法律相談一覧
-
父の入院と生活保護に関する疑問
【相談の背景】 父親が倒れ今急性期病院に入院中です。ベッドから起きることもできず文字を書くこともできません。父にはお金は全く無く生活保護を検討しています。死亡後には相続放棄もしようと考えています。 【質問1】 生活保護を受けるにあたり本人加入の生命保険は解約した方がいいのでしょうか。また、その手続きを代理で子供がした場合、相続放棄手続きに不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者手帳を受けた場合、傷病手当金は貰えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 身体障害者手帳を受けた場合、傷病手当金は貰えないのでしょうか? 自損の交通事故などで傷病手当金など詳しい先生がいらっしゃればと思い質問します。 脳梗塞で寝たきりになった配偶者がいます。 有給消化後、傷病手当金の受給を開始しました。脳梗塞から半年ほどで、並行して身体障害者手帳の申請をしました。身体障害者手帳申請の書類には、障害固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士職務基本規定を守らない弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に96歳の母親がクリニックに入院中、亡くなりましたが、いろいろ調査した結果、医療過誤であることが明白になりましたので、院長に話し合いの面談を申し入れましたが、面談を拒否されるため、院長宛てに質問状を送りました。しかし回答がなかなか来ないので、再三、回答書の督促をしていましたところ、約半年後に質問状に対する回答書が弁護士から送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地での時効取得について、父の権利はあるか?
【相談の背景】 祖父名義の土地(30年前に祖父から父が贈与を受けたが名義は、祖父のまま)に祖父が亡くなる前から同居し、祖父が亡くなった後もその土地に住んでいる。 最近、名義変更しようとしたところ、父以外の相続人が1人いることが判明した。 【質問1】 この場合、父は、土地の時効取得をできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の債権追加について
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始決定後から免責が降りるまでの期間について 【質問1】 債権を追加する事は可能ですか? 【質問2】 障害年金も申請予定で、その遡及分(200万)が入ってきた場合どうなりますか?開始決定後は特に問題無しで合ってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復のための損害賠償請求が棄却されたときの敷金返還義務の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 前に住んでいたアパートの大家から高額な退去費用を請求されました。契約時にそれなりの敷金を預け入れていましたが、それを上回る請求額だったため、追加で費用負担を求められました。 こちらからは逆に敷金を返すように交渉しましたが、決裂し、先日大家から損害賠償請求訴訟を起こされたところです。 相手の言い分は納得できないため、反論しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続における遺留分の放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
合同会社の役員解任についての問題
【相談の背景】 合同会社で働いています。今のところ役員は2名で、わたしは代表社員で業務執行社員です。定款で直接定められており、社員の互選によって代表社員を定めることができる旨は定款に記載されておらず、代表社員も業務執行社員もわたし一人だけです。ただし、もう一人の役員のほうが出資額が多く、定款の別段の定めにより、わたしよりも議決権がある株主です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人と意見書の件で、困っています
【相談の背景】 相続手続きのため、兄弟に後見人が必要になりました。申立人から、後見人意見書が送られてきたので、記入して返送しました。 私の意見は、トラブルを防ぎ、公平に対処するために、弁護士や司法書士などに、後見人を依頼したいという事ですが、申立人に大反対されました。 申立人の言う通りに意見書を書き直すように強く要求され、住所、氏名、印鑑だけ記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟したいです。相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不倫相手と連絡が取れて(自分で作成)内容証明を発送して1週間経ちましたが返答ありません。 訴訟検討中です。 訴訟する時は自分で戦えそうにないので弁護士さんにお願いする予定です。 【質問1】 謝罪や不貞行為を認めた録音や妻とエッチがいいとかLINEなど言い訳無用な証拠があるのに、訴訟敗訴になる可能性はありますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産の振込記録の扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先に母が亡くなり兄弟で父が作成した分割協議書の「相続放棄する」に、署名、捺印をして遺産を父が全て相続しました。相続税の控除額以内の遺産だったので分割協議書は銀行等の相続手続きが目的で実際には裁判所に届けでていません。その後母の遺産は父が金額を決めてそれぞれの通帳に振込をしました。その時は気付きませんでしたが、通帳の振込額が弟の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用遡り請求の確実性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中の妻です。 離婚協議中に夫が弁護士をつけ、私は今のところ弁護士をつけずに相手側の弁護士と話を進めています。 ①婚姻費用について、相手側の弁護士に、 他の希望条件も記載している回答書で、○月分から12万円支払ってほしい、と提示済。 (※やり取りの流れで内容証明ではなく、向こうの弁護士事務所にて文書手渡し) (※念のため提示前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の雑所得(?)について。 自己破産手続き中なのですが、インターネット(SNS)を通じて、副業をしています。 具体的には、ある企業から、宣伝してほしいサイトをSNSに掲載して、月に7万円ほどをもらう3ヶ月契約です。 【質問1】 これは仮に振込口座を家族や親戚名義にしたら、裁判所や管財人にバレるでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〚万引き〛罰金刑⇒執行猶予⇒8年後の今回はどうなる可能性が高いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代です。10年前に万引きで略式起訴にて罰金刑30万をうけました。翌年に再び万引きで懲役1年執行猶予2?3?年の判決、それから8年半後の今回、またもや万引きでおそらく防犯カメラより特定され、万引き1ヶ月後に警察から電話がかかってきました。今回は6000円のバッグを盗ってしまい、先日出頭してきましたが、盗った物の写真を撮るためと自供書を書いたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返済してもらうにはどうしたら良いでしょうか。
【相談の背景】 母親が数年前に知り合いにお金を貸したのですが、 ここ半年ほど返済が滞り返してもらえません。(約35万円) 簡易裁判の手続きをして本日裁判所へ出向いたそうですが、本人は来ておらず。 弁護時さんがいらっしゃったようです。 去年、法律事務所から届いた手紙の内容では12月中に不動産を売却して 自己破産する予定。とはありましたが今日に至ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険解約払戻金の財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に協議離婚をしました。 2歳の息子がおり親権者は私です。 公正証書等はありません。 離婚後、元夫が学資保険の名義変更に応じず調停を申し立てましたが頑なに拒否され不成立となりました。 保険料も払っていないようで現在積み立てた分から保険料が引かれています。おそらく解約して解約払戻金を受け取るつもりだと思います。 なので今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の所得を認知していなかった場合
【相談の背景】 先月末より別居され、相手方より離婚の調停申立書が届きました。書類に記載があったのが、妻は精神障害2級が認定されており障害年金70万を受給しているとの内容でした。 1年前の時点で妻は精神障害3級の障害者手帳を交付済で、障害年金の申請をしましたが審査は通りませんでした。 私はこの事実を全く知らなかったため、年末調整での妻の年収を0円で手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申し立て完了前に鍵の返却を求められ、従った場合単純承認にあたらないか心配で困っている
ベストアンサー【相談の背景】 先月12月中旬、母親が賃貸物件にて孤独死し、特殊清掃が必要な状態であったり借金があるなど負債が多いため相続放棄をする事にしました。 未だ必要書類が揃わないため申し立てができていない状況なのですが、賃貸人(管理会社及びオーナー)より鍵の返却を求められています。 相続放棄手続きが済み次第発送すると伝えたのですが、先に鍵だけでも返却して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権を勝手に変更され、弁護士から身内(私の父母)に対して賃料(賃貸借契約)を要求してきた場合の対応
【相談の背景】 私の父と母に関する事です。私から見て祖父母が所有権の土地があり、そこに30年以上住んでいます。祖父母は数年前に他界しました。その後、母方の兄である叔父(以降、A氏と表記)が半ば無理やり権利書を取得し、地元の行政書士に依頼され父母の同意もなく所有権を変更されてしまいました。 このA氏に関しては、私の父と母に対して嫌悪感を募らせており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
【相談の背景】 投資詐欺により、破産手続き中です。浪費も見受けられると言われました。 昨日管財人面談から出された課題ですが(何年分必要かは聞き忘れてしまい)、 •楽天カードの利用明細 •携帯の明細 の提出を求められ、各問い合わせたら 携帯は自分で一年取得できましたが、 それ以降は明細は発行出来ないと言われ、 楽天は、債権が移ってしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンの研修費に対する契約
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを契約期間に満たず辞めたら、研修費を払えと言われましたが支払い義務はあるのでしょうか? 某リラクゼーションサロンで業務委託として働いていました。 研修を受けるにあたり半年以内に辞めたら、研修費用として10万円弱支払うという契約書にサインをさせられました。(この契約書は業務委託のけいやくではなく、研修を受けるにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の環境の変化について
【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 簡単に現在の状況を記載します。 年収360万 借入総額200万程 2023年12月中旬法テラスの援助申込 ↓ 2023年12月下旬結婚 ↓ 2024年1月中旬職場を転職する事が決定 ↓ 2024年1月下旬現在(法テラス審査回答待ち) ↓ (未来)2024年2月転職先入社 ↓ (未来)2024年3月に初任給 担当の弁護士さんは自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諸事情でバイトを2週間後に辞めたいのですが、1ヶ月前に通知せよとの誓約書にサイン済みで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 週に1回入っているバイトを諸事情により2週間後に辞めたいと考えているのですが、入る際にサインした誓約書には辞める1ヶ月前に通知するよう定められておりました。 民法627条1項は承知しているのですが、民法の規定と誓約書の規定のどちらが優先されるのかがわからず困っております。 以前「バイトに代わりを探させる運用は業務命令権の濫用であり無効に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の侮辱罪による開示請求の影響とは?
【相談の背景】 掲示板の侮辱罪について。爆サイの風俗店の掲示板で在籍女性の悪口を書いてしまいました。 ①◯◯(源氏名)は整形サイボーグ ②◯◯(源氏名)は偽乳 どちらも一言ずつですが、相手に開示請求される可能性について。 【質問1】 その場合、相手の女性が弁護士に依頼して開示請求された場合、私にはわかるのてしょうか。 わからないまま開示だけされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話料金合算払いを停止したが詐欺罪になるか不安
ベストアンサー【相談の背景】 5年前の話です。 当時漫画サイトで使えるポイント欲しさにあるサイトに電話料金合算払いで有料会員登録(月550円)をしました。 ポイントついでにそのサイトのサービスも利用できたらいいなと思ったのですが、いまいち利用方法がわからなかったので忘れないうちに退会しようと思い手続きをしようとしましたが登録時に表示されたidとパスワードを控え忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の遺産相続で養子の主人に権利はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父は10年前に他界 母が去年死去しましたので相続手続き中ですが相続人は妹と私の2人です。 【質問1】 私の主人は父の養子ですが母の遺産相続にも権利はありますか?父が亡くなった時はなにも頂いてはいません。現在父の株券があるそうですが 複雑でよくわかりません お尋ね致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停を取り下げる際に必要なものとは
ベストアンサー【相談の背景】 調停の取り下げに必要なものは何でしょうか。 身分証など必要でしょうか。 また、取り下げ書の雛形のようなものを裁判所でもらうことができますか? 【質問1】 調停取り下げに必要な書面などについて教えて下さい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信環境不安定下での決済
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ネットショッピングでクレジットカードにて商品を購入した際、通信環境が不安定だった為、再度購入手続きをしましたが、運営する会社に重複決済にはなっていないか、確認の問い合わせをした際、重複決済に既になっているものと誤解がありました。 【質問1】 あくまで確認である旨をお伝えし、誤解は解けたかとは存じますが詐欺罪や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証の確保方法について相談したいです。
【相談の背景】 交際相手(成人男性)が家庭と職場からの暴力で家を出ました。現在身分を証明する物(保険証、マイナンバーカード、免許証、パスポート等)を何も持っていません。市役所で住民票の写しを一部だけ取得してそれだけ持っている状況です。前職場への退職願を出した(退職願と保険証を自宅の部屋に置いて来た)のですが、年金事務所や市役所等、行政機関に連絡をし確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金未払い後勝訴その後
【相談の背景】 支払い督促送付後、簡易裁判になり相手がこちら側の言い分を認めコチラの勝訴となりました。 相手は法人会社、コチラは個人事業主です。 第一回口頭弁論で相手の言い分は請求内容は認める。破産申立て予定である。と伝えられました。 そこで裁判は終了しました。 正直破産予定との事も信じていないので、スピード感を持って差し押さえをしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制についての強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について10回不履行があり、間接強制が決定しました。しかし、その後もずっと連続4回の面会交流が不履行になっています。 間接強制金を現金書留か振込で支払うようにメールしましたが無視されています。 強制執行の手続きを考えています。 【質問1】 給料の差し押さえと預貯金の差し押さえを一回でできますか?それとも1つずつ申立てが必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に成年後見人を付ける予定、やってもらえる事は?
ベストアンサー【相談の背景】 要介護3の施設に入所中の父親がいます。頭はしっかりしているが、足が悪く自分では生活できない状態です。 父親は金銭感覚の悪さから多額の債務があり、私含む子供全員と折り合いが悪く誰も関わりたがりません。 ただ、父親の施設入所の手続きは子供である私がやり、保証人は兄がなってくれています。 しかし、いざ父親が倒れたなど病院や施設から呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の同意書を書かされ場合、撤回してもらうにはどんな手続きが必要か教えて下さい。
【相談の背景】 1カ月前に私がお付き合いしてる彼女に会いたいと自宅に行きました。私が頻回に電話した事で気持ちが動転し、彼女が警察に相談しました。私が警察からストーカー規制法の同意書を書かされ、今後彼女に近づかないように言われ、携帯の連絡先も削除されました。最近彼女から連絡があり、どうしてもよりを戻したい。大好きだから、会いたい。私と結婚して生涯添...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職エージェントを介しての内定承諾後辞退について
【相談の背景】 3ヶ月前に看護師転職エージェントを経由して内定承諾をした会社を辞退する旨を担当のエージェントに伝えました。入社日まで約2ヶ月ほどあります。理由は元々第一志望であった会社が、別の会社の内定承諾後に募集があり内定を頂くことができ、その会社で働きたいと強く思ったからです。担当のエージェントに内定承諾後だが内定辞退の手続きをして頂くようお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を満たすものとは、条件有りますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会話の内容や事実を証拠として示したいのですが。 【質問1】 録音したものを書き起こした物は証拠になりませんか。出所は書いてますので確認は出来ます。またCDの音声も出さないと証拠になりませんか。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産、解雇のトラブルについて
【相談の背景】 2023年5月から入社した会社の社長に12月末で会社を閉めると12月21日に口答で言われました。12月末で解雇するということも言われましたが、解雇通知など必要な書類は一切もらっていない状況です。今会社の社長は海外に逃げて行方をくらましている状況で、未払い給料、会社の手続きは社長のご家族がしてくれようとしてますが今は相談中です。 給料は基本給30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの管財人面談について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の破産手続き中で、先ほど管財人面談を終えました。 女性の先生でしたが、厳しくてこの先不安なのと、色々言われたので落ち込んでおります。 やりとりから、担当弁護士の資料に結構不備があるようで不安を覚えました。 2年分の通帳明細で大きい金額の動きの使用用途は管財人面談のときに私が答えるのかと思っていたのですが、管財人弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期の夫婦別居生活後の熟年離婚に至った場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚の財産分与について教えてください。 妻と夫が20年別居。その間、妻と子は妻の実家で生活。 妻はその間無職で、食べ物だけは両親の年金で賄われています。その他の費用は夫は実費だけを仕送りしてきます。実費だけなので大した額ではないです。夫は妻が家事をほとんどしなかったという理由で妻の悪さを主張しています。ゴミ御殿になった部屋をわざわざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言に記載のない「所有権と一体利用されている借地権」の扱いについての問題
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが遺言公正証書を遺して死亡しました。Aさんは身寄りのない方で法定相続人はおりません(遺言がなければ国庫帰属であった)。 Aさんの遺言は次のようなものでした。(本投稿者である私はBです) ①すべての不動産は甲法人に遺贈する。 ②その他の遺産はすべてB に遺贈する。 ③遺言執行者はBとする。 私(B)は遺言執行を行い、不動産を甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻離婚歴の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 70代の一人暮らし女性の方の件です。この方は自己破産の手続きの準備中ですが、本人に関する書類を作成する中で婚姻歴を書くところがありました。 結婚を4回されていますが、いつ結婚して離婚したか思い出す過程が辛いそうで、前に進みません。 最後の結婚相手は亡くなっており、戸籍で結婚時期については確認でき、結婚前は生まれたところの籍が記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の予定ですが、悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 過去に何度か相談させていただいておりますが、相続放棄受理証が手元にあると誤解させるような質問の仕方になっていたため改めて質問させてください。 相続放棄はまだ完了しておりません。 賃貸アパートで孤独死した父親の部屋の後処理問題についてです。 【質問1】 家賃が支払われていないという留守録が日本セーフティという会社からありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産についての解決
【相談の背景】 約1年前から妻と別居をしています。別居に際して妻は全財産を持ち出す形で別居をしています。財産は共有財産800万です。離婚調停は不調になりました。本来は持っていたかれた財産は裁判離婚時に財産分与をすると思うのですが私方、不幸が重なり借金をしている状況です。そこで質問があります。多くの先生方より回答を頂きたいです。 【質問1】 財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のペアローンの解消について
【相談の背景】 離婚後の家のローンと登記の事で ご相談させていただきます。 令和1年に共同名義でペアローンを組み、 土地、建物の登記も共同名義になっている家に元夫だけ出て行き離婚後も私と子供2人で引き続き住んでいます。 離婚は令和3年12月にしたので、 離婚後2年経過してしまいました。 離婚の際の財産分与が2年の期限が あることを知らず(無知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判傍聴が出来なくなった
【相談の背景】 医療過誤についての民事裁判が地方裁判所でありました。その後、高等裁判所にて裁判が行われている件についてお聞きします。 【質問1】 地方裁判所では傍聴が許可されていたのに、高等裁判所での傍聴は許可されなくなったのはどの様な理由が考えられますか? 【質問2】 今のところ、記述書類の閲覧可能と分かりました。今後、閲覧不可となる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット上の依頼・了承は契約として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 WEBページの制作の業務委託を依頼し、その際に契約書を結ばずにチャット上で依頼・期日において、互いの了承を取りました。 【質問1】 今回、契約書の締結をせずにチャット上での依頼・了承行為を行いましたが、こちらのチャット上でのやりとりは契約としてのチカラを持ちますか? 【質問2】 業務委託の受注側(作業者)が連絡が取れなくなり、前払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏波弁済になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに法律事務所に自己破産の相談に行き、現在法テラスの審査結果待ちです。 今回の破産手続き対象の債権者は1社のみ(日本学生支援機構)ですが、 昨年11月末ごろにペイディ後払いの残債(3万5000円ほど)を一括で返済しました。 またメルカリの後払いについても、分割手数料100円分のみ支払いが残っていたので、 メルペイに口座から残高チャージの上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いが滞った場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為における慰謝料請求で公正証書を残す際に有効な文面か、それに基づいての流れの確認がしたいです。 【質問1】 連帯保証人を立てて公正証書に残し、分割して支払いが滞った場合の強制執行の流れ 【質問2】 質問1に対して、公正証書に弁護士を入れた時、費用の全額負担を相手に負担するという内容が有効かどうか 【質問3】 質問2が有効だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子契約システムで取得した委任状について
【相談の背景】 電子契約システムでの委任状取得について 顧客との契約は電子契約(クラウドサイン)で実施しています。 その契約に付随する行政手続きがあり、窓口に代理で提出する権限の付与を顧客からしてもらいたいと考えています。 ※電子契約をしながら、契約に付随する代理甲にいついて委任状は顧客から押印したものを郵送いただくことは、オペコストも発生し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書、遺留分請求、預貯金の名義
ベストアンサー【相談の背景】 本年10月に祖母が亡くなりました。 祖母は叔父に遺言書を預けており、1月15日に裁判所にて検認を行いました。 被相続人:祖母 相続人:子供2名(叔父 、母) 遺言内容 ①全財産を叔父に相続させる。 ②母には遺留分も含め一切の相続を認めない。 ③亡くなった祖父名義のままだった自宅、土地も叔父のみに相続させ、母の相続は認めない。 ※遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の夫名義の子供のスマホ料金について
ベストアンサー【相談の背景】 23年12月半ばに夫の1,000万円以上の借金、不貞行為等が発覚し、現在夫と別居をしております。 夫は24年1月末自己破産申し立て予定として、弁護士さんと準備をしております。 そんな中、23年12月末に夫名義だった娘のスマホ料金¥3000程の督促状を受け取り、私が自分のPayPayから支払いを行ってしまいました。 【質問1】 この事により、夫の免責がおり...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから