法律相談一覧
-
養育費について
3年前に離婚しました。私は準社員で別に週2日、夜勤をしています。年収約420万。高1、中2の子供と暮らしています。元主人は昨年再婚。子供はいません。年収は約600万。自己破産の手続き中です。養育費の調停中ですが、次回不成立にするつもりです。審判に移り査定表に基づき養育費が決まるとすれば幾らになるでしょうか?再婚相手は仕事はしていないみたいです。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ない事情があっても罰則を受けますか?
ベストアンサー私は特殊な業務に携わっており、法律で「この業務を行った時は遅滞なく定められた事項を記載した書類を作成する義務がある」とあり、これに違反した者は20万円以下の罰金が明記されています。 以前働いていた職場でこの特殊な業務に携わっており、これらの書類を作成していました。 しかし、上司からこの書類の作成の仕様を変えるのでしばらくこれらの作業をしないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出せば退職金が出る?
会社から解雇を言い渡されたのですが、「辞める前に退職届を出していけ」と言われました。 「出せ」「出さねー」の言い合いの末、会社側がブチ切れ「退職届はもういらん」と言い、その後は何の話し合い(言い合い)もなく会社を辞めました。 その後いつまでたっても退職金が振り込まれないので、会社に確認をしたら「退職届をもってきたら払ってやる」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はらはら。検討するとはどういった時に使いますか?
弁護士さんに「提出書面の検討をします」と言われたのですが、どういう意味かわかりません‥ 検討するとはどういった時に使いますか? 少なくともこの時点ではまだ書面の作成も行われていませんよね、かといって打ち合わせもしていない状態で検討するとはどういう意味なのでしょう? ある程度作成できた段階で打ち合わせの可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚について
初めまして、私は2010年日本で米軍人と出会い2010年アメリカ、サンディエゴで入籍しました。日本ではまだ何も手続きしておりません。2011年11月彼の日本勤務が終了し彼が先に新しい任務先サンディエゴに引っ越しました。私も後からついていく予定だったのですが彼が日本を去った後私の銀行のアカウントから結婚ご祝儀でいただいた貯金100万円程がとられているのを発見しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします
親権父親で私は監護権で離婚しましたが親権者の父親が再婚したのと約束である学校関係の手続きが不可能な事.再婚を気に親子の仲を再婚相手に引き裂かれ仲が悪くなって親権者変更の調停をしましたが相手側は拒否をしてます。次回は子供達も一緒に行く事になりました。それでも子供達の事も一切拒否です.学校関係の手続きも奥さんから返送されすべてが拒否の状態です. 嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い
慰謝料の額が決定したとして一括で払えない場合は認めてもらえば分割で支払えると聞きました もしどうしても支払いが困難又は無理な場合はどうなってしまうのでしょうか? 申し訳なくて親や兄弟には負担をかけたくはないのですが払えない場合相手は親や兄弟に支払いを請求できるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融。私はどう対処すればよろしいのでしょうか?
14年位前に消費者金融から融資を受け、4年位のは返済をしていたのですが、それから返済がきつくなってきて返す事が出来なくなりました。先月、裁判所から答弁書が送られてきましたのですが、10年位前に、融資詐欺にことごとく引っ掛かり、この手の書類が怖くなっていて避けていました。 答弁書を提出しなかったのが悪いのでしょうが、私の回りに時効が成立しているのだから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護も面倒も同居もしない後妻が夫から金銭をもらうのは?
ベストアンサー80代男性(以後Aとします)で心不全や糖尿病・認知症があり、後妻と二人暮らししていましたが、物忘れや排泄や着替えなどの介護が厄介になったため後妻はAを放置し隣町に引っ越してしまいました。Aが放置された数日後 定期的に訪問していた息子さんが倒れているAを発見し 救急搬送され一命を取り留めました。回復後は一人暮らしが困難なため、有料ホームに入所しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
食品に異物が混入していた事により、歯を1本抜歯するという結果になりました。治療費は製造側に全額支払ってもらっていますが、相手側はこの件に関して淡々と治療費を払うといった様子で見舞ととれるような行為はありません… 私としては、もう生えてはこない自分の歯が無くなった事もブリッジという治療のため健康な両側の歯を削らなければならなかった事もとてもショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯ゲームの請求回避について
今年1月から、当時小学6年の息子が、母親の携帯ゲームで GREE社のゲームを始め、ゲームを進める為、小遣いから コンビニでWEBマネーを購入してコンプガチャをやっていました。 2月に携帯会社auから、携帯まとめて支払いとして10万円超の 請求が来ました。子供に聞くと、WEBマネーでやっていた範囲と 携帯支払いの範囲も良く認識出来ていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で結婚手続きをしたアメリカ人との離婚について。
初めまして。現在ハワイ在住です。3年前、日本で日本の法律に沿ってアメリカ人と結婚しました。そしてそのまま日本のアメリカ大使館でアメリカで通用する結婚証明書を作成してもらい、それをアメリカに持ってきて結婚証明として使用しています。なので、ハワイ州に結婚の届けは特別出していません。子供は1人います。そして今はその彼との離婚を考えています。彼は別れたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気・慰謝料について
お世話になっております。 私は既婚男性です。 今回の質問は、「慰謝料を請求された場合、支払わなければならないケースか」ということです。よろしくお願いします。 先月、今月と日頃のお世話になっているので、そのお礼のため会社の既婚女性と2回お食事に行きました。 他に、エッチな内容のメール交換、次回会う日や他愛もない事柄についてやり取りをしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記名義の移転。この場合の法律関係はどうなりますか?
A県は、道路を建設中であるが、年度末に予算を執行する必要に迫られて、建設予定地の土地所有者は死亡しており、現在相続人の間で遺産分割が終わっておらず、従って登記名義も被相続人Bのままになっていることを承知の上で、相続人の代表Cから道路建設の「着工承諾書」を提出させて補償金を交付し工事を完了させた。ところが、担当者はその後にこの土地の相続手続きの行方や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子戸籍は?どういうことでしょうか?
以前にも質問させてもらった息子の離婚のことですが 調停がすすんでいて 調停員から 婿養子に入ったと言いますが養子になってませんよと言われました。 名字は嫁のほうになってますが 戸籍ははいってないみたいです。 嫁と子どもは嫁の実家の戸籍に入っているようです。 確かに婚姻届はだしたのですが 夫婦で違う戸籍ということはありますか? 結婚のときに婿養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組戻しについて。・問われる場合、自首した方が良いのでしょうか?
お世話になります。 私は個人事業を営んでおりますが、銀行から「振り込みのあった依頼人から組戻し依頼があったので、手続きを行ってもよいか?」との連絡を頂きました。その際、入出金記録から、誤振込であることを確認しました。 先日、出金した際は、誤入金の可能性に思い至らず、入金(事業の売上)予定が複数あったことから、「思ったより残高があった」程度に考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に仕事以外の会話からの暴力
暴力を振るった相手は、部下で宗教信者です。 ちょっとした話の流れで宗教的な話になり、いきなりキレて頭部を殴られ鞭打ちになり酷い頭痛に悩まされています。 このような場合、暴力による慰謝料請求できますか。 この部下は、会社でも有名な狂信者で短気な性格な人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動での暴力。この際、慰謝料請求は可能ですか?
高校生の子供が部活動で、私物を壊されたり、先輩2名からの暴力と言葉の暴力を振るわれ、精神的に怖くなって学校に1ヶ月行けなくなり、頭痛、嘔吐、下痢を繰り返し、5回病院に行き、検査の結果、耳の鼓膜に傷があり、耳が痛く頭痛がする状態です。 加害者は事実を認めており、学校側の処罰の最中です。 この際、慰謝料請求は可能ですか? 相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売り住宅の不備について
ベストアンサー今年の2月に新築建売り住宅の購入の手続きが終わり、引渡し日が4月27日と後日連絡があり、楽しみにしてました。 前の借家に近かったので、毎日の様に家の状態を見に行ってました。 3月中旬になり、あと1か月で終わるのか心配になり、不動産屋さんと住宅メーカーの方に週1ぐらいで確認をしてました。 その際の回答はいつも、「大丈夫です! 間に合います!」でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚。先日アメリカのテレビドラマを見ていて“えっ?
国際結婚をしています。アメリカ人です 別居を始めて数年になります。 先日アメリカのテレビドラマを見ていて“えっ??”っと思ったセリフがあったので質問したいのですが 海外でした結婚はアメリカではカウントされない(正式な結婚ではない)と。 これが事実なら日本で婚姻届を出した私達の結婚は、彼が単身(もしくは彼女と)でアメリカに帰ればシングル(独身)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり不安で焦ってます[i:210]至急回答をお願いしたい[i:160]
下記の内容のメールで、事実後払い精算が出来ず該当しているのですが…連絡した方がいいですか[i:159] ※※※※※※※※※※※最後通知ならびに重要なお知らせ ※※※※※※※※※※※ 私、調査会社 東京データ通信サービスの担当の伊藤と申します。突然のご連絡失礼致します。 ━─━─━─━─━─━この度サイト運営会社様よりお客様がご連絡が取れないとの事でご依頼があり、ご連絡しました。お客様がご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用請求
今回、盗難届を出していた時計が発見され 犯人が捕まったとの連絡がありました 時計については故障、傷に対しての修理費の請求 警察署へ盗難届作成のために会社を休んだり、遅刻、早退の損害賠償。その他諸々の経費(タクシー代、電車代)を請求する事は可能なのでしょうか? また、被害にあってから 家族や自分自身など健康状態、家庭の雰囲気など 著しく悪化し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。この場合、慰謝料とられますか?
一年半前からセフレ関係を続けている彼女と最近、ちょっとした事でケンカ別れしたのですが、その後、彼女から慰謝料払えと連絡が来ました。内容は、セックスをしていて性器を激しく触ったのが原因で軽く出血し、後日、病院に行ったことと、彼女の了承をへてアナルセックスを試みた事がありました。少し入れたとたん彼女が痛がったので直ぐにやめましたが、その後、痔になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全国土木建築国民健康保険組合について
全国土木建築国民健康保険組合から国保に移る手続きをしているのですが、全国土木建築国民健康保険組合から2011年5月15日から2012年5月までの間は保険が切れて使えない事になってるから全額支払いをして下さいと言われています。 経緯としては4年前に結婚して旦那の会社の保険が全国土木建築国民健康保険組合なのでその扶養になっていたのですが、3年前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約について教えてください
初めて質問させて頂きます。 現在家庭内別居中の主婦です。 性格の不一致による理由で私から離婚について話し合いを求めていますが 相手が同意せず一向に話が進まないので別居と離婚調停を考えています。 別居するにあたり新たに賃貸契約をしたいと思っていて 二重での家賃支払いは家計でとても苦しいので 今の住居の契約を私が解除することは今後調停離婚などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金・慰謝料請求。今回の場合、全額請求されますか?
最近、二年付き合った彼女とケンカ別れしたのですが、その彼女から突然、付き合ってた時に彼女が買ってくれた下着や靴下の代金と、ホテル代(割り勘なので半分)を全額返してもらうからと連絡が来ました。 その理由を聞いたら、交際中、彼女扱いされなかったというのです。二人ともバツイチ子持ちだったので、僕は子供優先に考えての付き合いでした。でも彼女は普通の恋人同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収の御相談。
相手は東京都足立区の食品卸会社です。 本年5月2日、最初の納品取引として冷凍海産物58万円分を 宅急便にて埼玉の指定倉庫に納品しました。 代金の支払いは5月末日〆6月20日の銀行振り込みです。 後日、追加の注文で凡そ100万円分の注文がありました。 「今回も同じ支払い条件で」との事でしたが 付き合いの浅い相手に150万円以上の売掛金を負担するには 不安が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
脅迫罪となり得るかどうか
ベストアンサー名誉毀損もしくは侮辱にあたる可能性がある案件で、とある会社とトラブルになっています。 向こうは弁護士を立てており、2回ほど内容証明を送ってきています。その中で、下記のような表現をしています。 「勤務先の責任追及を検討する」 「あなたの行為は名誉毀損罪もしくは威力業務妨害罪にあたる可能性があり、これらが成立した場合には、あなたの職場としても懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に対してする140万円超の反訴
ベストアンサー相手の少額訴訟に対し、140万円超の訴額で反訴したくても、140万円超は地方裁判所の管轄になりますので反訴自体が出来ません。 このような場合、地方裁判所に通常訴訟を起こし、「関連事件として、相手が簡易裁判所に少額訴訟を起こしているので、併合審理して欲しい」旨の依頼を出せば良いのかな?と自分なりに考えました。 【質問1】 この考えで合っているでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の預金を息子の口座に移すのは贈与になるのか
ベストアンサー義母が介護状態で義母の後夫も金銭管理が出来ないと、子供たちや義母の夫の意向で私(3男の妻)が通帳を管理しています。最近、積立の証書が出てきて、義母が解約を希望しそのお金を預かってほしいと言います。自宅で保管するには困る金額なので、三男のずっと使っていない通帳に入れようと思いますが、三男がもらったわけではありません。それでも通帳に入れれば贈与になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料計算
ベストアンサー以前相談した件なのですが・・・複数人で居酒屋で食事をした後、酩酊状態の同僚を数人で介抱していると、酩酊した知らない人に一方的に長時間絡まれました。私たちは相手をする気が無い事も何度も伝えたのですが、相手ははしつこく、相手がふらついたときに、私は足を踏まれ、しつこかった事でイライラしていましたし、謝罪が無かった為に、我慢ができず、「しつこい!どっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が自己破産申請中に返済してきた
ベストアンサー個人的に2600万ほどの貸付をしているのですが、貸主が死亡している為、連帯保証人である4名に督促している状況でした。 現在、破産管財人が入り相手側(連帯保証人の一人)が自己破産申請中?です。 今のところ債権者説明会があったくらいで最終的な確定はまだです。 ですが、最近当人から数回にわたって電話が来て「自己破産するけど必ず返済する」と言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社とのトラブル
1)入出金口座(本人名義で銀行口座を登録し、分配金や売却代金などの受取に使用)が、担当者の手続きミスで消滅したままで、売買代金や分配金、その他利益金などが、何の説明もなくMRF口座でMRFを自動的に買い付けされていた。 *口座消滅や通知にミスがあったことを、現在、証券会社は認めている。 2)MRF口座の売却代金には、買い付けに充当しない売却代金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判と裁判の違いは?
現在、離婚調停中です。 夫のモラハラとDVが原因なので慰謝料を、 子供は私が引き取りますので養育費を請求しており、なかなか離婚に同意してくれないので、婚姻費用を請求しようかと思っているのですが、心療内科にかかった事で仕事をしておらず、それを盾にして、全て払うつもりはないようです。 実際には親戚の手伝いをして不定期に収入があります。 よく飲みにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から取り返す方法。何か探る手はありますか?
ベストアンサー裁判で勝訴しました。ただ、まだ支払われておりません。相手に資産はあると思われますが、そこも不明です。何か探る手はありますか?また預金を差し押さえたいのですが、どこの銀行を利用しているのかわかりません。探す方法はなにかありますか? よろしくおねがします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
私の兄ことですが一方的に妻が家財道具を持って出て行き、夫は勤務先から戻ると家財道具が無い場合。 後日、妻より慰謝料以外の財産分与請求が来ました。 身勝手に出て行ったのだから、支払わなくてもいいと両親や弁護士はいいますが、公務員の兄に対して、家裁の調停委員は月々十数万の支払いを求めてきて、強制力があるといいます。 私も同じ女性ですから、女性の立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の借り入れ先の申告漏れ
現在、自己破産申し立て予定をしております。 弁護士へ相談し、法テラスでの扶助手続きを申請しております。 最初の相談では3社と記憶していて、申請しておりましたが、もう1社あった事を思い出しました。 T社、A社、A社、L社の4社だった気が。 お恥ずかしい話ですが、どこでいくら借り、利子がどのくらいになっているかも分からない状態です。 法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の夫が勝手に…。私は、どうしたら、良いのでしょうか?
今回も、よろしくお願いいたします。現在別居中の夫が、私達の知らない所で、私の実家の土地を担保に融資を申請して居ます。別居の原因は、夫の女性問題です。現在は、その女性と一緒に生活をしています。夫とは、離婚をする事で話はしてありますが、余りにも、夫の取って居る行動が酷すぎて許せません。両親名義の土地建物ですが、夫が勝手に担保に融資をすることは、可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供手当について
6歳の子供を持つ母親です。現在海外に住んでいます。配偶者(子供の父)は外国人です。結婚、出産はこちらでしましたが、日本の戸籍上も正式に手続きをしております。また現在も日本にも住所をおいており、子供手当も子供が誕生後、帰国して正式に申請して現在も頂いています。現在、日本では保険には加入していない状況です。申請する時には、社会保険にうちの父親の扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償
ベストアンサーお世話になっております。友達の事なのですが、友達は貯金も財産も、何もありません。病気の為、正社員で働く事も出来ないのですが、慰謝料や、損害賠償金を支払う事になったら、どぉ、支払いをすればいいのか悩んでいます。お金も、なく弁護士をたのむ事も出来ないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カリホルニアでの離婚
カリホルニア在住日本人夫婦。日本国内で結婚し届けも国内で出していてアメリカでは出していません。妻の不貞が原因で離婚することにしました。この場合どういう手続きをしたらいいのでしょうか? カリホルニア州法の適用がなされるという説と日本人同士なので 日本の法律が準拠されるという説があり、よくわからず困ってます。 また、手続きについてカリホルニアの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。それとも弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?
私には6年以上返済を滞っている借金があります。多重債務だったので金額なども把握しきれてない状態です。結婚し子供もできたのでこのままで良いわけないと思い、時効援用したいと思うのですが、自分で手続きはできるのでしょうか?それとも弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?弁護士さんへの費用も勿論一括などでは払えないんですが、そういう事を含め信頼できる弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越しその他。管轄裁判所は変わりますか?
妻と裁判中です。妻が実家に帰るようで、地理的に裁判所が遠くなります。 管轄裁判所は変わりますか? 引っ越しは妻の都合なので、自分が妻の実家付近の裁判所に通う必要はないですよね? 話は変わりますが、裁判所に証拠として録音CDを出そうとしたのですが、「反訳書だけでよい。必要ならCDを出してもらいます。」と言われました。妻も初回から録音CDは裁判所に出さず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士と公認会計士の業務
ベストアンサー下記のケースの場合は、素人として考えるに、法に反する事と思うのですが、具体的にどの様な違反になるのでしょうか。 (1)公認会計士が監査証明をした所で、税務申告も関与している。(税務代理権限証書あり) (2)法人の税務申告に際し、A氏(税理士登録者で実際に税務申告手続きをしていない)が署名をしていますが、実際は税務手続きをB氏(税理士登録者)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
置き引き被害の示談金や弁償について。
私は約2ヶ月前置き引き被害に会いました。盗られた物は、鞄、キーケース、バイクの鍵(予備の鍵はありません)、学生証、定期、(再発行しました)アクセサリー、ウォークマン、現金9万円です。 バイクは鍵がなくて 乗っていないので修理が必要です。 幸い先日犯人が捕まりました。 しかし私にとってはじめての経験で どのように対応すれば良いのか わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の守秘義務違反なのか?
先日高齢の父が警察沙汰になりました。そもそもの原因は車をぶつけられてカッとなった父が加害者の胸倉をつかんだというもの。殴りはしなかったらしいが、警察が呼ばれることになった。加害者いわく、こんなじいさん相手に本気になってもしょうがないので、手は出さなかったとのこと。本人も殴られていないから「示談」にしようとのこと。父は高齢と共に温厚な性格から短気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレ 慰謝料
一年半前に付き合ってた彼女と別れたのですが、その彼女がエッチの関係は続けたいって言ってきました。 彼女との体の相性が良かったので、彼氏見つかるまでの条件付きでセフレ関係をオッケーしました。 毎回、彼女から挑発的誘いのメールがきてホテルでエッチな関係を続けて来たのですが、最近、ちょっとした事でケンカになりセフレの関係は終わりました。2週間後、彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから