法律相談一覧
-
自己破産手続き中の郵便物の転送期間はどれくらいですか?
【相談の背景】 自己破産手続き中です 免責許可決定書は届いています まだ確定までに1ヶ月程かかるそうです 【質問1】 今郵便物が管財人に転送されてるのですが 大体いつごろ転送されなくなりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 消費者金融2社160万 paidy70万 ソフトバンクとdocomoで300万(転売) があります。 確実に管財時間になるでしょうか? 【質問1】 同時廃止ではなく管財でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家の売却可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの家にいます。 現在離婚協議中で別居しています。 専業主婦で0歳と2歳の子供たちがいます。 夫が勝手に自己破産したり、家を売却することは可能でしょうか? 一応は夫婦共有財産となるはずですが拒否は出来ますか? 【質問1】 勝手に売却、自己破産手続きしたところで異議を申し立てることはできますか? また引越し費用は請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの賃借権相続 保証会社との契約は対象外になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション契約者死亡による相続 不動産屋は相続を認めたが、保証会社とは新たな契約必要でしょうか。 母が、がんで亡くなったのですが、以前このサイトで弁護士さんから賃借権も相続の対象となるとうかがい、不動産屋に内容証明を打ちました。 その結果、不動産屋は以下のような回答をしてきました ・賃借権の相続は認める。契約書の書きかえ等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
発行会社に譲渡した株式の買戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の法務について質問をお願いします。 数年前に法人(株式会社)がオーナー株主から自社発行の株式を取得したのですが、そのオーナー株主が発行会社に譲渡した株式をすべて買い戻すことを検討しています。 【質問1】 ◻️一度発行会社に譲渡した株式を再度買い戻すことは可能でしょうか? ◻️可能である場合、どのような手続きが必要でしょうか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中(財産分与)
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して離婚協議中です。相手は弁護士をたてておりません。合意書の内容は・婚姻中に購入した自宅(戸建て)の土地は私の両親からの特有財産(土地の評価額は相手が私に支払い義務があること)・子どもがいるので養育費・離婚の原因は彼の裏切り行為からであり、私に対しての慰謝料・子どもの積立保険の名義変更の手続きのお願い(別居してから変更して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クライアントから受注するために父親の会社を通したい
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主3名で仕事を受注するにあたり、クライアントから法人化を希望されています。 3人で法人化も検討したのですが、それぞれ本業があり、月によって割ける工数が違い、また、継続発注が確定しているわけではないため役員報酬を固定で決めるのが厳しそうという点で断念しました。 そこで、内1名が父親と共に代表となっている合同会社を通して受注でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インカレサークルの新歓詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月にインカレサークルの新歓の募集をX(旧Twitter)で見かけ、LINEから応募しました。しかし、よくよく調べてみると詐欺(怪しい)と思うようになり、キャンセルしました。するとキャンセル料として3000円支払うように言われました。応募時点で大学名と名前を伝えていたので、大学に督促状まで送ってきて迷惑です。 【経緯】 3月末 募集見かける→LINEか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元検事正の子である女性検事による不適切・傲岸不遜な取調べについて
【相談の背景】 1 終局的に不起訴処分とされた事件の当初の取調べにおいて、地検刑事部の女性検事の取調べが違法であった。 2 同検事は威圧的傲岸不遜な態度であり、被疑者が供述を始めるとこれに輻輳して自己の見立てを大声で語り始める。 3 被疑者が「話を聞け」と諭すが同検事は自説主張をやめない。 4 姓および年齢等から考えて、同検事は元検事正の子であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄時の施設の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりましたが、相続放棄の手続き中です。 生前は施設に入所しており、私が身元引受人により、支払い義務があります。 施設のお金を払う予定ですが、請求書や受領書で気をつけなければならないことありますか。 【質問1】 請求書や受領書の名前は父の名前になりますと言われましたが、その支払いを私の財産で行っても相続放棄に問題は生じない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の引取りにおける元旦那の実家との争い
ベストアンサー【相談の背景】 私のパートナー(女性)の案件です。 離婚した元旦那の実家で生活している子供を引取りたいのですが姑の言う事が二転三転して困っています。 親権はこちらにあります。 離婚後 1年間と言う約束で子供(小学生)を元旦那の実家に預かって貰い今に至っています 。子供の愚行に音を上げた義母から早々に引取って欲しい旨の話しが有り、義母と話し合いの上 此...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への情報非開示について
【相談の背景】 離婚が成立し、これから氏名変更や戸籍変更、住所変更の手続きが必要です。 ただし、離婚後ですがまだ相手との他の調停が続きます。(新規ではなく継続) 相手方に新住所を絶対に開示したくありませんが、 支援措置しか方法は無いのでしょうか? 支援措置を申し込むと、相手にもそれがわかると聞きました。 DVなどではなく、支援措置は印象が悪く要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借トラブル(相続関係)
ベストアンサー【相談の背景】 先祖から土地ですが、私の父親が現在所有している土地について、先般よりその敷地を借用している人の関係者(土地の借地人は先月亡くなったそうで、その子と孫)よりいろいろ求められています。1筆の土地で80坪程度だと思いますが、45年くらい前に2戸建てており片方が上記の借地人(故人)、もう片方は借地人の子が所有しています。なお故人宅は亡くなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻との離婚手続きについて
【相談の背景】 お世話になります。 現在10年以上別居中の妻と正式に離婚することを考えています。 改めて話し合いをする気持ちは当方にはないので可能な限り事務的に手続きを進めたいのですが相手の意向もある事なので一方的には難しいとは認識しております。 この場合、直接離婚届を送ってもいいのですが弁護士を通した方がいいのであればお願いしたいと考えます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
CICの異動が5年たっても消えていない
【相談の背景】 5年以上前に自己破産しています。CICで情報開示をしたところJCBの情報だけがいまだに消えていませんでした。平成28年の秋に返済状況は異動、補足内容は法的手続きと記載があります。 しかし保有期限についての記載はありません。 【質問1】 なぜ消えていないのでしょうか? また削除してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、光熱費について
ベストアンサー【相談の背景】 生活費をカードで支払っていたのですがなかなか仕事が見つからず返済をできずにいて、100万円程の借金があり自己破産を考えています 【質問1】 現在光熱費を支払えておらず、水道ガス電気全て停止されています 光熱費も免責対象と聞いたのですが、既に停止されてる場合、自己破産をしたらライフラインが復旧しますか?それとも別で手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料金について。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、自動車の廃車をある企業に依頼しました。電話での約束で日時も決めて、その時、キャンセル料金30000円と言われ、その理由はレッカー車と運転手の手配と言われました。 次の日、その会社から電話があり、お約束の日時に手配できないとのこと。それでキャンセルしたいと言って、その時電話でキャンセル料金かかりますが、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が誰かを扶養しているのか確認したい
【相談の背景】 私は離婚したことがあります。 いろいろあり、私は、元配偶者と子供とは縁を切っています。 離婚するまでの婚姻期間に、私は、元配偶者と子供(成人している)のことを扶養していました。 離婚が決まったときに、元配偶者に扶養を外してもらう手続きをして貰いました。 今頃気付いたのですが、子供はその手続き(私の扶養を外れる)を行ったのか分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンが残っている土地と建物の名義変更について
【相談の背景】 現在、妻と子供とは別居中(妻と子供が私名義の家に住んでます)で離婚協議中です。 妻は離婚後もそのまま子供達と家に住みたいと言ってるので、住宅ローンさえ払ってもらえればそれでも構わないと思っていますが、義理の弟が下記のような提案をしてきたのですが、何か気を付ける事や問題はありますか? 【質問1】 住宅ローンが残っている(銀行の抵当権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についてアドバイスいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 借金のあった父が16年前に他界したのですが、当時私の姉が実家の跡を継いでいました。その時から今まで姉と私は16年会っておりません。 先日裁判所から抵当に入っていた実家が競売にかけられると通知がありました。(担保の事も初めて知りました) 他界した当初、放棄していないことも知っていましたが、姉が実家を継いでいたので私は放置しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停が不成立の場合、次は訴訟になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、知人が店を作るのに工事を依頼され、開店に至りました。ところが、請求した金額に対して、一旦は認めておきながら、後になって、いつ、どんな仕事をしたのか開示しないと払わないと言ってきましたので、調停を申し入れしました。 もし、調停が不成立に終わる場合、次には訴訟になるのですか?離婚の場合は審判ですよね。 【質問1】 民事調停が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に通信制大学退学を未記入にしてしまっていたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書(経歴)について質問です。 最近、勤務先の規程を見た際に、経歴詐称は懲戒対象と記載されており、不安になりました。 最終学歴(最高学歴)は大学院を修了している。 その後、正社員として勤務しながら教員免許を取得しようと通信制大学に入学したが、手続きのみで履修登録せずに退学。このため、通信制大学のことを履歴書に記載せずに転職し、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁調停から裁判への流れについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離縁調停から裁判への流れ 前妻に養女との調停にて離縁を拒否されました。 【質問1】 この場合、離縁調停の申し立てを取り下げて、裁判へ以降できますか? 【質問2】 それとも、次回の調停で不調にしてもらい裁判手続きですか? 【質問3】 上記ふたつのどちらかで裁判にした場合、裁判までの期間はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の株式の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟が会社の代表取締役に就任したまま亡くなりました。会社の株式も全てではありませんが保有していました。代表取締役の立場上仕方なかったのかもしれませんが、債務が多く、相続放棄を検討しています。そこで、相続放棄が認められた後、会社から株式の譲渡の打診があった場合、その株式の取り扱いはどのようになるのでしょうか 【質問1】 相続放棄後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出型年金の遺産受け取り手続きについて相談します
【相談の背景】 弟が昨年2月に逝去しましたが、確定拠出型年金に加入してましたが、 死亡した場合、今まで支払いしていたお金は遺産として受け取れますか? 【質問1】 弟が逝去しましたが、遺産として受け取れるのでしょうか? 又、手続き等があればご教授頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士に連絡がつかない場合
【相談の背景】 担当の弁護士さんから質問に対するメールの返信も電話の折り返しもなく非常に困っています。 在籍中の会社でパワハラがあり休職中です。近々退職予定です。 零細企業のため、休職に関する書類のやり取りや退職するにあたっての窓口はすべて会社の代表が行っており、直接やり取りすることが苦痛だったため、弁護士の方に代理人をお願いしました。 着手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長1人、取締役1人の2人が役員の株式会社で、 代表取締役社長が退任し、取締役が代表取締役社長に就任をします。 その際の株式の譲渡の手続きの件で質問なのですが、 現在400株発行されており、100株が代表取締役社長、300株が取締役が 保持している状態で、退任にあたり100株を取締役(新代表取締役)に 譲渡してもらいます。 ただよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミを書いたら弁護士に言うと言われた
【相談の背景】 質問を見ていただきありがとうございます。 先日ある美容室へGoogleレビューを投稿しました。 今はもう消してしまっているのですが、内容は 昔の話だが来店したときに、●●さんにひどいことを言われた(撮影モデルとして来店し、被写体として下手だったのか、あきれ笑で「次はもっといいモデル連れてきて」等)それから美容室に行くのが怖くなった。 とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人のマネーロンダリング
【相談の背景】 4期目の法人ですが、海外輸出をしております。先日マネーロンダリングを疑われて法人の銀行が使えなくなりました。海外からの売り上げ金も受け取れない状況です。どのようにして対処したらよいのでしょうか。 【質問1】 会社倒産しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の管財事件での家計簿提出における支出の変動は問題ないでしょうか?
【相談の背景】 自己破産で申し立てしました 管財事件です 教えて下さい 家計簿つけており管財人にしばらく家計簿を提出します 【質問1】 今まで付けてきた家計簿もそうですが、多少支出の金額が変動しますが大丈夫でしょうか?黒字の範囲です 【質問2】 黒字の範囲でふるさと納税をしても良いのでしょうか? 【質問3】 弁護士費用も分割でかつ黒字になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が結婚済みでした!
【相談の背景】 結婚を前提に2年半ほど付き合っていた彼氏が、個人情報詳細を開示してくれなかったため(何かを隠している感じ)、婚前調査で探偵を通じて結婚していたことが分かりました。 結果、名前、教えてもらった住所などが全部嘘でした。 【質問1】 1 彼を訴える場合、どんな手続き、訴訟になるかを教えてください。 【質問2】 2 大体かかる費用を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲・ルームシェア解消のために来年の春まで待つ必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲した相手と3月末に別れました。 その際に、来年の春頃まではルームシェアする話になり、口約束での了承を行いました。 アパートの契約者は当方です。 ルームシェアを始めてから3ヶ月が経過しておりますが、状況が変わりあと10ヶ月も一緒にいることが耐えられません。 契約者は当方なので退去の連絡を不動産にすることもできますが、相手の了承もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の直送の手続き(受領書付き送信表)について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟(簡易裁判所)で私が被告の立場です。原告は9年前に不動産屋取引の時に紹介された司法書士で、私は委任していないのですが、突然9年前に委任契約が成立したと主張して、報酬の一部を請求を裁判で請求されています(3万円)。答弁書を提出期限(27日)の一週間前(20日)に簡易裁判所に持ち込み、原告には提出期限の27日にレターパックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金相続について、生前に出来る対策はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 身内の相談です 父親が定年退職後、1500万円以上の借金をしている事が発覚しました(20年ほど前から投資にハマり、地方の銀行などから繰り返し借入れしていたようです)。退職金を全て返済に回しても返しきれず、今もアルバイトをして給料を返済にあてています。貯金はおそらく無しです。持病があり週3回透析し、障害者手帳1級持ちです。家族で自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と解雇をめぐって。、、
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月から正社員で働いてるのですが、頻繁に課長や施設長との面談を設けられ業務内容などがこなせていない、仕事が出来ていないと言われ「このままでは正社員ではいられない」と迫られます。今日は、2時間半面談をされかなり追い詰められました。正社員で居たいと伝えたら、 それはあなたが決めることではないと。、、 【質問1】 私はこのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の異議申し立てによる免責不許可の可能性は?
【相談の背景】 自己破産の手続き中です 昨日免責許可書を裁判所から 頂きました。 免責確定までに1ヶ月程かかるようです 【質問1】 この間に債権者から 異議申し立てをされたら 免責不許可になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の株式を自分のものであると主張すること
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の株式の取り扱いについての質問です。どう考えてよいかわからないので教えて下さい。 被相続人C名義の株式の存在が、遺産分割協議直前に発覚しました。 相続人は、Cの子供2人、兄弟のA Bです。 Bは弟ですが、郷里を離れて暮らし、実家に戻るつもりはありませんので、 兄Aが実家を相続しました。それ以外にもAはBよりも多くの財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座悪用されました。
【相談の背景】 先月PayPay銀行から口座凍結の通知が郵便できて犯罪被害救済と書いてあったのが気になり電話したところ警察署からの要請で凍結したとのことでそこの警察署に連絡してくださいと言われました。 口座は作ってそのままお金取引してない状態でそのときにキャッシュカード紛失したこと、口座譲ったり売買していないことは説明しましたがならなぜ私名義こ口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後にオートローン業者からの車引き揚げ要求に困っています
【相談の背景】 4月に借金問題で3社の債務整理(個人再生)の依頼をとある弁護士事務所に相談して契約に至りました。 その他に住宅ローン、オートローンもあります。 一社との和解が成立し返済が始まりますと弁護士事務所から連絡がきたのも束の間、その和解が成立した業者とオートローンの業者が関連会社で車を引き揚げさせてほしいと連絡が来て困っています。 最初にオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の債権者への返済について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の認可後、既に支払いがスタートしており、一年半が経過しています。債権者の中には知人が含まれておりその方にも計画通り返済中です。 知人より当初貸していた金額を全額返済して欲しいと言われています。こちらとしては迷惑をかけた身でありますが、支払い義務があるのかを確認したいと思います。 【質問1】 返済中に増額するもしくは返済後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の相続手続きについての専門家への依頼につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願い致します。 妻の叔母が亡くなりました。 叔母には子供がおりません。また、ご両親も他界しております。叔母(長女)と妻の母(次女)と三女の三姉妹です。妻の母は健在ですが、三女は音信不通となっています。妻からの情報では妻の母の母親(妻から見て祖母)が健在の時にその祖母の年金で生活をしていたと聞いています。今は祖母は亡くなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫、片方だけ離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 相手方から離婚したと言うことで慰謝料請求が来ていますが、私の調べた限りではまだ2人は同居していますし離婚した様子もありません。 W不倫期間はおよそ半年、相手方の婚姻感は7〜8年、子供はいません。 私たちは婚姻期間が17年、子供が2人います。 【質問1】 離婚したかどうかを調べる方法はありますか?扶養のパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いについて(婚姻費用)
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に子らを連れて出て行きました。 別居後、妻は給料を家計口座に入れなくなり、出ていった自宅の連帯債務の毎月の住宅ローンの持ち分の支払いをせず、私が全額支払っています。妻は登記の持ち分割合に応じて連帯債務者になっています。 【質問1】 勝手に自宅を出ていって、住んでいないと言う理由で、住宅ローンの持ち分割合(妻のほうが少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の失敗時のデメリットについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊とこれに伴う建造物侵入で逮捕され、弁護士を通して示談交渉を行なっています。 示談金額について折り合いがついていません。 【質問1】 示談出来なかった場合の被害者側、加害者側のデメリットを教えて頂けないでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の背景相談
【相談の背景】 借金を返すために借金を繰り返しギャンブルを続けた結果、2500万の借金ができてしまいました。その借入の2000万近くが知人友人から借用したものになります。 【質問1】 返すからと言って借りたが返せていない。同じことを複数人に繰り返して借金を返そうと繰り返した行為は詐欺にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会手続き忘れによる会費
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔、入会していたスポーツジムなどの退会解約手続きをしていたか覚えておらず、もし手続きを忘れていた場合 【質問1】 十数年以上、特に請求や督促がなければ解約済または今後請求される可能性は高くはないでしょうか? (今まで一度も督促などなく、十数年分まとめて督促の可能性はあるのでしょうか?) 【質問2】 もし請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の申立について
【相談の背景】 調停で離婚が成立しましたが養育費減額調停を検討しています。 【質問1】 離婚調停時の相手方弁護士が話し合いにならず手こずりました。今度は味方にしたいと思いますが委任することはできますか? 【質問2】 理由がなくても相手を折れさせれば減額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分調停中の相手側弁護士との対応について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の調停中ですが、色々あり、 先日、代理人弁護士と委任契約解除になりました。 今後、弁護士が決まるまでの間は、私と相手側弁護士とのやり取りになるところまでは、以前、相談させていただきました。 質問としては、相手側弁護士とやり取りする上で、妻が(遺留分金額の交渉等)をすることは問題になるのか?ということです。 極力、私が対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社トラブルについて、教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 経年劣化にて水漏れしたキッチンのフローリング修繕を依頼しました。 1ヶ月ほど前依頼し、数日時間が欲しいと言われ、待てど暮らせど折り返しがなくこちらから電話するも、時間が欲しいと言いました。など詫びる様子はなく、1.2週間床を乾かさないと手をつけれないなど言われ早4週間。一向に音沙汰、中間報告がないままです。ちなみにフローリングは、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから