法律相談一覧
-
学会員との結婚問題と脱会の手続きについて
【相談の背景】 私の弟が結婚した後、相手方の家族が学会員であることが判明。本人は2世であるが、学会員と判明すれば結婚もできないと父親に諭され、学会員を秘密に結婚。ただ、本人は信仰心がないので、脱会を希望している。この点を鑑み、宗教から足を洗わせようと弁護士に相談し、内容証明を送付し、無事脱会できましたと弟から連絡あり。その後、その弟の妻がアルコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある身内の亡くなった場合の相続放棄
【相談の背景】 教えて下さい。 現在、妹が入院中です。助かる見込みもなく、病院の先生にはいつ亡くなってもおかしくないと言われました。 そこで、妹が借りていた賃貸アパートの解約手続きの連絡をし、現在妹の家を片付け中です。片付け中に消費者金融から借金している事と生活保護を受けている事が判明しました。 【質問1】 家電などの処分をリサイクル業者にお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の資産を叔母が横領しています。対処方法や対策を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 母方の祖父母が他界したことに伴う遺産相続に関するトラブル相談です。投稿者の私は孫にあたり、私の母と母の妹(私から見た叔母)で相続争いが発生しています。 母は、生前の祖父母の介護を全て1人で行っていました。4年以上に渡る介護の中で、母は介護心労による抑鬱状態と診断を受けながらも介護を続けていました。(この間、叔母は無関心状態で全く介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の背任行為について株主より質問
【相談の背景】 小さな中古車販売の会社(株式会社)の株主です。持株100%です。さらに非常勤の取締役にもなっています。 代表取締役の社長が、車の売買を会社を通さず個人で行なって、利益を得ていることがわかりました。 【質問1】 株主として私は代表取締役の社長を背任で訴えることはできますか?損害賠償とか請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の研修費用の償還請求について
【相談の背景】 一身上の都合により、自衛隊を退職することになりました。 退職の日程についても関係各所と協議の上、問題なく行われております。 ご相談させて頂きたい内容は、自衛官の研修費用の償還に関するものになります。 転職活動を行なっている期間中、部外の研修に参加させて頂いておりました。 その研修において、資格取得などはありません。 研修への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した母親名義の携帯を送り返して新たに契約する際の注意事項
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁した母親名義の携帯を送り返して新しく自分で契約する際に注意すること 【質問1】 絶縁した母親名義の携帯を母親に送り返して、自分で新たに契約しようと思う。送り返す際、何か文書(違約金の支払いには応じない等)を書いて一緒に送ったほうが良いのか。 【質問2】 文書を書く必要がある場合、どのような内容を書くべきか。気を付ける点はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 離婚阻止 離婚回避
【相談の背景】 付き合って8年結婚2年目30歳です。夫婦とも年齢。この度、私の虚言や奥さんの貯金箱の60万を窃盗して、離婚と言われ別居4ヶ月目です。離れてから奥さんの大事さに気づいて自分は離婚したくなく、交渉していますが全く変わらず、離婚の意思がかなり固く、吹っ切れているご様子です。自分にできる事はまず盗んだお金を返す事だと思い毎月入金しています。ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判で不服申し立てしたら
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担審判がありました。算定表によって出された金額に不服があり。主張書を提出したのち審判決定の予定です。もし審判でも私の主張が通らないなら、不服申立てをすることになりますよね?それは煩雑で面倒な手続きですか? 【質問1】 不服申し立ては煩雑で面倒な手続きですか?流れを教えてください。 【質問2】 審判の次は裁判ですか?弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続の効果についての相談
【相談の背景】 貸金債権の相手が財産を隠しており、差押えの実効性に疑問があります。財産開示手続という制度があると聞きましたが、効果はありますか? 【質問1】 財産開示手続について
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の香典について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを始めたばかりのものです。 派遣社員なのですが、障がい者の為、サポート金という名目で年に2回、6万ほど賞与の支給があります。 弁護士事務所との話し合いで、依頼料を1年分割で支払っている間、賞与がある月はその6万も支払いに上乗せという形になっています。 ただ、この度法事があり、可能であれば香典で3万を包みたく、出来れば賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレーマー行為を繰り返す区分所有者に対して管理組合が取り得る対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の役員です。当マンションには管理組合への要望意見書に役員への誹謗中傷を記入し月に数十通の要望意見を提出したり、管理会社へも不当なクレームの電話を何度もかけている、所謂「悪質クレーマー」の区分所有者が居住しています。この居住者には以前理事長が勧告を行っていますが、クレーマー行為は止まっていません。先日、マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事業用定期借地権の更新について相手側からの申し入れは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地権で平成19年からバイク屋さんに土地を貸しています。 そろそろ期限が近づいて来てますが、相手側から何も言ってきてません。 彼らは事業を継続したい意思がおそらくあるのでしょうか、私達家族も高齢化しており後を継ぐ者がいない事情があります。出ていって貰って土地を売却しても構わない、むしろいずれ売却する必要があると思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求への対応について
【相談の背景】 とあるソフトウェアを利用したことによる著作権の侵害に関して、プロバイダが開示請求を受けたとのことで、開示に同意するか否かの回答書が送付されました。 【質問1】 本件について代理人に手続きを依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
士業の雇用契約と業務委託の2重契約について
【相談の背景】 現在、300人規模の会社A店の総務課で正社員としてフルタイム勤務しております。 社会保険労務士の資格を有しており(開業登録)、 副業で顧問先は15件程度いる状況です。) A店の業務内容は、 1.労働保険・社会保険の手続き全て 2.給与計算 3.労務管理 4.採用計画・採用関係の業者とのやりとり 5.求職者対応 6.衛生管理者につき、安全衛生委員会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍地変更の要否について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、田舎の実家を解体し、敷地を売却することになりました。 現在、本籍地は実家の所在地としています。 【質問1】 土地売却後は、速やかに本籍地を現住所に変更しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、「固定資産現所有者指定通知書」届く
【相談の背景】 突然、「固定資産現所有者指定通知書」がある地方の市役所から届きました。 心当たりは有りませんが可能性が有るとすれば、私を生んだ母は私を産んで数ケ月で離婚して、私は父親方で育てられました。現在私は60歳代ですが産みの母親の事は親族、親戚からは一切聞かされておらず一度も会った事も有りませんし連絡も取ったことも有りません。その関係先から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に請求する費用について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の公正証書を作成済みです。離婚済みです。持家のマンションには私が住んでいますが売却が決まりました。 公正証書の内容 「売却した持家のマンションの売買代金は二分の一」決済は一旦元旦那の口座に振り込まれ当日中に私の口座に元旦那が二分の一を振り込むという流れです。できれば初めから買主から直接双方の口座に振り込んで欲しかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を入手するには?
【相談の背景】 遺言書の有効性を証明するために診断書を入手したかったのですが 2親等以内でしか入手できないと言われました。 【質問1】 私は姪ですので 3親等にあたります。 何かいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の滞納による差押書が届いた
【相談の背景】 2日前に区役所から夫宛に不動産差押書が届きました。 差押書には国民健康保険の滞納4ヶ月分の記載があります。 差押書には国民健康保険の分しか記載がありませんが、年金の滞納とカードローンがあり、カードローンに関しても引き落とし日に間に合わず何度か督促状が届いていたようです。 【質問1】 差押書が届いてますが、記載の金額を支払えば差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保健切り替え中の医療費返還
【相談の背景】 離婚をして元夫の社会保険から国民保険への切り替え中です。子供(3歳・1歳)の具合が悪く医療機関にかかり10割負担の治療費を払いました。医療機関の説明によると今月25日までに新しい保険証を持っていけば払い戻しが出来るとの事でした(受診日は16日です)しかし元夫はルーズな所があり切り替えに必要な書類の手配が遅れており医療機関が言う25日までに保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借地した土地の名義変更は必要か?相続による手続き方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に祖父が借地して、自宅を建てました。祖父も父も亡くなりましたが、借地している土地は、当時、祖父が地主から借地したときから、名義を変えてありません。 【質問1】 祖父が借地していた土地の名義を、相続によって名義変更をしなくてはいけませんか? その場合、父も亡くなっていますので、どうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料について
【相談の背景】 車対車の事故で、停止中に追突され、怪我をした為、人身事故になりました。相手方は無傷です。怪我は鞭打ちで診断は全治2週間です。慰謝料をより多くとる方法を教えてください。 【質問1】 慰謝料を多く取りたいですが、弁護士基準で請求する方法を教えて下さい。 【質問2】 自動車保険で弁護士特約に入っていますが、弁護士さんに介入してもらうた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩を理由に社員に損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 社員がリモートワーク中に、常日頃からカフェで顧客と電話やオンライン商談をしており、たまたまある日それを聞いた一般人の第三者より会社宛に名指しで「貴方の所の顧客情報がダダ漏れだ」とクレームが入って発覚。 【質問1】 その後、会社としてその社員に厳重注意の上で、その社員の上司にインシデント報告と再発防止策の提出をさせ一応会社の処置と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの利用履歴の開示
ベストアンサー【相談の背景】 2月半ば不貞の証拠で、慰謝料を、取れるなら取りたいです。 ホテル側(ビジネスホテル)宿泊開示は弁護士さんに依頼したら開示は可能でしょうか? 主人が、数時間利用したと見られる行動履歴を見つけました。 日時、ホテル名も把握しております。 宜しくお願い致します。 【質問1】 弁護士さん経由でホテル利用開示してもらえますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前のスマホ分割購入代金の一括払いについて
【相談の背景】 自己破産を考えています。まだ弁護士さんとの契約には至っていません。 auで分割購入にしているスマホの本体代があと約1年残っています。弁護士さんから受任通知が債権者に届いた時点で、分割購入のスマホは強制解約になるとネットで見て、焦って一括払いの手続きを取ってしまいました。 今まではクレジットカードの支払いでしたが、翌月分より口座引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 移住支援金の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産をします。 現在は申し立て前の状態です 引越しをした事で受け取れる移住支援金があります。 受取名義人が必ず夫でなければいけないものです。 【質問1】 受け取っても問題ないタイミングはどこになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 私がサラリーマンで、妻が専業主婦、娘3人です。2019年に妻が亡くなり、預金は全て妻名義だったので私に控除範囲外の分について相続税がかかり、その際に娘達にも財産分与として1200万づつ分与し、子供達も税金を払いました。 【質問1】 再婚を考えています。子供にはやることはやったので、再婚相手に全て残したいと考えています。私が亡き後、万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の公正証書を作成済みです。離婚済みです。持家のマンションには私が住んでいます。 公正証書の内容 ①「売却した持家のマンションの売買代金は二分の一」としました。マンションの売却が決まりました。決済は一旦元旦那の口座に振り込まれる事になり、当日中に私の口座に元旦那が二分の一を振り込むそうです。できれば初めから買主から双方の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済について確認したいのですが
【相談の背景】 偏頗弁済(債務者が特定の債権者だけに返済したり、担保を提供したりすることです。) 上記についてですが、手続き中に特定の会社に返済する事はよくないのはわかります。 ただ、調べると“弁護士に相談する前”とも記載されています 【質問1】 相談する前というのは具体的にどの程度前までなのでしょうか?多重債務などはやりくりができなくなって限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え逃れを取消して差押えをしたい
【相談の背景】 養育費を差押えたいのですが、相手が家族の口座に金を移して差押えできません。家族への送金を取消す方法はありますか? 【質問1】 差押え逃れの送金を取り消して差押えしたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘の相続放棄について
【相談の背景】 父親が昨年7月亡くなりましたが、別荘を所有していました。父は自己破産をしていましたが、別荘は差押えされなかったそうですが、役所から母に対して相続をするように言われました。 別荘はずっと放置されており、崩壊はしていませんが、傾いて住める状況ではないそうです。しかし、役所が確認したところ住める状態ですと言われたそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった後の審判離婚
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、本人訴訟で対応していました。 私は離婚したくないと主張していましたが、裁判官から判決は離婚になると言われたため、離婚に応じると答えたところ、和解ではなく、審判離婚となりました。 条件は、年金の3号分割のみで、お互いに今後相手に迷惑をかけない、一切財産分与や慰謝料の請求をしない、という内容です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「調停和解後の金銭債務回収で口座差押しを試みたが、成果がない。時効はいつから適用されるのか?」
【相談の背景】 裁判所にて金銭債務の調停和解をしたが返済回収が数年滞っている。 【質問1】 何度か弁護士を通じて口座差押したが、成果上がらずじまい。 時効は調停和解時からなのか? それとも口座差押時からの新たに時効になるのか? 教えて下さい。 【質問2】 個人間の債務になります。 年数も教えてくだされば助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブックメーカーが自己破産の免責に影響する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルが原因で自己破産の手続き中なのですが不安があり質問します。 【質問1】 ギャンブルの中にはパチンコ、競馬の他にブックメーカーもやってしまっています。 ブックメーカーが理由で免責が降りない事はありますでしょうか? ブックメーカーも一つのギャンブルとして処理されるのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母の財産を長女に渡す方法について相談」
【相談の背景】 ・概要 次男の素行が悪く母が他界後、上記の財産を全て長女に渡したい ・家族構成 母・長女・次男 ・母の財産 建物・土地(現在は母・長女の共有財産) ・注意点 去年父が他界したばかりで父の財産である土地・建物の登記の移動を 母の名義に変えたばかり 【質問1】 登記の移動を済ませたばかりですが、母の所有する土地・建物の権利を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえの時の安全な失業保険の貰い方。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産が免責不許可事由でできない可能性が高いです。 なので最悪のケースは既に考えていて、自分には差し押さえられる財産がほぼなく、 車も時価総額15万ぐらいなので対象外。 なので最悪、職についた時に給与から4分の1引かれる覚悟はできています。 因みに現在は失業中で、数ヶ月後から失業保険で暮らす予定です。 ただし、失業保険そのもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の取り立て方法
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月離婚調停が不成立に終わり婚姻費用のみ審判が出ました。 【質問1】 調停中より婚姻費用は離婚成立しないと払えないと相手は主張しており審判が出た後も支払いがありません。 今後どのように取り立てていったらよいのでしょうか。弁護士を頼むにも婚姻費用以上の費用が掛かってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフの不正行為による売り上げ減少につき、解雇や減給、損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の経営者で店舗のオーナーです。 店舗には1人スタッフ(社員であり店長)がいて店舗を任せています。 背景① 店長として1人で店舗を任せていますが、引継ぎが終わって1人になった途端に店舗の売り上げが突然下がりました。 不審に思い、店舗にカメラを設置したところ、スタッフが店舗に家族を呼んで毎日2~3時間くらい占拠して遊んでいること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷や付きまとい行為について
【相談の背景】 SNSストーカーについてのご相談です ある匿名媒体で本人の許可なく個人情報を入手し匿名のSNSや匿名掲示板等で 特定のアカウント保有者及びそのフォロワーより個人情報を晒される行為やありもしない虚偽の情報を流布されて困っています この約半年でもかなりの量ですが、警察に相談しても生活安全課の相談どまり、刑事告訴状を作成し所轄へ持参しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中ですが、預金を引き落とし葬儀費に充ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中【申述書提出済】 母が入院して亡くなる数日前に年金を引き落とし、公共料金等を支払いました。死亡し、翌日に預金(28000円)を引き落とし、残っていた現金(18万程)とその引き出した預金で葬儀費を支払ってしまいました。葬儀費は45万円ほど、お布施が10万円でした。預金引き落としと残っていたお金は葬儀費の足しにして残りは弟と折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、万が一の場合に財産・保険金を全て子どもに渡すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。二人の子どもの父親です。離婚成立前に私に万が一のことがあった場合、預貯金などの財産や保険金は、全て子どもに渡したいと考えています。 【質問1】 調停期間中、離婚成立前に私に万が一のことがあった場合、預貯金・保険金など全て子どもに渡すことは可能でしょうか。 【質問2】 もし可能である場合、どのような手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の確定証明書は、第一審も控訴審(棄却、上告なしで確定)も必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 判決の確定証明書についてお尋ねします。 第一審(地裁)被告は原告に対しいくらいくら支払え。 控訴審(高裁) 本件控訴を棄却する。 被告から上告なしで確定。 供託金(仮処分の担保金)の取戻しに際し、本案の判決の確定証明書が必要のようですが、 【質問1】 これは、地裁判決の確定証明書が必要なのか、高裁判決の確定証明書が必要なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用前の前科、交通違反を理由に懲戒処分は有効となるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に運転経歴証明書の提出を求められるかもしれません。 私には運転傷害の違反歴があり、免許取消になっています。その際に逮捕されており、その事件は起訴猶予となっています。 その後に器物損壊で執行猶予となってます。 採用段階では運転免許は不必要でフォークリフトの免許はいりますということで大手企業の子会社に採用され、三ヶ月経過し、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハガキで請求したら、名誉毀損になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に、お金を貸しました。 アパートドアに、「金返せ!」と貼紙したら、名誉毀損になるかと思います。 では、ハガキに「お金を返して下さい」と書いて出したら、どうですか? 場所によっては、他人でも内容は見れます。 しかし、正当な理由があって、相手に請求したにすぎません。 【質問1】 ハガキで、請求するのは、名誉毀損になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の開示、債務整理等について相談
【相談の背景】 40才の自営業です 若い頃に消費者金融、クレジットカードのお金が返済できなくなり、今までずっと返済、連絡もしませんでした ようやく自営での仕事が軌道に乗り、将来的には会社を大きくしたいので信用情報をキレイにしたいです 借金は若い頃なので、どこにいくら借金が残っているかなどが詳しくわかりません 【質問1】 自分で把握できていなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟で相続した持家について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で相続した持家に私が居住しつづけていたのですが、突然売却するか拒否するなら賃料を請求すると兄から通達が来ました。 賃料の考え方について質問させていただきたく投稿いたしました。 登記上は面積で半分に割られています。 共有物を使用する共有者は、別段の合意がある場合を除き、他の共有者に対し、自己の持分を超える使用の対価を償還す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の上申についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です 上申について教えて下さい 素朴な質問なんですが申し立ての際の上申事項はいくつまでとか決まりはあるのでしょうか 【質問1】 上申とは理由があってこうしているが考慮して欲しいと言うことなんでしょうか? 【質問2】 上申数は多くてどの程度なのでしょうか?10以上の方もいらっしゃるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガス屋の保証金による支払い承諾は、相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 栃木県のアパートで一人暮らしをしていた兄が無くなり、複数のカード会社の口座引き落としがあり、負債がかなりありそうなので、相続放棄を検討しているものです。今は、相続人の母についての手続きの準備を進めています。その次は、私自身の手続きも考えています。 よろしくお願いします。 【質問1】 兄のアパートのガスを止める手続きをしました。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の立退き料と慰謝料の支払いについての相談
【相談の背景】 2021年5月普通賃貸契約。契約時賃貸人及び不動産会社に長く住める事確認。 2022年秋口賃貸人が更新しない旨示唆。その後賃貸人の度重なる家内無断侵入郵便物や玄関先の物持ち去り、電気無断使用発覚。不動産会社相談。 2022年12月半ば賃貸人より建物の老朽化により契約更新しない旨の書簡届くも、契約書上半年前に通告のはずがすでにその期間を過ぎている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件(小額訴訟)での手続き詳細
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件(小額訴訟)で訴状を裁判所に提出いたしました。 証拠はかなり揃っており行政書士からは裁判ではほぼ間違いなく認められると言われています。 今後の想定されるパターンをすべて確認して最適な判断ができるようにしておきたいです。 貸金請求事件の手続きは下記の流れで進んでいく認識です。 ⓪裁判所の訴状を提出 ※いまはこの段階 ①被告...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから