139,320件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄をした際の家の契約について

【相談の背景】 実の父が今週頭に亡くなりました。 父とは幼少期から会っておらず35年ぶりに戸籍を辿って2年前に会いました。 その後また音信不通となり、病院から連絡があり死を確認しました。 今回、ご相談したいのは相続と家の掃除についてです。 父は一人暮らしで賃貸をしていたようです。 財産という財産はなく借金がそれなりにあったようです。 葬儀自体...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄?婚約解消?

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚のパートナーと口論になり、一方的に荷物を出され、それっきり会ってくれません。彼はもう関係は戻れない、関係を解消してほしいと言ってますが、今はまだ婚約も内縁も破棄していないと言っています。 事実婚の手続き前の婚約中に彼は浮気をしていました。それが原因でのケンカです。 私は再構築を望んでいますが、彼は会いたくない、話はLINEでと...

弁護士回答
    2
  • 夫の浪費やDVにより別居中の私物持ち出しと児童手当の名義変更についてどうすれば良いか教えてください。

【相談の背景】 夫の浪費癖、ギャンブル、借金、暴言、脅迫、経済的、精神的、肉体的DVなので別居を開始しました。 今は娘達を連れて実家にいます。 私の私物(結婚前に私が使っていた冷蔵庫やオーブンレンジなど)を持っていきたいのですが、持って行くと娘達の児童手当が心配です。 児童手当の通知とカードは私が持っていますが、夫名義なので止められたりしないだろう...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの手続き中に、不動産を名義変更されていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料滞納の債権回収のため、連帯保証人の不動産を仮差押えを自分で申請しています。 不動産の全部事項証明は1ヶ月近く前に取得したものを提出しました。 この全部事項証明の取得から、仮差押えまでの間に債務者の不動産が配偶者などに名義変更されていた場合どうなりますか? 【質問1】 仮差押えがもし認めまれても無効になりますか? それとも、名...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の延滞について

【相談の背景】 2年前に自己破産の免責がおりました。 急遽引越しすることとなり、賃貸の審査が全て通りませんでした。 【質問1】 cicを開示したところ、楽天と中小消費者金融が法的手続きの記載が無く、現在も延滞中となっております。 こちらは直接お電話することで解消されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 必ず告訴人も警察から調書を取る予定はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状提出後、受理されました。 告訴状内の書類が十分に、証拠があるので、今のところ告訴人の調書を取る予定はないと言われましたが、必ず告訴人も警察から調書を取る予定はありますか? 電話での確認はしていくと言われましたが。 【質問1】 必ず告訴人も警察から調書を取る予定はありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、証人質問の中で

【相談の背景】 民事裁判、証人喚問中に原告である私に被告人弁護士が質問ではなく 過去に同様な裁判で結果が出ているのに何で同じような裁判をやるんだ! と嫌味を言ってきました。 裁判官も私の弁護士も放置ですが納得出来ません。 【質問1】 これに対して 無視しなければならいのか? 反論しても違法にならないのか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の審査に通らなかった場合、次にどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で法テラスの扶助相談を利用したいのですが、審査に通るかどうか非常に微妙です。 といいますのも、私の給料が月により変動していて法テラスの定める基準額を超える時も超えない時もあるのです。 先月は超えておらず、先々月は超えているといった感じになっています。 もし審査に落ちたら破産手続きを始めるお金がありません。 落ちたら次にど...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する労働審判とパワハラ個人への民事訴訟を同時に訴訟提起したいのですが…出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で懲戒処分を受けましたが、その背景にはパワハラがあり、手続きの相当性を欠いた処分であったことから処分無効を労働審判で争う予定ですが、この背景にあったパワハラについて、特に酷い言動のあった個人がおります。 そこで、労働審判で会社を訴えると同時に民事訴訟でその個人を訴えることは可能でしょうか?労働審判では会社の処分無効と安全配...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを勝手に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの妹が入院中の母のクレジットカードを勝手に使い買い物をしていました。引き落とし口座は母の口座です。 明細書でそのことを知ったわたしはクレジット会社に電話し、事情を説明し今はカードを使えないように止めてもらっています。解約することも考えましたが本人の署名が必要だったり郵送で手続きをするため日にちがかかりそうだったので、とりあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「工務店とメーカーの連絡怠りによる妻の失業、損害賠償請求の妥当性」

【相談の背景】 移住先に中古物件を昨年5月に購入後、リフォームのためにユニットバス等をメーカーから購入して、そのメーカーから紹介された工務店にリフォームを依頼。 その時に、仕事を辞めて移住するのが12月の予定であることを工務店に伝えました。 9月に見積書が届いたので、メーカーへリフォームローンを組みたいと相談。9月下旬にユニットバスの設置工事が始まっ...

弁護士回答
    1
  • 父の借金と介護費用の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ被害 未成年

【相談の背景】 娘(16)がもと交際相手(16)からリベンジポルノを受けました。すべて盗撮です。 動画は3種類。うち2つは顔なしです。 (もと交際相手は同じ高校ではありません) そこからAirDropで娘の通う高校の友達や、その他の関係ない子達に動画を譲渡しました そこから更に同高校の男子たちの間で学校内で動画の譲渡や売買が行われて動画が学校内で広がり発覚しました...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場不倫してます。 一番の証拠は車内のボイスレコーダーで女と夜に大人のおもちゃ屋を探し行く、ラブホテルを探し行く、朝一緒に車に乗り込むです。 私たち夫婦には7歳と4歳の子供がいます。 女と付き合ってからおかしくなり、仕事もうつ病偽って休み、降格するまで落ちました。夫は全てから逃げたいようで、別居、仕事辞めたい言っています。 法...

弁護士回答
    2
  • 亡夫の亡義父の不動産名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなる前に義父が10年前ぐらいに亡くなっているのですが不動産の名義変更がしていない。遺産相続協議がしていない。今回不仲の親類から不動産の名義変更したいので相続権が移った私と子供の印鑑証明と協議書に捺印して送れ。相続する金銭等は無し 夫の相続を放棄していたら送らなくていい。と言う内容でした。 【質問1】 送るのを忘れていた場合...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できるかについて

【相談の背景】 母親が県営住宅で孤独死しました。 死亡後の葬儀費用・県営住宅の退去のための家財処分の費用や清掃・それにかかわる物品の購入や未払いの公共料金など、本人のわずかながらの財産から払いました。 死亡共済金・未払いの年金・国民保険からの葬儀費用を受け取る手続きもしました。 県営住宅については、色々な書類??にサインをしてしまいました…。...

弁護士回答
    2
  • 長年催促が来ていない抵当権について

【相談の背景】 実家の抵当権について。 実家を二世帯に建て替えようと思い登記を取りに行ったところ、第一抵当の住宅ローンの残債は念頭にあったのですが、第二抵当の記載がありました。 母に伺った所、10年前に亡くなった父が30年ほど前に事業資金として借り入れしたものでした。(約900万) 両親が15年ほど前に離婚した際、家の持分を母に全て移転したのですが、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的やりとりでに慰謝料や示談金を請求するにはどういった手続きが必要でしょうか。 【質問1】 慰謝料と示談金の個人同士のやり取りについて、必要なことや気をつけることは何ですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚する予定が別居になった。

【相談の背景】 年明けに離婚予定だったが年末に私に彼女がいるのがわかり子供を連れて自宅を出て実家に行った。 その後、自宅の売却、子供の親権は相手が持つ、彼女に慰謝料請求するってことだけを伝えあとは弁護士とやり取りしてくださいと言われました。 相手が携帯電話の契約者と生命保険の契約者を変更する手続きをして欲しいと言われたので手続きをやり必要な書類...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目。すでに別居して離婚調停中です。子供(10歳)1人で私と暮らしています。 夫は大手企業勤務46歳です。 別居理由は夫からの暴言・暴力・精神支配・経済的DVです。 常に地雷のある人で気に食わない事があれば暴言。反論すれば暴力に発展していました。肋骨が折れた事あり。殴られ歩くのも一苦労の時もあり。 100円のお菓子を1人...

弁護士回答
    3
  • 相続した共有地売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 親(1人です)が相続した共有地の売買について。 他相続人が母の兄弟、従姉妹と何人もが相続人になっております。 ①共有地の隣接地の境界立ち合いについて ②売り出しについて 相談したいです 【質問1】  ①について無回答又は同意しない相続人がいた場合は実行は不可能でしょうか?(大多数は賛成)勝手に立ち合いした場合は、どんなペナルティが考...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨の拡張申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は被告として相続に関して係争中です。先日弁論準備手続が行われたのですが、原告側弁護士が「請求の趣旨の拡張申立をする」と言い出したそうです。原告は過去の調停段階でも和解案を拒否、さらに訴訟で出された和解案を拒否、人証も目ぼしい人物に断られたためは行うことが出来ずという状況で、判決も近いと考えていた矢先でした。今になって「請求の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の障害手帳の有無による慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 相手から慰謝料請求されてます。今はお互いに弁護士を立ててます。 【質問1】 もし相手が障害手帳をもっている場合でも求償権は行使できますか? 【質問2】 行使した場合、相手は何割の金額を請求できますか? 【質問3】 もし障害持ちですとなった場合、払えないと言われたら泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    4
  • 民事再生手続き中の取引先に対する請求書作成方法についての相談

【相談の背景】 取引先が2/2付けで民事再生手続開始の申し立てを実施しました。民事再生への対応として、2月分の請求書はどのように作成すればよいかご教示ください。 その取引先とは、月額〇万円という業務委託契約が複数あります。その契約書を確認したところ、日割り計算に関する記載(※)がある契約書と、記載のない契約書がありました。  ※「1か月未満の履行期間...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫の証拠集めに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫したため離婚しようと思っています。探偵からのホテル出入りのレポート、相手と、LINEのやり取りの画面キャプチャを取りました 【質問1】 相手の不倫を確信していて、証拠集めのためLINEのパスワードを入れて内容を見てキャプチャを取った場合、不正アクセス禁止法になるのでしょうか。 また、その場合は現実的にどのような罰則になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 「原告本人訴訟での追加請求について、裁判官の検討は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 原告本人訴訟です。(請求の一部は認められそうな感じなので)裁判途中で、訴額を上げると、 【質問1】 裁判官は、追加請求分について、検討してくださいますか?

弁護士回答
    2
  • 相続譲渡の契約書作成後の家庭裁判所手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は 母、私、兄、姉の4人です。 訳があり、遺産分割協議は 大分先になります。母が私に相続譲渡をしてくれるので相続譲渡の契約書(証明書)を作成しようと思います。 【質問1】 相続譲渡の契約書を作成したら、家庭裁判所の検認がいるのか?それはいつすればいいのか? 【質問2】 私も高齢なので、相続譲渡の契約書の...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害(所謂パクリ)をされてからストレスで動悸がするようになりました。慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の11月くらいから気まずくなっていたSNSの知人がいました。 昨年末にその人に大切なキャラクターを模倣された挙句に、我が物顔で本を出されました。 著作権侵害ということで注意の文章を弁護士から送って貰う手続きの最中です。 そのせいで夜何度も目が覚めたり、動悸がしたり、体調が悪くなりました。 医師にも薬を処方してもらい通院中ですが、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと気になったので質問しますが、(面識ある人)を後ろから撮影したことが、相手にばれた場合、なんらかの形で訴えられないか心配です。 【質問1】 訴えることは可能なのでしょうか? 【質問2】 訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの積立修繕費と保険金の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの積立修繕費と、マンションの漏水被害による保険金との相殺について質問です。 私は、マンションの管理組合の理事をしておりますが、入居者のうち一人の積立修繕費の未払いが約100万円程度あります。消滅時効は、まだ完成しておりません。 その方の上の階の漏水による被害について、管理組合で入っている保険金が支払われます。 保険金自体は...

弁護士回答
    1
  • 法人経営者への強制執行について

【相談の背景】 子供が2人いる母です。 公正証書を結び協議離婚をしましたが、その後、養育費が一度も支払われず、相手と話をすることもできません。 弁護士の方に養育費の強制執行の相談をしたことがありますが、相手が経営者の為報酬の差押えは難しいだろうと言われました。 貯金や個人財産も特にないので預貯金の差押えも意味がないと思うとのことでした。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 成人した子供を家から退去させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する持ち家に子供だけが住んでいます。子供は成人し、仕事もしていますが、固定資産税や家賃などの費用を一切負担してくれません。何年も前から退去を求めていますが、相手されず困っています。また、家も好き放題荒らされています。 【質問1】 子供を退去させる方法はありますか? 【質問2】 必要以上の生活傷の修繕は請求することができ...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの解約について

【相談の背景】 ウォーターサーバーの解約について 以前、他県でウォーターサーバーの契約をさせられたのですが(置いとくだけでいいんで!という感じです) 解約手続きをするためには、他県の現地住所へ私がウォーターサーバーを持っていかなければならない または、私が自己負担で発送しなければならないと言われているのですが これは私が自己負担で発送しなければ...

弁護士回答
    2
  • 資格喪失日の調整は違法でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内の人間関係で適応障害を理由に12月31日に退職しました。 1月上旬から転職しましたが、今月に入り年金事務所から国民年金加入の案内が届きました。 何かの間違いかと思い、年金事務所に電話すると「資格喪失日が12月31日になっている」とのことでした。国民年金未加入期間が存在し、12月分の国民年金の支払いが必要になるとのこと。 前職場の委...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあってお願いした弁護士が着手金の詐欺師だった

【相談の背景】 飲食店に200万ほど出資した途端に相手側は私を拒絶するようになりました。 詐欺にあったと思いネットにあった詐欺案件に強いと謳い文句の弁護士事務所に相談しました。 結果後程調べてわかったのですが、そこの事務所は着資金だけを狙う有名な悪質なところみたいなんです。被害に遭われた方の口コミが全く一緒で、連絡しない、約束は絶対守らない、担当が...

弁護士回答
    1
  • 認知症の兄の物損事故による保険会社との連絡について相談

【相談の背景】 認知症の兄が起こした物損事故について相談です。 以前より相談させていただいておりましたが、改めて教えてほしいことがあるため、同じようなことを記載します。 一人暮らしをしている生活保護及び認知症の兄が車を運転して物損事故を起こしました。山間部に住んでいるため、生活保護申請時に役所と交渉して買い物及び通院時のみ車を運転することを...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の詐欺被害の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産前に80万円ほど詐欺でお金を無くしてしまいました。その後自己破産手続きが終了しました。自己破産手続きでは詐欺された相手の身元や住所がわからなかったため名前を上げることはありませんでした。 【質問1】 この場合詐欺されたお金を取り戻すことは可能でしょうか? 【質問2】 また、警察に相談してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事の退職手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、直属の上司に退職願を提出し、今後の手続きについてはマニュアル等確認するようにと指示をいただきました。 そのマニュアルの中に会社所定の退職届と退職に伴う誓約書を直属の上司もしくは人事部に送るようにとなっていました(直属の上司が作る書類と一緒に送るか、もしくは別々に送るか、どちらでもいいための記載がありました)。 念の為、直...

弁護士回答
    1
  • 委任された解体工事の費用支払いによる相続放棄の取り消しの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟所有空き家(実家)の解体を委任され(委任状あり)解体工事を行ったが工事期間中に弟が亡くなってしまった。 工事契約者は私なのでそのまま工事を進め解体工事を完了した。 弟は他に土地も所有していたが利用価値は低く、相続人全員(私と妹)が相続放棄した。負債はなし。 私と妹もそれぞれ弟とは離れて暮らしていてほとんど交流が無く、体調を崩し...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に相続させないための方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 独身、子供はいない独り身です。 身内は疎遠の兄弟一人だけ、昔ひどい事をされてから全く疎遠です。子供がいるそうです。 この身内に、将来私の万が一後に何ひとつ渡さない為の策を考えています。 遺言状で兄には相続させず第三者に渡す事を書きました。 生命保険の受け取りは第三者で大丈夫ということで準備済みです。 死後事務委任委託をこの第...

弁護士回答
    3
  • 債権の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社のCEOに個人間で300万ほどお金を融資しています。 本来去年の7/31日に利息をつけて返すとの約束でしたが、8/31.9/15とどんどん返済期間を勝手に伸ばされています。 やりとりはLINEで行っているのですが、返信はほとんどせず、かつ都合が悪くなると無視するという行動をとってきます。 私は、相手が提示した返済日を元にそのお金でやりたいこと...

弁護士回答
    2
  • 役員貸付金の返済について

【相談の背景】 現在社長一人社員一人の株式会社です。 私現在役員貸付金として600万円ほどあります。 質問3点です。 ①この役員貸付金は私が会社を廃業したときどうなりますか。会社もなくなりますし社長は私で会社の代表者もいなくなります。どう返済しますか。 ②また私が死んだとき、会社を引き継ぐ人はいませんがその際は役員貸付金はどうなりますか。なく...

弁護士回答
    1
  • 故人の財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳の息子が永眠したのですが(昨年の12月末)本人が残した債務について 【質問1】 トータル額が多額の場合、財産放棄も視野に今、全てを調べて(CUCさんなど)結果待ちなのですが、その前に催促状が来ている分は親が支払っても大丈夫でしょうか?財産放棄をする場合に不利か何かになりますか?

弁護士回答
    2
  • "土地相続手続きに必要な書類と認知症の影響について"

ベストアンサー

【相談の背景】 土地はかなり前に亡くなった父のもので、相続人は4人ですが、私ひとりに所有権移転することになりました。 非常に狭い土地なので自分で手続したいと思います。 準備するものとして、 ・法定相続人の戸籍謄本 ・被相続人の戸籍謄本と住民票の除票 ・法定相続人の印鑑証明書 ・相続により新しく名義人になる私の住民票 ・固定資産評価証明書 でよろ...

弁護士回答
    1
  • 無効な遺言の死因贈与への転換

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡し相続は私と姉の2人です。 日付印鑑が無い直筆の手紙で 私には土地(評価額600万) 姉には預貯金(4700万)を相続してくれと書いてましたが 姉は1/2で構わないと言ってくれて私と姉(何故か姉旦那も同席)で遺産分割協議をしました。 話がまとまり司法書士に書類一式を渡し手続きを開始しました。 が、後になり姉旦那が「土地や300万よこ...

弁護士回答
    1
  • 不合理な退職について

【相談の背景】 夫が部署異動の心配から精神障害で強制入院し休職しました。復帰前には会社と病院側と何度か面談しリワークも受け復帰しましたが、会社側は配慮する約束を守らず以前より忙しい部署でした。 半年後、誰にでもある些細なミスをし、その直後に統合失調症との事で強制入院しました。 入院直後に私が会社に呼ばれたり、電話で「休職は3回までと春に就業規則...

弁護士回答
    1
  • 持株会の解散について

【相談の背景】 今度、持株会を解散し企業にて自社株買いを予定しております。 退会が会員が2名の状態が続いておりますので、持株会を解散させ予定です。 【質問1】 持株会自体で保有している株式が最も多いのですが、こちらは持株会と自社との処理で問題ないでしょうか。何かの資料で、持株会の解散時は債務と債権を持株会の会員が負うというのをみたのでご教示いた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の仕事について

【相談の背景】 夫が自己破産中で、解体の仕事をしています。 解体業者から請求書がほしいと言われましたが、自己破産中なので 給与としてほしいとお願いしましたが、断られました。 【質問1】 義母が飲食店の個人事業主です。 義母名で請求書を出してもいいのでしょうか? 請負契約書などが必要でしょうか? 人工代となると派遣業となる?ので違法とネットでみた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における婚姻費用の支払いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停による婚姻費用の決定について。 今年より妻と別居し3月頃に離婚調停が実施される予定です。 別居はしていますが家賃、水道光熱費、妻が使用している車の保険料等々現在も私の口座から引き落としされている状況です。 婚姻費用の支払いは応じますが私が住んでない住居の家賃に水道光熱費等が毎月12万以上引き落とされていますが婚姻費用も別...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査が長い件

【相談の背景】 今月初めに、法律事務所へ自己破産の相談をし、その当日中に法テラスの書類を作成し、弁護士さんに提出済みです。 提出が必要な書類(給与明細等)も、指示通りに提出しております。 その際に審査結果が出るのは約1か月後くらいと言われ、もうすぐ1か月経過しますが、まだ法律事務所から連絡が無い状況です。 1月末に法テラスに電話したところ、追加で必...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから