法律相談一覧
-
教えてください。
宜しくお願い致します。 つかぬ事をお聞きしたいのは、裁判官が「この件は和解をしなさい」と「和解勧告です」とでは、字のごとく、だとは思いましたが 裁判官の心証や意味の深さなどの違いを教えて頂ければと思い、書かせていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について
度々すみません。 一昨日、保釈金を納めた後、検察庁に抗告されました。昨日の夕方抗告が棄却されましたが、保釈されませんでした。 こちらのできる手続きは全てしていますが、祝日、土日は保釈は絶対にされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知らなかった場合
妻子もちの方と不貞行為を一度しました。私は妻子もちだということを知らなかったです。会ったのも居酒屋やカラオケにて三回程度で、連絡も頻繁にはしてなく、「結婚してないよね?」と聞いたところ「してるわけない」という会話をしたこともあります。この場合、私が訴えられ慰謝料請求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈申請。帰化申請が却下されるようなことも考えられますか?
ベストアンサー保釈申請について教えて下さい。 今、交際している人が、留置されています。 刑事事件で来月初に起訴されるのですが、私に、裁判までの間、保釈申請して欲しいと頼んでします。 (保釈協会を利用したいとのこと) 彼は、身内が兄弟しかいないのですが頼みにくいとのことでして。 国選弁護士さんは保釈協会はあまりおすすめはしないと言われてますが、彼が望んでいるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
年金の分割
ベストアンサー年金の分割の審判の申し立ての用紙に『手続きをすすめるにあたって参考になる事情があれば分かりやすく簡潔に書いて下さい』とありますがどの様な事をかけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
父は韓国二世で私が産まれ、帰化しています。父には弟、姉二人がいて、姉二人は帰化してません。姉二人のうち、一人が日本人と結婚し、離婚、子供が二人います。その後再婚し、金銭トラブルで離婚、私の父の家に居候していますが、ショッピングカードローンが一向に減りません。私にとっては叔母にあたりますが、健康保険にも加入していなく、私と弟が相続で巻き込まれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を認めた場合
旦那が浮気しました。 これが初めてではないので今回は許せません。 旦那を問い詰めた所、不貞行為を認めました。 この場合、相手の女性に対して慰謝料請求できますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と母子手当について
今、生活保護を受けさせていただき生活しています。 子どもは、中1の娘が一人です。 仕事も、時間は短いですがしていてもぉ1つ仕事を増やす為探しています。 が、最近付き合っている人の子どもができているのが分かり産もうと思っています。 相手とは、年に一回会ってたんですが 相手とは、一緒になれないので一人で産もうと思ってます。 母子手当は、切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション投資の契約後の解約
8月19日に同僚の紹介でマンション投資会社の営業マンと話をする事になりました。話の内容は当然良い事のオンパレードで同僚の存在も有り契約する事になりました。印鑑は営業マンが用意していましてホテルのロビーで契約書に認印を捺印しました。未だに必要書類をほとんど提出していません。提出した書類は昨年の源泉徴収表と免許証と健康保険証のコピーです。現在9月14日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による被相続人の預貯金引き出しについて
お世話になります。 早速ですが、先日子供がいない伯母が僅かながら銀行に預金を残したまま高齢の為他界してしまいました。僅かといっても相続が発生した訳です。身近にいた私と伯母の実弟に当たる叔父2人で葬儀等も無事に終わらせることも出来、また、相続についても相続人となる叔父に全て委ねることに致しました。相続手続きにあたり、伯母の戸籍移動を確認する中で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判について
現在労働審判を起こそうと思っています。 残業代請求と不当解雇ですが、整理解雇の4要素は 満たしていないので地位確認を求めるのがいいのか 最初から損害賠償を求めるのがいいのかで考えています。 まず、自分としては復職の気持ちは全くありません。 解雇通知書には「会社の業績不振により解雇します。なお、退職理由は会社都合」、整理解雇の4要素は満たしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨水による浸水被害。その結果、我が家の敷地が15?
隣がマンションの新築工事の途中で、塀が途中まで出来ていますが、我が家の横だけ隙間になっています。 先日に台風の大雨で敷地に水が溜まり、塀の未完成部分から、我が家へ滝のように水が流れ込んできました。 その結果、我が家の敷地が15?くらい灌水しました。。。 このままでは床上まで灌水しそうなので、敷地の所有者に連絡し、建設会社に連絡してもらいましたが連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職出来ません。何と言ったら、辞めれますか?
今勤めている会社に、7月終わりに「8月いっぱいで辞めさせて下さい」と言ったのですが、募集しても人がなかなか来ないから、新しい人が決まるまでは働いてほしいと言われました。でも、何ヶ月もずっと働けないので、9月いっぱいまでは私も頑張って働きますと言うことになりました。でも、また、「人がみつからない。辞められたら困る。」と言われて、辞めれそうにありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の差押さえ
質問させていただきます。現在、私4分の3、姉4分の1の共有地(土地のみの約600坪)があるのですが、今回、姉が母の郵便貯金より、100万円勝手に引出して自分の口座にいれてしまいました。返してもらうように言ったのですが、全く応じてもらえません。この場合、現在ある姉の共有地持分を、母から持出した100万円を理由に差し押さえることはできるでしょうか?差し押さえた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の引き落とし通帳。私に落ち度はありますか?
今年の七月に調停離婚しました。元妻が勘違いをしていたらしいのですが子供手当が私の口座に入るから通帳を預からせて欲しい、ぞの後は廃帳にすると言って私名義の通帳を持って居ました。その後保険会社からの報せでお金が引き落としされてないことを知り、元妻に確認したところ忘れてたととぼけられました。そしてわたしは引き落としの口座を変更したんですが、その月はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回に渡る浮気による慰謝料
ベストアンサー1年ほど付き合っていた彼女と分かれました。彼女の2度に渡る複数名との浮気が原因です。 一人目の発覚は、5月頃、私の実家に泊まりに来ているときに発覚しました。初めて両親に彼女を紹介したその日の前日にも浮気相手と一夜を共にしていました。3月末からその男性とは関係を持っていたようです。 後悔している、もう二度としないということで、一度目はこちらも目をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による看板の飛散
台風により某会社の看板が10M道路に飛散し、危ないので善意で移動し飛ばされないように固定しました。移動する前に看板会社に連絡をしたところ、責任を持って対応するということでしたが、30分ほど待っても何の連絡も無いので、こちらで対処しました。その時に、怪我をしてしまい、看板会社に看板のことと怪我のことを連絡しましたが、今度は来週に対応させてくださいとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カマをかけて嘘をついて慰謝料
夫の不振な行動から、携帯をみて、怪しい女性から私に非通知と番号通知一回ずつで電話がかかってきた設定で、問い詰めました。 夫は、おかしいと不思議がり、相手に私の目の前で電話をし確認しました。もちろん、相手は知らないと答えました。 そのあと、色々話し合い結局私がしたことだとばれてしまいました。 夫はなんもない友達なのに迷惑をかけた。お前を訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談手続きから釈放まで
ベストアンサー本日示談の手続きがされ明日釈放予定だったのですが、台風の影響により延期になりました。 今日できるはずだったことが明日できても夜とのこと。 さらには検察は金土日お休みのため早くても月曜日まで延期。 実際に示談手続きから釈放までの流れはどのようになっているのでしょうか? 台風の影響や検察がお休みだからと言う理由で5日も先延ばしにされるのは納得がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくわからないんです。
ベストアンサー慰謝料金額とゆうのは、妻と相手の男の両方に請求する合わせた金額なんでしょうか?私の場合、300万ぐらいといわれたんですが、それは二人あわせてでしょうか?その場合のうちわけは、どのようなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男の美人局にあいました
付き合ってる(と思ってた)人に奥さんと子どもがいました。 こちらからの付き合いは拒絶する旨メールしたら、「精神的に参っている」「仕事が手につかない」など、メールがかなりの頻度でくるようになり、「友達としてつきあいたい」と言われ呼び出されて、しつこくされました。限界でぶちぎれたら、「奥さんに全て話した、慰謝料のはなしは弁護士さんを通じて応じる」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権及び名義変更
実家の不動産、土地建物に、祖母(母の親)抵当権がついてます。 生前、父が祖母より借入をしたので、抵当権がついているとわかりました。(母は抵当権がついているのは知らなかった、叔父叔父も抵当権をつけているとは知らなかった) 祖母は既に他界をしている、母の兄弟から実印と印鑑証明書が必要。 母の兄弟は、書類が届いたら、印鑑を押してあげると言ってくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
台風による到木。この場合、賠償などはどうなりますか?
台風で私の家の木が隣の家を傷つけてしまいました。 この場合、賠償などはどうなりますか? 弁護士さんに来てもらうつもりですが、その前に謝罪に行った方がよいですか? ※弁護士に連絡した所、不在で明日の10時過ぎに電話してほしいと言われ、弁護士と相談するまでの対応をどのようにしたらよいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみませんさっきも質問したのですがいろいろ抜けてる所があったのでもう一度質問を書きます。
[個体識別番号調査]対象携帯端末:080_****_****(**殿)▼下記有料サイトの利用料金が未納の為、電話及びメールにて再三通知を差し上げております。これ以上の長期放置はサイト運営業務に支障をきたす為、法的手続きを執らざるを得ません。請求失効手続きを希望される場合は、手遅れとなる前に至急ご連絡下さい。調査情報一部開示<端末使用者>*******様 <キャリア>KDDI[登録サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなメールが
無視し続けてたらこんなメールが来たのですが大丈夫でしょうか? [個体識別番号調査]対象携帯端末:080_****_****(**殿)▼下記有料サイトの利用料金が未納の為、電話及びメールにて再三通知を差し上げております。これ以上の長期放置はサイト運営業務に支障をきたす為、法的手続きを執らざるを得ません。 請求失効手続きを希望される場合は、
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人様の返済について。それってどうなんでしょうか?
ベストアンサー私が破算をしたことで表向きには保証人様が支払い義務がありますが私が債務を支払います。債権者から振込み用紙が保証人に来たので私が頂いています。でもやはり振り込みはカードでのほうがお安いのですがそうすると私の名前が債権者に分かってしまいますね?それってどうなんでしょうか? 違反でしょうか?それとも誰でも払ってさえくれればいいのでその辺はスルーしてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの返済
よろしくお願いいたします。 母名義のカードについて。 解約して月々の返済だけが残った状態なのですが、母は障害があり、今まで父が代わりに返済していたのですが、その父も他界してしまった場合でも返済していかなければなりませんか? 返済が軽減されたり、免除になるようなことはできないか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の請求
弁護士を入れないで自分で訴訟しました。消費者金融から第一回口頭弁論の前に答弁書が送られてきました。答弁書の内容は 第1 請求の趣旨に対する答弁 1 原告の請求を棄却する 2 訴訟費用は原告の負担とする 第2 請求の原因に対する答弁 調査の上 追って認否する 第3 被告の主張 1 金9万円を平成24年3月30日限り原告指定口座に振り込むとの内容で和解に代わる決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システムトラブルで増えたお金の返金について
はじめまして。 宜しくお願い致します。 今月初めごろにFX業者側の失態(システム不具合の様なもの?)により、口座の金額が増えていたようなのですが、その事実に気付かずに全額出金手続きを行った結果、本来の金額よりも過剰に出金できてしまいました。 過剰であった事に関しては、しばらくしてから口座を見てから気付きました。 この過剰に出金できてしまった部分に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
やはり不倫でした
ベストアンサー前回、相談したときは不倫の証拠がありませんでしたが、夫の携帯メールを確認することができ、部下と不倫していることがわかりました。 夫は、もう終わった、会わないと言ってくれていますが、不倫相手は、自宅まで押しかけてこようとしました。夫が駅まで会いに行き、自宅にはきませんでしたが、別れたくなかったようです。そして、その時、私も不倫相手に会いました。ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
貸したお金の件
20年前に知り合いに600万円を事業資金として貸しました。その際に借用書はもらいましたが、なかなか思うようにいかず、まだ1円も返してもらっていません。以前もらった借用書はもう効力はないかと思うのですが、今後、たとえば貸した相手が死亡した際に相続財産の中から貸したお金を返してもらうにはどんな書類を作成すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を伺います。
自分が酒に酔ってしまい、近所の家と間違って中に入ろうとしてガラスを割ってしまいました。酔いに任せて大声も出したらしく大変怖い思いをさせたようです。実費支払いとどれくらいの慰謝料が誠意ある対応と思ってもらえるでしょうか。警察では刑事には問えないので民事で解決しなさいとの指示でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルトサイト
この前[女子オナ]っていう サイトで年齢入力したら 料金を請求されました。 怖くなってサイトには行って ないんですがこのような メールが届きました。 「登録解除や退会のご連絡がない場合、通常登録者として料金をご請求致しますので予めご了承下さい。 このまま放置されますと、延滞料金が加算されるばかりでなく、ご利用機種より名義人を特定し、関係各所への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なさけないですが、急ぎのご相談です。
ベストアンサー22年の9月に社員として 会社に入社したのですが、会社の就業規則などの書類、福利厚生、雇用保険無もなく、勤務中出勤に対して会社の車ではなく自家用車使用といわれの労災などの保険なし、また事故、勤務中出勤帰宅途中のトラブル事故等は自己負担でそれにより会社に損害をあたえるならば賠償請求も要求されました また会社の経費等などはほとんど自己負担が多く、経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問での嘘言。2.過料と言ってもどれだけの金額ですか?
被告が証人尋問で宣誓したにも関わらず、嘘を言いました。この宣誓違反した被告に対しては過料を科せられると裁判官が申しておりましたが。 1.原告の私から被告は嘘をつきました。と何か書面でも出して、こちら側が被告の嘘を立証しないと被告は過料は科せられないのですか? 2.過料と言ってもどれだけの金額ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
方法があれば教えて下さい
ベストアンサー離婚してもうすぐ二年になります。去年自己破産の手続きをし、今年成立しました。婚姻中夫のお給料でまかなえない出費は、全て私が自分のカードで補っていました。家のローン(ボーナス払い17万円のところ、ボーナス9万円)や子供の学費(塾・高校入学)、入院費(入学したとたん腎臓を悪くし一年間で三度入院)等、他にも洗濯機の買い替えやパソコン購入、とにかく毎月の給料以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
個人で修理会社を運営しています。修理部品を購入している会社から、悪質嫌がらせを受けてます。注文した部品の納品が3週間も連絡なく、こちらか電話するも、送るとのこと、ようやく部品が来たと思うと、注文した物とは、違う物がきます。 完全に甘く見られたのか、違う物がきても、それに対しての説明や連絡は一切なしです。正直部品がないとやっていけないため、今までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金回収。発見次第請求書を渡しても良いのか?
平成21年12月法人契約同じ保険同士接触ぶっ損事故が構内で発生しました。保険が効かず運転していた当社従業員が修理代を負担することで三社見積りを取って一番安い所で板金が完了しました。口約束したが電話がつながらないのです。発見次第請求書を渡しても良いのか?それと時効は何年あるのですか?金額によっては何回か払いになるですか?ちなみに金額は25万かかりました。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した携帯を誰かが使っている
7月に携帯をなくしたのですが、9月に知らない人からのメールが入ったことがきっかけで、なくした携帯を誰かが使っている可能性が出てきました。 メールの内容は、 「発信者がwhitesnowになってるんだけど?まぁいいか」というような内容でした。 そのメールは、1分くらいでサーバーから消えてしまったようなのですが、メアドは覚えています(ドコモでした) そこで、最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻への保険金について
知人Aが、内縁の妻Bを死亡保険金受取人にしようと考えています。 Aは現在独身で、親族は、母親、妹、そして別れた妻との間に子供がいます。(元妻が引き取り) Bとは、今後も籍を入れるつもりはないそうです。 生命保険自体は、受取人を内縁の妻とする契約ができるようですが、実際にAが亡くなった場合、親族から異議(遺留分?)申し立て等されて、Bにお金を遺せないのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判
ベストアンサー夫のW不倫が発覚。相手の旦那から500万の慰謝料請求。 無料相談に行ったところ、結婚年数や子供の年齢などから考えて、こちらが不利になるとの事。とりあえず500万という金額は支払える額でもなく不当であるので、相手側に示談が無理なら裁判を起こさせるようにした方がよいと言われました。こちらは離婚するつもりですので、相手側が裁判を起こしてきたら、離婚の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから