法律相談一覧
-
-
旦那の当時の愛人に
元旦那の不貞行為により精神的にかなり傷つけられました。その愛人には6月27日に子供が生まれました。もちろん、うちの息子は一歳になったばかりで、かぶってます。今の嫁も妻子ある身とわかって付き合いすぐ妊娠しています。その愛人に慰謝料を請求したいのですが、とれるでしょうか?もちろん旦那からもとりたいですが!その愛人の両親がみついてきて、娘は無関係!法で裁け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴額について
ベストアンサーいつもお世話になります。 初歩的な質問で申し訳ございません。 1.予備的請求の訴額が主位的請求の訴額を超える場合、訴額の算定はどちらの額に対する印紙が必要でしょうか? 2.予備的請求と主位的請求の額が140万円を境にまたがる場合の管轄は簡裁でしょうか、地裁でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送手続きについて。裁判官の裁量の問題でしょうか?
簡易裁判所の訴額を、10万円から500万円の一部請求10万円に訂正しました。これを理由に、地方裁判所へ移送する場合、被告(相手方)が、同意しなければ、移送されることは、まず、ないのでしょうか? 裁判官の裁量の問題でしょうか? 絶対に移送しないと、違憲になる、条件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約について
勤務先が、労務事務を他の会社に委託しているのですが、 委託先の社員が、私の健康保険と雇用保険に関する手続きについて、退職日を、間違えています。 雇用保険については、労働局の監査により、労働者側の主張どおりに訂正されました。 しかし、社会保険については、まだ解決していません。 退職したのは、11月15日なのに、10月31日で届出をしています。 勤務先に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所
布団の契約を二重にされていて、それが先月に簡易裁判所で、こっちの勝訴判決を貰いました。それに納得しない相手側が控訴して来たのですが、こちらは何を準備しておけば良いかを教えて下さい!お願いします[e:734]
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消
ベストアンサー母と父は再婚同士で、それぞれ連れ子がおり、私は母の実子のため養子縁組で父方の籍に入りました。今回母が病気を患い余命3カ月と医師から言われており、毎日悲しい思いで日々を過ごしております。そんな中、突然父から養子縁組を解消したいとの申し出があり、とても困惑しております。30年以上も親子の関係でありながら、あまりにも唐突な話ではありますが、父(養父)の決意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ覗き?壁の指紋は証拠になりますか?
昨日お店のトイレに入ったら上から覗かれるところでした しかも1時間程前、買い物中に接客された男性店員にすごくすごーく似ていました (トイレでは顔は見ていないがオデコまでは見ました)、特徴的な髪型と小顔らしい頭の輪郭はさっきの店員だと90%確信できます。 私は、変な気配を感じてパンツは脱がず、気配のする方を見ていました。 個室(女側)と個室の(男が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
ご回答、よろしくお願いします。 差し押さえというのは あくまで、差し押さえる価値のある財産を所有していてこそ、ですよね? 差し押さえようにも、その財産が全くといってない場合 それこそ、破産するしか選択は残されていないということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達されない商品の代金
家具を購入したのですが、その家具がすごく臭い、交換してもらうことになり交換をしてもらいました。 しかし、届けられた家具も臭く、どの商品も同じだと思い、返金を申し出たのですが断られ、消費者センターに仲介と頼みました。臭いは合板からしていたので、合板を使用していない他のタイプの家具と交換してはどうかと消費者センターから連絡が来たのでそれに合意しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損orセクハラ、パワハラ、モラハラ?
約1年程前、同僚の女性から一方的に好意を示されました。 数年に渡り、交際をしていた男性と別れ、それを機に私に言い寄ってきたと解釈します。 過去を整理し、私と「本気」で向き合うことが可能ならという条件で交際を始め、同意の上で男女関係も持ちました。 しかし、私との関係が想像したものでは無かったとして、一方的に交際を断られました。 また、この間も前述男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
和解書
和解書を作成した後に相手側から慰謝料をもらいましたが和解書を作る時に和解条件として慰謝料とその他いくつかの条件を守ると言う形でお互い納得しました。その条件が守れない時は罰金を払うとも書きました。和解条件を守れない時は相手側にきっちり罰金を請求した方がいいでしょうか?あと弁護士を入れないで作成した和解書は法律上どこまで通用しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の遺産分割協議書の内容に疑問
10年前、実父が脳梗塞で倒れ、2年の闘病生活の後に他界しました。父が残したおもな財産は、実家の土地建物と、東京都内に所有していたもう一つの土地、数千万円の預貯金でした。相続人は母と兄、兄嫁(養子縁組)、私の4人でした。しかし、当時の私は海外在住で、兄は多忙、母はうつ病でかなりあやうい性格なため、実際には相続手続きのすべてを兄嫁に任せることとなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。
14年前に人に貸すために金融業者からお金かりてるみたいなんですが、消滅時効もだめで、名義変更もだめで、他に何か可能性があることありますか?少しの可能性でもあるなら何でも結構なのでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受付終了に成って、回答得られず…
慰謝料は五年の同居生活、娘達の罵倒により取れる可能性が有る。と言われ肩の荷が降りた感じで、明日への希望が湧いて来ました。捨てる神居れば拾う神も居ると言う気持ちです。彼にはその旨は伝えて有るのですが、娘達が騒動を起こして来た時の構えで、大体の金額をしりたく回答待っていたのですが、受付終了に成ってしまって、途方にくれてます。一般的の暫定で結構何です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引っ越し
ベストアンサー妻の承諾なしに引っ越しの手続きを取りました。 家財道具の処分などの関係もあるため、引っ越しの契約を結んだ後に、妻に引っ越しする旨を伝えまして、家財をどうするかということを聞きました。 その際、妻にどこに引っ越すのか聞かれましたが、教える必要があるのでしょうか。できれば教えたくはありません。 また、未承諾で引っ越しの手続きをとったことは、今後裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗弁と最抗弁
ベストアンサー答弁書で被告が抗弁→原告が否認 この状況では被告に立証責任があると理解しています。 答弁書で被告が抗弁→原告が最抗弁→被告が再々抗弁 この繰り返しになると立証責任はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きます。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
{最終確認画面} 利用規約 最終確認にご協力をお願い致します。動画を閲覧いただくためには200日間99800円の利用料金が発生致します。 これより先過激映像につき18歳未満の閲覧は禁止! ※利用規約に同意し動画を再生しますか? 『年齢確認(必須)』 『18才未満です』 18歳以上の方のみご利用頂けます。年齢を偽ると法律・条例違反に問われます。 最終確認ページ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなのが来ました [i:125]
{公式アダルトサイト 舐めトーーク} 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。 当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認証ページには下記内容で明記させて頂いております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供の入籍
両親の離婚が決まりました 私は成人しています。 母は苗字は変えたくないといい、今の姓を名乗る手続きをしようと思っています。 私は母の戸籍に入籍したいのですが。 その場合、私と母とは同じ姓であっても、一度「子の姓の変更届」の提出は必要ですか。 未成年じゃなくても「子の姓の変更」は必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤訴訟で原告側代理人に充分な利益が得られる法改正
アメリカでは、弁護過誤で損害賠償請求して勝訴する話も、よくある話のようで、それ専門の事務所もあるそうですが 日本では、自分が調べられてないだけかもしれませんが、弁護士を訴えて勝った例はあっても、みんな本人訴訟で代理人は付いて無いのしか見つかりません。 アメリカのような懲罰賠償を、弁護過誤に限ってだけでも取り入れてくれれば、弁護過誤の代理人になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫で妊娠しました。
w不倫で妊娠しました。すでに中絶は出来ない時期です。私は、夫、子供2。彼は妻、子供なし。夫婦で話し合った結果、主人からの条件で、産むのは仕方ないけど、産まれてくる子供とは籍は抜きたい。相手に認知をさせ、子供にかかる一切の費用は、相手に払ってもらいたい。そう言った場合どのような手続きになるでしょうか、また、保険の扶養にも主人は入れたくないらしく相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は離婚後でもとれる?
何度か質問させてもらっています。 慰謝料ですが、離婚後でも請求できますよね? その際は何か踏むべき手順とかあるんですか? いまはまだ別居中で離婚はしていませんが、いま請求する場合と変わらないですか? 相手が合意しなければ調停などになるわけですよね… いまは生活費としてお金を定額もらっている状態ですが、それだけではとても厳しくて、できればす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火葬場で
ベストアンサー先日、父が亡くなり、葬式の準備に追われていた矢先に、「父にお世話になった者です」と言う男の人が来て、お通夜と告別式に、葬儀返礼品と会葬礼状を来場者に渡す手伝いをしてました。ただ式の最中に泣く叫ぶなど、こちらも閉口するような感じでしたが、故人のことを余程思っての事と思い苦笑いしてましたが、火葬場で、彼が骨を骨壷の納める時に骨を食べてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払ったのにさらに要求され
先日、示談で合意し慰謝料を支払ったのに、今後いっさい請求はしないなどとする念書のサインを拒否され、さらなる慰謝料などを要求されている件で、もう一つ教えてください。 先日の相談内容⇒ http://www.bengo4.com/bbs/read/65406.html 相手は要求に応じないと、職場や知人などに密告するとほのめかし、実際、職場に電話をかけてきたりしています。やめさせることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
離婚を考えてますが、離婚すると旦那に言うと、預貯金をとられたり、すぐに出てけといわれ、感情的で話し合いが通じない人です。そこで、旦那のいない時に子供を連れて別居して、後日調停で養育費を請求するのは、通るのでしょうか?親権は要らないみたいですが、養育費は払いたくないみたいです。また、旦那の両親にも言わずに別居しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2階の騒音について。ゲームは生活音になるのでしょうか?
ベストアンサー2階に越して来た子供連れ家族の生活音とは言えない音が気になっています。 鉄筋のマンションなのですが、以前住んでいた方の足音などの音は一切気にならなかったのですが今回の人は越してきてからずっとです。 すでに大家には2回注意してもらっているのですが全く直りません。歩く音も大きいのですがこれは仕方ないと思います。しかし、太鼓を叩くゲームやWiiのゲームで音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に。時効はありますか?
知人の娘が現在保護観察中なのですが保護司のところに行かずに家出をしてしまいもうすぐ二十歳になるそうです。二十歳を越えて見つかった場合、少年院ではなく刑務所に行くのでしょうか?時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセルについて
現在、離婚調停中です。結婚式を行う予定でしたが夫と夫家族が嘘ばかりつきまた極度のマザコン、シスコンで嫌気がし喧嘩をして実家に帰りました。その後電話やメールをしても返事がなく、話し合いをせずに夫が式場にキャンセルにいきました。調停で夫よりキャンセル料と実費といわれ150万円請求されました。私は、キャンセル料の折半を要求しました。話しがつかず。先日、式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された。慰謝料は取れますか?
付き合っていた彼が最近結婚をしていました。私には結婚したい人なんていない、他に大事な人なんていないと言っていたのにすべてウソでした。 私は何年も遊ばれていただけです。 男女の関係のことなので、私たちが結婚に至らなかったのは仕方ないと思いますが、婚約したことも結婚をしたことも隠し、会っていたなんて許せません。 今も彼の口から結婚をしたことも聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのいじめについて
某総合ディスカウントストアでアルバイトをしているのですが、そこの先輩(アルバイト)に嫌がらせされています。 その先輩には大声で私に対する愚痴を言われたり、怒鳴り口調で悪口を言ってきたり、馬鹿にした感じで私の口癖をマネしたり、私がしたミスをみんなや私が聞こえるくらい声の大きさで言ってきたりして、日々怖くてしょうがないです。 仕事に集中しなきゃと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についていくつか質問があるので教えてください。
ベストアンサー養育費が支払われず強制執行した場合、支払いが1日でも遅れれば強制執行を行うことができますか? また、強制執行は給料の差し押さえだけなのですか?不動産、動産、現金、預金、債権、有価証券などは差し押さえの対象にはならないのですか? 強制執行は弁護士に頼まなくても一人でできる手続きなのでしょうか? また一人でできるのであれば裁判所に強制執行の申し立てをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。可能でしょうか?
嫁と協議離婚の方向で進んでいます。 住宅ローンが1500万ほど残っており、子どもの養育費(2人)を月7万にすると、その額(住宅ローン残金)に近くなるので、養育費を支払わない代わりに、こちらが住宅ローンを払い続け、嫁が今の家にそのまま住むことを認めようと思っています。 可能でしょうか? また、ローンを完済したあと、私名義の家の名義を嫁に書き換えるときに贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加盟店契約
A社と私(個人)は22年10月にA社の通販事業の加盟店契約書に調印し、加盟金を支払い加盟店となり開業ノウハウを受けて毎月のロイヤリティをA社に支払う事とし同年12月に開業届を税務署に提出し、初めて個人事業を開業いたしました。 その後、23年3月にA社から23年1月1日をもって「A社の通販事業部門をB社に営業権譲渡したので、B社との契約の再締結をしてください。」とのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理組合として訴訟を起こす場合
私は今期より住んでいるマンションの管理組合の理事長をすることになりました。 そして理事会に出席して初めて知ったのですが、マンションの住人の中に管理費を3年以上長期滞納している人がおり、金額も70万円ほどになっているため、訴訟を検討することになりました。(ちなみに滞納している理由はアフター補償の際の施工業者及び管理会社の対応が悪かったためとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効率のよい回収方法。どうしたら返済額を増やせますか?
去年の11月に「どうしても50万が必要。用意出来なかったら自殺するしかない」と言われ、日曜日ということもあり銀行に相談できず私は消費者金融で50万を借り相手に渡しました。 12年の長い付き合いもあり借用書などは書いてもらってません。 今年の2月に同じ相手から「現金で15万今すぐ必要。25日には振り込みがあるから必ず返す」と言われ、50万の返済が1円もないのに2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット動画サイトについて
ベストアンサー先日、息子が無料のアニメ動画サイトに登録しようとしたところ、明らかにワンクリック詐欺と思しきアダルト動画サイトの入会手続きが完了してしまいました。 今はキャンペーン企画で65000円要求されていますが、三日以内に振込をしないと98000円に支払いが跳ね上がってしまいます。 今はまだ振り込んでいないのですが、このような場合どうすれば良いのでしょうか?また、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った女性とトラブルに
ベストアンサーネットで知り合い3ヶ月間付き合った女性に氏名や年齢、職業を偽っていたことがばれて苦痛を受けたと抗議され、慰謝料を支払って和解しようと合意し、支払いました。しかし、和解の念書にサインしたくないといいだし、さらなる慰謝料や家族・友人関係などあらいざらい明らかにせよと迫られ、困っています。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居するにあたり
現在、専業主婦・二歳と八ヶ月の子供二人。今後、新居が決まれば別居し、落ち着けば(仕事・子供の保育所など)離婚する予定です。現在、生活費は全て管理していますがぁ…旦那から出ていくなら、俺名義のもの全ておいていけと言われたので…別居するまでに、婚姻費用を調停で決めてしまいたいのですが、可能でしょうかぁ?また手続きはどれくらいかかるものなのでしょうかぁ…?。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか
ネットで知り合い、リアルでも交流持つほど仲良くなった方に、交通違反等の違約金を払わなければ逮捕されてしまうと泣きつかれ、必ず返済するという理由でお金を貸しました。 ところが…突然アドレスを変え、電話にも全く応じなくなり、貸した金額も大きいので困っています。 自分の知っている範囲で連絡取れる方にも連絡入れてもらいましたが、それすら応じず、相手の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について
大変困っていますので、回答をお願いいたします。 昨日、諭旨退職の旨を伝えられました。 内容は、主に、人間関係でのことです。 自分には身に覚えのないような事由、ごく一般的な業務上の範囲内での、言動、行動が問題である旨を口頭で伝えられ、 「もう、信頼関係も難しそうだし、体調も良くない(私の)ようなので、退職を考えたほうがいい」と言う会社側の意向を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払い中の携帯電話代金
知人が自己破産を検討中です。 一年前に夫婦で携帯電話を機種変更した際に、24回の分割払いにしたそうです。ですから、後約一年分の分割払いが残っています。 自己破産した場合、その残高も破産の借金やローンと同じ免責の対象になるのでしょうか? 知人は出来れば、支払いたいそうです。 ただ特定の借金の支払いは認められないと聞いています。 自己破産の申請前に、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療時に残根が上顎洞に入った
こんにちは。 宜しくお願い致します。 A歯科医院にて上右の6番を治療しても無駄と言われ抜歯しました。 その際、根の一部が折れて残ったらしく、度重なる麻酔を重ね、除去しようとゴリゴリしていたのですが、ある瞬間に空気が鼻に抜ける感覚が… 歯科医師からは上顎洞とつながったと説明を受け、その後撮ったレントゲン写真で上顎洞に歯根が入っているのを確認。 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて
何度か質問させていただいております。 今回相手から慰謝料の請求が来て(金額は500万円)全て一括で払ってというもので書面に署名捺印をしてしまったものの払える見込みもありません。 この慰謝料の減額と分割をお願いしたく調停に申し立てしようと思っております。 そこで質問なのですが、自分で手続きを行った方が良いのか弁護士さんにお願いした方が良いのか悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー興味本意でアダルトサイトの年齢確認を選んでダウンロードをクリックしたら有料登録になってしまい3日以内に5,500円を振り込んでくださいと書いてありました。 携帯番号などを転送した、架空請求などではないなど書いてあり振り込みが終わってないからと退会手続きも出来ません。 どうしたら良いのでしょうか。 不安で眠れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚300日以内問題複雑ですね
離婚300日以内問題はかなり複雑でわかりにくいですね↓ 例えばになりますが…去年9月に入籍して、住所は私の実家にありながらも旦那が望まず…一度も一緒に住んでいない場合でも、ひっかかりますか?離婚半年以内に妊娠した場合です。離婚は調停離婚です!一緒にすんでない事は、調停で明らかにしています。相手方が去年11月からあいにきていないのも明らかにしてます。体の事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としての信頼性
ベストアンサー野球のグローブが硬式用か、軟式用かで訴訟を控えております。 相手は「自分の硬式用グローブがこうだから・・・。」と意見を述べているのですが、硬式用と述べているだけで、硬式用という証拠がありません。 裁判では証拠としての信頼性がないように思うのですが、いかがでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論
ベストアンサーいつもお世話になってます。 昨日、貸金返還請求訴訟を地裁に提起しました。 質問ですが、第1回口頭弁論では、どんなことを聞かれたりするのですか? 私は本人訴訟なので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後
離婚後、子供の親権者である私が亡くなった場合財産は子供が相続すると思われますが、子供が成人するまで私の姪(成人)に管理をお願いしています。法的にはどのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから