139,320件見つかりました

法律相談一覧

• テナント家賃の値上げ

【相談の背景】 テナント家賃の増額を言われています。大家は5万円の増額を言ってきています。近辺の坪価格と比較してこのテナントは安いのは私もわかっているので私は3万円の増額に抑えてくれと希望しました。すると大家からの返答は5万円の増額でないと今年10月の更新はしないといってきました。お互いの希望額を言い合っただけで協議らしい協議はしていないのでとり...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで強制執行をされた場合の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いのため、強制執行で給与差押えをされました。すぐに範囲変更など申立てましたが、本来会社側がストックしておかなければならない給与2分の1が2ヶ月分ストックされず私に全額給与が支払われていました。 【質問1】 その後会社を退職しました。3ヶ月ほど経った頃会社側から差押分を支払わなければ訴えると言われました。どのような罪で訴えら...

弁護士回答
    1
  • 実家の所有権を巡る法的問題と親戚の権限についての相談

【相談の背景】 昨夜、実家(現在私が住んでいる家)の一部が法律上叔母の物になったので許可なく勝手に持ち出すと罰を受けます。 また(私の)私物以外の家の物は不用品とし処分します。 という内容の置き手紙がありました。 叔母は二十年以上実家には帰ってきておらず住んでもいませんし祖母の葬式で一度あった程度です。当然ですが家に叔母の私物なんて殆ど無いですし今...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡後の支払い困難で自宅訪問の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に決済サービスで三万借りたものが債権譲渡されたようです。 支払いができないので困っています。 先日、法的手続きの準備も兼ねて 居住地確認に調査訪問するという内容の書面が来ました。 本当に自宅に来るのでしょうか? 怖くて毎日気になっています。 【質問1】 本当に自宅に来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の家賃滞納に関する責任は私にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が脳出血で倒れた救急搬送されたと父の姉から電話があり、緊急手術が必要なのでサインが欲しいと連絡がありました。 しょうがなく病院に向かいその時に手術承諾と退院時の支払いの保証人になりました。 その後先生からは左半身麻痺と呂律障害があり、 回復の見込みはリハビリ次第ですが何とも言えないと言われました。 本人は意識はありどういう...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の親権争いと慰謝料請求についての和解提案

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、親権と慰謝料で争っています。 私は監護者指定に勝ち、それでも引き渡さない母親から、強制執行をして子を取り返し、子を監護する夫側で原告です。 相手方は不貞(証拠なし)と、この争いのせいで体調を壊したと慰謝料150万を請求してきています。 そして、親権に関しては、こちら側が虐待されていた証拠(児童相談所で子供が母親にさ...

弁護士回答
    2
  • 国立大入学辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 総合選抜で国立大学に合格しました。入学手続きはしましたが、別の私立大学へ進学したいので、入学辞退をしたいです。大学へその旨連絡しましたが、総合選抜の為入学辞退は出来ないと言われ、授業料半年分と退学手続きという方法を提示されました。一応4月1日付けの退学届を作成し3月中に提出する予定です。私大側にも経緯を連絡済み。レアなケースではある...

弁護士回答
    1
  • 弟を特別養子縁組で迎えたい

【相談の背景】 実親の承諾は無しで、自分の弟を特別養子縁組で迎えたいです。 【質問1】 弟を特別養子縁組で迎える為の手順を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 持ち戻しされない孫への不動産生前贈与の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなった際、遺産相続で揉めて調停にまで進展し、母は大変な心労を経験しました。そこで母は自分の死亡時に相続で揉めるのを避けるため、母が所有している不動産を孫(長男、私の子)に生前贈与し、母の遺産に入らないようにしたいと考えています。 孫は、相続時精算課税制度で税申告するように考えています。 【質問1】 孫に生前贈与した不...

弁護士回答
    2
  • 勤務先子会社クレカの個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えております。 借入が増えクレジットやキャッシングなど総額1000万を越えています。 勤め先は1部上場企業の小売業正社員です。 借入先の1つに子会社運営のクレジットカードがあります。別運営のカード会社を子会社化したのではなく、自社カード事業を分社化して子会社とした形の会社です。人事もほぼ同じです。 このカード会社にたいし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行差し押さえ手続きの継続についての意見を求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として経営者側としての相談の投稿です。相手は法人です。 相手からお金が支払われず、少額訴訟を起こして勝訴し、支払い命令が出ました。相手の銀行口座を1つ特定していたので、この銀行を第三債務者として差し押さえの手続きを行ったのですが、その銀行側にも相手は借金をしていたようで、拒否されてしまいました。泣き寝入りだけは避けたいの...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。 配偶者である祖父は既に他界しています。 祖母に子供が3人います。長男長女次女。 長男が私の父親です。 私の父親も祖母より前に他界しているので、祖母の孫にあたる私に代襲相続がかかることまでは理解しています。 【質問1】 父親の兄妹(長女次女)が相続放棄する前に私が相続放棄をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症の場合(意思ははっきりしています)の土地の名義変更は 司法書士さんで良いのか弁護士さんの方が良いか迷っています。 その時に、遺言書も作成するのか土地の名義変更だけなのかも気になります。 【質問1】 その場合の土地名義変更は、司法書士さんで良いのでしょうか? 弁護士さんでないと駄目なのでしょうか? 宜しくお願いします...

弁護士回答
    3
  • 宗教法人が遺産放棄した家族にお墓の費用を求めることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宗教法人なのですが、一ヶ月前に、お墓の相続等のことで、お墓の保持者の子供から連絡がありました。その保持者は既に亡くなっていて、その子供いわく、遺産放棄をしているので、お墓の管理費を払う必要はないのではないか?またお墓は不要なので、撤去を宗教法人のほうで費用をもってもらいたい、との電話でした。 【質問1】 この場合、宗教法人側は、...

弁護士回答
    1
  • アパート契約、アパート解約

【相談の背景】 約2年前に不動産業をしている友人にアパート契約をしてもらいました。更新なので引越しをしようとしていますが、後日読み返してみると退去費用等があることがわかりました。 当時、重要説明を受けていませんし宅権も所持していませんでした。当時は重要説明がある事なんて分かっていませんでした。 【質問1】 退去費用は全額こちらが負担になりますで...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の転職による特別支援金の扱いはどうなる?

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。諸事情があり、個人再生の再生開始前に転職を予定しています。今、勤めている会社は中退共に加入していて会社からの退職金はありません。中退共も転職先の会社に引き継ぐ予定です。今の会社が早期退職を募集していて、退職時期を変更すると特別支援金という名目で割増の金額を貰えます。退職金だと、手続き上、清算価値に含まれて...

弁護士回答
    1
  • 障がい手帳有の失業とその手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 現在精神障がい者手帳3級取得 会社には報告済です。 退職して障がい者雇用で新しく生活を立て直していきたいです。その為、退職後は実家にて生活を立て直しますが母子家庭の為、経済的な余力がありません。 【質問1】 仕事に従事出来るまで極力長期間の経済的な公的支援がありましたら是非内容や手続きの程を教えて頂きたいです。 実家は大阪市で...

弁護士回答
    1
  • 結婚を機会に、自分だけ母方の名字に変更できるのか。配偶者との兼ね合いも含めて教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私の娘が今度結婚することになったのですが、現在30歳の彼の両親は彼が高校生の時に離婚しており、しかし名字は彼の父親の名字のままになっています。 両親の離婚後は父親との交流は全くなく、彼は学生の頃からずっと父親の姓を名乗ることに嫌悪感を感じ、母親にも名字の変更をして欲しいと何度も頼んだそうなのですが、生活に追わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で、給料と財形貯蓄を合算して家計簿に記録して良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です 家計簿について教えて下さい 給料は入ってくるのですが、給料との振込とは別に、給料天引きで財形貯蓄があります、要は財形貯蓄は別口座に入るのですが結局いつも下ろしてます この扱いは家計簿上どうしたら良いでしょうか? 毎月下ろしてるので残高毎月0円です 福利厚生で財形貯蓄申し込むと年1回1万程度上乗せしてくれる...

弁護士回答
    4
  • 土地と建物の相続について

【相談の背景】 住宅の相続についての相談になります 内容としましては、父が27年ほど前に亡くなりましたが、その間母親が相続手続きをせずに現在に至っております。 もちろん建物及び土地については父親の元ままですが、現在建物の老朽化が激しく、土地売買を含め建物及び建物の名義を母親に変えた上で取り壊し、土地の売買を考えております。 尚、現在母親、兄、私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の強制執行について

【相談の背景】 離婚した元夫へ婚姻費用、養育費共に調停を申立てました。 -現状- 婚姻費用:調停に代わる審判により金額確定したものの、振り込み期日過ぎても一切支払いなし。 養育費:調停中。 先日元夫うつ病診断により休職したとのこと。(いつまでかは決定していない) 元夫は調停申立て当初から、婚姻費用、養育費共に金額関係なく支払うつもりはないとの主張...

弁護士回答
    1
  • 販売店の説明責任と法的責任についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳になる息子が昨年秋に教習所に通いました。家族共同で使用出来るし気に入った車があったので中古車販売店で車を予約しました。ローンも保証人付きではありましたが通り免許取得待ちでした。仕事をしながらの為なかなか通学は行けない時もあり取得まで日数はかかりましたが無事取得。すぐ担当者に連絡し車庫証明等必要書類の申請をお願いしました。必要...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担調停での遡った支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停をしています。 別居後もしばらく婚姻費というか今まで通りの生活費を支払っていました。 婚姻費の適切な金額と特別支出の負担を弁護士を通しお願いしていましたが返事がなされなかったり遅かったりで直接負担を止めると相手方に通知し名義変更の手続きを進めました。 そうなってからようやく相手方は婚姻費分担調停を起こしま...

弁護士回答
    2
  • 借金の催促状について

【相談の背景】 借金についてです。 私は現在21歳です。結婚を考えていますがクレカ、消費者金融など把握不能なくらいの借金の滞納があります。 実家には催促状が届いています。 返済の見込みはなく、正直自己破産しかないのかと考えています。 もし、自己破産などの手続きをしないまま結婚して新しい名前、住所になったらその住所に催促状が届いてしまいますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間での実家の所有権移転の可否と手続きについて

【相談の背景】 三男が所有している実家を長男に所有権移転をしたいと考えています。 ・実家の所有権 :三男 (セカンドハウスローンで三男名義で契約。実家とは違う県に在住) ・長男:実家に在住。自営業。 実家に戻り4年経過。 長男に所有権移転をしたく、ローンについても長男が三男とは別の金融機関で新たに契約し、残債を返済したい。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更は弁護士さんにお願いは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の名義変更は弁護士さんに相談では無く、司法書士さんの所にいかなければならないですか? 少しややこしい話しもあるので、司法書士さんで良いのかどうなのか考えています。 【質問1】 土地の名義変更が可能かどうかについては 弁護士さんに相談は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常訴訟に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金未払い 支払い期日から4か月以上経過、取引先と連絡も取れなくなってきた為 支払督促申し立てするも、意義申し立てされました 【質問1】 支払督促して意義申し立てされました。通常訴訟へ移行となると相手方の管轄裁判所が遠方の為、自身の近い裁判所を利用したい為に今回の通常訴訟への移行はしないという選択肢はありですか?何かデメリ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の相続についての遺言書の作成方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前、娘2人と私の母子家庭でしたが、その時に家を建てました。その後10年前に再婚し、私の建てた家にそのまま住んでいます。娘達は二十歳を過ぎました。 再婚した夫とは、現在の関係はあまり良くありません。その夫との間にできた子供のために離婚をせずに我慢している状況です。 【質問1】 私に万が一の時に、再婚前の貯金と土地家屋の相続を、再...

弁護士回答
    2
  • 競売後の残債の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の家が強制執行され不動産が競売にかけられ売却。買取ったのは親族です。債権者にはもう財産はないということになっています。ですが今回の自宅競売により返済できた額は4分の1程度です。 【質問1】 親族名義になったことで、このまま私と私家族がこの家に住み続けることは法律的にはOKなのでしょうか? 【質問2】 財産はないと申請していま...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の旧姓使用と会社登記の変更について」

【相談の背景】 私は株式会社を経営して居ますが 離婚を検討して居ます。 離婚後、旧姓に戻りたいのですが、取引先に家庭の事情を 知られたくありません。今までの名字を通称として使用する 事は可能でしょうか。 かつ、会社の登記は変更が必須でしょうか。 厚生年金と小規模共済に加入済みですが、会社の代表が 旧姓に戻ることで生じる一般的な手続きの列挙を...

弁護士回答
    2
  • 兄弟と相続した家について対応を教えて欲しいです

【相談の背景】 父母が亡くなり3年前に持家と土地の半分を兄弟で相続しました。ちょうど半分ずつの登記になっています。 で、父母と同居していた私は今もそのままその家に住み続けていました。 そしたら急に兄夫婦から連絡があり、 住み続けるならと下記の条件をつきつけられました。 ①そのまま住みつづけるなら家賃を払え(3年前に遡って) ②老朽化した家で他人様に...

弁護士回答
    1
  • 法人税が払えない場合、会社の清算後の残り税金は代表者が負担する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税務署の調査で否認され払えない額の法人税が来ました修正申告による法人税が払いきれない場合 会社を清算して残った税金は代表者がその支払いの責任を持つべき物なのでしょうか? 【質問1】 法人税が払えなかった場合会社を清算しても残った税金は代表者が個人で払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸での修理トラブルトラブル

【相談の背景】 現在、個人事業主として店舗を賃貸で借りております。雨漏りの申告を昨年の2月に大家さんに直接伝えましたが、未だ施工が完了しておりません。申告から半年後に状況をお伺いしますと、忘れ去られていたようでした。そこから修理が入ったのですが、どこから雨漏りしているか分からないから強い雨が降らないと分からないと業者から伝えられたそうで、そこから...

弁護士回答
    2
  • 過労による病気で労災認定される可能性はあるか?

【相談の背景】 【背景】 先週は仕事があまりにも忙しく、24時帰りが10日ほど続きました。 9-24というのはあまりにもということで、上司も9-24が5日ほど続いたのち、12-24にしてくれたのですが、結局本業務以外のところで手伝わされ、9時から労働していたのとほとんど変わらない生活を送っていました。 【トラブル内容】 その結果?かは不明ですが、今週から明らかに体...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の募集要項が原因での失業について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社への4月1日入社での転職が決まり、現職のX社には3月末で退職する旨を2月中頃に伝えました。 ただ、3月上旬頃、A社の入社手続きの最中に募集要項と異なる事実が発覚したため、A社の内定を辞退しました。 具体的には、募集要項には「交通費全額支給」とあったのに、実際には交通費が全額支給されませんでした。 既にX社退職の手続きも進んでおり、 ...

弁護士回答
    1
  • 上告手続きに関する相談:印紙代、送付書、代表者事項証明書についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 上告手続きに関する相談が3つあります。 ア 訴額は50万円です。 イ A 上告提起のみ行う B 上告受理申立てのみ行う C 両方行う   上告と上告受理申立てに関して、主張する利益は共通します。   なお、書面は控訴審裁判所(東京高裁)に郵送します。 ウ 予納郵便切手は、現金での納付を希望しています。 エ 被上告人・相手方は法人です...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 起訴、公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 はたから見たら 行方不明になっている状況だそうです。携帯も彼氏名義だそうです。今回 彼氏と同棲、結婚をする事で心配しているという状況です。 警察から電話がきたりしてないそうです。(彼氏名義だからだと思いますが)以前 働いていたところに警察が来たらしいですが もうその時は辞めた後らしいです。その当時、警察が捜査していたのは間違えな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の離縁について

【相談の背景】 5年前に入籍し連れ子の息子と元旦那さんは養子縁組をしました。今年2月6日に離婚 。子供の転校問題のため現在も同居は継続中 【質問1】 娘が離婚の際 元旦那さんに離縁はしたくないと言われたので養育費を払って貰う約束をしましたが 元旦那さんが養育費を払ってくれなかった場合 離縁は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の返済額と期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についてですが、300万円ほどの借金があって債務整理した場合毎月の支払はいくらぐらいにまりますか? 【質問1】 また債務整理した時の返済期間もあると聞いたのですがどのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書作成を途中放棄した相続人への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の作成を拒否する相続人に対する損害賠償請求を検討したいのですが、可能でしょうか? 相続人は姉妹3人です。 遺産は土地と、そこに建つ解体が急がれる程に状態が悪い古い家屋です。 3人のうち一人は元々海外在住です。父親が他界したタイミングで葬儀の為に帰国し、その間に相続について3人で話し合い、一度は遺産分割協議書の作成内容...

弁護士回答
    1
  • 父の遺言書の内容を知る方法と司法書士の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から姉と両親と絶縁状態です。両親の財産は殆ど姉に生前贈与されています。父が亡くなって2ヶ月後、司法書士から通知書が届きました。「遺言執行者として就職する事を承諾します。」という内容です。遺言書の内容については知らされていませんが、遺言書が作成された時期の記載があります。その時期より以前に父の認知能力が無くなっています。医師の...

弁護士回答
    2
  • 自筆証言遺言の有効性について

【相談の背景】 押印はされていないが他のすべての要件は揃っていると思われる自筆証言遺言の有効性が争われている。 【質問1】 民法第968条1項と民事訴訟法第228条4項の間では矛盾があるように見えます。この場合どちらが優先されますか。また他に条件がありますか

弁護士回答
    4
  • 自己破産される前段階での訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している人に自己破産する旨を伝えられたのですが、 3年以上前に車を購入したいとの理由でお金を貸した事があり、以後買った報告を受けましたが、実際はそれを親族が購入し本人はその親族名義の車を乗っている事実の証言を持っています その他、事の大小はあれど借金が複数回あり、直近半年以内にも返済期限が守られていなく返済が一度も行われ...

弁護士回答
    1
  • 滞納問題の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 情けないご相談で申し訳ございません。 店舗が配達や予約などを他社に委託しているお弁当デリバリー業者を利用していたのですが、経済状況の悪化と請求書払い(月末締翌月末払い)だったのもあり、支払いが滞っている状態です。 ※現在は利用しておりません。 1店舗自宅訪問に来た際に、玄関先で大きな声で支払いを求められ、親族の個人情報を全て渡して...

弁護士回答
    2
  • 親知らずの誤抜歯による慰謝料請求に必要な物は何ですか?

【相談の背景】 親知らず4本を抜歯をしようと思いかかりつけの歯医者に行ったところ かかりつけ医では同時に抜くことが出来なかった為紹介状を書いてもらい市の病院で抜歯をお願いすることになりました。 そして手術前に外来で診察、レントゲン撮影を行い抜く歯の確認を一緒に行いました。 その際左上の親知らずは生えていなかったので右上1本下2本を抜くことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 同僚に盗まれたパソコンの返還請求の流れを教えてください。

【相談の背景】 2か月前に同僚に私のパソコンを盗まれました。返還請求したいです。 【質問1】 返還請求の流れを教えてほしいです。 【質問2】 簡易裁判所で請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変と、成年後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が認知症です。 土地を持っていますが使っていません。 現金はありません。 施設に入る予定です。 周りの話しだと、多分今後いつか生活保護に切り替えるのだという話しになっている様です。 その時は成年後見人がつき財産を処分すると思うのですが、私としては土地を引き継ぎたいのですが難しいのでしょうか?因みに私は買うお金はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、直近に意図しない名義変更も

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に多重責務で自己破産手続き中なのですが 父の名義でも大量の割賦契約でスマホを転売して総額300万ぐらいありました。 そして親にその事を言ったのは、(今まで言いづらかったので)今年の3月で、額を知った父はこれは払えないと思い、父も自己破産をしようと考えてます。 しかしその際、今年の一月に、80歳を迎えて病気も多いので、死んだ後...

弁護士回答
    1
  • 親から子への教育費の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫に別居され、現在中学生、高校生の子供と生活しています。 婚姻費用は支払ってもらっていますが、全く足りておらず、自分の両親から子供の学費、塾代を出してもらっています。 【質問1】 親が私の口座に必要時に振り込む形で教育費を貰っていて、年間で200万を超えているのですが、教育費であれば贈与税はかからないと考えて大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と妨害排除請求権の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が20年前にある土地を購入するために所有権移転仮登記をし、その後購入することなく死亡しました。今般、あらたにその土地を所有者から購入した人から時効の援用をして、所有権にもとずく妨害排除請求権として仮登記の時効消滅を原因とする抹消手続きを求められています。こちらとしてはもうのその土地を購入する意思はありませんがどのように対処すべき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから