法律相談一覧
-
慰謝料・損害賠償は?
先日、家族が労働災害に遭いました。機械操作中に爆発が起こり、顔面と両腕に熱傷を負い、ICU入院治療後3週間弱で退院し、現在も通院治療中です。爆発の原因は機械内に可燃ガスがたまり、引火したようです。使用していた機材、手順は通常通りで、本人に落度はありません。原因とされる機材は事故後、別のものに変えたようです。火傷だけでなく、精神面での傷も深く、心療内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していないのに住民票は同居
弟夫婦は4年前から、老人ホームにいる親たちの住民票を自分宅に移し、親の通帳、資産を自由に使っています。母は昨年、老人ホームで死んでいます。実家の家財も勝手に処分したり、人にやったりして、私の引越し荷物まで人にやってしまい、その行き先を言いません。ドロボーと言ったら、名誉毀損で訴えてやると言っています。 実際には、同居ではないので、親族相盗例は適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
先日、弁護士さんを立てたのですが、大まかな慰謝料の額だけ、相手方の弁護士と話がついた と言われました。その他細かい事、例えば共有物の中に欲しいものがあれば、直接相手方の弁護士と交渉しろと言われて、相手方の弁護士の電話番号を教えて下さいました。その他協議書の細かい点をなおして欲しい所があるのですが、それも直接交渉していいんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸与について
近日中に友人が、警察での任意聴取を受けることになりました。 内容は、「友人名義の口座が詐欺に利用された」 とのことでした。 友人自身、数年前に知人から口座の貸与を依頼され、同伴の元、銀行を数件回り、数件の口座を貸与した事があるそうです。 ・金銭の授受は一切なく、詐欺に使われるとは全く思っていなかった(信頼していた知人に依頼された。) ・現在その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
初めまして。 アダルトサイトの請求について質問させていただきます。 先日、興味本位でアダルトサイトの動画にアクセスしてしまいました。 18歳以上でなければ見ることができないものでした。年齢を入力し、クリックすると登録完了の画面が現れ一気にパニックになり消してしまいました。 しかし、料金等が書かれているのがチラッと見えたので気になり再びクリック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
先日、嫁が知らない男と一緒に写っている写真を発見しました。また、携帯電話を調べると、その男性とのメールのやり取りも確認しました。その後、嫁に問いただすと、その男性との付き合いは認めるが、SEXはしていないと言い張ります。でも、メールや写真の内容では疑わざるをえません。 そこで教えていただきたいのですが、 こういう場合、相手男性に慰謝料請求は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後でも…
親権変更は再婚後でも可能ですが「子の氏の変更申立て」という手続きも再婚後可能ですか?? 結婚しようと思ってる彼には子供がいます。 離婚していますが、戸籍には子供が残ったままです。 私と再婚した後に元奥さんの籍に入れるというのは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲーム。これは詐欺行為にあたらないのでしょうか?
携帯電話ゲームのモバゲーを利用していましたが、この度携帯電話を機種変更いたしました。ゲーム内でいろいろと課金などをしていましたので、そのデータの引き継ぎを行えると思っていましたが、機種変更前に事前に手続きをしていなければ、データーの引き継ぎができない事が後からわかりました。誰れが見てもわかるような告知の仕方ならこちらに落ち度があると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生、自己破産について
ベストアンサー近く民事再生または自己破産の制度を利用しなければなりません。 それに辺り、何点か質問があります。 1、借金の理由の大半が趣味による浪費、生活費、株投資、ギャンブルであった場合に、自己破産で免責は下りるのでしょうか? また自己破産が不可の場合、民事再生を受けるには、借金理由に際して何か制限がありますか? 2、民事再生または自己破産をする直前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診 慰謝料相場。こんな場合慰謝料の相場はどのくらいでしょう?
ベストアンサー咳・腰痛で病院にかかり、CTと胸部レントゲン実施し、気管支炎と診断されました。 1か月経っても症状改善せず、他院受診したところ胃癌・肺転移と診断されました。1か月の間に症状は増悪しています。 こんな場合慰謝料の相場はどのくらいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高速道路での事故
先日高速道路の走行車線を時速80kmで走行してた時、ある大手の会社のバスに後方より追突されました。 事故の原因は運転手の居眠り運転で私はブレーキも踏んでいません。 その後の事故対応で保険会社が出てきたんですが、車両に関して、昨年12月に納車されたばかりの車です。この追突によって修理代が100万円以上かかり、当然それに伴い査定も下がってしまいます。私達とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の未払いについて
私は携帯はdocomoを使っていますが料金の事で教えてもらいたい事があります。 5月に使用した携帯の料金が6月の請求できていましたが払う期日が6月30日でした。 でもまだ払っていません。 そろそろ6月に使った携帯の料金の請求が確定して7月の10日すぎには請求がくると思うのですがこういう場合はいつ携帯がとまってしまうのでしょうか? このままにしておくと裁判にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料はどちらが払うの?
財産分与の調停→審判→即時抗告手続き中です その中に「保育料の未払い分」は含まれていません。 なぜならば、離婚して数カ月で私のところに保育料の督促が来ました。離婚前のものです。 わたしはそれについて、「わたしは保育料の生じた期間、自分の収入もないし、生活費ももらっておらず、子供手当も前夫が保育料を払うといって渡してくれなかったので、前夫に請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は子供達次第ですか?
度々の質問で申し訳ありません。 夫と離婚したいです。 *結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 結婚時に家を建てローンはあと9年あります。(一軒家で核家族) *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程) 子供達はワタシのほうに着いてきたいと言っています。 親権は内緒の借金(生活費込み)があっても取れますか? 養育費は一人3〜4万を提示しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内事故による加害者請求額(慰謝料)について
先日学校事故についてこちらで質問させていただきました。 被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在8歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在はあまり知りません。 事故内容は 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での調停記録について
離婚裁判中ですが相手方が、調停での私の発言を持出してきました。調停では、一切その様な発言はしていないのですが… このような場合、調停でのやりとり、記録などは取り寄せられるのでしょうか? 取り寄せられる場合、どの様な手続きをすればよいのでしょうか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。不利になるというんですが、不利になるんでしょうか?
旦那から離婚調停を申し立てられました。離婚には合意していて、養育費1人5000円と財産分与に関して話し合いですが、私は実家に帰り、旦那のほうの裁判所には小さい子供(2歳、0歳6ヶ月)いて行けませんと一回目の調停封書きて連絡しました。移送は難しいのではないかと書記官に言われました。一回目の調停欠席。二回目の調停開催封書きてまた、同じ理由からいけません、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめられてます
昨年の10月から関連部署の部長の一人にいじめられてます。彼の作成した書類の間違いを見つけたためです。 二週間後にミスでないことをミスだとして怒鳴り付けられ、それに対して直属の部長が反論したら、ちくったと逆恨みされそれからは、書類の直接の受け取り拒否、重要回覧の長期未読、必要書類を部署から取り上げ取りに行くのに何往復もしなければならない場所への移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合、口座凍結すべきか
ベストアンサー離別した父が債務を残して亡くなりました。自宅で自然死、娘である私に警察から連絡がきました。 簡単に葬式をあげて、警察より貴重品をあずかりました。 父は生活保護を受けており、負債が上回るので相続放棄します。 5月末に死亡、身元引き受け、葬儀が7月頭です。 預かった通帳には6月に生活保護が振り込まれていたり、携帯使用料金やガス、電気代などが振り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の土地売買について
ベストアンサー知人から以下の相談を受けておりますので是非ご教示ください。 「祖母が亡くなって20年以上経過します。祖母名義で土地を所有していましたが、今日まで相続の手続きをしないでそのままにしておりました。固定資産税などは滞ることなく納めております。この度、母に相続すると同時に売却することになりました。父も祖父もすでに他界しております。祖母と母は実の親子で、孫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサーお世話になっております。 今月、依頼しております弁護士先生との打ち合わせを予定しております。 相手方は『債務不存在』とゆうのを起こすよつもりらしいです。 とゆう内容をお伺いしたのですが、その『債務不存在』とはどのような内容ですか? また、相手方がそれを起こした場合、こちらに何か支障はありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
限界なのに破産しない義兄
ベストアンサー2年程前から借金苦で破産するしかないのに、なかなかしない義兄。妻子と離婚し、住宅も妻名義にし手続きするのかと思えば、破産手数料が用意出来ないとの事です。負債2千万円、主に事業の失敗と浪費【新車・旅行・改築】です。実家に戻り、年金生活の親が、もしもの為に備えてのお金まで手をつけました。親類縁者に借金の催促で皆、関わりたくない様です。60歳近いのに、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停成立後における賃料等の清算
ベストアンサー先日遺産分割調停が成立しまして私はある不動産(マンション)を単独取得しました。現在この物件は賃借人の方がいまして、賃貸管理会社が家賃を請求して今回の調停の申立人Aの銀行口座に入金されています。そこで申立人Aに相続が発生してから私の権利は遡及して発生するので、この物件に関する賃料や税金を清算したいとお願いをしましたら、怒号と供にその権利はないと回答さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割
相続人は私と妹の2人です。母が亡くなり自筆遺言書で「妹に遺産を全て譲る」と検認しました。そこで私は、遺留分減殺請求の家事調停を申し立て遺産の少し(4分の1以下)を請求するつもりです。もし妹が請求に応じず寄与分等の主張してきた場合、調停の途中から特別受益等を主張したり、4分の1相当の請求内容に変えて主張できますか?又、その時点から、遺産分割調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権
私には 3人の子供がいます 今現在 子供の親権は 元旦那にあります ですが 元旦那は 子供を虐待したため 傷害の容疑で逮捕されてしまいました。 3男は 虐待が原因かわからないのですが 亡くなってしまいました。 私は あと2人の子供の親権と子供達を引き取りたいのですが どのような手続きをすればいいのか アドバイスをください。 子供は 今 児童相談所が保護していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所について。一体何の意味があるのですか?
ベストアンサー裁判長から私の住所の丁目や番地について、【例:1丁目か一丁目なのか】って、漢字か数字か聞かれました。一体何の意味があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届けについて
認知をし、その後結婚し別の戸籍ができた場合、認知したという記録は戸籍上消されてしまうとは本当でしょうか??以前の戸籍をたどれば確認することは出来ると思うのですが、消える場合と、消えない場合があるなら違いはなにか教えていただきたいです。 また、養育費や、財産の相続の要求もなし。定期的に会うこともないのに、認知をするメリットはなんでしょうか?? 会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後ろから追突されました
ベストアンサーいつもお世話になります。 だいたいの慰謝料を教えて下さい。 4月25日に車で後ろから追突され、実治療日数は28日です。 職業は主婦をしています。 症病名は頚椎捻挫です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活の破綻について
ベストアンサー前回 質問させていただいたものとは話が違うのですが。 疑問に思ったことがあるので 質問させていただきます。 よくここで目にする質問で 夫婦生活が破綻していた場合 相手が既婚者であって 愛人が慰謝料請求された場合でも 慰謝料を払う必要がない。というのを見かけたのですが。 ここで質問。 きっと 既婚者は 愛人に「うちの夫婦は破綻してるから。」 と う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金を回収したい
2010年1月から家庭の事情から面倒を見始めた彼がいました。女を作って家を出て行ったのは2011年の1月。その一年の間に私名義で買い物をした代金と、携帯がないと不便だということで私名義で契約し、バイト代で使用料を支払う約束で持たせていました。家を出る時に契約者変更手続きをするためにショップへ行きましたが、『機種代分割費用を払い終わるまでは変更出来ないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責者に求償権を行使する為脅してくる連帯保証人の家族
うちの主人は2年前破産免責者になりましたが、家のローンの連帯保証人「主人の母」が亡くなり、同居していた。姉が相続した為、連帯保証人の裁判がおこり今裁判所中です。そのお金を義理の兄に脅されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
先日こちらで返済方法について相談した者です。 相手から一括返済を求められていましたが、分割返済に応じてもらうため比護先生のアドバイス通りに民事調停の選択を取ろうと昨日裁判所に行って来ました。 しかし、裁判所の方に『民事調停にするほどではないので普通の調停にしたらどうですか?』と言われ、個人間の貸し借りではそのほうがいいのかと思い、普通の調停に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被告の名前が出ていない訴状の答弁書
前回の質問と同じ事件についてです。 原告A 被告B(私)被告C,実在しない人D 原告は最初、実在しない人Dあてに訴状を送り、届きませんでした。その後調べてC宛てに送りました。 訴状の中身はAとBのことが主に書かれてあり、それは家庭内のことなのでCが知るはずもないことです。 そしてさらに、訴状のあて先は変更されたものの、訴状の中身が変更されておらず、DとBのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括払いについて。
この度、無事に離婚が成立いたしまして、養育費の一括払いとして950万円をいただくことになりました。(子供は六才、三才) そして離婚と同時に主人名義のマイホーム(ローン残あり)をいただいた養育費と私の父親の貯えとを合わせて、私と父親の名義という形で主人から買い取ることになりました。 この場合、養育費の一括払いとしての代金を主人から買い取るマイホームの資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の仮処分(婚姻費)
ベストアンサー現在別居で離婚調停中ですが、今月の婚姻費が相手方より払われていないので『審判前の仮処分』という手続きを取りたいのですが、 今の調停とは別に申し立てをしなければいけないのか 次回の調停で『審判前の仮処分』として婚姻費を払う様に話すのか どちらの方法を取ればいいのか、また違う方法があるのか詳しい事が分からないので、ご教授頂けないでしょうか? 次回の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄する場合の家財の処分について
先日、夫のお父さんがなくなりましたが、独り暮らしをしていて、借家です。家財道具や車などすべて手付かずなのですが、お父さんには、借金があるみたいで、額がわからず、財産放棄の手続きをしようとしています。借家なので家財など早めに処分したいのですが、勝手に処分すると財産放棄が受理されないのではないかと不安で、何もできない状態です。もし、財産放棄する場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物営業法
ベストアンサー古物である自動車を買い取る場合、相手が事業主である場合は、身分確認の方法はどのようにすれば良いでしょうか。株式会社であったり、個人事業主の方との対面販売になります。対面している相手が社長さんや事業主本人の場合は、その方の免許証なりを提示頂けば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休からの復帰にあたり
ある大手の企業で働いてます。本来なら9/1復帰ですが、自宅から近くの職場に人事異動させやすいから8/1で復帰してほしいと言われたが了承しました。しかし、待機児童で保育園が見つかりにくい事を話すと、その異動の話しはなくなり自宅から1時間かかる元の職場になりました。追い討ちをかけるように保育園が見つからなければ会社を辞める事を考えるよう上司に言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「故意」と「過失」と「法の不知」…刑法第38条について
ベストアンサーこちらの質問(下記リンク先)や http://www.bengo4.com/bbs/read/65705.html その回答の中に登場してくる 「故意」「過失」「法の不知」というのは 「刑法第38条」のお話かと思うのですが(下記リンク先参照) http://foggia2011.blog7.fc2.com/blog-entry-696.html 刑法は、「罪を犯す意思」すなわち故意による行為を 処罰するのを原則としており、罪を犯す意思の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄をした後での納税
ベストアンサー父の死後、父名義の借金が発覚し、家族は相続放棄をしました。 市役所、税務署に未納分の税金があり、放棄の手続きをした旨を伝えたところ、受理証を提出して処理していただけました。 ただ、税務署からは先日電話がきて、税務署の方は、父名義の財産で(葬式当日に現金で父のお給料をいただいた事、父の死後、父名義の口座に高額医療費控除の振り込みがあった)未納分の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法原因給付について
貸金業者が貸金業法違反をして債務者に対し融資をした場合その貸金は不法原因給付により返還義務がなくなりますか。 また、それまでに返済した分の返還を求める事はできますか。 個別具体的な案件によって違うとは思いますが、一般論として違法性・不法性の多少によって違うのか、それともちょっとでも違法が有れば不法原因給付に当たるのか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新をするには
現在住んでいる賃貸マンションは住んで6年になります。 昨年数回家賃の引き落としが出来なかった為、保障会社が代わることになりました。 その際に更新料+保障会社への保証料が加わったりで納得いかず不動産管理会社と揉めました。 その時期が更新日ギリギリだった為、法定更新の話を出したら 『ぶっちゃけおたくはもう客じゃない』 『解約手続きをしてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で。それはどういった場合なんでしょうか?
子供が小さい(3歳、8ヶ月の2人)場合よほどのことがない限り親権は母親に行くとよく聞きますが、調停の審判で子供(2人)が離ればなれになることはあるのでしょうか?それはどういった場合なんでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の銀行への債権の回収の方法について
裁判で勝訴したのですが、相手方が判決の請求どおりに支払ってくれず、強制執行を申し立て、昨日、第三債務者の銀行より陳述書が届きました。 それによると、債権の存否も、弁済の意志も「ある」とのことです。 それでこの後は、どのように取り立てたらよろしいのでしょうか? 私が、第三債務者の銀行に電話をかけて、直接交渉したり、お願いしたりすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会制限について
ベストアンサー夫のDVで弁護士をたてて離婚し、親権者である私が子供達(長女6歳、次女2歳)を育てています。 面会は、作成した離婚合意書にある面会日程で父親と面会しています。長女は毎月1回宿泊をしているのですが、今までは向こうの実家に宿泊していましたが、先月アパートに転居したようで、そちらに泊まったと長女から聞きました。 離婚成立後の面会が始まる時に、「宿泊先が実家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の医療券について
特定されると困るので詳しくは書けないのですが、今までピンポイントで期日を指定しなければいけないと言われた事は無かったのに、内科と精神科とその他いろいろを色んな科が揃った公立の病院のケースワーカーに相談したいので、その公立の病院へ行きたい区役所のケースワーカーと言ったら 明日ですか?と言われ、他に相談にも行きたいしそこの病院にも連絡したりして、行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前だけの取締役に
夫の父親が有限会社の代表取締役をしています。 2年前、その父親が夫に対して実印と印鑑証明を渡すように言ってきました。夫が何に使うのか聞いてもはっきりした答えは得られず、しかし切羽詰まった様子に同情して渡してしまったそうです。その後、実印と印鑑証明はすぐに返してもらったのですが、最近になって夫の妹から「兄がお父さんの会社の役員になってるらしいよ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから