法律相談一覧
-
夫婦と子供全員で暮らすまたは子供とだけは一緒に暮らしたい
【相談の背景】 結婚して4年になるのですが、妻から先月別居したいと言われました。子供は二人(3歳と2歳)いて下の子は金銭的な理由で私の両親に1年間預けて週末に会いに行く生活を送っています。上の子は夫婦で見ております。別居の理由は金銭的な問題(生活費をろくにもらえないこと)と些細なことから言い争いになることが多くなり夫婦で険悪な雰囲気になることが増えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、確定申告について
【相談の背景】 父が今年2月に亡くなり、これから相続手続きします。 個人事業主だったので令和5年の確定申告を子供がします。 【質問1】 確定申告が受理されない事には、相続の手続きしたいのですができないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定前の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。5月に私の最後の債権者集会があります。 じつは夫が家を建てるべく現在動いているところです。来月土地の契約をし、5月末または6月頭に土地の引き渡しになりそうです。 【質問1】 債権者集会後、免責決定が出る前に土地購入(主人名義でローン)したり、土地の名義が主人になるとそのことが、管財人にバレてしまう可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の自己破産と養育費について
【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 元夫より養育費は未払いで 退職金から未払い分を保全差押えするかもしれません。 弁護士より保全差押えをすると 自己破産は財産が入る見込みになるから うまく行かないかも。と言われました。 現在、審判からの相手からの即時抗告により、審判の判決は無効。 まだ高裁から事件番号も何も知らせがなく、保全差押えもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の検認が済んでいれば 不動産の登記はすぐに一人でできますか?私は相続人です。 【質問1】 遺言書の検認が済んでいれば 不動産の登記はすぐに一人でできますか?私は相続人です。 【質問2】 異議申し立てがあった場合は解決をするまでは登記は保留となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未だ会えない愛子との面会について
【相談の背景】 現在、離婚及び面会交流調停中です。子供が出生する約10日前に妻から離婚を要望されました。私は子供の出生を非常に楽しみにしており、離婚は受け入れましたが、未だ離婚は成立していません。しかし、子供が出生して半年以上経過しましたが未だに一度も面会が叶っていません・・。妻が黙秘をするので、子供が何処に住んでいるのかもわかりません。面会でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官からの答弁書の催促について。
【相談の背景】 現在、不当解雇の訴訟を起こし先日第1回口頭弁論がありました。被告代理人弁護士からは形式的な答弁書(追って認否する等)が届いていましたが、裁判官は催促すると言っていました。次の口頭弁論は4月末頃になります。 【質問1】 第1回口頭弁論では形式的な答弁書を提出すれば良いとこちらで教えて頂きましたが、形式的な答弁書でも催促するとはどんなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の賃貸借契約キャンセルのトラブルについて教えてください
【相談の背景】 現在、実際にお部屋を決めて審査を行い賃貸借契約を締結しました。 諸事情によりキャンセルしないといけなくなりました。 初期費用はまだお支払いしていませんでしたが、仲介業者からは「鍵も準備されており契約自体は締結していますので初期費用はお支払いください。 その後キャンセルされる場合はオーナー様及び管理会社と退去の手続きを行ってくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居後、実父の健康保険に入れるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。一歳の息子と実家の父母と暮らしています。 私と息子の健康保険は夫が被保険者になっています。 私達の住民票は実家に移してあり、世帯主は私になっています。(私は現在無職です。) 夫からの仕送りはありません。婚姻費用調停をしましたが、本人が現れずに審判になりました。しかし未だに生活費の支払いはありません。児童手当も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザー養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、彼氏がいたにも関わず、職場不倫し妊娠し、未婚で出産しました。最低なことにどちらの子かはわかりませんが、不倫の彼にとても似ているので彼の子だと思います。不倫の彼にはたぶん貴方の子だけど、養育費などはいらないと伝えていました。 しかし、職場でパワハラを受け、職場を辞めようと思っており、このままだと生活が苦しく、子供のために養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社が離職票を送付してくれません。
【相談の背景】 2/29付けで退職しました。 3/8にハローワークに行った際、3/15頃までに退職の手続きがされない場合は、確認請求をしましょうと言われました。 3/15に再度伺い、退職の手続きがされていなかったので確認請求をかけました。 また、3/18に保険証、傷病手当金請求書を郵便局窓口から郵送しました。本社は福岡です。しかし、3/25頃、協会けんぽより保険証が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続そして遺言について
【相談の背景】 父がなくなり、相続します。 兄弟は円満で均等に遺産分けることに決めました。 【質問1】 父の遺言に、印鑑は押してないが遺産の事の分け方が書いてありましたが、きょうだいで均等で分けると決めても遺言を提出しないといけないですか? 遺言があるとないとでは相続の仕方が違ってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚のシングルマザー予定です。養育費調停について。
【相談の背景】 臨月の妊婦です。未婚で産む予定です。子供の父親と入籍する予定はありません。認知と養育費は請求したいですが、相手はDNA鑑定をするまでは認知できないと言っています。出生後、法的DNA鑑定を依頼し、任意認知してもらう予定ですが、認知後の養育費調停について相談です。 【質問1】 ①私は会社員(給与取得者)で、彼は飲食店の店長(給与取得者)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMSからの融資トラブルにより警察から連絡があり、逮捕の可能性がある
【相談の背景】 去年の春過ぎから夏前くらいにお金に困ってSMSを通じて、融資をします。内容は電話にて相談という内容 で問い合わせして希望金額を借りれなかった時に、別で融資をしやすくするた めに本人確認書類を送ってくれたらこちらで銀行の開設申し込んで、書類が届 いたら送ってくださいと言われ銀行から届いたキャッシュカードや通帳が入っ た封書を何点か開け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴルフ会員権の未納入金について、払わなければならないか?預託金との相殺は可能か?
【相談の背景】 父が所有していたゴルフ会員権について、2008年に亡くなった後に母が退会等の手続きを行ったはずであったが、退会処理がなされておらず、いまだに会費の請求書が届く。なお母は6年前に認知症になり、今は施設に入ってます。 父の死後は一度も当該ゴルフ場を利用したことはありません。また、私は母が退会処理をしていたものと思い、当該ゴルフ場からの通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金 相続放棄 支払い
【相談の背景】 水道料金、電気代について 11月に私の父が亡くなり 亡くなってすぐに私の名義に変更手続きをし 12月に解約の手続きを行いました、 そして、2月に裁判所のほうから相続放棄が、受理されました。 私名義に変更してからの料金11月から12月まで払わないといけないのでしょうか 【質問1】 私名義に変更してからの料金11月から12月までの分は払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と横領に関しての相談
【相談の背景】 借金と業務上横領に関して 会社のお金を横領しました、総額550万です。 本日発覚し、会社からは懲戒解雇を言い渡されました。 横領時間は1ヶ月の間です。 背景は借金とギャンブル依存です。 消費者金融借金が250万、闇金関係から100万借金があり、その返済のために、会社口座から引き出し、返済とギャンブルに充てました。 もちろん一括返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続 公示送達 刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 お金を持ち逃げされて相手が逃げ回っているので裁判をし債務名義を取得。 相手は、今までも裁判所からの特別送達の不在票や郵便物は全て住民票のあるポストから回収している。 銀行を差押えしましたが残金がなく空振り。 相手が逃げ回っているので公示送達にて財産開示手続きをしたい。 【質問1】 財産開示手続きを公示送達し不出頭の時刑事罰は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の子供の借金(子供は成人)
ベストアンサー【相談の背景】 家族内の関係が悪くなり、一人暮らしをさせ精神疾患で心療内科に通院していた子供(20歳)がある日置き手紙をして失踪しました。失踪後、何件も消費者金融やクレジットカード会社で借り入れをして、返済していないようでハガキなどが実家のある私たちの住所に毎月のように届くようになりました。2件からついに催告書や予告通知が届きました。住所を変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から兄が現金を受け取っていたことついての相続の争いは裁判なのか調停なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 基本的な相談です。よろしくお願いいたします。 今回、母が亡くなり相続となりました。相続人は兄と弟の私です。 母の預金の履歴を確認したところ、50万円が3カ月おきに計10回500万出金されていました。 また、その通帳の最初の出金の明細部分に兄の名前が書かれていました。 おそらく、母が出金し兄に現金を渡したことをメモしたものと思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方での支払督促手続きの方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 貸したお金が返ってこなくて、支払督促をしたいのです。 調べたところ、支払督促は相手方の管轄する簡易裁判所で手続きを行うとなっていましたが、遠方で手付きを行う事が困難(時間的にも、金銭的にも)です。 【質問1】 支払督促の手続き私の管轄する簡易裁判所もしくは、郵送等で行うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
80歳の叔母の連帯保証人に関する時効と援用の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 80歳を超える叔母の連帯保証人について 30年くらい前に叔母は叔父の借金(3000万くらい)の連帯保証人になりました。叔父はその後に亡くなってしまい連帯保証人の叔母に請求が来るようになりました。 叔母も生活が苦しかったため、一度も借金の返済はしてないそうです。 最後に保証協会から来た請求書は平成23年になります。 【質問1】 借金は時効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 連絡がとれず困る
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦仲が悪くなり別居中(半年ほど) 子供(6歳)は妻(パート)と生活しています。性格の不一致です。 年収は420程度 婚姻費用は7万円を払っています。 妻より離婚届、公正証書下書きが送られてきたのですが、養育費9万請求され、面会交流も自由→月1回程度になっているため、話しましょうと提案しました。 LINEでやり取りをしていて、話しがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害。
【相談の背景】 Twitter(X)で無断で顔写真を使用され拡散されて嘘の内容を書き込まれています。 【質問1】 今すぐ消さしたいです。どうすればいいですか?ipアドレスを開示請求しても意味がないと聞きますが、
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟予告について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と不倫相手2人に対して訴訟を起こします。 私、夫、不倫相手、それぞれ代理人弁護士に委任している状態です。 夫と不倫相手は私に対して代理人弁護士の受任通知のようなものを送ってきましたが、私が委任したことはまだ知りません。 私としましては、不倫相手が実家住まいなので、実家に突然訴状が届いて家族にバレて怒られてほしいという希望があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が相手の夫にばれました
ベストアンサー【相談の背景】 当方は5年前に離婚しており、職場の既婚女性と半年ほど前から不倫をしていましたが1週間前にドライブレコーダーから相手の夫に関係がバレました。 【質問1】 夫から弁護士を通して連絡がくると言うのを聞きました。まずどのような対応をすれば良いのか教えていただけますか? 【質問2】 LINEやショートメールを復元できると聞いたのですが本当に可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業を否定による失業手当を受け取れない損害金の請求
【相談の背景】 退職済みです。 ひと月100時間ほどの残業をしていたのですが残業代未払いの為その件で労基に相談及び調査をしてもらっています。 このような残業時間だと会社都合の退職になると言われているのですが、会社が残業自体を認めないと現在言っております。 こちらは証拠があり、今は会社に残業をしていないと言える証拠提出を待っている期間です。 その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の弁護士費用、法テラスの利用
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業(飲食店をやっている)をやっていて多額の借金があり破産を検討しています。嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁の父に150万くらい弁護士費用がかかるので、かしてほしいと言われています。なるべく費用を抑えて欲しく、個人破産のところは法テラスを使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xから法的書面をメールで送られてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)から「Xでの法的書面の受領について」というタイトルで「発信者情報開示命令申立事件」のPDFがおくられてきました。メール本文には何も記載がありませんでした。 PDFの内容を確認すると「仮決定」とかではなく「決定」の通達のようです。相手方の弁護士名や裁判所の情報も記載されています。しかし、肝心な内容が黒塗りで、何で訴えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社による契約延長の打診について、損害賠償を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に3月末で契約が終了すると言われて就職活動を開始しました。3/27に派遣会社の営業担当から連絡があり「先方(派遣先)の意向で、4月末まで契約を延長できないかと来た。可能か?」と打診がありました。選考中の案件は複数あったものの4月以降はまだ決まっていなかったので、可能と返事して日にちも迫っていたので複数あった選考中の案件を4月就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の財産調査について教えて下さい
【相談の背景】 民事訴訟を終えて、「被告は〇〇〇万円を支払え」との判決が降りました。 被告の財産を調べる為に、第三者からの情報取得手続きを行うつもりです。 被告は、焼肉屋などの飲食店のオーナーか、それに近い形で飲食店に関わっているらしいのです。 この時、飲食店の経営者などを調べる方法はありますか? 会社なら法務局に登記簿を調べて貰えばよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から異議申立される確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚調停において、調停にかわる審判を行っていただけることになりました。夫は4度、仕事を理由に調停を欠席しました。無断欠席もあります。 【質問1】 裁判所から夫に郵送される書面には、異議申立の方法について案内があるのでしょうか? 審判離婚で早く関係を終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中のギャンブルの影響について
【相談の背景】 2回目の自己破産の手続き中です。 厳密には現在弁護士費用を積立中で積立でき次第、 自己破産手続きに入ります。 その中で、以前使っていた競輪アプリに少しお金(5000円)が残っていたので使ってしまいました。 さらに、3万程程度チャージして賭けてしまいました。 インフルエンザで長く休んでしまい 給与が少なくお金を稼がなきゃという気持ちで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「グループ会社の業務引継ぎの照会に応じなかった場合の処分は?」
【相談の背景】 元々A社に在籍していたが、グループ会社であるB社に転籍した。さらにB社からC社へ在籍出向したが、出向してからもA社からから引き継いだ業務について確認の連絡が頻繁にくる。(A社とC社もグループ会社)なお、A社からB社に転籍する際には、業務の引継ぎも所定の手続きで行った。 【質問1】 グループ会社とはいえ、A社とは法的な雇用関係はなく他人の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金問題、親が返済する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が知らない間に消費者金融でお金を借りていました。 恐らく返す気はないようでいざとなれば親が返してくれると考えているようです。 兄は30歳で年収は50万円程度です。 弟としてなんとかしたいです。助けてください。 【質問1】 借金をここのまま放置しているといずれ親が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 この借金をずっと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社宅実際居住しないので大家さんに請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家 会社借上げ社宅を2月から契約開始して5月に入居予定です。(現、会社から家賃振り込まれている) 【質問1】 自分が住んでない期間分を大家さんに請求して使おうとしていますが これが会社にばれた場合、懲戒処分の対象になりますか。 【質問2】 大家さんは自分が住んでない期間中に家賃を会社からもらっていますがこれは問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの証拠について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 リベンジポルノの証拠について質問です。 私の彼女の性行為の動画が、恐らく元カレにより海外の販売サイトにアップされていました。 気づくと同時に彼女は元彼に追求のLINEを送りましたが、元彼はシラを切っていたそうです。 すでに動画は無料サイトなどに拡散されており、オリジナルの販売サイトらしき場所も検討はついているのですが、そこの動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの印紙代について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで印紙代が認められない場合があるらしいですが、その場合は勝つ見込みがないのでしょうか? 【質問1】 法テラスの印紙代支給が認められない場合は、少数できる見込みは少ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したあとの返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁の父に弁護士費用をかしてほしいと言われています。 【質問1】 もし弁護士費用を貸す(立て替えた)として、その費用を、毎月数万づつでも、嫁父に借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中のギャンブルについて
【相談の背景】 現在、自己破産をしようと弁護士さんに依頼中です。 今、弁護士費用を積立しているところで まだ申立はしていないのですが、 以前競輪アプリを使っていたときに 5000円程はいっていて もったいないので使って車券を購入してしまいました。 自己破産理由はギャンブルではなく、 他の理由で、ギャンブルも元々はしていません。 【質問1】 手続きに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産で弁護士にお金を払ったにもかかわらず破産できないというケースはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁の父に弁護士費用をかしてほしいと言われています。 確実に破産が成功するなら、貸す意味はあるかなと思いますが、 もし、破産できないのなら無駄金になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「任意売却後の残債あり、息子が購入する借家で親が賃貸住宅に住むことは可能か?」
【相談の背景】 任意売却後14年残債、分割払い続ける。違う住宅に借家で済む。大家から、家を買ってくれと言われ、歳のせいでローン組めない。子供が買うと、私たちは、そこに賃貸で住む。少しの蓄えで、頭金は出せないか?残債あるから。子供は、離れた場所に住んでる、 【質問1】 任意売却後 違う借家に住む そこを息子が買う。賃貸で親が住める 【質問2】 任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の相場、第三者が弁護士と話すこと
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁父がその弁護士費用を当方に借金しようと考えているようです。 私は嫁父のお金の使い方が信用できません。 弁護士費用と言われても、例えば以下の疑ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の相続財産の処分による相続放棄の無効性を主張できますか?
【相談の背景】 私は事業を営んでおり、個人事業主の方と取引していたが亡くなられた。 1月に亡くなられた方の妻に預けていた委託商品を返品してもらったが、その中に10万円程度の価値のある私のものではない商品も含まれていた。 その旨を知らせたので妻も承知している。 妻に未清算分約30万円について請求したが、2月に家庭裁判所にて家族全員の相続放棄が受理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇か?主人の経営者としての権限について相談。
【相談の背景】 主人の経営している会社で働いているのですが、未就学児がいるので基本的にはには子どもの用事に合わせて働くことを承諾してもらっております。それを以前から性格の不一致や身内のいざこざなどが原因で、私が気に入らないから解雇してやると言われ、その理由として労働時間が(みじかすぎて)会社の規定時間に合わないからと言われました。 そんな理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
【相談の背景】 去年とある匿名掲示板でインターネット活動者に誹謗中傷をしました。 殺害予告などはしてません、あと3ヶ月ほどで書き込んでから1年経ちます本当に後悔してます 今のところ開示請求はされてません相手側も誹謗中傷やアンチなどには言及してないです。相手は海外に住んでる日本人で日本には住んでません日本には旅行に来る以外で来ることはないです 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の相続について(遺言書あり)
ベストアンサー【相談の背景】 伯母は夫と子供を先に亡くし、近くに身寄りもないため、現在私と暮らしています。先日伯母は一つの預金口座を私に遺贈する内容で公正証書遺言を作りました。ほかに大きな財産はありませんが、遺言の内容は特定の預金口座のみ、です。 ただ伯母は以前夫を亡くした時に、相続人である孫と連絡が取れず、相続手続きができなかったため、裁判所の審判で夫名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、過失割合、相手10-0自分の交通事故に遭いました。 総治療期間400日、通院日数170日で、後遺症認定なし 休業損害150日で91,5000円 慰謝料1,030,000 思ってたより金額低く交渉したところ、異議申し立てしない、すぐ署名してくれるなら、合計250万まで上げてくださるとの事。 【質問1】 こちらの金額は低い、高い、妥当、どれに当たるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別居し、連絡も取れない状況ですが、夫の勤務先や住所を書類に正確に記載しなければなりませんか?
【相談の背景】 夫が勝手に家を出ていき、別居が始まって3週間が経ちます。 電話もとらない、面会もしないの状態を貫かれています。 4月から夫の扶養に入ることになっており、その手続きに必要なことのみ連絡がきますが 必要な書類を郵送して、速達で。などとロクな説明もなく、文書も見せてもらえません。見せる義務はないと思いますが、態度に腹は立ちます。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから