのシフトが15日の間に1日しか休みがありません。そこで少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になりますか?これは詐欺になりますか?
ダーツバーを経営しているという男性にSNSで知り合いたまたま近くにいたためお茶をしました。その時に財布を落とし財布は見つかったけど現金やカード類は抜かれていたことなどを聞きました。その夜に家賃が足りないから貸してと…いろいろ話して頑張って欲しい・助けてあげたいという気持ちから貸しました。しかしあれこれ理由をつけては貸して貸してと1日目三回振り込み2日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネット通販会社に内容証明を送りたい
インターネット通販会社に内容証明を送りたいのですが、いくつかわからない点があるのでご教授ください。 インターネット通販を利用したのですが、入金して半月以上経つのに商品が来ないし、メールも無視されるので(電話番号は記載がありません)、サイトやメールを印刷して警察署に相談に行きました。 そうしたら、被害届を出すなどをする前に内容証明を送るよう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に20万近くお金を貸していますが、期限が来ても言い訳ばかりして返済しません
2年前にいろいろあって元彼に合計で20万近くのお金を貸してしまいました。 本人は返済するといっても2年経った今も言い訳ばかりして一向に返す気配がなく、こちらも限界がきて、数ヶ月前に今月末(8月)までに必ず返済するとお互い納得した上で決めました。が、期限がきたらきたで「義父が死んだから、返済は分割で 来月振り込む」などと言い訳をし、たった2万を振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義
約7年前、500万の債務名義を裁判にて取得しましたが、今だ、相手から返済もなければ、こちらも銀行に対し強制執行しましたが空振りに終わり以後、相手方に催促などはしていません。10年経過すると効力がなくなりますが、これを引き伸ばす手立てはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してくれません・・・
ベストアンサー平成20年から3回にわたって60万円を友達に貸しました。 借用書を交わし、その中には今年中に返済すると記載され、名前と印鑑が押してあります。 少し前までは返済すると言っていましたが、今になって、今年中は無理だと言い出しました。 私も必要なお金なのでどうしても今年中に返済してもらわないと困ります。 何とか返済してもらう方法はないでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングについて。配収未払い。
ファクタリングという、売掛金を売って、現金を得るという仕組みについて、相談です。 私はAという個人事業主であり、B社と契約をしており、そのB社は、C社から請け負った仕事を、私がしており、報酬は、C社からB社へ、B社から私へという感じで支払われます。 最近私と直接契約をしている、B社は経営が宜しくなく、C社の売掛金をファクタリング会社へ売ってしまい結果、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金をかえしてもらう方法
カテゴリーが違ってたらすみません。 2月5日に付き合っていた彼が財布を落として友人の結婚式があるから5万貸して欲しい、親も旅行に行っていて頼れる人がいないと言われ2月25日に必ず返すという約束でかしました。 25日に返済を要求すると悪びれる様子もなく給料日は27日といわれ、25日に返すという約束でかしたことつたえると出張中だから27日まで待って欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供たちの心の傷への慰謝料請求可能か
【相談の背景】 結婚を前提に彼と1ヶ月暮らしていました。 その期間の中で何度もお金がなくなっていました。犯人は彼しかいないのに、呼吸するように嘘しか言わない人でした。完全に隠されていて見つけられなかった… ついに私のお財布からお金を盗んでいた証拠と、その姿を現行犯で見つけ、 警察呼んで!と言う私の口を押さえつける彼の姿と、やり合う私たちを子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の違約金請求の反応がない
1回弁護士さんを通じて、相手の女と合意書を交わしたにも関わらず、水面下で不貞行為が継続していたため、証拠を抑え、2回目の違約金の請求を自分でしたところ、無視されているのか何なのか支払いが1ヶ月以上ありません。 また粛々と弁護士さんを通じて違約金の支払いを命じたほうがよいですか? それともことの重大さを実感していただきたく調停?にかけたほうがよいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際していた男性にお金を貸しているが連絡が取れません。
4年ほど前から交際している男性に、生活費に困っていると言われ何回かに分けて30万程貸しました。来月から返すと言われその月が来ると何かと理由を付けて返さないという状況が2年にもなりました。 こちらもお金を貸している状態なので、念のため住所を教えて欲しいと言うと、信用ないなと突っぱねられ、LINEのアドレスと携帯番号、Gmailしか知りません。そういう状況の中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛について
ベストアンサー同じホストクラブに2年半ほど通っていました。 その中で無理な売掛が積もり積もって正しい金額もはっきりわからないくらいに多額になってしまいました。おそらく500万ほどだと思います。 昨年の7月に最後に売掛をしてから12月までは現金で支払って余ったぶんは回収にあてていました。 12月からそこの店舗には行ってもなく、担当との連絡は2月で途絶えていました。 4ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を確実に返してもらうための方法は何ですか?
【相談の背景】 彼氏が会社(貿易)で発注ミスがあり何百万もの負債が出て、150万足りないからって言われて9月前半に彼氏に貸しました。そのお金は彼氏経由で会社に渡っています。9/30に返金される予定でしたが返金されず次回約束の10/16.11/6になっても振込がありませんでした。彼氏に聞いたら「10/31に振込確定してるから11/6には振込反映されてると思う」とのこと。 振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金などの請求について
祖母が、7年前に、ある女性に現金で600万円貸しました。 女性は2カ月後から毎月9万円ずつ返済すると借用書に記載しています。利息の定めはありません。 女性からの返済は一度もありません。 祖母は6年前に他界し、今回、私の父が、この600万円の債権を相続しました。 近々、裁判を提起します。 しかし、この女性のやり方が、余りに悪質なので、元金の支払い請求と共...
- 弁護士回答
- 6
-
「支払督促 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから