139,361件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の贈与税について

【相談の背景】 祖母から、私(孫)に土地をあげたいと話がありました。 土地の名義は、半分は亡くなった祖父の名義で、もう半分は祖母の名義です。 土地は2500万くらいです。 祖母は、母方なので苗字が自分とは異なります。 祖母からは、苗字を同じにすれば税金が安くなると言われましたが、そんな事ありますか?? しかし、私自身結婚していて、妻もいるので手続き...

弁護士回答
    1
  • 控訴手続きの準備書面と期日、展開についての質問

【相談の背景】 地裁から高裁への控訴ですが、控訴理由書の詳細を準備書面として提出する場合、準備書面1からですか。それとも続きが10まで地裁で11から高裁になるのでしょうか。準備書面は第一回期日の2週間前くらいに提出すればよいのでしょうか。 第一回の期日があり、その後は、どのような展開になるのですか。証人申請をだす予定ですが、どのようになるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 自分で相手を調査するために探偵届が必要ですか?

【相談の背景】 私的なトラブル不法原因給付に当てはまるかもしれないですが 詐欺的なトラブルをかかえています。 相手の素性がほとんどわからないため相手の居住場所を調べたいと思ってます。私自身、委託にて居住調査の仕事を行っている関係上、探偵届を出して おり認可されてます。 【質問1】 そこで自分自身のトラブルに対して相手を調査するため、探偵届及び認...

弁護士回答
    1
  • 夫の経営する会社が倒産する時の家族名義のお金について

【相談の背景】 夫の経営する会社が倒産寸前です。 様々な融資を合わせると3500万円程で主人が連帯保証人です。 妻の私も働いておりますが、収入は時短勤務のため夫の半分くらいです。 家計は夫婦のお財布は一緒で私が家計を管理しており、貯蓄についてもお互い持ってる口座をつかって用途別に貯蓄しています。 そのため給料口座にお金が入ってもいろんな別の口座に移...

弁護士回答
    2
  • 違約金の一括支払を分割に。

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の仕事を辞めたのですが、契約書に1ヶ月前に急に辞めたら違約金が発生するという契約があり、それ通り30万ほどの高額な違約金が発生してしまい期日までに一括支払ということになりました。自分にはそんなお金ありません。どうすればいいですか?助けてください。 【質問1】 弁護士などに相談して、費用を分割で支払うことはできるのか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人の死亡を知らされていなかった場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の死亡をしらされていないため、 相続の発生を知らなかったとすると 相続はどうなりますか たとえば、相続放棄をしたかったにもかかわらず 故意に被相続人の死亡を知らせずに、自分たちに有利な相続をして(公正証書遺言などがあったとして) 【質問1】 死亡後3か月をすぎて相続放棄が出来なくなっていても 泣き寝入りなんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 債権者以外の者による破産法人の土地整備と利用

【相談の背景】 10年以上前に破産法人(登記閉鎖、破産財団も債権放棄)の所有の狭小不正形土地を近隣住民で共同活用する必要が生じた。 【質問1】 当該狭小土地を近隣住民で綺麗に舗装した通路として活用したいが、土地登記上は上記の通り破産法人名義の場合、近隣住民はどの様な手続きを踏めば、その土地を舗装し、共用可能となるのかお聞きできればと思います。

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶と子供の認知についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に相手の方の妊娠が発覚し授かり婚を検討していましたが、互いの性格不一致により最終的にお別れする事となりました(籍等はまだ入れていない状態)。 【質問1】 相手は出産を希望しており中絶は考えておらず、子供の認知をするか否か決めて欲しいとの事です。 自身は中絶を希望としており、子供の認知もしたくありません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中キャリア決済

ベストアンサー

【相談の背景】 女(33歳) 現在生活保護、法テラス利用中で支払いの費用も決まっております。自己破産の手続き準備中の者です。 自己破産についての相談です 自己破産の手続き中(家計簿をつけている期間)にかんたん決済をしてはいけないとわからず約3000円程、日用品や食費などで(スマホアプリ)aupayを使用してしまいました (毎月のスマホ(通信費)として払っております ...

弁護士回答
    1
  • 高校自己推薦 辞退出来る方法

【相談の背景】 初めまして。 よろしくお願い致します。 高校受験で、自己推薦の専願で合格いたしました。入学金 前期の授業料などは支払い済みなのですが、親の引越しにより 入学を辞退したいです。 【質問1】 学校は信義則違反になると言って対応してしていただけない場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割におけるJA生命共済の解約と返戻金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に父が亡くなり、現在家裁で遺産分割調停中ですが、相続人全員で遺産について合意した後にJA生命共済保険が見つかり、内容は契約者は亡くなった父で、被保険者は相続人である弟となっていました。ですが、その生命共済は父が認知症でコロナもあり施設から外出出来ない中、同居している弟か母が勝手に解約し(筆跡で弟か、母かわかりますが)返戻金を数...

弁護士回答
    1
  • 登記簿の名義変更をしていない家土地の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産についてです。 父が生前住んでいた家、土地は叔父から相続したものでした。(遺書も残っており確認済) ですが、登記簿は叔父の名前のままで名義変更をしていませんでした。 【質問1】 父が相続した家土地ですが、僕たち息子兄弟が当たり前に相続できるのでしょうか。 名義変更をしていないとなると、相続人は別になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事実婚の相続問題:母の彼氏の死後、私に家を譲ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は現在彼氏さんと一緒に暮らしており10年近く事実婚状態です。苗字が変わるのが面倒だからだと思います。この家には私と妻も住んでいます。 この一軒家の名義人は彼氏さんですが、家賃(ローン)の支払いはほぼ私と母が行っています。割合的には私の負担が多いです。 彼氏さんと母の考えていることは、将来的に私に何も残せないのであればせめて家...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考える専業主婦の生活費請求と離婚手続きの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 美容院代、被服代など、私にかかる金銭を出さないと言われました。 私は専業主婦で、日中0歳の子供の面倒を見ています。 この場合、相手に請求はできますでしょうか? 現状別居するお金もないのですが 離婚の流れとしてはどうすればいいでしょうか? 【質問1】 生活費を貰えないことの相手への請求方法と、離婚に向...

弁護士回答
    1
  • カード自販機でのトラブル

【相談の背景】 1月26日20時頃にカードゲームの自動販売機があり、500円、1000円、2000円でそれぞれある特定のレアカードが1枚(ダメージ品を含むと記載あり)出るということで、1000円の物を購入しました。その商品がかなり曲がっていた事もあり商品トラブルダイヤルの方に連絡したところ、中古品を扱ってるので多少のダメージがある事はあるが曲がっている物を商品に出す事...

弁護士回答
    1
  • 一年以上前のLINEオープンチャットでの誹謗中傷について

【相談の背景】 一年と少し前、とある300人ほどの参加するLINEオープンチャットにて、一言誹謗中傷してしまいました。 全員ハンドルネームで参加しており、私からは誰の素性もわかりません。投稿から一年以上経過していますが、LINEでは、本名と電話番号が登録には必要だから、開示請求する場合、期限などは実質的にないとお聞きして、不安になってしまいました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 妻からの一方的な離婚要求で理由が分からず悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻から離婚の話を切り出されました。自宅に帰ると、何故か理由はわからないのですが、家から出ていくよう言われ、追い出されました。翌日、自宅に戻ると、「もう無理」別れてと言われました。理由を聞きましたが、答えてくれません。自分自身は理由も分からずキレられ、離婚までされるのは、かなり理不尽です。暫くすると冷却するかと思っていました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の低所得者向け緊急支援金の受け取りについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の低所得帯への物価高対策緊急支援金の申請について。 現在生活保護受給中、双極性障害の躁状態による散財で、自己破産書類準備中です。 先日低所得帯向けの緊急支援金の案内が届き、支給予定額は7万円です。 3月までに家賃更新料や火災保険料等を支払わなければいけないので、生活保護費だけでは賄えなく支援金を受け取りたい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害による労災認定と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラ被害による精神疾患発症で休職中です。今年4月に復職の方向で部署配置や勤務時間等を各方面と相談中です。パワハラについては第三者委員会による調査が実施され、パワハラの事実が認められました。現在、労災認定に向けて手続きを進めています。 パワハラを受けていたことは休職前から上司に相談していましたが有耶無耶にされ具体的な対応...

弁護士回答
    1
  • 相続の変更はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を2人連れ離婚しました。 公正証書で養育費一括で貰い夫が退職する時には退職金の半分を貰うといった内容です。 が…。夫が亡くなった為,義姉が2人の子供に手続きをしてくれました。公正証書の内容を知らなかったようです。退職金の半分は元妻の私で残りの半分を2人の子供に変更は出来るのでしょうか? 【質問1】 公正証書で協議離婚,退職金が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 公共料金解約済みの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の親がホスピスにおり、退院の見込みがない為家賃扶助が切られるので本人同意の元、賃貸解約手続き、家財処分まで終了いたしました。撤去も終わりガス、電気の解約手続きを本人の代理で行いました。本人は存命中ですが死亡後負債がある為相続放棄します。 【質問1】 存命中に払込用紙が来た場合支払う予定ですが、死亡後は払わなくても大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 年末調整後の未払い賃金発覚について

【相談の背景】 上場企業に勤務している正社員です。 つい先日会社より、 「昨年度の給与支給の手続きでミスがあり、一部未払い金があったため、誤処理のお詫びと、その未払い分を調整金として今月の支給の給料に上乗せします」と連絡がありました。 確かに明細をみると調整金という項目があり、普段より支給金額は多くなっていました。 突然の事で困惑しているのと、...

弁護士回答
    1
  • 何年も借金を滞納していたのですが自己破産か個人再生手続きはできるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在複数の消費者金融から借金をしており数年間滞納状態が続いております。 収入は僅かながらあるのですが返済に充てられるほどではないので、債権者から督促の連絡を受けたとき働いた収入があるのに無職だと偽って返済を先延ばしにしていました。 【質問1】 何年も滞納した状態ですが自己破産や個人再生などの債務整理は可能でしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会でどこまで調べられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で300万円の支払い命令がでました。判決後は弁護士費用もかかるので、弁護士費用を抑える為、弁護士との契約を終了し 自分で相手方の弁護士に手紙を出し 分割払いの許可をお願いしました。 相手方弁護士からの返答はなく、債権差押命令で口座の残高15万円差押えられました。 【質問1】 差押えられた口座はどのような手続きをして突き止めたので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯保証と共有名義の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し別居してから15年位経過していますが、結婚当初に共有名義でマンションを購入しました。現在も元夫がそのマンションに居住しています。 購入時、私が連帯保証人となり住宅ローンで借り入れをしました。10年位一緒に住んでおりましたが、元夫の不倫が原因で離婚しております。離婚時に連帯保証人を外す手続きをしてくれるように伝え、元夫も実弟に連...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による財産処分

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり相続人全て放棄しました。 息子の消費者金融業社及びエアコン修理業者、未納分がある為携帯会社等の債権者対応について質問です。 【質問1】 ①債権者にこちらから連絡する必要があるのか?   現在、息子宛に郵便で請求督促がきています。   因みに本人には財産(不動産、自動車、お金等)なく服と家財位です。金銭 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 車の価値について

【相談の背景】 自己破産をするために準備中です。 財産の中に車がありまして 年式が18年前の車で、当時の新車価格が250万円 中古で購入して10年経ちました。 名義は私(本人)名義です。 相場確認のため自動車屋さんの買取見積をしたら、 19万円・23万円などでした。 【質問1】 車は、換価対象と成り、無くなってしまうのでしょうか? 名古屋です。

弁護士回答
    1
  • 押印などする必要ありますか。別にその利得分金銭賠償できますか。

【相談の背景】 既に亡くなった父母(父30年以上前、母8年前)のその父が持っていた古銭、記念硬貨ほかの品について、去年亡くなった私の兄(私はその弟)の新しい相続人から遺産の再分割の申し出がありました。その品物は大した価値はないと思っていました。その新しい相続では私は相続権者から外れ、もし再分割があったとしても権利はなくなりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 「父の土地に抵当権があり、債務者が現れずに売却希望者が現れた場合、抵当権を外して売ることは可能か?」

【相談の背景】 1年7か月前に父が他界しました。数十年交流がなかったため、限定承認の手続を行い1年2か月前に受理されました。抵当権200万円が登記されたままの約40坪の土地があります。抵当者は金融機関ではなく個人名義で、領収書や振り込んだ通帳などの書類は見つかりませんでした。限定承認の手続として抵当権者に、債権申出の催告書を郵送しましたが返答がありません...

弁護士回答
    1
  • 借金による個人再生手続き条件について

【相談の背景】 本日、急遽妻の両親(高齢のため)がアパートを賃貸することが出来ずに契約者になりました。理由として妻は自己破産手続き中なので私がなるしかありませんでした。今後の家賃や引っ越し費用などは全ては義父母が払っていきます。いわゆる名義貸しみたいな状態です。 【質問1】 私も個人再生手続きを近々で検討中なのですが、このアパート契約が原因で個人...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のアパートの遺品整理とハウスクリーニングは誰が責任を持つのか?

【相談の背景】 アパートの大家です。 先日、一人暮らししていた入居者が亡くなりました。 離れて暮らす被相続人の子息と連絡をとっていますが、相続放棄をするようです。 【質問1】 被相続人の財産債務について、権利者が全員相続放棄した場合、被相続人が賃貸で入居していたアパートの遺品整理やハウスクリーニングは誰が行う義務がありますか? 【質問2】 財...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職印は登録制か。また、使用方法はどうなっているのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が訴訟を起こされました。 原告には弁護士が代理人になっていて、訴状には弁護士の角印の職印が押してありました。 後日、原告の弁護士から準備書面が来ました。この準備書面には、同じ弁護士であるにもかかわらず丸印の職印が押してありました。 【質問1】 弁護士の職印は登録制でしょうか。仮に登録制なら、登録されていない職印を訴状や準...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の車の査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 車の査定額のことで質問です 【質問1】 20万以上だと車はとられますか?

弁護士回答
    2
  • 母親の治療方針に関しての姉妹の意見対立に関する病院サイドの勝手な主張について納得がいきません。

【相談の背景】 母親の医療方針の相違で、姉妹で揉めています。 私は、姉妹の妹です。 緊急で病院に入院しましたが、たまたま救急車に同乗した姉が病院でキーパーソンの手続きをしました。 姉とは相続の関係で折り合いが悪く、意見が対立しています。 今回、診療方針の相違があり、それに対し病院サイドよりあくまで家族の総意が無くても、キーパーソンの意見が優先す...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きで通帳がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をお願いした際に、ネットバンキングのみで通帳がないことを伝えると、ネットバンキングのログインIDとパスワードを聞かれました。 これは通常ですか? できれば個人情報なので教えたくありません。 【質問1】 自己破産手続きでの通帳がない場合、ネットバンキングのログインIDとパスワードを弁護士に教えるのは普通なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社分割、事業譲渡、新規法人設立の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に友人Aと会社を立ち上げました。友人Aが代表取締役で私は株主という形で会社を創設しました。 代表取締役のAと私は全く違う業種で商売を行っております。 先日、代表取締役Aが会社のお金を使い込んでいる事が発覚し、数社の取引先より数千万の支払い督促及び払わない場合は法的手段を取るとの連絡がありました。 私としては信用できなくなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と別居期間について

【相談の背景】 結婚4年目、子なしです。 現在離婚協議中で別居をしております。 相手の方が年収が高く、婚姻費用を払う意志を見せているので婚姻費用を貰おうと考えています。 私が離婚を希望しており、相手が拒否しています。 なかなか話し合いが平行線で進まず、調停、別居実績を作って裁判離婚も視野に入れています。 【質問1】 この場合、必要な書類、手続...

弁護士回答
    2
  • Twitterで誹謗中傷されてる

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月末にTwitterで「この人本気でやばいです。手紙を100通以上送られてストーカーされてます。癌だから慰めてとか。」元相互から注意喚起されました。事実と違うので内容証明郵便でポストを消してほしい、謝罪と慰謝料を請求しました。ポストは削除しましたが謝罪、慰謝料は無視してます。法テラスで弁護士さんに相談しましたが名誉感情の侵害としか言え...

弁護士回答
    1
  • 財産の開示を拒否された場合には

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、申立て人である主人が代理人を通して財産目録を提示しました。内容は通帳コピーではありません。また、私側は主人の生命保険の証書をもっており、15年後満期60歳です。それが目録にありません。うちにあるキャッシュカードが一つと、主人あてにきたハガキの銀行も含まれずです。 後の調停で、書面で開示を請求しました。 次回開示すると思っ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合総会の議事録に対する修正権

【相談の背景】 先月のマンションの管理組合の総会で、判断材料がなく必要性や妥当性にも疑問がある高額工事の予算案が議案に含まれていたため、その場で根拠資料などを提示しての再精査を提案しましたが、既に事前に会員からの委任による賛成票が多数を占めていたことから賛成となり、ただし、当方の意見を汲み、改めて関係資料等を用意の上、工事の要否を改めて判断する...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害を発症し、相手の謝罪を求める訴訟を考えています

【相談の背景】 約一年前、職場の同僚に無実の罪を疑われたことをきっかけに双極性障害を発症しました。相手からの反省や謝罪がほしいです。調停や慰謝料請求など、「訴える」ことがしたいです。 相手から疑われた後も、私は頑張って働いてきましたが、病気によって私の性格が変わり、仕事もうまくいかなくなってしまいました。私は配置換えをされ、不利益ばかりを被り、...

弁護士回答
    2
  • 「隣の建物が自宅に倒れかかってきている問題についての対処法と責任について」

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の隣に建っている材木などの資材小屋(無人)が年々自宅側に倒れてきていて、目視でもわかるくらいしなって寄りかり自宅のベランダとその建物の雨樋は完全に接触していて越境しています。 前々から対処してくれと伝えているが音沙汰なし。 最近も何度も電話をしているのですが出てもらえません。留守電入れても折り返しもなし。 今自宅を解体新築す...

弁護士回答
    1
  • 相続処理中の物件の解約手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ■賃貸人が死亡した際の、相続処理中の物件の解約手続きについて 当社は倉庫物件の賃貸人Aさんと建物賃貸借契約を締結しています。 賃貸人であるAさんが2023年12月に死亡してしまったため、現在は賃料の支払いを供託処理して物件を継続利用しています。 ※Aさん側では、現在相続処理中とのこと 現在、Aさん側の窓口は、息子さんが担当しています。 ※...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人の対応は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で主に財産分与で揉めています。原告は夫、被告は妻です。原告には代理人がついていますが、被告は本人訴訟です。原告側が早期解決を常々口にするのですが、当方が要求した財産分与に関する情報を開示してくれません。(給与口座から夫名義の証券会社に振込みがあったので証券会社の残高と取引履歴を要求)。精神的に疲れてきたので、当方から裁判所...

弁護士回答
    1
  • 「民事訴訟の原告、専門委員の意見書を証拠に出来ますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 境界確定(個人)訴訟の原告です。 訴訟の審議において、裁判所が専門委員を選任し、この程その意見書が提出されました。 裁判官から原告と被告に対し、専門委員の意見書に対する質問・意見等を次回の弁論準備手続きまでに提出するよう言われています。 【質問1】 専門委員の意見或いは意見書を本裁判の証拠としたいのですが、可能ですか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の偏頗弁済について

【相談の背景】 現在、自己破産手続きに向けて担当の弁護士先生と契約を結ぶ寸前です。(法テラスの決定書式一覧が届いている状況です) iPhoneをPaydyで分割購入し、支払いが最後の1回という所だったのですが、PaydyからiPhoneの返却を求められているのですが、姉に話した所その請求が含まれている金額を援助して支払ってあげると言われました。 この場合(残債の最後...

弁護士回答
    1
  • 親権で母親が負ける場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親権で母親が負けることはありますか? 現在離婚調停中です。 夫から離婚を言い出され、子を連れて別居しております。 離婚はお互い同意、問題は親権です。 子供は小学1年生です。 両親は死別、近距離に実姉がおり金銭的にも援助してもらってます。 離婚の理由としては、夫とは財布別で家賃と光熱費以外は私の支払いでしたが、カードの支払いが難しく...

弁護士回答
    1
  • 内容不明の保険はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 母の相続で通帳を調べていたところ、令和元年まで保険会社からの引落がありました。保険会社に問い合わせたところ、『詳しい内容は教えられないが、契約者が母で被保険者が孫(兄の子)だったが、契約を変えたので現在は母の支払いはありません』ということでした。 保険の種類や受取人などは不明です。 確認できるだ...

弁護士回答
    2
  • 通帳明細開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務手続き中です。 銀行通帳記帳について。 【質問1】 通帳記帳をださないといけないのですが 記帳をしていなくて一括記帳になってしまいました。夫も仕事が市外でいけないのですが どうしても窓口にきて手続きしないと明細は渡さないと言って困っています。 【質問2】 依頼している弁護士開示をしてもらうことはできるのでしょうな?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の車返還手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社に引き上げられた車を返してもらいたいです。 【質問1】 自己破産手続き中です。 その過程で債権回収会社に自家用車を引き上げられてしまったのですが、生活に必要なのでできれば返してほしいです。 ちなみに名義はローン会社になってます。 【質問2】 この場合なのですが、お金を払えば返してもらえるのでしょうか? それとも諦め...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから