139,221件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担のみの調停通知について

現在離婚協議中なのですが、その状況で婚姻費用分担の調停通知が送られてきました。 離婚調停ではなく婚姻費用だけの調停通知だったのですが、普通に考えれば離婚調停の申立をしたらいいのではと思うのですが、敢えて婚姻費用だけ申立という事は、離婚協議を引き延ばして出来る限り多額のお金を搾り取ろうという意志があるのでしょうか? 対処方法など事例があれば教えて...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損トラブルに伴う弁護士の言動について

ベストアンサー

現在、私がネット掲示板上に書き込みを行ったことで、とある不動産会社とトラブルになっています。 当初は住宅購入を目的として上記不動産会社に行ったんですが、そこでの接客がとても不誠実であったため、もともと荒れてる掲示板に便乗し、当時の心象と相まって、多少汚い表現をしてしまったというところです。 なお、匿名で書き込みを行い、内容も特定の誰かを指し...

弁護士回答
    1
  • 担当判事を変えたい為の良策

現在、地方にある某簡易裁判所で本人による損害賠償請求訴訟(不法行為)を行っている者です。 先日、第一回目の口頭弁論期日がありましたが、担当判事からほぼ全否定され、困惑しています。 法律的な話は殆どなく、殆どが主観で良し悪しを述べ、私の主張を全く聞き入れません。 被告から出された答弁書には殆ど主張が述べられておらず、認否も単に全部否認するのみであ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

去年彼氏と喧嘩になり抵抗して手がたまたま彼が痛めていた腰に当たり彼曰く足の小指と薬指の神経がなくなったと言われました。そのため足の外側に力が入らない、体のバランスが崩れ痛み寝るのも薬に頼ってると…別れたのを期にそれを訴えると言ってきました。ですが寝れない程痛いと言いながら長時間パチンコをしたり長時間自転車で移動したり腰に負担のある事を普通にしてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠について

慰謝料請求の証拠にテープの反訳とメールをと業者を探しましたがメール反訳の方だけ業者が見つかりません。どなたか知りませんか?教えて下さい。 また、貸したお金も回収したいのですが自身経営者でもあり他社のコンサルタントをし贅沢な暮らしをしながらも財産隠しをしています。 それはお手上げと弁護士の方はいい1年掛かれば費用がかさむだけで勧められないと。しかし...

弁護士回答
    1
  • 困っています。あと、督促状が来ないようにできるのでしょうか?

今、2社から督促のハガキがきてます。どちらも最終支払いから六年位経ちますが時効なのでしょうか?あと、督促状が来ないようにできるのでしょうか? 2社のうち一社はCSGって言う会社なんですが手紙の内容がちょっと脅しみたいな感じなんです。あなたの身辺は調査したとか自宅に来るとか全額返してもらうとかかいてありました。

弁護士回答
    3
  • 貸している携帯料金について

ベストアンサー

私は、友人に、2月から携帯を貸しています。携帯料金を払うからと約束をし貸しましたが、未だに貰えていません。お金の催促をすると、今は無いと言われました。 その携帯で、有料の物を購入したりされていますが、払って貰えていません。 どの用な方法で、お金を払って貰う方が良いのでしょうか? 現在、妊娠中の為、直接会って貰う事ができずにいます。

弁護士回答
    1
  • 破産に

ベストアンサー

現在は何も滞納はありません。 しかし、今月末〜の住宅ローン、車のローン、カードの支払いが滞りそうです。 保険を解約すると30万ほど口座に入ります。 中1の娘がいます。 学費、、食費分など、破産手続きまでに最低限必要な支払いに使っても大丈夫でしょうか? 保険解約金を使うと破産費用がなくなりますし、手続き後に免責されないとかは大丈夫ですか? 破産手続きするまでに財産...

弁護士回答
    2
  • 宅急便約款

宅急便で送った機械が翌日送り先で開封し使ってみたところ、機械が動かなくなり、運送会社に損害賠償をお願いしたところ、責任が負えませんと言われ、理由を聞くと今まで聞いたことも無い宅急便約款があり、今回の荷物が拒絶できる荷物(金額が超えるもの)なので責任を負えないと言われました。契約時、荷物受取の時には、そのようなことを一切説明がなく、同じような荷物...

弁護士回答
    2
  • 間接強制のリスク

ベストアンサー

再調停の結果がでるまで、面会を相手方(親権者)に拒否されています。 裁判所に面会交流の間接強制の手続き案内に行きました。 離婚訴訟の和解書の項目を使って間接強制を考えています。 離婚訴訟の和解書 原告(親権者)は面会交流を認める。 審判書の内容通りの面会交流を各自誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 離...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賠償責任について

こんにちわ お手数をおかけします。  ある行事で、私費にて購入したおもちゃなどを大勢の子供たちに無料配布しております。  無い事とは思いますが、もしも後日、配布したおもちゃを起因とした何らかの損害賠償を請求された場合、無料配布でも賠償責任はあるのでしょうか?  また、子供がおもちゃを喉に詰らせた などの損害賠償責任は成立するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 本籍地の変更を日時を遡り行いたい

はじめまして。 Komariと申します。 戸籍法に関する相談をさせて頂きます。 【届け日以前に遡っての本籍地変更は出来ますでしょうか?】 詳しい内容は、下記ご参照ください。  数年前に現在居住する市区町村に引っ越しをしました。その際、転出入の手続きを市区町村窓口で行いました。本籍地も現住所に変更したかったので、窓口担当者に、本籍地の変更の仕方につ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション購入後

鍵を渡され部屋に入ると、新築なのに玄関と浴室に傷や穴が開いていました。 何故傷が有るかと他にもちゃんと説明がなく手続きをされてなかったので苦情の電話をし、すぐ修理させたのですが、 うちだけ予定されている1年後点検をしてやらないと酷い言われ方をして うちの態度が悪いから、うちに押し掛けて謝罪させてやる等脅迫めいたしつこい電話がきて困っています...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

現在、離婚裁判中です。 原告:妻 正社員 年収350万 被告:夫 アルバイト 月5万(病気療養中) 子供2歳:妻が養育中 別居期間:1年3ヶ月 この場合、被告から婚姻費用の請求は出来るのでしょうか? その場合、取れる取れないは別にどのような手続きをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 振込先間違い

時間のない時にあわててノートパソコンを使用し振込処理をし、最終確認ができなかった為振込先口座番号を間違い見ず知らずの方の口座に入金されました。組み戻しの手続をしたので、先方銀行より電話、メール、郵便で連絡をとって下さっていますが、全く回答がありません。 書留での連絡もして頂いておりますが、そちらの郵便は現在戻ってはいないので書留は本人が受け取ら...

弁護士回答
    1
  • 所有権の変更

いつもこちらではお世話になっています。 昨年末、離婚をしました。 前夫の実家を建て直す時、銀行融資を受ける夫の連帯保証人になりました。その際、所有権を私に3/10、夫が付けました。 離婚をしたので、保証人を変更してもらったのですが、所有権の移動手続きをして欲しいので司法書士から連絡をするとメールが来ました。 夫の実家がある場所は、福島県の原発...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内に生まれる子に関して

* 今年の春に前夫との離婚が裁判判決にて成立した、 36歳です。  現在、再婚相手の男性との子供を妊娠中で、今年9月18日に出産予定です。  前夫とは平成22年2月から別居を開始し、まずは前夫から、離婚してくれとの理由で、  離婚調停を申し立てられ、私が出頭させられた形で、調停は平成22年に不成立に終わり、  翌年平成23年夏に離婚裁判を前...

弁護士回答
    2
  • 破産後の携帯電話の分割購入について

ベストアンサー

はじめまして。 先日破産手続きをし破産廃止の決定がおりました。 今現在使っている携帯電話がだいぶガタが来ているので機種変更をしたいのですが、高額で一括購入は無理なので分割での機種変更を申し込みしました。 しかしショップで審査の結果分割購入は無理で一括購入のみ可能といわれました。 今回の破産に携帯会社は債権者に入っておらず、携帯代金も今まで遅れて...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料の請求について

四年前 子供が同級生に 俗に言う「膝カックン」をされ転倒し 距骨骨折・靭帯損傷の怪我を負いました。 骨折は良くなりましたが 靭帯の方がダメで セカンドオピニオン、サードオピニオンでも治療法が無いと言われました。  でも完治すると信じて リハビリ、整体、鍼灸を続けておりましたが この度 下肢不自由障害の申請をすることになり 「3級相当に該当する」...

弁護士回答
    2
  • 時効について

彼氏なのですが過去に借り入れしてて最近通知も来ないと思ってたら武富士から改めて名前が変わりロプロから通知がきました。最終支払いは18年11月14日に支払っただけです。払わないといけないのか彼氏は悩んでますが時効ではないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 名前の変更について。また、費用はどれくらいかかるのでしょうか?

友人からの相談で、何をやってもいいところでうまくいかないらしく、名前を見てもらったら、画数が最悪とのこと。以前から気になっていたらしく、できれば名前を変えたいとのこと。この場合、どのような手続きが必要なのでしょうか?また、費用はどれくらいかかるのでしょうか?分かりりましたらお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 公正証書

離婚の時に公正証書を交わしました 2人の男の子がいます、6、2才です 実の子供ではありません、結婚の時に養子にして今は離縁しました 公正証書の時に養育費ではなく、保育費として保育代を支払いますと手続きしました 仮に給料を差し押さえられたらいくら差し押さえられますか? 給料は30万です

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

私の友達が離婚を考えているのですが、その友達の旦那が友達を含め私たち仲間の身辺調査を興信所に依頼したようです。 残念ながら私は黒なので、身辺調査は大変不利です。 自分の配偶者なら受け止めなければなりませんが、第三者に調べられるというのは理不尽でなりません。自分の悪事を棚にあげて申し訳ないのですが、相談させていただきました。 友達の旦那はそれらを...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当…。傷病手当申請書は、何処で、貰えるのですか?

傷病手当申請書は、何処で、貰えるのですか?病院では、診断書を書いて貰い、会社に送りました。会社に連絡したら、会社の方が、代行してくれると聞きましたが、会社に電話をするのが、出来ません。自分で、傷病手当申請書の手続きは、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。彼女の年収に関し減額は、関わりますか?

回答ありがとうございます 養育費を減額を申し立て、どのようなながれで話しが進みますか? お互い、顔は会わせたくないです 出来るだけスムーズに、事を進めて行きたいと思っています 彼女が働いていて、多分自分より金額は、もらっていると思います 彼女の年収に関し減額は、関わりますか? もし、彼女が再婚し、新しい男性が子供を養育し、養っていたのを黙っ...

弁護士回答
    3
  • 完済したのにしつこい要求

経緯: 昔交際していた相手に食費などで計10万ほど借りていました。 最初の二万ほどは普通に手渡しで返し、残り八万のあたりで八万の借用書を書かされ、 ついこないだ振込みで完済しました。 返済の振込みの際に窓口の振込みの控えをとっておいているのですが、 これは支払いの証明になりますよね。(最初の二万円は普通に手渡ししただけで証明するものはない) 相手は、「...

弁護士回答
    2
  • サイトの誹謗による業績悪化、信用低下

初めて相談させていただきます。某企業にて広報を担当している者です。 複数の個人サイト等において会社の営業方針等に対して悪意ある書き込みをされています。 会社評判が著しく損なわれ、信用の低下はもちろん業績にも影響が及んでいます。 サイトの削除要請、実害に対しての損害賠償請求など具体的な対応は可能でしょうか? またそれらサイトの影響もあり、Goo...

弁護士回答
    2
  • 労災における給付基礎日額と相談機関

ベストアンサー

間もなく症状固定です。医師に後遺症になると思うと言われましたが、いろいろ調べてみると、おそらく12級かと思われます。 事故は通勤途中、自転車で転倒し骨折したものです。治療してきましたが、可動域制限が残るようです。 労災における給付基礎日額は事故日前の賃金三ヶ月分を元に計算されるのでしょうか? それとも事故日前の賃金一年分を元に計算されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個人年金解約トラブル

現在、妻と離婚訴訟中です。妻が原告、私が被告です。 話は約6年前に遡りますが、この当時事情により、私が契約者である生保会社の個人年金を解約したことになっていました。なっていましたと書きましたのは、妻から解約したと聞いていたからです。 そして現在に戻りますが、訴訟になったため、自分なりに色々と調べていた最中、約3年前に妻が私名義の生命保険商品...

弁護士回答
    1
  • 権利の濫用。どのような行為が権利の濫用なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流を拒否されている同じような方の質問で、「再調停中 審判中に面会を求めるのは権利の濫用」と親権者の代理人に言われたと書かれていました。 私も再調停→一発不成立→審判の審問待ちです。 面会について話し合いすら拒否しています。 審判の書の変更(頻度など)を求めている私が、変更を希望している審判書の通りの面会を求めるのは、権利の濫用でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げについて

ベストアンサー

債務者が夜逃げした場合など何か罪になるのですか? 夜逃げする以上、支払い義務を放棄しているも同然だと思いますが、それで債務者が何か不利になるなどは聞いた事が無いのですが?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に頭金。どのように交渉したら宜しいでしょうか?

ベストアンサー

旦那から弁護士さんを通して 私と彼に慰謝料請求合計600万されています。 金額には応じますが、 頭金50万円を支払い 残りは分割、賞与のある月は 増額をするとのこと。 預金なんてありませんし 頭金を用意するのは不可能です。また賞与は今の収入で唯一の 貯蓄手段でもあり困っています。 どのように交渉したら 宜しいでしょうか? 助言頂けますと 大変助かり...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組離縁について!

2度目の結婚した時に1人目の子を二人目の旦那と養子縁組したのですが、平成13年に旦那と離婚しましたが、私が体調を崩し養子縁組離縁をするのを今の今までするのを忘れていたのですが、今、3度目の再々婚をする事になりそうなのですが、二人目の旦那と連絡も取れず現在の住まいも分からないのですが、今からでも養子縁組離縁は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 保全処分

ベストアンサー

審判書をだした裁判所で、再調停をしています。私が再調停を申し立てました。親権者である母親から再調停を理由に、面会拒否されています。結論が確定するまでは、面会を拒否する姿勢です。 審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて3

夫が明日の夜 仕事の都合で出かけるみたいです。 そのうちに 夫の実家に居る子供を連れてこようと思っているのですが 警察に通報されたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察官の懲戒処分を求める方法

国家公務員法第82条第1項、又は 地方公務員法第29条第1項に基づき 国民全体の奉仕者たるにふさわしくない非行のあったとして その警察官に対し懲戒処分を求めるには どのような手続きが必要になりますでしょうか? ※生意気で恐縮ですが、 実名弁護士さんからのみ回答を希望します。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の併合

人身事故で障害が残りました、下肢の長さが3センチ以上違い、大腿骨骨折で人工骨頭を入れています。  後遺障害認定の手続きをしていますが、これは併合でひとつ上の級になるのですか。  教えてください

弁護士回答
    1
  • 任意取り調べの調書は見せて貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

二日後、二度目の任意聴取を受けます。一回目の取り調べから事実と違うことを言わそうとしていることは明らかな状況です。 そこで調書として作成されたものが私の言ったことと相違ないか確認したいのですが、それは可能なのでしょうか。一回目のときは舞い上がっていたので、言われるままに指印を押してしまいました。 また任意聴取にICレコーダーを持って行くことは...

弁護士回答
    8
  • 自己破産手続き。この場合自己破産は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

現在自己破産手続き中ですが、裁判官との面接の結果、免責調査型で進める事になりました。この場合自己破産は難しいのでしょうか? 開始決定が出ましたが免責はいつ頃になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を中古車販売店に売った代金の未払い、時効,証人尋問

車の売買の有効期限は5年ですか? 4年8ヶ月目に私と友人と二人で、販売店に未払いを口頭で請求に行きました。その後5年1ヶ月目で支払い督促の申請をして裁判になりました。 販売店が時効であるので無効と言っています。その為時効の取り消しと出したら、裁判が再開しました。 証人として友人が出るので、未払い代金の裁判は勝てるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から住所。皆悪徳業者なんですか?

と検索すると色々なサイトでますが、本当に住所正確に解るんでしょうか?皆悪徳業者なんですか?

弁護士回答
    1
  • 無剰余取消回避のための不動産買受申出書の書き方

ベストアンサー

買受可能額が見込額に満たない旨、通知を受けた時に競売続行の為不動産買受申出書を作成する際に「手続き費用及び優先債権の見込額の合計額以上(申出額)を定めその保証として(申出額)を提供とありますが例えば買受可能価格が100万に対し手続費用及び優先債権見込額が200万とした時に無剰余回避のため不動産買受申出書を作成するにあたり①申出額200万、保証200万②申出額1...

弁護士回答
    1
  • 相手の収入を知るには

ベストアンサー

妻ともめている時に、了解なく家を出ていきました。 すると、2ヶ月後に婚姻費用分担調停の書類が届きました。 私は離婚したいと、妻が家を出て行く前に伝えてます。すると、相手の親が出て来て離婚させないと言われました。 私は早く離婚して、婚姻費用ではなく子供が1人いるので養育費として支払いたいのです。 そして、支払いを相手の言い値にしたくないので、共働き...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を使い脅されてる

私の勤める会社は小さな会社で 他社からの下請けがほとんどです。 以前私は他社からの仕事で大きなミスをおかし それを理由に 会社社長から誓約書をとられました 内容は 売上が下がったら親や親戚からも賠償金や慰謝料などを 取ると言う内容です。 しかし誓約書はそれだけではなく 私の彼女や友人に関しての物も有り 私はその人達に迷惑をかけたくない一真で 社長...

弁護士回答
    1
  • 親族との間で中3の娘の事でトラブルになっています。

2ヶ月前に生活態度、反抗期も絡んで娘に注意した所、娘が同じ県内の私の実家に家出をしました。その日の内に私の実妹が連れてきたまでは良かったのですが実家に迷惑かけたのもあり子供を叱った所、実妹が怒ると怖いから娘は私の子供として育てると言い私達が止めても阻止して娘を連れ去ったかの様に実家にまた連れて帰ってしまいました。女同士だからぶつかりやすくてブツブ...

弁護士回答
    1
  • サイトのパクリ

ある事柄に関する掲示板風のサイトを個人で運営しています。 投稿者が記事をサイトに掲載する事ができます。 閲覧者は、投稿者によって投稿された掲載記事を見る事ができます。 投稿者と閲覧者は、サイトが提供するメールアドレスを通じてのみ、お互いが連絡できる特殊な仕組みになっています。 広告による収入がありますが、運営費と同等な額です。(社会貢献のた...

弁護士回答
    1
  • 職場の人からSNSで嫌がらせを受けています

現在働いている職場で、嫌がらせにあっています。あまりにも納得がいかない。そして、社会人としていかがなものかと思うものです。内容は、2ちゃんねる等へのデタラメな噂の書き込み、仕事のミス内容、あいつは使えないから採用しないほうがいい、勝手に自分の名前を使われブログ、facebook、lineを登録されたり等散々です。その他、一般の人も見ているようで、現在の職場...

弁護士回答
    1
  • 不作為についての不服申立て

ベストアンサー

行政訴訟における国(法務局の職員)が、民事訴訟上における事実作出の主張を行い、裁判官が国の意見だからと聞く耳を持たない場合において、 「不作為についての不服申立て」を行って、正す事は可能でしょうか。どこに申し立てるのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン付き物件の財産分与について

離婚に合意し、現在別居半年です。 住宅ローン残2000万があり、旦那の単独名義です。原因は酒乱被害です。 離婚後も子供と私がこの家に住み続けることで合意しています。 条件は住宅ローン返済分を折半していくことになっています。 本来なら私名義にして住宅ローン借り換えができたらよかったのですが自営業年収360万なので審査が無理ではないかとのこと。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから