法律相談一覧
-
自己破産申立て前に債権者に決算書を見せても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 債務超過で個人で営んでいた会社廃業後1年経過しましたが、自己破産を申立てるための弁護士費用が用意できないためまだ弁護士に委任しておらず、費用の目処が立ったら委任する予定です。取引先だった債権者から、損金処理等のため、決算書の写しをおくってほしいと言われました。債権者も困っているようなので、送ってもよいでしょうか。経理処理に特段問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の退去手続き
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しすることになり、私が建物賃貸借契約の契約者になっているため、契約書に基づき管理会社宛に退去届を出しましたが、同居している妻が退去届の取り消しをしてしまい、私の方には、何も話がきませんでした。 【質問1】 契約者以外(同居人)でも、退去の取り消しは可能なのでしょうか。 【質問2】 取り消しができる場合、同居人についての法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費を払ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 マツエクの施術後に目の痛みがあり、病院を受診したところ目に傷があることが分かりました。病院でマツエクの施術による傷との診断書を貰いましたが、店側は施術が原因ではなく、私が目をこすったからだと言ってきます。目をこすってないことを証明してくださいとも言われました。ないことの証明なんてできません。 【質問1】 診断書の他にこちらででき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
等価交換の測量からの流れ
【相談の背景】 実家の借り土地100坪の等価交換が決まり、今、手続きに入るところです。5:5で分けることとなり、昨年末に測量士が入り、完了しました。 地主さんから、一月からの固定資産税を払って頂き、登記が済むまでの分を地主から実家の父に戻すという方法を告げられました。測量をしてから、地主さん側から何も連絡がないので、聞いたところ、まだ、司法書士から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 妻の不倫を立証したいのですがどうでしょうか? ①相手:4.5年程前に係った精神内科医師 相手の名前·住所は押さえている。 ②4.5年前から仕事終わりに相手の家へ行き、10時半、11時に帰宅。(週4.5日) Suica履歴等有り。昨年、8月から特に酷く、此処から不倫を疑い出した。Suica継続履歴は2023/11/05より現在、その前は飛び飛びです。 ③相手の家で夕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一人で自己破産 書類の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 ①20年ほど前に、母親が借主・私本人が連帯借主として学費ローンを契約。手続き上私の名前を書く必要があったが、契約も返済も一切母親が全て責任を負うから何もしなくていいと言われ、任せきりにしていた。 ②私は実家を出て大学卒業⇒就職⇒結婚⇒病気のため退職し専業主婦になった。母親とは年に何度か電話連絡をする程度。借金のことはすっかり頭から消え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置した法人と個人事業に関しての時効成立と破産手続きについてのアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前、法人と個人事業を経営していましたが、2018年頃からこれらを放置しています。 約3年前、自宅(実家)に差押え複数回ありましたが、私はそこに居住しておらず、来宅されましたがその後特に書類等の措置もなく、そのまま放置しています。 法人の請求書は今は届きませんが、個人事業の請求書(保証協会、カード会社等)はみれませんので、破棄して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が死亡した場合の残置物処理について
【相談の背景】 アパート1棟を経営しています。 1人暮らしの借主が亡くなりました。 30年以上前から入居しており、入居時に保証金もなく、保証人も付けておらず、親族の連絡先も聞いていません。 (結婚しておらずおそらく子供はいなかったかと) 家財道具があり、こちらで勝手に処分はできないようですが、この場合、 相続人がいたとして(借主の兄弟?)、もしそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラスもマイナスもない相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が自宅で亡くなっていることが分かり警察を呼び検死などを行ってもらい貴重品等を預かってもらいました。今は必要な手続き等を行なっています。 【質問1】 相続についてプラスも含めマイナスの財産もない場合でも相続はしたほうがいいのでしょうか?相続することにより今後何か想定されること等ありますか?相続放棄でも良いのかなと考えているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業給付の手続きを忘れた場合、不正受給になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 失業給付認定日(初回)の時、子供がインフル疑惑があり行けませんでした。認定日の朝に熱があり、当日に電話し、早めに領収書を持ってきてくださいと言われていました。 その日は検査するのもまだ早いから、次の日なら確実と言われ、次の日に病院に行き結果インフルエンザでした。 車で待機でしたので領収書はもらわず、電話が来たら薬をドライブスルー薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父の相続放棄手続きは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 32年前に亡くなった祖父に対する相続放棄の手続きを行うべきか否かをご相談させてください。 先日、会員制リゾートホテルを運営する会社から、すでに亡くなっている祖父が会員制リゾートホテルの年会費を20年以上滞納しているので、必要な手続きを取ってほしいという趣旨の手紙が届きました。 運営の言う必要な手続きがどのような内容なのかは記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について 財産分与
【相談の背景】 現在、結婚10年ですが結婚してからの数々の不貞行為、私に隠れての借金、裏切り等々の理由から離婚することにし、夫も了承済みです。 子供は2人おりますが親権は私がとります。 夫は現在個人再生の手続き中で、この手続きが終えるまでは離婚届は出さないでほしい、と司法書士さんに言われています。また、持ち家があり離婚後は夫が家に住み続けるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に給料振り込み口座を変更できない場合、お金を引き落とす方法はあるか?
【相談の背景】 自己破産お願いしているのですが、来月から弁護士へのお金は払い出します!! そして、給料振り込み口座変更してくれと言われましたが、振り込み口座変更を会社にお願いしたところ来月からになると言われ明日振り込まれてしまいます、、 【質問1】 お金を口座から引き落とすことはもうできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、免許証返納
【相談の背景】 父が死去し、運転免許証は返納が必要と知りました。 相続人であった私は相続放棄をしております。 【質問1】 問題ないかとは思いますが、私が返納手続をしても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中止後の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です。 債務者と公正証書を交わしたものの、 約束通りの返済がなかったため、給与差押の手続きを行いました。(半年ほど回収出来ました。) 昨年秋頃、債務者側の弁護士事務所から、 個人再生の手続きを予定していることが書かれた受任通知が届きました。 そのため債権調査票を提出しました。 しかし先日、債務者側の弁護士事務所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の父の支払い義務について
【相談の背景】 死んだ父親の兄弟が現在住んでいる家があります。その家は支払い能力の観点から祖父と父でローンを組み、購入しました。 ただ実態としては父親の兄弟が住んでいる形で、ローンのみ父は払っている状況でした。(その家の1階部分に父が使用していた洗面所、物置があるだけで実際寝泊まりはしておりませんでした。) ただ、支払いを行っていた父も毎月の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任限定契約の有効期間、遡及効
ベストアンサー【相談の背景】 会社法で認められる責任限定契約を社外取締役や監査役と締結予定です。 締結にあたり、すでに就任している役員が対象なので、これから締結する責任限定契約を過去の就任日に遡及させることは可能でしょうか。たとえば、バックデートはせずに、有効期間の開始日を過去の定時株主総会日までに遡及させるなどを考えています。 【質問1】 法務担当として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な相続放棄は 無効
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の祖父の財産が祖父名義のまま残っています。 法定相続人は 2人です。 法定相続人AとB両者共に全員が相続放棄を希望と云うことで折り合いが着きません。 ある日 AがBの同意なく勝手に相続放棄を行いました。 この場合の相続放棄は「無効」でしょうか? 【質問1】 法定相続人同士互いの同意なく勝手に相続放棄を行った場合の相続放棄は「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫が何度も審判を申立することをどうにかできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は別居中のDV夫と面会交流の審判をやっています。子供は私と一緒に住んでいます。私達は二年前から監護者指定審判をして、去年年末にようやく結論が出ました。これで暫く普通の生活に戻れると思ったら、夫がまたこのような審判を起こしました。裁判所は調査官による家庭訪問や子供の面接をやらせるつもりです。私と子供もとでもストレスを感じました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生ボーナスについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申請中に出たボーナスについてです。 つかいみちなど制限はありますか? 【質問1】 例えば息子の結婚の祝儀。 渡せてなかったものです。長男 【質問2】 もうひとつは次男の結婚式があり 結婚式代金一部負担です。 こんな時にそんな場合じゃありませんが 相手の親御さんも出すのにうちだけ出さないわけにはいかず。 【質問3】 個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の公表について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人(妹)が未だ知り得ない、亡き母の預金や証券がありまして、現金化したものを含めて私が全て保存しています。高額な時計については、生前母から譲り受けた私の固有財産だと言い出し、主張をし始め、妹から時計の引き渡しを要求されています。また、母の相続財産全てを明らかにしてくださいと、妹の代理人弁護士から私宛に来ました。これについては相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てについて
【相談の背景】 転居届を出していない別居夫への離婚調停申し立て 【質問1】 夫は転居届を出していません。 把握している住所からもし現住所が変わっている可能性がある場合、申し立てはできないのでしょうか? (変わっているかどうかも不明です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴で得た不貞行為の情報の法的効果
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を調べてます。盗聴機等について法的効果があるのか色々伺いたいです。 盗聴機の設置場所は結婚中に購入した妻名義の車です。 【質問1】 盗聴は違法として、その時録音した会話等は法的効果は無いのでしょうか?特に妻名義の車なのでお伺いしたいです。 【質問2】 夫がいることを知っている旨が録音できたのですが、仮に不貞行為が発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学費と養育費の請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 子供が私学中学にに通っていますが、夫に月謝は払って欲しいことと、 大学卒業までのお金は出してほしいとお願いしたが、あやふやな返事しかもらえていない。 【質問1】 子供の学校の月謝と別に養育費は、請求してもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強行別居後の退園・転園
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしていましたがお互い拒否で話にならず、1/7に子供を連れて別居を強行し、転園の手続きをすすめています。 現在の園を退園届けを出す時、両親の同意が必要と文章が入っていましたが同意を取れる状況ではなく、特に市役所からも聞かれなかったので「別居し調停離婚をすすめる」ことを伝えて退園手続きをし、隣の市に転入手続きをして、転園申し込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 数千万の負債を抱えた(役員等借入金)個人事業主の弟が他界し、現在相続放棄手続き中です。兄の会社の財産、兄個人の財産を相続財産管理人を立てて精算したいと考えています。 【質問1】 相続財産管理人の申し立ては、相続放棄してからいつまでとか、期限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
"女性にとっての離婚のメリットは何かあるのか?"
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚の話を切り出され、現在家庭内別居中です。財産分与等の手続きがあるようで、すぐに離婚という訳にはいかないようです。 家庭内別居が約1ヶ月続いています。現在3歳と6歳の子供がいます。親権は妻が持つと言っています。離婚が決まれば自分が家から出ていく事になっています。 私は、不倫をしていたわけではなく、暴力など一回もありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の入院手術の保険給付金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 17 年前の入院、手術の給付金の請求について相談です。 私は17 年前に膝の手術をして病院に2ヶ月入院しました。 当時、職業の絡みで治療費がかからなかった為、加入していた保険会社に入院、手術の給付金の手続きをしていませんでした。 その後請求するタイミングを逃してしまい今さらかもしれませんが過去の入院、手術の給付金が請求できたらと悔やん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭債権の強制執行の止め方
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求をされています。訴訟で侵害額が決定し自宅が強制競売された場合、金銭を支払えば強制執行は自分で止められますか。それとも任意売却同様、相手方の同意を得て取り下げてもらわないと止めることは出来ないのでしょうか。 【質問1】 金銭債権に基づく強制執行はどのように止める事が出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で相手方を呼び出さない事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事調停を申し立てております。 日にちのお知らせの電話がありましたが、相手方には何も通知しておらず、その日は私だけから話を聞いて、色々アドバイスすると言われました。 【質問1】 相手方との話し合いを望んでいるのですが、呼び出さない事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の過払い給与等の請求について
【相談の背景】 休職した後退職した会社から過払い給与、賞与、健康保険料を請求されている 【質問1】 退職した会社から請求されています。 状況としては病気で半年ほど休職した後退職しております。 請求内訳としては健康保険料、介護保険料の本人負担立替分、休職手続きと勤怠締めのタイミングが合わず(本来支給さ
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議書に記載のないお金の性質と相続人の同意について
【相談の背景】 分割協議書では相続放棄に合意し署名捺印を行いました 遺産は預貯金のみでした その後、協議書には記載のない高額なお金が相続人のひとりに振込まれている事がわかりました(法定相続分と同額) 一旦相続放棄しているので全て相続した親からの遺産の前渡にあたる贈与だと思うのですが本人は遺産相続だと言って税金も払っていません 他の相続人は分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金事務所に国民年金保険料の未納分の分納を断られました
【相談の背景】 令和3年~4年分の年金を仕事を退職し、収入が減ってしまったので未納のままにしていました。その後うつ病や頚椎ヘルニアになってしまい、寝たきりになってしまい、行政からの封書も開けずにそのままにしてしまいました。 令和4年11月に、年金事務所で免除と猶予の申込をし、12月末くらいに却下の通知が届きました。 先日最終催告書が届き、家族の方も見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー料金の回収に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月ごろ、料金支払い時にお客様のクレジットカードが決済できず、現金その他の持ち合わせもなく料金を回収する事ができませんでした。(約7000円)後日支払うとの事で連絡先、免許証の写真をいただき、会社より請求書を送り確認の電話もしていますが、連絡が取れた時はすぐ支払うと話すが一向に支払われず半年が経ってしまいました。こちらからも携帯メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の給料差し押さえについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えてます、今のところ遅れはないのですが、自転車操業でもう金利が高すぎてどうにもなりません、、 【質問1】 弁護士に依頼してから自己破産手続き中は給料の差し押さえはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸アパートの清掃義務と財産管理義務は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が孤独死、賃貸アパートの清掃義務について。 両親が30年前に離婚して以降、一切連絡をとっていない疎遠だった父親。数日前に市外の警察から連絡があり、亡くなったと知りました。当時、父は消費者金融や職場に多額の借金をしていたため、自己破産し、母は子供を守るため離婚を決意した背景があります。 父は賃貸アパートに住んでいたようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を通じた連絡で懲戒処分の可能性?有給使用も認められない
【相談の背景】 パートタイム(年度更新)の介護職員として1年と少し勤務しました。 素手で排泄介助するなど労働環境の悪さやサービス残業のため退職を決意しましたが、周囲から退職の際に引き留めに合い辞められないことを聞いていたため退職代行に依頼、その際施設側も退職・有給消化を認めています。 ですがその後、施設側から「本人からの意思の確認が取れないと退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後も彼から生活費を受け取れる?
【相談の背景】 同棲中の彼氏が自己破産手続きしました。家賃、光熱、費食費は私が払って、 彼には月4万〜6万だけだしてもらってます。 ※計算したら2人の生活費は月に約27万程度です。 ※お願いした弁護士さんは忙しいらしくなかなか返答がもらえません。 【質問1】 このまま自己破産手続きが進んでも彼から生活費を受け取ることができますか?? それとも私が全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつに関してです
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつに関して刑事裁判からそのまま損害賠償請求に移行する場合についてです。刑事裁判の判決が出て、そのまま損害賠償請求に関する第一回目の裁判となるようです。 【質問1】 裁判期間はどのくらいかかるでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談したいことがあり、投稿しました 祖母の弟が昨年11月7日に亡くなっており現在相続人が、 養子縁組の娘、祖母、祖母の妹(被相続人の姉)と恐らく実子もいるのですが、実子とは連絡取れない状態となっております。 今、終末期のガン治療をしていた病院に入院する際、祖母が保証人になっており、現在病院から支払いの督促(約12万円)を受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に借りた親族に情報を売られた
ベストアンサー【相談の背景】 親族が闇金で借金をし、揉めたようです。 借りる時に親族の職場を担保として伝えたようで、3ヶ月程前から一斉に攻撃が始まりました。 親族はストレスで病気になった者、職場にいられなくなり退職した者、さまざまです。 私は借金をした身内に慰謝料請求したいと思っております。 慰謝料請求の理由は「闇金からの連日の攻撃で会社にいづらいこと」「その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸解約手続き済 その後の行動
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の母、ホスピスにおります。保護の家賃扶助がなくなる為、生存中に本人同意のもと解約手続きを行いました。 最終契約日は2月中旬です。 恐らく2月中旬までもたないだろうと思っています。ちなみに賃貸の連帯保証人は妹です。 【質問1】 最終契約日までに死亡した場合(前のは質問で家財は撤去済とした場合です)、部屋の明け渡し確認の立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意していないハメ撮りについて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、お付き合いしていない男性と性行為をしました。 その際動画を撮って良いか聞かれ、拒否しましたが、気づいた時には片手にスマホを持ち動画を撮影していました。 (私も相手も東京都在住です) 【質問1】 この場合慰謝料など請求することはできるでしょうか? 【質問2】 また請求出来る場合、いくら支払ってもらえるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 妻の通帳提示について
【相談の背景】 旦那が個人再生の手続きを始めています。 私は専業主婦です。 弁護士さんから奥さんが収入ないのか確認したいので私の通帳提示を求められていますが旦那がギャンブル依存症の為の借金だった為、私が家計のやりくりをしていました。 お金がないと言い続けてきたので旦那に通帳残高知られたくありません。 借金返せる額の貯金はありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人になるのかどうかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父は他界、母には健在ですが前婚歴があり、前夫との間に子供が二人います。 この度、姉が独身のまま他界しましたが、母は相続放棄を希望しています。 【質問1】 母が相続放棄をした後には、私も相続人となりますでしょうか? 【質問2】 前夫の間の子の一人はすでに他界しております。 その亡くなった方の子供も同時に相続人になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資材滞納による差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地や不動産、車など沢山所有している人が、市税滞納につき財産の差し押さえになりそうです。(滞納額500万ほど) 【質問1】 滞納額より財産の売却額の方が多い場合返却されるのでしょうか? 【質問2】 財産の差し押さえられる順番などあるのでしょうか? 【質問3】 差し押さえは持ってる財産全て一括で差し押さえられるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家出した主人にお金を請求したい。
【相談の背景】 昨年3月に主人が勝手に家出し、自分の分の住民票を勝手に移動していました。離婚することはお互い同意ですが、まだ離婚は成立していません。 もちろん、生活費など1円ももらっていませんし、話し合いにも一切応じてもらえません。(住所は戸籍で判明しましたが、電話番号は分かりません。手紙も無視されました) 事務的な手続きは一切せずに出て行かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求した場合、返金は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です。 依頼弁護士がとにかく連絡をよこさない、しても出ない、期日を守らない、作業を進めない方で、 2018年に自己破産の依頼をしてから2024年現在まで、管財人との打ち合わせすら行われていない状況です。(管財事件になるそうです) 毎回、所属弁護士会に連絡すると1通返信をよこし、また当たり前のように連絡が途絶えるといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の場合の内縁の特別縁故者にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚だった相手が亡くなりました。 相手は未婚で兄弟も父母祖父母も亡くなっており、相続人はいません。 私は相手とは住民票は別(15分位の距離です)の所に一人で住んでいましたが、お互いの家を通い合って、(10年前に彼女の母が亡くなってからは彼女は一人暮らし)私の収入は彼女に全て渡して、食事もほぼ一緒にしていました。 (ほとんど彼女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続放棄を催促したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続した家があり。妻と前妻の間の子供で相続しています。 固定資産税や家の維持は妻の方で行っています。 現在、誰も住んでいませんが、知人に貸して借家にしようと考えております。前の妻の子供(成人)に連絡と同意を取ろうと思っていますが、ここ3年くらい音信不通になっております。遠方に住んでいて音信不通であり権利放棄を求めようと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから