139,109件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が父親のとこへ帰りたい。

離婚して子供は元妻のとこにいますが、元妻の暴力で子供が私のとこへ帰りたい。と言っています。仕事はしてないし、食事も作らないそうですが親権変更などは可能なのでしょうか? 子供はまだ小学生なのですが家出しようとしています。 私のとこへは毎日のように助けも求める電話がきて子供の精神状態がおかしくなっています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVD。どんな時に家宅捜索になるのでしょうか?

児童ポルノDVD販売会社のリストにおそらく自分の情報がのっています。 しかし、手元にいっさいそのようなものがないです。 もし単純所有も犯罪になるようになるなら、そのリストを元に捜査が始まりますか? 警察は事件性がないかぎり、家宅捜索など行わないと言っています。 どんな時に家宅捜索になるのでしょうか? 家宅捜索でなにもなければなんの罪にもな...

弁護士回答
    8
  • 就業規則の変更により

ベストアンサー

老人ホームの常勤介護職員数です。昨年、アルコール依存症と診断され、精神障害者手帳3級を取得しました。診断されたあとは自助グループにほぼ毎日通い、断酒しています。診断後、3ヶ月の休職をし、アルコール依存症と記載された診断書を提出し、障害者手帳取得時はすぐに事務所に申告してコピーを提出しました。アルコール依存症はいつ症状が再発するか不明であり、夜勤は...

弁護士回答
    2
  • 停車中の車にバイク転倒

停車中の自分の車に駐輪場に停めてあった250ccのバイクが何かの拍子に転倒して自分の車に傷をつけました。倒れた瞬間は誰も目撃しておらず、私が車に戻ったところ倒れていることを発見しました。自分も本来駐車する場所ではない場所に停車していましたが、相手も駐輪場にバイクを停めていました。誰かがぶつかって倒れたと思われます。この場合、相手に損害賠償を請求できる...

弁護士回答
    1
  • 90歳の一人暮らしの伯父の財産を守りたい

父方伯母Mの配偶者K(90歳)が一人で暮らしています。Mには一戸建ての家と預金が数千万円あり、年金は充分です。父は4人兄弟の3番目ですが、父以外には子供がおらず私達兄弟3人が唯一の親族です。父が生存中は伯母夫婦始め兄弟の面倒をみていましたが、父が7年前(享年81歳)、伯母M(享年88歳)ともう一人の伯母(享年92歳)が一昨年に亡くなった時点で親族は我々兄弟だけになりま...

弁護士回答
    1
  • トラブル

今回テナントに入居したのですが、最初からそのビルには受水槽はなく、受水槽を取り付けるから安心してくださいとのことで契約をしたのですが、二カ月たっても工事は行われず、ここ最近になって業者がきて下記のような念書に、署名の要請を受けました。本来、受水槽給水のところ、当方の都合により、直接給水にて使用したく思います。この事に起因し、工事による断水、濁水...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いについて。裁判になるのでしょうか?

本日あっせんで合意した和解金が入金されるはずが入金になっていませんでした。こういう場合会社側には何かしら処罰なりあるのですか?このまま和解金が入らない場合私はどうしたらいいですか?裁判になるのでしょうか?合意書の権限はあまりないのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚届を出せますか?

私はオーストラリア人の夫と2年前に国際結婚をしました。しかし、先週夫から離婚を切り出され私も時間をかけて納得し離婚届を取りに行きました。やっとオーストラリアでの結婚式を来月に控えていましたが全てキャンセル。フライトチケットは払い戻しができない割安チケットの為親孝行だと割り切って家族と一緒に行きますが、無駄な出費が重なっただけとなりました。所が、離...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。禁錮とは、どんな刑てすか?

聞きなれない言葉なんですが…。禁錮とは、どんな刑てすか?

弁護士回答
    2
  • わかい

ベストアンサー

和解をしてるのに反省の態度か見えないと言われ坊主にしろと言われてます…どうしたらいいですか?絶対に坊主にしたいみたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人 死亡後の相続について

ベストアンサー

昨日も投稿した件で、質問を変えてまた相談します。 祖父88才が連帯保証人になっています。 先日、突然65ヶ月分の「家賃滞納の納付協力願い」が届きました。 まだ請求まではされていません。 滞納者本人には妻も子もいます。 ?祖父が亡くなったら、祖父の子が連帯保証人を受け継ぐのでしょうか? ?今後、請求され、その後亡くなった場合、未払い分を祖父の子が払...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

先月離婚して私は新しい戸籍ができたのですが子供の戸籍は前のままで変更する場合は家庭裁判所で手続きしないといけないとのことですが前の戸籍のままだと何か不都合なことがあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職。裁判で勝てるでしょうか?

原付を飲酒運転で自損事故(自分が転倒、相手は無)を起こしました。けがをしたのは自分です。公務員のため懲戒免職になりました。勤続28年、処分歴はなし。停職と思っていましたが免職になりました。復職したいですが、異議申し立て、裁判となりますが知識がありません。裁判で勝てるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 働き始めて二日で採用取り消しになりました

法律のことがまったく分からず、皆様に相談させて頂く事に しました。 よろしくお願い致します。 Y社に八月半ばに面接を受け、その時点で合格という事になり 色々な書類にサインし、入社の手続きをしました(非正規雇用ですが)。 そして、 「9/21から出勤してください」 と言われたので9/21にから出勤しました。次の日も普通に出勤しました。 9/23には祝日だったの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額記載

夫の不倫のため現在別居中です。 離婚調停、婚姻費用分担調停、慰謝料請求調停の申立てをするのですが、慰謝料請求調停は共同不貞行為となるため、夫と相手女性を相手方として申立てるよう弁護士に言われました。 慰謝料調停の申立書には、夫と相手女性に対する慰謝料の合計希望金額を記載すればいいのでしょうか? 不倫が原因のため、夫には慰謝料調停ではなく離婚調...

弁護士回答
    3
  • ビザの在留資格変更申請の添付書類

日本人の娘が今月、日本に勉強に来ていた北欧の青年と今年9月結婚し国内で結婚生活を始めました。 お互い学生として4年余交際を続け、双方の家族の理解を得て成し遂げた結婚です。3月に卒業後娘は正社員として4月から就職しましたが、夫はまだ就職活動中です。夫は就職活動のためのビザが最長で来年4月までしかないため、「日本人の配偶者」への在留資格の変更をしなければ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への請求について

主人と浮気相手とのメールやりとりを保存してます。 不貞は確認できませんが、休日に会う約束したり、付き合っているのはメールでよくわかります。そしてそのやりとりを見る度にとても辛い思いをしています。 不貞の事実確認ができれば慰謝料請求も可能だと思いますが、事実が確認できない場合も、この辛い思いを損害賠償的なことで訴えることはできるのでしょうか?泣き寝...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払いの遅れ。専門家の先生方はどの様に思われますか?

ベストアンサー

リストラにあい、仕事を探している状態で、家賃の支払いが遅れがちの知人宅に、ある家賃保証会社の担当者が夜遅く訪問して来ました。その時、生活保護の申請を奨め、手続きの仕方は教えるがその条件として通帳を預かる。他にも多数の契約者が申請をして保証会社は回収すると言っていた様です。不在の時もドアに大きな貼紙がしてあり帰宅まで待つている事も多いと聞きます。...

弁護士回答
    2
  • 公示送達について

海外在住の日本人に対して損害賠償請求訴訟を起こすとして、相手の居住する国・都市名までは分かっているものの、正確な住所を知らない場合に、公示送達の申立をすれば認められるでしょうか? 相手の実家の住所や勤務先は知りませんが、海外渡航前の日本の住所は知っており、そこに相手の親族が住んでいることは確認済みです。

弁護士回答
    2
  • 元夫の子供への遺族年金。年金に親権は関係ないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後 元夫がなくなり 子供へ遺族年金がおりるとのことで 私が代理人として請求手続きをすることになりました。 親権は夫ですが私が子供と暮らし育ててきました。この先私へ親権を変えたとしても 遺族年金は おりるのでしょうか? 年金に親権は関係ないのでしょうか? 遺族年金がおりると母子手当がもらえなくなるので年金の手続きをしないほうがよいのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 昔付き合ってた男と別れた際

元カレに別れを告げたとき今までに交際費としてお前に使ったお金200万返せと言われました。結婚資金に貯めたお金も返してもらえず終わりました。元カレは貯めたお金返して欲しければしっかりした金額を出して直接会いに来いと言ってきました。そして、200万返せなかったらお前の親と兄に出してもらうと告げてきました。ましてや、最低な女自分が困った時誰かに頼らないと解...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで自動登録後、高額請求されました。

先日、アダルトサイトを閲覧していて興味でダウンロードをクリックしたら、年齢を入力する画面になり入力すると、「入会手続き済」入会金99980円、退会にも99980円支払って下さい」とありました。 やられた、と急に怖くなり「退会はこちら」をクリックしメールを送信しましたが、全く反応無し。 後になって利用規約を読んだのですが、「自動登録システム」とありワンク...

弁護士回答
    1
  • 地裁移送後の擬制陳述

ベストアンサー

いつもお世話になります。 訴えの追加的変更及び訴えの併合により、民訴法16条1項による移送決定が下されました。 簡裁で、訴えの併合後の第3回期日を終えておりますが、地裁移送後の1回目の期日は擬制陳述が認められますか?

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続

十数年前、借地を2分割してそれぞれ父(母、長女、次女と同居)、長男の家を建てました。 父が亡くなり、借地を長男、長女、次女で三等分にして相続しようという話が 持ち上がりましたが、長男が「最低半分は自分のものだ」と言い張っています。 2分割時、相続がどうこういう話にはならなかったので、長男は相続税のようなものを 一切税務署に収めておらず、父から「長男...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を使わない妻

ベストアンサー

離婚・監護権等の件です。 前にも一度ご相談しましたが、妻とその一家はお金がないから弁護士に委任しないと言っています。 私が既に弁護士に委任していても、法テラスに相談さえもしていないようです。 どうも一族揃って裁判などを苦手としているようです。 調停の段階では間違いなく委任しないでしょう。 家庭裁判所は調停から裁判に移行する時に妻に弁護士への委任...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別姓について

はじめまして。 まずは私の家族関係および金銭的な状況についてお伝えします。 私と妻とも40代半ばで結婚生活20数年になり、大学受験を控えている息子と小学校の娘がおります。 ここからが本題となりますのでよろしくお願いいたします。 まず、私の不貞行為が発覚し妻からは離婚を要求されておりますが、長年連れ添ってきた事、子供達への影響(戸籍上の傷)を配慮し次...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園への未通園

ベストアンサー

何度もご返答いただき誠にありがとうございます。 6歳の長女を連れ出ていった妻は実家に引きこもり状態で、制服等通園用具を宅急便で送ったのに二週間幼稚園に通園させていません。 児童相談所に調査に行ってもらいましたが、義務教育じゃないから行かなくて良いなどと言っているようです。 実家近くへの転園手続きもしていません。 興信所をつけていて、数回外に出して...

弁護士回答
    1
  • 不貞の時効

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求の裁判の最中に時効になった場合はどのようになるのでしょうか?キス写真だけで相手が特定できません。

弁護士回答
    1
  • 減資の手続き

減資手続きのうち、官報等での公告と債権者(個別)催告は省略することはできないのでしょうか?また、手続きが省略できないとした場合、債権者とは自社の取引先全部ということでしょうか? (減資を検討するにあたって、必要期間や作業ボリューム等の把握を行いたくよろしくお願いいたします。)

弁護士回答
    1
  • 家事調停

夫婦円満調停を申し立てするのに提出する必要なものは何を用意して家庭裁判所にもっていけばいいですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社の株主としての出資について

会社の社長であった人が、新しい株主の出資金を集めて会社に入金しました。 会社の定款上、株主総会にて承認されてから、株主として認められるようになります。 入金後、株主総会をしましたが、新しく出資した人達の経歴・人を筆頭株主は聞いていなく、その場の株主総会での承認は次回の株主総会に見送られました。 しかし、社長が辞任し、自分が集めてきたお金と...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求。過去の支払いの明細書とか残ってるのですか?

ちょうど7年前に消費者金融のキャッシングの返済が困難になり自己破産してしまいました。 破産する前の消費者金融 プロミス・武富士・三洋信販・ゆめカードのキャッシングいずれもでした。借り入れをして5年くらい払い続けてました。破産により支払いもなくなりカードも全て返却しました。しかも、その時の名義が結婚したので違いますが過払い請求可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は頂けますか?

妹が結婚を前提に付き合っている彼がいます。お互いの親には結婚したいと伝えてあり、会っていた様です。現在は両親も結婚を認めたので実家で暮らす妹の所に彼氏が来て、一緒に暮らし1ヶ月が経ちました。家にはお金を入れていません。そんな中、妹が妊娠しました。彼氏に言うと、入籍はまだしたくない、子供は産んで欲しくないと言われショックを受けています。堕胎をして別...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停開始から終了までの期間

ベストアンサー

一般論でよいので教えてください。 今月中旬に某家庭裁判所に養育費請求の調停の手続きをしました。 その際、担当者からは、 「実際に始まるのは1ヶ月後です。その前に資料等を 作成ください。」と言われています。 自分に有利な調停だとは思いますが、実際、最終結論までの 期間はどの位の月日が掛かるのでしょうか? (相手が期日に出廷した場合、しなかった場合で教...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判申し立てについて

審判申し立てにする場合、収入などの証明はいつ必要になりますか?手続きは一回でよいのですか?また、申し立ての申請用紙は郵送でも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判中に原告側が自己破産した場合

現在、退職金と残業代の未払いをめぐり退職した会社を相手に 元従業員10人と弁護士を立て裁判中です。その内の1人が最近自己破産してしまい、先日裁判員から自己破産した人は弁護士を立てられないと言われました。このままその人の訴訟を取り下げなければならないのでしょうか?なんとかこのまま自己破産した人を含めて裁判を続けることは出来ないのでしょうか?ちなみにその...

弁護士回答
    2
  • また教えて下さい

午前中、回答していただき少し安心してる者です。ふと疑問が。勝手に配偶者の携帯メールをみて、それを証拠にして今回、私が慰謝料請求しますとメールきましたが、勝手にメールみるのは違法ではないんでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • この場合でも慰謝料は…?

もう一度質問させて下さい[e:330] 今私は妊娠しています。 これから籍をいれる予定だったのに 彼から『好きな子できたから別れたい』と言われました。 その女も妊娠している事知ってて付き合ってます。 彼と女は同じ職場で、職場の人たちもその事を知っていて、(私が妊娠していて、その女が妊娠している彼女がいるのを知ってて付き合ってる事を)みんな冷めた目でみ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。自己破産はまだできますか?

ベストアンサー

前の家で弁護士に30万支払い民事再生法の手続きをお願いしていましたが結局競売にかかることになり、自己破産に切り替えました。それで引っ越し、また新たにお金がかかると言うので法テラスにお願いし同じ弁護士に振り込まれました。それから 新たに1万5000円を振り込むように言われましたが、その弁護士への不信感と多忙等で1年半位何もしないままです。自己破産はまだで...

弁護士回答
    2
  • 悪意の相続。認知症の祖母土地を勝手に売買できるのですか?

認知症になって書いた遺言書で祖父母の遺産を独り占めしようとしていますけどその相続を無効にする事は出来ないのでしょうか?祖母はまだ生きています。認知症の祖母土地を勝手に売買できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください。慰謝料はらわなけれがいけないのでしょうか?

ベストアンサー

45歳女性です。22日朝、ずっとメル友だった方のアドレスから奥様から怒りのメールがきました。住所わかりますので弁護士を頼み精神的ダメージにより慰謝料請求しますと。義理の両親と同居してるしいつ届くか胸が痛いです。メル友の方とは、月に一回ほどしかメールきませんし(地震のときはきますが)一回もあったことないし住所もわかりません。その後、奥様の携帯からあたし...

弁護士回答
    1
  • 相手方の住所を知る方法

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判が結審して、決定を待っているところです。 現在、保全処分による強制執行が相手方の給料にかかっています。 この状態で、相手方が転勤になり、住所も変わりましたが、相手方が教えない時、新しい赴任先・住所がどこか知るためにはどのようにしたらいいでしょうか。 住民票を自宅に置いたまま、転勤をしているようで、住民票に新住所の記載がない可能...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中に突然別れを…。

両家親に妊娠報告をし、籍をいれる予定でした。妊娠6ヶ月にはいり、突然彼から『別れたい。好きな子ができた』と言われました。その女の子は私が妊娠している事を知ってて付き合っています。この場合どっちからも慰謝料とれるんですか?ただ、相手の女は19です。慰謝料ってどのくらい貰えるもんなんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

離婚訴訟の流れは、口頭弁論で主張をするところまではわかりますが、その後はどんな流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償

村田正人弁護士へ質問です。 以前、友人の損害賠償請求について質問した関連です。 友人が体調を崩し、弁護士事務所に相談に行けずにいます。 体調が思わしくない中、大変気に病んでいましたのでご回答いただいた内容について再度教えていただきたいと申しております。 「現在、進行しているのは、加害者との間で示談が成立しなけれ ば、自賠責保険金も支払われ...

弁護士回答
    2
  • アパートについて(至急お願い致します)

相手方の一存で、来月一杯で引き払う手続きをしています。 借り主は相手方ですが。 私は先月は一週間もあちらに住んでいませんし、10月には新しい住まいに引っ越して、住民票も移します。 その場合、離婚届はまだだしていないですが、アパートを引き払うときに掛かるお金を負担する義務がありますか? 敷金は借りるときに私が数万多目に支払いました。 あと、引...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってた彼から受けた暴力

ベストアンサー

付き合ってた彼から暴力を受けて 家の中をめちゃくちゃにされてしまいました 告訴するには 期間とか有るのですか? 手続きとかは どのようにしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻への養育費

ベストアンサー

夫には前妻との間に子供が二人います。調停離婚をして月10万養育費を払っていました。 離婚時は手取り35万の給料だったのですが、給料が徐々に下がり現在は22万の給料です。その為、養育費が不払いになってしまい、裁判所から履行勧告が来ました。 支払わない場合は強制的な手続きが取られる場合もありますと記載がありました。 裁判所の方には現状を説明して支払えるだ...

弁護士回答
    3
  • 役員と経営者追求

会社が4月1日に破産手続き開始を致しました。 社長は2代目で運送会社と清涼飲料水の会社を先代から引き継いで4年目で負債6億5千万円で運送会社のほうを手続きしています。社長は運送会社のほうを経営したくなくてコンサルタントを招いて清涼飲料水の会社だけ残す方法を模索していました 市内にある土地を6500万で売却して隠蔽したり亡くなった先代へ5000万退職金として渡...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に裁判所から支払督促がきた。

約4年前に弁護士さんに依頼して借金を任意整理する手続きを していただいているのですが、 本日、裁判所から支払督促請求が自宅に届きました。 連休中だからなのか、依頼していた弁護士さんと連絡がとれません。 連休明けにでも、依頼していた弁護士さんと連絡がとれれば 良いのですが、万が一連絡が取れなかった場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから