法律相談一覧
-
仮執行宣言付判決に基づく強制執行について
現在行っている金銭の支払を求める裁判の判決が6/2に言い渡され、予想では仮執行宣言付支払命令が得られると思います。そこで、被告の給与が銀行に振り込まれる6/8に仮執行宣言に基づく強制執行をかけ、預金を差押えたいと考えますが、手続き上可能でしょうか?次月の7/8まで待つのであれば、仮執行宣言をもらう意味がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、強制執行するつもりでしたが、、
ベストアンサー何度も、質問すみません。お世話になります。 今日、給料差押するつもりでしたが、後々の事を考え、迷っています。 お知恵をお貸しください。 友人A男55歳に、900万円貸し、父親を連帯保証人にし、公正証書有。 数回4万円、遅れながら入金。ここ数ヶ月滞ってます。 証書では、月7万、ボーナス10万。残金は、退職金で完済。滞納すれば、一括。5%利子発生の約束。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟時に対象法人がなくなった場合について。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 清算中の会社ですが、民事訴訟に勝訴した一部の債務に関して債務者が支払いに応じないため、役員報酬を差し押さえました。 その前に口座の差押を試みましたが、空振りに終わりましたので、このことについては裁判所から送達があったので、債務者側も承知していると思いますが、この時には何も言ってきませんでした。 そうしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行、公正証書あり
養育費遅延により強制執行を考えています。 強制執行手続き中に遅延分が振り込まれた場合取り下げなければならないのでしょうか? また、強制執行中、会社退職された場合、給料差押えが出来なくなると思うのですが、その場合、車(本人名義)、口座を押さえる等は可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権に関して
私の家庭は子供3人(高校2人・小学1人)の5人家族です。私と妻は共稼ぎをしています。ある日突然、妻が高校に通っている2人の子供を連れて家を出て行きました。 私の知らないうちに家を借り引越しの準備も進めていました。 小学に通っている子供は私と一緒に住んでいますが、妻はこの小学の子供も引き取る意向です、勝手に転校手続きをしようとしています、この子の親権争い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、脅迫でないんですか?
身内が精神疾患があり、家賃も払わずに居座っています。都営住宅なりなんなりに入るよう言うと、あれこれ言い訳を言い、最後には”誰も住めないように、ここで首をくくってやる!”と言ってきました。どうやったら、出て行ってもらうことが可能でしょうか?ちなみに、これって立派な脅迫だと思うのですが。精神病院に入れることは、可能でしょうか?アパートなので、ほかの店子に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
香典の返却
父が喪主をした葬儀にて、伯母が香典が大金なので預かるとのことで勝手に持ち逃げしました。後日、葬儀費用の支払いとして返却を要求するも「相続分としていただく」と言い張り返してくれません。 何か強制的に返却を求めることは出来ないのでしょうか? また葬儀屋が勝手に喪主に確認もせず、香典を渡してもいるので訴えるようなことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検診中に歯が折られた
ベストアンサー胃の内視鏡検査を受けたのが原因で、下前歯のブリッジ義歯(セラミック)を支えていた二本の歯が折れて3本分の歯が外れてしまいました。検査の時に加えていたマウスピースか何かが原因で歯に負荷がかかったと思われます。治療費や慰謝料などは請求出来るのでしょうか?病院側が支払いを渋ってきたらどうしたら良いのでしょうか?少なくとも歯を治すために5ヶ月くらいは通院し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明について等、最後に、証拠調べとは裁判官が行うのですか?
民事で損害賠償請求されてる被告側なのですが、求釈明とは申立書を準備書面の他に作成しなくて大丈夫なのですか?相手の弁護士さんは準備書面の最後に書いてました。その求釈明の質問に対する回答は、私は次の準備書面で書いて良いのですよね? そして、原告に文書を提出させたければ文書請求の申立書作成が必要だと伺ったのですが、求釈明が準備書面に数行で書かれてあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。どうしてですか?
再生の手続きをして5年です。 書類も全部だしました。でも余りにも遅いので弁護士に電話で去年11月頃聞きました。 住宅ローン残しての再生なので今、銀行に支払い状況を確認中だと言ってました。 その前に弁護士と会って再生したら100万の支払い方法とかいろいろとお話しをしました。 なんでこんなに時間がかかるのか教えて下さい。アバウトで構いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書が無効に?
4年前に離婚をしました。 離婚に際し、子供の養育費、互いに財産の請求はしない。と至って普通の公正証書を作成し4年の月日が流れていた所、養育費の支払いが滞り、相手も「元々公正証書は無効だ、離婚に納得していない」など言いだしたので、強制約款付き文言を入れた公正証書だったので、給料差し押さえの手続きを始めようと「送達」について判らなかった為、当時公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の住宅ローン
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚することは決まっていますが、住宅ローンが3000万くらい残っています。 土地・建物・ローン全て共有名義ですが、家を売却せずに済む方法はありますか。 離婚前後の手続きなど全く分からないので教えて下さい。 税金や銀行への手順も教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内盗難と解雇
はじめまして。先ほど会社より解雇を言い渡され帰宅したところです。 解雇に至るまでの経緯を簡単に説明します。 5月6日の夜、私の不注意で会社に家の鍵を忘れて来ました。 取りに戻ろうと思ったのですが、時間が遅いこともあり、その日は近くのサウナに泊まりました。 5月7日の朝に会社に行くと、机の上に置いてあった筈の鍵が無くなっていました。朝礼で鍵が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書について
ベストアンサー裁判の中で証拠として双方陳述書を提出しますが、相手方の陳述書に嘘が含まれていることが多いのですが、それについて、何か法的に罰したり出来ないのでしょうか。 原告、被告は自己の有利になること等に脚色しても問題はないのですか。(刑事被告人は良いと聞いたことがある) 第三者が法廷で証言する場合には宣誓してから証言をするので偽証罪等に問えると聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁への上告並びに証拠提出について
ベストアンサーちょっとしたことで犯罪者扱いを受け、6〜8人ほどの人数で押さえられ、私人による現行犯逮捕のようなことをされました。 その際、こちらは指の腱を切る怪我を負っています。 その後、警察へ通報され事情聴取などを受けましたが、その日は答申書を書かされて帰宅することができました。 納得の行かなかった私は、この紛争に対して提訴し、損害賠償を求めました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を生命保険金で返してもらえるか?
ベストアンサー知人にかなりのお金を貸しています。 現在本人には返済能力がないので、自分が死んだ時に姉を受取人に指定している生命保険金から支払うと言っており、そのような内容の遺言を書いておくとも言っています。 しかし、もしその姉が遺言の内容に同意しなかったり、守らなかった場合にはどうなるのでしょう? そもそも生命保険金から借金を返してもらうこということはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員報酬の差押は名誉毀損になるのですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 判決で勝訴した一部の金額を債務者が支払わないので、債権者である私が先日、債務者の役員報酬の差押の手続きをしました。 そうしましたら、債務者の弁護士から、役員報酬の差押は名誉毀損になるので、私を訴えるとFAXが来ました。 こちらの弁護士とは委任契約が切れているので、私個人で役員報酬を差し押さえました。債務者の方はいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々申し訳ありません。電話は無視しておけばよいのでしょうか?
業務上横領をしてしまい、謹慎中です。いま会社が内部調査中で、1ヵ月が経ちました。私の借金の返済の件で、前に法テラスへ相談しに行ったら、返済せずに、そのままにしておきなさいと言われました。事が済んでから、自己破産なりの手続きはすればいいからと言われました。おそらく逮捕され、服役することになるのですが、出所するまでそのままにしておいてよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権について
私は4週間前に元夫と協議離婚で離婚が成立しました。元夫との間には、2人の子供がいて現在2才5ヶ月と 5ヶ月です。現在親権者は私になっています。結婚していた時は、元夫は働きに出て、私は2人の子供を見て専業主婦をしていました。しかし元夫の暴力、女関係は四年間変わらず、子供を連れて私は今年の1月に実家に帰り子供2人をみていました。しかし暴力に対して我慢ができず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けとDVについて
昨年6月に妻が勝手に離婚届を提出し、子供を連れて出て行きました。また警察にもDVの被害を出してしまっています。 役所にも警察にも掛け合いましたが居所は教えてもらえません。離婚届けにサインしたこともDVといわれる行為も全く身に覚えがありません。後々居所は判明し、会いに行きましたが全く会って話をすることも出来ず、妻の行為に腹立たしく思っています。今となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの無言電話
非通知の無言電話が、一週間ペースでかかってきます。 一度掛かって来ると30分後にもう一回…というような感じで 週に1ペースです。 私は妻子ある男性とお付き合いしていまして… その妻だと思われます。 精神的苦痛を受けているということで、慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書について
ベストアンサー裁判相手の親戚がこちらを非難する陳述書を裁判所にだしてきました、当方の親戚が相手の親戚の陳述書の内容を否定する陳述書を出したいと言っておりますが、可能でしょうか。 その際当方の親戚に相手の親戚の陳述書をそのまま見せていいのでしょうか、それとも要約して見せるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。もらえるだけいいのか?
質問お願いします。公正証書により2月から養育費を支払ってもらうはずでしたが、失業(自己都合退社)により払えないと、3月から、遅れた分を多く支払うと言うので、金額を決めましたが、金額を相手の都合で毎月変更されています。まだ、遅滞分が残っていますが、遅滞分を全て払い終わった場合、強制執行は不可能になってしまうのでしょうか?遅滞を理由に今後の養育費分の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。裁判所ですか?
監護者指定が相手側にわたり、抗告しても棄却されてしまいました。 今は子どもは私のところにおり、相手からの引渡し請求を拒否しています。 そぉんなときに相手側から、子ども小学2年生の住民票を勝手に相手側にうつされぇてしまいました。 1、わたしとして出来ることはどんな対抗策がありますか? 2、現在かよっている小学校もすぐに転校手続きがされるもんなんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩して。訴えって来たとか言うし払わなくて無いんですか?
ベストアンサー彼女のから裁判所してやるって言われてます。貸した金と慰謝料と払えって言われてます。借りた金は彼女のメールを私に転送してくれてた友達何ですが、私は顔見た事無く、所持金も無くお見舞いやるか迷ってたら、彼女が見舞金と迷惑料って置いて来たんですが、そしたら喧嘩して別れてやるから貸した金と慰謝料払えって言って来ました。訴えって来たとか言うし払わなくて無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人所在不明
ベストアンサー現在、両親と住んでいる住宅(土地含む)は、亡き祖母の名義のままになっています。 祖母が亡くなり、名義変更を司法書士に依頼したところ、一人娘だったはずの母に、兄がいることが判明しました。祖母も生前はそんなことは言っていなかったし、一人娘だから…と遺言書も残していませんでした。 司法書士からは、相続の手続きをするように言われ、その男性が「母親」と称する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取について
私の叔父は伯母を自分の生命保険の受取人に指定していましたが先日叔父が急死し、遺言により遺言執行人となった伯母が叔父の子ども三人への財産相続手続きをほぼすませていたところ、数年前に離婚していた叔父の元妻(子ども三人の実母)より、「遺言を作成した時点では次女が保険金の受取人であり、作成して約1カ月後に伯母に受取人が変更されているのだから、次女にも保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続ができない
ベストアンサー遺産相続の問題ですっきりしません。昨年父が亡くなりました。私の兄弟は3人ですが、長男は跡継ぎで妹は嫁に行っています。遺産相続の手続きに父の死後に長男夫婦がやってきて協議書などの書類を持ってきて署名と捺印をせめられてやむなく了解してしまいました。話は財産は分けてはやれないというものでした。確かに実家は1000万ほどの財産はありませんが実家の不動産と農地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国にて難民申請許可がおりたミャンマー人男性と結婚
はじめまして。米国にて難民申請許可がおり、数ヶ月後にはグリーンカード取得予定のミャンマー人男性と結婚し、日本で生活したいと考えている日本人女性です。 ネットで「ミャンマー人との結婚」について調べてみましたが、あまり、情報がありませんでした。彼は米国より難民許可が下りているため、母国に帰るのは困難ですが、ミャンマーにいる家族に「独身証明書」などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な嫌がらせ2。無視することで不利な状況になりますか?
7年ぐらい前に器物破損。当時、謝罪にて穏便和解。最近、相手からの書面で弁済金6万要求あり(期限付)。相手は76の高齢者で、プライド高く、知識があるのかないのかわかりませんが、1年前から「裁判だ!調停だ!」と専門用語で意思を示していますが…度胸がないのか…その動きなし。仮に弁済しても更に別の要求の可能性あり。無視することで不利な状況になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で怖いです。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
年齢を入力だけで確認表示、説明文が一切出てこない状態で登録画面になり、このメールが送られてきました。 当サイトのサービスをご利用いただくには、有料会員登録が必要です。上記認証ページにてお客様は『18歳以上なので閲覧する』を押されております。 しかし認証ページにて『18歳以上なので閲覧する』ボタンを押されてもご登録とはならず更に※最終確認画面が表示されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療後の後遺症
ベストアンサー60才になりますが4年ほど前にHPV(ヒトパルコマウイルス)感染症で泌尿器科にかかりましたが治療時にドライアイス状のもので亀頭に当てられて痛みが続いたのがきっかけでEDとなりました。痛みは2週間ほどで治まりましたが、そのとき以降単独リラックス時には大丈夫ですが、夫婦生活時にはED状態が続いています。HPVは治っています。この場合医院に対し損害賠償を請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙委任状の解消について
2年前(2009年)に返済不能になり不動産売却を知り合いの会社に依頼することになりました。しかし私は海外駐在者で常時日本にいないため白紙委任状を渡しましました。 その後、銀行に競売にかけられたため不動産売却の必要がなくなったために白紙委任状を解消したいのですが、どのような手続きをすればよろしいでしょうか?アドバイス、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での伝え方について
裁判は闘いなのだと以前アドバイス頂きましたが、私はあらぬ疑いをかけられ損害賠償請求された被告側です。事実無根なので、心の中では「ふざけるな!私を犯人扱いするな!」と怒りが込み上げて仕方がないのですが、裁判では淡々と、当時の状況や自分の仕事の流れを説明し、証拠をできるだけ集めて提出してます。 このまま、怒りの感情は押し殺して原告側と淡々と主張し合う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続するものは無いのでしょうか?
主人の父が亡くなりました。義母と離婚し、その後再婚してます。ほとんど会わず、数年前から交流してました。持ち家があるのですが、奥さんから土地の名義を奥さんに変更するから、実印&印鑑証明をもって来てと言われました。家は父と奥さん半分ずつの名義だそうです。主人が相続するものは無いと言われてます。法律を知らない私達夫婦が何を話せばいいのかわかりません。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許の裁判
度々質問させて頂いております… 二度目の無免許運転で、来週簡易裁判所にて略式裁判の予定でしたが、本日警察から電話があり、調書作成が遅れている為、日にちの変更を言ってきました。 日にちはまだ未定との事で、決まり次第連絡をするとの事でした。 簡易裁判所での略式裁判から通常裁判に変わる可能性がある為ですかと聞いたところ、場所は簡易裁判所で変更はない、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産手続き中に
教えて下さい。自己破産手続きを今日しました。自己破産手続き中に(婚約を約束してます)来月に結婚する予定なのですが、この場合婚約者(男性)に迷惑が掛かりますか?婚約者の方はサラリーマンで所得があります。自己破産手続きをしてる途中でも 婚約者の方が肩代わりに支払義務が生じる等なにか迷惑が掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイがお隣りの車に当たった?
自分の家は一戸建てなのですが、売却に出しているので空き家になってて住んでいないのです。それで定期的に掃除や草むしりに行ってるのですが、その時お隣りさんに、ウチのトイが風で飛んできて車に当たり傷ついたので弁償して欲しいと言われたのです。お隣りが言うには、帰ってきたら駐車場にトイが落ちてて、車に1センチほどの傷があったから、トイが当たってできた傷だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
不貞行為での慰謝料請求で訴訟を起こされる可能性があります。 私は、今妊婦です。 訴訟をされ裁判所に呼び出された時に身体的な理由(出産、体調不良、入院)で出られない場合は、どうしたら良いのでしょうか?? そんな事は関係なく相手側の言い分のみで裁判は進んでいってしまうのでしょうか?? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?携帯の請求できたりしないでしょうか?
アダルトサイトのマゾ!リックスにつながってしまい年齢入力画面から出た所で画面が変わり登録されましたと表示されてしまいました。 利用規約を確認する間も無く登録されてしまい、メールで 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。 退会申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人の解除
ベストアンサー交際していた女性の住居マンションの保証人(連帯ではなく1人)を昨年7月からしていますが関係を終了しようと思い保証人も辞めようと思います。こういう場合退去するまでずっと保証人しなくてはいけないでしょうか?また相手の女性には保証人の変更解除を申し入れていますがこちら側で代理人を立てるべきだと言われていますがそうなんでしょうか?なった経緯はお付き合い途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促
ベストアンサー債権回収のため内容証明郵便を送付した後に効果がなかったため、支払督促を行いました。 後日『宛所に尋ね当たらず』で通知がきました。 内容証明は配達記録で到達しており、現在もそこに居住しているのは間違いないのです。 ※相手は母親と未成年の弟と同居しております。相手の勤務先は不明です。 このような場合、今後どのような司法手続きをすればよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?携帯の請求できたりしないでしょうか?
アダルトサイトのマゾ!リックスにつながってしまい年齢入力画面から出た所で画面が変わり登録されましたと表示されてしまいました。 利用規約を確認する間も無く登録されてしまい、メールで 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。 退会申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更について
ベストアンサー離婚後、元妻と一緒に暮らしていた子供が、元妻が転居するという話を聞き、「ふるさとに残りたいからお父さんと一緒に暮らしたい。」と言ってきました。元妻が同意した場合と同意しなかった場合で手続き等はどう変わってくるのでしょうか。また、子供の希望は親権変更の大きな事由にはならないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の質問です
昨日 質問をさせていただきました 長文なのでURLを貼ります http://www.bengo4.com/bbs/read/55554.html 相手が奥様にどんな話をしているのかは分かりませんが 不貞行為の事実がなくても、慰謝料を払わなければならない 可能性があるんですね・・ 『子供が病んだ』『旦那が職を失った』 全てあなたのせいだから謝れと言われても 納得がいかず、ズルズルとここま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の改名について。
私には、五歳になる子供がいます。その子供の名前に『汰(たい)』と言う字を使っています。最近わかったのですが、この汰と言う字には、[水で洗い流す][にごる][おごる]などの意味があり、ある名付けサイトで、ひどく批判されてました。 子供の名前を付ける時、良く調べたつもりですが、子供にひどい事をしたと、ととも後悔しています。子供の名前を書く度に胸が痛くなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し。他の弁護士の方はどう考えますでしょうか?
子の親権、慰謝料などの離婚調停、審判と移行したのですが、監護者指定と子の引き渡し本案では、私に戻せと審判がくだされました。 しかし主人が子供を引き渡してくれず。別居して約1年たちますが、子供はずっと主人が見ています。別居理由は、私の不貞もありますが、私としては、別居前の主人の言動がDVだと認識しているので、それを主張しています。今年の2月から離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、戸籍の移動について
ベストアンサー現在16歳の子供の親権、戸籍の移動を申し立てたいと考えています。元妻の不倫が原因で平成13年に調停で離婚が成立した際、私のは親権が認められず、私は慰謝料を受け取り、元妻と子供は私の氏を名乗ることとなりました。元妻はそれに基づいて新戸籍を作っております。私は、養育費を一度も欠かさないで支払っております。しかし、昨年8月に元妻が米国人と再婚し子供を連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のA4サイズの横開き両面の閉じ方
ベストアンサーA4サイズの横開きの証拠があります(本の一部のコピーなど)。ホチキスを短いほうの辺で閉じたいのですが、可能でしょうか? 長い方の辺でホチキスを2つ打つとへんな感じになります(特に両面の場合)。 またそもそも両面印刷の証拠を出すのはいけないのでしょうか?という質問です(枚数の省略化のため)。 準備書面などの文書類は片面ということですが(以下のサイト)、証拠はど...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから