139,051件見つかりました

法律相談一覧

• 土地のトラブルについて

住宅建設で土地を購入しましたが、途中擁壁が図面と違うことが設計士の指摘で分かりました。抗議すると不動産会社は擁壁を修正しスラブ部分の補修費用を住宅建設後に支払うと約束しました。実際に今回住宅が完成し、不動産会社に請求(30万)しましたが、拒否されました。理由は銀行からの融資が予定よりも遅れたことを理由にしていますが、そもそもの不動産会社の工事自体も...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から受任通知が届きました、今後の対応について教えてください

ベストアンサー

債権額300万、260万円の2債権あります。(契約書ありますが公正証書にはしていません、また連帯保証人あります) また、債権額260万円の債権は固定資産評価額200万円の土地の2番抵当を取っています。1番抵当は銀行で残債は40万円と聞いておりました。 債務者が親戚といううこともありまして、今まで強引な請求をしないままでいましたら、昨日、弁護士より自己破産の申立をす...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整申立

2年前に調停離婚をしその内容の中に持家(共有)に関しては売却し残った負債は半分づつとする。としました。親権は私とし、二人の子供(14歳と11歳)は今私と住んでいます。 売却の話を子供にしたところ 売ったらいやだ と言うので元旦那に話したところ、残す方向でと、ローンの書き換えも銀行に相談して去年の12月にローンの組み直しが出来るとなりました。 司法書士に元旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停申立て中です。私にも主人にも借金があります。私は独身時代に作った借金があり、離婚成立したら自己破産手続きを取る予定です。結婚して1ヶ月後位に私の借金の事が主人に分かり、二人で頑張って行こうと決め結婚生活をしていました。主人の給料から一社完済しました。主人の借金は私は金額は分かりません。私の借金の事、主人の浮気で離婚する事になりましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の遺産について

ベストアンサー

20年前に離婚して、一人で子供を育てました。 離婚の際、慰謝料も養育費も 貰っていません。 結婚後に分かったのですが、サラ金に400万の借金が ありました。結婚後も仕事を転々と変えたり、賭け事を したりで、生活できる状態ではありませんでした。 10年前に 今は借金も返して真面目にやっているので、 子供に会いたいと言って来ました。 その時は会わせたのですが...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺

迷惑メールに困っています。アドレス指定拒否などしても、また別のアドレスで何通も送られてきてしまい、配信停止しようとURLをクリックしたら料金発生となってしまいました。 下記がそのメールです↓ ――――――――――― 【メール配信停止】 COOLからのメール配信停止を希望の場合は必ず下記よりお手続き下さい。 ▽配信停止する▽ http://xb385.nhzisnrakfpiksnrjnkmxzkpx.c...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。実際いくら取れますか?

相手は19歳ですが相手から結婚したいから婚約指輪買って婚約したいと言われて指輪を買って婚約しました。その後お金がいるからと言われて10万と携帯を買わされました。前々から相手の浮気があり慰謝料の話は何回かしました。四回目の浮気で浮気相手を取るというのと婚約したときから別れたかったと言われました。慰謝料を50万払うように言いました。実際いくら取れますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの年齢認証をクリックしてしまいました

携帯にて誤ってアダルトサイトの年齢認証をクリックしてしまい、すぐに退会メールを送りましたが下記のメールが送られてきました。放置でよいでしょうか?不安です。一旦ドメイン拒否しましたが、どうしたらよいでしょうか?教えて下さい。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録...

弁護士回答
    2
  • 会社の解散・清算手続きについて

現在特例有限会社の清算手続きを行っております。 債務は特に無く、あとは公告を出し残余財産の分配をし、決算をすれば清算結了となると思うのですが、疑問があります。 清算中の会社は“営業活動は違法”とどこかで聞いたのですがGoogle Adsenseでの収入は法律(会社法?)上での営業活動として違法行為になるのでしょうか? ちなみに、あまりに残余財産が少ない為、公告や...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の損害賠償請求

ベストアンサー

会社の難しいシステムを作るにあたって数社に見積をとり、1社に選定して仕事を依頼しました。 スムーズに進み、納期も守ってくれて仕事は終わりました。 しかし、その会社は情報管理がずさんだったようで わが社の情報や打ち合わせの過程、見積内訳等、様々な内容が社外に流出している事が発覚しました。 もう支払いは完了し、納品されたシステムも正常稼働していますが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 瑕疵担保責任と不法行為責任

ベストアンサー

瑕疵担保責任と不法行為責任 商取引基本契約で瑕疵担保責任の範囲を目的物の交換や修補の他にこれによって被った損害賠償を加えたり、目的物の交換や修補に限定したりしていますが、結局不法行為責任で追及できると思うのですが、これらの瑕疵担保責任の条項に意味がありますか?

弁護士回答
    2
  • 顧客情報流出の証拠

ベストアンサー

Pマークを持っていない会社Aが、 情報管理がズサンすぎて 顧客の情報を流出してしまったとします。 それを顧客側が知り、Aを訴える場合はどのような証拠が必要ですか? それとも苦情程度で念書を交わして終わりですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と示談金

被害者が、慰謝料と別に示談金を払えと言ってきました。慰謝料を払って示談するから、慰謝料と示談金は同じだと思い、相手に伝えましたが、「慰謝料は被害に対しての謝罪金で、示談金は示談にして欲しいなら払うものだ」と言うような内容の手紙を送ってきました。相手の言う通りにしなければならないのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いについて。養育費は?

結婚2年目の会社員主婦です。 主人はバツイチ。主人の不貞により離婚をし、その1年後私と出会い結婚しました。(つまり私が原因で離婚したのではありません) 前妻との間に今中一になる子供がいて、その子は前妻がひきとりました。毎月慰謝料5万、養育費5万、計10万を支払っています。 慰謝料の方は総額が決まっているらしく、それが終われば終了ですが、養育費はまだまだ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか教えてください

こんなメールがきました認可公認アダルトサイト 絶倫大陸担当 和田です。 お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し 利用料金99800円が発生している事が確認されました{最終確認画面} 利用規約 最終確認にご協力をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか教えてください

こんなメールがきました認可公認アダルトサイト 絶倫大陸担当 和田です。 お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し 利用料金99800円が発生している事が確認されました{認証ページ} 利用規約 年齢確認にご協力をお願い致します。 最終確認画面 利用規約 最終確認にご協力をお願い致します。 動画を閲覧いただく為には120日間99800円の利用料金が発生致します...

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲームサイトで詐欺

某携帯ゲームサイト内のアプリゲームで詐欺に遭いました。そのアプリは、モンスターカードを集めカードを合成し育成する内容なのですがそのカードの最高ランクSレア+バンパイアL+を詐欺に遭い失いました。各々には図鑑があり今までに一度でも所有したカードが表示される仕組みになってます。その図鑑の空白部分を埋める為に貸してほしいと依頼があり担保に相手側からラミア+...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 不動産トラブル

訪問でポストに入ってた手紙に「賃貸のアパートで家賃2ヶ月滞納。3/10入金ない場合、大家立ち合いの下、カギ交換し、強制退去の手続き執ります。」 と書いてあるのですが大家立ち合いならカギ交換はしても大丈夫なんですか? 過去2回、カギ交換やられました。

弁護士回答
    2
  • 大至急

変換ミスで 絶倫大陸のサイトを見てしまいました 金額など 提示してなく びっくりして 脱会したら 99800円の請求がきました 携帯識別番号が 書いてあります 支払いを しないと だめなのでしょうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 証人を相手に買収?された場合

ベストアンサー

民事訴訟で争い中の私は被告なのですが、 犯人がわからない故なのか? そもそも損害自体が存在しないのにお金目当てか? 事実無根の疑いをかけられ困っています。 重要な争点となる事の証人を、私は連絡先がわからないので原告に押さえられてしまった場合、、不利になりますか? 例えば、実際はデータ改ざんが誰にでもでき得る環境だったのに、その証言者が嘘をついて、被...

弁護士回答
    1
  • 困ってます…。振込みをしなくてはいけないんでしょうか...?

無料かと思い興味本位でアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 その時年齢認証があり自分の年齢を選択し『次へ』と言うようなボタンがあったのでそれを押してしまったら登録になってしまいキャンペーン料金で99800円振込みとありました。 ビックリして混乱状態で退会手続きをしたはずなのですがメールは届きません。 もちろん登録してしまった時のメールもありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産分与として名義変更した後の住宅ローンおよび団信保険について

よろしくお願いいたします。 6年前DVがきっかけで調停離婚しました。 暴力がひどく、命の危険を感じていたので子供をつれて家を飛び出し、接近禁止命令をだしていただき その後調停を1年ほどして離婚いたしました。 調停離婚の際、共有名義(前夫3分の2・私が3分の1)で建てた家の名義(土地は私の父のもの)を財産分与としてすべて私の名義に変更したものの その後の...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

職場で部下の日記を見て、コピーをとってしまったことが部下にばれてしまいました。日記はロッカー内のバッグに入っていましたが、ロッカーは施錠されていませんでした。また、コピーはすぐに処分しました。 自分でも本当にバカなことをしてしまったと、日々反省しています。 部下は、警察に相談し、訴える模様です。 これは、訴えられる案件になるのでしょうか。また、...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤で懲戒解雇

先ほども質問させていただいたのですが、新たに質問させていただきたいと思いまして… 少し簡単ですが詳しく話します。 私の彼が鬱状態になり、無断欠勤をしたため、このままだと懲戒解雇されることになると思うんです。 (ちなみに彼は去年鬱になり、仕事を変え新たに働きだしたとこでした。) 『なると思う』というのは、無断欠勤をして1週間くらいで、その間...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料債権の回収

ベストアンサー

土地賃貸契約している店舗からの土地賃貸料が滞納になった為、請求しましたが滞納が続く為、内容証明で通知しました。しかし、返済が無いため法的に解決したいと思います。滞納は契約書に書かれている契約解除の4ヵ月以上になります。 そんな時、ある業者が債権を回収、もしくは、立ち退きと、次の店舗を探し軌道に乗るまでと言う事で債権回収の委任状を書いてくれと言われ...

弁護士回答
    1
  • 主張整理案

私は原告です、裁判所の主張整理案の内容に対して、ミスの指摘、又は反論したい場合は、どういう文書を出せばいいのか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の名目で内容証明を受け取り、弁護士費用を請求されています。

オークション取引のトラブルで出品者の弁護士から詐欺の名目で内容証明を受け取り、弁護士費用を請求されています。 オークションでライブ当日終了予定のチケットに入札しました。定価の十倍以上で落札できず諦めていたところ、開演直前になって出品者から落札者と連絡がつかないから取引しないかと直接連絡があり、時間がないので後日手続きをすると携帯番号を伝えてラ...

弁護士回答
    1
  • 車ローン。その際の残金の支払い義務はあるのでしょうか?

去年4月に車のローン返済が滞り、車の引き上げをされました。その際の残金の支払い義務はあるのでしょうか?また、引き上げられた後の支払いも滞り始めてます。その際、法的手続きされるのでしょうか?ちなみに残金は、145万で月々今は6%金利で1万3000円づつ払っています。 自営業の為、払える日は?と聞かれても答えられないので、自分が払える金額をちょこちょこ入れていま...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いしますm(__)m

まん遊記というサイトで、年齢確認したら登録されてしまいました。 いままでの質問、回答を読んで、無視すれば大丈夫だとわかったのですが、退会しようとしたら、請求のメールがきて、焦って問い合わせに以下のようなメールをしてしまったのですが、大丈夫でしょうか? 以下のようなメールだと、登録を認めたことになってしまうのでしょうか? ────────────── 間違っ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ裁判。会社を被告にすることは可能?

ベストアンサー

元勤務先の上司からセクハラ行為を受け、相手個人と会社を訴えたいと考えているところです。 なかなか引き受けて下さる弁護士さんが見つからず、本人訴訟でと考えています。 裁判所に電話で手続き等について質問したところ、受付の方から、 「個人と会社に対しては、それぞれ慰謝料を請求する理由が異なります。その両者に対して本当に請求権が発生するのか?訴状を提出す...

弁護士回答
    1
  • 車のローン返済の義務。その際、法的手続きされるのでしょうか?

ベストアンサー

去年4月に車のローン返済が滞り、車の引き上げをされました。その際の残金の支払い義務はあるのでしょうか?また、引き上げられた後の支払いも滞り始めてます。その際、法的手続きされるのでしょうか?ちなみに残金は、145万で月々今は6%金利で1万3000円づつ払っています。

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。一回でも見るとダメなのでしょうか?

アダルトサイトの「サンプルを見る」をクリックしたら登録完了ページになり3日以内なら99800円、それ以降だと120000の請求をされました。 どうせ払うならと何個か見てから料金を支払い、退会申請したのですが、料金が未払いなので処理できませんと返ってきます。 一回でも見るとダメなのでしょうか? サイトには払う意志が見られない場合実家や自宅、会社に連絡すると書い...

弁護士回答
    3
  • 動産執行について

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳御座いませんが アドバイスを宜しくお願い致します。 ?債権の回収として動産執行手続きを行った場合、 車検切れの車を差し押さえることは可能ですか? ?債務者が経営する会社のデモカーを差し押さえたい のですが、ナンバー返納の車両ナンバーや車台番号を 裁判所に伝える必要は御座いますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

懲戒解雇になってしまった場合、再就職が難しいと言われていますが、アルバイトも難しいのでしょうか? もし働けたとしても社会保険などにははいれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。精神的苦痛で慰謝料は貰えますか?

歯医者で神経を抜いたのですが、その後から歯茎が腫れ口の周りの痺れが治りません。痛くて寝れない日も続いています。 歯医者に行って聞いたら神経を傷つけたと認めました。精神的苦痛で慰謝料は貰えますか??

弁護士回答
    1
  • 中傷した相手を特定している場合

ネット上にて、中傷している相手を特定している場合としていない場合はどちらのほうが賠償責任は重くなりそうですか? また訴訟する前に、中傷している記事の削除を求めたほうがいいのか、求めないほうがいいのか、を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴された場合

よろしくお願いします。 相手から先に名誉毀損で告訴してきた場合、同じ裁判にてこちらも名誉毀損で告訴し返すことはできますか? それとも別の件として告訴しなくてはいけないのでしょうか? また、先に動いたほうが有利とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 争点がわかってきたら?それとも、物的証拠の方が有効ですか?

ベストアンサー

民事訴訟で双方の言い分が出尽くしたら争点が絞られてくるのでしょうが すると、証言とかが重要になってくるのですか? それとも、物的証拠の方が有効ですか? ケースバイケース? こちらが争点だと思う事を相手がそれは争点じゃないと言ってきたら裁判官に委ねれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行にあたりますか?

オークションで落札した未使用商品が不良品だったため、出品者に連絡したところ、返品承諾をいただき、指示通りの発送方法で返品しました。翌日、受け取り拒否しますと連絡がきたのですが、商品代金、返品の際の送料代金の返還請求はできないのでしょうか?(業者ではなく個人です。) 債務不履行?約束不履行?には当たりませんか? 内容証明送付、拒否された場合、少額訴訟...

弁護士回答
    1
  • 準備書面で

ベストアンサー

訴訟が進む内に、関係者から色々な情報や証言を得て、 準備書面に、「〜〜という証言も得ている」と、人から聞いた事や、聞いた記憶を書いても 証人本人の録音や陳述書がなければ無意味なのですか? 人から聞いた事は事実です。

弁護士回答
    3
  • 和解したい

私(男)妻帯者にもかかわらず独身と偽り,一年間交際していた相手の女性から訴訟を起こされています,交際時,結婚をほのめかしましたが(メール手紙の証拠を相手の女性は持っています),結婚にむけての具体的行動はありません。相手方は私が既婚と知り,ショックのあまり診療内科へ通院しています。和解により解決したいのですが,100万円位前後は用意しようと思っています。一方で...

弁護士回答
    1
  • もし訴訟中の証人が嘘ついたら?

ベストアンサー

争っている訴訟において、 本人の故意ではなくて圧力だったとしても、 原告被告の立てる証人Aが嘘をついた場合、 それが他の複数の証人によってAの嘘が露呈した場合、Aは処罰受けないのですか? また、原告が証人Aを立てて言わせた事があって、その直後に被告が証人Aに対してついでの証言を求める事はできないのですか? 口頭弁論では、裁判官から被告に何か質問され...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は受け身なの?

民事の損害賠償訴訟で争うのですが、それを裁く裁判官は、原告被告両方から主張が出揃って訴訟が進む内に、原告側が嘘をついてそうな点を知る重要人物に見当がついても、裁判官が「この人を呼んで聞いてみましょう」とはならないのですか? あくまでも証言は、原告被告本人が用立てないといけないのですか? 裁判官は出された書面証拠だけを元に判断して、積極的に争点捜査...

弁護士回答
    1
  • 証人の立て方、2

ベストアンサー

度々失礼しますm(__)m 損害賠償請求訴訟で私は被告ですが、 相手の証拠の嘘を証明する為に証人を得られそうです。 それは、その人との電話の会話録音でも有効ですか? 手間ですが、陳述書を書いてもらった方がいいですか? 裁判所に問い合わせると、 証人を呼ぶ場合は旅費や日当を呼びたい側が負担しないといけないと聞きました。 それだと私には金銭的に負担なので、...

弁護士回答
    1
  • 証人の立て方

ベストアンサー

連投すみません、 事実無根の罪を着せられ 私は被告ですが 相手の証拠の怪しさを証明するには 私の場合は、当時の状況を知り得た何名もの人の証言も必要かもしれません。 何名かに連絡すると承諾を得られたのですが、 その場合、私からの主張文の中に 証人になり得る人の名前等を書いておけば良いだけですか? 原告の方に立証責任があるとこちらで聞きましたし 証人...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

ベストアンサー

主債務者Aの連帯保証人です。(ショッピングローン) Aから自己破産するつもり、と言われました。 おそらくまだ自己破産は完了していないと思われます。 破産されたら、求償権は行使できないと聞きますが、自己破産される前に求償権を行使を行使して相手に、請求書を送りつけてもよいのでしょうか? 破産後でもいいので、ひと月少しずつでも返して欲しいのです。 まだ...

弁護士回答
    2
  • 通勤労災

ベストアンサー

2週間前に、通勤中にバイクで転んでしまい足を骨折してしまいました。 しかしその日は大事な仕事がありやむなく痛む足を引きずって会社に出勤し1日働いて仕事の後に病院に行くと足の親指の骨が折れていると言われました。 会社の上司には職務中に事情を話していたのですが、骨折というのをきいて通勤以外でしたと言うことにしてくれと言われてしまい今、傷病手当て申請し...

弁護士回答
    1
  • 外国債券の解約(再)

夫が無くなった義母と連名名義の外国債券をNYに持っていて、この度夫が仕事を独立した事もあり解約して手元に資金として持ちたいと思っています。 手続きで、義妹の知り合いにその辺知ってる人がいたらしく手続きを代行してくれる様な話にも一時なったみたいなんですが、メダリオンサイン証明?だかが必要らしいんですが日本では証明してもらえるところが無いみたいで手続...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

キラ☆スタって無料エロ投稿サイトなんですが、登録する際に携帯番号が必要で、無料ならと登録しサイト内を見ていたら、アダルトサイトの広告みたいな所に間違えて押してしまったら勝手に有料会員登録されてしまって、利用料金を228000円払うようにかかれてて ただ、間違えて押してしまったのに登録されるなんておかしいです 有料会員になるならそれなりの手続きもありませ...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒。慰謝料と、?

1月30日の夜中、婚約者と自宅マンション(1F)で横になっていたところ、ベランダで物音がしたので、カーテンを開けると、ベランダによじ登り、水着をつかんでいる状態の犯人がいました。 自分もベランダから飛び降りて追いかけ、確保し、警察を呼ぶまでの間、激しく抵抗をされましたが、なんとか警察に引き渡しました。 酒を飲んでいたこと、家宅捜索で他の下着などが出て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから